X



勤続10年以上の介護福祉士給与8万up2年目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/21(日) 10:32:22.97ID:8jgf6V1m
新政策パッケージ閣議決定 介護福祉士の8万円賃上げ、2019年10月実施へ

http://www.joint-kaigo.com/article-5/pg112.html

入社3年目に介護福祉士の資格とっておいて、良かったです。
『あんな資格とっても仕方がない。』
と言ってプロとしての自覚も向上心も無く、流される様に生きてこなくて良かったです。

また数年で転職しなくて良かったです。

これでやっと人生の春が来そうです。

毎月8万円アップする給料で、マイホーム買います。
このごろ毎日メシが美味いです。

安倍さんありがとう。
もう一生転職しません。
0203名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 08:38:52.20ID:kmIf6gGS
>>1
場当たり的なことはしないでほしい。8万円アップ条件にはあてはまるが介護現場絶対混乱招くたたでも
不満分子がほとんど。一斉に退職転職する残った職員8万円アップでも休みなし夜勤から日勤、食事介助から入浴全て。施設長管理職センター長休みなし現場要員
0205名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 18:24:55.85ID:+pRmKSE+
>>202
ケアマネなんで相談援助でのコミュニケーション技法の講座とかよく行くけど
基本は「助ける」ではなく「とにかく聴く」というのが今の主流ですね
自分は説教タイプでないが他人を良くしようと頑張ってしまう方だったけど
ひたすら話を聴いて、相手の決断を待つ方法に切り替えつつある
その方が結局本人の意識変化が早くなるように思える
0206名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 20:14:32.36ID:oBk83xxK
>介護は初任給を高くしてるから

ここ笑うところですかね?
0207名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 20:22:57.20ID:oBk83xxK
年間休日と夜勤手当込みってのが、脳みそから落っこちてる気がするな
それと実質、有給がないってとこも
0208名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 20:27:11.23ID:0uRWgdET
高卒初任給は16万
介護は?
求人サイトでは23万がゴロゴロ
介護ですら選択肢無しですか?
0209名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 20:52:23.96ID:oBk83xxK
給 与  介護職員
   正規職員 基本給 164,000円〜 +諸手当  (平均月間支給額215,000円)
   パート職員 時給 900円〜

この世界 まず、年間休日数が10日以上違う
0210名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 20:58:00.79ID:oBk83xxK
+残業手当もほとんどついていないし、なんちゃら委員会なるものもあり、さらに休日が減っていく
0211名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:00:32.35ID:oBk83xxK
ちなみに、特養で正職とパートの間に殊遇改善もつかない準社員なるものを作って、人件費を
さらにカットしている施設もある。
基本給16万だった。+交通費のみという貧弱さ
新卒高卒の方が給料高いぞ
0212名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:02:12.60ID:0uRWgdET
>>209
ネット求人で良いとこへは行かないの?
0213名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:59.43ID:oBk83xxK
近所?の特養は似たり寄ったりだよ
もっと安いところもあるよ
これで、どこが人手不足なんだよ じぶんたちから、職員を遠ざけてる
しまいには、定時に来て定時に帰ったら、マイナス査定って言われたぞw
どんな業界だよ 人を欲しくないんだよ 基本的に。
0214名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:17:24.33ID:oBk83xxK
ちなみに、給料の比較的いいところもあるが、年間休日96日!
死ぬまで働けってことだわなw
0215名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:22:35.18ID:oBk83xxK
月給 201,500円〜267,500円
※一律手当・夜勤5回・一律処遇改善加算含む

夜勤込みでさらに安いとこ  処遇改善なかったら、額面20万いかんだろ?
0216名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:24:17.44ID:oBk83xxK
ちなみに、ロングタイプ夜勤な 5回込みでこれ。
0217名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:29:05.98ID:oBk83xxK
サ高住もみたけど、夜勤が50名以上を一人で見させるらしい。
ナス・昇給もほとんどない施設。
0218名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:33:44.07ID:oBk83xxK
で、誰が来るの? こんな業界・施設 これで、虐待があ拘束があと小うるさくな。
人手不足? 人が寄り付かないように、施設自体が自分たちで来させないようにしてんだろ
0219名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:36:05.97ID:oBk83xxK
従来型特養なんか、2フロア―を1人で見てたらしいな。
2ユニットじゃねぇぞ? 2フロアーだからな
0220名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/02(金) 21:48:39.94ID:oBk83xxK
で、介護が最低だと思っていたら
障碍者施設がな。夜勤手当2000円だってw 食事手当じゃねぇぞ
夜勤手当だぞ。しかもロング夜勤なw 
もう、この業界(介護・福祉)、笑うしかないだろw
0222名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/03(土) 10:05:56.97ID:4J2Tk0Uc
>>199
>スレ主さん乙

それは冤罪だ。
0223名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/03(土) 21:14:05.10ID:L0dJ/NVU
年中マスク、だらしない、すぐイライラする、一重ブス、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き、沼の利用者に人気。。。


やっと土日だー。ゲームしたり、漫画読んだり、主人と平和にすごそう。


来週も頑張らないとなー。
0224名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/04(日) 17:52:44.36ID:YGNAkRWh
まあでも現実には2025年から超高齢化社会になるのは待ってくれない
保育の問題と異なるのはここなんだよ
外国人労働者も今の労働環境じゃあてにならないので
待遇をよくして行くしかないんだよね
現役世代の介護離職はそのまま貧困の問題に直結してしまうので8万円程度は全員上がると思う
0226名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/07(水) 23:31:03.48ID:VWhQe1uf
>>224
放課後デイ、サ高の問題よ。
箱物を増やしても無駄と世論。
そして国家は引きこもりよ!介護をやろう!外国人を低賃金で!と宣伝。
この事実を見て待遇改善なんて、、、
0228名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 02:37:44.12ID:BgbFahfp
>>225
これを考えると配らないで施設の内部留保かボーナス払いが濃厚じゃね?
0230名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 03:13:30.15ID:BgbFahfp
辞めても特に誰も困らないんじゃね?
給料高いやつが辞めて、施設は助かるかもな
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 08:57:12.77ID:JH/fnJFe
>>229
正当化するの好きね
0233名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 11:58:16.51ID:AtMsgatE
リーマンショック級の世界同時株安が起きたら消費税増税を凍結
介護福祉士諸君
株価暴落は他人事じゃ無いぞ
0234名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 13:56:30.86ID:evrEcNbs
株価暴落したら福祉業界に人が流れてきて、仕事が楽になるわ
0236名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 14:10:41.64ID:Lj8b16Kk
儲かると流行りの障害サービス求人の大半が時給募集の福祉業界w
施設老人も人手不足と言いながら派遣、パートがまだある
頭の良い経営者様が、そういう方針なんだからベテラン採用して経営が良くなるとさえ思われてない(裏があると思われてるw)

普通に考えれば、IT効率化で内部保留出せorマトモに昇給払え、○○資格を追加で採らせろやら。
経営者様には吉報にならんと思われてるからのぅw
0237名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 15:37:30.15ID:/2DucPwC
おまえらは、介護施設経営者のサイフなんだよ
未だに自覚ないんかw
0238名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:50.97ID:tdIB6x+9
今日、うちの施設、4月から全員月額10000-15000給料上がるって突然のお知らせがあったんだが、なんかあったのかな
3月末で退職するバカオバヘルがやっぱり残ろうかしらって言ってリーダーに舐めてるの?って怒られてたわ
0240名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 23:25:42.89ID:Lj8b16Kk
>>237
お前が引きこもりでなければ
会社経営者の財布なんだが…
未だに現実世界が怖いのかw
0241名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 23:26:23.05ID:4RvhYnI5
プラスだけど職員の給与を1万円上げられるほどじゃねぞ
0242名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/11(日) 23:28:54.33ID:tdIB6x+9
>>239
それを思って、ひと通り先日の分科会資料見たけど、加算ばっかりで基本報酬はまだ数字がでてなかったのに気が早いな〜って思って
GHと小規模多機能の零細事業所だけどプラス改定なのか〜
加算は取りにくそうな感じだし
ガッツリプラス改定になるといいな
とりあえず、プラス改定でもマイナス改定でも明日から全員雇用契約プラス更新だ〜
0244名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/12(月) 23:12:13.87ID:kYLclFqu
昔この業界の事務で働いてた
大きい法人の給料差はエゲツない
一般職でも220万と550位の差があったよ
今だから言えるんだけどさ
0245名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/15(木) 11:20:19.76ID:lzJGsyua
利用者さんの睡眠薬系の内服薬をパクっちゃった経験ありますか?
0246名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 07:48:37.13ID:TUXb+ozR
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0247名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 23:52:58.58ID:fpjAvJu+
>>246
お前馬鹿か?
0248名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 02:26:11.73ID:/ePmTwPB
>>215
めっちゃ良いじゃん。
20.1×16.4=330万から
26.7×16.4=437万の幅やね。

人口減少の田舎でそれだけ貰えれば御の字
なんじゃねーの?
飲み屋のネーチャンでも手取15行かない地域も
存在するのが今の日本の現実。
東京一極集中はまずい。藩が衰退して、江戸だけが繁栄して、そして江戸に大地震が来る流
非常にアブねーです
0249名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 20:02:29.43ID:bx9yfyGH
中卒高卒でも介福取って10年働いたらここまで伸びるって地方でなくても恐ろしいことなんだよなあ
0250名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/28(水) 10:45:57.33ID:qgRNm+0v
石の上にも三年じゃなく10年だね。
0251名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/04(日) 20:50:16.78ID:/LAfYrdG
年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で明日からまた一週間頑張りましょう。


土日は主人とゆっくりできて良かった。


ハイキュー見ようっと。
0252名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/07(水) 06:52:19.11ID:mFj+5NmP
いずれにせよギクシャク拡大
廃止へ
0254名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/07(水) 11:28:16.86ID:OVGd221K
雇用は法人単位だろうし、契約更新してなけりゃ勤続だから大丈夫そうだけど、事業所って書き方は嫌らしいよね
0255名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/07(水) 12:38:50.49ID:D0IwZpDP
服装似てるとかミラーリングやら会話少ないとか、他の利用者監視してる暇あるなら就活しろよ。

男性利用者気の毒だわ

就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。

職員もピンキリですが、一癖ある方が多い。
0257名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/07(水) 16:33:46.60ID:WY4sfUV5
既に事業所のトップがまともに還元しない主旨の発言しててワロタw
何の意味があるんだこのザル法案
0258名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/07(水) 18:02:53.86ID:qaT8LXLp
>>253
無理
0259名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/07(水) 18:03:10.60ID:qaT8LXLp
>>256
ゼロ
0260名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/07(水) 21:14:01.97ID:UejsQ+Ji
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、片道一時間、すき家大盛、愛想だけ、、既婚、沼の利用者に人気。。。


明日も頑張ります。。


あと2日。
0261名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 00:14:18.19ID:7A+70Rpm
>>253
その場合は勤続していることになるから、
月8万円支給される1カウントになれるよ。

ただし、月8万円もらえるのは勤続10年以上の介護福祉士ではなく施設だからな。

そして施設の方はそのお金を、処遇改善金の分配対象者に配る事になる。
0262名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 00:30:48.75ID:5Q/9Ivnr
○○になるというけど何も決まってないけどな
有識者の会議さえ開催出来てない酷い状態w
法律も出来ずにどーやって執行すんだよ状態
因みに保育は会議で2015からケチの付け合いで未だに棚上げw
0263名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 00:38:35.51ID:Evt8m0eP
>>261
個人に全額渡すか、分配するか、内部留保にするか、そこは分からんやろ
ただ、税金とか諸々あるから全額流れてくることは無い
いいとこ手取りでは5、6万やろ
0264名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 00:43:12.00ID:sRor9DL+
トランプショックで消費税増税延期だよ
貿易戦争中に増税したら、福祉に金なんて回せないって。
0265名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 01:18:02.29ID:7A+70Rpm
>>263
新しい処遇改善が登場する度に、分配ルールを新しく作るとか、そんな無意味に面倒な事はやらないだろう。

既に施設ごとに処遇改善金の分配ルールはあるのだから、それに従って配ればいいだけ。
0266名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 01:25:56.30ID:xwHL3gLT
>>262
もう衆議院は通過していて、1ヵ月以内に参議院でひっくり返されなければ法案成立だけど。
後は消費税増税待ちだよ。
0267名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 01:54:01.33ID:P8FUvAP+
>>263
処遇改善金はその施設の直接介護を行う職員全員に配らないといけない。その対象にパート、契約社員、派遣社員も含まれる。

例えば、勤続10年の介護福祉士だけに配ると言うのは認められていない。
0268名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 07:28:43.10ID:1ft5rjFp
結局事業所次第だから直接介護も何も関係ないよ
事務職員らも含めて全体的に還元します、でほぼ事業所が中抜きして終わりでしょ
0269名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 08:04:29.32ID:sRor9DL+
>>267
何の為に配るか
本質を考えな
0271名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 09:45:47.52ID:7A+70Rpm
>>269
勘違いしてる人も多いようですが、
今回の給付金は「勤続10年以上の介護福祉士」を評価して出される給付金ではなく、
「勤続10年以上の介護福祉士が多く在籍する施設」を評価して出される給付金ですよ。

職員が長く働き続けられる職場環境への評価としての給付金です。
0272名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 09:51:12.93ID:sRor9DL+
>>271
と思い込んでろよ
離職を防ぐ為
0273名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 10:07:11.23ID:7A+70Rpm
>>272
処遇改善を理解してる?
離職を防ぐ取り組みをしている施設にお金を出すことがあっても、
離職を防ぐため職員に個人の評価で金を出すのはありえないよ。

介護の処遇改善とは、
介護職のためにキャリアアップの仕組みを作ったり職場環境の改善を行った事業所に対して、
介護職の賃金を上げるためのお金を支給する制度です。
0274名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 10:35:19.92ID:tha190+W
>>273
介護の離職を防止です
キャリアのアップが無い職種なの知っててキャリアアップとか言うなよ
0276名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 11:10:32.04ID:7A+70Rpm
>>274
だから、「勤続10年以上の介護福祉士が多く在籍する施設」を「介護職が離職しないように取り組んでいる施設」と評価して処遇改善金が支給されるんだよ。

>キャリアのアップが無い職種
既にある処遇改善の条件を知らないのかな。
介護福祉士などの資格取得やスキルアップのための講座受講もキャリアアップなんだけど。
0277名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 11:14:15.60ID:hcmEeDod
>>276
要するにキャリア10年勤めれる環境作ったの凄いね、職場改善手当てみたいなもんってことね
それなら上が掠め取って終わるね
0278名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 11:24:12.11ID:3snGIgYz
>>275
勤続10年以上の介護福祉士が月8万円もらえるというのは嘘だけど。
まさにフェイクニュースだったな。
0280名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 13:01:44.81ID:jfNGJhLr
>>276
そんなん
世間じゃキャリアとは言わねーよ
0281名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 13:07:36.04ID:YlXEAn+S
>>280
世間はどうだか知らないが、
介護業界ではそういう事になっている。
違うと言うのなら厚生労働省に聞いてみなよ。
0282名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 13:16:50.91ID:jfNGJhLr
>>281
知恵遅れへの建前だろ
建前が無きゃ税金使えんからな
今回のはキャリアアップでは無く、離職防止
いかに、生涯賃金安くコキ使うかが目的
平均離職6年を10年に伸ばす為のエサ
都合の良い解釈では無く、制度の本質から考えろ
0283名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 14:12:14.50ID:lIu+S9NK
>>282
処遇改善制度に則って考えろよ、
いくらお前の我流の本質を言われてもね。
0284名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 16:10:15.47ID:tI3LREim
>>282
支給条件に介護福祉士が入っているのはキャリアアップ要素。
離職防止というのは外れてはいないよ。
施設に取り組んでもらって介護職が長く働ける環境を作りましょうと言う処遇改善だから。
0285名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 17:32:28.97ID:9bcBn/vF
施設がそいつに厚めに払うのも自由だから、上がる人は数万は上がるでしょ
加算はこれだけじゃないしね
0286名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 17:48:09.32ID:uYCG2xfS
ベテランのへらへらして仕事しないおばはんだけ数万も上がったら、経験浅い職員のモチベーション下がりまくりだけどな。
0287名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 17:50:27.56ID:lm+q6bU3
>>284
環境なんか良くしても辞めます
転職期間の失業保険も抑える意味もあるだろ
エサをぶら下げないと、介護士は続ける根性が無さすぎる
0288名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 18:07:45.29ID:B/gdmcLT
>>271
>勘違いしてる人も多いようですが、
>今回の給付金は「勤続10年以上の介護福祉士」を評価して出される給付金ではなく、
>「勤続10年以上の介護福祉士が多く在籍する施設」を評価して出される給付金ですよ。

すごく勘違いしてる人も約1名おられる様ですね。
今回の給付金は「勤続10年以上の介護福祉士が多く在籍する施設」を評価して出される給付金ではなく、
「勤続10年以上の介護福祉士」を評価して出される給付金ですよ。
0289名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 18:16:26.51ID:B/gdmcLT
>>276
>だから、「勤続10年以上の介護福祉士が多く在籍する施設」を「介護職が離職しないように取り組んでいる施設」と評価して処遇改善金が支給されるんだよ。

そうじゃないだろ。
もしそうなら、
https://articles001.joint-kaigo.com/article-6/pg0030.html
の『最大の関心事はディテール。1つの法人に10年以上勤めないと対象にならないのか、』
っていう議論は起こらないだろ。
だって、この起こってる議論通りになれば勤続10年目にいた事業所が得する事になるわけだろ。
それは介護職が離職しないように取り組んでいる施設ではないだろ。
0290名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 18:23:36.25ID:B/gdmcLT
職員に8万円出るのじゃなく施設に10万円出るのなら、離職者の防止に役たたないだろ。
それに、その8万円を原資にして他の職員に分配していたら、
1、もしその勤続10年の職員が退社したら8万円入ってこない。
2、その8万円を原資におこぼれをもらっていた、10年未満の職員へのおこぼれができなくなる。
3、10年未満の職員のモチベーションが下がる。
4、10年未満の職員が離職。
って事になるだろ。

もちろん施設が勤続10年の職員が退社して8万円入ってこなくなっても、管理職の給料を削ってでも10年未満の職員におこぼれと同じ分を払うっていうのなら、良いけどそんなことすると思うか?
0291名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 18:28:31.58ID:B/gdmcLT
処遇改善金と言ってる人いるけど、今までの処遇改善金なら職員数や利用者の人数に応じて出てたけど、今回のはそれらとは関係なく利用者が多くても10年以上の職員が少ないとか、その反対もあるわけで10年未満の職員に分配することには問題が起こる可能性が大きいわけだ。
0292名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 20:26:49.20ID:eMJ5T9Xd
>>288
処遇改善金は施設の取り組みを評価して出されるもの。
介護福祉士個人を評価してとかあり得ないよ。
0293名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 20:31:14.17ID:eMJ5T9Xd
>>289
勤続10年が移動したから損した得したとか、
そんな事までにも対処していたらキリがないよね。
だから、ザックリで決めるんだよ。
0294名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 20:39:14.79ID:eMJ5T9Xd
>>290
>職員に8万円出るのじゃなく施設に10万円出るのなら

処遇改善金は施設を評価して出されるのであって職員個人に出されるものではない。
処遇改善金で釣って離職を防ぐのではなく、
施設の取り組みで離職を防げという事。
0295名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 20:43:05.82ID:sqqXypqh
目的は職員のためでも施設のためでもどっちでもいい。
でも、金は施設に支払われて、施設が配分方法を決める。
施設が個人に渡すか、全体に配分するか、改善に使うために内部留保するかは自由。
ここで議論しても意味なし。
0296名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 20:52:00.81ID:eMJ5T9Xd
>>291
>今回のはそれらとは関係なく利用者が多くても10年以上の職員が少ないとか、その反対もあるわけで

今回のはそういう処遇改善金だ。
処遇改善金はその施設で直接介助を行う職員全員(パート、契約、派遣も含む)に配らないといけない。
勤続10年以上の介護福祉士だけに配るのは違法になる。

これが問題だと言うのなら厚生労働省なり、自民党なりに文句を言えばいいよ。
ここで何だかんだ言っても意味ないし。
0297名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 21:38:49.21ID:sNN9rIE0
勤続長いだけでへらへらしてるだけの動かないおばさんだけ8万支給なんかになったら、新卒とか2、3年の一番動いてるような連中があほらしくなるよな
その状態で7年も8年もがまん出来ないと思う
特に女性なんて元々10年たつ前に結婚、出産とかで辞める確率高いし
0298名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 21:41:24.94ID:Evt8m0eP
現状でも加算要件になる人のおかげで加算増えてそれが分配されたり環境改善に使われてるわけで
0300名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 22:55:21.51ID:CgQG+vYl
ここでいろいろ議論してる従業員の9割は加算が100%落ちてくるのが当たり前と思ってそう
0301名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 23:19:51.25ID:5Q/9Ivnr
>>266
原本を教えて
0302名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 23:28:41.86ID:sRor9DL+
>>300
経営者が取れると思ってるのが不思議だわ
利益率高くなれば、デイサービスの様に介護報酬を削りに来るから。
それなら、10年プレイヤーを辞めれなくする縛りに使うだろ
介護10年やったら、もう異業種ではニート10年と評価は同じ。転職転落しか無理。
同業種では年収100万以上ダウンとなるので、辞めるに辞めれない。
この制度は、6年働けば同級生達の給料が介護に追い付き抜き始める頃。
後4年働けばと安心感のもと10年プレイヤーへ
経営者も安定した人材確保で運営しやすい
10年プレイヤーへのクビをチラつかせる効果も上がり支配体制もバッチリ。
企業が搾取するメリットよりデメリットの方が大きいから。まぁ、赤字が多い経営者は馬鹿な事をするだろうから、厚労省の働き次第だな。
今の暴落次第では消費税延期だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況