X



【怪族面会】夜勤実況中継☆第77晩目【鬼は外】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/07(日) 22:03:13.40ID:ktQIaf7d
夜勤の苦労や愚痴をつぶやいたり
ちょっといい話をささやいてみたり
ご利用は積極的に、実況中継以外の雑談はほどほどにね
エロ・下品及びエロ画像へのリンクは慣例でなんか禁止みたいですよ

前スレ
【下剤一発】夜勤実況中継☆第75晩目【地獄絵図】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1510561519/

※前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1512699453/
0528名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:39:31.01ID:RELU6Pg2
手抜きねえ・・・
実際に気づかないパターンも多いけど
失禁してるのに気づいても更衣介助は朝まとめてやるくらいかな
0530名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:42:48.10ID:7Pb3P1i6
>>527
どーだろ、相談員は男多いしあるんじゃね?
とりあえず今就活してるけどPC使えないババァよりは需要があるかと
0531名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:44:00.21ID:RELU6Pg2
>>527
男のケアマネも実際一緒に仕事したことあるし確かに多くはないけど普通にいる

ただ大変な割に収入が上がる訳じゃないからやりたくない
って何人かのケアマネ持ちの男性スタッフに聞いた
0532名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:45:04.29ID:7Pb3P1i6
>>529
日中ちゃんとやってんだろ?
真面目なのも否定しないが誰もが手抜きはしてると思うよ、それがどこを大事にして手抜きしないかは人によるだろ
0533名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:47:07.39ID:7Pb3P1i6
>>531
俺は夜勤やりたくないし、排泄も嫌なんだわ。デスクワークの方が向いてると自分で最近感じるし40.50になっても体力的にキツイかなと
0534名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:51:33.38ID:6w5vfv3s
>>525
世間一般の28歳に比べたら結構いいらしいわ
393万が平均らしいし
けど結婚して家から遠いから家に近い施設で働くわ
年収も2年目からはさして代わりないみたいだし
0535名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:21.37ID:RELU6Pg2
>>533
なんかそういうのってすげーよくわかるわ
俺もワンオペで人間関係が楽なのとある程度の収入を作る為に積極的に夜勤やってるだけで
別に夜勤そのものが好きでやってるわけじゃないからなぁ
0536名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:41.86ID:6w5vfv3s
>>527
俺の今の職場のケアマネ2人いるけど両方とも30代半ばの男だよ
0537名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:55:47.84ID:7Pb3P1i6
>>534
現場は続けていく感じなん?
0538名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 22:56:28.20ID:7Pb3P1i6
>>536
マジか、特養?大変そうか?
0539名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 23:01:21.03ID:WhwjD67I
寝かせようとしたら噛まれたわ
利用者じゃなかったらキレとるわ
0540名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 23:07:23.77ID:pRHt4L4F
出勤前検温OKだったのに送りもらってしばらくしたら熱っぽくなってきて、体温測ったら微熱だった
薬飲んだら夜勤できるなーと思ったので薬もらいたいと上司に言ったら、速攻外来受診に放り込まれてインフル検査、薬出してもらってる間にピンチヒッター手配されてシフトの調整も済んでた
今熱測ったら38度超えてたので、帰してもらって正解だった

そんなわけで今日はお休みさせてもらいます、みんなも身体は大事にな
0541名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 23:18:22.61ID:6w5vfv3s
>>538
いや、そうでもなさそうだよ
老健だよ
>>537
デスクワーク苦手だからなー
ケアマネは取るつもりだけど現場の方が性に合ってるわ
0542名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 23:37:09.27ID:7Pb3P1i6
>>541
俺が行こうと考えてるのも老健だ、そこが今見てる限り休み多くて給料良い
0543名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 01:33:50.21ID:4xi4RVQM
うわ、やべえ…
昨日起床ケア前に加湿器の水補給したまではいいけど、スイッチ入れたかどうか記憶にねえ
いや、入れたはずだけど、時々利用者に負けず劣らず物忘れ激しくなったしな…
俺みたいなポンコツの代わりなんて腐るほど居るし、北長野で重機の餌になるとしますかね
0544名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 01:37:43.35ID:4xi4RVQM
>>541
社会福祉士だけど、自他共にデスクワーク無理なの判ってるから結局介護要員やってるしかない
潜在社会福祉士どすぇ(とーぜん、資格手当なんざ出なければ受験にかかった費用も未回収)
0546名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 03:25:15.15ID:qH5Edk61
やっとババアが寝たが1時間後には起床介助だ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0547名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 03:48:05.27ID:P4QmHq/k
ワンオペで約20人対応。半ボケが多く、夜間はコール鳴りっぱなし。夜勤始めた当初は丁寧にやってたが、ようやく手を抜く事を覚えてきた。家で寝てるとコールの幻聴が聞こえるし、下痢便処理してる夢を見て飛び起きる。次は2人夜勤のところに行きたい。
0549名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 05:54:40.51ID:2+F2tNPU
>>544
なんで取ったん?w
0550名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 05:55:36.76ID:2+F2tNPU
>>547
夜勤に執着しなくてもいいんでない?
0551名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 07:00:47.62ID:4xi4RVQM
>>549
受験資格ある(「受験資格」どまりで終えたくなかった)から
前の年の介護福祉士受かってるし、その年に受けたケアマネ落ちたからってのもある
0552名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 07:06:16.98ID:UyJ7d8+O
早番出勤5分前に道路が凍って施設までたどりつけそうにないから休みますはねーよ。
俺、何時まで残ればいいんだー
0555名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 07:47:19.71ID:ksl2dzHk
>>552
ごめんよ、電車が遅延してるから何時につくかわからんわ
0557名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 07:56:59.81ID:UyJ7d8+O
>>555
ところがどっこいサプライズで施設長が施設に泊まっててヘルプに来たわ!
現場経験あるからって早番のオムツ交換全て入ってくれてる!
9時まで施設長とマンツーマンはきついな〜
0559名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 08:04:46.97ID:4xi4RVQM
>>552
ちょっしょうがねーなー
俺が今からチャリでヘルプに向かったるわ
チャリなら渋滞とか特に関係ないし、凍った道なら降りて押していけばいいし
でも、お前さんとこの夜勤が着くのが先だったりしてな
0560名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 08:43:37.99ID:85pbYVxj
>>552
GHの管理者が、日勤後そのまま夜勤で翌朝までいてびっくりしたことあるわW
0561名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 09:05:52.71ID:4xi4RVQM
そいや過去スレに、いつまで経っても帰らない遅番がいるとかいうカキコなかった?
そいつらもとーぜん、そのまま夜勤したんだろうな?それとも、こんな時だけちゃっちゃと?
0562名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 09:06:19.76ID:tYjkS5QN
今日も徒歩で通勤
早番かわってもらったんだけど早番通勤時間には電車動いてたんだよなあ
0563名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 11:51:47.26ID:iEZthg45
たまに不穏になるBBAが4時頃からセンサーなりっぱなしで酷かった明け
「寒いからこれ着ないと」とか言ってトレーナー脱いでカーディガン着ようするとか意味わからん
話噛み合わなくて最終的に「こっちはお客なんだから丁寧にしてよね」と言われ…
思わず「丁寧な扱い受けたかったら受けれるだけのお客でいて下さい」と言ってしまった
何でもすぐ忘れるBBAだからいいや
他にもお客様意識の爺婆が多いけど、特養に何を求めているのか
0564名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 12:01:19.26ID:ksl2dzHk
>>563
んなもんよく言ってるわ
ガキのくせにとか言うてくるから
「生かしてもらってるのによく言えたもんだな」とか「若いだけ羨ましいだろ?」とか普通に返してるわ
0565名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 13:12:12.30ID:iEZthg45
>>564
言ってもすぐ忘れるようなお客様()相手には結構言ってるんだけどね
別の巨漢婆は「早くしろ」「暴力振るわれた」が口癖だけど「自分も早くしろと言われて出来る体じゃない」
「皆、世話したくないけど仕事だからちゃんとしてくれるでしょ」とか言ってる
糞まみれで気持ち悪いだろうと思って綺麗にしてこれ言われたらする気なくすわ
0566名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 13:35:17.99ID:XGw0r5fI
白骨の儀
0567名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 13:56:14.26ID:86t2hh/g
>>565
うちのは職員から嫌われてるから問題なく
家族に訴えるも「あんなことを言うなんて何て失礼な父なんだ」って家族でむしろ謝罪されまくってるわ
0568名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 14:14:36.11ID:i/YD3rA2
グルホ辞めて・・・次どこ行くかな。
ボーナスあって正社員なれるなら、どこでもいいかな。
有休取れるのは、今のグルホでいいとこなんだけども。
0569名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 14:16:34.94ID:86t2hh/g
>>568
老健やら特養がオススメよ
0571名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 15:06:33.00ID:6WIcFXZj
>>490
コール頻回にはどうされてるんですか?
0572名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 15:18:48.31ID:62IuRxCp
さて、逝きますか…(´・ω・`)
0573名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 15:19:14.48ID:4xi4RVQM
>>567
それなりに常識が備わった家族さんだな
うちのコール魔婆のは、被害妄想丸出しに「コール鳴らしたのに遅い(無視された)」とか「部屋
暑い(寒い)から昨夜も寝られなかった」「喧嘩売られた」みたいな被害妄想丸出しな内容の事を
チクっては家族も真っ向から真に受けて、「あまり母からの苦情が酷い場合、辞めさせるとかそれ
なりの手立てを考えとかないと、後々承知しないぞ?」などと恫喝して帰ってるらしい
なんでそんな輩の身内入れちゃった訳?いくら経営が行き詰まってるからって、それはないわ
0574名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 15:21:31.85ID:MIm9hg4R
>>568
GHはお勧めしたくない施設形態
今のGHなんて殆どがミニ特養そのもの
おまけに賃金は糞やすいしやってられないよ。

うちが半年いたGHは有給を無断消化されてもいたからね、辞めて大正解だよ
0575名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 16:19:13.14ID:gQKlqEAR
>>574
私もグルホで有給無断消化されました。
まさにミニ特養。看取りはやるは、要介護5はざらにいるわ。それでいてろくな職歴にはならない。
0578名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 18:46:18.33ID:LAVX8z2I
電気ショッカーが必要
0579名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:13.08ID:DslDtCB3
なんでもリハパンの中にしまいこむジジイがいるから油断ならんわ
なんでティッシュボックスやCDジャケットなんて入れるんだろ、ケツが痛いだろうに
スマホなんて机の上に置いといたらパンツの中にしまいこまれそうだわw
0581名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 20:33:24.00ID:Wy61NDYP
その昔PHSをオムツの中に巻き込んだ俺が通りますよ
0582名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 20:56:53.91ID:uj2/K+U4
職場のおばヘルを怒らせてしまった…リーダー格なのにスタッフの前で辞める辞める連呼するなよ…
こちらも悪かったと謝って相手も非があると認めたのに出勤する職員に次々と不満言いまくりだし
0584名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 23:28:42.08ID:i/YD3rA2
>>569
やっぱりそうだよねー
参考にする!ありがとう!
0585名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 23:30:18.42ID:i/YD3rA2
>>574
異動で、成り行きでグルホ来たんだよね。
人間関係良いから頑張ってたけど、最近拗れだしたからさ・・・。

無断消化って・・・そんなとこあるのか。
0587名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 00:07:16.98ID:DfRYPDd6
>>577
いつかみつかってクビになる
施設は監視カメラで記録取ってる
あまりにひどいやつはクビにする
現に今まで何人か見てきた
配転もあるかもしれん
0588名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 00:54:42.99ID:cULrMQul
確信犯的な、人を馬鹿にしたようなコール魔とかのはって思う。逆に寝れない寝れないと言うのならめっちゃ音立ててとか。他の利用者も普段我が儘だから寝れなくていいよと言ったことはある。
0590名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 06:00:02.19ID:PaOJJ/b3
>>511
あんたみたいな手抜き主任の元で働きてーわ
…でもそういう手抜きしてても他職員には厳しいとかねーわな?
いや前の主任がそんな奴でさ、コール切って寝てるのが早出にバレて
クビ切られてたわ
0592名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 08:38:09.21ID:zjRPE23l
寒すぎてワロタ。基本明けで全部の部屋窓あけるけど、あけたらマジギレしてる利用者いたぞw
0594名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 09:53:21.87ID:bWG0hnZ5
有給を無断消化されてるのってかなり多いんだな
うちは他にも労基違反や虚偽の募集内容等、多々あるから辞めたあと労基に通報してやる
系列含め何度も労基入ってるようなところだから遠慮はしない
0596名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 12:29:53.68ID:Ocvuzrrz
明けで帰ってたらアイスバーンで二回転んだw
転倒するジジババの気持ちがちょっとわかった気がする、なるほど痛えわコレ
0597名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 13:40:09.39ID:DL4EuOAw
有給消滅するより無断消化(消える分だけ)された方が良いと思うわ…有給使えるのは辞める時だけとかリーダー皆言ってる社畜特養。
0598名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 15:36:35.56ID:wLE/Vj3/
これから夜勤。 何事もなく終わってくれよ
0599名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 16:39:09.30ID:8lgXZOFY
朝から晩までデイルームに居座るババアうるせー
声でかいしずっと喋りっぱなしや
0600名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 18:34:40.76ID:yd8VGfs7
>>592
バカだろその制度
明日お前の部屋に5:00頃行って窓開けてやるよ
どうもありがとうって言えよ
0601名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 21:58:15.05ID:W4+a4Z7u
不眠3名が入れ替り立ち替り部屋から出てくる
そっとしておいたらその内寝る3人なんだけど固まると朝までしゃべってるから厄介
0603名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/24(水) 22:22:49.51ID:W4+a4Z7u
色んな戸を開けて回るんだよ・・・
鍵かけられるところはかけたけど鍵かかってるとガタガタやるんだよ・・・
なぜかガタガタしてはいけない部屋に限ってガタガタやるんだよ・・・
0604名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 00:18:27.48ID:+9/zNuq7
>>603
気を晒せろ、まんじゅうとか食わせろ、ダメなら頓服で眠剤だ
0606名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 01:12:17.60ID:sF+Bx5hR
ウチも空気の入れ換えとか言ってやってるけど
正直冬は寒くなるだけだし夏は暑くなるだけだし
換気扇回ってるんだから必要ねーだろって思ってる。
0607名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 01:39:03.23ID:W1v52dpT
寝ない婆がクッソ面倒臭い

家族の10割負担でトイレ頻回加算や不眠時対応加算、コール頻回加算でも検討してくれないかなぁ

保育もそうだが、福祉だから安くなんて考え捨てて欲しい
馬鹿な考えだと思うが
0608名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 01:44:11.88ID:AqzZfUfI
ナースコール一回¥2000
センサーコール一回¥5000
夜間は共に5割増
0609名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 01:50:35.01ID:RilCIyyd
いつも眠剤で眠る人が寝なくて、眠剤もしや口からこぼれた??と居室内を探してしまった....そらウトウト状態から一気に目がさめるよね....早よねてくれ...
0610名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 01:52:43.37ID:RilCIyyd
いつも眠剤で眠る人が寝なくて、眠剤もしや口からこぼれた??と居室内を探してしまった....そらウトウト状態から一気に目がさめるよね....早よねてくれ...
0611名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 04:07:59.31ID:naX8VFz8
このスレ見てるとなんで介護の給料が安いのかよくわかるよ
モラルも技術もない勉強もしないさぼる
なのに給料だけはよこせって
そんなのだから他業種から見下されるんだよ
0612名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 06:00:29.74ID:4ZIZ/vh1
>>607
介護報酬引き下げ=利用料値下げの時、職員の前で拍手して喜んでるコール魔婆のバ家族には
軽く殺意湧いた

自分が管理してる親の年金からの支出が少しでも減って悲しむ奴など居ないが、そうやって
職員の前で喜ぶような奴に限って、額は知れてるけどその分親に花でも買ってこようとか、
外出に連れて行ってお昼にちょっと美味しい物食べさせてこようとか、ボロボロになって
使い物にならなくなった防水シーツの新しいのを買ってこようとかいうの全然ないんだねー
0613名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 06:31:27.08ID:DolYLCkr
精神的にも肉体的にも忙しいのに給料が釣り合わないからモチベーションも下がるんだよ。
0614名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 06:40:10.10ID:uSam7xZN
自分は排泄拒否なら夜の間は見なくていいと思う
無理してみて介助してもお互いがストレスだろうし
パット内にベタベタでもそれは自分の意思での拒否なら自業自得。無視はダメだけど声掛けをしてしないならいいだろうし
0615名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 08:06:24.40ID:4ZIZ/vh1
>>614
全くその通り
拒否にしても本人の意思とは裏腹なのは認知症の症状なのだから、いくら拒否しても放置
するな、そこは方便使ってでも絶対やれ、というのは、まだ認知症になってない側の
自己満でしかないのよ、いくら綺麗事並べたててドヤってみたところでさ
その綺麗事でドヤる連中は、鶏唐にレモン勝手にかけても爆ギレして暴れたりせんのか?
認知症でも、いいか嫌かの意思表示ぐらいできる奴はハッキリするしストレスも溜めるの
もちろん「どうせ拒否だから」とのっけから放置は×だけど、あの手この手使っても頑固に
拒否るような奴は、もういいんじゃないのか?お互いに不毛で無益なストレスでしかない
0617名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 08:32:35.42ID:1tnbqLtb
最近、嫌ならそのままでいいような気もするんだよね。>介護拒否

食べたくなければ食べなくていいし、着たくなければ着なくてもいいね。
クソまみれが良ければそのままで。風呂が嫌なら入らなくてもいい。
死にたければ死んでもいい。人生全うした達成感を感じたら死ぬのも悪くない。
選択の自由は尊重したい。
0618名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 08:54:02.92ID:hkoPDu7l
>>605
空気の入れ替えはするけどそれは日中利用者が起きてる時にするな
0620名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 12:10:27.59ID:65IYaRrY
夜勤やだなー。
もう少しダラダラしてるけども。
動かない人と仕事してると、普段動いてる自分がアホらしくなってくる。
0621名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 12:54:23.54ID:swOgCkUU
今流行り(?)のユマニティの本には「夜中のオムツ交換とか不要でしょ。自分に置き換えると
せっかく寝てるのに起こされたくはないでしょ」的な事が書いて有ったな
それで良いと思うんだけど
0622名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 12:57:25.68ID:wuh93soo
折り込み求人出すのに一緒に掲載されてる他の施設より給与3万ぐらい低いとか
誰がそんな一目でわかる低賃金の施設で働こうと思うのかとw
0624名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 13:31:50.82ID:swOgCkUU
ユマニティじゃなくて、ユマニチュードでしたね(汗)
利尿剤&便秘薬は朝食後に服用させて欲しいよね
0627名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/25(木) 14:25:34.08ID:hkoPDu7l
施設管理医が変わったらどんどん薬を減らし始めたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況