X



【なんでもあり】介護職の雑談・相談・質問スレ 95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0387名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:01:41.70ID:nMdNJMGw
>>386
仕方ないんだよ、夜勤が多いし残業も月10-20時間が常態化してて茄子も今年120万ほど出ちゃったから年収だけは上がっちゃうんよ
0388名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:06:26.05ID:8mlmZ9ja
240万で二人雇えよ
糞取りなんて誰がやっても同じだろ
0389名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:19:51.32ID:nMdNJMGw
>>388
うちの最低で360万前後だけどなかなか来ないんだよねー
0390名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:24:51.48ID:/CsZYvQS
>>370
なるほど、、難しいのですね。
知り合いのツテだから、合わなかったらすぐ辞めるってわけにもいかないだろうし、なおのこと慎重にならざるおえませんね。
ありがとうございました。もう一度よくよく考えます。
一日仕事を体験させてもらおうかなぁ。
0391名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:27:06.27ID:8mlmZ9ja
フルタイムのバカ集めようとするからだろ
この業界は時給800円で近所の主婦総動員して適当にやるものだ
ブラック経営のうわさが広まってる施設には無理だがなw
0392名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:31:15.05ID:nMdNJMGw
>>391
経験者3人をパートで雇ったけどすぐ辞めたね
今までやってた介護が通用しないと捨て台詞を吐いて行ったそうだ
0393名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:37:39.87ID:Noni7r2g
定年退職した人(元教師や公務員も珍しくない)を10人ぐらいパートで雇ったけどすぐ辞めたね
今までやってた常識が通用しないと捨て台詞を吐いて行ったそうだ
0394名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:39:53.07ID:nMdNJMGw
>>393
早期退職したどっかの会社のお偉いさん?が居たけど2日もたなかったわ
0395名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:43:14.77ID:Noni7r2g
しかもね。
他のユニットは40代の元教師の女性がいきなり来なくなっらしい。
電話しても繋がらないらしい。
バックレだよ、教師がバックレ
悪いのはどちらなんでしょうねぇ
0397名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 01:03:45.57ID:Noni7r2g
まあイノベーションは日本には絶対無理だな
どんな底辺仕事にも職人肌の人間がいて新人をいびる
このまま不器用な国民抱えて老人と沈む
0398名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 02:22:13.10ID:Bve5n/ox
シフトの事で皆に聞きたいんだが
17時間勤務の一人夜勤だとして
夜勤、夜勤、明け、休み、夜勤、明け、遅番
のシフトは労働基準法違反?
それとも2日目の夜勤は休日出勤扱い?

あと、月給制なんだけども夜勤の8時間以降のぶんは残業代でるのかな?

自分の事でないので介護職の事は全く分からないんだ、皆おしえてくれないか
0399名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 02:49:46.50ID:RE/CCdwV
うちの変態施設、夜勤(16時間拘束)入り明け入り明け日勤とか普通にある、、、
しかも看取り対応、平均要介護度4.3、、、夜間帯医務常駐無し\(^o^)/

もう、ボーナスとか寸志上等で日勤のみの非常勤にして貰わないと精神崩壊する、、
今まで三回却下されたから、身内を病気にして四回目の交渉する!!
0400名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 03:19:10.54ID:90bxrn00
>>399
身内の病気とか、親の介護とかよくあるパターンだよね。
0401398
垢版 |
2017/12/28(木) 03:56:48.92ID:7kgd9tPc
彼女なんだが精神崩壊しそうなんだ、来月夜勤12回もあるし、契約も給料も怪しいもんで契約書も無いし社内規則すら見せてもらえてないみたいなんだよ

本人は会社に強く言える方じゃないから労基とかからなんとかならんのかと思ってさ

俺が会社にしゃしゃり出るわけにはいかないし、だからといって本人はかいしゃに弱いしでどうしたもんだか
0402名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 04:01:22.39ID:pY8h29MD
>>401
とっとと辞めさせた方がいいよ
続けても何のメリットもない
0403名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 04:02:50.81ID:90bxrn00
>>401
そんなブラック会社早く辞めさせろよ。
0404名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 04:03:40.15ID:pY8h29MD
どれだけしんどくても耐えるとかクソマゾなメンタルに陶酔してるの世界で日本人だけだから
その結果サッカーでも経済でもエンタメでも遅れてる
0405名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 04:14:00.34ID:90bxrn00
>>404
お前、ポイントずれてるぞ。
0406名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 04:22:04.27ID:pY8h29MD
>>405
いや単純に効率の悪い働き方をするのはアホだっていう意味で
0407名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 05:34:47.73ID:w8IcvlE5
>>393
なんかそんな人いるよ。
介護での常識は他では非常識だからね。

(日常的な超過勤務と残業代未払いなど)
0408名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 05:37:31.92ID:w8IcvlE5
>>398
17時間の場合には明けの次に休みでないといけない。

夜勤、明け、公休

はワンセットだよ。
それは違法だから労働基準監督署に相談したほうがいい。

8時間夜勤ならばそれも可。
0409名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 06:10:59.60ID:NcWZYeqT
>>356
相模原事件の施設がそれだな
それだけ賃金が違うならやってみる価値はあるんじゃねw
賃金が違うということはそれだけ大変ってことだが
別の施設でも良いから施設見学させてもらえば
0410名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 06:15:54.00ID:NcWZYeqT
>>408
違法かどうかは契約による
うちなんて日勤→夜勤→日勤で翌日翌々日休みでも
契約がそうなってるから全然問題ない

同一事業所であれば8時間以降は超過勤務になるが
日勤と夜勤を別事業所にしてしまえば問題ない

それが介護の世界、国がそれだけしか介護報酬払わないのだから
仕方ないわw
0411名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 06:20:18.93ID:NcWZYeqT
17時間夜勤と言っても
夜10時〜翌5時を仮眠にしてしまうからなw
労働時間は17時〜22と5時〜8時で8時間
0412名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 06:27:23.54ID:jKDWtcau
その仮眠時間をフルで寝てられる図太い神経が
欲しいぜ。
0413名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 06:33:09.01ID:NcWZYeqT
たとえばワンオペ夜勤、当然休憩時間があるものだが
本来的には休憩時間に自由行動を認めないは違法なのにそれを取締る側の
厚労省の通達によると認知症対応なら休憩時間と言えどもワンオペの場合は
必ずフロアにいて見守りをしろ
もし抜けたいなら事前に管理者に連絡して変われとか出してる
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 08:51:38.06ID:FTkypOxZ
>>401
とにかく辞める二度と関わらない
人手不足少子高齢社会
介護同等の仕事あれど以下は無し
こだわる必要なし
日本の会社は社員を使い潰す
会社にころされるぞ
0415名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 09:07:19.47ID:TFVwcDOc
ID:NcWZYeqTさん
ここはチラウラみたいな所だけど
あまりいい加減なことを言うのもいかがなものかと
0417名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 09:33:44.31ID:UNQV4sAz
>>401
よし、このタイミングでプロポーズして結婚しちゃえ!
そんな大変な思いして働くの見てられないから結婚して俺のそばに居てくれ、って言ったったらいい。
今の仕事は辞めさせてもっとゆるいところで日勤パートだけしてもらうか、収入に余裕があれば専業主婦か。
わーなんか頑張れーー!
0418名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 10:31:19.95ID:+mruHCyb
そのネタ何回目だw
釣れるから調子に乗ってんだろうけど
0419名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 10:47:42.14ID:45X9I3rw
私が夜勤の時だけ−3日の利用者が全員下剤飲んだかのような便失禁するんだけど
私を嫌ってるお局が遅番で私が夜勤の時だけ発生するんだけど
これってつまりそういうことですかー?\(^o^)/
0420名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 11:36:55.62ID:4Y8DgWD5
そうでーす
0421名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 11:42:25.33ID:90bxrn00
>>419
気のせいだよ。疑心暗鬼になるとストレス倍増。たとえ、お局がラキソ入れてるとしてもね。
0422398、401 ◆HTtnaE8WU6
垢版 |
2017/12/28(木) 11:46:46.11ID:7kgd9tPc
皆返答ありがとう、
>>402
>>403
内容は違うけど転職前も色々とあって辞めさせたんだ
>>408
やはり17時間夜勤連勤は違法なのか、まずは労基か
>>413
俺の認識では介護施設にワンオペ夜勤で入ったら仮眠も休憩も出来ないんじゃないかと思うんだ、いつ何があるか分からないし何かあった時に寝てたらヤバイよな
>>414
何故か行くとこ行くとこがブラックなんだよ、人間関係もエグいみたいだし、しかも本人はあんまり会社に言えないタイプの人間なんだ
>>416
細かい事はわからないが本人曰く入居者さんにたいしても色んな問題が山積みらしい、仕事に対して真面目すぎるから自爆してるとこはあるんだろうが
>>417
事情があって今はそれが出来ないんだ、同棲はしてて生活費は折半なんだけど俺が夢を追ってるが為に俺の給料だけでは衣食住で精一杯になってしまう。
もちろん夢諦めてもっと稼げる所に転職するとかも考えてはいるが、まだ行動には至ってない

本人は介護歴も10年程あって俺が話を聞く限り介護職が天職に感じた、入居者の話とかしてる時とても楽しそうで、現場の仕事は好きなんだなと
介護福祉士取るときも独学でがんばってたし、応援したいんだ
0423名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 11:52:48.67ID:tIbcbN6s
基本的に労働基準法守っていない
介護は利益がでない体質
ブラック医療社会法人にならざるを
えない
介護職員は見下されバカにされているから仕方が無い
ホワイト企業はある賢い人はとっとと転職すませている
0424名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 11:56:59.68ID:iwbKb8Sg
>>422
なら夢諦めろよ
0426名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 12:05:23.07ID:w+1OxJjh
>>422が下げちんなんだろw
彼女の幸せ考えるなら別れろ
0427398、401 ◆HTtnaE8WU6
垢版 |
2017/12/28(木) 12:08:27.04ID:7kgd9tPc
>>424
8年コツコツやってきてもうすぐ叶いそうなのにそんなさくっと決めれないすまん
0428名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 12:11:12.81ID:st3uXbem
利用者から殴られる職員へ「接し方が悪い」なんて言う奴は、性格悪いとしか言いようが無いからな
そういう奴は自分が殴られた時はプライドが許さないのか隠ぺいする
0429398、401 ◆HTtnaE8WU6
垢版 |
2017/12/28(木) 12:15:04.84ID:7kgd9tPc
>>426
俺が下げちんなのか、今まで相談も愚痴も沢山聞いてきたし、解決策話たりただ聞き手に回ったり色々やってきたつもりなんだけどな
自分の事なら俺は会社になんでも言うほうだし、ここまでなる前に改善してるか転職してるけど、向こうの会社に俺が直接はなにもできない
0430398、401 ◆HTtnaE8WU6
垢版 |
2017/12/28(木) 12:26:43.42ID:7kgd9tPc
すまん、なんか話がそれてしまった
要は初めに書いた条件等が普通なのか違法なのか知りたかったんだ
違法ってことは分かったし労基にも相談してみる

スレ汚し申し訳なかった
0431名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 12:44:22.06ID:oQ1E6BIZ
>>430
相談するのはいい
けど本人の意思をしっかりと確認しろよ
あとは場合によっては報復的措置されるかもしれんからすぐに逃げられる用意をしておけよ
0432398、401 ◆HTtnaE8WU6
垢版 |
2017/12/28(木) 12:55:02.18ID:7kgd9tPc
>>431
ありがとう、本人にもう一度どうしたいかを聞くよ
報復ってのは会社からだよな?
いつ辞めても数カ月は大丈夫な貯金はあるし、大丈夫だとおもう
0433名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 13:00:16.50ID:45X9I3rw
>>420
>>421
やっぱりそういうことってあるんですねー\(^o^)/
ラキソを現場に置くの禁止にして欲しい\(^o^)/
お局が遅番の時は排泄いつもより1時間早く入って対策してますが
それを指摘されたらもう泣くしかない\(^o^)/
0434名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 13:03:35.67ID:LjdtU8IY
>>432
労働基準監督署と労働局
メディア各局へもボイスレコーダー提供しておけよ
0435398、401 ◆HTtnaE8WU6
垢版 |
2017/12/28(木) 13:24:46.47ID:7kgd9tPc
>>434
録音は相手に言ってから録音しないと法的効力ないときいたけど、どうなんだろ
0436名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 13:44:31.27ID:G9RvjTmg
>>435
最初から録音すると言ったら不都合な事は絶対言わないだろw
俺がその立場ならかなり言葉選ぶわ。
でもそれを公に出す事は法的効力は仮になくても
社会的なペナルティを与える事は十分可能でしょ。
介護に限定しなくても大部分の企業で恐れてるのはそっちだと思うよ。
例えば俺が逮捕されてもそれがメディアに出なけりゃ社会的なそれは無いに近い。
(厳密に転職とかには影響するだろうが・・・)
反対に軽い書類送検でもメディアに出たらこっちの方がずっと影響あるよね?
何が言いたいかというと司法なんかの判断が全てではないぞ。
0437名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 14:10:27.55ID:8Diw9GmZ
よくさ「賃金安いところで働く情弱が悪い」と言う人いるけど、なら地域全体が賃金安かったり非正規募集しかなかったら
大抵「地域を変えればいい」となるが、今の世の中、共働きが珍しくなく、旦那の労働条件が満足してかつ妻の労働条件も満足するなんてかなり可能性が低い
やはり安い求人の介護施設は潰すべきだよ
0438名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 14:27:42.85ID:st3uXbem
牛丼屋で安いのは肉であり、労働者の賃金はそれなりに高いんだよな
介護業界で安いのは介護職員の命
0439名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 14:51:28.23ID:PE1kxCtv
>>438
過労死寸前が逃げる場所であって
介護で過労死いんの?
0440名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:27.98ID:Qs6sSYNE
>>439
こんな楽な仕事で過労死するか?
0444名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 16:54:25.02ID:wJC9evBV
>>441
ちゃんと守られていればだろ
事務員とか介護職員としてのカウントで幽霊みたいなのもいるけどな
0445名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 20:09:24.10ID:/bt9WDJe
職員4人がインフルになって明日から俺のユニット1人体制なんだか
0446名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 20:11:33.24ID:X163TAMc
>>440
男の施設長だったけど以前いた法人でそれを疑われた人はいたよ。
脳幹出血らしいけど施設長室で発見された。
殆ど施設で生活してるんじゃねって思うくらい不在な方が少なかった。
俺も夜勤してて夜中の2時や3時にいきなり現れて「腹減ったろ?食べなよ」
と差し入れを置いていった事も何度かあったな。
後から聞いた話だが事務とかケアマネとかが終わらない時はそういう仕事も
手伝っていたそうな。
0447名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 21:29:08.23ID:7CcG0cMx
>>423
うちは老健だから医療職もたくさんいるけど、医療職からみたら介護人(うちの施設長は介護士のことをあえて介護人と呼んでいる)なんてエタ・非人としかみなしてないからなぁ。
0448名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 21:34:11.02ID:7CcG0cMx
>>410
雇用契約書の最下段に小さい字で「経営者の判断によっては上記の限りではない」って書いてあれば雇用契約書なんてなんの役にも立たんぞ
0450名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 23:05:51.89ID:FZL1IkgO
デイサービスの役職で、介護福祉士の資格あり。
源泉徴収もらって今年の年収348万円だった…
ボーナス夏冬で合計58万円で、処遇改善手当はゼロ
特養で夜勤してる方が年収もっと上がると思うんだけど
0451名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 23:20:19.19ID:ocwgFEj9
>>450
夜勤無しだと低いか。役職ついてプラス何万くらい?
0452名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 23:30:06.60ID:w8IcvlE5
>>450
デイサービスでそれは破格だぞ。

うちの法人でもマシな方だが、400前後。
夜勤付きでこんなもんだからがんばって↑目指せよ。
0453名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 23:41:33.81ID:I3bruPVM
>>450
特養の俺より高いやん!羨ましい
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 23:55:11.74ID:RzO8MKV7
>>447
でも介護福祉士を何人配置しなければならないってあるから辞められたら困るの施設長じゃん
7人も辞めたら施設回らなくなるでしょ
うちは看護師より介護士の方が募集掛けても集まらないから最近給料上がったわ
0456名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 00:03:06.81ID:dc2/dKQo
>>450
裏山
0457名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 00:21:37.16ID:EqhIRnZA
最近サ高住含めて住宅型増えてるけど
訪問の方が報酬高いってのもあるが
人員基準がないのを最初からわかってて
わざとそっちで建ててる経営者もいるらしいな。
建前上サービス以外は無人でも違法じゃないからね。
0458名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 00:29:52.54ID:ouoC5om+
よもや年末年始仕事するバカいないよな
0460398、401 ◆HTtnaE8WU6
垢版 |
2017/12/29(金) 01:09:04.54ID:ZUtkKze+
>>436
分かった、ボイレコ買って準備しておくよ
なんとか上手く改善なり進展なりなるように努力してみる
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 03:14:24.22ID:fTrOUWkw
デイケア勤務だが、仕事納めの30日、追加の利用者が5名も来やがった。風呂に入りたいからと。糞忙しいのに本当に嫌になるよ。

口うるさいババアも追加で来るし、まじ勘弁。
このババアは歩けるんだから銭湯でも行ってこいって思うよ。

歩合制でもしてくれりゃまだしも、給料にも反映されないんだから損しかしない。
0463名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 03:17:25.96ID:fTrOUWkw
デイケア勤務だが、仕事納めの30日、追加の利用者が5名も来る予定。風呂に入りたいからと。糞忙しいのに本当に嫌になるよ。

口うるさいババアも追加で来るし、まじ勘弁。
このババアは歩けるんだから銭湯でも行ってこいって思うよ。

歩合制でもしてくれりゃまだしも、給料にも反映されないんだから損しかしない。
0464名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 03:39:17.67ID:YWgDV614
>>356
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11105807096?__ysp=6Zqc5a6z6ICF5pSv5o%2B05pa96KitIOWwseiBtyDlpJzli6Q%3D
これに尽きるな。向き不向きが強い。

知的障害者の入所施設で働いている者です。
夜勤があるということは、入所の施設だろうと思われますが…
入所だと24時間見守りが必要なので、職員の勤務も早出、遅
出、夜勤…などのようなシフトを組んでローテーションで回しています。
それぞれ仕事の入りと終わり時間がバラバラですので、特に夜勤な
どあると体内のリズムが狂いやすくなり、大変です。

特にシフトの組まれ方によって疲労度は違ってきます。なので、妹さ
んが面接に行かれた際に、実際の勤務体制のシフト表などを事前に
確認・説明してもらうことをお勧めします。

シフトで確認すべき点は、
まず夜勤は月何回あるのか。職員が何人のシフトに入っているの
かの目安にもなりますし、これが月5回を超えるとかなり厳しいです。(
妹さんが応募される施設は、週一回ということは大体4回でしょうか?)

そして、夜勤は仮眠がとれるかどうか。(仮眠なしでお昼前までの勤務
だと、これは相当きついと思います。眠いと集中力や判断力が鈍る
のに、元気な利用者さんの相手をしなければならないのはすごく大
変だし、ヘロヘロの状態で車の運転をして帰るのもかなり危ないです。)

きちんと週2回ほど休みがもらえるのか?(特に夜勤明けの次の日は
休みがないと体内時計が戻せずキツいです。)

遅出、早出などが続く無理なシフトになっていないか?(夜11時
過ぎてから帰るのに朝が5時から出勤・・・などの無茶な勤務が当た
り前のように組まれていないか確認したほうがいいです。)

それから、給与について。夜勤手当がきちんと出ているかなども事
前に確認できればよいですけど。(宿直扱いにしておけば、深夜寝
ていることになり、手当払わなくていい・・・という抜け道を利用して
手当を下げているところは多いです。うちの施設でも以前は正当な夜勤手当が出ていなかった…。)


最後に危険だし、合わない人には合わない仕事だということを知っ
ておいてください。
利用者さんの中には、自分の意見や感情を上手く伝えられないため
に、行動で表現してくる人も多くいること。(拒否の感情を押したり、叩
いたり、引っ掻いたりすることで表現されることもあります。ひどいと椅子
が飛んできたり…。)
それに、入所施設だと、自由が少ないので、互いにストレスが溜まりま
す。また、知的障害一口に言っても、バックに抱えているものは様々
ですし、年齢や性別、障害、個性もバラバラな人達が集団生活をして
いるのですから、トラブルもしょっちゅうです。利用者同士の喧嘩やトラ
ブル、それをどう止めるのか、回避するのかが職員の腕の見せどころ
ですが、危険な時には、体を張って止めなければならならず大変です。
利用者に事故や怪我があれば、責任問題にもなりかねないし。

職員も事故、怪我がよくあるので、主様の妹さんが、長く勤める覚
悟がおありなら、労災等もきちんと出るのか施設側に聞いておくほうが懸命です。

(※上に書いたことは、施設ごとに違うので、あくまでもうちの入所施
設を参考にした例ですので、どういう施設かは面接などの際によく確認してください。)
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 03:50:35.08ID:dc2/dKQo
>>463
銭湯代より安く送迎もしてくれるから〜

って感じだろうね
0466名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 07:13:12.74ID:eNTNPLC+
とにかくトラブルだらけ
腐った地獄
職員が変わっている
貧困層から品性下劣
0467名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 10:44:13.96ID:/YdysuRH
友達勤めてる大規模デイも基本給15に色々ついて総支給20行ってる。賞与も少し出る
俺は社会福祉法人の特養なのにそれより少し上くらい。全体的に収入上がってるのにうちだけ上がらないっていう
だからどんどん人辞めていって募集しても来ない
0468名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 10:48:31.07ID:/YdysuRH
>>457
そのくらいで良いよ
北欧の訪問介護も弁当持ってったり手続き手伝うくらいらしいし
倒れて死んだり怪我してもそれが自然だと思う
よろよろ何もできない状態で飯食わして排泄させてってのがもう不自然
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 10:58:51.81ID:8SPRrMzL
>>455
それな、
うちも何故か看護師は集まるけど介護士は慢性的に足りないわ。
まあ、うちの施設は給料低いし、美人の女性いないからね。
おまけにアスペとか外国人職員もいるし。
俺も今から就職活動しようと思ったらうちの施設選ばないしね。
うちの施設選ぶ理由っていったら「実家から近いから」ぐらいしかないんだよね。
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 11:49:03.86ID:ZQ6R83pd
>>450
前つとめてたdsの管理者、それよりもっと低かったよ。
>>463
年中無休じゃない通所の場合、風呂目的の追加利用・・・あるあるネタだね。
>>467
基本給15?うちの地域だと基本給は11〜14位で、12〜3の所が多い。
過去に勤務した通所も、社福は13で医療は12だった。
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 11:49:35.91ID:KtWpw++L
まさか年末年始仕事か!
0474名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 12:01:17.53ID:8SPRrMzL
>>470
婚活パーティーでその金額言ったら仕込みの盛り上げ役だと思われるぞ
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 12:04:54.23ID:8SPRrMzL
>>469
追記
ちょっと役職についただけで「俺はこの施設の最高責任者だ。よって逆らう奴は解雇にする」とか言い出すPTもいるんだよな
0476名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 12:08:53.19ID:KtWpw++L
トヨタの期間工時給3500円
0477名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 12:40:05.39ID:ZQ6R83pd
>>473
下記サイトを見れば分るけど、過去に勤務した社福と医療も、最低賃金は割ってない。
最低賃金額以上かどうかを確認する方法
ttp://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-13.htm

地域内の某社福、賞与は5と求人で強調してるけど、基本給を見ると・・・だ。
0478名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 13:07:47.83ID:SyB92lNB
上を見たらきりがないが、処遇改善や全ての手当込みで手取り15万みたいな施設は国が責任もって潰せよ
10年で8万より先にそれやってよ
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 13:52:44.90ID:6876RdvO
介護報酬、障害者助成金、保育支援金やらは不正受給が毎年、数百億だもんな
生活保護と一緒で、共産だから悪者の部分もマジメな事業者、労働者にとばっちりがくる
解決は自由経済を入れるしかない
国民全貧困にでもならん限りは、偽善ごっこが続くんだろうなぁ
とばっちりは介護職
0480名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 13:55:15.20ID:0MHmTjYt
>>475
ちょうどいいじゃん
そいつに辞めろって言われたので辞めますって辞表書けるじゃん
うちはまともな介護士一人責任者理由で辞めそうになったら責任者降ろしたよ
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 16:21:22.83ID:R3YVlYoB
今年最後の給料日〜
手取りが25万しかなかった(´・ω・`)
0482名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 17:32:34.48ID:KBjVvLAm
夜勤→非番→日勤と言う勤務に憧れるな。非番の日にパチンコとか行きたい。

夜勤が連続ってのは滅多にないんでしょ?
0485名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 17:59:54.08ID:7Z/T6nE1
潰れそうな病院だけど、16時間夜勤連続を喜んでやってる人が数人いるわ。
呆れるブラックです。
0486名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 18:20:30.38ID:jdIQrd38
実務者研修終わった
今の職場資格見せたって手当貰えないから
転職先の職場で提出しよ
ヘル2の資格手当もないし
年末年始お盆の特別手当もないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況