X



介護支援専門員現役スレ【part5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 17:59:24.41ID:p9Yylu7G
正に俺が能力のない主任ケアマネなんだが
il||li〇| ̄|_il||li
研修でグループワークに上手く参加できず
意見を求められてもアウアウ状態で終わっちゃった
普通のケアマネの方が知識、思慮深さ、どれも優秀で
いろいろ相談されても、やっぱりアウアウ状態で職場にいる
たぶん、近隣の事業者には「名ばかり主任ケアマネ」と陰口言われてるだろうな
0203名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:23.76ID:p9Yylu7G
てか、適材適所というのを考えて人事してくれよ
職員募集しても応募がないからって
頭数のことだけで無理くり異動させやがって

なぜ職員を募集しても応募がないか
よく問題の根本を考えろ糞天下り野郎
0207名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 18:46:55.96ID:p9Yylu7G
>>205
主任ケアマネの講習を受けさせられる前から上司にも
自分の気質を交えて相談をさかね
聞き入れられずに異動させられて
それでも3年間右往左往しながら必死にやってきて
今の惨憺たる様だ
同じ職場の他の職員からは「残念な奴」認定
死にたいよ
0208名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 19:29:18.62ID:M4lsxCnv
今年の受験スレより。皆さん神扱いされてますか?w


750 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2017/11/23(木) 18:40:04.36 ID:melU4a5p [1/2]
>>746
併設なしの居宅は他事業が現場入るから、プランはケアマネが1から10まで作成だろ。どこの事業所を選ぶかはケアマネ次第だから、現場入る事業所がへこへこしてくる。ケアマネからの新規がないと今はすぐ赤字だから、居宅ではケアマネが神扱い。
0209名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:13.02ID:M4lsxCnv
みなさんチヤホヤされていますか?


758 返信:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2017/11/23(木) 19:33:34.59 ID:PjKR/usu [2/2]
>>757
偉そうにするんじゃない。周りがチヤホヤしてくれる。
0210名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 20:02:29.57ID:VOxbxGTq
神扱いもチヤホヤもないよ
うちは民間居宅だから営業成績考課あるし…
腰低く低くしてるから慢性腰痛だよ
0211名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 20:49:46.75ID:sF+bZcw1
ケアマネ地獄競争辞める
0212名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 21:14:21.91ID:/1fLuDU2
ないない。
腰低くして、教えを乞う姿勢。
0213名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 21:30:45.31ID:3qnL0OX+
私は訪問出身だけど、現場に戻りたいなぁって思うことあるよ。身内でもないのに、なんで?みたいなことや、ケアマネの仕事の境界線てどこ?みたいなこと、多々あるし。
0214名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 21:32:00.08ID:mbU44dSu
>>207
とても真面目で頑張り屋なんだと思うよ。
世の中なんて自分が居なくてもちゃんと回るから、そんなに気負わず力抜くといいですよ
0215名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:17.38ID:PjKR/usu
>>213
戻ればいいんじゃない?
0216名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 21:52:01.42ID:uMD7l5Np
うちは居宅とヘルパーステーションくっついてるから、
どうしてもヘルパー足りないときはケアマネが応援で訪問行くよ
本当にどうしてもの時だけど
0217名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/23(木) 22:47:29.19ID:3qnL0OX+
>>215
腰椎頚椎ヘルニアもちで、無理なんです。
頚椎ヘルニア発症して、現場できなくなったので。マネに合格して研修中だったから、介護業界に残れたけど。
0220名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/24(金) 00:31:01.79ID:Y7lQsA2G
皆さん「ジタハラ」をご存知ですか?
時短ハラスメンとは、長時間労働を改善する具体策の提案がないまま、頭ごなしに「残業をするな」「定時に帰れ」などと命令されることを指す。
死人ババマネが部下の新人ケアマネに要支援を大量に与えて「たった15件だから、私は35件持ってんだ、超勤でないから早く帰れ。サービスに間に合わせな。」と女郎の親玉
のごとく捨て台詞を吐く。利用者はクセのある地区で最低でも自転車で50分以上かかるとこばかり。泣く泣く新人は内緒で仕事を家に持ってサービス残業。
そいで新人は退職に追い込まれ取っ替え引っ替え。
主任はブサイクな顔をホムペに子分の顔とともに「我が社は福利厚生が充実してます。ケアマネとして日々成長できます。」と掲載してんだわな。
皆さん休日・給与が多いと頻繁に求人掲載してるところにご注意してネ。
0221名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/24(金) 06:56:53.53ID:2ZomlXaL
>>219
ケアプラン管理者じゃなければオーケー。
あと、サ責はできなかったと思う。
ヒラケアマネがヒラヘルパー業務なら、専従時間にだけ気をつければ可能
0222名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/24(金) 12:37:07.73ID:hndjUMMi
>>199
自分 施設併設のにサ責なんですが
ケアマネさん ほとんど調整してくれないです
悲しい
0223名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/24(金) 18:44:43.08ID:dy3RNz+E
>>222
えーじゃあケアマネどんな仕事してんたろ
自分居宅ケアマネだけど、繁忙時にはヘルパーもするし、サ責並みにトラブル時は訪問してるよ
忙しすぎて、なかなか落ち着いて書類仕事できない…40近く持ってるのに
0225名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/24(金) 22:04:26.70ID:NlKCYIq9
こちらが調整して連絡して と言われます
サ責のプライド…無いかもですね
0228名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/24(金) 23:16:53.64ID:T29dvCGZ
>>227
ケアマネのプライドを捨てれるならどうぞ。
要は利用者の上限MAXまで自社サービスを組み込めれば大変に褒められます。
自立支援の反対をやっていればいいです。
0230名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/24(金) 23:36:08.80ID:2ZomlXaL
サ高住の減算回避で外注になってる利用者担当してる外部居宅ケアマネだけど、
あまりにも露骨でえげつない訪問の詰め込み用に、毎月ゲンナリする…
仕事貰ってる立場だから何も言えないけど
自分は絶対にサ高住の仕事はできないなと思う
良心の呵責に耐えられないだろうから
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:53.91ID:4QwE6JsL
ほとんどの有料やサ高住であるあるだから、これまでは指導入らなかったんだろうね
ただ、これからは分からない
こんなニュース出たし、これから厳しくなるかも
つか、厳しくしてほしいわ

http://www.asahi.com/articles/ASKCK5HNDKCKUTFK01H.html

厚生労働省は訪問介護の利用回数が多い人たちについて、自治体が設ける専門職らの会議で妥当性を判断する仕組みを導入する方針を固めた。
0233名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 00:31:04.62ID:GAy7jmkr
詰め込みというが、実際のとこ住宅系に在宅サービスなんて入れたら
介助量としては明らかにサービス利用量を上回ってる
通所系の利用の選択に関しては囲い込みが発生するかもしれんけど、訪問系は自社で用意せざるを得ないだろ
0234名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 00:32:09.37ID:qmZ3Z0qs
こんなの居宅はかなり厳しくやられるよ
こういうのを指摘しないんならサ高住に実地指導に入った時には何を見るんだ?煽りではなく普通に疑問
サ高住のケアマネさんで実地指導経験してる方いたら教えてください
0235名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 00:52:57.94ID:wHSvwimN
私もサ高住に勤めたら給料の前に同じことやっちゃうかもしれないか
でも厚労省やら都道府県がこれを聞いたら保険10割負担止めろてなるよ まあ当然知ってるだろうけど
それか独立したケアプランセンターのとこだけ10割を認めるとかなるかもね
でないと不公平だよ
0236名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 00:59:19.94ID:VK/1S6TX
サ高住のスタッフも、利益至上主義に馴染む人しか残らないのか、
利用者がとんなに困ってても、点数取れるサービス以外は一切やってくれない。
結局、外部ケアマネがしょっちゅう訪問してはトラブル対応にあたらなきゃならないんだよね。

訪問で毎日入ってるなら冬布団くらい出してやれよ!
掃除しかできませんーって言って、利用者が寒くて震えてても見て見ぬ振りって血も涙もない。
泣きついてくるからケアマネが布団出すためだけにかけつけなきゃならない。
本当、サ高住って経営者もスタッフもどうしようもないわ。
0237名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 01:05:50.43ID:+4jLxMAs
>>230
うちも有料の外部居宅やってるけど、あまりにもひどいので、撤退することになったよ。芋づるでうちまでやられたら困るって。
0238名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 01:06:47.23ID:+4jLxMAs
間違えた。サ高住。
0239名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 02:32:22.94ID:T6B8pJKf
関西のスーパー〇ートは夜の10時に掃除したりする。
ま、コロコロかけたりだろうけど
0240名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 09:01:23.47ID:CCXDzSh8
なんかお金を稼ぐことが悪いみたいな風潮があるね
0241名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 09:22:08.45ID:/5X5IAAt
>>236
そら、この人だけそういうサービスしようものなら他の人もやらなくいけなくなるし、この人だけってわけにはいかんのですよ。
サ高住で自費サービスも金払ってないのに、タダでそんなことしてくれるって噂回ろうもんなら、自費サービス利用者から不公平だって言ってクレームもんだからね。
0242名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 09:57:10.07ID:CCXDzSh8
どうしても家族対応、介護保険で賄えない部分だけを持ち出しのサービスで対応している
法人全体で運営しているって意識共有できているから、サ高住の職員はもちろん居宅、包括、訪問介護、訪問看護、老健みんなで協力しながらやってるわ
利益でないとみんなの生活に影響出るし、その辺はみんなわかってる
もちろん不必要なサービスは入れない
職員の負担も大きくなるしね
0245名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 12:11:36.87ID:CCXDzSh8
>>244
ほんと
そうでもしないと全ての事業所が儲からない
みんな少しずつ無理してる
0246名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 12:14:36.75ID:CCXDzSh8
つか、病院や老健から来る人たち重い人多くて
サ高住だけのサービスだと無理だね
逆にサ高住から病院や老健に行くケースも多々あるので持ちつ持たれつ
家族はサ高住で難しくなっても、行き場があるってことで安心してるみたい
0247名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 12:30:36.27ID:yKWP2/nP
金払ってないならサービスなんてするかよ。
ただの間借り賃貸人の冬布団なんて大家がだすか?ケアマネは勘違いしてんじゃねーの?
サービスをつけてないのはテメーの落ち度だろ
0248名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 12:31:47.45ID:yKWP2/nP
賃貸人バツ
賃借人マル
0250名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 14:43:55.33ID:XAuR/FBn
>>247
退去されるよりマシじゃないですか?w
多少はサービスしますよw
0251名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/25(土) 14:59:14.83ID:4QwE6JsL
そもそも、掃除、寝具の整頓、衣類の整理とプランにあれば
衣替えは可能なはずなんだけどね
0254名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 00:11:50.66ID:EP8BH2qG
良く感心されるのですが、新規の利用者のアセスメント→ケアプラン原案作成→サービス担当者会議録作成まで

・要介護なら2時間で作成
・要支援なら2時間半で作成

この程度なら、居宅ケアマネでは早い処理能力があるのですかね?
*もちろん適当には作ってません。
0255名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 00:20:29.49ID:M+OFcgGm
>>254
アセスメントをとった後の事ですか?
アセスメントをとる時間込みですか?
0256名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 00:23:13.55ID:M+OFcgGm
原案を作ってから担当者会議ではないですか?
なにか、手順がちがうような気がしますが。
0258名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 00:49:00.28ID:53gH8b3+
要するに、トータルの書類作成時間って意味でしょ。

早いと褒めてほしいというニーズ読みとって誉めればいいだけの話。
0259名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 01:48:12.26ID:M+OFcgGm
…わぁ、すごいですね!
0260名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 02:06:19.62ID:pZw7CinC
ほんとだね。
0261名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 02:06:41.68ID:KebrrZfj
ほんとだね。
0263名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 10:29:16.49ID:2CHuAJcY
税理士、社労士、ファイナンシャルプランナーやらの資格を所持している人だろ
行政書士の試験どうだったの?
0265名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 15:38:59.09ID:KQWwIz3L
良い体した美熟女なケアマネたまにあうけど
すっ裸して両手両足縛り付けてオマンコ舐めまくって、子宮を大量の濃いい精子でパンパンにしたいわ!
0266名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 15:58:17.41ID:EP8BH2qG
要はやはり一般的に早いということだね。

そうか。
ありがとうございました。
0268名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 17:40:47.25ID:M+OFcgGm
フツー
0274名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 23:04:35.27ID:P+IIBldZ
>>263
以前に見たとき流してたけど
マジレスすると税理士は行政書士の試験受けなくても行政書士の登録できるから
語るに落ちるって奴だとおもう
0275名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:46.37ID:mdr+LQWp
>>220
うちの法人、主任じゃんとワロタ 
(追記) うちの主任はサービス事業所の車を足代わりにしております
0277名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 00:33:51.72ID:0phBqOLb
>>263
行政書士を受けるなんて一言も言ってませんよ。

次は趣味で気象に興味があるので「気象予報士」を狙います。(笑)でも意外と本気。
0279名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 11:23:32.16ID:JvUN1wut
集中減算撤廃と思いきや前に戻すだけとは厚生省のウルトラcだわ。
そんな発想まったくなかったわ。
0280名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 17:12:12.74ID:4W8ttKua
>>279
社保審はバカだって言ったようなもんか

しかも居宅管理者は主任ケアマネに限定ですか…
自分、今まで面倒だから主任ケアマネ取ってなかったわ
これから研修受けるの嫌だねぇ
0287名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:23:52.15ID:LlCB7V2M
今年の試験の合格発表は明日ですね。実習を受け入れている事業所の方、いらっしゃいますか?
0288名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 22:35:58.93ID:B1rSjtjq
実習受け入れしてます。
去年、行政による受け入れ事業所説明会、直接担当しない上司が行ってしまった上、全然理解も伝達もしなかったせいで苦労した。

行政も懲りたのか、今年の事業所説明会は「直接指導する方」に出席呼びかける案内にしてたわ。
0289名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 22:48:53.70ID:LlCB7V2M
>>288
今、主任の研修を受けに行っている先輩がいます。同じ法人内でマネ受験した人が3人。たぶん合格らしいのですが。法人内で実習受け入れしたら楽でいいわぁとか経営者が言っています。
法人内はオッケーだと思うのですが、説明会にも行ってないのに、受け入れできるのでしょうか?
0290名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 22:58:21.68ID:LlCB7V2M
すみません。
調べたらすぐわかりました。
聞く前に自ら調べろ。あたしのバカ!
0291名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 00:05:41.18ID:+HlNDDBD
>>280
主任介護支援専門員更新研修を受けるために法定外研修(12時間)を受けないといけないんですけど
都道府介護支援専門員協会会員だと研修費(2時間)は無料とか500円なんですよ(会員外は2000円とか5000円でボッタクリ料金)
ですので皆さん年会費1万円を支払い会員になっているかと(私も管理者なので今年の7月に1万円を支払い会員になりました)
0292名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 01:40:36.06ID:4Mrh+PxO
クレームと責任イジメの嵐
0293名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 09:04:53.83ID:sllTTqBm
>>283
ヘルパー不足で受け入れられない、って断られてしばらくすると閉業
というパターン多くない?
0294名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 12:07:52.79ID:wW3G7cqO
主任ケアマネ取れとれオーラが酷い
大型二種あるから転職しようと計画中
嫁さんとも相談してる
0297名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 14:13:44.04ID:vK2lw5Uo
いくらでも募集あるから嫌ならいつでもやめれる
相談員でも働けるし。認定調査員とかでも働けそう。
1,2年で職場を転々と変えていくのも楽しそうとか最近よく考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況