X



【廃止?】ケアマネ不要論【いらない】
0162名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/26(土) 18:27:32.61ID:hPNlwIRI
匿名掲示板で偉そうなこと言っても、所詮この程度の連中だからな。
学歴なんて関係ないって?
お前らの職歴なんて障害者の作業場にも劣るような惨めな糞取り作業だけだろwww

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0164名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/26(土) 22:54:24.83ID:hPNlwIRI
>>163
悔しいねwww
糞取ることしか求められないフンコロガシみたいな奴
お前と比較されるのは人間じゃなくてフンコロガシだwww
0169名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/07(土) 22:59:30.69ID:Qhl1o1Nr
ケアマネ不要って言ってる人って相当バカだと思う。今後の日本の事考えたらとてもそんな事言えないだろうな。
今後さらに必要性は増していくよ。
ただ、ケアマネは全員公務員扱いにした方がいい。
0170名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/21(土) 15:57:36.63ID:xKkP0yAl
AIの精度が上がって行けば段々と不要になるさケアマネ。
0171名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/21(土) 16:48:13.69ID:5e0PHKsy
忖度ないからシビアな判定でるだろうね。まあ打ち込む時に若干緩くすれば良いだけだろうけど。
0172名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/21(土) 21:29:38.91ID:SLPB1iOG
>>169
バカなの?
0173名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/22(日) 00:42:59.62ID:8f0xBbfz
主任ケアマネって・・・・・・・いるか?
いらんやろ
資格やら研修やらで金ふんだくるシステム作ることばっかりに躍起になりやがって
0174名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/03(金) 19:37:03.05ID:+JYhLY+X
ケアマネやってる奴で、ろくなの見た事ない。

介護のお役にたってなんぼなのに、くだらない噂話に花さかせて、時間の無駄使いで、1日終わり。公費の無駄使いも、甚だしい。
社会の害悪なんで、すぐにでも、この資格、職業、無くして、世直ししてほしい。

ケアマネやめて、介護で汗流せ。クズどもが。と言いたいほど、実際に迷惑を被ってます。
0175名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/04(土) 09:52:10.35ID:eDBRKHNO
>>174
それは職の問題じゃなくて人間性のはなしだろ?
ケアマネの業務に噂話とか時間の無駄遣いが規定としてあるのか?
お前みたいな馬鹿がケアマネイラネ言うとケアマネ不要論その物が陳腐になるからやめてくれアホ
0176名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/04(土) 12:10:05.40ID:rfu1Y7IQ
>>175
仕事サボって、スレ見てるケアマネが、偉そうに言うな。
こんな公費の無駄遣いケアマネ、資格自体不要に決まってるだろ。
0177名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/04(土) 19:59:54.15ID:DK265W1Y
まあ、気持ちはわかるなw
まともなケアマネは必要
でないと、俺達から国が巻き上げた保険料&税金が垂れ流しになる
0180名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/05(日) 12:08:07.58ID:RlqIpbYm
ケアマネが不要でもケアマネのやってた仕事をどこがやるのかが問題なんだよな。
プラン作成程度ならどうにでもなるんだろうがさ。
困難ケースの大半が利用者本人の問題と言うより、利用者の家族や生活環境が問題点で
公務には介入しにくいパターンが多過ぎなんだよな。
ソコをどう克服するかで包括の人員大幅強化でいいところまで行けそうだが
結局ケアマネのポジションの仕事が無くなるわけでないしケアマネ不要論的には何の解決にもなってないわけだし。
0181名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/05(日) 17:13:06.05ID:CFJ8zE3A
要らないからこそ国家資格にしない
家族が勉強しながらケアプラン立てればよい
まあ無くなるけど
0182名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/05(日) 17:14:46.82ID:CFJ8zE3A
>>162
名前順書けなくても金振り込めば合格
もうみんな知っているよ
0183名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/05(日) 17:45:20.89ID:ucHPG81k
うちのケアマネはしょっちゅう現場手伝ってくれるし提携先の病院より遥かにマトモな指示くれるから不要と思ったことはないなぁ

ケアマネもピンキリなんやろな
0185名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/05(日) 20:27:18.00ID:DDU7gpYM
ケアマネになったとたん介護士たちを見下す。そして看護より上になった気でいる。
ケアマネになれない(試験を受けても落ちる・ケアマネの勉強したくない)奴らはケアマネを見下す。
0186名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/06(月) 05:53:08.19ID:kU2b2N2b
ケアマネの仕事ってケアプラン作って
家族に説明面倒だから購入してきた三文判押して同意取ったことにする仕事だろ?
勤務先のケアマネ見てると仕事しないで
お茶飲んでるか外出してるかだし楽そうでいいな
0189名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/06(月) 13:45:42.43ID:ZBY2+vl2
>>186
よく分かってる。
その通りだから。

そんなくだらないケアマネどもが、忙しい医療職の邪魔までしてくるんだから、最悪。
0190名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/06(月) 13:46:49.92ID:ZBY2+vl2
>>186
社会の害悪ケアマネ。公費の無駄遣いだから、即刻廃止で良し。
0191名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/06(月) 14:32:17.34ID:FO7/1Mcz
最近関連スレでケアマネ落ちた低脳が騒いでるな
医療関係と言いながらただの看護助手が騒いでるかとも思ったけど違うな
ひょっとして今年からは受験資格すらないヘル2かな
0193名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/06(月) 15:58:01.39ID:ZBY2+vl2
まだケアマネなくならないのかな?

今日も医療職の邪魔して、お茶飲んで、ゲラゲラ笑ってる頭のおかしなケアマネが、すぐ近くにいるんだが。
本当に迷惑だよ。
0194名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/07(火) 19:28:58.53ID:6rk3QDkx
>>193
おまえ職場クビになったんじゃねーの?
それともガイジ利用者でスタッフに恋しちゃった?ケアマネが仲良く話してるの見てヤキモチ?


だっさwwww
0195名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/08(水) 09:02:59.46ID:X/ifXC3t
現在の何の役にも立たない、医療職の邪魔物事ケアマネに、公費から給料与える必要ない。
さっさとケアマネ廃止しろ。

ケアマネはまず、要介護者やその御家族のお役にたつ事、医療職の邪魔を決してしない事、医療職のお役にたつ事、というのを勉強しろ
クソどもが。
0196名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/08(水) 09:17:00.25ID:ia20I7H5
大好きな茄子をケアマネに取られそうになって必死なんだな。
哀れな下っ端介護職員のおっさん
0198名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/08(水) 14:29:17.26ID:X/ifXC3t
>>196
他職のお役にたって、仕事楽にして差し上げるくらいしろよ。

この役立たずケアマネが。
0199名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/08(水) 14:32:58.60ID:X/ifXC3t
>>196
まあ全てのケアマネが、この世の役には立ってないわけだが。
0202名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:40.38ID:kWry0XaV
>>201
受験資格なんか、とっくにあるよ。
何年も医療職やってんだから。

でもケアマネの資格なんか、マジ要らねえ。
この世にも必要ない資格だけどな。
0204名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 01:39:42.42ID:hW2EwdRY
ケアマネ受験資格が大変だと思った。
5年は結構な年月だよね
0206名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 06:17:27.53ID:ansaGQkv
今の老人介護では 三食、ヤブ医者や管理栄養士の指示で糖分の多い食事だわ
フォアグラが如く無理やり食わせて 血糖値を急上昇させて、
下げ始めた時に眠気を誘い脳を弱らせ認知症を進行させて要介護度を上げて儲けてる
特養なんか人間の墓場、入れられたら終わりだよ
食介でフォアグラが如く口に放り込まれ腹壊し
下痢ぎみ体質に持ってかれオムツに便失禁タレ流し
認知症に全く効かないだけでなく、NNTを見ても
副作用だけ多いアリセプトやメマリー等の毒薬で 足腰も弱らせられて
人間としての尊厳を奪われてて見てて辛いが、それに従順なケアマネは無力。
0208名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 14:56:49.67ID:D0NYtCYV
>>206-207
糖質で統失?肥え太ったニートのケアマネは要らない。
ケアマネは正座できなきゃ駄目。デブは正座できない。
0210名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 21:56:40.62ID:5OSIc4qS
最初のゴタゴタ時と、施設入所とかのプランが大きく動く時はケアマネ必要ダヨネ。あとは…
0211名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 22:21:26.95ID:murZb/XW
アリセプトは賦活させる作用をする薬なので、足腰弱るのではなく逆に立てない人が立って走りはじめるような薬だ。
0212名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 22:24:13.98ID:murZb/XW
施設はプランまともに立てられない、まともにアセスメントできない、文章が稚拙すぎるケアマネがとても多い。
頭が悪いんだろうね。特定施設は施行規則でセルフプラン除外となってるが、自己作成を認めるべき。
施設に入れる余裕があるような家庭だと一般的に全員高学歴なので、学のないケアマネ風情が
書くケアプランなどより、よほどまともで現実に即してるプランができるはず。
0213名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 22:43:50.62ID:K3SsHjQF
>>212
施設プランが酷いのは実質、介護士がプラン立ててるからだ
しかも介護士と言っても介護福祉士も持ってないヘル2含むからな
1ユニット一人、専属施設ケアマネを必須にするくらいにしなきゃなんないのに1:100の縛りも無くなる
つまり国は施設プランなんてどうでも良いと考えてるってことだ
0214名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 23:18:23.99ID:8rVTXW/c
と言うか管理者で自分もケアマネはあるんだが
(業務経験は表面上はない)
見もしないでこっちの言ってる事全部鵜呑みにし過ぎなケアマネ多すぎ。
あとこっちが手書きで裏紙に作ったのをそのままエクセルで自分が作成した
ようにしたのもいたわ。まあ俺は兼務出来ないけどさ・・・
0215名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 23:40:41.29ID:murZb/XW
入所時ケアプランを介護がやるわけないだろう。入所時出してくるやつみると頭の程度が知れるといっている。
市町村の介護保険課も、ケアマネが「なんだこりゃ」っていうレベルのを持ってくるやつがいるといっている。
もっとも在宅だと給付管理の仕事があるから、まだケアマネの意義があるってもんだが
施設ケアマネなんてやることないじゃん。それであの体たらくは論外。

統計サンプル調査手法的にみても、ケアマネの質の低さは全国的にみてとっても低い。
そんなやつらでもケアマネの資格を与えてるって事。あくまでその存在意義は給付管理の事務仕事を
やるという所にある。それがない施設ケアマネは完全に無意味、税金の無駄。
0216名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/09(木) 23:44:12.82ID:murZb/XW
このようなケアマネがプランやるより、介護士か家族がケアプランたてる方が
ニースとアセスメントに即したまともなものができるはず。ケアマネも現場はいって
一緒に糞尿にまみれてるならば話は別だが現場みずプラン出してくるやつは
クソでトンチンカン。サインしない。
0218名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 01:37:29.44ID:nLw0bN0J
現場の人らがケアマネ要らないって言って、本当に居なくなったら全部自分等に回ってくるぞ
行政が受け持つわけない、家族は自分等で面倒見れないから事業所に親を預けてるのにプランなんて面倒なことするわけない、上は簡単だから現場でやれというぞ
それでもいいんか?
0219名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 01:50:06.09ID:7SMEhdX3
施設ケアマネなんてケアマネ全体から見たら極一部なんだから施設ケアマネ不要論ってスレタイにしてくれアホ共
0220名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 05:44:32.05ID:nLw0bN0J
>>219
むしろ現実的に居宅のケアマネはなくせないだろ
家族がプラン作るとして、誰が教える?行政は絶対教えないぞ
仮に家族が作るとしたら、プラン作成の保険給付が行われないから、見直しも義務じゃなくなる、結果プラン作成は保険給付のままで行政が監視してた方がスムーズなんだよ

要らないとしたら施設のケアマネだけど、施設のケアマネがいなくなればその仕事は下に回ってくることくらい想像できるだろ
0221名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 05:53:20.00ID:nLw0bN0J
>>215
ケアマネの給付管理って、事業所との整合性を確認するものだから、そもそもケアマネがプラン作らなければ給付管理はプラン作成者がやることになるよ
その説明からすると、居宅のケアマネは必要がないことになる
0222名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 08:50:31.08ID:AdM7TAqA
>>206
弁護士であろうが介護士であろうが
今の世の中、資格の紙切れだけじゃ
メシ食えねえし、
いかに枕営業なり何でもして
お客様に気に入られるかどうか
そこが要不要論の分かれ目だろうな
0223名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 21:24:47.31ID:7HlcyNkO
家族は他人より必需性を判って汲めるのだから
家族がケアプランを提示するのが本筋であり最善なのに

「誰が教える」って一体なんだよ?他人が他人の親について何か教える事があんのか?

ケアプラン有償化されたら一気に自己作成が進む→ケアマネでは看板たてて仕事がもらえなくなる。
0224名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 21:29:17.92ID:7HlcyNkO
居宅ケアマネ=在宅のケアプランの場合、自己作成で自分で業者さがして
契約してくのが早いのだけど情報過疎の老人なんかはケアマネに頼るしかない。
また細かい給付管理をエクセル管理するのもパソコンできない超高齢者じゃ無理だから
子弟が高齢者の場合はやはり居宅ケアマネに頼るしか介護保険利用できない。

施設(特定施設)のケアマネは給付管理業務ない。突合さえない。
特定の場合、介護保険の介護報酬は要介護度に応じ一価だから。


施設ケアマネ≠居宅のケアマネ

居宅のケアマネが必要ないだなんてことはここ5年間はないけど
施設ケアマネは即刻廃止してもなんら問題がない。
あるとすれば、監査時の書類整備だけだ。
0225名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/10(金) 21:33:46.13ID:7HlcyNkO
なお介護保険申請の自己作成についは、昨今どこの行政であっても懇切丁寧に
「セルフケアプラン」などと銘打って、市町村HPにやり方が書いてある。
セルフプランにすればケアマネを経由することなく、ダイレクトにサービス業者とやりとりでき
一般的に家族だと無駄ないケアプランを組めるので、実際ケアマネに頼むよりコストは下がる。
行政側は家族が全部やってくれればケアマネに支払う人頭あたりの報酬を削減できるメリットがある。

ケアプランなんて一般企業に勤務経験があるような人なら誰にとっても簡単な作業だよ。
0228名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 01:00:19.30ID:KsxtvL+n
給付管理は家族が自宅PCでエクセルかなにかで管理し役所に持ち込み役所のケアマネがチェックして国保連に
流すという流れ
0229名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 01:00:59.25ID:KsxtvL+n
包括ケアマネが担当するのは要支援レベル。今は介護保険から切り離されて市町村の扱いになってるから。
0230名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 02:39:52.67ID:+wS8Hqk3
>>222
機械にできそうにない介護職の肉体労働と違って
AI化で真っ先に切り捨てられる仕事ですよケアマネは
0231名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 05:12:18.81ID:pdqeCcIk
家族がケアプラン作成したらそれこそサービスの詰め込みになるだろ
厄介者を出来るだけ家から遠ざけたいんだから
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 09:13:11.12ID:kgUofjXv
施設ケアマネがバカなのは後天的で被害者だと思う。施設ケアマネ業務が意味無さすぎてやってると大抵バカになってしまう。
0233名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 10:29:27.54ID:MHou4O0x
社会福祉士が介護界の最難関資格って本当なんですか?
一般社会じゃ恥ずかしいレベルのバカばっかりなんですね。
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0234名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 14:53:03.83ID:o8ENYeF8
>>233
もちろんケアマネは、介護の事など、語る資格の無い人間ばかりです。

お菓子食べて、お茶飲んで、噂話で盛り上がって1日終わり。
医療職の邪魔しかしない。
頭悪すぎ、公費の無駄遣いでしかないです。
0237名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 22:41:25.33ID:cNjKtb3m
具体的に職種を晒せない医療職って看護助手か医療事務(資格なし)かな?
或いは元ナースかPTで現ニート
0238名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 15:30:27.53ID:7ehLO5Tt
ケアマネってバカでも受かる試験なのに
なった途端偉くなったと勘違いするバカが多すぎる
あれ見ると、ケアマネってマジキチの真正バカなんだなと恥ずかしくなる
0241名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/22(水) 10:05:51.25ID:IRJABDe3
>>238
全く同感です。
日々、ケアマネなんて邪魔なだけの存在にしか感じてないです。
知能が低く、人格もかなりおかしなのが、揃ってますよね。
ケアマネ、即刻廃止。
0243名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/23(木) 01:10:58.17ID:i1lBH52l
家族がって人いるけど全部が適正に出来るとは思えないな。
家族のエゴだけってケースもあり得るだろ。
結局の所ケアマネという肩書の人間を無くしても同じ役割をする
人間は必要なままなんではないか?
0246名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/23(木) 09:25:55.34ID:AxEUSzPM
>>212
ケアプラン作るにあたって、それを読む利用者や家族にわかるように作るのはケアマネの仕事だぞ
専門用語とか使ってるのとか論外。
小学生が読んでもわかるくらい簡単な文章で書くべき
0248名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/24(金) 14:44:03.53ID:ZhTqJcGk
AIにする難易度はおいといて
言ったことをやらない介護職員をAI化してケアマネの言いなり介護職員を作るのと
AIロボットが作ったケアプランを無視して好き勝手やる介護職員しかいないのと
どっちがましかね
0252名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/09/01(土) 10:58:49.08ID:BdgseAVw
>>251
どこにレスしてんだよ、まぬけ。

こっちが本物の医療職だよ。

本当にケアマネは、頭悪いな。
手当たり次第、いちゃもんつけやがって。

頭も性格も悪いのが揃ってるケアマネ、医療職の邪魔しかしないケアマネ、税金の無駄遣いケアマネ。
いつ廃止にするんだよ。
税金の使い道、ちゃんとしろよ。
役人は、不正ばっかやってないで、ちゃんとケアマネの資格廃止して、国のお役にたてよ。
0254名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/09/02(日) 09:22:39.28ID:ERH7ebb+
社会福祉士が介護界の最難関資格って本当なんですか?
一般社会じゃ恥ずかしいレベルのバカばっかりなんですね。
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0255名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/09/05(水) 09:17:00.81ID:PJr9m8OO
ケアマネは、確か制度を作るにあたって社会福祉士や精神保健福祉士だけでは少なすぎるから創設された経緯があったはず。
だから、国試じゃなくて公的資格。
いらないだの、レベルが低いだのいうけど、実際は優秀な方もいるし、利用者が感謝されてる人たちも沢山います。
5年毎の更新があるにもかかわらず、レベルに差が出来てしまうのは、養成や更新研修に問題があるのではないでしょうか?
日々、走り回っているケアマネさんたちは、頑張っていますよ。

隣に座っていつもケアマネさんたちの活躍をみている社会福祉士でした.....
0258名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/09/05(水) 15:01:37.73ID:nmAa2dGk
ケアマネは、制度設立当初は数を確保するため看護師とか歯科衛生士みたいな
医療資格だけあれば、名前書けばもらえたような資格だったよ。
0259名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/02(火) 19:09:58.13ID:Jvs9uQO4
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

BDU
0263名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/20(土) 18:58:24.09ID:Zm/TXxjt
介護業界って、長く努めることだけが昇進の条件ってのが頭悪すぎてね
能力のある人間がそんな実務経験期間をダラダラと過ごせるわけがない
働き口のない高卒や二流大卒の受け皿になってる理由が良く分かる
0264名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:28.98ID:3KgB81eo
ケアマネってさ
どっから金もらってんの?

訪問鍼灸マッサージやってるけど、たまに在宅で来るんだわ。

患者や親族にはいらんとちゃう?
言うてる。

俺が医師に報告書出すからいいよ。
と。
0265名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:28.77ID:PVTzEzVj
家族の言いなりプランは作るなとか言って家族が作ったプランには何も言えない役所
0267名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/23(火) 22:15:08.04ID:qsjOcM6P
>>264
要は一度ケアプランをたてて訪問マッサージとかのサービスを入れてもらったら、そのあとはケアマネというか、ケアプランの更新とかなくてもサービスの継続が出来るんじゃないか?…ってこと?
0270名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/02(金) 23:27:53.47ID:vKTzgbuL
人手不足倒産する介護事業所増えるのにね、明るくはないよ、この業界。早めに介護から足を洗うことをおすすめします。
0271名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/03(土) 23:47:45.82ID:7k1XGBw+
もうさ、国は介護認定して
1月ごとに各認定段階の金券(使えるのは本人の介護のためのみ)だけ発行して
本人や家族に好きに使わせれば良いじゃん
0272名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/06(火) 16:48:07.90ID:1nLrh42r
ケアマネの上位職作って、まともな職業に早くするか、そもそもの資格を早く廃止してほしい。

性格も頭も悪いのが揃っている現在のケアマネに、介護職、医療職の調整役など、そもそも無理。
医療の現場でも、本当に迷惑している。
無能なケアマネ連中に。
0273名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/06(火) 22:31:35.25ID:WDanRj/U
>>264
こいつは訪マッサを装うほねつぎだ。騙されるな。 大半の患者をケアマネから紹介されているのにこんな高飛車な事言える訳ない。マッサージを妬む街の年産詐欺師ほねつぎだ。 
0275名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/07(水) 17:25:18.98ID:8C+eOmdd
ケアマネは、一種、二種と分けて、少数の優秀な人材を一種として、早く配置してくれ。
本当に医療の現場は、無能なケアマネ連中に、迷惑してる。

もちろん、今現在のケアマネ連中は、全員三種で、下働きにまわして良し。
どうせ、頭使えないんだから。
0276名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/08(木) 19:55:36.04ID:rGaW3pAy
>>275
そんなの簡単。
看護師上がりのケアマネを一種。介護士上がりのケアマネを二種にすればいい。医療知識のないケアマネは本当に役に立たない。
0278名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/08(木) 22:44:01.59ID:tYTipkpI
資格=利権だからなぁ
そう簡単に廃止しないでしょ
0279名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/09(金) 05:15:32.53ID:N8iAvaPE
一件年間25万の報酬なら30人担当してやっても
良いぞ。
0280名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/09(金) 05:17:30.30ID:N8iAvaPE
公務員に頼むと30人担当で2名が動くから
年間1800万円位使うはめになる。
だったら30件で750万円で任せた方が安い
0283名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/10(土) 02:29:55.20ID:aisoBOuf
取得して6年経ってるが公に相談業務経験に書けるの一切無いわw
他人の名前にして手伝ってるのは相当数あるけど。
肩書上兼務できない・・・
0285名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/10(土) 07:30:03.49ID:POk947uR
●自動車普通免許
  合格率72%
  受験者はほぼ全国民(平均偏差値50付近)

●介護福祉士
  合格率75%
  受験者はウンコ拭くぐらいしかできない日本の底辺(平均偏差値35未満)

  ↑
なんなの?この介護福祉士とか言う恥ずかしい資格wwwwwwwwwww
日本の底辺バカしか受験してないのに合格率75%とかwwwwww
実施する意味あるの?
0286名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/12(月) 23:04:39.31ID:ik9L4E7l
みんななかよくね!
こんなしごとをしてないで早めにちゃんとした仕事にしてね
0287名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/12/07(金) 17:29:17.46ID:GNggLSgb
訪問介護
前にいたケアマネの仕事を外からみていて、ケアマネって、楽でいいなぁと思っていた。
その人が、いなくなって、自分の地区で名前のしれた主任ケアマネが三顧の礼でうちの事務所にきた。
前の人と全然違う!ものすごい仕事する。
ホントに仕事するケアマネは大変だと思った。
0289名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/12/31(月) 00:33:20.82ID:1NcAkTb7
他の国ではケアマネってないんです。利権がらみは恐ろしいね。この国に明るい兆しはない 
。早く介護から足を洗うことをおすすめします。
0291名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/01/09(水) 07:40:05.43ID:lV3Om0oX
仕事のできるケアマネってどこに居るの?

肝心な時に電話繋がらないわ、打ち合わせに来ても興味なさげにどっかフラフラ行っちまうわ
明らかに使えなさそうなケアマネが来たんだけど
0292名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/01/31(木) 21:20:45.10ID:1QoBgAv8
削除依頼

5ちゃんねる全体の以下の文の削除をお願いいたします。

友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?
0293名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/07(木) 09:50:42.69ID:ceffjK45
給料安すぎて、暮らしていけない。
副業バイトやったら、クビ?
0294名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/08(金) 03:42:33.35ID:pM5ktel4
>>291
電話繋がらないのが仕事ができないってどういう思考回路なん?
0295名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/08(金) 07:50:57.55ID:aKR0xK60
>>294
たまに、そういうこと言う利用者はいる。
何時もつながらないとか、後でかけ直さないとかなら別だけど、
一回二回つながらなくて、無能扱いされてるとしたら気の毒だな。
0297名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/09(土) 10:28:34.39ID:hdqRgSx9
世界的に見たらケアマネなんてやってんの日本だけでしょ ガラケーみたいになってんだよな
0300名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/09(土) 19:48:27.14ID:zkoo8kf2
介護保険制度がドイツを参考にしたって知らんケアマネ・介護福祉士がいるとは思えんのだが、297〜はどんなクラスタなんだろう。因みにドイツの制度が既に財政破綻したのは知ってる。
0301名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/12(火) 22:03:46.92ID:p7IyvqSP
京都のしずはうすという老健がある。ここは人間関係が奇跡的に良いところなのだが、唯一悪意を持つ者がケアマネ女。
職業から他の職業の上に立っていると勘違いしがちなのは分かるが、毎日人の悪口ばかり言っている。
たまにではなくて、口を開けば誰かの中傷。実際に人と話すときは高圧的でヒステリック。
女は感情的な生き物だから、あまり権力を与えない方がいいのではないかと思った。
0302名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/12(火) 22:06:50.73ID:p7IyvqSP
しずはうすを見ても分かるように、ケアマネは役に立っていないというより、業務を遂行する上で害にしかなっていない。
それに加えて人間関係を壊しており、有能な人材の流出に繋がっているのだから、ケアマネは即刻クビにした方が組織のため。
プラスになっていないどころから組織にとってマイナスにしかなっていない。
0303名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/12(火) 22:41:48.87ID:2dkEd7g6
それは個人の問題だろw
0309名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/15(金) 23:15:54.95ID:rYqsU27D
高額介護費が上手く説明できないw
誰か、実例をあげながらうまく説明してwwww
0312名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/18(月) 21:42:02.36ID:EpqYaayZ
>>308
医師なら勘違いするのは分からないでもないが、ケアマネごときが勘違いしてるのだから哀れだよな
0315名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/19(火) 03:35:36.35ID:tiBQkanL
あんなものに嫉妬w んな奴はいない。そんな大した職業じゃないだろ。笑ったわ
0316名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/19(火) 03:53:16.58ID:C+oIOIr8
称是説真的?

有意思 我接受称的挑戦

我的名是幸天子

就当是我小小的礼物
0317名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/19(火) 03:56:21.42ID:C+oIOIr8
干得好>>315
出局!!
0318名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/19(火) 23:41:36.13ID:AdWT/62Q
その京都のしずはうすという老健のケアマネが、ネット上でブチ切れて顧客を誹謗中傷しまくってる。
常軌を逸してるわ。

シングル介護〜老健特養入所者専用3
という5chのスレで、施設名を出して利用者やご家族に対して暴言を吐き倒してる。
やはり虐待や殺人事件が起きる業界だけあるなと思った。
0319名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/02/24(日) 07:54:01.01ID:ay2/e/lj
あいつら利用者さんを金になる道具としか思ってないからね。
0324名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/13(水) 01:58:16.63ID:kQ2lAQNd
>>320
植松らしくていいなw この仕事やってるのは、お前みたいなゴミではないと勤まらないw
0325名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/13(水) 02:00:21.29ID:kQ2lAQNd
そのしずはうすという施設は、かなり収益を上げているところだな。
そのような施設のように、利用者をトコトン物扱いでもしないと金なんて稼ぐ事が出来ない。
調べたら違法行為が次から次へと出てくるはず。まともにやっていたら金なんて稼ぐ事が出来ない。
0326名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/13(水) 02:01:31.27ID:kQ2lAQNd
そしてそのような施設だからこそ、ケアマネの質も低い。施設側が注意すらしないという事だし、好き勝手できる環境が作られているという事だからね。
0327名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/13(水) 02:25:51.43ID:8vp+uU+t
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0328名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/14(木) 04:01:20.60ID:umXTpNlN
所長と毎日毎日やりまくってるケアマネなんか、不要!!
ソープで働いたら?
0329名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/03/21(木) 23:31:57.70ID:h5oRYmlS
 
【お仕事】「やる気がないなら帰れ!」若手社員に部長が激怒 そもそも残業させておいて一体何様のつもりなのか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553176402/
0332名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/04/30(火) 18:43:35.15ID:pnOYIgU8
不正ケアマネが多すぎる
介護保険の失敗はケアマネを作ったことと言われるのがよく分かる
0333名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/06(月) 20:33:17.24ID:sgJcHbxo
いくらケアマネ持って働いても、会社に棄てられたり、閉鎖の判断をしたら、そこで試合終了。
0334名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/08(水) 16:23:34.38ID:DKBbaA6W
>>328
ソープで働けなくなったから介護なんですよ
0335名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/08(水) 16:51:16.34ID:cLgcKaT1
風俗だってネット見れば口コミだらけだよ
評判悪けりゃ指名なんてされないし、裏もかえされない
若くもなくやる気もなければそんなに稼げない
0336名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/08(水) 20:03:05.71ID:XgAG1zGA
>>332
不正はしてないがあまりに半端な職権なのに行政と医療から判断だけは迫られるなw
あとケアプランみる利用者が100%いないってのもおもしろい
あの作文作成はひどい制度
0337名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/10(金) 19:16:15.03ID:FaZ13F36
施設のケアマネはまだ目が届くからいいけど
問題は居宅のケアマネだよな
月1訪問やってない会社多すぎ
0339居宅ケアマネ
垢版 |
2019/05/18(土) 16:57:00.80ID:dbuGcpFq
たまにはあり得るし、記録上なんとでもなる。むしろ時にはそうした方がいいときもある。ただ記録はきちんとしとかなあかんな。
0340名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/18(土) 19:15:26.43ID:K4U1pBVm
可能性論とかやめてくんない?
そんな言い方なら不正請求どころか殺人隠蔽だってありるだろ
0341名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/05/18(土) 19:19:33.81ID:K4U1pBVm
理由なく定期訪問しないのを良しとする居宅やCMがいるなら晒し上げて業界追放したれや
0342名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/06/06(木) 10:58:30.00ID:FUVloC+h
>>337 認定調査で訪問したら、日程の都合を合わせてくれず、来ても玄関でハンコ押したらすぐ帰るとか、殆ど通所先でハンコもらって家には半年来ていないって相談された事ある。
でも、自分の担当してる利用者にも、1週間前に訪問しても、「ご無沙汰してます。来てもらえて良かった。」ってな反応もあるので、真偽はなんとも。
0345名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/29(月) 10:03:08.68ID:wuweM+g8
施設ケアマネ廃止
主任ケアマネ以外管理者不可
居宅支援費の自己負担導入
特別処遇改善加算により介護福祉士の方がケアマネより給料高くなる
で、ケアマネはかなりいなくなるね
0347名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/01(木) 04:19:13.99ID:tFTbErq3
目標設定を考える時間が無駄
ある程度心身の状態も出揃ったはず
1表は2表は定型文の選択式にすべき
0348名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/05(月) 23:28:20.64ID:Q8kPHcVP
実際いらんよ
わいケアマネだけど、もう疲れて辞めようと思ってる
給付管理は事業所だけでええわ
0349名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/05(月) 23:33:11.47ID:Q8kPHcVP
>>337
ケアマネ研修いったら、ケアマネの役割は9割事務仕事って言い切られたで
国のやること見てたら書類漬けやからそうなるけどな
ハンコもらいに行くだけで何がわかんねんって思うけど、センター方式やら課題整理総括表やらケア会議やら
んなもんがっつりしてたら訪問行く時間とれへんわ
0350名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/09/10(火) 20:10:09.93ID:IVvEKa5F
就労支援事業所が変わる度に利用者情報の引き継ぎするのやめてもらいたいんだが。一般で就労する時には過去の情報なんて言わないだろ!
過去の情報によってはせっかくの働く機会をダメにする事もあるのにな。
0351名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/09/10(火) 20:33:29.71ID:Gr8aNVul
介護士から報告のメールが送られてくるけど、文章のあとにびっくりマーク多用する奴なんなん?
怒ってるんすか?ウゼー
0353名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/11/14(木) 21:51:57.69ID:HgLqfWmd
【ケアマネ、過剰介護を助長か 所属事業所に誘導の指摘】
要介護者への介護計画を立てるケアマネジャー(ケアマネ)が過剰な介護サービスを助長しているとの
指摘が強まっている。介護事業者に雇われているために自社の介護サービスの利用へ誘導しがちで、本
来は不必要なサービスを組み込んでいる懸念がある。介護を効率化するためにケアマネを事業者の経
営から切り離し、中立性を高める改革が必要になりそうだ。
0356名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/12/06(金) 16:55:51.78ID:1hC3dRO4
要らない。
使えないケアマネのせいで、施設入れなくなった。
今入院してるんだが、◯◯さんのベッド空けておきますねーと言いながら、満床。出来ない約束はするな!
0357名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/15(日) 16:03:04.00ID:MEl94bF/
住宅改修の書類位ならアホでも用意出来るぞ
ケアマネが理由書きを拒否する権利は無い

介護やらでいくら精神が弱ってても
それ位は当たり前にやるという気概を持った奴が増えれば
弱者を利用した介護保険システムの雑利に群がる悪徳業者も減るし
ケアマネとの事実上の癒着も減る
まるでケアマネが住宅改修の事で利用者の恩を売る
だから言う事聞けみたいな
アレが介護保険の問題点の一つだわ
0358名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/18(木) 19:35:07.24ID:HlaTlX/n
現役施設ケアマネなんだが施設ケアマネは不要と思う
施設入所者のケアプランも極端に言えば不要と思う
もっと簡易にした別のもので代用可能
0360名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/25(木) 14:54:43.77ID:EL/xideZ
現行制度では居宅ケアマネも全くもって不要でしょ
・軽度者の特殊寝台貸与がケアマネのアセスメントだけでは不十分で
 医師からの診断書を取り寄せての特例給付確認申請が必要
 もしくは認定調査で起き上がりが「できない」の評価があれば診断書は不要だが、
 その「できない」の評価がベッドをすでに借りている状態と使用していない状態で
 評価の仕方が調査員によってもまちまちだし、その「まちまち」も判断基準としてはどれも正解、というあやふやさ
 ⇒そもそも要介護認定なんていらねぇだろ。診療報酬算定の際に医療依存度なんて考慮するか?
・ケアマネが必要と思った医療系介護サービスでも、主治医が「いらないんじゃね?」の一言でご破算

じゃぁ、医師の処方箋一つでいいじゃん、ケアマネいらないじゃん
要介護認定による支給限度額にしたって、結局はケアマネが信用されていないからそういった足かせがあるわけでしょ
やってられるかよ
ほかのデイサービスやらなんやらヘルパーだって、別にケアマネいなくても回せるし
ケアマネのアセスメントより介護者のデマンドが優先されてしまうだろ
いくら説明したところで介護者の思い通りにならないと急に怒り出すんだぜ
じゃぁセルフプランでいいだろって包括に相談したら、それはイヤ…って、仕事しろよ

介護保険制度自体いらんわ
さっさと崩壊しろ
0361名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/25(木) 15:16:17.73ID:EL/xideZ
>>338
去年北海道の名寄社協の居宅で発覚したよ
0362名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/25(木) 18:54:13.01ID:xcXo5ZpC
特別養護老人ホーム清峰園の評判はどうですか?
名寄駅より徒歩20分ぐらいの場所にあります
0363名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/26(金) 08:49:35.83ID:pgEQFZhc
>>362
スレ違い
0364名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/05(日) 09:25:14.47ID:YN+grXtQ
>>344
うん、それ言える。問題ない人からは、かえって迷惑がられる。
0366名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/06(月) 07:42:41.21ID:+unUgoop
>>337
晒せ晒せ
0368名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/10(金) 23:51:13.11ID:8lS5gHeQ
>>337
新潟は半数以上
0369名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/06(木) 16:58:41.57ID:cHySLYVK
ケアマネ…
独立系でないのは確かに質が低いかも
0370名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/11(火) 15:01:57.55ID:cMd2OMWE
この時期にサー担やりたがるケアマネちゃん w
国も自治体もやるなって言ってんのにね
下品の極みだなぁ w
0371名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 02:51:40.61ID:MgKjP/hV
ケアマネのあの態度のデカさは何なんだ?
頂点に君臨してるかのようだな。お前ら何も出来ないだろと。
事務に毛が生えたような存在のくせに
0372名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 02:53:01.86ID:MgKjP/hV
>>358
ケアプランは確かに不要。あんなど素人が立てた計画なんぞ何の役にも立たないからね。
やはり専門職か考えないと
0373名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/15(土) 02:54:58.17ID:MgKjP/hV
ケアマネは無駄。施設や訪問看護に1人管理する人間がいるだけで事足りるからね。
最悪、事務でもできる仕事。
0374名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/16(日) 04:19:14.21ID:3oKOEyLa
ケアマネの作成文書見たけど
改行は変だし句読点の使い方もおかしいし
ケアマネってあほなん?
0375名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/16(日) 07:04:18.17ID:kEFIRxkh
親の10年介護が終わってホッとしてるものです
現在親は無事に施設入居
東大和病院に専属でいるケアマネさん?に感謝でいっぱい

でも同じケアマネ?でも武蔵村山の自宅に来る女性のケアマネさんには足元見られ
毎月家に来て長々と雑談されて心の負担でしかなかった

こっちは毎月一回来られるだけで神経使う
親の介護してた私は心が沈んで元気なく少しでも休みたい眠りたい
一番地獄のつらい時期に武蔵村山の女性のケアマネの訪問は負担以外のなにものでもない

ケアマネさんは介護施設を移動するよう要求してきて
私が独身であることに付け込んで
「結婚すればいいのに〜もったいな〜い♪結婚されたらどうですか〜あ?」←独身介護でつらい私に結婚をあおる
「お母様の年金おいくらもらってるんですか?なら施設入れるわよ〜〜お♪」←いくらもらってるのか収入を聞いてきた
「お母様、血圧が高すぎていつ倒れてもおかしくないですよ〜〜〜?♪」←不安をあおる

「いつでも遠慮なく相談してくださいね〜〜♪」といわれ
あまりにつらくてケアマネさんの名刺に乗ってる電話に介護の相談でかけたら
「そんなこと自分で考えて下さ〜い♪失礼しま〜す♪ガチャン」と切られた

なんでも相談って。。。社交辞令だったのか

毎月男性といっしょにやってきて
上のことをくりかえしくりかえし何度も言われて
何しに来てるのか、つらかった

結婚は考えてないんですよ、とやんわり言っても
しつこく何度も言われて、今思えば煽りだったのでは?

武蔵村山市の男性のケアマネになってから根ほり葉ほり聞かれず心の負担がなくなり助かりました

それで毎月1〜2回施設利用してたのを辞めたら
認知症の母が穏やかな性格になってくれて、ピタリとケアマネさんが来なくなって
すごく平和な気持ちで自宅介護できて
母の暴言がなくなって

自宅介護してる側にとってケアマネの訪問は負担でしかないと言っておきます
0376名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/16(日) 07:16:32.06ID:kEFIRxkh
長々と長文の愚痴すみません

ちなみに母親は62歳でアルツハイマーと病院で診断されたのですが
そのことをケアマネさんに報告して相談したのですが
その女性のケアマネさんは「え?アルツハイマー?」と、何度も聞いてきて驚いた顔をされただけで何も言われず
何だろう?と思ったけど、そのままわけわからず放置

あとでわかったことは
母親は障害年金もらえたんじゃないかと・・・・

障害年金の存在すらわからずもらえずじまいで10年の介護終了しましたが
ケアマネの存在意義がわからないままです
自宅で介護してる側にとっては介護支援ではなく、負担でしかなく、わからないことはお任せ、ではないみたいです
0377名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/08/16(日) 07:49:05.51ID:kEFIRxkh
>>353
これ、うちやられましたよ
ケアマネは介護してる側の家庭にもっと施設の利用を要求してきますし圧力かけてきます
認知症の母はまだ動けますし経済的負担が大きいからそれに応じないで断ると結婚したほうがいいですよ〜?お母様いつ倒れてもおかしくないですよ〜?など挑発して煽ってくるようになりました
そういうことだったのか、今やっと理解しました

ケアマネは施設に雇われているのか!
本来の支援という仕事からかけ離れ、その施設の営業マンになってしまってるんだ

だからもっと施設を利用するように過剰な介護施設利用にもっていくのか
それに応じなかった私はケアマネから足元を見られ
ケアマネから圧力をかけられるようになったのか!

なんでケアマネさんに不快な圧力かけられてきたのか長年の疑問が晴れた
親の介護でつらい時にうちの家庭事情ねほりはほり探られ足元見られ圧力かけられ施設の利益にしようとしてきたのかケアマネは
それに応じないと、違う施設へ無理やり移動させられたのか
だから心の負担だったのか〜泣

ケアマネという存在は施設と癒着し
国と介護してる側に経済的負担をかけさせて施設の利益になるように動く営業をしている
それに応じないご家庭に上から目線の圧力をかけてくる
その実態を、どうか国は気づいてほしいです
0380名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/22(木) 07:20:45.28ID:uhcc9/iW
癲癇持ちの看護師が管理者をやっている訪問看護リハビリステーションね。
感情のコントロールが出来なくて突然キレて叫んだり、目的もなく外をグルグルと徘徊し始めたり、物忘れも酷い。利用者さんの家で意識を失う。
パワハラが常態化している会社。
あまり良い話は聞かないから、みんな納得してる。
0381名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/23(金) 04:00:00.45ID:htgM9w3z
ケアマネさんたちが懸念していたことが起きてしまった。

癲癇がどのような症状なのか知っていたら、普通は雇わないし、権力を与えて好き勝手やらせない。
https://www.tenkan.info/sp/about/epilepsy/about_07.html
0382名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/24(土) 14:39:50.19ID:k0ZXvWx7
リハ職がいなくなったのに、リハビリステーションと言い切ってるところね。
リハビリを看護師にやらせてるけど、何か起きたらどう責任取るのかしら。看護師に押し付けるとか?
0383名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/25(日) 09:18:44.57ID:o0ujkvAG
離職率の高さに驚愕。採用の時に嘘ばかりついて就職させて、その直後に「あれは間違っていた」と言い出す。
そして本人の意向を無視して、無理矢理仕事をさせる。嫌がったらパワハラを行って退職に追い込む。
そりゃ行政も黙ってないよ。
0384名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/27(火) 16:16:34.58ID:NH5+DyX0
労基署の指導も無視してる。録音されてるのにパワハラはなかった。問題は起きていないと虚偽の説明。
これはもうダメかもしれんね。
0385名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/27(火) 23:13:50.01ID:3/L9Pnqt
幾ら何でもてんかんの奴に仕事させたらダメだろ。
利用者殺す気かよ。
0386名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/28(水) 09:04:20.77ID:LD5WtrPb
労基署に虚偽の説明をした事は、きっちり証拠握に残るから、その会社にとっては大きなマイナスになる。
0387名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/29(木) 14:20:40.64ID:N37IBViC
A社長のとこか。癲癇症状の看護師雇って働かせてるのは有名だよね。
問題起こして社長が揉み消しに必死になってる。最初から雇わなきゃいいだろ。何考えてんだか。
0388名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 18:12:29.80ID:6o24EhE/
プライドだけは高いくせに仕事でしないケアマネうぜー
当たり外れが大きすぎる
0389名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/30(金) 23:56:28.83ID:AL+Ioq78
ケアマネは確かにピンキリ。危ない会社があっても、適当に利用者を放り投げたりしてる。
あっという間に衰弱して死亡してるが、罪悪感ないのかと思うわ。
0390名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/31(土) 09:17:31.88ID:5BFrXu01
>>368
新潟市にケアマネ求人余ってないか?
0392名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/03(火) 17:34:27.77ID:tln7I8np
癲癇とか無理ゲー
0394名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/04(水) 00:31:40.01ID:bbYQMg8y
ケアマネなんぞゴミ資格。同じプランばかりだしな
俺なら月10億人くらいケアプランたてれれるわ
原本1枚つくって10億枚コピーすりゃいいだけだろ
0395名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/07(土) 16:46:42.75ID:qSaXhI5r
AIで淘汰されるとか言われてるけど、中々ならないな。
ケアマネで良くないのは、人の上に立っていると思い込んで偉そうにし始める事。
0397名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/13(金) 19:56:46.88ID:wDQI007W
>>1
廃止です
みんな元職に戻ります
0399名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/16(月) 18:35:17.52ID:eja0pX1s
犯罪は必ず揉み消されるし、被害者に責任を取らされるものです。

上司からの性暴力「PTSDで休職後、復職拒否された」 東京税理士会支部の元職員が提訴(弁護士ドットコム)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201116-00012001-bengocom-soci
0400名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/23(月) 08:39:16.70ID:KTKxr3yI
癲癇症状が出る看護師を管理者に置いたらしいね。前の管理者を壮絶なパワハラで追い出してまで。
仕事干して一切やらせずに、炎天下の中チラシ配りやらせたらしいよ。1ヶ月も。
超絶ブラック会社だね。
0402名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 08:16:04.37ID:iYiLGfMz
>>400
実際死にかけたみたい。非常識な事をしていたから指摘されただけなのに、社長がブチ切れて暴挙に出たんだよね。
あの人必ず復讐するから。殺そうとしたんだと思う。
0403名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 08:17:22.08ID:iYiLGfMz
今まで何十人もの人が辞めたから。
0404名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 19:41:13.21ID:Lb7Mk04u
コミュ障でも介護職はできるがケアマネは無理だと思った
0405名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/26(木) 23:06:07.37ID:+/x8LsPe
1ヶ月に一度来るケアマネなんてザラ
照会状頼みもいる
事業所のミスをつついて自分の株をあげようなんてのもいる
ケアマネの8割はおかしい人
0406名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/27(金) 06:26:15.71ID:dJ1xJFfG
>>403
ボーナスシーズンの少し前に壮絶なパワハラ食らわして退職に追い込んだりね。
0407名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/28(土) 09:24:31.50ID:g91Z8wIs
金儲けの道具として利用できないから殺してやれとか。二面性のある人はホント怖い。
0408名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/06(日) 05:38:34.14ID:feEJvxnn
行政が介入した会社は優愛。
辞める事が出来ない訳ありの職員だけが残って、他の人は全員退職。
残った職員が犯罪の揉み消しを行っている状況。
0409名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/06(日) 05:53:29.26ID:feEJvxnn
低賃金で洗脳しやすいオツムの弱い奴だけが重宝される職場からは一刻も早く抜け出すべき
0410名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/09(水) 09:20:29.50ID:amKGor1T
騙されて入社してくる人いるよ。今も職種とは関係ない仕事やらされてる。可哀想に。
0411名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/09(水) 13:16:53.28ID:YjU+M+5e
頭が弱いと騙されたことにすら気付かない。ブラックの経営者や上司は頭の弱い人材、考えずに命令に従ってくれる人材を求めてる。
頭が悪いのは罪だが、考えないからストレスがなくて良いのかもしれないな。
人間とは言えないけど。
0412名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/09(水) 17:05:12.42ID:4l1p75fM
癲癇症状のある看護師って、男? いつも挨拶しに来る人。
何で雇ってんの? 挨拶に来られても迷惑なんですが。
0413名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/21(月) 01:37:41.65ID:EtbGU34L
谷水浩司
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/30(水) 15:57:47.30ID:FUkBu+xz
訪看の経営者って金、金言っていて、あんな生き方しか出来ないなんて、哀れなもんだな...
0415西落合1−18−18 更生施設けやき荘
垢版 |
2020/12/30(水) 20:09:47.90ID:+Ti/1YXR
2016年に、自宅を加湿器の過剰使用により壁を黴だらけにしたとして追い出されて生活保護受給者の自分は
施設けやき荘に入所した。
そこで酷い苛めを受けて虐めに関して仲裁に入ってくれるよう職員に申し出たが無視された。
翌日あまりの虐めの酷さに思わず感情的になったら(仲裁してくれない事にも苦しんで)警察を呼ばれた。
警察では「施設内のルール違反」に関して怒号を浴びせられた。
「ルール違反」で警察を呼ばれた訳ではないのに分かってはくれず犯罪者たる「更生施設けやき荘」に勤める「佐藤と柳沢」も虐め
が起こった結果感情的になったと警察に説明してくれなかった(してくれていたら「ルール違反」で怒号を浴びせられるわけがない)
精神障害者手帳を誤診に基づいた(実際には自分は発達障害なのだが、不登校で精神科に親に繋がれて誤診を受けていて二級の手帳保持、自分の幼少時には、そもそも「発達障害」は滅多につけられる病名ではなかった、現在40代)
等級で所持しており(等級によって収入(年金)額が変化する為手帳の等級は、誤診した際親が申請した時の等級のままになっている)
二級手帳保持の場合、警察沙汰になると必然的に「精神鑑定」を受ける。
(自分は、若い頃街中で交際男性に暴力を振るわれた際警察沙汰になった時も「殴られた自分」の側のみ「精神鑑定」となった、保持している「身分証明書」は障害者手帳のみなので、それを提出するとこちらに問題があろうが、その時関わっている他人の側に問題があって警察沙汰になっていようが、マニュアル対応で「精神鑑定」になるシステムになっている)
話は、翻って「けやき荘」に関してだが、そもそもは、こちらが虐めの被害者だったからあまりに理不尽な為経緯をうまく説明出来なかった。
推測だが「話のまとまりがない、統合失調症」と誤診されたのではないか。
誤診だったので、すぐ退院でき住居もみつけてすぐ退院したが、「ルール違反で警察を呼ばれたと勘違いし怒号を浴びせた」
戸塚警察に問い合わせても「侮辱」しかしない。
けやき荘に至っては、施設関係の第三者委員会に問い合わせても応答してくれずこちらが度を越えた人権侵害が行われた訳だからその事に関して提訴したいと思い問い合わせても「侮辱」を行う。
「虐めが起こった事」を警察に説明しなかった。
けやき荘勤務の柳沢は、職務中「男性職員」の肉棒を咥えている痴女。
こんな人間を所長としている「けやき荘」は、入所者同士のトラブルにろくに対応せず「警察」に丸投げし、「苛めが原因で感情的になった」と説明もしない。
新宿区の警察署など雰囲気がギスギスしていて、連れて行かれた人間が「どういう精神状態」であれ、まともに説明出来る雰囲気ではない。
この時の入所者の女性の正式な診断名は「発達障害」で手元のカルテにもそう記載してある。
けやき荘に勤務している「佐藤と柳沢」は犯罪者。
犯罪者の「柳沢と佐藤」の勤務先↓
03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18
0416名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/30(水) 22:32:20.36ID:FUkBu+xz
谷水浩司
0417名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/31(木) 06:04:58.79ID:h4h1by6s
いらないな犯罪に手を貸してるだけの囲われケアマネは
どう考えても不正請求とわかるだろ
真面目なケアマネは飛ぶか鬱になってるだろ
0418名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/12/31(木) 07:18:19.80ID:7gxcFFp9
犯罪に手を貸すケアマネ。いるな、そういう奴。
他人が犯罪をしているから私には関係ないと思っているのかもしれないが、お前が協力しなかったら被害者は出ていなかったんだぞと言いたくなる。
0419名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/01/01(金) 18:56:43.56ID:0zOiAawG
騙されて入社してしまうのは仕方がないとしても、そこに居座る人達は同じ穴のむじなというやつだからね。
同類だけが残るってこと。そんな人達に言っても、耳には届きません。
0420西落合1−18−18 更生施設けやき荘
垢版 |
2021/01/01(金) 19:22:33.57ID:1rrudKCm
2016年に、自宅を加湿器の過剰使用により壁を黴だらけにしたとして追い出されて生活保護受給者の自分は
施設けやき荘に入所した。
そこで酷い苛めを受けて虐めに関して仲裁に入ってくれるよう職員に申し出たが無視された。
翌日あまりの虐めの酷さに思わず感情的になったら(仲裁してくれない事にも苦しんで)警察を呼ばれた。
警察では「施設内のルール違反」に関して怒号を浴びせられた。
「ルール違反」で警察を呼ばれた訳ではないのに分かってはくれず犯罪者たる「更生施設けやき荘」に勤める「佐藤と柳沢」も虐め
が起こった結果感情的になったと警察に説明してくれなかった(してくれていたら「ルール違反」で怒号を浴びせられるわけがない)
精神障害者手帳を誤診に基づいた(実際には自分は発達障害なのだが、不登校で精神科に親に繋がれて誤診を受けていて二級の手帳保持、自分の幼少時には、そもそも「発達障害」は滅多につけられる病名ではなかった、現在40代)
等級で所持しており(等級によって収入(年金)額が変化する為手帳の等級は、誤診した際親が申請した時の等級のままになっている)
二級手帳保持の場合、警察沙汰になると必然的に「精神鑑定」を受ける。
(自分は、若い頃街中で交際男性に暴力を振るわれた際警察沙汰になった時も「殴られた自分」の側のみ「精神鑑定」となった、保持している「身分証明書」は障害者手帳のみなので、それを提出するとこちらに問題があろうが、その時関わっている他人の側に問題があって警察沙汰になっていようが、マニュアル対応で「精神鑑定」になるシステムになっている)
話は、翻って「けやき荘」に関してだが、そもそもは、こちらが虐めの被害者だったからあまりに理不尽な為経緯をうまく説明出来なかった。
推測だが「話のまとまりがない、統合失調症」と誤診されたのではないか。
誤診だったので、すぐ退院でき住居もみつけてすぐ退院したが、「ルール違反で警察を呼ばれたと勘違いし怒号を浴びせた」
戸塚警察に問い合わせても「侮辱」しかしない。
けやき荘に至っては、施設関係の第三者委員会に問い合わせても応答してくれずこちらが度を越えた人権侵害が行われた訳だからその事に関して提訴したいと思い問い合わせても「侮辱」を行う。
「虐めが起こった事」を警察に説明しなかった。
けやき荘勤務の柳沢は、職務中「男性職員」の肉棒を咥えている痴女。
こんな人間を所長としている「けやき荘」は、入所者同士のトラブルにろくに対応せず「警察」に丸投げし、「苛めが原因で感情的になった」と説明もしない。
新宿区の警察署など雰囲気がギスギスしていて、連れて行かれた人間が「どういう精神状態」であれ、まともに説明出来る雰囲気ではない。
この時の入所者の女性の正式な診断名は「発達障害」で手元のカルテにもそう記載してある。
けやき荘に勤務している「佐藤と柳沢」は犯罪者。
犯罪者の「柳沢と佐藤」の勤務先↓
03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18
0421西落合1−18−18 更生施設けやき荘
垢版 |
2021/01/01(金) 19:23:35.95ID:1rrudKCm
2016年に、自宅を加湿器の過剰使用により壁を黴だらけにしたとして追い出されて生活保護受給者の自分は
施設けやき荘に入所した。
そこで酷い苛めを受けて虐めに関して仲裁に入ってくれるよう職員に申し出たが無視された。
翌日あまりの虐めの酷さに思わず感情的になったら(仲裁してくれない事にも苦しんで)警察を呼ばれた。
警察では「施設内のルール違反」に関して怒号を浴びせられた。
「ルール違反」で警察を呼ばれた訳ではないのに分かってはくれず犯罪者たる「更生施設けやき荘」に勤める「佐藤と柳沢」も虐め
が起こった結果感情的になったと警察に説明してくれなかった(してくれていたら「ルール違反」で怒号を浴びせられるわけがない)
精神障害者手帳を誤診に基づいた(実際には自分は発達障害なのだが、不登校で精神科に親に繋がれて誤診を受けていて二級の手帳保持、自分の幼少時には、そもそも「発達障害」は滅多につけられる病名ではなかった、現在40代)
等級で所持しており(等級によって収入(年金)額が変化する為手帳の等級は、誤診した際親が申請した時の等級のままになっている)
二級手帳保持の場合、警察沙汰になると必然的に「精神鑑定」を受ける。
(自分は、若い頃街中で交際男性に暴力を振るわれた際警察沙汰になった時も「殴られた自分」の側のみ「精神鑑定」となった、保持している「身分証明書」は障害者手帳のみなので、それを提出するとこちらに問題があろうが、その時関わっている他人の側に問題があって警察沙汰になっていようが、マニュアル対応で「精神鑑定」になるシステムになっている)
話は、翻って「けやき荘」に関してだが、そもそもは、こちらが虐めの被害者だったからあまりに理不尽な為経緯をうまく説明出来なかった。
推測だが「話のまとまりがない、統合失調症」と誤診されたのではないか。
誤診だったので、すぐ退院でき住居もみつけてすぐ退院したが、「ルール違反で警察を呼ばれたと勘違いし怒号を浴びせた」
戸塚警察に問い合わせても「侮辱」しかしない。
けやき荘に至っては、施設関係の第三者委員会に問い合わせても応答してくれずこちらが度を越えた人権侵害が行われた訳だからその事に関して提訴したいと思い問い合わせても「侮辱」を行う。
「虐めが起こった事」を警察に説明しなかった。
けやき荘勤務の柳沢は、職務中「男性職員」の肉棒を咥えている痴女。
こんな人間を所長としている「けやき荘」は、入所者同士のトラブルにろくに対応せず「警察」に丸投げし、「苛めが原因で感情的になった」と説明もしない。
新宿区の警察署など雰囲気がギスギスしていて、連れて行かれた人間が「どういう精神状態」であれ、まともに説明出来る雰囲気ではない。
この時の入所者の女性の正式な診断名は「発達障害」で手元のカルテにもそう記載してある。
けやき荘に勤務している「佐藤と柳沢」は犯罪者。
犯罪者の「柳沢と佐藤」の勤務先↓
03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18
0422西落合1−18−18 更生施設けやき荘
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:24.47ID:1rrudKCm
西落合1−18−18 更生施設けやき荘の職員としては「書き込みだけは辞めてほしくない」あれがあると「自分たちがやった事が原因で他人があれ程苦しんでいるとネットを介して知る事が出来て愉快」

これが「西落合1−18−18 更生施設けやき荘の職員」の本音。
謝罪なんかしたら「書き込み」が終わってしまう・・・終わったら「他人を苦しめた」と喜ぶことができなくなる。

あの書き込みを見るだけで「ここまで他人を苦しめられる」と思うと楽しくってたまらない。

又「虐め」が起こったら・・・被害者は困るだろうから(何せ自宅退去になっているからここに居るんで「自宅退去で事実上ホームレス状態」だったら誰だって不安だから、この状況で「虐めが起これば」そりゃ感情的にくらいなる・・・そうしたら警察を呼んで「どうして感情的になったか」説明しなければいい、説明をこちらがしないと「まぬけな警察」は事情も分からず怒鳴りつける筈
そうなると「警察に連れて来られた虐めの被害者」は自分が被害者なのにこのような対応をされる・・・と混乱して「まともに起こった事実」を説明もできないだろう。

「ここに入居している人間」は「精神障害手帳」を持っている。
一口に「精神障害手帳」と言っても「鬱、統合失調症、躁鬱、発達障害」と様々なんだろうが「知った事か」

手帳を提示すれば理由がなんであれ「精神鑑定」(凶悪犯でもなければ、話を10分聞くだけで「鑑定」なんて科学的なものではない)

になるのだから「苛めの被害者」なのに警察で怒鳴り散らされれば「動揺」してきちんと説明できなければ、即「話のまとまりのない統合失調症」と誤診される筈。

発達障害の人が「措置入院」になんかなったら、本来対象の疾患ではないのだから単なる人権侵害で何年も「精神的に苦しむ」だろう。

ここで「苛めの被害者になる」とは何年、いや何十年も苦しむ事だと思い知らせてやる。

これが「西落合1−18−18 更生施設けやき荘勤務の柳沢」の本音。
さすが「仕事」と称して職員の前で全裸になって「おまんこ開陳」しているだけの事がある。

社会人の実態なんて所詮こんなもの。
0423西落合1−18−18 更生施設けやき荘
垢版 |
2021/01/01(金) 19:59:17.88ID:1rrudKCm
けやき荘内では、ある入所者に対して不愉快であれば、それを職員を介して伝えるというルール
がある(虐め防止のために作ったルールなんだろう)

このルールを悪用して、「咳がうるさい」「ハンドクリームが壁について汚い」などこちらの一挙手一投足に対して
職員を介して「ある入所者(誰なのかは今だに知らない)」が自分に対して伝えてきた。

「咳がうるさい」など明らかに難癖で、これに端を発してどれもこれも対処のしよう、改善のしようがない「難癖」
だった。

「壁にハンドクリームがつくから不愉快」と職員を介して伝えてくるから、手袋をはめたら今度は「手袋が不衛生」
それを聞いてもこちらはどうする事も出来ないような内容ばかりなのに「職員」は言ってもどうにもならないような事は
伝えても仕方ないから伝えない・・・ではなく自分が「一つ一つの事は聞いてもどうする事も出来ない、改善出来ない難癖は聞いても
不愉快だから言わないでくれ」と伝えたのに自分の言葉を「職員」は無視した。

部屋の中では「無視」をされて、一日一個このように陰湿にこちらに、職員を介して伝えてくる(誰だか知らないが、明らかな難癖を)
自宅も退去になってホームレス状態でこちらも追い込まれた。

そして「感情的」になったらこのような目に遭った。
警察に問い合わせたら「一生ひきこもっていろ」「おめーらなんて世間では人間となんぞ思っちゃいない」
このような暴言を受けただけ。
せっかくこちらは「就労支援事業所」に通い就労する意向だったが、4年間ひきこもって「苦しんだ」
0424名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/01/02(土) 14:03:10.61ID:bUiak3l8
谷水浩司荒らすな
0425名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/01/02(土) 14:38:31.03ID:RHMT06b2
水元靖人
本名パク・セニョン
0426名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/02(火) 22:21:32.62ID:d9gen6ot
行政指導が入ったのは京都市西京区の優愛訪問看護リハビリステーションです。
間違わないで下さい。
0427名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/02(火) 23:19:39.19ID:GtIJmzIN
コロナによる入国制限で打撃 人材不足の介護業界 技能実習生の受け入れストップ
https://mainichi.jp/articles/20210201/k00/00m/040/036000c
毎日新聞2021年2月1日 10時38分(最終更新 2月1日 10時38分)

(関連記事)
https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20201126-00209505/
外国人実習生の「人権侵害」 スターバックスやファミマの社会的責任とは? 2020/11/26(木)

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/247879
スリランカの技能実習生が前橋の農業法人告発 日常的に暴言や暴力 2020.10.17

https://www.data-max.co.jp/article/36616
技能実習生の公正な取り扱いを〜厚生労働省などが監理団体の許可と技能実習計画の認定を取消し 2020年07月10日

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日 

https://bunshun.jp/articles/-/13589
《完全版無料公開》厚労政務官 上野宏史衆院議員 口利き&暴言音声
「週刊文春」編集部2019/08/27
0429名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/09(火) 14:38:12.01ID:kYwjpjXX
当方が要介護だけどマジいらないよ。
自分と自治体だけで郵送手続きして全て済んでる。
いらん職業。
0430名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 00:30:55.87ID:52jFjthq
安宅は一言で言うと、ゴミ
0431名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/03/06(土) 23:42:09.18ID:RW727cGW
アタカが「経歴なんて言うか知らへんけど、そんなんどうでもええねん」とか言っていて、
こいつもう本当にどうしようもない馬鹿だと思った。
経歴詐称、これが読めないし、知らないんだよ。しかも、どうでもいいって...
雇う時に経歴詐称があるかどうかは、どこも重要視しているはずなんだが。
問題を起こさせる為に、谷水雇ったのか? 
0432名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/03/21(日) 04:11:25.47ID:fauwUg6D
京都市右京区のライフサポートサービスつぐみ
この会社、行政に問題視されている。行政指導を受けているのに、ケアマネ、利用者、家族などに虚偽の説明を繰り返している。
職員総出で隠蔽工作。
この会社は問題がありすぎる。多くの証拠類を行政が掴んでいるというのに。
0433名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/03/26(金) 17:00:32.91ID:41ep9JXu
働くところは沢山あるのに、わざわざ行政指導を受けたところで働き続ける人はどんな人達なのでしょうね。笑
0434名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/03/28(日) 01:09:54.34ID:l4cUGMNX
絶対に公言してはならないことが起きてしまった。もう洒落にならない。
0435名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/06(火) 23:09:44.88ID:ywtsldQu
それら全て行政に情報が行ってる。揉み消すことなんて出来ないよ。残念だけどね。
0436名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/09(金) 01:46:55.16ID:H5nFge/6
裁判起こして世間の人達に知らしめたら?
0437名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/10(土) 10:49:15.30ID:76tochzf
>>433
うち、ブラックで行政指導も受けてるけど給料いいし休み多い
だから働き続けてる
0438名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/14(水) 06:25:02.56ID:D4ZCgFGp
メリットがあるから、加害者側に付くってことです。
0439名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/14(水) 06:25:50.65ID:D4ZCgFGp
違法や犯罪を手助けしたり、やったりしてもバレるわけないし
0440名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/14(水) 06:40:37.28ID:lVPGirNl
たしかに現場に入ってないのに一番わかってるような顔して利用者家族と話してるのは笑えますぶっちゃけたお話 ケアマネージャーに、この家の洗濯かごはどこ?洗濯はどこに干してるの?って聞いてきたときはビックリでしたね。(サービス開始して2年目なのに..)
0441名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/15(木) 01:43:59.42ID:Pk74bbnH
バレても行政機関は動かないしね。笑
やりたい放題な業界です。
0442名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/15(木) 01:44:18.99ID:Pk74bbnH
無法地帯なのに、やらない方がどうかしてる。
0443名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/18(日) 05:38:31.21ID:TO22wjhJ
>>438
ゴミだよね。そのような職員多いけど。そんな人達が医療介護の現場で働いてるのが現実だけど
0444名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/18(日) 12:59:34.79ID:L7vNgA5g
>>443
医療福祉、介護保険の前は福祉大学出ている人で成り立っていた。

ところが、介護保険が出来て、ブラック企業がやりたい放題、利用者から高額取り、スタッフは忙しく働かせた。
給料は公務員と同額だったのが、
生活保護と同等となった



人は減り、ハローワークは、無職の常連たちに、ヘルパー二級を無料で取らせて
どんどん介護業界へ中途採用させていった。
オバヘルとヤンキーな若者がパワハラする人間関係最悪なぎょうかいとなり、
ますます人が減った

介護福祉士に処遇改善手当てが支払われるようになった
長続きしている人は報われるようになった

しかし、介護福祉士に処遇改善手当てを満額支払う介護施設はほぼ皆無である

ブラック企業はそのうち一流企業のように売り上げ1位などで新聞に載り、
コマーシャルや求人広告を出すようになった
しかし処遇改善手当ては満額支払うのをしぶり、女性ならパートで安く雇えると喜び、また、売り上げを上げていった。

世間では、介護をやってますというと

大変ねえ、可哀想といわれたり

下に見られるようになった
0445名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:03.93ID:L7vNgA5g
お金に汚い、スタッフすら奴隷のようにこき使う施設や事業所だらけだと
そのうち、利用者への人権までマモレなくなるんだろうなと思う
0446名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/18(日) 13:05:38.40ID:L7vNgA5g
高齢者の人権より
自分の食いぶちを求めて
ハローワークに来ているのを
ヘルパーにしたら
そりゃゴミみたいな職員だらけになるよ

生活するためにハローワークで職探してたんだから、犯罪に近い酷いことがあっても辞めないよね
0447名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/19(月) 06:54:54.89ID:luVQ9HfC
>>445
その通りだよ。利用者の人生を壊して、時には命を奪わないと金儲けが出来なくなるからね。ブラックって。
まともなところは正攻法なやり方でも何とかなるだろうけど。
0448名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/19(月) 06:58:24.65ID:luVQ9HfC
>>433
問題が起きているところで働く人は、そこで働いている方が、まともな職場と比べたら居心地がいいってことだと思う。
真面目に働くのって大変だからね。法律無視して、患者や利用者をゴミのように扱っても注意を受けないどころか、逆に金を稼いだとして褒められるのなら辞めるわけがない。
0449名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/19(月) 07:16:07.64ID:q1X8pZti
ICレコーダーに、西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美と佐藤という三十代女の職員の会話を偶然録音してしまい、内容が酷いので公開する事にしました。

柳澤「メンヘラの集団生活だからここは、ごく当たり前に虐めや嫌がらせがあるが
「虐めの被害者」が感情的になったらサックリ警察を呼ぶと面白れーよ」
佐藤「こんなところに入居している人間、していた人間なんて、虫けら以下」
柳澤「虫けらなんて言ったら、虫けらに失礼 笑」
佐藤「警察を呼ぶと、どうなります?」
柳澤「ここに入居している人間は、障害者手帳の二級か三級所持している人間が多い二級と言っても「発達障害、鬱」診断名は様々だが「精神科はいい加減」なので誰でも見れる公的な書類には「二級」としか記載していない」
佐藤「手帳を持っている奴ら・・・人以下・・・笑」
柳澤「で、虐めや嫌がらせを受けた結果・・・つまり「誰でも感情的になってもおかしくないタイミング」・・・ましてここに居る人間は家を失っている・・・その状況下でここで嫌がらせを受ければいちころで感情的になる・・・障害者ってのは馬鹿だから・・・馬鹿なんて言ったら馬鹿に失礼だわな・・・人間以下」
佐藤「吹き出してしまう・・・人以下が一丁前に生きやがって」
柳澤「そのタイミングで警察を呼んで「事実」より盛って説明すればいい」
佐藤「そうすると?」
柳澤「生きている価値がないと「人間以下」に教えてあげる事が出来る」
佐藤「ナイス」
二人が声を上げて笑っている音声でICレコーダーの録音は途切れていた。
0450名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/19(月) 23:23:43.09ID:xb6SsZSK
施設ケアマネは居なくてもいいかも知れんが居宅のケアマネ無くしたら誰が給付管理やる事になるんかね?
使える単位が決まってる以上誰かがそれを把握せんとサービス使えん
0451名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/26(月) 16:34:43.31ID:f2oOJr4l
優愛さんは「加害者にも未来がある」と旭川の校長みたいな考えを持って被害者潰しに奔走しているのかしら
0452名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/27(火) 20:40:02.01ID:qWRk7dDi
とってから言ったら?ケアマネになっても使えない奴多いし。なにしろケアマネやってないだろ。か、できない奴。やったら楽しいよ。
0453名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/27(火) 20:56:40.62ID:V4usnHx7
実務経験5年とかをなくして、介護福祉士ならすぐに受験できるようにすべきだね。
看護師だのPTだの取ってもほとんどケアマネはやらないんだから、介護福祉士ルートに一本化して、実務経験をなくす。
0454名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/04/27(火) 21:05:31.70ID:0IThwwXo
ICレコーダーに、西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美と佐藤という三十代女の職員の会話を偶然録音してしまい、内容が酷いので公開する事にしました。

柳澤「メンヘラの集団生活だからここは、ごく当たり前に虐めや嫌がらせがあるが
「虐めの被害者」が感情的になったらサックリ警察を呼ぶと面白れーよ」
佐藤「こんなところに入居している人間、していた人間なんて、虫けら以下」
柳澤「虫けらなんて言ったら、虫けらに失礼 笑」
佐藤「警察を呼ぶと、どうなります?」
柳澤「ここに入居している人間は、障害者手帳の二級か三級所持している人間が多い二級と言っても「発達障害、鬱」診断名は様々だが「精神科はいい加減」なので誰でも見れる公的な書類には「二級」としか記載していない」
佐藤「手帳を持っている奴ら・・・人以下・・・笑」
柳澤「で、虐めや嫌がらせを受けた結果・・・つまり「誰でも感情的になってもおかしくないタイミング」・・・ましてここに居る人間は家を失っている・・・その状況下でここで嫌がらせを受ければいちころで感情的になる・・・障害者ってのは馬鹿だから・・・馬鹿なんて言ったら馬鹿に失礼だわな・・・人間以下」
佐藤「吹き出してしまう・・・人以下が一丁前に生きやがって」
柳澤「そのタイミングで警察を呼んで「事実」より盛って説明すればいい」
佐藤「そうすると?」
柳澤「生きている価値がないと「人間以下」に教えてあげる事が出来る」
佐藤「ナイス」
二人が声を上げて笑っている音声でICレコーダーの録音は途切れていた。
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/05/07(金) 14:16:36.05ID:v+lOegTy
持ってるけど使ってないわw
0456名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/05/07(金) 16:14:52.65ID:rkc1Jfjw
ICレコーダーに、西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美と佐藤という三十代女の職員の会話を偶然録音してしまい、内容が酷いので公開する事にしました。
柳澤明美「この間入居してきた女がよ「若い頃誤診を受けていたけれど・・・発達障害の二次障害の鬱状態を「鬱病」と誤診を受けていたけれど、やっと「発達障害」だと言われて自分としても鬱病より「発達障害」の方がしっくりくると思って働こうと思い、これから就労移行事業所へ通って障害者枠で働くつもりだってよ」
佐藤「生意気だな」
柳澤明美「しかも、その女ここに入居してくる他の「妖怪婆さん連中」より見た目がいい」
佐藤「だったら虐めに遭う・・・ここの婆さん連中の「妬み」はすごいよ〜」
柳澤明美「ここに入居してくる連中ってのは「自分が世界で一番不幸世間に居る悪人のせいで不幸になった」と思い込んでいるから・・・ま、それこそ「病気の症状」で他人のせいで不幸になった・・・自分は・・・と思っているから「ちょっとでも恵まれていそうな人間」が入居してきた時の虐めは見ているこっちも身の毛がよだつような凄まじさ」
佐藤「身の毛がよだつってのは、把握した虐めだけだけれどね・・・陰でコソコソやっているのは知らないけれど、とにかく「対応したくない」訳仕事を増やされたくない」
柳澤明美「だからここの虐めが事実酷い事、又四人部屋で職員の目の届かないところでやっている虐めに関しては「ないもの」としている・・・こいつらの場合「気のせい・・・病人だから」と言えば本当に虐めが起こっていても対処対応しなくっても誰もこちらを咎めない」
佐藤「で、その「早く働きたい」って目を輝かせている生意気な糞入居者は?」
柳澤明美「はっきりと証拠を握った訳じゃあないけれど・・・陰ですごい虐めに遭ったみたい」
佐藤「ざまーみやがれ」
柳澤明美「あれだけの苛めを受けたら誰だって感情的になる・・・ってタイミングで警察呼んだった・・・勿論ここで重要なのは「どうして感情的になったのか」説明しない事」
佐藤「うめぇな 笑」
柳澤明美「これで、あの「働きたい」と言っている発達障害の女は数年引きこもって苦しむだろう」
佐藤「働きたい、なんて生意気な事を抜かすからだ」
0457名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/05/07(金) 16:52:37.41ID:rkc1Jfjw
ICレコーダーに、西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美と佐藤という三十代女の職員の会話を偶然録音してしまい、内容が酷いので公開する事にしました。
柳澤明美「今日そこそこの容姿の女が入居してきた」
佐藤「ここで「そこそこ」って事は一般社会では「ギリギリ見れる」って事」
柳澤明美「ここに入居してくる女の平均像なんて「妖怪」だもん、「ギリギリ見れる」って事は100%虐めを受ける」
佐藤「ざまーみやがれ、こんなところに入居してきた癖に見た目に気を使ってんじゃーねーよ」
柳澤明美「自分が男だったら「世界一の美女」でも「こんなところに入居している女」嫌だ 笑」
佐藤「心の底から「こんなところに入居している糞は全員死ねばいいと思っているけれど」
柳澤明美「メンヘラって人種は「他人は自分の思い通りになる」と固く信じているから文句さえ言えば「ここの職員」が同室の人間に注意してくれると思っている」
佐藤「注意は注意でも「ここの場合」文句を言ってきた側が迷惑を被っているとは限らない」
柳澤明美「とにかく文句を言いたいって奴も結構多い」
佐藤「頭の中小学生だから「ここの入居者」は・・・文句さえ言えば「可哀想に」って他人・・・ま、ここの職員が救ってくれると思っている」
柳澤明美「50の汚い婆が、やれ「同室の人の携帯の話し声が不愉快」だってよ・・・てめーで言えや」
佐藤「ここに入居している人間の発言を真に受けたらいけない証拠にそれを言ってきた人間が平然と「部屋内で携帯で話している」
柳澤明美「真に受けた職員が注意をする」
佐藤「ここの職員は、あれだけ強い蔑視感情を持っているのに、真に受けたり・・・おかしな話」
柳澤明美「話は戻るけれど「そこそこの容姿の女」が入ってくると、すさまじい虐めが始まる」
佐藤「こっちは「部屋内」でこそこそやっている虐めに関しては把握していない」
柳澤明美「四六時中見ている訳にいかないから」
佐藤「そして「虐めを受けた結果虐めの被害者」が感情的になったら警察を呼ぶ」
柳澤明美「どうして「感情的になったのか」説明はしない、説明したら「10年苦しめる」事ができない」
佐藤「そこそこの容姿なのに、ここのごみ溜めに入居してきたのが悪い」
0458名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/05/07(金) 17:34:00.28ID:rkc1Jfjw
ICレコーダーに、西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美と佐藤という三十代女の職員の会話を偶然録音してしまい、内容が酷いので公開する事にしました。
柳澤明美「この間入居してきた女がよ「若い頃誤診を受けていたけれど・・・発達障害の二次障害の鬱状態を「鬱病」と誤診を受けていたけれど、やっと「発達障害」だと言われて自分としても鬱病より「発達障害」の方がしっくりくると思って働こうと思い、これから就労移行事業所へ通って障害者枠で働くつもりだってよ」
佐藤「生意気だな」
柳澤明美「しかも、その女ここに入居してくる他の「妖怪婆さん連中」より見た目がいい」
佐藤「だったら虐めに遭う・・・ここの婆さん連中の「妬み」はすごいよ〜」
柳澤明美「ここに入居してくる連中ってのは「自分が世界で一番不幸世間に居る悪人のせいで不幸になった」と思い込んでいるから・・・ま、それこそ「病気の症状」で他人のせいで不幸になった・・・自分は・・・と思っているから「ちょっとでも恵まれていそうな人間」が入居してきた時の虐めは見ているこっちも身の毛がよだつような凄まじさ」
佐藤「身の毛がよだつってのは、把握した虐めだけだけれどね・・・陰でコソコソやっているのは知らないけれど、とにかく「対応したくない」訳仕事を増やされたくない」
柳澤明美「だからここの虐めが事実酷い事、又四人部屋で職員の目の届かないところでやっている虐めに関しては「ないもの」としている・・・こいつらの場合「気のせい・・・病人だから」と言えば本当に虐めが起こっていても対処対応しなくっても誰もこちらを咎めない」
佐藤「で、その「早く働きたい」って目を輝かせている生意気な糞入居者は?」
柳澤明美「はっきりと証拠を握った訳じゃあないけれど・・・陰ですごい虐めに遭ったみたい」
佐藤「ざまーみやがれ」
柳澤明美「あれだけの苛めを受けたら誰だって感情的になる・・・ってタイミングで警察呼んだった・・・勿論ここで重要なのは「どうして感情的になったのか」説明しない事」
佐藤「うめぇな 笑」
柳澤明美「これで、あの「働きたい」と言っている発達障害の女は数年引きこもって苦しむだろう」
佐藤「働きたい、なんて生意気な事を抜かすからだ」
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/05/30(日) 23:43:56.41ID:VZA4Y3gA
今更、ケアマネ不要にはならん。廃止するのが遅すぎた。このまま行くしかないだろ。
0461名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/05/31(月) 17:52:25.27ID:qmvscjlt
>>460
それで良いだろ。ケアマネの宿命よ。生かさず殺さず。嫌、殺して減らす気だな。ケアマネ合格率もそうだしw
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/23(水) 11:33:38.49ID:weShLct1
親が認知症で定期預金を解約し払い戻しできるかできないかの瀬戸際なんですがケアマネに相談したら何か突破口になりますか?
親とはまったく意思疎通が取れないわけではないけど認知症なのでそれなりに問題があるので銀行での意思確認が必要になった場合受け答えできるか心配です
0463名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/23(水) 13:18:24.02ID:+ALvP9K8
介福上がりのケアマネのレベルが低すぎるでしょ。基礎資格のレベルが他資格に比べて著しく劣ってる。ケアマネ試験を難関試験風に勘違いさせてるのも介福じゃん。試験難易度と合格率が乖離しすぎてる
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/26(土) 02:12:13.12ID:Tl/AqXG2
ケアマネ受けたいとか言ってるの何人かいるけど試験に合格するだけじゃ取れないの知ってるのか疑問
その後に受講料、交通費等で場所によっちゃあ10万の上するし20日近くそれに当てなきゃならんのに
0466名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/26(土) 02:15:51.49ID:Tl/AqXG2
まあ今eラーニングだけどそれはそれで大変
で五年後やっぱり同じぐらい費用と日数がかかる。会社によっちゃあ40過ぎで取ると元がとれんしかくだったりする
0467名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/26(土) 06:57:15.91ID:PvkL9YDq
>>465 詳しく!
試験合格しただけじゃダメなの?200万円以上費用がかかるんですか
0468名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/26(土) 10:42:08.39ID:Nku8WRTm
>>467
すまん  ややこしかったな
集合研修、現場研修、自分で利用者見つけてプラン作成に合計で20日近く必要で3ヶ月かかる。一日でも休むともう取れない。受講料だけでも長野だと58000円。県によって受講料はまちまちだが。現地までの交通費、距離により宿泊も考慮。なんせ研修冬だし。まあ今はコロナのせいでネット研修だが。今年初回更新だが研修15日52000円もかかるし。
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/26(土) 10:58:04.09ID:Nku8WRTm
介護福祉士は資格手当+処遇改善で金になる資格だが、ケアマネは処遇改善ねーから、やるなら給料で今より高い会社選んだ方がいいし、それ以前に転職できるのかよと自分に聞いてみるといい。。大人は稼いでなんぼ。よく考えて受けるか決めな。持ってるだけなら負債でしかない資格。
0470名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/27(日) 11:04:12.66ID:qu0bXz9g
一応所持してるが(公に実務経験と言えるものは一切ない)
管理者とかやる方が収入は上がるよ。
兼任出来ないけど人手が欲しい時とか多少コッソリと手伝う位はしてるけどね。
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/27(日) 12:17:11.65ID:EqOChCmE
ケアマネ5年目だけど、残業しないと給料20切るわ
老健でフルシフトで働いてた1年目の方が給料いいわ
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/27(日) 15:02:07.38ID:Jt2xuLqw
>>462
経験あるが、銀行による。
郵便局ならかなり厳しい。内部的に色々な部門が分離しているみたいで、がちで融通がきかない。弁護士でも手こずる。

普通の銀行なら管理職の有能さ次第。最悪の場合の訴訟とかトラブル不安さえ解消してあげれば、意外と相融通きく。
あと職員に公的に認知症とされているとか法的な意思能力がないとまともに伝えてしまうと、責任が職員にいく可能性があるので難しくなる場合が。

銀行側の立場として本人の言動が少々怪しくても気が付かなかったといえるような逃げ道を与えるのが大事。定期預金は銀行として注意義務が増えるので普通預金にしとく方が良いかも

まあ、家族が営業職員と顔見知りで信頼関係があれば、内々でうまいことしてくれる可能性高い。

野村證券とか三井住友銀行なら代理人登録という手があって登録してる代理人なら、正式な後見人とか認定されなくても家族がなんでも出来る。本人と家族が一緒に銀行に行って、本人と家族がサインする必要があるが
0473名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/27(日) 15:09:48.36ID:bUa/KUn7
あれ 去年の3月頃だっけ?認知症を抱える家族でも預金を引き出せるみたいな記事を日経新聞で見たような
戸籍謄本などの家族関係が証明できる書類と病院や施設などの請求書によって使い道が確認できることが条件
これって普通預金だけのこと?
0474名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/27(日) 15:30:18.54ID:Jt2xuLqw
>>462
認知症親が経営者とか金扱いで大変な事しでかす可能性があるなら後見制度を考えた方がよい。自営なら税理士使ってるだろうから、そこ経由で弁護士など適切な人紹介してもらって相談が無難だと思う。

親が金関係でアクティブでなく年金受給者というだけなら、なあなあ対応の方がたぶん便利。金関係は、なるべく普通預金にしてキャッシュカードの暗証番号をきいておく。あと信金なら家族として直接取引して営業職や窓口の人などと顔見知りになっておく、都銀なら代理人登録。郵便局は近寄らない。
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/27(日) 15:36:08.65ID:bUa/KUn7
ゆうちょ定期預金の解約でなく満期払い戻しならゆうちょ普通貯金に入れることで融通がきくとか聞いたことあるね
ただし本人の意思確認はあるらしいけど
0477名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/29(火) 03:00:07.15ID:MLVIROXV
自分の亡くなった父親の話だが預金と言っても地銀の普通と定期だけだったが
(以前は株やってたけど自身が80歳になった時点で全部売却してる)
戸籍謄本持参だけで亡くなった後の口座解約は全然OKだった。
法定相続人は自分と母親だけ。
0478名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/29(火) 13:42:31.33ID:omT4aDsX
実際銀行に凍結されたり執拗に後見人制度勧める銀行とか存在するの?
定期解約する必要があるから窓口へ相談に行ってるのに見当違いの対応されたら困るだろ
生活費や月々の通帳からの引き落としの他に
もし仮に介護にかかる費用、例えばヘルパーや訪問看護、リハビリや訪問入浴、デイサービス利用等の請求書、病院へ連れて行くときの介護タクシーや診察代&薬代
銀行によってはこれら毎月の請求書を見せても突っぱねて後見人制度勧めるのかね?
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/30(水) 08:03:09.45ID:lkCl77QL
>>478
法律改正され新しい運用がまともにすすめばまあ大丈夫では。

この問題で難しいのは、前提として本人もしくは代理人以外と取引してはいけないという法律があるから。(日常生活程度の範囲だと配偶者なら本人に代わって取引出来るみたいだが)。

意思能力が怪しいと確定してる認知症の人、もしくは本人の意思能力が怪しい状態で決めた代理人、本人でないと確定してる家族、最悪想定するなら無関係の詐欺師…と、いずれにしてもあとでこじれた場合を考えると銀行側にとって本来はだめな相手との取引はリスク。例えば、家族の一人に払出した後、その家族と仲悪い別の家族がいて認知症本人つれてクレームきたらとか。

銀行がわざわざ後見制度はすすめないだろうが、不安を感じれば法律に従って払い出し拒否はある。
0480ケアマネうざい
垢版 |
2021/12/07(火) 13:30:47.89ID:Ns2LQPZt
>>264
>ケアマネってさ
どっから金もらってんの?

ケアマネは、介護保険料から給料が出てる。
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/09(木) 02:32:09.15ID:/Dnie6rw
ケアマネは不要
貫入してくると、腹が立ち虫唾が走る
関わらないと決めた
0482名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/14(火) 21:32:20.91ID:VDUy3dTm
みんな小学校の勉強すらしてなかったのか?
そう云う連中が、こう云う底辺の仕事に群がるんだな
世も末だな
0483名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/14(火) 21:32:50.39ID:VDUy3dTm
利用者の方が頭の回転が早そうだよ
0484名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/17(金) 15:13:53.61ID:7W/O1Gyo
毎月来て2時間も滞在していくんだがおかしいよな…
0485名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/18(土) 00:38:41.86ID:4IUARDWX
>>484
2時間滞在って何してるんだろ?うち半時間もいねえ484は好かれてるのだろな羨ましい
0487名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/12/25(土) 22:51:46.96ID:L99t2hni
>>484
長くいたら、いる分だけ金儲け出来るのでは? 
0488名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/02/05(土) 14:49:23.29ID:tdNEvP5d
>>218
真面目な話、施設の本音としてはケアマネ業務は現場職員と事務職員に残業なりサビ残させれば雑でも安く済むし
政府の本音としては独居老人さっさと全員死んじまえなんだろな
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/02/14(月) 12:15:07.93ID:l+BVELLX
現場の業務を何ひとつ見ようともせずに口だけ出す勘違いケアマネが多すぎ
別に手伝えと言ってるわけではないんだよ
0491名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/02/20(日) 11:49:42.97ID:k9pUuJ8j
黙っているのではなく単にぼさっとしているだけ
見てるつもりになって頓珍漢なことしか言わない
難易度の低い中卒でも取れる資格だから仕方ない
0492名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/03/04(金) 11:40:21.86ID:i8CMNSAQ
0493名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/04/29(金) 07:47:24.61ID:j82lvuqu
>>459
たしかに

おじさんおばさんだらけのケアマネを
昔から増やしすぎたのがまずかった

初手から詰んでたんだ ケアマネは
0494名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/02(金) 02:31:11.06ID:I022DaH4
ケアマネが利用者さんをディサービスに送り込んでコロナ感染する高齢者急増中、
今この時期高齢者を介護施設に繰り込むケアマネは人頃しに近い。
0495名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/07(水) 08:48:01.50ID:R96KuEqm
訪問介護こそケアマネは要らんな
料金パックを幾つか用意して選ばせたら良い
容体が変化しやすい奴は施設行け
0496名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/07(水) 21:56:22.39ID:PXf54r3n
千差万別な計画書なんて要らん
最低限を国が決めて
もっと欲しいなら自己負担でやれ
高齢化、人手不足なんだから。
0497名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/09(金) 00:36:55.32ID:pXD5Sqxu
毎回入れ替わり立ち代わり、ちがうケアマネが挨拶にくる
どれか1人に固定しろ
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/09(金) 07:23:34.16ID:RHVJ7/CY
>494
マジでこれ
ケアマネと介護事業所と福祉用具業者
ついでに言うと仕事しない包括の一部の人
つながりがすごい
0499名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/09(金) 08:59:06.20ID:4/r9kGIA
廃止は難しいけど
世の流れ的に自然淘汰されるよ
人手不足、ITの影響を1番受けるだろう
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/09(金) 09:26:50.03ID:fNWMvdaT
ケアマネ必要か?あいつ等、保身の為業者に無理難題押し付けてくるよ
私の言う事聞けないのなら別の事業所に頼むから的な上から目線で来るから
何様って思うよね
0501名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/09(金) 20:29:16.97ID:Af5W3KvZ
ケアマネ協会がまず無能団体
早く解体させろ
0502名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/19(月) 09:07:27.75ID:2BVf15zc
なんだかんだ言っても我々の職場じゃエリートさ
難しくて受けるの諦めてるか落ちる奴が大半だからねえ
で、落ちた奴ほどケアマネに文句ばかり
0503名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/20(火) 09:57:15.77ID:rqdN+plq
「ケアマネ」とか国家資格でもなんでもない。
馬鹿のくせに上から目線
利用客のことは全く考えず
自分の都合で会おうとするアホケアマネ
なんでケアマネごときに時間を合わせなきゃならんの?
0504名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/20(火) 17:49:14.26ID:J/kL9UKA
>>503
雑魚資格なんだろう実際に試験で合格してケアマネやってみればわかるんじゃね
0505名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/20(火) 18:22:18.79ID:nul+kNDv
ケアマネどころか社福もパートで雇た事務所が多いんだし
廃止と叫ばなくとも。
20年前にはどのサービス業の事務所にも居た簿記持ち事務員がパートになり
それすら雇わない経営者が出てきたのと同じ道なのは確実なんだしさ。
0507名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/09/21(水) 01:12:38.25ID:V4ZhGN3b
>>506
ケアマネジャーはケアプランを作成する介護支援専門員の合格と研修をした人
サービス提供責任者は訪問看護に必要な役職で介護福祉士や実務者研修を受けた人でケアプランも作成する
他にもサービスによって計画作成者っていうケアプランを作成する人がいてサービスによって条件は色々で
通所は特に条件が無い管理者がケアプランを作成する

ケアマネプランって言うかサービス計画を作成する人はサービスによって条件が決まっていてその条件の1つがケアマネ
0509名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/03/09(土) 22:12:36.17ID:8HpRdYF4
居宅の各サービス計画書のことをケアプランっていう人きらい
0510名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/03/09(土) 23:21:20.50ID:0jrMOjtY
>>507
他に養護老人ホームで生活相談員が処遇計画を作成なんてのもある。これは介福あれば出来たはず。
0511名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/03/15(金) 18:05:01.53ID:LpzpHsbB
うちの40代後半のケアマネは週に何度か職場から姿を消す。
30分から1時間ぐらいかな? 
靴も下駄箱にあって外出した様子もないのに。
どうもバイト学生の男とトイレでやってるという噂だよ。
職場に戻って来た様子をみたら、マスク越しでも
顔が赤らんでるのが分かるんだよ。淫臭ぷんぷんさせてさ。
こんなケアマネいらない。やらせてくれるなら話は別だけど。
0512名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/04(木) 20:18:25.89ID:dOzUmH9W
うちのケアマネ(40代)は毎日のように残業して
30代の所長とヤリまくってるみたいだよ。
二人が必要もない残業をして怪しいと思って、事業所を
終業後何時間もしてから見に行ったら。
所長とケアマネの車だけ残っていて、事業所は真っ暗だった。
たぶん、事業所の仮眠室あたりでヤリまくってるのかな?
そのケアマネは年のわりに長身・美人だし。
0513名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2024/04/30(火) 23:34:45.34ID:5IKWKsRH
厚生労働省より

疾病・障害認定審査会 感染症・予防接種審査分科会
新型コロナウイルス感染症予防接種健康被害審査第二部会 審議結果
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001250072.pdf
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況