X



施設看護師が語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/30(土) 00:03:11.82ID:eowEs7N2
なかったので立ててみました。
病院勤務と違った忙しさとか、施設看護特有の悩みや愚痴など、つらつらと語っていきましょ。
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/15(木) 20:48:13.75ID:XobjyDMo
>>486
そうじゃないの。

うちの施設はチームナーシングとかをしてるんだけど、やたらとバイタルを何人も測っている准看
がいる。アセスメントができないからだと思う。必要な利用者だけ測ればいいのに。
ポイントがずれてるんだよね。
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/15(木) 22:38:10.12ID:X37G39RH
施設だから看護師はバルン交換しないよ。往診でバルン交換してもらったの見てたみたい。でも病院なら准看だろうとバルン交換してたはずだけど、解剖わかんないのかなぁ?最初は冗談で言ってると思って笑っちゃったよw
0491名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 00:05:43.16ID:KFLutFb+
前の施設の時にいた准看は漢字が読めなくて
悪寒→あっかん 舌下→したか
とか言ってたわ…
あと頻脈のことをタギってるってよく言ってたけど、タキる(=tachycardia)だよね
知ったかぶり恥ずかしいw
0492名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 00:35:03.57
特養の看護師
「うちは救急車で運ばれるくらいじゃないと事故報告はしません キリッ」

役所から指導されて不貞腐れている
過去20年以上も事故隠し
0493名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 06:09:37.38ID:Rsg9sigd
うちの准看は瞳孔不動に付随運動w
0494名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 20:26:46.27ID:B+g1yo1T
ウチのバルンにウンコ准看は漢字の間違いも多くて、特に食事の形態や器にこだわりがある。上肢の力が弱くて重い器が持てない入居者の食事の器を「小鉢に変えて」と書くところを「小針に変えて」と書いてる。誰も突っ込めない
0495名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 20:34:06.89ID:B+g1yo1T
>>488
ラキソベロンとかの下剤は眠前に入れるのが普通だと思ってたけど、この准看は日中行く。当然、反応便は夜中にある。ケアスタッフは1人で夜勤なのに仕事増やすってなんなんだろう?往診医や薬剤師からも彼女に説明してもらったけど、変わらない。頑固で馬鹿
0496名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 20:38:56.64ID:r79WJp5z
ユニットのスタッフに、「医務室はみんな反○○さんなんでしょ。」と言われているのに、
自分は好かれていると思い込んでる馬鹿主任。
0497名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 21:15:03.64ID:r79WJp5z
大卒の相談員っていいよね。名前を書けば誰でも入れるようなバカ大学でも「現場がー」なんて
プライド高い。そのプライドをズタズタにしてやろうと、目論んでる都の西北卒の自分。
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 22:39:19.04ID:KFLutFb+
うちの特養、看護師は充足してるけど介護職が足りなくてフリー業務の看護師がユニットのヘルプに入ることがある。
今日初めてヘルプに入ったんだけど、コップ洗いとかオムツ交換とか、最後認知婆と洗濯たたみとか、全く大したことしてないのにものすごくお礼言われたわ。
前にいた有料は看護師が介護業務入るのは当たり前って空気で、褒められるどころか注文つけられまくりだったからちょっとびっくり。
0499名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 22:46:15.99ID:KFLutFb+
>>497
旧帝卒だけど同じレベルに成り下りたくたいからそれはしないわ。
言わせておけばいいじゃん、そこでしか大きい事言えないんだから。
私所詮パートだし、学歴と職歴は常にお茶を濁して周りには言わないようにしてる。
履歴書には書いてるから上は把握してると思うけど、いちいち旧帝卒だからとか旧帝大学病院で働いてたとか言われまくるの面倒なんだよね…
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/16(金) 22:51:26.46ID:B+g1yo1T
たかだか素人の相談員なんて言わせておけばいいよ
資格も何も持ってないのに、聞きかじった事を偉そうに言うあたりが痛々しいよ
ウチの相談員も同じ。てか、介護も相談員もちょっと医療に触れただけで全てをわかったように偉そうになるのはなんでだろう?
その行動が素人丸出しなんだが。
0501名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 00:17:29.23ID:mxYGr2mD
>>495
ラキソベロンは副作用ある
看護師の常駐してる時間が昼しかないなら昼で間違いないよ
うちの薬剤師は1人の時間さけてと指導あるけどな
夜もいる施設ならOKだけど
ラキソは効果の出かた個人差あるから眠前じゃなきゃは昔のやり方じゃないか?
0502名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:11.83ID:mxYGr2mD
ラキソベロン:各種便秘症(513例)に対して就寝前に成人3〜20滴、小児1〜15滴を使用した結果、
効果が明らかな341例の約52%の症例において7〜12時間後に排便がみられた。

上記から眠前夜20時服用だと朝方3〜4時排便くることもある
ただ経験からするとお腹刺激されるのか元々便意があったのか3時間ぐらいで
便意くる人も
逆にラキソ続けても何日もこない人も

排便管理は難しいよね
介護士は何時間でききます?と聞いてくるけど
個体差あるから7〜11時間といわれてるけど人それぞれと答えてるけど
どうなのかなと不安になる
0503名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 07:19:40.36ID:IXkMAUzV
その時の状態にもよるけど、腸は長いから内服してすぐに効くことは少ないと経験則から私も認識している。でも介護施設って排便管理が多いから拘られると大変。全てにおいて仕切りたいタイプだから意見する私は邪魔みたい。間違いだらけのババア准看の言うこと聞けるかよ
0504名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 07:35:49.17ID:TUXb+ozR
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0505名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 09:09:01.54ID:cnnFwln/
〇時にウンコにしてくれって時間指定してくる介護とかほんとやだ
0506名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 09:58:35.42ID:Ecf208J6
>>497
和田のウンコマンが何言ってるんだお
0507名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 10:02:09.62ID:XBuyogP3
>>502
てかさ、人それぞれなのはわかるけど看護職だったらアセスメント取れよ
適当に何滴とか落としやがって、仕事してねーのと同じじゃねーか
0508名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 10:03:23.99ID:dcqbh3hJ
>>503
病院で働けない使えないコミュ障の看護師は福祉にくんな
0509名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 14:25:46.17ID:mxYGr2mD
>>505
ほんといるいる
オムツ交換のこの時間にお願いします!っとかね苦笑
これうちだけかもしんないけど
変な時間排便あるとラキソ祭りにしてとくそ看護師と悪口言いだす介護士も

>>507
個別でアセスメントしたらラキソ時間を統一ってことにはならないんだよ
でも、ウチの施設で深夜排便オムツ交換時間外で認知の方でいろいろあって
若い介護士が泣いてつらいって言ってたことあったの なんとかしたくて
その認知の方は過去の記録統計から効きが良いから午前にラキソいれ
夕方まだ人がいる時間に排便あって良かったと思ってたらお局パート介護士とその取り巻きに
猛抗議されたw
「ラキソは就寝前と決まってます 前のとこもそうでした 深夜の介助が大変?
常勤ですよねあの人」と....
結局他の看護師と話して眠前にした...
0510名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 15:45:46.69ID:4A2GGOxI
うちの施設の准看、私は病棟勤務してましたってものすごい威張り散らしてんだけど、なんなんだろ。
看護師で病院で働いてたって普通だよね。
入ってくる介護士虐めるからみんな辞めちゃうし。
前の正看護師はそんなことなかったんだけど、
看護師ってマウンティングしたがり多いの?みんなこんな気が強いわけ?
0511名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 15:55:33.86ID:kX/bfSQX
そりゃ病院ナースは気が強いよホント
求められた仕事がしっかりできれば誰も文句言わないし
0512名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 15:58:34.12ID:Ecf208J6
病院で准看は正看に苛められるから、仕返ししてるんだよ
つーか、准看の学校って介護福祉士よりも取得時間短くて取れるんだよな
ほとんど中卒だしコンプレックスもスゴイわ
0513名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 17:37:54.55ID:4A2GGOxI
>>512
なんか納得した。
福祉大卒の社会福祉士相談員を目の敵にしてるし。
異常なくらい医療用語使うから、入ったばかりの人なんかわかんないんだよね。
それで優越感に浸ってんの見てわかる。
こっちから見たら痛々しい以外言葉がない。
あの人辞めさせたら、求人しょっちゅう出さなくて済むのになぁって思うくらいイジメがお好き。
0514名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 18:38:52.88ID:WswGA+v1
でも逆もあるよ
准看の学生を受け入れてる病院は、准看が多いから正看が来るといびって来る
私の方が仕事できるのに給料が少ないなんて、とか平気で言う
0515名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 18:57:11.46ID:XBuyogP3
准看なんて絶対数が少ないのに、准看ばっかの病院とかヤバすぎ
正看じゃなきゃ師長にもなれないし、病院だとADLの介助くらいしか仕事ないお
0516名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 19:13:34.83ID:yqPu+/mU
有田芳生?認証済みアカウント @aritayoshifu

東京獺祭の会は600人の出席で盛会。明日もあります。僕は15年ほ
ど前の第1回から参加。あのころは70人ぐらいでした。挨拶は勝谷誠
彦さん。拉致問題解決のため、ニューヨーク・タイムズ、ル・モンド、
韓国3紙などに訴えた「意見広告7人の会」の「同志」です。
17:57 - 2018年2月17日

ヘイトが多い勝谷が「同志」とかw
まあ、カッコづきで予防線を貼っているのかw
0517名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 20:29:34.07ID:Keb8Q+rW
>>506
私の名前は和田ではありません。悪しからず。

このスレ、ニートや介護職とわかる書き込み多くなってるね。
他のスレに行ってください。
0518名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 20:42:39.84ID:Keb8Q+rW
今時、中卒の准看なんていないよ。レベルの低い高卒。
0519名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 20:46:44.80ID:XjGtDJqV
和田って早稲田のことじゃん
葛飾の准看学校は半数以上が中卒だお
0520名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 20:59:48.40ID:mxYGr2mD
勉強時間
正看>介護福祉士>>>准看
正看は後輩指導含め研修してるから感情的に怒らない
施設看護師は感情的に怒る准看多いから
介護士の看護師嫌いが増大する
0521名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 22:29:02.61ID:4A2GGOxI
>>515
そーなんだ。
うちの施設の准看はわたしは病棟勤務経験5年、医療のスペシャリストですから!っていつも言ってる。
0522名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 22:31:05.83ID:/qgd7p9b
>>520
もう准看と聞いただけで、拒否反応がある。
0523名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 23:01:18.07ID:IXkMAUzV
大体、大きな急性期病院は正看護師しかとらない。
准看が働けるのは昔からあるクリニックか施設か場末のリハビリテーション病院くらいでしょう。
大体、20年以上前に准看だったけど、准看のあの教育ではね。正看護師の学校で授業受けてて、准看とのレベルの違いに驚いたよ。准看の教育ではアセスメントする習慣は身につかないし論理的に考えられない。
0524名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:27.32ID:IXkMAUzV
病棟経験たった5年では施設でヤバいだろね。私は病棟は18年やったよ
0525名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 02:20:15.21ID:Kovg/izy
専門と大学の看護学校も雲泥の差があるからなあ
それこそ准看と正看くらい違う
今は大卒看護師しか出世できない時代だしさ
0526名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 02:49:47.49ID:xOylnO4x
一昨日のメンバーは正看3人と准看ババ1人だった。雰囲気が違ったね。やりやすかった。
准看はもともと仕事できないババだから、3人で仕事してたようなもの。黙ってどこかに姿隠してたよ。
昨日は反対。主任はじめ、准看3人と正看1人。朝からキンキンしてドタバタ。准看ババは態度でかく
なってたわ。准看って、表面的で浅い見方しかできないなと思う。雑談してても内容のレベルが違うんだよね。
 
>>519
そうなんですか。失礼しました。でも、あなた、ニート様じゃないですか?
0527名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 03:05:51.14ID:ugWfP2+/
>>526
3月から職場復帰するお
NPを取りに行ってたから2年間ニートだったなwww
0528名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 10:57:29.02ID:Hk7HEjFO
>>524
きつい准看は病棟5年言っても精神科勤務です。
職業差別するわけじゃないけど、
社会福祉士持ってる職員の方が、知識もあるし教養もあるなと思った。
なんていうか、頭悪いのがバレないようにマウンティングしてるのがわかる感じ。
0529名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 11:04:51.83ID:GKKxecnP
>>525
慶應大看護科の宣伝PVみたけど専門とは違うなと視野に国際世界にはばたける人材育成
はいってるからな
自分恥ずかしながら専門卒だが素敵だなと思っちゃた看護師の地位向上になるなとありがとう
みたいな
防衛大看護科の動画みたけど実習きついと思ってたがもっと頑張ってる人がいるんだって
自分甘いなと反省した

地位向上で思い出したけど自分の地域し※むらと介護士パートの時給同じと聞いた時
やっぱ介護系は看護師も介護士も低くみられてるんだなってがっかりした
でもこれから超高齢化くるから質があがるとは思えないよな
看護師の時給も病院より施設は200円低いからな
どうしても正看は現役リタイア組 子育て重視組が多くなるし
現役でバリバリ働くのは准看になるのかも 
0530名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 11:07:56.90ID:N3dBHpCZ
>>527
NP!
それはすごい!かっこいいなぁ。
NP持って施設で働くの??
私もいつかNPや認定取りたいけど、2歳児がいる現状じゃまだ無理だろうな…
0531名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 13:12:41.24ID:lrbiaB6n
>>528
マウンティングして更に恥を晒す准看。
確かになんだかんだ張り合ってくるよね准看は。

昨日知ったけど、今の施設の介護と正看護師20年の自分が基本給同じだった。
今月末で退職で良かったわ。施設で看護師の地位も介護と同じかそれ以下だよ
情けなくなるね
0533名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 14:41:11.64ID:slS63ekn
20年もやってて自分の市場価値もわからん専門職って何なの?
馬鹿なの?キチなの?
0534名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 15:10:39.10ID:GKKxecnP
>>531
サ高住が看護師確保大変だから
介護士だけで運営できないか国に訴えたけど通らなかったが
のちのちは介護の現場は介護士だけそうなる可能性高そう
無許可の所得低い家族向けの老人ホームいわゆる闇ホームも激増
そこには看護職いない
質の低下未来がほんと不安

介護業界が国の命令(法律)決められてるから置いてるだけで
看護師のやってること理解してないから価値もわからない給料低いんだよなきっと
責任の割に給料安すぎ介護士も看護師も泣
0535名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 16:02:03.51ID:lrbiaB6n
現場を知らない国の偉い人が決めてる事だね、ホント
こんな金額では看護師なんてすぐ辞めるでしょ。それくらい責任負わされて大変な仕事してんだけどね。

なんかやたらニートに絡まれるんだが。介護だかニートだが看護師に恨みでもあんのかね。
頭が悪いレスを繰り返してて看護師じゃないのがひと目でわかるわ。
0536名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 16:04:19.97ID:lrbiaB6n
うるせーから通報しといたわ。馬鹿かよ。介護だかニートは看護師スレから出ていけ
0537名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 16:27:12.22ID:N3dBHpCZ
前の職場の施設長(男に媚びるしか能のない介福50BBA)が看護師業務に全く理解のない人で、
看護師は医務室でお茶飲みながら座ってフロアに出てこないとか、介護業務に入ってくれないのに給料だけ高いとかそんなことばかり言ってた。
入居者80人の薬セットをひとりでやりゃ時間かかるのも当然だし、普通に入浴も食事も排泄もやってるのに。
私スカート短くて大事なところ見えちゃうからトランス無理〜(ハート)とかゲロ吐きそうな事いう貴様よりよほど働いてるわと思った。
もうやめたからいいけどw
0538名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 17:03:00.22ID:lrbiaB6n
介護も「ナースは食事介助も手伝わない」とか、看護師をお手伝いさんと見てる奴とかいて信じられないわ。
病院で助手やってて定年した無資格ババア。
0539名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 17:48:12.10ID:naknP5uH
「頻脈のことをタギってるってよく言ってたけど、タキる(=tachycardia)だよね」

滝の水のように早く血液が流れるからタキってるってどこかで読んだ気がするんだけどどっちが本当?
いずれにせよ「タギってる」ではどちらにも当てはまらないけどさ

前の施設の准看はすごい偉そうだったな
独身40代で超攻撃的、誰からも腫れ物以上の存在として扱われていたな
そんな人格崩壊者の准看をみてしまったのに準看学校に行こうと思う自分
0540名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 18:10:21.68ID:tr9fU3jq
>>539
何言ってんだこいつ
准看以下のカスが来るところじゃないから帰れよ
シッシッ
0541名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/18(日) 21:15:42.50ID:slS63ekn
>>536
通報だってさw
恥ずかP
0542名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/19(月) 19:38:51.12ID:YyuyTrXa
今日私が担当してた4ユニットだけで、ベッドまたは車椅子からの転落1件ずつ、シャワーチェアからの転落1件、トランス失敗して足に深めの切り傷1件、足の爪剥がれて流血1件発生した。
みんなADL全介助みたいな人=介護職員の対応の不備。
あいつらどうしようもないわ…
0543名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/19(月) 21:05:12.76ID:XhGVAyCL
転倒したことがある認知症の人の離床センサーの音がうるさいからと勝手にオフするケアマネ
統合失調症のある人の居室に漂白剤のボトルを置きっぱなしにする介護士
利用者の安全安楽を一番脅かすのが介護スタッフっていう環境に疲れて有料辞めました
0544名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/20(火) 00:37:24.87ID:2qFmKmty
特養と有料で働いてみて、有料の介護士のレベルの低さに愕然。介護福祉士すら持っていない人が多数。有料の職員まぢ怖すぎ。素人すぎる
0545名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/20(火) 15:48:54.05ID:nz5utwPW
介護福祉士の資格持ってたらレベルが上なの?
資格なんて関係ないと思う。
介護に資格がいることさえ疑問
そんなことばかり言ってるから、医療職と在宅介護の家族からバカにされる
0546名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/20(火) 22:50:46.64ID:w7clgvzu
>>544
うちの特養はみーんな下手w
手先でつまみあげるようにへっぴり腰で投げるように移乗させているわ
で、落とすw

これでも経験3年フロアリーダー介護福祉士(笑)
腰痛で労災とか申請したら詐欺や
0547名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/20(火) 23:01:04.24ID:2qFmKmty
介護の中でも介護福祉士すら持っていない人が多いから、介護福祉士持ってる人間が得意げだったり、介護福祉士が「ウチらは国家資格、准看なんか都道府県の資格でしょ?ウチらのが上」と准看を馬鹿にする。
介護の分際で…と内心、思うけど、ウチの准看も大概なので「そうだねー」と聞いてるけど。入居者が1番分かってて、「資格のない職員ばかりで言うことは聞きたくない」と言われるよ
0548名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/20(火) 23:02:34.16ID:2qFmKmty
>>546
リーダーがそれじゃ困るね
後輩に指導も出来ないじゃん
0549名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/21(水) 04:07:25.57ID:JfScs24I
正看護師も准看護師も居るだけの存在だから
あんま変わらない。誰一人救えないもんね。
つうか、今の若いドクターとか、一昔前の
マーチレベル位の頭の切れだぞ。大丈夫かよ
と不安になる。
あと、外人医師が多すぎ。国富が吸われてるなと思うことしかり。
0550名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/21(水) 04:16:33.57ID:JfScs24I
後、医療従事者の給料が高いのは何故なの?
車の運転も下手くそ、料理も下手くそ、地図も
ろくすっぽ読めない、福祉制度も知らない、
社会保険制度も知らない、特種技能もない、
あるのは包帯巻きスキルとちょっとの医薬品
知識だけのような労働者が、優遇され過ぎだろ。
0551名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/21(水) 09:04:53.95ID:rtLwkDuo
医療知識と資格があるから給料高いんじゃないの?
無職の僻みだよそれは
大体、医療従事者に車の運転?地図が読めない?
専門外なんだが
0553名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/21(水) 11:37:55.90ID:JfScs24I
数時間待って二匹か。雑魚が食いついただけか。専門外とか言ってるからDmat訓練や
災害現場で右往左往してるだけの役立たずと言われる。

2011の時、真先に陣頭指揮取ったのは医師と
福祉関係者な。お前ら看護師はほぼパニックで
何にも出来ない木偶の坊だったな
0554名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/21(水) 21:06:10.37ID:eUCJiy2Z
コッチは仕事で忙しいんだよ。お前みたいな昼間からパソコンに張り付いてるような無職と違うわ
0555名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/21(水) 23:26:54.39ID:Gn+Loxlj
福祉関係は社協とかが災害ボラセン立ち上げ訓練とか
毎年やってるからね・・・
そのつもりで組織されてるところと
一般の看護師を同列に扱うのは無理だと思う
福祉も介護職の人とかはそんなにイロイロやってないんじゃないかな

津波で利用者を助けようとして
流されて亡くなった方は気の毒だったけど
災害緊急時の身の処し方って
医療系と福祉系は考え方が結構違うのかなと感じた
福島の放射能からの避難の件では
病院関係者が結構非難されてたけど
まずは自分の身の安全を確保してからっていうのは
あまりポピュラーではないのかな
0556名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 00:14:58.36ID:BIwlojeS
看護師じゃないのにいちいちこんなとこに能書き並べにくるなよ鬱陶しい
0557名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 04:27:36.02ID:sBUFmITj
無能言われて頭に来ちゃう。看護師はエリート
なんだからね。
0558名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 17:44:06.15ID:RpIBQs2B
ちょっと聞きたいんですが、
20代で国立大学附属病院を辞めて介護施設に来る看護師さんというのは
一体どういう感じなんですかね?(質問がふわっとしてますけど、お察しください)

そういう方いらっしゃいますか?
0559名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 17:51:56.34ID:wDWPXmJv
夜勤をやりたくない(結婚した、子供が生まれた、体調崩した)、医療現場に疲れた、
ほかになんかある?
0560名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 17:52:20.23ID:wDWPXmJv
あ、理由を聞いてるわけではないのか
0561名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/22(木) 19:22:41.56ID:NRC69Quh
>>557
エリートじゃないでしょ。たかが、看護師風情って感じ。
0562名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 02:39:43.14ID:Gcbfa+Fe
選ばれた者しか成れない職種。それが看護師。
分かった?あんたら努力もしないでお手軽資格
の介護福祉士や社会福祉士なんかで金取ろうと
いう物乞いとは違う。
分かったなら、さっさと営繕や衛生やりなさい。汚いったらないわ
0563名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 14:58:21.26ID:88zG7p9W
介護士さんは、専門的な看護より患者の家族の要望をできる限り聞き入れて欲しいな
悪くなれば責任転嫁や病院送り・あの世送りならば尚更
つまりは、患者や患者の家族から見た視点で良いんだよ
それ以上の事は、最初から求めていないから
0564名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 15:07:14.65ID:88zG7p9W
例えば、家族関係や家の諸事情はどの家族も違うから、お節介一歩前辺りでと止めておくべき
寧ろ、要望を引き出して形にできるのが介護の在り方
例えば、
車椅子でも数時間レンタルしたいが、病院なら断られても仕方無いが、
それを何とか直ぐにお安く手配してくれれば嬉しい
ほんのちょっと手伝って貰えば嬉しい 押し付けはダメ
0565名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 20:05:53.73ID:Tl+v2rEc
>>564
ちょっと何言ってるかわからない
0568名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/23(金) 22:57:43.64ID:UgizLF5t
利用者家族なの?
0570名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 03:38:24.73ID:mBLETa+l
>>562
医師の方が謙虚な感じがするが
0571名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/24(土) 13:09:04.93ID:Is3cZuwq
>>570
信じないでくださいよ
こんなこと言う人間が看護師な訳ない
0574名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 20:01:54.70ID:SQksS0gw
>>571
でも、看護職以外の職員を見下す発言をする人いるよね
うちの職場は高齢じゃなくて障害系だけど
常勤職員は大卒が多いし資格もいろいろ持ってる人が多いから
言ってる方がバカっぽく見えて
一緒にされたら嫌だなとすごく思う
福祉系で働くなら
0575名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 20:15:00.61ID:SQksS0gw
送ってしまった

福祉の理論くらいは勉強した方がいいんじゃないのかな
看護師でも後から社会福祉士とか
精神保健福祉士の資格とってる人もいるよ
何十年も前にとった資格だけでやってくなら
慣れ親しんだ病院から出ない方がよくないかな
0576名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/25(日) 22:56:57.40ID:+NLe6cjk
施設の看護師はレベル低い。所詮病院で使いものにならなかったのがきて威張るのが施設看護師だよ。
0577福岡県の某特養
垢版 |
2018/02/25(日) 23:07:32.39ID:XhlMrTmo
全くその通り 人間としてもクズ

病院勤務から逃げ出してきた負け犬ばかりで笑える
利用者の個室に無断で出入りして私物を漁っているのがカメラに映ってしまって
震えて眠る松永看護師他数名の介護福祉士&介護支援相談員

5台のカメラに撮り溜めた多くの映像を法廷で公開してやるから覚悟しておけ
カメラ覗き込むな>>豚介護士
0578猫大好きさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:31:22.28ID:zyPHS2SI
お久し振りです (=^ェ^=)
近況報告ニャ〜〜 (=゚ω゚=)
その後も餌やりを続けています。
(=^ェ^=)も新入りが増えたりと餌代が掛かります。
他のSNSでは(=^ェ^=)の動画をポストすると、何人かのフォロワーさんが(=^ェ^=)の餌代の足しにしてとお金を支援してくれます。
もしGoogle+にアカウントを持っている人が居ましたらハンネを教えて頂けないでしょうか。

今は12〜13匹の餌やりを1人でしているので心優しい皆さんからの御支援をお待ちしているニャ〜〜 (=^ェ^=)
0579名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 00:33:17.98ID:fllJtR8f
看護師はエリートなので、生意気な職員は
徹底的に潰します。
0580猫大好きさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:38:46.23ID:zyPHS2SI
先月餌さやりをしていたら餌の臭いを嗅ぎ付けた狸が居たニャ〜〜(=゚ω゚=)
それも2匹も。
でもその2匹は疥癬に掛かっていて肌が露出していて可哀相だったニャ〜〜(=゚ω゚=)
パウチを与えたら吠えられ噛まれそうになったニャ〜〜 (=゚ω゚=)

1人では保護する事が出来ず暫くしたら2匹共見掛けなくなったニャ〜〜(=゚ω゚=)
多分2匹共もう死んでいるかもしれないニャ〜〜(><)
0581名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 01:01:11.38ID:uwWnof0n
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい(現在スレが荒されてますので、テンプレと87の連絡先さえ確認して頂ければokです)
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/1-87
0582名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/26(月) 21:05:59.16ID:qNaiZtpO
スレが伸びてると思ったら荒らされてたw
0583名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 08:21:57.68
>>579
無断侵入&私物物色看護師は間もなく
訴状が届いた後、解雇となるでしょう
もちろん看護師免許は取り消し

身から出た錆ですな 合掌
0584名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 15:44:14.96ID:+R6azbhh
取り消しになるかね?
0585名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 16:20:25.48ID:UPL3djtm
厚労省の企画法令係は信用失墜行為、守秘義務違反に明確に抵触するという
見解をしているので間違いないな
あとは膨大な映像と音声の証拠をまとめるだけ
0586名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/27(火) 20:11:49.34ID:f760yL2u
そういや10年近く前だけど、勤務していた大学病院で職員ロッカー荒らしが多発して救急外来の看護師が捕まったな。
当然懲戒免職になったんだけど看護師免許はどうだったんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況