X



介護支援専門員現役スレ【part4】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0198名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/10(木) 19:53:19.11ID:SV6UxPkX
ケアマネは誰でも取れる民間資格ではないだろ。
実務経験必要だし公的資格だし一夜漬けでは合格出来ない内容だし。
リターンが少ないので好き好んでやる仕事ではないけど。
0199名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/10(木) 20:11:43.55ID:BQ7DKH+5
要支援の方を区分変更したが
なんとか要介護になりますように
お願いします調査員さま
じいさまを助けてあげてくれ
0202名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/10(木) 23:14:53.25ID:SG4OBbsF
>>171
だろうな。厚労省のいつもの手だわ。アメでうわ〜と参入さして報酬を一気に締め付ける。
就労支援事業所も雨後の竹の子のように増えたけど今はどこも青息吐息。
政治力のある日本医師会がバックの病院でさえ安納としていられない時代。消費税が予定どおり上がらないし財源がないんだわな。。
経理もできない、頭も下げれない、でもパワハラはできるエラい、あほ経営者のところは潰れざるをえないね。
大手でも人手不足倒産か撤退というところが出てくるだろう。
新聞のチラシに毎週のように求人広告を出してる施設に勤務してる人は身の振り方を考えたほうがいいと思うね。
0207名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/12(土) 01:31:35.58ID:ha7b7/YN
主任ケアマネって研修修了するだけで名乗れるんだよね
てっきりテストがあるもんだと思っていたわ
どうりで主任という名の死人やサイコパスがバッコしてるとわけだわ
0208名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/12(土) 12:37:20.77ID:zgK1hXwt
主任ケアマネもこれからドンドン条件がめんどくさくなるから
暇人で金あるやつしかならんだろうね
メリットが少なすぎる
0210名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/12(土) 18:33:07.94ID:ZNlb6/jV
訪問を拒否するやつがいてさ
こっちは月一の仕事だからしてんだよ
何が私は人見知りだよ
いい年してよばばあ
0211名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/12(土) 19:13:44.84ID:4CeVA1ix
パートの施設ケアマネです。
自分の机ないんだけど、パートはどこもこういう扱い?
資料やら、モニタリングやら持ち歩いてるんだけど。
0214名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/12(土) 21:24:08.94ID:g3Rs4yKZ
提供票なんか利用者見てないから
廃止したらいいのに…
ペーパーレス化時代に逆行もいいとこ。
0216ゴッグ
垢版 |
2017/08/12(土) 21:49:25.97ID:nphfR3XJ
千葉県に有るF社に注意。居宅のケアマネ募集と出しつつ、実態は、、、求人詐欺に注意。
0218名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/12(土) 22:27:31.09ID:ihOozmv2
千葉県にあるf社だけじゃまったくわかんねえだろ葛が

いかれてんかど底辺が
0219名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/13(日) 02:07:14.20ID:y9rtu2+8
雇われケアマネでど底辺でない人いてんの?
皆さん、パートに毛が生えた給料ばっかでしょ。
こないだ作業所に通う子に年金と給料の手取総額り聞いて愕然とした。「私より多い」
0221名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/13(日) 11:23:17.42ID:6B2bFU/m
求人は嘱託とパートばっか…
0222ゴッグ
垢版 |
2017/08/13(日) 12:02:52.21ID:0z/Bd5Ps
>>218
社名出したいけど根拠が弱いんだよなぁ。船橋の労基に相談したが、まずは使用者と話し合うのはどうですか?と言われたし。
0225名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/13(日) 16:09:51.55ID:tcSjycI2
てか前任が全然計画書関連やら書類揃えてないが
指摘されるかな
前任のせいにするか
0228名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/13(日) 18:08:00.68ID:D8iUvCFf
>>222
そこって最近変に露出増やしてる胡散臭いDQNのところかな?
ケアマネ名乗ってるスゲエ偽善者いるじゃん
0229名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/13(日) 22:54:43.41ID:y9rtu2+8
>>216
書いてる内容がよくわかんないんだけど、ケアマネの求人募集をかけてるにもかかわらず実は違って、
面接にきたケアマネの介護福祉士やヘルパーの免許の写しを欲しいとか?
もしくはしばらく介護士として働いてもらってから、ケアマネやってもらうからと誘っといて全くケアマネ
の仕事をやらすきないとか?
0230ゴッグ
垢版 |
2017/08/13(日) 23:09:58.96ID:9zuXe/jr
>>228
ん、、、文章がなかなか分かりづらい。社長は偽善者っぽいです。
0231ゴッグ
垢版 |
2017/08/13(日) 23:26:57.22ID:9zuXe/jr
>>229
結論のみ言うと、ケアマネ業務にデイの介護業務、さらに何気なく労働契約書とハロワの求人票とかけ離れすぎた内容に書き替えられた。
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/13(日) 23:49:24.29ID:y9rtu2+8
>>231
私なら辞めるけどあまりケアマネの求人のないとこなの?
まあ、ハロワとか労働基準局は及び腰だわ。
平気で休憩時間なしとかの労働基準法違反をチエックなしで求人票に掲載してるしね。
それよりデイの営業許可を出してる都道府県や市町村の政策福祉課や福祉指導監査課に労働契約書と求人票を持っていったほうが効果的と思う。
0233名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/14(月) 08:32:39.24ID:nJN6HDlQ
というか提供票に印鑑の欄なんてないよ
利用票の事でしょ
提供票と利用票の違いも分からない?
0236名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/14(月) 19:55:18.42ID:k3yvLQ/w
>>234
いやそれ、ケアマネで食べてる人間ならやっちゃいけない間違いでしょ
ちょっとした違いでは無いですよ
0238名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/14(月) 20:25:34.41ID:pb9zCZ4M
>>236
間違いってただの打ち間違いでしょう?
誰が利用者に提供票持って行く?
そんな分かりきった事に突っ込むか…
0242名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/14(月) 22:31:17.74ID:Te2c0n+e
>>241
で、どのように対処したのですか?
興味あるので、できれば教えて欲しいです。
0246名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/16(水) 08:33:59.54ID:5tothS+z
来年、事業所の更新年なんだけど
その時も監査みたいなのあるの?
ケアプランとかもチェック入るの?
0248名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/16(水) 20:32:50.23ID:m4qFOrx9
>>246
市町村に実名でタレコミなければ楽勝
でも監査に入るのは、たいがい退職・在職者の苦情確認をするのが目的なんだよね
例えば、>>231さんのようにケアマネ業務に専念しなければいけないのにデイサービスのお手伝いを
たとえばデイの職員が交通事故に巻き込もれたとか電車の遅延で送迎に行けないとか病気になって
ケアマネが臨時にお手伝いならOK。でも恒常的にさしてたらアウトです。市町村も1回目は多めに見るけど注意の後2回目も反省の色もなく経営者が
さしてたらソク、営業免許取り消しなるかもね。
0251ゴッグ
垢版 |
2017/08/17(木) 00:48:43.59ID:OY0xKxZb
>>248
なるほど!
0254名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/17(木) 22:05:56.06ID:QKh2tVnh
お前いっつも残業してんなw
0257名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 18:23:48.27ID:c62qoSWk
利用者本位とか謳ってる居宅が自分の利益本位なのは当然
減算にならないギリギリまで件数持たせて
あとは訪問したように書類を作るだけ
0259名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 21:02:22.27ID:cjqbJxWi
なんか要介護2の長男からデイサービスを週3回の
時間かかったけどなんとか調整したんだが
今しがた電話があって
0260名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 21:07:00.60ID:cjqbJxWi
間違えた

なんか要介護2の長男からデイサービスを週3回のから週6回にしたいと連絡あってさ
帰る時間を早くしたり四苦八苦して調整してお伺いの連絡したら
何やってんだ今まで通り9時から16時30分で週6回だ
これで限度額以内になんとかしろ命令だとか言われて
お前らならどう答える?
0261名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 21:11:03.01ID:s1a6CDAe
>>260
契約解除
不法行為を強引に主張する場合は、ケアマネ側から契約を解除できる
だが、記録だけはしっかり残しておけ
0263名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 21:15:02.37ID:cjqbJxWi
電話とかで言った言わない論争になったりしてさ
そうか会話の記録やらしっかり記録しておくわ
サンキュー
0265名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 22:05:27.92ID:bjoGJOf9
家族は仕事でいないからデイサービスの出迎えは一切できない
認知症ばばあにカギを預けとくから施錠やら火の元を頼むわだと
ふざけてんな
0266名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 22:17:08.10ID:s1a6CDAe
ヘルパーに送り出しの部分だけ依頼すれば?
しかし認知症の奴は、そういうのの間隙をぬって行動するからな
そういう場合は責任もたんということでw
0268名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/18(金) 23:13:21.53ID:QbIrvBLA
だいたい利用者もまともじゃないし
それにくっついてる家族もまともじゃないから
金は出したくないサービスは増やせ
ふざけるな
0269名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/19(土) 20:34:11.78ID:fjNN/ghu
負担が増えるのはいやだ!
サービスを減らされるのはいやだ!
家族がサポートするなんてもっといやだ!
0271名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/20(日) 07:32:39.56ID:o0MNjWRH
施設ケアマネと介護主任兼務してます。
交代制勤務で毎日現場に入り月4回程度の夜勤もやってます
ケアマネ言うてもケアプランとかカンファレンス、入所受け入れとかなんですが、それを担当40名こなしてます。ケアマネとしての仕事は業務終わってからやってます。

介護主任もしてるので職員の悩みなどのサポートしたり、利用者対応もしないといけない。家族の立場も立ててあげなきゃいけないのに、介護側の考えや立場が優先になってきてしまって、なんのためのケアマネかわからん。
それをずっとやってきてて、精神的に限界を感じてきた。
0272名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/20(日) 08:21:23.46ID:1iTQCZ+y
>>271
貴方に相談が必要みたいですね。
介護求人に応募者が少ない中で施設側にいいように使われていると見受けられます。
これで給料がいいのであれば仕方がないかなと思いますが、やはりケアマネの仕事の
やりがいや成長は私自身の経験としても居宅のほうがあったように思います。
今は訪問介護事業所とケアプランセンターを開業していますが、施設だけの経験だけでは
会社設立に踏み切れなかったでしょうね。
0273名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/20(日) 11:09:46.19ID:o0MNjWRH
給与自体は残業も申請した分はもらえており、不満はないのですが
将来的にこのまま続けても体を壊すのは明白ですし、
今後のキャリア形成や経験を積んでいく上で不安があります。
やってることはほぼ介護職なので。
0274名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/20(日) 23:42:33.97ID:1iTQCZ+y
>>274
私も2年間特養でケアマネをしていましたので貴方の迷いがよくわかります。
研修に行っても居宅中心の事例検討ばっかりですしね。
私もみんなわかったような顔をして話ししているのを聞いてかなり焦っていました。
私が施設を離れて病院系列の居宅支援事業所に転職したのは15年前。
まだ居宅の給料もよかった頃です。介護のオマケももちろんありません。
でも今は当時と違いご存知のとおり居宅ケアマネの給与は信じられないくらい安いですし
し、手間がかかるのに金にならない要支援プランを多く持たなければいけないため、新人に
教えている暇がなく人間関係も殺伐としている事業所も多くあるらしいですね。
また小規模多機能やまだ少数ですが看護型小規模多機能のケアマネさんなんて
やってることが送迎、シーツ交換から始まり、まるっきり介護福祉士だと聞いたことが
あります。
このような事業所に転職したら、なんのことか判らないですよね。
後悔ばかりが先にたって転職を繰り返してしまうことになると思います(経験談)
もし同じ法人内で居宅の事業所があれば、そこを希望してもいいのではないのでしょうか。
きっちり申請したとおりの額を支払うホワイトの法人で、貴方が身を粉にするほど働いているのなら
きっとかなえてくれますよ。
もし居宅がないのであれば今から立ち上げてくれるかもしれません。
私の場合は転職の度に山あり谷ありでしたがたいがいはグレードダウンで、最後は
取ってくれるとこがとんでもないブラックなところしかなく開業するしかなかったわけですから(笑)
くれぐれも転職は慎重に
0275名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/21(月) 07:15:26.73ID:BpnVQhdj
>>274
ありがとうございました。
今の状況は恵まれてるとは確かに思ってはいるので、転職はやはりリスキーな部分があるのはわかってます。

今一度、今の自分が何を求めているのか、何がしたいのか考えて行きたいと思います。
0279名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/24(木) 21:07:37.79ID:1SvL7SAM
予防やら総合事業やら
委託契約を結ばない事だよ

包括からの話は断るに限る
面倒だし安いし
受けても何のメリットもない

包括なんて市の職員でも何でもなくて
委託されてるだけだし
0280名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/25(金) 00:44:55.76ID:3jnZF6NR
>>279
だね。
この前、人の予防プランにケチつける常連の奴がいてたので少し反論して討論したら
そいつが精神医学的な知識ほぼゼロの馬鹿なのがわかっちゃったよ。
主任ケアマネ・社会福祉士・精神保健福祉士を名刺に大きく刻んでるんだけど、聞いたら
PSWどころかMSWの経験もないし、統合失調症者がどうしてPTやらOTが必要とかもわかってないんだよね。
頭に刻まれてるのは要支援は週1回の利用しかできないとかばっか。
もう、こっち側が恥ずかしくなっちゃって追求やめちゃった。
それからはその包括からの依頼はこないけどせいせいしてる。
他の包括の依頼が山ほどあって断るのに困ってたから丁度よかった。
0281名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/25(金) 04:48:59.93ID:cNCdvEYX
ケアマネなんて地獄
0290名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/26(土) 23:32:58.53ID:l+hCKWpU
ケアマネの給料なんて上がるわけがないわ。今でも訪問介護、デイ、ショートの儲けを補填してもらってる状態だよ。
自分の腕が不当に安く叩かれてると思うのなら開業すればいいよ。たぶん給料0円に設定しても2年後には廃業だろうな。
まあ雇われ人であれば仕事ができなくても介護保険に守られて食える職業だし悪い資格ではない。
でも事務系の資格者(司法書士、行政書士、社会保険労務士等)が副業でヘルパーの5年経験でケアマネの資格を
取ってきたら皆さん、絶滅危惧種になると思う。
奴ら毎日勉強して、弱肉強食の世界で切磋琢磨してっから。
アホな介護支援専門員の元職が看護師、社福、精神士だけ「おみそれいたしました」の世界とは次元が違う。
0291名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/27(日) 06:26:49.71ID:bx01xvOc
>>290
収入減らして5年ヘルパーするほど士業って余るようになってるの?
こんなとこでマウンティングする暇あるなら早く試験受かって両親を安心させてやりなよ
いつまで試験浪人してる気なん?
0293名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/27(日) 08:56:44.86ID:IXXFmpko
いやーしかし、ケアマネ資格スタートした頃と比べたらほんと給与下がったよね。
今じゃ介護職以下じゃない?
0296名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/27(日) 16:13:47.47ID:bm0+Vblt
ケアマネ持っててもやらない人が増えるよ
夜勤やる職員のが給料良かったりする

ケアマネ有料化とか
地域ケア会議で包括と連携とか
ダメケアマネだらけだから研修の費用も日程も増やしたとか

2025年問題もあるし
もう高齢者の世界から障がいにうつろうかな
0297名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/27(日) 16:28:31.75ID:MC13iTS/
>>296
就労支援A型が潰れていってるのを知らないの?障害はどこも青息吐息だよ。
社会福祉士や精神保健福祉士が働きにきていた人の次の職場を自分たちのと一緒に
探し回っているよ。
それにケアマネに負けず劣らずの低賃金だしね。なので副業しているのも多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況