X



デイサービス 総合 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/22(木) 22:43:52.60ID:/v5VjsmR
無かったので立てました。
デイサービスの総合スレです

経営者・管理者・看護・ケアマネ・介護職員・家族・利用者、何でも語っていって下さい
0082名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/09(木) 07:04:54.16ID:Gw37JL6H
オムツに限らず、朝の支度をちゃんとできない利用者、協力全くしない家族はヘルパー入れて欲しい。
迎えに行ってベッドから起こすところから始めるのは大変だし迷惑。家族が買ってきたパン持たされて、施設に着いてから食べさせ薬を飲ませる。流石になんでもかんでのやらせすぎだし引き受けすぎ。
0083名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/09(木) 09:35:42.52ID:mIW64ued
>>82
それでパンを詰まらせたら訴訟で換金だしな
0084名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/09(木) 10:45:13.15ID:gaBl6A8D
デイサービス淘汰時代
潰れるていく
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/10(金) 00:15:32.86ID:Z2JG2wNy
同居家族のくせに起床もさせない、着替えもさせない、飯もくわせない
そんなのレスパイトでも何でもない
ただのネグレクト
0086名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/10(金) 02:07:13.44ID:HR4/QCwe
認知症重い婆さんを、特養がわりに預け放し
泊まりつきデイサービスだぞ、特養じゃねえんだぞ
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/14(火) 08:02:12.59ID:Yiyu84ne
儲からねえからデイ閉めるって口癖のうちの社長
経費やら備品やらケチりまくり
転職の踏ん切りつくから早く閉鎖してくれや
0088名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/22(水) 09:12:41.36ID:NtrDHoKT
>>87
元職場の同僚が今は小規模DSに勤めてるけど、かなりDSが多い地域らしく前回の改正後、
(特に)小規模DSが幾つか閉鎖したと言ってた。
また1施設しかない小さな社福のDSも、閉鎖したと言ってたっけ。
ちなみにDS跡地には、放課後デイが幾つかオープンしたと言ってたが、放課後デイも淘汰の時代でしょ。

自分の街はとっても小さなベットタウンだけど、閉鎖した1日2回転・リハデイとかあるな。

閉鎖し会社都合での退職なら、特定理由離職者になるから、失業保険はすぐにもらえるかと。
0089名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/22(水) 12:05:53.81ID:Ylcjjrpn
>>88
87だけど
うちは一単位の小規模だよ、住宅型の併設だから利用者獲得に躍起になることはないのが救いではある

体制加算とかあるけど、PTとか看護師とか新たに雇うとその人件費で結局プラスにならんのよねーしかも計画書とかペーパーワーク増えてだるいし
まーこれから小規模デイサービスは縮小してく一方だろうね、どっかで見切り付けないといかんよね
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 20:15:07.59ID:YxZJQwjC
入居施設で介護の経験を積んで念願の社会福祉法人のデイに転職できました。
いやーデイってきついですね!
楽しいところもありますが、全く通用してないです。10割介助とは別次元。力任せなんか全く通用しませんよ
0091名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 06:37:52.53ID:J2UfGLSV
>>90
寝たきりの方が運動量は少ないからなぁ
ただデイでも何かあった時に寝たきりのトランスや排泄の技術は必要になる
施設→通所は正しい選択だと思う
サンタの練習でもしておけw
0092名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 09:45:03.00ID:Hj3dOpJ8
>>91
自分はDS・DCしか経験ないから分らないが、入所→通所に来るってそういう感じなんだ。
今までの職場で、徳用・老犬から来た人が普通にいたが、違う部分が負担に感じると言ってたが、
接遇マナーや送迎の運転などそっち方面だと思う部分ある。
でも何かあった時の介護技術の必要性、やっぱりあるんだね。
個人的にはDSよりDCの方が、PT・OTから教えてもらったりと、介護技術を学ぶ機会があったが。

サンタの練習ww12月は行事でそれあるなー。
0093名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 10:00:07.83ID:pAKIBNZx
>>91
サンタの練習やらなくては笑
デイは頭と気を使うんですよ。運転も人を乗せているプレッシャーが大きいですね。心配です。ただ仕事中は本当にチームプレーですね
0094名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 13:49:07.14ID:82zp3n5F
話術と人間関係の判断力が磨かれるw
0095名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 13:54:08.04ID:l6nyCB15
自分は訪問→デイだけど
個別ケアとは全然違くて色々勉強になったよ
デイは多数の利用者をまとめる統率力とか話術とか必要だよね
0096名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 14:38:56.28ID:uDM1Oq7Z
そうですね。判断力と広い視野といつも言われてます
0097名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/03(日) 01:01:42.86ID:WoI+g/Yg
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0099名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/03(日) 04:41:14.17ID:39gjdZ84
介護中の最底辺有料並
0100名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/03(日) 09:30:09.90ID:BxlNIsVG
預かって来た者が暴れる事多いし
0102名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/04(月) 06:28:35.45ID:PW1M7rjJ
デイは介護度低いってそんなことはないんだね。本来なら入所レベルの人が普通に通所してる。入所施設勤務の時はお金どうするんだろって思ってた。お金で解決できない場合、通所と訪問なんですね。
通所は減ると思ってましたが。入所待ちや無理な人がこんなに溢れているとは
今後、団塊世代がお亡くなりになるまでは大変なことになりそう
0103名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/04(月) 07:02:15.52ID:Utmltjjb
すこし前まではデイに10年以上通ってる利用者もざらにいたけど、
最近は回転率はやくなってるように感じる。

親や旦那を入所させることに抵抗が薄れているのか、
デイやショートで利用者が家にいないときの快適さに味をしめてしまうのか、
介護歴のみじかい家庭ほどあっさりと入所に切り替えていくなあ
0104名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/04(月) 09:21:19.22ID:A4lRP9Yb
>>102
うちもそう。全介助かほぼそれに近い利用者ばっかり増えてる。
特養待機もあるんだろうけど、特養の倍の利用者がいるから職員の人数に合わなくなってる。
排泄や食事介助に手いっぱいで、他の利用者にかまう時間がほぼないから、
立ち歩きする利用者の転倒事故が多発してる。
0105名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/04(月) 15:45:36.43ID:1x737aPX
オムツ、胃ろう、身体介護大変な人、をほぼ断って要支援ばかりたくさん集めて定員を満たす方向でやってる老健のデイとかあって、
そういうデイに行けない人がうちの単立デイに来てる感じなので介護度高め。
設備がしっかりしてるのに大変そうな人を断るとかさぁ、役割分担してよと思う。
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:53.44ID:bRCL7LUo
介護度が高ければ儲かるんだから良いじゃん
笑いが止まらないw
0108名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/04(月) 22:23:44.99ID:rrKOg1cR
従業員を疲弊させないようにと、スタッフ思いの施設なら、
要支援だけを集めるだろうよ。そういうとこ、マジ裏山。
0109名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/04(月) 22:27:44.01ID:1x737aPX
あと、認定されてる介護度と実情が全然あってない人とか本当に困る。ケアマネはさっさと区変かけろって思うけど、ろくに見にも来ない。
0110名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/05(火) 20:22:40.72ID:eP19HpLx
支援の半端なののほうがシンドくないか?
0111名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/05(火) 20:23:23.35ID:eP19HpLx
妖怪1.2の認知徘徊とかのがうざい
0112名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/05(火) 23:07:42.71ID:CrksouV5
>>109
ケアマネにちゃんと報告してる?うちは連絡来たらすぐに見に行ってるけどな
0113名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/06(水) 06:15:02.52ID:ig0iDWaP
どう甘く見ても支援だろって老害ジジイが区変かけた結果、介護2になってホクホク顔で戻ってきたのみて
介護度も金、コネ、嘘でなんとでもなるんだなと諦めた
0114名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/06(水) 23:29:59.25ID:3NPn1IMN
うちも特養デイって言われてるらしいわ。介護度の高い人が多い。この人はデイじゃないよね?って人もいるわ。家族が入所を考えないんだろうな。自分で介護出来ると思ってるんだろう。
その内、事故が起こりそうだわ。
0115名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/06(水) 23:39:13.30ID:Cqf+BMRH
>>112
まず施設長がケアマネに連絡するのが遅い。
連絡を受けたケアマネが見にくるのはもっと遅い。
電話で様子を聞いて済ませようとする人とかいて腹立つ。
0116名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/07(木) 15:07:04.59ID:BwA7LF/d
>>114
特養デイ、まさにそれ。
もう車いす利用者が半分以上、ベッド上のおむつ交換も増えてる。
なのに入ってくる新人は無資格未経験ばっかだから
教育する暇もなく、結局すぐ辞めていく悪循環。
0117名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/08(金) 01:47:16.37ID:pn4VGllk
皆さまのご意見・ご感想をお待ちしております。

【社会】介護人材不足 大移民時代に突入した「亡国ニッポン」を憂う
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512654010/
0118名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 00:59:06.77ID:ISl3hA+o
>>114
うちも明らかに特養か有料がわりだわ
設備もないのに困るんだよね
0119名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 06:21:28.80ID:Gejd+Bho
デイが帰宅困難者の施設空き待機所になるのは前から言われていたこと
お泊りデイもそのニーズから生まれたのだろう
だからうちのデイには元特養職員の介護福祉士を置いてる
0120名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 01:57:08.52ID:elWvjqvD
中重度加算なんてできたから重い人ばっかり受けるようになって当たり前だよね
0121名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 19:29:44.29ID:liWZ3isM
それで認知の重いのと転倒ジジババが集まり、リハビリどころか1日座ってるだけ
スタッフまた辞めて、そろそろ限界だわ
0122名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 01:45:46.26ID:Z+gBWw2Z
デイで努めて半年だけど一番大変だと思ったのは、家族との関係だな。。。
その利用者事態は好きだけど家族がモンスターだと。送迎に行きたくなくなる。
0123名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 15:30:15.70ID:QgF/1SvQ
>>122
すげーわかるわ
0125名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/31(日) 15:27:46.45ID:ttBZtm0K
「家帰ったら、腹減ったって、うちの父さんいうんですよ?きちんと食べさせてるんですか!?」
「父さんはすぐ車椅子に乗りたがるので、きちんと歩かせてください!」

デイに来ると、本人の父さんは本音が出て来ると、板挟みになる・・・
0126名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/31(日) 19:00:40.88ID:A2B0kDpA
いくつもあるデイの中から「選んでやった」
大事な家族を「預けてやってるんだ」
だから介護職員は「家族の」言う通りにやってればいいんだ

ってスタンスの家族いるよね〜
0127名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/31(日) 20:41:13.50ID:nGBp7//f
デイで2ヶ月ほどバイトしてみた
デイって貧民層の為の制度なんだと思った。
間違ってる?
0129名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/31(日) 21:17:10.26ID:wBJ8JsGt
デイからの帰りは、部屋の中のベッドの上に寝かせる、って言う約束の人がいるんだけど、
全く動けない人ではないので、家族が帰宅したときにベッドの下にいたみたいで、本当にちゃんとベッドに寝かせたんですか?!!ってクレーム入れてきた人いた。
0130名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/01(月) 04:16:41.55ID:1RiW7Ucs
>>129
その状況なら誰でもちゃんとベッドで寝かせてくれたんだろうかって思うんじゃねw
臥床させたら写メ撮って報告するとかした方がいいんじゃね
そうしたら、あー自分で降りるんだなとか、低床にするとかサイドレール増やすか、床に敷物するかとか考えるわな
0131名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/02(火) 21:52:15.23ID:QRAm+JJt
デイサービスに住んでるのが何人もいる
正月ぐらい親の面倒みろよ
0132名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:28.57ID:JI2HieNP
>>131
お泊りデイサービスって事を認めてる行政に
かなり問題があると思う。
リビングに簡易ベッドで寝てたり
ある意味虐待を行政が容認してるような
0133名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 00:37:26.95ID:WqT/kZUP
>>132
雑魚寝で風邪が蔓延しとるよ
しかも特にレクやリハビリのメニューあるわけでもなく、ただ居るだけ
家族は何にもしたくないのか、たまの帰宅のときは、パジャマに着替えて帰す
0134名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 01:38:14.72ID:wQnb/lyt
パジャマに着替えて返したことはないけど、数日前に着替えた服のままくる利用者は多い。
0135名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 02:47:42.45ID:X1Dx4qgx
>>134
放置かな
下着そのままとかw
0136名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 07:59:01.14ID:WPN1Qjgo
>>134
わかるw
しかし前日ならまだいい。週に2回の入浴の時だけが着替えの機会という強者も結構いるぞ
0138名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 08:05:08.37ID:X1Dx4qgx
国が認めた
姥捨て山みたいな感じだな
0139家族
垢版 |
2018/01/03(水) 08:11:48.47ID:Dcn6TEl9
毎日入浴、当然下着は毎日変えるので上に着る
シャツ等アウターは夏以外は2、3日変えない
そしたら迎えのおばさんに「この服3日目だけどいいの?」
と言われた、下着変えてたら上は汚れてなければ
3日くらい着せるのは普通と思ってた
デイの人は一々そんなん気にしてるんだな
0141名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 08:59:58.10ID:X1Dx4qgx
>>140
デイは基本、家族のチェックが入るからね
0142名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 10:35:26.53ID:wQnb/lyt
自分の服だって3日同じの着ないじゃん
食べこぼしとか尿はねとかありそうだし
0143名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 11:03:59.24ID:Dq8jZW1q
3日くらい着るぞ
人目が気になるオフィスのOLじゃあるまいし
トップスやボトムなんか年寄りが毎日変える必要ない思う
0144142
垢版 |
2018/01/03(水) 12:27:27.04ID:TZTgewIP
>>139
食べこぼしは見ればわかるし、飲食時エプロンするから服は基本汚れない
尿跳ねも座りで全介助(掛からないようにズボン下ろしてくれる)だから
ほぼないし、そんなに毎日変えないと家族の怠慢言われるのかよ
じゃあ便座も当然、都度消毒してから座らせてるんだろな?
0145139
垢版 |
2018/01/03(水) 12:29:05.61ID:TZTgewIP
>>142
訂正
0146名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/03(水) 23:46:39.83ID:K8DRigox
家族で歯ブラシ共有してる家もあるっていうくらい、各家庭で生活習慣のちがいってあるから
3日おなじ服着るのがあたりまえの家庭で育ったんなら職員にそう言えばいいだけの話。
毎日着替えるのが当たり前の人達からは白い眼でみられるかもしれないけど、
価値観の差にいちいち噛みついてもしょうがない。

ただ、あなたの両親が毎日服きがえていた人なら
着替えさせないのは怠慢といわれても仕方ないけどね。
0147名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/04(木) 00:03:15.34ID:5FZtDvH0
それならそれでいいけどね
せっかくデイでお風呂に入るから、キレイな服を着させたいとは思うね
0148名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/04(木) 01:55:23.99ID:EzuFlJrg
えー、上に着る服毎日変えてくる利用者そんないないよ
寧ろ全部毎日変えてたら凄いな〜と思うわ
下着の替え、シャツとかパッチとか入れて来ない家族は
ちょっとどうかと思うけど
0149名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/04(木) 23:22:56.55ID:M2R+pwKh
着替えにくいパツパツのズボン
しかし、その人、便もれがしょっちゅう
少しは考えて着替え持たせろよ
0150名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/04(木) 23:59:20.48ID:3pZPEsJx
>>10
レク一人だと大変だよ

あと、いらんことばっかする補佐はまじやめて欲しいわ。出来んくせに能書き垂れるのもいらんw
0151名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/05(金) 00:28:03.50ID:9V3KTcDR
>>149
ズボン下も肌着もサイズぴったりで、しかも綿100%の伸びの悪いやつとかもうね。靴下もそう。
0152名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/05(金) 07:28:49.55ID:KOQ7SMhY
>>151
着替えに時間かかり、その間に他が立ち上がり
徘徊も立ち上がり、カオスに
フロアに人が足りないのに、どうするんだよ
家族に強く要望してほしいのだが
着替えは着替えやすい服を、妄想には服薬を
0153名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/06(土) 13:59:16.11ID:mYB1O9oq
あきらかに認知症なのに、家族が何だかんだ理由つけて通院しないケースはほんと困る。
徘徊しても入浴やオムツ替え拒否しても、本当困っていますって連絡帳に書いてくるだけ。
家で困ってるだけなら勝手にすればだけど、そんな人がデイに来ると、足元ふらつくのに立ち上がって帰りたがったり、お風呂誘導しても怒り出すしで、他の利用者への影響がありすぎて腹が立つ。
0154名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/06(土) 18:52:41.30ID:Di3GRMfs
去年、利用してるデイで3人死んだ
これって普通?施設ならわかるけど10人定員の小規模デイで
なんか縁起悪いデイなのかな
0155名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/06(土) 22:36:23.17ID:pWlBtcUZ
どうして着脱介助必要な人が、新年だからってお着物を着てくるんだよ!
同僚に着付けができる人がいたからいいものの、いなかったらどうしたらいいんだろうか?

>>154
三途の川を渡る船は3人乗りで、3人になるまで出発しないから、死ぬ時は続くんだよ
って利用者に聞いた事がある。

偶然だって思わないとやってられないw
0157名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/09(火) 19:54:43.97ID:I0hPbCLH
市内に春に開所予定の特養が二つあり、その入所予約してる人が何人かいるので減収は確実なんだけど、
そのうちの一人が年末年始休み中に脳梗塞?起こして入院、そのまま入所になる。
よくここまで在宅介護を頑張ったなって人たちが入所するから、スタッフとしてはホッとしてるけど社長はヤバいって言ってるw
パートたちのシフト減らされてるから、辞めどきかもしれん。
0158名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/09(火) 20:09:49.07ID:tKdw8uRZ
ぶっちゃけ月30数万くらいの介護報酬の人が一人やめても結構響くもん?
今年一人介護の息子さんが転勤なりそうで、有料ホーム検討してる人がいる
0160名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/10(水) 12:24:08.15ID:c2d/+s2Y
30万くらいって事は要介護3以上で目一杯使ってる感じかな
小規模ならかなり響くとおもう
0162名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/11(木) 12:08:14.48ID:nM4pPSMq
ヒューマンサポートの評判知りたいです。
0167名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/21(日) 15:19:45.61ID:Dz47U68M
御気楽どころか送迎は神経使うし、歩き回る認知症多いから事故起こらないかと常にヒヤヒヤ
最近は重度利用者も多いからリフト浴や移乗も神経ピリピリ
昼休みは食介しながらかき込むようにごはん食べてろくに休めないし
家族と常に顔合わせるからクレーマー対応もしんどい
定時がきたらタイムカード押してそこからサビ残でレクリエーションの準備するも
仕上がらないから大抵持ち帰って家でやらんとならん
これで最低賃金とか笑うしかないので辞めました
0168名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 20:17:13.87ID:Muxuo+P2
利用者が朝から不機嫌で泣きわめいていようが、家族が連れてけ言ったら車に乗せなきゃならん。
入所のように別室があるわけじゃないから、どんなに暴れて奇声あげてるような利用者でも
クリアな人と同じ空間でケアしつつ、そのクリアな人達も退屈させないよう不快にさせないよう配慮しなきゃならん。

通所の利用者は入所の人達以上にお客様意識が高いから相手が認知症だとわかっていても
不潔不快な行動に対して容赦なく文句いってくるし、比較的しっかりしている人ほど、
職員が認知症や片麻痺の人にかかりっきりになることにヤキモチやいて「自分は放置されている」と
すぐ家族やケアマネにぼやいて、クレームの凸電させる。
0169名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 20:25:08.76ID:Muxuo+P2
認知症が進行して身の回りの管理ができなくなってきているのに
家族の事情で独居つづけている利用者の家にいくのもしんどいな。

尿便失禁しまくりでベトベトになった床、いつ床が抜けてもおかしくない腐った畳、
食べこぼし食べ残しでネズミやゴキが出まくりの部屋にあがって
利用者がカバンから出して隠してしまった連絡帳やら昼薬やらを探し出して
パンツ一丁でうろついている利用者に服着させて、次のお宅に遅れそうになっても
本当のことは言えないので、交通事情を言い訳に遅刻のお詫び電話をいれなきゃならん。
0170名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 20:28:11.77ID:J1DbEbXG
>>164
お泊りやってない所は夜勤ないから、それ位がメリットじゃない?
うちの地域、夜勤手当は酷い所だと3000円位だから、その金額で体内時計を狂わすなら、
まだやらない方がいいと思ってる。
0171名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/22(月) 20:58:47.36ID:Ip6cYWog
>>169
うちのデイの話かと思ったわ
施設系デイならソッコー断ってるタイプの利用者だよね
0172名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 12:14:53.58ID:UqQ0DIhB
昨日の大雪、今朝の道路凍結
送迎大丈夫?関東圏のみなさん。
臨時休業になるのかな?
0173名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 12:54:36.47ID:OHwV/FMn
うちは休業した
まずスタッフが子持ちが多くて、間に合うように出勤できないし、雪が降った直後の道を通っていくのは危ないからね。
0174名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 13:30:58.15ID:4xjY+drF
今日のお休みは臨時休業は超ラッキー
超真面目出世したい職員は雪カキでもしに行ってんだろうね
まあ給料出るし、我我スタッフは有休消化するだけですから問題ナシです
0175名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 13:36:13.67ID:OHwV/FMn
正職員は雪かきしに行ってるみたい。
私も含めてパートは休みだけど、有休になんかならないな。
0176名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 13:43:10.75ID:zhvnrgPJ
デイに移ったけどきついな…
送迎は危ないし。自立っぽい人って本当に難しい。介助いらないって目を離すと事故。だからといってがっちり介護しようとすると拒否…
0177名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 13:48:44.57ID:zhvnrgPJ
こちらの都合でやれる施設介護の方が気楽だった。要支援から介護5までいるとどうしても介護2あたりが危ないと目を配ってしまう。難しい
0178名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 14:08:47.61ID:OHwV/FMn
家族も意地張ってないでさっさと特養入れればいいのに、っていう利用者いるよね
せっかく特養の順番が回って来たのに、もう少し様子を見ることにしました、とかマジかよって気持ちになる。
0179名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 18:29:25.00ID:LAVX8z2I
御迎えの車は灰エースだろ
貨物車か
0180名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/23(火) 18:44:40.28ID:iT7g30sz
小規模多機能をなくせば…と素人考え。
なまじクッションを置くから居座る、力量外を受け入れるハメになる
0181名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/27(土) 07:03:21.67ID:5QmCP8LC
【速報】通所リハビリテーション 2018年度(平成30年度)介護報酬改定単価
http://www.care-news.jp/news/18/_201830_4.html

@基本報酬の見直し 
 4時間以上6時間未満→4時間以上5時間未満、5時間以上6時間未満に分割
 6時間以上8時間未満→6時間以上7時間未満、7時間以上8時間未満に分割
A医師の指示の明確化等
Bリハビリテーション会議への参加方法の見直し等
Cリハビリテーション計画書等のデータ提出等に対する評価
D介護予防通所リハビリテーションにおけるリハビリテーションマネジメント加算の創設
E社会参加支援加算の要件の明確化等
F介護予防通所リハビリテーションにおける生活行為向上リハビリテーション実施加算の創設
G栄養改善の取組の推進(予防含む)
H3時間以上のサービス提供に係る基本報酬等の見直し等(予防は含まない)
I介護医療院が提供する通所リハビリテーション(予防含む)


【速報】通所介護 2018年度(平成30年度)介護報酬改定単価
http://www.care-news.jp/news/18/_201830.html

@基本報酬 (7時間以上9時間未満)→(7時間以上8時間未満)(8時間以上9時間未満)に分割
@生活機能向上連携加算の創設(地域密着型通所介護を含む)
A心身機能に係るアウトカム評価の創設(地域密着型通所介護を含む)
B機能訓練指導員の確保の促進(地域密着型通所介護を含む)
C栄養改善の取組の推進(地域密着型通所介護を含む)
D基本報酬のサービス提供時間区分の見直し(地域密着型通所介護を含む)
E共生型通所介護(地域密着型通所介護を含む)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況