X



第30回 介護福祉士 国家試験 その1©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/24(月) 19:54:36.00ID:P2df3h7K
公益財団法人 社会福祉振興・試験センター
http://www.sssc.or.jp/kaigo/index.html

受験申込書受付期間 平成29年8月上旬から9月上旬 (予定)

筆記試験: 平成30年1月下旬 (予定)
実技試験: 平成30年3月上旬 (予定)
合格発表:  (未定)

※第30回(平成29年度)介護福祉士国家試験の受験申し込み手続きの詳細は、
平成29年6月下旬頃ご案内する予定です。

関連スレ
第29回 介護福祉士 国家試験 その12
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1490013251/
0602名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 06:07:42.46ID:huN9zZG/
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0603名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 06:12:53.42ID:Gejd+Bho
>>601
全体で6割できて、0点にならないようにすれば良いのだから
8割取れるような得意なところは放っておいて、0点にならんように不得意分野をやるべきだろう
まあまだ全体的にやって満遍なくやって不得意のジャンルを見つける時期だと思うがな
0604名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 15:34:27.16ID:fQHZOog2
今、実務者研修中なんだけど、実技試験が緊張しすぎて落ちる気しかせん…
実技試験が恐いのでじさつしたいです…パニック障害もちで頭が真っ白になります

同じ学校の別の校では20名中1回で受かったのは2名だけと講師から聞きました。
最悪なところに応募してしまいました。
応募する民間の校は慎重に選ぶべきですね。絶対に落ちるからしにたい気持ちです
0606名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 20:28:20.56ID:z7oj3JgS
実務者研修、試験はウチはザルだった
講師も定時で帰りたいだろうから見逃してくれた
0607名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 20:47:11.09ID:ziXwl9EN
俺のところも何だかんだで全員合格してたな
俺は本番でミスってしまったがその場でもう一回やらせてもらえて合格した
0609名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 21:24:42.21ID:R6jYGMmT
>>604
経管とか吸引のことかな?
だとしたらとりあえず手順書の順番を丸暗記しとけ。
それぞれの項目で具体的にどんなことをするのかは当日でも充分覚えられるが、
やる順番を正確に覚えるのは当日だけではなかなか難しい。
0610名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 22:59:26.37ID:YUA3129r
>>604
実技は大丈夫ですよ!向こうも仕事だから定時には帰りたいのが普通だから落ちる事はまずないですよ。
ただ僕が実務者受けレポートの点数が採れてない人は 返却されてました。
0611名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 01:18:33.77ID:MHg5Dtov
実務者の実技試験なんて開幕で利用者役に投げっぱなしジャーマンをぶちかます、みたいな生命の危機に直結するような危険行為でもしない限り落とされるポイントはないだろよ
0613名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 09:07:58.42ID:1tvkrKPR
今日、実技試験です…しにたい
絶対に落ちます。

緊張して声かけを噛みまくると思います
とにかく頑張ってみます。行ってきます!!
0615名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:55.19ID:B52DjtjU
乙4より簡単な国家資格。
11月半ばから毎日15分適当に国試ナビ見て過去問解いてただけで100点オーバーで受かったわ。
ケアマネは介福の5倍くらい難しかった。
ちなみに初心者向けの資格と言われる宅建はケアマネの3倍くらい難しかった。
0617名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:47.21ID:y8ikZ256
>>615
宅建受けて落ちてる人を身近で見た事が無い
そして
それらの人達が不動産関連の仕事をした事が無いという
そう考えると、確かに初心者向けなんだろうね宅建は
過去問丸暗記すれば受かるもんね。
0618名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 23:00:51.19ID:W5qqoBle
受験票こねえ
郵便配達は日曜しないところあるよね?
だからかな
住んでるところ南九州の方だし明日かな
0620名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/11(月) 01:14:19.18ID:vVe87Stu
兄が網走の受刑者だけど
兄の受験票来たよ。
明日面会のときに渡す予定です。
『刑務所内で、高齢受刑者の世話してたんで実務けいけんとして認められたみたい。
受かって、出所したときには資格活かして社会復帰してほしいな。
皆さんも頑張ってね。
0621名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/11(月) 01:56:18.75ID:1A93CxW7
>>620
え?実務者研修は?
0622名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/11(月) 03:39:35.48ID:heUqEqY5
>>621
網走じゃないけど
研修は刑務所内で行なわれるってニュースでやってた
もうちょっとした特養レベルらしいw
0623名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/11(月) 05:00:07.18ID:IocVtgpG
それは刑務所内自体が徳用レベルなのか?
刑務所も高齢化進んでるなら刑務所の介護員で需要ありそうだな。準公務員的な位地で。
0625名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/11(月) 09:01:06.13ID:RjXt3RKa
案外刑務所内で介護職ってアリじゃね?
営利企業とちがって待遇良さそうだ。
自分が受刑者とかアカンけど
0626名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/11(月) 18:59:40.94ID:O46xBWYc
来てたよハガキ。
イレギュラーに大雪が降らない事を願うばかり。
@南九州
0628名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/12(火) 00:29:29.02ID:4PvaOAKV
そろそろ、受験票が来る頃だが、やばい、実務者研修の免除の申請塗りつぶさず、実務試験地、塗りつぶしちまったっぽい。 でも区分2で実務者経験(見込)証明書は一緒に出した。どうなる受験票?
0629名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/12(火) 00:34:26.42ID:4PvaOAKV
間違った、実務者試験じゃなく実技試験だった。こんなところでもうち間違い(笑)
0630名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/12(火) 00:50:11.08ID:XGXOWxd5
同じ南九州民がこのスレにw
自分も今日来た
某高校だけど、勿論駐車禁止
駅からバス出るけど遠回りだから車で近くの店に停める
0631名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/12(火) 00:54:10.90ID:XGXOWxd5
>>629
18日までに届かなければ問い合わせろと手引きに書いてあるから届くまで様子見かね

しかし受験票もらうと尻に火がつくわ
勉強本腰入れないと
0633名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/12(火) 17:28:45.01ID:MezyphSq
筆記試験地を東京希望したら東京ビッグサイトだったよ、田舎者だからちゃんとたどり着けるか不安だわw
0634名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/12(火) 19:12:16.40ID:ZFBMV7Jq
>>633
皆んなそんな感じだからw
0637名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/13(水) 01:28:12.12ID:vPHjSFVD
夜勤時や外で勉強するときはアプリで問題解いてる
仕事しながらは合間をつくらないとな
0638名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/13(水) 06:18:05.11ID:PQzTHlE8
後輩に今の実力を試すために過去問を勧めた
その後聞いたら参考書見ながら全部解いたから何点取れるか知らないって
こいつマジでアホだわ
0639名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/13(水) 08:05:43.82ID:aJthegO8
そんな無知に某無料アプリを進めたい
過去5年分の試験問題があり
正解率を算出できるし分野別の正解率も出してくれるから
苦手分野も抽出しやすい
暗記用のカテゴリもあり中央法規の有料版アプリよりお得
0641名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 13:47:55.29ID:GA0d52YF
某掲示板では来年で15回目、55点が越えられないってコメントがあってワロタwww
0642名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 17:23:32.46ID:lgmYHBBz
>>641
流石にネタだと思いたいわ。
個人的にもし同僚に5回以上落ちてる人間いれば
なんかほっとけないので、自分の総力をあげて
(知れてるけど)サポ−トするわ。
もしマンツーマンでキチンと教えた事やってくれれば
合格に導く自信もある。

但しその前に人間関係がボロボロになる可能性が
大きいが
(一応ヘル2から始めて5年でケアマネには合格したよ)
0643名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 20:42:59.41ID:Jxr3r6X3
どういう勉強法したらそうなるんだか
過去問をこなしてたらある程度の回答力は身につくし
一番の合格への近道だよね?
0644名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 00:53:08.96ID:e6SwuinA
神奈川だけどまだ受験票とどかないよ……郵送中に紛失したのかしら
19日に問い合わせてみたら「書類に不備があって受験できません」とかだったらやだなあ。
0645名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 03:42:05.78ID:5itTGvO+
>>644
不備があると、この箇所抜けてますって感じで郵送されてくるよ。ご丁寧に失敗した用の予備まで入れてくれてあるわ。だから大丈夫だよ。
0646名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 16:03:51.68ID:ovm/EgJW
受験票が届いたけども試験場が遠いわ
凍えて手が動かなくなりそう…筆記試験なのに
0648名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 17:27:38.69ID:bnHcosI+
>>642
こんなとこ来て自慢かよ
0649名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 18:05:17.23ID:CKdZTNvI
高卒認定資格って高校中退の人や中卒の人がとる資格ですよね?
これほど頭が悪いんじゃ、老人の尻舐めぐらいしかできることなさそうですね。

国家資格難易度ランキング
ttp://shikaku-fan.net/
警備員各種1級 >>> 警備員各種2級 > 高卒認定試験 = 介護福祉士(大笑)
0651名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 22:26:28.04ID:0ImjSDM3
>>642
ケアマネも黎明期は超簡単な資格だったからなあ、ここまで難易度変わりすぎる資格も珍しい
0652名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:12.18ID:MffH+J/1
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0653名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/16(土) 13:53:11.25ID:zf+9mMWP
こんな簿記3級より簡単な資格ムベンで十分だわ

それより今後、介福→社労士→ケアマネってステップアップで取って行く為の勉強を始めないとな
0656名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 01:16:52.66ID:hxgUMTYF
あまりにも簡単になりすぎです
0657名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 01:22:02.27ID:O3MhScAW
医療的ケアって去年は最初だから5問しか出なかったけど
今年は10問に増量とかありえますよね?
総問題数は125問と試験要項に書いてあるけど
0659名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 07:09:08.85ID:9kgpxtMW
ムベンがアホ呼ばわりして俺に嫉妬してるのがよくわかるな
介護福祉士取るのが精一杯だもんな
0661名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 09:49:54.94ID:G5bjAS7g
介福が日商簿記3級より簡単だというのは同意だが社労士取れる頭あるなら宅建とか電験三種取った方がいいと思うわ…
0662名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 10:41:42.25ID:wReMIYr4
医療的ケアは実務者研修や
普段から経管栄養やたん吸引に触れてたらそこまで問題ないと思ってる
0663名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 12:23:52.41ID:5x8mzSc4
アプリの過去問バッカやってたら問題と答えセットで覚えて問題の意味理解してないと思う
模擬問題集ってみんな買ってるの?
0664名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 13:04:14.50ID:rOAx2kyG
>>662
逆に手順や癖が身についていてガチガチのスタンダードに馴染めずに苦戦しとる奴が多いのも事実。
0665名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 13:11:16.68ID:etaKWuIP
模擬問題集はまだ買ってないけどそのうち買う予定
中央法規のアプリ版が3回分2400円でコスパいいかな
0667名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 16:51:02.64ID:AgW5qroK
>>664
そうそう。ユーキャンなんてセリフ覚えるの
必死だべ。
0668名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 18:55:34.85ID:9kgpxtMW
>>661
宅建や電験は難易度高いから無理だわ
手軽に取れる社労士くらいが難易度的に俺には適当だと思う
0670名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 21:31:02.54ID:9kgpxtMW
>>669
社労士は簡単だよ
介護福祉士は何回も落ちてるけど社労士は受かったし
0672名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 21:37:23.01ID:9kgpxtMW
>>671
社会労務士だろ当たり前すぎて鼻毛が飛び出たわ
0674名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 21:49:08.06ID:9kgpxtMW
そんなアホでも受かる資格だからな
介護福祉士の方が難しいね
0675名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 21:52:49.49ID:C7rZ1O4p
>>674
名称も間違ってる馬鹿が何言ってんのさ
嘘丸わかり
てか、社労士は介護福祉士の10倍は難しいから安心汁
0676名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 21:56:45.14ID:9kgpxtMW
受かったから簡単だろうが難しかろうかどうでもいい
今年の介護福祉士が簡単ならいい
0678名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 22:10:14.14ID:9kgpxtMW
>>677
嘘つく必要なくね?別に簡単な資格受かった言ってるだけやん
0680名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 22:15:53.08ID:9kgpxtMW
合格率は30%くらいだろ
受かる気配もなくて悔しいんだな
0683名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/17(日) 23:39:21.52ID:ujuHsYe0
介福掲示板だ。スレチはシッシ!
0684名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 00:01:03.42ID:MwDlwi5p
社会保険労務士目指すならまず、行政書士受からないと厳しいぞ
宅建と行政書士持ってるが、実務経験を積んでないから役に立ってないが・・・

試験と実務は全然別モノだから俺みたいに資格だけ取っても役に立ってない人も多いよ・・・
0685名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 02:02:10.94ID:mbOLccJU
もう介福試験の時期かぁ〜一昨年はココで世話になりますた(・∀・)
筆記は模擬アプリを何度もやれば大丈夫!
実技は緊張すんなよw
0686名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 07:31:30.00ID:4Xtg2OVA
もう受かってるのにこいつら目指すとかなんだよ
あえて目指すって言いかたするならまだ受かってない介護福祉士だわ
0687名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 08:35:42.45ID:o0N4tQ5l
本人が持ってるって言うなら持ってる事でええやん
ここの住民は仕事だけじゃなく資格に対しても劣等感を持ってる奴多すぎって事が分かったわ
0688名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 14:59:38.19ID:z9MQ2Yme
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512423259/
だけど、同じ施設に10年勤めている奴でも、片一方はめじめに介護福祉士の資格とって、もう片一方は『そんな物とってもメリットないよう』とか言って取らなかった奴とじゃ、

年間96万円、そして介護福祉士の資格のない奴が資格とって、同じく年間96万円もらえるようになるまでに、960万円も差がつく事になるね。
マンションの頭金ぐらいにはなるね。
0689名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 18:55:59.75ID:y7gTz8Nc
資格関係のスレには訳も無くけなしてくる奴がいるけど、この人達は毎年ずっといるんだからスルーしろよ。
受験に失敗したような人が引き込もって怨霊のように何年もスレに張り付いてんだよ。
0690名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 23:08:52.62ID:H0HE3Yv+
公認会計士目指す猛者はおらんのか。
0692名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/19(火) 07:50:20.14ID:BYCLe1WA
司法試験なら担当は合格したで
論文で三振で今40代だけど。
0693名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/19(火) 14:57:17.52ID:BYCLe1WA
似たような名前をたかがちょっと違って勘違いか打ち間違えただけの人に総攻撃する介護業界の民度ときたら。

たかが介護福祉士の試験レベルで楽しんでる奴の思考はそんなもんか
0697名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/19(火) 18:32:05.94ID:b8JE14nw
このスレの奴らは一生かかっても社なんたら士に受からないからな
0700名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/20(水) 08:15:36.14ID:xusveL5T
社会の理解
みんなどれくらい解けてる
少しずつ勉強して
5割正解から6割正解までになった
自分の中では一番ネック
0701名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/20(水) 09:04:30.66ID:7jNFj/2S
>>700
よく考えればわかる問題なのに焦って解こうとして間違えることが多いわ
過去問解くのも大事だけど試験会場の雰囲気に飲まれない様にしないとね
まあ私も一番苦手な分野です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況