X



第29回 介護福祉士 国家試験 その12©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/20(月) 21:34:11.90ID:VX4NNX/5
平成28年度(第29回)介護福祉士国家試験

筆記試験: 平成29年1月29日(日曜日)

実技試験: 平成29年3月5日(日曜日)
        実務経験ルートは実務者研修(必須)にて実技試験免除

合格発表: 平成29年3月28日(火)14時
http://www.sssc.or.jp/kaigo/index.html

前スレ
第29回 介護福祉士 国家試験 その11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1486859386/
第29回 介護福祉士 国家試験 その10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1485515865/
第29回 介護福祉士 国家試験 その9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1483045369/
第29回 介護福祉士 国家試験 その8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1482240084/
第29回 介護福祉士 国家試験 その7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1481718871/
第29回 介護福祉士 国家試験 その6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1481624861/
第29回 介護福祉士 国家試験 その5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1481582265/
第29回 介護福祉士 国家試験 その4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1481562649/
第29回 介護福祉士 国家試験 その3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1481443253/
第29回 介護福祉士 国家試験 その2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1481264602/
第29回 介護福祉士 国家試験 その1
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1462851623/

関連スレ
実務者研修 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1451799290/
0399名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 21:39:00.53ID:ZmwxAa8b
合格率高いけど去年のより難しい問題だと思ったな
取りあえず過去問と国士ナビとワークブックと模擬問題集は使い物にならなかった
0400名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 21:39:22.37ID:M3cn+ZJs
みんなおめでとう!
しかしジオングは言い過ぎだろう
無資格 戦車
初任者 ザク
実務者 ドム
介福 ゲルググ
サ責 シャアザク
管理者 シャアゲルググ
エリアマネージャー ビグザム
役員クラスで初めてジオングじゃないか?
0402名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 21:53:37.44ID:kEG74DNx
なんでもかんでもガンダムでって
どんだけ幼稚脳なんだよ
0405名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 22:34:15.54ID:YDf+g1KA
>>401
同じく
わけ分からんなりに面白いけどwwwww
0406名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 22:39:04.10ID:QqqWHzd5
ケアマネ試験ここ2年くらいは過去問とかでは歯が立たない。地域包括の仕事やってたり、認定調査で医者と関わってたり、介護保険法覚えていないと出来ない問題多かった。国語力というより、山勘がいい人がギリギリ切り抜けるという印象。特に支援分野は悪魔の香りさえする。
0407名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 22:43:19.48ID:Qk9mtpFm
ケアマネの試験の話は専用スレでやるほうがいいよ
0408452
垢版 |
2017/03/28(火) 22:43:32.56ID:239IIc7Q
>>400
俺ゲルググ好きだからゲルググになれてうれしい
0409名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 22:59:59.81ID:+pdXhPTW
ケアマネ試験は受験者が減ろうが合格者が減ろうが問題ないって試験だから別モノだよ
机の上で計画を考える人たちより現場の人たちのほうが多く必要なわけだし
0412名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:06:44.93ID:bL/44sYW
>>398
実務者研修=介護職員基礎研修
旧ヘルパー1級
0413名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:07:39.89ID:YRStI/cg
興奮して酔ってんだろうさ。
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:11:28.03ID:to+Od1ej
別の掲示板で書いたらたたかれそうだが
まともに3年働き実務者研修も受講して
落ちる人ってなんなの?

育児で時間がなくとか書いている人もいるけど
言い訳すぎじゃね
0415名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:14:18.56ID:YDf+g1KA
>>410
今年はヘル2と実務経験5年で受験できる最後の年
0417名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:24:17.32ID:kEG74DNx
>>416
おまえは無勉と思っていても・・・
日頃の頑張り、仕事の取り組みそのものが勉強になってたんだろう

オメ!
0418名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:26:33.37ID:iXE2swSR
>>414
ペーパー試験は実務3年だけの奴だけでなく
介護科がある高校生や
EPAとかでくる外国人も受ける
外国人用にオール平仮名の問題用紙が用意されているが
結構ハードル高いだろう
そして合格したら高校生と外人は実技が待っている
ここでも落ちるのが多いのだろう
0419名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:31:32.44ID:XawbK1Iv
次はケアマネという人多いね。自分は去年ケアマネ合格して実務研修中だけど、うちの県は研修費用が6万5千弱、研修1月〜6月で研修17日の実習3日。
模擬ケアプラン作成提出課題11枚に実習報告の提出もある。自分はスキルアップのため、ケアマネ資格取ろうと思ったけど、正直軽く後悔してる。
ケアマネやらないなら、介護福祉士で十分だと思う。
0420名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:40:34.63ID:QrEGGTTI
うちは、ケアマネ取っても仕事増えるだけで給料増えねーからなぁ。次に目指すもんがないな。
0421名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:41:25.94ID:V3BUmhoT
>>419
めんどくさーw
介福だけでいいや( ˘ω˘ )
0422名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:45:49.07ID:ds11e0Sf
福祉専門学校系と全体の合格率があまり差が無いってのは恐ろしいな。

学費のこと考えると洒落にならん
0423名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:46:41.89ID:Df6Xkn6/
13年の4月からこの業界で働いてるけど今年のケアマネって受けることできないよな・・・
0424名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:48:51.13ID:AbG5E3Ym
うちは、介福手当として1,6万。
ケアマネ手当として5,000円。
施設のリーダーになると手当として4万。
残業はやったたげ付く。
0425名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 23:50:38.50ID:Y3JmFSaW
合格できました。
今度は危険物取扱者です。
頑張ります。
0428名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 00:09:22.55ID:dG6J4x41
ふくたろうが最大の釣り師だったな。
75、76の人は嬉しかったろうね。
0429名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 00:18:48.86ID:PSx/WLFZ
過去問は役に立つ
異論はないよな?
0431名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 00:36:44.29ID:X0+hUk6m
>>426
3年実務でも
全く無勉なら合格する保証はない
俺の周りでも何人かいる
1点2点足りなくてもダメはダメ
カテゴリー別の合格率が出ていないので
実際のところ何とも言えない
0434名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 01:29:25.68ID:rRljRhZS
受験者数が例年並みにいればもっとボーダー上げたかった
けど半減したにも関わらず、介護福祉士会がボーダー下げない発言したもんだから、苦しまぎれのギリギリ例年並み(正答率60%)で設定した印象
0435名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 01:36:10.56ID:QONvNS68
受験者へったからボーダーあげやがったよね
試験自体は難易度たかかったはずだぞ
ていうかなんで75点にしたし
78とか79あたりなら合格率60%代だっただろー
0438名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 01:41:33.65ID:DyQ3xSqH
掲示板が自分語りだらけで鳥肌もん

でも忘れないで欲しい。私利私欲のための資格取得であってはならないということ。
お年寄りをお世話したい。人の役に立ちたい。
根底にあるそんな純粋な気持ちをいつまでも忘れることなく、資格で得た知識と責任を思う存分果たして欲しい。
介護職をしていくなかで、この掲示板に時折心を止め、少しでも初心に返ることが出来ることを願っています。

純粋な気持ちwww 少しでも待遇いいところに移りたいから資格取るんだよ。年寄りなんてこの仕事始めて嫌いになったわ
0439名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 01:49:17.20ID:QONvNS68
合格ラインが気になります。結果は残念でしたが来年頑張ろうと思いますとか…
11回目落ちたとか…うそやろ

まあ職場にもADHDかわからないけど落ち着きと集中力のないミスの多い失敗の多い女がいて
そいつも介護10年戦士だが資格もってないわけだが
0440名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 01:54:45.75ID:QONvNS68
まあでも今年落としてる人は来年受かるかといったらそんな保証もないよねー
知らない問題で、要は日本語を読み解く力が問われる問題が多いから、来年も違う問題になったとき、日本語力が弱いとまたおちるでしょう
0441名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 01:59:06.31ID:QONvNS68
8回目で受かった女の子おめでとう
11回目の男の子は、介護の問題でとくより日本語勉強して消去法につよくなるのがいいとおもう
0443名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 06:19:55.91ID:V7RvvhJd
封書いつ来るんだ?早目に登録して転職したいのだが
0447名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 06:56:16.34ID:dG6J4x41
例年並み、少し難解になったが多いかね。
2chだとそれ以前に落ちるのが可笑しいて意見が印象かねぇ。
0449名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 07:40:39.35ID:QONvNS68
あっちの掲示板の落ちてる人の書き込みみてると、何度受けても受かるのは大変なきがする。
言い訳してたり、来年頑張るとかいってたり…。
そんなんじゃまた落ちるで。
0450名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 08:05:40.28ID:YAoVANqw
4回落ちたとか3回目で受かったとか、日本人じゃないのか?義務教育受けてないのかね。


4回目不合格。
5回目は無いかなあ。
合格した皆さん
おめでとうございました。
 

166317.Re: (untitled)
名前:たみちゃん 日付:2017年 3月 29日 / 6時 3分
私も今までがあとわずかの点数がとれずに不合格でしたよ。
ショックが大きいのは理解できます。私もそう言うおもいたくさんしてきましたから。
どうしても介護福祉士の資格が欲しかったので、根気よく諦めずに試験は続けました。
今年は試験と相性が良かったのかな⁉3度目で合格できましたよ✨諦めずに頑張ってくださいね✨応援していますよ❗
(埼玉県)
0451名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 09:22:16.61ID:4ga0sWma
これって例の掲示板の書き込みか。

確か試験後に荒れて書き込み停止してたけど
合格発表に合わせ復活してたんだな。
0452名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 09:42:23.69ID:98IfxIqv
俺も今年受験した♂だけど、自己採点88点で一発合格。本番時に何度も何度も確認して、
間違いが無いかを真剣に確認したのが勝因だな。
0453名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 09:49:33.67ID:WjGOe4Zz
>>450確かに相性はあるかもしれない
自分の場合午後の試験がとても簡単だった
落ちた人は年号や外人の名前とその理論の名前や特徴などを中心に
勉強したんじゃね?
ほとんど出てこなかったね
0454名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 10:03:58.65ID:H27hzp+5
 俺は今職業訓練で後1年
来年俺らも試験受けなければならんから
今年のやってみたが80点だった
来年は90点くらいは取れそうだ
 まぁ働きもせず勉強してたら
失業給付ももらえるから当たり前か? 
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 10:04:02.24ID:fYMhATgX
>166291.落ちました。 返信 引用
>名前:たあ 日付:2017年 3月 29日 / 0時 56分
>もう、何回目だろう。
>11回目だ。これだけ受験して落ちました。
>介護向かないのかな…

ネタじゃなかったらスゲえ!
0456名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 10:20:51.82ID:xPTI3ouJ
75点ってのは、60%の基準点であって、難易度で補正した今回のボーダーラインってのは発表されてないよね?
0458名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 10:31:26.32ID:YAoVANqw
11回落ちた人とか、どういう生活してる人なのか気になるわw

だれか「1回で受からないってお前達頭おかしいんじゃねえの?」って書き込んで来てよw
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 10:34:40.20ID:d3qrGciT
職場で5回くらいおちてた人いたが流石におかしいよな…もう一度人生やり直して看護師かPTにいきたかった
0460名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 10:41:47.94ID:uOmgmTFN
>>459
また医療福祉に戻るのかよw
公務員とかはイヤなの?
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:04:58.50ID:dG6J4x41
過去の点数割合観ると30、40点代てグラフもあるからねぇ。
0463名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:06:46.57ID:QD1ISZQz
>>459
うちの職場のケアマネ(44歳。旧帝院卒独身女性)は看護学科のある短期大学に合格して、
来月から短大生だぞ。看護師だからって儲かるわけじゃないが、介護するにはついて回るからって言ってた。介護福祉士も110点で合格したし、ケアマネも一発合格してた。けど発達障害入ってる。
0464名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:09:26.68ID:1jD4jYiK
今回難しいかっただろ過去問解くだけのやつは本来落ちてたと思う。
問題は難しかったけど、国がゴミなお陰で受かった気がする。合格率72%って異常だわ 合格ライン85〜90点前後にすれば合格率55%とかだった。
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:13:46.71ID:QD1ISZQz
>>458
うちの職場に今回で6回目の人いるけど、夜勤明けにパチンコ行って、次の日は本も開かず寝ているとか。するなとは言わんが、試験勉強してからパチンコ行けよ。新台入れ替えに朝から並んで閉店までパチンコできるのに、参考書は1分でギブアップとか
0468名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:18:22.48ID:1jD4jYiK
発達障害と理解力が園児以下の俺ですら。一発合格だからなw 前半でミス減らして後半半分以上落としてたけど。 落ちた奴は病院行って障害者手帳もらうべきです。
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:25:19.37ID:x/ap0Rb7
今回、試験日前日だけ図書館で勉強したが、

近辺に参考書に何十枚も付箋紙貼って、
ラインマーカーを何色も使って、
勉強してるんだか、参考書を飾り立ててるんだか、
よーわからん人がいたけど、
多分、そんな人が落ちるんだろうなぁ w
0470名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:38:23.34ID:dG6J4x41
>>465
そういや、無勉で受かるの逆で無勉で落ちたてドヤ顔して言う奴居たわ。
働いたら負け言ってた奴と同じ心理なのかな。
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:40:21.40ID:b/uvUzJD
合格したら登録証みたいなの届いたんだけで、これって登録済ますまで介護福祉士ではないってこと?
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 11:43:49.95ID:d3qrGciT
>>460
公務員も魅力的だが、とりあえず学校いって資格取れば仕事にありつけるからかな〜
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 12:22:16.36ID:Uv68j8uo
受験者半減したから合格率上げなきゃいけなかったんだろうな。
来年はさらに受験者数減るだろうし、どうすんだろうね?
0476452
垢版 |
2017/03/29(水) 12:42:07.89ID:qvA0Kv9u
だから質の向上を目指したんだから
素直に合格率上げておけばよかったんだよ
俺が90点台だったから言えることでもあるけどなw
0477452
垢版 |
2017/03/29(水) 12:42:35.97ID:qvA0Kv9u
>>476
訂正

合格率下げておけば
0478名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 12:47:16.24ID:CVVMpt7G
>>470
頭がおかしくて落ちたと言われたくない虚栄心なんだろ。
ソイツにしてみたら勉強してないと言うことにして納得したいだけ
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 13:00:19.04ID:QD1ISZQz
>>469
ラインマーカー何色も使って、ノートを飾り立てているがそれで九州大学医学部にストレートで合格したぞ。うちの甥っ子。教科書はイラストがないと見る気がしない。ノートも華やかでないと見たくないそうだ。
0480名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 13:03:22.58ID:QD1ISZQz
>>465さっき向こうの掲示板みたら、かいてあったよ。みな思うことはいっしょだな
0484名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 13:39:52.02ID:5MA2pYjL
何点で受かっても同じ介護福祉士だけど
合格を報告したい人や一緒に喜んでくれる人がいる職場で働いてる奴は恵まれてると思う
今年受かった人はおめでとう
0485名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 13:49:32.72ID:Jn3wQIAg
大原での自己採点で106点だったんで、当然の合格。
自分へのご褒美でパソコンを買うつもりだったけど
何も勉強してたわけじゃないのに気がついてやめた。
去年の地震でめちゃめちゃな状態で、実務者に通ったのが
ちょっと大変だったくらい。

初任者終わり時点で、過去問模擬問75%取れていたんで
もっと早く、別の資格に取り組むべきだったな。
ケアマネ受けるつもりが、受験資格変わっちゃってダメだしなぁ。
とりあえず住環境2級あたりで小手調べやってみるわ。
0486名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 14:09:05.64ID:g+ox/Fcz
研修とか面倒そうだね。俺がとった頃は筆記と実技だけだったから
試験申し込んだら試験日まで試験の事をすっかり忘れてたけどね。
初任者と実務者の違いがよくわからんが、今年の人は大変だね。
0488名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 15:18:34.56ID:gISLpK9b
初任者研修 3000円
実務者研修 5000円
介護福祉士 20000円
@兵庫

今回受かったぞー 給料が上がるぞー
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 15:20:53.61ID:hVeX4thl
合格通知届いた
88点だった
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 15:28:13.85ID:H27hzp+5
 介護福祉士程度で資格手当20000円ってすごいなぁ
0491名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 15:32:54.40ID:CVVMpt7G
俺のとこなんて介福で千円だぞおい、かかった費用も実務者も含めたら15年近く働けってかよ


絶対辞めたるわ
0492名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 15:37:19.53ID:d3qrGciT
手当て出ていいなぁ〜うちの事業所はやること増えるだけで他の無資格と同じ条件同じ給料
まぁその程度の資格ってのは共感してしまう悲しさ…
0496名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 16:58:43.92ID:g+ox/Fcz
>>488

介護福祉士って2万って社会福祉士はいくら貰えるの?
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 17:27:12.61ID:8Ml5Gyvu
4年前、91点で合格しました。
今の年収は360万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況