X



第30回社会福祉士国家試験スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/20(月) 21:13:41.55ID:ot8DtArZ
立てたよ。
0136名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 17:46:30.94ID:drrzKtWy
>>135
それはない。
福祉カレッジの問題は簡単すぎる
0137名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 17:53:17.96ID:n3PO/EQZ
>>136
受かった本人が言ってるのに全否定w
0138名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 18:04:40.48ID:M87xJoj/
模試受けて本試験まで何日あると思ってんだ?
俺なんて模試受けた後から勉強スタートして受かってる
数日で30点くらい上げられる試験さ
0139名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 18:12:50.29ID:v4Qi5Rdj
へー
0142名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 16:47:28.84ID:KwR7/t/B
二回目で合格したけど大学生とかだったら絶対1回で合格しておいたほうがいい
働きながら勉強は苦痛でしかない
0143名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 17:04:23.81ID:lCYeps6+
社会福祉士取れたら
その後はどうしたいですか。
転職?今の所での役職狙い?知識の取得?
社会福祉士司会に入って後見人?
いろいろ可能性はありますよね。
0144名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 17:05:25.66ID:LnfXC7eo
ねーよ
0145名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 17:50:28.38ID:3PrKKhC9
俺は今から勉強開始。
何かやる気起きなくて日総研の通信だけは卒業できた。
本当に今からです。過去問、何それ?ってレベルです。
来年の試験は合格します。

過去問やってたり、摸試受けている人って凄いと思う。
正月は黙々と勉強します。
0146名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 19:20:44.87ID:75mR9McG
>>145
去年、年明けから初めて合格したから大丈夫!
0147名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 19:59:31.83ID:XCG1PTYw
学生なら一発合格できるでしょ。
働きながらは正直辛いよね
0148名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 20:01:32.22ID:NxoXA43u
学生ならってもFラン福祉大卒の職場の人ってほとんど社福士取得出来てないんだよねえ・・・
0149名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 06:35:08.55ID:014n08w2
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0152名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 00:06:35.09ID:YPthaiLs
>>145
自分は日福の通信だけどまだスクーリングが残ってる。模試はボロボロだけど仕事と勉強はきつい。
0153名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/05(火) 21:01:10.89ID:wSbrAbbS
今回から試験は2月か
少し気持ちにゆとりあるかな
0154名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/05(火) 21:04:58.51ID:YYsLZPQI
悪意ヲモッテヨロシカッタデスヨネ殺ッテマス100
0155名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/05(火) 21:13:49.18ID:YYsLZPQI
虐待死テ殺ッテマス100
0156名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/05(火) 21:14:35.10ID:YYsLZPQI
殺スタメニ殺ッテマス100
0158名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/07(木) 22:41:02.31ID:7Lr7cXTH
あかんモチベーションがあがらん
0159名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/07(木) 23:16:00.88ID:OKqgO6bG
モチベーションもあがらんわな
介護福祉士より遥かに難しい試験なのに
受かって相談員なりになっても
介護福祉士の脳足りんよりも賃金低いんだからな
しかも格差は広がる一方でアホらしくもなるわな
0160名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/08(金) 18:00:01.46ID:0s4gk5Js
社会福祉士会がもう少し地位向上努力
してくれればなぁ 必置資格ぐらいになれば…
0161名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/08(金) 18:07:25.93ID:mwB9ipYE
>>160
他の全業種の資格だって、ゴミなんだから
無理だわさ
0162名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 00:51:02.54ID:F6gXWds5
名称独占
0163名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 01:06:50.11ID:7Qf/3//3
国は現場を支えてるのが介護士だと本当に
思ってるようだな。

なーんも知らんで、困難ケース一つ満足に
解決出来ない烏合の衆が実態なのに、ケースが
腐るほどあるので、そのなかのレアケースを
持ち出して、さも介護士は頑張ってるアピール
が効いてるw効いてるw状態だよな。

後は辛抱出来ずに逃げ出す無能が多いから
その餌やりに公費を大投入。
なんだろなこの行き当たりばったりの無策は
0164名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 01:47:28.64ID:zAduWzuT
今年受ける人は8日には受験票届いた?
都内住みなんだけど、まだ届いてなくて不安なんだが
0165名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 02:06:20.02ID:zAduWzuT
あっかいふくの方で聞くべきだった
誤爆すまん
0166名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 06:02:19.52ID:huN9zZG/
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0167名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/09(土) 19:15:26.79ID:pOd0Y0ZC
中央法規とソ協連の模試で110点越えたけどいけるかな
ゼロ点科目出さないようにしないとね
0169名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 14:17:45.51ID:JjGDH1n/
>>168
模試で72点だった俺が
本番95点で合格してる
まあ大変だったけどなw
0170名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/10(日) 17:23:16.07ID:CP6V5s7s
俺なんて模試で48点が本番110点
0171名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/13(水) 16:51:35.62ID:lFGHTGaV
やっぱ模試に比べると本番って簡単なのかな
0172名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/13(水) 17:36:26.49ID:s65LQnww
じゃあ俺は模試で12点、本番で143点
0173名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/13(水) 18:05:15.67ID:jCkWobvy
模試で12点はある意味奇跡だな
0174名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 13:33:21.28ID:GA0d52YF
某掲示板では来年で15回目、55点が越えられないってコメントあってワロタwww
0175名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 17:37:20.51ID:6IXGdEeP
どこの掲示板?
0176名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 20:32:03.28ID:ZtT5Yviw
>>174
リンク貼ってくれ
0177名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 21:24:52.11ID:OBZ7EZwl
>>175
間違えました!
介護の方です
0178名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/14(木) 21:27:51.02ID:OBZ7EZwl
>>177
介護福祉士でスレチになるからやめとく
0179名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 00:28:47.86ID:bf8PTNk+
実際、書き込み見てると受験資格すらない糞ニートか、万年受験者のプロなんだろうな
0180名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:15.41ID:f4n6LBjI
虐待殺ッテマス100食中毒ゲロゲロ
0181名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/15(金) 18:09:03.44ID:CKdZTNvI
高卒認定資格って高校中退の人や中卒の人がとる資格ですよね?
これほど頭が悪いんじゃ、老人の尻舐めぐらいしかできることなさそうですね。

国家資格難易度ランキング
ttp://shikaku-fan.net/
警備員各種1級 >>> 警備員各種2級 > 高卒認定試験 = 介護福祉士(大笑)
0182名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 22:00:02.46ID:5/fVW9gl
私は去年合格しましたが、試験ギリギリまで参考書見て、試験終了ギリギリまで確認して、粘って粘って、受かりました。勉強は模試は忙しくて1月になって問題を解いて、でも難しくてわけがわからず、過去問だけを繰り返し解いて、それで受かりました。苦労苦労でした。
0183名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 07:16:02.18ID:U41XI3HN
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0184名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 23:24:42.68ID:Zsp8d7UE
中央法規の全国模試受けた方いますか?
自己採点76点で自信がなくなりました...しかも0点科目が1つ...。
0185名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 23:35:29.73ID:Q6OUhnPE
>>184
私は71でした(T-T)
0点科目はありませんでしたが
0186名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 23:56:05.96ID:wjVOpyuq
2年前の合格者ですが、その時代では中央模試を受けて結果は86点で0点科目なしで、
本番では102点で合格しました。

参考までに。
0187名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 19:05:38.87ID:6KoUo18f
あと1ヶ月弱なんだな。試験日程が2月になると
1週間ぐらいしか伸びてないのになんかまだ先に
感じる
0188名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:09.06ID:yrL1Hdn1
中央法規受けて91点、29回試験107点でした。
中央法規の模試で90点以上取れてれば合格いけると思います。
参考までに。
追い込み頑張ってください。
0189名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 11:37:16.64ID:MxKc78d7
そろそろ、国試ですよね
自分の身近な人では5年間落ち続けたという人がいるが
そんな人、稀ですよね。
0190名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 16:23:22.13ID:9PbS87wk
中央法規の模試80ならば、まだ可能性ありますかね!?💦💦
0192名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 10:49:15.39ID:EICj1Tdw
あと40日!!小学校の夏休みと同じ!
0193名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 10:50:25.77ID:EICj1Tdw
あと40日!!小学校の夏休みと同じ!
0194名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 20:24:18.14ID:BzZ9QmJU
●普通免許
  合格率72%
  受験者はほぼ全国民(平均偏差値50付近)

●介護福祉士
  合格率75%
  受験者はウンコ拭くぐらいしかできない日本の底辺(平均偏差値35未満)

  ↑
なんなの、この恥ずかしい資格wwwwwwwwwww
0195名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/27(水) 19:17:08.11ID:F1JhRst6
勉強すればするだけ不安になるの何とかならんかな
0196名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/27(水) 19:19:47.55ID:zxE5VlJT
仕方ない
0197名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/27(水) 21:09:41.50ID:re+dT6kA
関連スレ一覧

就労移行支援事業所 Part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514115757/

就労移行支援事業所の利用を辞めた人 part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514129325/

就労支援移行事業所って何を教えてるところ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1508425898/

なぜ福祉施設職員のほとんどはクズなのか
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1512604972/

東京都 福祉就労者の会
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1500824324/

【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

東京都の介護・福祉施設について
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1473943888/

【福祉】江戸川大学総合福祉専門学校
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1478233569/

【通所 入所 就労 相談】障害者福祉の現場の本音
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1503748195/

【メンヘラ以下】福祉業者・職員【インスタント】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514132078/
0198名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 00:03:10.55ID:VZueteJV
>>189
7年落ち続けてる
大規模社会福祉法人の施設長を知ってるよ。
0199名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 17:54:37.22ID:X79QRemj
もう無理だろ
0201名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/28(木) 18:12:23.15ID:X79QRemj
基本1回で合格しないと
0202名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 00:15:35.33ID:5l1mUEfR
真剣にやれば、一発で合格するのが、普通の人間。偏差値50の人間ですわ
0203名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 11:40:30.37ID:BzvwNMAq
>>202
やかましい!!
0204名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 12:09:49.32ID:KtWpw++L
無意味な資格
0205名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 15:17:33.59ID:e1FYjtTi
>>204
やかましい!取れてないくせに
0206名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 18:49:35.83ID:ANd5oGms
初回の合格率が一番高いだろうな
社会人になった後だと勉強時間の確保が難しくなるし
0207名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 20:26:25.04ID:x8AMHS83
正直社福持ってない人は役職つけたらダメだね。
0208名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 20:41:30.74ID:5Rst9khl
>>207
激しく同意。
ちなみにうちの事業所は、役職つきは福祉資格何ももってない。福祉を使った金儲けの話が好きだと上から気に入られて役職がつくシステム。
0209名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/29(金) 23:30:44.46ID:PIveayOL
無資格を役職につけても良いけど、有資格者が
居なくなったらしっかりとその業務を回せる
ようになっといて貰いたい。
私あなたのような資格もないし、知識もないし
とか平気な顔で役付がほざくなと思うわ。

すげー迷惑で足手まとい。人一倍仕事させられた挙げ句、辞めるときまで出来損ないに業務
の流れをわかるように説明とか、お前らに
役付としてのプライドはないのかとマジで
切れそうになりながら辞めた経験あり
0210名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 00:57:12.64ID:4kly9M92
これまで過去5年分の過去問に取り組み、正解率90%くらいにまでなったのですが、「正答を導き出すのではなく、問題の答えを覚えている状態」ということに気づき、慌てて勉強方法の変更を行いました
先日受験した模試の選択肢ひとつずつから用語やデータなどを暗記帳にまとめて覚えて行っています。
この後このやり方で予想模擬問題集を残り期間でやろうと思っています
これで大丈夫でしょうか?

残り1ヶ月近くになっていますが、このタイミングでの他のオススメの勉強方法がありましたら、教えてください
0211名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 01:20:32.05ID:jju6f1MP
用語を覚えるのは当たり前です。用語の意味や他の用語との関連性を取得して下さい。
データーは、ただ覚えるだけでいいです。

過去問から出ているところを、参考書で理解することです。

本試験では約4時間で150問あり、一問に1分〜1分30秒以内で解かないとダメですので、長文もあるので、他に速読力、読解力、集中力、体力等が必要です。
また、一科目でも0点があるとアウトなので、弱点科目で必ず1点は取れるように準備をして下さい。

今からの1ヶ月は貴重で、追い込めば10点は伸びますよ。
頑張って、いい春を迎えて下さい。

2年前に一発合格した者より
0212名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 01:26:00.75ID:jju6f1MP
それと、暗記帳やノートに書きだして覚える人が多いですが、私は時間の無駄だと思います。
人それぞれですが・・・?

書く時間があれば、参考書に印を付けたところを、そのまま覚える方が、時間の無駄がなく、関連性が
必然と付くので、効率的だと思いますよ。
0213名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 01:33:26.21ID:jju6f1MP
それと、自分は模擬試験や予想問題集に限っては、全く間違ったところは復習しませんでした。

先輩から模擬試験や予想問題集からは、出題される可能性は、ほとんどないと聞いていたので。

私の受験の時も、実際に全く出題されませんでした。

社会福祉士は基本、大卒向けの試験です。
油断せずに、最後の追い込みを正月返上で頑張ってください。
0214名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 01:37:38.22ID:jju6f1MP
私はケアマネしてますが、なぜか社会福祉士を持っているだけで凄いと言われます。

持っていない介護関係者には、憧れの資格かも知れないですね。

合格した時の喜びを想像して、あと少し必死に頑張ってください。

成功を祈ります。
0215名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 01:41:32.23ID:XxHNKfhi
よりひとを知ってるか?
https://www.youtube.com/watch?v=0xsP0248of4
未成年(小学生)淫行の被害者20人以上!そのうち、ツイキャス配信者コレコレに妊娠したと相談してきたJSと一緒に詰められるも、自分とのコラボをエサにコレコレに暴露を止めさせ、被害者のJSには脅しをかけ泣き寝入りさせた。
今や数々のYouTuberとコラボをし、物申す系YouTuberとして王座に君臨し、逆らえるYouTuberは誰もいない。そう、あのヒカルでさえも逆に弱味を握られている。また、障害者虐待の過去を持っている事も判明した↓
https://www.youtube.com/watch?v=kyQyczntl_U
韓国人アイドルジョンヒョンの悲報に対しても笑いに変えて、再生回数を稼いでいる。もう、よりひとの勢いが止まらない。
0216名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 02:10:35.17ID:sUQBiWHQ
>>210
過去問5年分 1分野あたり10問と仮定しても
50問しかあなたは完璧に出来てないという
事をしっかり認識して取り組んで下さい。
各肢を大切にして、その知識も完全かを
しっかり確認しましょう。

医療や原論など、制度改正で影響を受けない分野については、過去問15年振り返るなどを
しながら未知の知識との出会いを楽しみながら
今まで構築した知識が衰えないように、何度も
アウトプット訓練をした方がいいですよー。

まず受かると思いますが、念には念をいれて
スピード感をもってさくさく量をこなしましょう
0217名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 02:33:22.05ID:jju6f1MP
余談ですが、休憩時にZARDの「負けないで」を聞いて頑張ったな!!!(笑)
0218名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 02:51:00.57ID:sUQBiWHQ
二年前にZARDってあんた(笑)
25年前の曲だろ
0219名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 10:59:54.90ID:icDRQZhN
過去問なんて意味ないと思うけどね
0220名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 11:35:01.41ID:3HOiXC8O
>>211
てか、3年前に正月明けから始めて合格したよ
今からやれば50点は伸びるよ

116点で合格した者より
0221名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 11:38:59.18ID:8RLLZy79
そんなの信じてはダメ。
自分のペースでやり切るしかない。
落ちて損をするのは自分だけだからね。
0222名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 11:44:19.60ID:3HOiXC8O
>>210
過去問を覚えている状態で模擬問題を解いてみな
意外と解けるよ
社福は 国語力で二択まで絞れる
そこから正答を選ぶには、ぼんやりとテクニカルタームを覚えていればいい
記述式じゃないんだから、暗記帳を使って用語は正確に覚える必要はない。
0223名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 11:48:47.58ID:3HOiXC8O
今から始める人は過去問、模擬問を繰り返す。1日で2回分やる勢いでやれ。
間違った問題は、まず正解の選択肢だけ覚えろ。
空き時間は国試ナビを買って、ぼーっと眺めてろ。
それで確実に100点超えるわ
0224名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 11:55:18.23ID:3HOiXC8O
ここまできたら、やるしかない。
2回目受験の合格率見てみな
今年度できない奴は来年もできない
正月気にしながら勉強するんだったら、ガッツリ遊んで4日からスパートしてもいい
ただし仕事してる奴は平日3時間睡眠になるけどなw
なんでもいいから、試験まで50時間確保しろ
有給使うのもいい。
これみて今すぐ始めるのでもいい
ただ、暗記帳を作るのに時間は使うな。
残りの時間は問題解くか暗記する時間だけに使え

みなさんの健闘を祈る
0225名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 12:48:49.22ID:34QjuoSz
さあ
盛り上ってまいりますた。
0226名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 13:15:52.84ID:sUQBiWHQ
過去問知識は最低限受験生は持ってるよな。
過去問意味ないって言う奴はこのレベルなんだろう。
福祉小辞典を読んで知らん知識がない。そして
その用語がどこで使われるものなのかがスッと
出てくるういうになってれば、楽に合格ボーダーにのれる。
0227名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 14:59:09.18ID:jju6f1MP
>>220の言うことは信じない方がいいよ。
正月開けてからでも間に合うって言う人が多いが、信じない方がいい、こんなことは真面目に
勉強してる人はすぐに分かるはずだけど。

>>221の言う通りですよ
0228名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 15:42:57.88ID:7/Y3o0E9
何か次は措置入院とか緊急措置入院とかその辺の問題が出そう
前回出ていなければ あとICFだっけ?これは毎年出る
0229名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 16:06:06.42ID:icDRQZhN
30回連続でダメなレジェンドっているのかな。
0230名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 16:08:43.69ID:3HOiXC8O
>>227
実際、俺みたいにFラン文学部卒でもできた話さ。
お前に無理だから他人様も無理だと考えちゃいけない。
この時期に諦めてる連中がいるかと思うけど、これから始めても間に合う。
それくらいのレベルの試験さ。
0231名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 16:33:31.94ID:sUQBiWHQ
点数の取りやすい試験になったんだなw
俺なんて法学部卒だから、けっこう頑張って
合格最低点80の時に92点で合格するのが
やっとだったわ。
一ヶ月で116点とかスゲーよ。まじパネーッす。尊敬っすよー
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 17:27:08.74ID:5SRNvPfA
昔はワークブックや過去問の発売が10月くらい。通信が終わるのが11月末だったから、12月くらいから始める奴が多かった。最高でも2ヶ月弱あれば十分合格。今も昔もレベルは変わってない。
0233名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 17:28:47.81ID:IeKSpWvJ
>>227
真面目にやれば合格する試験じゃないんだよなあ
試験慣れしてる人が合格する試験なのさ
嘘を教えちゃいかんお
0234名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 18:07:15.00ID:g9Ep6og2
2ヶ所の模試受けて合格ラインの評価だったけど、ワークブック、過去問どんだけやっても不安が解消されない(>_<)
どうすれば自信がつくのかな。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況