X



リハビリデイサービス [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/06/05(日) 21:13:15.31ID:q+BQTSJA
最近流行り始めたリハビリデイサービスについて勤めている方や興味のある方、語りましょう。
0008名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/06/21(火) 01:04:30.71ID:HJnZ31fl
栃木県佐野市のアスアルクは素晴らしい会社だよ。
社長は銀行から1億の融資を受けれたし、
介護業界を変えるためにリハビリ型デイを作ったんだ。
コンサルも顧問弁護士もついているから
どんなトラブルも安泰。
今後を切り開くために週に2回は県外に研修に行ってる。
ボーナスは純利益の半分をスタッフ人数で割って年4回支給されるし、
送迎は私用車でガソリン代を払ってくれる。
こんないい会社はないよ。
何より清野社長はイケメンだしね。
0009名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/06/21(火) 12:55:12.80ID:PB5oE822
何はともあれ夜勤がない、ってのが一番でしょ。
介護経験ゼロでも、目的意識の高い利用者ならいくらでも対応できるし。

介護のカーストでは給料安いのが問題だな。
0010名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/06/25(土) 13:09:07.03ID:JTodI3Y0
入浴や食事もないところが多いね。
でも職員が少ないから送迎から雑務まで全て行うイメージ。
0011名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/06/25(土) 13:34:39.08ID:HL7v5LjY
入浴も食事も夜勤もないなら、何も言うことナシ。
お泊まりデイは、職員が少ないから
送迎から入浴から食事から夜勤から雑務まで全て行うリアル。
0012名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/07/04(月) 13:27:53.40ID:hUBB4yOW
機能回復しないよ
0013名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/07/04(月) 18:54:39.08ID:TwP4b5MQ
いいのいいの
現状維持どころか、日々劣化していくのはわかってんだから
ほんの気休めでも、何かやってるのとやらないのでは心の持ちようが違う
0014名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/07/04(月) 23:59:47.60ID:daWW7xD9
●デイサービスの開業資金を1000万円まで投資します

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939
『グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス
0015名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/07/12(火) 13:20:56.18ID:sMTJ2KUB
そういうところは潰される。
0017名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/08/01(月) 01:55:58.38ID:OaX8qcyf
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。国民投票実施の
ためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆
0018名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/08/03(水) 21:40:43.41ID:HPgiMyUJ
支援半分、介護半分。
みんな目的を持ってくるので、どうやって暇を潰そうか?
などと考える必要なし。
たいていは食事も入浴もないし、トイレ介助も不要。
0019名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/09/19(月) 10:18:56.35ID:S3MgiZRJ
滋賀県栗東市笠川のデイサービス「きたえるーむ栗東」は12日、施設を利用する69〜90歳の
男女38人分の名前や住所、電話番号などの個人情報を記載した名簿表を紛失した、と発表した。

同施設によると、7日午前11時半ごろ、委託業務の運転手が送迎車を清掃した際、名簿表を
はさんだクリアファイルを屋根に置き、そのまま同市綣4丁目へ利用者1人を送った。

運転手は車内に名簿表がないのに気付き、施設に戻って付近を探したが見つからず、他の利用者
4人を送った後、職員に紛失を報告。同日夜に草津署へ紛失届を提出した。

同施設は8〜10日、該当する利用者宅を訪問し、紛失の経緯を説明して謝罪した。
0021名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/01(土) 22:21:58.59ID:QQvllF6h
>>20
病院、診療所、老健以外は通所リハの指定が取れないからそれ以外の法人とかが通所介護ですが機能訓練やってますってことやろ?
0022名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/14(月) 22:15:47.17ID:R1IzBMwa
デイの車は送迎以外に利用出来ないんでしょうか?昼間に何か利用できそう
0023名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/20(日) 15:17:50.73ID:MzWkwXOt
近所にあったリハデイ、看板が無くなってた。
接骨院が経営してたと思うが外から見る感じでは、設備がしょぼかった記憶あるから、
何時かは無くなると思ってたけど、撤退が早かったな。
0024名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/21(月) 16:45:00.24ID:N2Luad4F
リハディなんて、誰でも務まる職種。ババヘルで十分。介福あるならこんなクズなところで働くのはもったいない。
大体、接骨院のこずかい稼ぎ事業だし。これなら、デイケアの方が身につくと思う。
ちょい、ハードだが。
0025名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/21(月) 22:16:35.14ID:DlE2yBsc
>リハディなんて、誰でも務まる職種。
おっさる通り。

>ババヘルで十分。介福あるならこんなクズなところで働くのはもったいない。
うちは介護経験ゼロのオバヘルとコミュ障の30代素人童貞が構成メンバー。
他に病院をクビになった看護士と筋トレマニアの柔道整復師が機能訓練士として常駐。
たぶん、施設長もなんの資格も持ってないと思う。
そんな環境に3科目主事の俺が相談員で加わってる。

>ちょい、ハードだが。
ちょっとどころじゃないだろ?
うちは入浴、食事、排泄の介助は一切なし。当たり前だが夜勤もなし。
リハが目的で来る人ばかりだから、少々認知入っててもやるべきことは淡々とやってくれる。
土曜と祝日はオープンしてるけど、日曜は完全休業。
今日入った信じられないニュースは、大晦日〜三が日が休みになるってこと。

リハデイと小規模含む認知症向けのデイは、根本的に違うよ。
まあ、介護業界にどっぷり浸かって死ぬまで認知症の相手したい人にとっては、
たしかにスキルは身につかないだろうけど。
0026名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/22(火) 00:30:32.55ID:MPP5MqBs
デイで機能訓練やっているけど、誰でも務まる職種だとは思わないなぁ。
利用者との相性もあるし、相性が合わないと最悪だからね。
認知が強くて、言うこと聞かなくて、大声で文句ばっかの奴なんて、
本当にストレスたまるからな。
忍耐強い人じゃないと務まらないでしょ。
0027名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/22(火) 08:26:37.58ID:R3sx48bL
>認知が強くて、言うこと聞かなくて、大声で文句ばっかの奴

こんなのがリハデイに通ってくるの???
0028名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/25(金) 20:18:53.34ID:hZ7pwAAX
>>26
うっとこなら問い合わせ段階で出禁にしちゃうね。
0030名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/12/04(日) 19:43:49.33ID:twzjBEVF
儲からんよ
0031名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/12/08(木) 21:23:23.14ID:6dl94qT4
それを言ったら、介護で儲かる業態なんてあるの?
儲かるなら人件費だってケチることなく、人手不足なんてならない。
外国人に門戸開放なんて、いかに介護は儲けに結びつかないかを示してるだろうよ。
0033名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/01(日) 23:44:33.62ID:ORqnNqGR
送迎付きで筋トレされても困るな
0034名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/01(日) 23:55:21.38ID:3noSo0FZ
需要割とあるがPT居ないと加算も少ないし内容も悪い、機材もろくに無いところは潰れたな。
0035名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/02(月) 00:01:03.42ID:GhVSGWZg
筋トレなんてレベルじゃないね。
せいぜい週に1回か2回、体を痛めない程度の負荷で回数もそれなり。
関節の可動域を広げ、筋肉を柔らかく使えるようにするストレッチみたいなもんだよ。
加算なんかほとんどないよ。うちは口腔機能くらい。

だって、入浴もないし食事も提供しないし泊まりなんか端から想定してない。
それでも1日2回転で、定員の18人くることもあるんだよ。
機材の問題だけじゃないんだよな・・・
0036名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/02(月) 18:23:56.02ID:5Vnvg1it
機能訓練計画書の目標は「現状維持」
0037名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/02(月) 18:29:29.57ID:GhVSGWZg
たしかに。
『転倒することなく自分で歩ける』『今まで通りの在宅生活ができる』
ってのが多いね。

でもそれって、ヤツらの年齢を考えると画期的じゃないか?
身体機能はどんどん落ちる一方なんだから、現状維持できたら表彰されてもいいくらいだ。
0038名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/04(水) 23:55:41.22ID:v7zGfwyo
要支援、介護保険から外すなら
料金やサービス設定自由でよくない?
0039名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/05(木) 01:32:36.78ID:pmtLVnEV
民間企業は儲けるため
必死でいろんなアイデア生み出すね。
社会福祉協議会のガイドヘルパーって
民業圧迫にならないのですか?
上層部は公務員の天下りなのに。
0040名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/05(木) 19:05:11.89ID:HOT9iibo
地元の社会福祉協議会に年末の挨拶に行ったけど、
上から下まで雁首揃えて机に座って駄弁ってたよ。
机の上には、見る限り書類すら置いてなかったな。

格差社会ってすごく身近にあるんだって感じたよ・・・
0042名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/08(日) 23:21:48.56ID:r2sxBaBb
結局、30年の同時改定で介護報酬きりさげるんでしょ。
0043看護師おばさん
垢版 |
2017/01/14(土) 17:19:56.99ID:Z0YpACcq
ガイアリハビリの評判は?
0044名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/14(土) 19:58:55.62ID:p4UxyTHF
自治体によるんじゃね?
国は介護行政はどんどん自治体に押しつける腹だから。
自治体によっては報酬を切り下げたら人が集まらない、ってとこもあるでしょ。
0045名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/15(日) 00:32:13.60ID:0nYsdgb0
ポシブルってとこはどうなの?
0046名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/15(日) 00:36:02.21ID:0nYsdgb0
ポシブルってとこはどうなの?
0047あっち
垢版 |
2017/01/24(火) 23:25:51.73ID:uypu/g7/
板橋リハビリ訪問看護ステーションは極めてサービスが悪い。ケアマネと介護職を完全に下に見ている療法士の集まり。そんなにリハは偉いのか。
0048あああ
垢版 |
2017/01/24(火) 23:31:16.44ID:uypu/g7/
リハビリ推進センター。全然推進できてないよ。だってスタッフがリハビリのことわかってないもん
0049名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/25(水) 09:21:18.01ID:0az4s5Aj
>>47
だからPTごときに見下されるんじゃね?
まあPTだろうが有資格者は偉いってことだ。
0050ガイア腐
垢版 |
2017/01/28(土) 23:25:04.52ID:pugOVKHK
ガイア臭
0051名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/29(日) 10:15:07.02ID:ADgk72Uk
リハプライム桶川って何?
0052名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/29(日) 12:28:14.59ID:weLm8F5W
ならPtに言ってやれよ

マッサージしかできない名称独占
准看護師以下

最後は、自己回復力よりPt療法が発揮できるエビデンス語れよと言ってやれよ
黙り混むから
0053名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/29(日) 22:57:57.74ID:vs3FUF1z
うちの機能訓練士はPTでもOTでもなくて、柔道整復師なんだけど、
有資格者ってことで優遇されてるのかなぁ?
まあ、別に威張ってるわけじゃないけども・・・
0054名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/30(月) 15:51:10.04ID:sY12Aqjr
民間企業は儲けるため
必死でいろんなアイデア生み出すね。
社会福祉協議会のガイドヘルパーって
民業圧迫にならないのですか?
上層部は公務員の天下りなのに。
0055名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/30(月) 19:40:52.37ID:IUaZdVzm
機能訓練計画書の目標達成しない場合、
提訴すればいいの?
0056名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/31(火) 22:21:53.40ID:XWEflTKV
目標はあくまで目標だよ。
目標が達成できない要因はいくつも考えられるが、
施設側の計画の不備や指導方法の重大な瑕疵でもなければ、
利用者側の訓練内容の理解不十分や不適切な訓練方法なんかで言い逃れられる。

達成できなければ相応のペナルティを払うという契約でもなければ、
提訴したって得るものは何もないぞ。
そんなアフォな契約する施設もないしな。
0057名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/02(木) 23:14:33.86ID:CdjY2KXA
目標は計画書にサインもらうこと。
0058名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/03(金) 20:38:05.50ID:mnSISXjT
>>57が良いこと言った。
0059名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/03(金) 23:13:11.96ID:uviJvlXM
これからの時代、目標達成できなかったから提訴、になるのかな
改善されなかった、リハビリを受けたのに、ADLの低下は、リハビリメニューが不適切だったため、
本人、介護者に身体的・精神的苦痛を受けた・・・とか。
0061ガイア リハビリ
垢版 |
2017/02/04(土) 18:39:36.89ID:qw8WXqHV
株式会社ガイアのガイアリハビリ訪問看護ステーションは評判悪いね。
辞めてからも色々耳にする。俺のところには100%悪い噂しか聞かないが。
まだ親会社はS◯Wとかいう変な会社とバイク便のバ◯キューって変な会社なの?S◯Wキモっ。
0062名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/04(土) 19:48:12.56ID:lZVb7s6N
伏せ字で固有名詞かよw
自分の主張が間違ってないという信念があるなら、伏せ字なんかにするなよ。

具体的にどこがどう悪いという批判なら受け止められるが、
自分のデキが悪いがために辞めさせられた報復と受け取られても仕方ないよな。
0063名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/05(日) 09:28:39.07ID:lS8YQ9Bb
>>61
おまえがキモいわ
0064名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/05(日) 17:50:51.22ID:v2I/cLSc
サンゴー
出番だ
応援するから頑張ってくれ
0065名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/05(日) 17:52:07.97ID:eypPSPBP
>>59
介護保険知ってるのか?
あるわけないだろ
0066名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/08(水) 21:40:30.13ID:Q/Gmg1WF
利用者本人よりも家族からの苦情が多い。
週何回も通ってるのに、どうしてちっともよくならないの?
契約の時個別対応だからとか調子いいこと言ってたくせに云々〜
リハビリ特化型なんて看板倒れじゃん。
0067名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/08(水) 23:02:13.92ID:uq/Sp7w8
そんなこと言う家族は稀だな、うちでは。
そこまでリハビリの効果を信じてる人も珍しいだろうよ。
1日型のDSと同じで、家族にとっちゃ
たとえ半日でも厄介払いできるのは助かるみたいだ。

うちの利用者は、家族の介護してる人が気晴らしに来るか、
家族から半分追い出されるみたいに来る人がだいたい6割だね。
あとの4割は本当にリハビリを望んでる人だな。
0068名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/08(水) 23:03:33.74ID:uq/Sp7w8
本気でリハビリする人は、
リハビリに力入れてる病院を使うのが多いな。
0069名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/09(木) 00:31:55.76ID:Aj42pSIP
リハビリは利用者本人の意思が伴わないとやっても意味がないし、
なんせ続かないんだよな・・・。
リハビリの声掛けに拒否反応ばっかりの奴をどうしろというのだ?
ましてや認知が強くて身内の言うことも聞かない奴があかの他人である
リハビリ指導員の言うことなんか聞くわけがないんだから、
やれることにも限度が出てくるんだよな。
高い理想ばかり言ってられないでしょ。
0070名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/09(木) 16:14:42.95ID:1MjkAdXD
なんちゃってリハやめれ!
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/09(木) 18:23:12.11ID:eHiVSeB3
>ハビリの声掛けに拒否反応ばっかりの奴をどうしろというのだ?

そういうヤツはCMも話もってこないよ。
多少認知入ってても、素直にやるべきことをやってくれるヤツだけだな、うちは。
クリアな人だと自分で重錘とか階段とか用意して、さっさとやってるよ。

まあ、家族のいうことも聞かないヤツは、1日型のDSだろうが特養だろうがショートだろうが、
どこでも持て余されるわけで、それはまた別の問題じゃないかな。

なんちゃってリハとの指摘もあるが、
歩行機能に重点をおけばたいていは改善してるよ。
区変で重くなる人も稀にはいるが、たいていは現状維持か軽くなってる。
なにより、本人がリハの効果を認めて喜んでくれてるんだから。
0072
垢版 |
2017/02/13(月) 15:43:41.14ID:+CQh3q79
ガイアリハビリ臭
0073名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 16:44:03.93ID:kILZL7jX
確定申告で医療控除できないぞ
0074名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 18:07:04.63ID:jfDbg8EH
医療行為してねーし
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/14(火) 21:33:36.14ID:AxaG+pTm
リハビリしてんじゃないの?
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/14(火) 22:11:01.16ID:4rjURNUq
DSでのリハビリって医療行為じゃなく、機能訓練の位置付けなんじゃないの?
だから医療控除の対象ではない。
加算も機能訓練加算だし。
0077名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/17(金) 18:44:20.68ID:LeDOg5x2
リハビリ特化型→機能訓練型
ネーミングの変更求めます。
0078名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/17(金) 23:53:32.83ID:9pJ70qoX
行政に言ってくれ!
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/21(火) 20:01:21.15ID:pDACeS6A
>>79
できない。できるのは通所リハビリテーション(デイケア)
0081名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/22(水) 01:47:23.61ID:rXAPufYZ
医療費控除の対象になる場合がある 調べなされ
控除額の入ってない領収書出してクレームなることあるよ
0082名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/24(金) 21:30:00.24ID:BxvIioaw
休憩時に無償で提供していたジュース・コーヒー等を有料化しようと思うんだが、
保健所への届出必要なの?
ほかのところの事例知りたいです。
0084名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/25(土) 03:30:41.40ID:u4njb8XY
利用一回あたり一律100円いただいていたら指導されたことあり。通常必要と考えられる水分補給については通所介護費のなかに含まれるので料金をとっては駄目、さらにそれぞれがジュースが飲みたいコーヒーが飲みたいというときには実費にてそれぞれ徴収すべしとのこと。
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/25(土) 11:56:20.17ID:W+qF5IH5
うちはコーヒー、緑茶、スポーツドリンクは無料です。
って言ったら、来所するなり立て続けにコーヒーを3杯飲むJJIがいるw
利尿作用があるからトイレも頻回。
水分を排出したら喉が渇くのか、また立て続けにコーヒーを飲む。

コーヒー飲んだら小便したくなるのでトイレに行く。
トイレに行ったら喉が渇くのでコーヒーを飲む。
コーヒー飲んだらトイレに行きたくなる。
以下この無限ループだ。

面白いからどんどんコーヒー飲むようにけしかけてるw
半日滞在してる間に、コーヒーは7〜8杯、トイレは5回以上だw
0086名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/02(木) 22:56:46.41ID:17clo4lb
利用者等の水分補給については、事業所が提供するサービスの範囲に含まれるものであり、当該費用を別途徴収することはできない。
なお、水分補給とは別に、単なる利用者等の嗜好品として提供するドリンク等について
は「サービス提供とは関係のない費用」として徴収することが可能
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/08(水) 22:06:41.42ID:uzDI6mul
地方で情報が少ないのですが、
FC展開しているリハデイの大手ってどこですか?
0088名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/28(火) 16:16:43.55ID:e9duSrvE
みんなのとこは4月から処遇改善加算変更する?
先週は居宅にその通知するんで大わらわだったよ。

あと5月にはサービス提供加算も追加する?
利用者にも通知しなくちゃなんないし、しばらくはバタバタだな。
施設長がちょっとアレなもんで、まともな文書も書けないんでやんの・・・
0089名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/29(水) 21:21:03.76ID:nxQzE7Tv
利用者はみんな飽きている。
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/13(木) 15:46:05.10ID:7sa052+i
大人の保育所 保育?
0091名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/13(木) 18:24:22.01ID:O6ux8rsI
>>90
それは認知症対応型のデイサービスな。
朝迎えが来て、体操やって風呂に入って昼飯食ってレクやって夕方帰るヤツな。
リハデイはそこまで認知が進んでない人が、機能回復や筋力向上を目指してやってくる。
高齢者向けのフィットネスジムって感じだよ。
0093名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/18(日) 10:21:51.36ID:KJZsou/G
関東メディカルケア フローラ太田小通りクリニックの「40代 自称独身(未婚)」(バイセク?ゲイ!?w)のケータイアドレスにnonや0729の文字が並ぶドコモドメインのクソ野郎な。。
真剣に惚れている女をセフレ呼ばわりしてダククズ野郎。
直接、太田小通りクリニックに乗り込んで恥かかせて働けなくしてやろうか?!と真剣に怒り心頭💢💢💢
[匿名さん ]
0094名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/18(日) 18:06:33.96ID:bL8+RYEq
うちの事業所、お局が有給や残業を改竄したりやりたい放題してる。
施設長はそのお局には頭が上がらず黙認してるしそろそろ本部にチクるり
0095名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/29(木) 12:34:06.74ID:q1d7lcdu
ボクちゃんよくメンヘラ女子に好かれるみたいで集まってくるんだよ(^^)
女の子大好きだからヤレればいいんだけどね(^^)
by浴風会リハ新人OT澤将
0096名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/07(金) 19:35:51.71ID:0ejNY7LB
利用者は、食事、入浴ができるところを求めていると聞いたことがあるのですが、機能訓練メインのデイサービスは減ってきているのですか?
0097名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/21(土) 17:30:02.09ID:SYkKvTnY
機能訓練加算はUだけとってる?
0098名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/21(土) 20:38:31.69ID:zhSkWDID
>>5
なぜ婆あは、顔も体も心も
醜く臭いのですか。異臭に困っています
0102名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 11:38:55.35ID:5jq2fFnT
私は身障者の入所施設からデイに行ったが、デイは言葉使いが厳しいと思った。
それと、私は事情で送迎業務をやっていないが、送迎業務のことを意見を言うなと言われている。
おかしな職場だ。
0103名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/25(水) 16:42:12.89ID:yzx84m/c
aaaa
0104名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/29(火) 13:20:01.04ID:hVLyQuEl
>>102
意見はドンドン言おう
但し言い方には工夫して、無駄な敵意を持たれないように
0105名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/05/31(木) 19:25:28.46ID:pE773eKO
風呂もなく、食事もなくて介護がないから楽な仕事といわれた
やはり楽なのでしょうか?
半日だからその分利用者も通常のデイより多いからその分個々の対応が大変、とかはないのかな?
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/02(土) 13:40:34.10ID:pj6Pi9yf
>>105
通所の経験があるなら分ると思うが、専属Dがいなければ送迎は介護職が運転でしょ?
自分は運転でかなり神経を使うのもあり、半日=1日2回転型は送迎で2往復だし、
専属Dがいなければ2回転型はいかない。
まして入浴・食事が必要ない人はクリアな人が多いし、色々と神経使うでしょー。
0107名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/06(水) 12:52:02.75ID:292Z1qCc
介護としては楽だけど、ほかの面で大変。

運転も大変だけど、自分は免許持ってないから、
送迎出払った後、一人残ってたんだけど、
午前中の片付けして、午後の準備してると、
昼休み20分ぐらいしかなかった。
慌ててご飯たべて、すぐ午後の迎え入れ。
ご飯中なのに電話や来客対応もあるし…。
まあ、これは施設によるだろうけど。

あとは、利用者の年齢層が少し若いので、
戦中をすごした我慢強い世代ではなく、
戦後の自己主張の強い世代。
注文も多いし、かまってちゃんも多いし、
すごいめんどくさいよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況