X



第18回精神保健福祉士国家試験ボーダーぎりぎり専用 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0027名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/27(水) 11:41:16.87ID:CUrLfFpe
去年と同じ合格点なら終わった
0028名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/27(水) 13:11:14.85ID:dw6X0088
小高塾が予想出した。

精神は初めて出したなあ。
89点  免除組42点だって。
http://www.kodakajuku.com/

やはり、免除組は、43点中心の誤差かな?
0029名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/27(水) 18:42:39.60ID:LaiFhvue
小高も去年はずしまくった戦犯者
0030名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/27(水) 21:04:51.42ID:IwdntCxu
来年もがんばるわ
0031名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/27(水) 22:28:03.79ID:hNG55Gin
あんなに合格率高いのに落ちそうな自分が情けない。
0032名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/27(水) 23:35:22.33ID:jSkhKuCO
欠席者が多くてワロタ
専門のみの奴て落ちるの欠席者とマークミスの人だけじゃね?
0034名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/28(木) 14:50:56.12ID:78sN8dy6
41〜44点だった
俺の学校は合格率が高いから
落ちたらみっともない
0035名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/28(木) 18:54:36.24ID:ULzblZUs
34 
簡単でも44点で抑えてくれるような気がしてる。
祈ろう!
0036名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/28(木) 21:32:51.12ID:qFA3vurF
87だった(´・ω・`)
3問くらい解答割れしてるのあるから、全部不適切で1点ずつくれないかなwww
0037名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/28(木) 21:58:33.01ID:Tzj5WmMB
俺の周りの受験生自己採点結果。108、103、95、92、91。これ普通にボーダー上がりそうじゃない?
0038名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/28(木) 22:25:02.69ID:M7wFu84D
>>37
随分、レベルが低いな
0039名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/29(金) 22:46:37.00ID:UJZKskSA
>>38
煽り乙!!
こんなこと書くなら来年に備えて勉強でもしましょうね。
0040名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/29(金) 23:17:11.45ID:sP74Zhcc
>>39
煽りじゃなくて、マジ点数低すぎ
大学生なのかな?
0041名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/30(土) 00:50:44.49ID:6rBBfADs
過疎ってるからか社福と比べて精神のスレって変わってる人目立つね
このスレも最初の方から凄いw
0043名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/30(土) 12:05:03.04ID:+2i5daWQ
当事者の多い試験だからなあ
そんなの当たり前じゃね?
0044名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/30(土) 14:32:16.02ID:B+5nhaCE
>>41
社福持ちが、科目免除で精神受けてることが多いのに、何を?

視野の狭さと、視点の捉え方の間違いは、実務にあたってはウィークネスだぞ。
0045名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 00:41:28.47ID:/zi4GE4E
>>4の人気に嫉妬w
0046名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 19:31:38.79ID:pJd0EO2N
ボーダー予想してるとこある?社会福祉の方はよく見るんだけど
0047名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 20:25:39.24ID:E3c0MG16
専門のみで自己採点が38だった。半分も取れてなくて情けない。
合格ラインがさがることを祈る!!
0048名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 21:48:07.42ID:UUQg+bvD
>>47
自分も38点です。毎日ボーダーが下がってほしいと願うばかりです。
0049名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 22:30:23.27ID:0dfGubpk
85点はだめですか?
0050名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 22:37:12.33ID:dWWPQ2Tw
40点くらいまでは、圏内と思ってます。
割れ問の専門55、56は、解釈によって正答が変わると思うので
3月15日の正答まで、分からないと思います。
なので、38点も可能性はあると思います。
0051名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 22:49:14.46ID:UUQg+bvD
>>50
ありがとうございます。御言葉頂き心が救われますm(_ _)m
0052名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 22:49:26.59ID:dWWPQ2Tw
共通も割れ問が多いみたいですので、ある塾の89点を考えると
意外と伸びて、自己採点85点でも、センターでの正答で89点に
なる可能性はあると思います。まだ、いとう先生の予想が出ていない
ようですので、こちらにも注目ですね。恐らく、昨年並みか少し下の
予想ではないか。と予想してます。行ける。行ける。
0053名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 22:54:56.49ID:JlzE7LH2
>>51
今日救われたって、三月にはどん底に落とされるで?
0054名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/31(日) 22:58:00.42ID:dWWPQ2Tw
究極は、誰にも分からないので、待ちましょう!
0055名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/01(月) 09:46:05.72ID:x4HCUY8q
いとう 出しましたね。
全科目  90点
専門のみ 41点

現時点で、全科目85点 専門のみ38点の方
割れ問が多いので、正答方向に向かうと、届く可能性は
あると思います。3月15日しか、分からない。。
http://itosoken.blog27.fc2.com/blog-entry-624.html
0057名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/02(火) 21:46:25.40ID:fpH9ksyI
>>56
逆に2、3点上げてくる可能性もあるが…
0058名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/03(水) 19:57:21.40ID:ek0mXAPe
精神保健福祉士国家試験対策 !!というのがあった。

精神保健福祉士の合格ラインは、「84」点→プラスマイナス3点くらいかな。
専門科目のみの受験者:ほぼ昨年と同じか、やや低め。
とあった。
http://junsama.net/word3/
0060名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/04(木) 10:46:56.54ID:1KRRg0Te
何か、低めの書き込みが多くなったが、信じて良いか!?
0061名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/04(木) 21:02:21.01ID:XtIhESKi
>>55
今年は難しかったという予想ですか?
専門は6割あれば合格確実ですね。
オガタくんおめでとう。
0062名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/04(木) 22:02:00.71ID:3K6GKq+u
免除なし→90点
免除あり→42点
ズバリです
0063名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/09(火) 12:48:39.44ID:p+b29Csn
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0066名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/14(日) 03:10:33.75ID:aKZVUNML
赤まるで96点だった。これは受かったとみていいのか???
0068名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/15(月) 12:11:02.10ID:3YIe9wFd
専門のみは、どう思う?
0070名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 11:35:03.00ID:ypg6f8Gg
42点の根拠的な考え、ありますか?
>69 さん。

私は、いとう先生の講評から、17回より、ちょっと下で
42〜43点と見てます。いとう先生の41点は何となく
厳しいかなと勝手に思っているところです。
結果的には、小高先生派?です。
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 12:08:17.30ID:nhuS/Rjn
第17回の専門のみの合格基準点は何点でした?

私の予想では、第17回の点数から-2点が妥当だと思われます
0072名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 12:18:50.40ID:ypg6f8Gg
70です。

第17回専門のみの合格基準点は、44点です。
−2点だと、42点ですね。
私の根拠は、さっき書いた いとう先生の説明で納得して
いるということなんですが。。
0073名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 16:31:55.27ID:nhuS/Rjn
>>72

私は69ではありません。71です。

@前回より2つマークの問題が多い
A前回より事例問題が難問(かもしれない)
B前回より赤丸福祉の全国平均点が低い

以上の理由から、42点43点程度だと思われます

もし合格基準点が44点以上だとしたら、一人ひとりに加算点を加えて人数調整が行われると思われます
0074名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 17:10:10.25ID:YFwi0kBV
72(70)です。

73さん、
@の2つマークですが、前回14→今回9に減っています。
@が合格基準を上げる要因とすれば、43or44点くらいですかね?
それとも、あまり影響ない見立てでしょうか?

私は、73さんの3要因でマイナス要因が2つということで、17回の
44点から若干下で、1〜2点減と思いたいです。

考えは、一致していると思います。

@が多かったら、41〜42点くらいと考えました。。
http://itosoken.blog27.fc2.com/blog-entry-624.html
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 17:52:25.47ID:YFwi0kBV
44点付近だとすると、1点が重いですね。
専門試験の問56ですが、3の地活と4のひきこもり地域支援センターで
割れていますね。3の地活が多いかな。
地活って、障害者(障害児)等が創造的な活動・・・と思うのですが
この問題の事例文では、障害者(障害児)等が判らないと思ってます。

逆に、ひきこもり地域支援センターは、障害者(障害児)等の方は、他の
関係機関を紹介すると思うし、ここは、社会的ひきこもり者の支援を行う
と思うのですが。。

私は、事例文から判断して、4のひきこもり地域支援センターと思うの
ですが、どう思いますか?
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 18:28:00.52ID:nhuS/Rjn
71です。

2つ選べ問題について、こちらの勘違いで
去年のデータを投稿してしまいました。70さんが言われるように、今年は2つ選べ問題が減っていましたね。

ここで重要なのが、そもそも2つ選べ問題というものは、1つ選べ問題に比べて『正答しやすく作られた問題』であるということです。

現に第17回では、他年度の試験と比較して2つ選べ問題が多かったこともあってか、容易に点数が稼ぐことができた為、合格基準点が90点を越えたと予測できます。

第18回では、前回よりも『正答しやすく作られた2つ選べ問題』が5問少なくなっている為、合格基準点を下げる要因に成りうると考えられます。

また、『第17回用の2つ選べ問題』と『第18回用の2つ選べ問題』とでは、問題の性質が異なるように感じます。要するに、その年に作られた試験にそって2つ選べ問題の正答のしやすさを変えてきているように思えます。

第17回:正答しやすい2つ選べ問題(14問)
第18回:正答しにくい2つ選べ問題( 9問)

あくまで個人的な解釈によるものです。
0077名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/16(火) 18:46:54.23ID:YFwi0kBV
70です。

確かに、同じ2つ選べ問題でも性質が違うのは同感します。
先に書きました専門の問56でも言えます。
私は、1・4と思っていますが、悩む問題多かったですよね。
問59も悩みました。

71さんの緻密なご意見にも納得です。
個人的に、44点だと不安が大きいので、若干下がって欲しいです。

個人的には、17回は、全科目・専門のみも合格基準点が16回よりも
跳ね上がったので、今回の18回は、引き下げる問題にしたと解釈してます。

確かに、基本問題も多いですが、仕組んでいる問題も多いと思います。
なので、44点から若干下がると思ってます。(下がって欲しい。)
0078名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/17(水) 22:13:43.54ID:0CMW168d
42〜43点としても、割れ問が結構あるので、この正解を取れるかが鍵
ですね。当日は、正答を確認しないと、番号が無い可能性もある。
0079名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/18(木) 02:42:04.31ID:4eF/9Rmt
世の中アホばっかりなんだな
糞高校出身で2ヶ月くらい前からてきとに勉強して
121点の俺より低いやつとかいるんだな
びっくりするわ
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/18(木) 06:11:00.73ID:bug/sx21
>>79

122点の俺より低いやつとかいるんだな
びっくりするわ
0082名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/18(木) 21:23:37.48ID:Po0V1YzF
>>79
世の中がアホばっかりなんじゃなくて、この資格取ろうとしてる人のレベルが低いってことじゃ…?
受験資格取得のために実務経験積んでるころは、取るのが大変な資格な気がしてたけど
実際受けてみたら、笑っちゃうほど簡単。
それでも、落ちる人が大勢って… そりゃ世の中アホばっかりって、思っちゃうのもわかるけどね。
元々アタマの良くない人が沢山受ける資格だってことですよ。
0084名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/19(金) 08:07:11.16ID:E0SRMltK
>>83
124点の…
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/19(金) 10:50:06.28ID:E0SRMltK
>>84
163点の…
0086名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/20(土) 11:27:37.49ID:UTcl09xG
ところで、全科目は、90点くらいかな?
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/23(火) 12:19:59.51ID:g/p7f4xX
単純ミスが多いため、不安です。祈るしかない。
0088名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/23(火) 21:15:50.16ID:88g28Cvz
>>86
社福でも90点と言ってるのに、そんなに低くないだろ
0089名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/24(水) 06:16:46.23ID:FlHLGZPR
割れ問てなんですか?
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/02/24(水) 17:53:14.49ID:cYg/1wNC
割れ問 業者等(数校の専門学校もアップされている)による
解答例が異なる問題のことです。
0093名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/07(月) 13:17:54.98ID:fexGn2Ok
85は諦めた方がいいかな。
0094名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/07(月) 14:46:25.07ID:kMSe9Ajo
うーーん。
私は、昨年より3点減の88点を予想しています。
85点は、割れ問が味方すると、可能性あると思います。
0095名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/08(火) 21:01:48.52ID:dBW/7Aut
90以下はねーよ
0097名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/10(木) 17:02:21.31ID:DwlMB5Z3
精神保健福祉士の90以下はねーよ
0100名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/11(金) 11:59:00.60ID:E8w9NEbo
2点減の89点は、有り得ると思う。
共通は、下がっていると考える。
0101名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/11(金) 12:51:13.56ID:smOjOf3f
>>100
ねーよ
0102名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/11(金) 19:18:05.75ID:JG3cQ0Zc
もうだめだ_| ̄|○
0105名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/12(土) 13:25:13.31ID:OTCMVo7G
意見が2分ですね。
当日のお楽しみですね。私は、80点台と見てます。
後半。85〜89くらいと。
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/12(土) 13:34:05.22ID:K8LF0z3e
去年より簡単だから91点は超えるんじゃないかなあ
0107名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/14(月) 12:44:08.82ID:kNDC6xvC
明日や。。。
神様頼むぜ(*´Д`人)

でも、既に何時からか忘れちまった。。。
0108名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/14(月) 22:31:15.06ID:qrRDKDZ4
去年より下がれえええええ!!!
0110名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/14(月) 23:52:50.45ID:GQoYwy8B
下がれー(;_;)
0112名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 01:25:42.47ID:imtHtXVn
いやー明日が気になり寝れないです
0113名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 01:56:59.82ID:OVRVwdUw
ボーダーは93だろ?
0114名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 02:56:48.45ID:2oQAEz6n
>>105
おれもそう思う。
全体として去年並に簡単だったが、
今年は悪問多かったし、試験開始遅れの影響もあるから去年より少し下がると思われる。
0116名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 14:16:35.62ID:3ok2nbVb
86点やぞ。ボーダー。
0117名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 14:17:16.58ID:3ok2nbVb
書き込んで気付いたが、>>1…。
0119名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 14:18:40.08ID:NpVke51F
宇治のま○○ろ園も相当あくどい。
ネットにのせてある情報公開の退職者数、実際よりも少なくしています。

募集しても素人ばかりしか集まらない。
介護主任に取り入って気に入られたら、
すぐにユニットリーダーになれるし。
リーダーが介護経験たいしてないから、下の職員も育たない。
おかげで事故ばかり。
危機感がない職員は、楽が出来ます。
事故起こしてもごまかし、偽装当たり前。
爪をはがしても、
骨折させてもばれなきゃいい。
素人介護職、8割以上。
無理な介助でのど詰めしてもおとがめなし。
蘇生できなくて看護師のせいにされたらたまったもんじゃないし。
危機感のある介護職員や看護師はほとんど辞めていった。
なので残ったのはさらに低レベル。
職員が集まらないから、ホームページを新しくしてまず。
研修の写真は、とりあえずの立ってるだけで実際に研修してません。
感染症のリスクも考ずに素人が行事をしているのはブログをみたら一目瞭然。
専門的知識があれば、絶対に自分の家族を入れたくないと思うでしょう。
楽しそうにうつっている写真だけで判断したらだめですよ。
年間退職者数と退所者数が半端ないのは、
自分のとこでは見切れなくなったら、すぐ入院。
すぐ退所させるからでs
0120名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 14:18:41.10ID:2oQAEz6n
>>13
>>23
>>38
>>79
>>95

ゴミクズどもwwwねえねえ?今どんな気持ち?wwねえねえ?

合格点基準点予想士様たち大きく予想外した訳だけど

合格点は86点だったわけだけどwww
0122名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 14:42:53.44ID:vgm+jhlM
割れ門はカウントされてないと見た
0126名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/03/15(火) 16:17:37.52ID:aTUJtTty
70です。

専門のみ受験
44点(試験センターの正答で)でした。
専門56も1,4でした。

42点と昨年よりも下がったので、念願叶いました。
良かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況