X



社会福祉主事 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/01/02(土) 00:29:46.68ID:x+ghOcYd
通信教育の学習課題が、ここにきてストップ。教科書と数時間格闘するも、全く解けません。
0067名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/08(水) 02:34:07.69ID:qiVxWe3h
「業界未経験者は相談業務に就く前に介護を1〜2年経験してもらう」って言われたわ
すぐに相談業務の研修とかさせてくれるわけではないんだな、現場のことくらい知ってるのに

>>66
なぜか神奈川県は社会福祉主事の地位がまだ高い、東京ではもうカス資格扱い
0069名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/08(水) 04:03:52.49ID:qiVxWe3h
>>68
他の施設で介護やってたのになぜか無視なんだよ、ヘル2じゃ半人前ってことなのかね?
相談員の肩書でずっと介護だけやってる社会福祉士さん知ってるからなんか不安になってきた
0070名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/08(水) 04:44:19.14ID:sZiSSD5c
>>69
ヘル2で現場経験があるなら業界未経験じゃないじゃん?
神奈川なら2年常勤で相談員レベルだしw

やっぱその事業所のある程度現場ができないと相談員は難しいってのもあるし
人材が足りないのは現場だから
相談員で募集して現場に入らせるのは常套手段だろうw
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/08(水) 23:11:17.08ID:qiVxWe3h
>>70
ヘル2でもいいんですね、因みに自分が入ったのは東京の施設です
社協のアドバイス通りに神奈川を狙えばよかった...
早めに現場のこととかいろいろと確認をしてみます
0072名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/09(木) 23:12:45.52ID:YNvSuMaD
相談員て言うと聞こえはいいが単なるクレーム処理か
大手や優良な施設なら相談員のみだが、零細なら営業やら介護もろもろやらされそうな感じか
0074名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 01:19:29.19ID:HdbKt5RH
http://www.nfu.ne.jp/open/qualification/other.html
社会福祉主事とは、福祉事務所現業員として任用される者に要求される資格(任用資格)であり、
社会福祉施設職員等の資格に準用されています。福祉六法に基づいて、
各種行政機関で保護・援助を必要とする人のために相談・指導・援助を行います。

以下の科目の中から3科目以上の単位を修得して正科生として卒業すると、
「社会福祉主事」の任用資格を取得することができます。
スクーリングの必要なし、インターネット学習システム。
タブレットPC、スマートフォンでもオンデマンド科目の視聴が可能。
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 02:10:26.25ID:eLT42oGm
主事?あほ大学入って
卒業したら主事
公務員試験地方中級受かってから
自慢しろ!
しかし公務員の天下り外郭団体
分限免職だ!なぜか?税金の無駄使い。年金下げりるな。
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 18:26:06.50ID:c24xXOiN
人によっては最難関資格
0077名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 21:08:46.22ID:mm03ekP2
大卒なんてほとんど入ってこない
生活相談員を確保するために
事業所が金を出して通信で取らせたりしてるところもあるけどね
0078名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/14(火) 00:26:54.75ID:/FFSg9Ln
うちは大卒じゃないと正規職員にもなれん
てか、高卒や専卒は非常勤でもおらん
0079名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/15(水) 02:02:00.84ID:66pOGcof
社福あるならわざわざ老人福祉施設で働く必要はないわな
包括なりMSWなりきちんと適した職場に行くべき
老人福祉施設だとケアマネ>社福の序列は変えられない
現場主義
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/15(水) 03:40:33.66ID:zRDV6+u9
社福取得できるレベルならケアマネも取得できるけど
その逆はそうではないだろう
大卒レベルの資格と高卒レベルのそれ
0081名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/15(水) 19:51:26.72ID:Z4PbS9nE
>>80
今は社福よりケアマネの方が難しいよ
0083名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/15(水) 21:31:42.40ID:Z4PbS9nE
>>82
合格率なんぞで見てないわ
確かに昔は社福の方が難しかった

去年、どちらも合格した俺が言うんだから間違いない
0084名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/16(木) 21:52:51.31ID:JkxxEvHb
両方もってるが、ケアマネが小学生で社福が高校くらいか
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/17(金) 23:47:30.97ID:ldH6soyb
最近、デイの相談員職って社会福祉士さん増えたね
社会福祉主事の最後の砦だったのに、これからどこに行けばいいんだ...
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/18(土) 06:37:30.59ID:0J1Et+gv
>>18
費用対効果コストパフォーマンスってやつだね。老後のために貯金
体が動かなくなるからね。
0088名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/18(土) 06:39:38.28ID:0J1Et+gv
>>53
デイの相談員は現場の介護が
ほとんどです。
0089名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/15(土) 01:27:54.74ID:r2kFqmjJ
みんな論文作成のときに文献なんて使用したの?
論文作成の為に本買ったりしましたか?
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/15(土) 01:35:54.25ID:qiSRuuQR
図書館池沼
0091名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/18(火) 23:26:41.15ID:iaROZ1Ce
これだけ社会福祉士とケアマネが余ってると社会福祉主事とか価値ないね
0092名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/18(火) 23:51:14.00ID:+n1zr+xi
あるよ
0093名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/29(土) 23:20:40.00ID:8qj694uD
5月から勉強始める仲間はいるかな?教科書みただけで挫折しそうだけど頑張ろうぜ!
0096名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/12(金) 12:18:31.86ID:Bc95lxS+
頑張ろうぜ!
0103名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/24(月) 19:41:05.54ID:cYSj7keL
スクーリングは教科書いらねー
試験は貰えるテキストに全部載ってる
もちろんテストに持ち込み可能
授業は寝てても良いけど、講師によっては問題のでる所いってくる
でも、ここ大事、ここ大事とテスト関係なく、いっぱい言う奴もいた
0105名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/30(日) 21:32:59.52ID:eKEY45eH
俺も今日始めて最後の記述問題だわ
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/31(月) 06:29:03.46ID:F7h8TJmp
やっと、おわた。
ドラクエしてる時間の方が多かったが、まあ良いおわた

心理学の記述式問題が一番わけわからんかった
0107名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/31(月) 23:16:29.98ID:m3K/dW2C
ドラクエ11にいざなわれて来ました

自分、三科目主事だけど、これってわざわざ取るような資格じゃないよ
法学部・社会学部卒は大体持ってる
社会福祉をきちんと勉強した証明するにはやっぱり社会福祉士が必要
自分は将来を見据えて保育士受験を考えてる
出題分野が被ってるしね
大学・短大で64単位取れば専攻関係なく保育士の受験資格あるんだよ
0108名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/31(月) 23:57:26.37ID:EQgwyWjw
主事は、相談職のヘルパー2級だから。
誰でもとれる。
国家資格の社会福祉士の職場を荒らす。
早く社会福祉士を業務独占資格にして欲しい。
主事に大きな顔をされるのは、我慢ならない。
何のための国家試験なのか、わからない。
0110名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/01(火) 00:28:06.94ID:vEm1zDPZ
wikiの社会福祉主事のページについてるけど
福祉の国家資格なら社会福祉法って勉強するよね…?
0111名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/01(火) 00:42:59.43ID:vEm1zDPZ
むしろ社会福祉士の資格ができた時点で「緩和された」んだわ
2000年以降に卒業する人は単位の読み替えが効くから、法学部なら法学・民法・行政法のサンアンコでOK

どういう意味か分かる?
「公務員の相談職の裾野を広げたい」
「公務員の非常勤を増やしたい」
「公務員以外は知らんし」←←←
0112名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/01(火) 00:54:54.29ID:vEm1zDPZ
うちの大学は京都の立命館という公務員にOBが多い中堅大学で
なんでもいいから公務員に繋がるもんはチェック厳しい

まあ自分はドラクエで引っ掛かかって来た外来なんで気にしないで
0113名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/01(火) 01:29:57.17ID:R2gtiE2K
俺も主事あるけどデイにいかなきゃいらんだろ
0114名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/01(火) 01:34:43.01ID:vEm1zDPZ
ぶっちゃけ行政の相談は生活保護不正受給と切り離せなくて、
理想に燃えた国家資格者より、シビアな体育会系を好むんだよ
後者が公務員になったのが本当の社会福祉主事
公務員にならないやつは「社会福祉主事任用資格保持者」に過ぎない
0115名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/01(火) 01:49:44.24ID:7/UwytdT
社会福祉主事 = 一般大学卒
社会福祉士 = 福祉大卒 or 介護職

主事の評価が高いのは地頭の良さが評価されているんであって、
高卒で主事資格だけとっても意味ない。
0116名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/01(火) 18:18:54.99ID:3coYB6G3
取りたくて通信なんかでやってるんじゃ無いのよ

職場の上から、これやってね、って言われる。
自分の評価が落ちるのが嫌だからやってるだけだあああああ

まあ、職場が金出すしね、トータルだと休日つぶしてるからマイナスだけどね
0118名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/03(木) 15:10:11.33ID:Acr+BNkI
社会福祉主事資格認定通信課程受けてます。最後の修了テスト届いたんだけど、合格点書いてない。
わかる方教えて下さい。
0119(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2017/08/04(金) 13:25:58.59ID:KoAh82+G
正直、大手やまともなところやしっかりしたとこは国家資格の社会福祉士雇うしあんまり意味ない。
しかも社会福祉士の相談員も狭き椅子なので飽和状態。主事の出番はないと思う。というか現場要員。
勿論、社会福祉士主事じゃ資格手当ては出ないとこ多いよね。だって、現場要員だから。
半年のアホなスクーリングやるなら普通に大学行くな。自分なら。
0120名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/04(金) 14:25:12.64ID:UR7P4ZgI
社会福祉主事の平均偏差値は50
社会福祉士の平均偏差値は20
0121名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/04(金) 14:39:28.37ID:KoAh82+G
>>120
逆だろwww
0122名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/04(金) 14:57:01.76ID:UR7P4ZgI
逆なわけないだろ。アホか?
0123名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/04(金) 15:27:00.48ID:W0ivhO7v
>>122
相手にした俺が馬鹿だったわwww
スルーするのを忘れてしまったスマンスマン。
0124名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/04(金) 15:32:49.33ID:UR7P4ZgI
介護職はマジで社会福祉士が上だと思ってそうだからな。
バカしか受けない馬鹿資格の最たる例が社会福祉士だ。
0125名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/05(土) 11:59:39.61ID:QqO/z11W
社会福祉士で小学6年レベルの算数出来る人いるんですか?
0126名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/06(日) 11:54:16.70ID:qCu4o4oR
修了テストこない。まだ来てない人います?
0129名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 21:27:53.21ID:Q+Rcsz7j
この資格落ちる人いるの?
0131名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 22:35:54.83ID:R9F++oE+
今度、日本社会事業大学の、通信教育を、受講したいと思いますが、アドバイスが、ありましたら、宜しくお願いします!
0133名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 01:44:58.43ID:m/3bJ6Ij
うちの施設、相談員4人いて2人が主事。若い方はまだ可愛げあるが、中年の転職組は何を勘違いしているのか
やたらと横柄。聞きもしないのに自分は4大出ていますなんていう。おまえの学歴なんてどうでもいいんだよ。
この業界入って7年?医療に関しては素人のくせに、看護師に文句言うなんて、本末転倒。
喧嘩売ってるのか?どうせ、そこらの底辺大学卒だろーが。
0134名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 02:04:06.73ID:A1qAZyKH
>>128
主事でもOKじゃなくて、主事じゃないとダメなんだよ。厚労省も役所もね。
社会福祉士とか持ってると失笑されるよ。
介護系資格なんて底辺証明書。
0135名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 02:45:40.72ID:ycojMy39
てか、主事は公務員のための資格だからな
公務員は主事じゃないとダメ
社会福祉士は主事の上位資格
社福あればオマケでついてくる
0136名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 02:53:53.37ID:A1qAZyKH
福祉なんて公務そのものだし、介護施設なんて公務の下請けの下請け。
都合が悪くなると、お前らの大好きな準公務員じゃなくなるのな。
介護のなかの糞取り作業とその周辺作業だけがお前ら社会福祉士の仕事だよ。
0137名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 02:56:39.33ID:A1qAZyKH
社会福祉士が主事の上位資格なら役人みんな取ってるから。
その底辺資格取るために、一流大出た後に糞取り研修受けろって?
有り得ないわwww
0138名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 08:23:02.03ID:3ZxxKaIi
>>137
区役所の福祉課の職員は社会福祉士をほとんど持ってるよ
公務員になったあと、通信大や養成校で勉強して取ってる
お前は無知やなあ
0139名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 08:36:43.04ID:wsrRIApS
>>134
日本で介護系の国家資格は介護福祉士と保育士だけさ
お前、無知丸出し
0140名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 09:02:26.38ID:kQEEkS09
社会福祉士と介護福祉士の区別が付かないんだろうな
俺も取る前は、そうだったなあ
0141名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 13:41:23.31ID:A1qAZyKH
>>138
非常勤だけな。
あれは糞取り要員だから。
0142名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 13:45:13.48ID:A1qAZyKH
>>140
何が違うの?
どっちも底辺しか受けてないし、糞取りぐらいしかできない底辺資格じゃん。
0143名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 14:42:15.43ID:uDM1Oq7Z
社会福祉主事はさすがに取る資格ではありませんよ。自動的に取得しているもの。デイなら少し意味があるくらいで使い途はあまりないかと
0144名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 14:42:17.66ID:3ZxxKaIi
全くわかってないな
他板の馬鹿が冷やかしに来ただけかよ
0145名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 15:27:08.20ID:A1qAZyKH
>>144
お前こそなにがわかるんだ?
介護系資格なんて取っても自虐ギャグのネタにしかならんよ。
まじで5流私学卒のバカしか持ってないじゃん。
取ったとこで何が出来るわけでもない低能証明書としてしか使い道がない。
0146名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 15:30:35.57ID:wsrRIApS
>>145
わかったから、どっか池沼
0147名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 15:34:44.65ID:A1qAZyKH
池沼は糞取りのお前だ
糞取り用の底辺資格集めて勘違いしてんじゃねーぞ
頑張ってバカ用の資格とって、無資格者の倍のスピードで糞取りするのか?
0148名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 15:54:55.82ID:Soc4WyIA
池沼の言う介護系資格ってなんなの?
0149名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 16:03:50.58ID:A1qAZyKH
糞取り業に資格なんて、いつから必要になったんだ?
0150名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 16:11:31.21ID:Z5qJQfKf
お前は馬鹿丸出しだな
煽るんだったら頭良さそうに煽れよ
0151名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 16:44:31.54ID:A1qAZyKH
>>150
糞取りのお前が他人の能力図ってるのか?百年早いわ
そんな暇なら老人の肛門舐める作業に戻れ
0152名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 17:29:12.16ID:uzDvtjMU
>>151
あほ?
0153名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 17:33:07.69ID:Z5qJQfKf
>>151
お前、人じゃないやん
虫ケラ以下やで
0154名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 17:39:20.51ID:A1qAZyKH
肛門拭くしか能がない哀れな男のくせに生意気だな
リアルであったらゴミのように扱ってやるよ、お前らくせーだろうし
0156名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 18:10:21.40ID:r9SWuNP3
>>154
上がってるから見に来たけど、お前は高卒仲間がいると思って主事取得スレにいるんだろ
今どき大学も出てない連中と遊んでろよ
0157名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 18:16:12.10ID:A1qAZyKH
>>156
大卒糞取りの方ですか?
当然5流の私立大学ですよね
5流私学卒であることも、職業糞取りであることも、恥でしかないのに何偉そうにしてるの?
一生惨めに糞拾ってなさい
0158名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 19:24:35.81ID:IhawGwdh
簡単に、とれすぎ
0159名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 20:16:22.65ID:r9SWuNP3
>>157
ハズレ!
国立大卒ですわ
0160名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 20:33:16.66ID:uDM1Oq7Z
なんでこんなマイナー資格スレが伸びてる?大卒なら自然取得なのに
0161名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 20:47:01.21ID:WdSuWbBS
3流だろうと1流だろうと、高卒の俺からすれば疑問なんだが、大卒の人がなんで介護のスレ見てるの?
もっと仕事選べるでしょ。
0162名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 21:32:30.19ID:A1qAZyKH
>>161
信じてるの?
福祉大と5流私学と自称高学歴の嘘つきメンヘラ男しかここにはいないよ
0163名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 21:41:33.94ID:Soc4WyIA
福祉大は卒業すれば主事が貰える
普通自動車免許に原付免許が付いてるようなもんさ
だから、ここには高卒以下とオマケ主事持ちで煽りにきた大卒しかいない
0164名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 22:07:47.44ID:uDM1Oq7Z
>>161
介護職やってるから。仕事は年齢で選べないよ。介護職に就く前、実務者研修受講時に三科目主事の存在を知りました
0165名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 22:15:50.86ID:WdSuWbBS
俺は今年の社会福祉主事の通信受けてるけど、全く意味が無いわけじゃない。
介護の現場で定年まで働けるわけじゃないから、事務職に異動できる準備ってのを、年を取るまでに準備する必要はあると思うんだ。
0166名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 22:21:42.49ID:A1qAZyKH
一番大事な若い時期に糞取りやって事務に転職って…
出来ると思うなら、若い今のうちに転職しろよ。
それでも無理に決まってるけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況