X



市役所非常勤で介護認定訪問調査員やってる人1
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2013/01/12(土) 23:38:05.30ID:fDsrqnwl
市役所臨時職員
で介護認定訪問調査員やってる人、もしくは興味ある方、色々情報交換して盛り上げていきましょう!
0272名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/03(月) 10:35:30.95ID:z70kReR4
役所の嘱託で調査員をしていました。1日3件、総支給24万円。入力はパソコン。先輩嘱託員10年目の大先輩方にいじめられて、辞めました。いじめがなければ、続けたかった。ケアマネの資格が無くても採用され、職員さんたちもすごく良い人だったので。
0273名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/03(月) 10:53:20.37ID:nqdfCCdA
>>267
20代〜30代なら公務員試験受けるべし
ここは嘱託のひとらのスレだよん
0274名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/04(火) 22:58:23.13ID:V/PzsGHo
嘱託同士でいじめとかあるんだね。

机は集まっていても所詮は個人業務だし
迷ったときに相談はするけど、最終決定は職員だし嫌いな人はいても接点があまりないわ。

そういう意味では最高なんだけど、あまりにも仕事がつまらないw
このまま何年も人間の末路を見続けるのも嫌だー
0275名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/06(木) 14:40:03.94ID:8Q0JoeYI
いじめありますよ。前回の調査票を見てこんな調査はあり得ない。何を見てるのかしら?を延々と。その間、職員は見てみぬふり。
0276名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/06(木) 18:08:15.87ID:3CqL2dXp
そういえば先週行った人は完全な判断ミスによる再申請だったわ。
でも、前回行った調査員には言ってないし言えないなあ。
職員も見逃していたわけだし。
0277名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/10(月) 09:15:49.54ID:AaDog3Xq
ベテランさんは、動作確認してないですし。口頭で聞いてチェックするだけ。要支援は30分以内に納めないと賃金が合わないんだってさ。信じられなかったよ。
0278名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/10(月) 11:16:39.89ID:ph06WXE/
パソコン操作できなくてもスマホやタブレットあれば充分だと言いきってる正規職員の20代後半の仲間に呆れたね。
通知は○○○○さんはパソコン出来るから宜しくと原紙も汚い文字で書くから洒落にならんがな
0279名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/11(火) 12:49:19.53ID:k1jUfA1B
職員さんは、嘱託の争いに巻き込まれたくないのよね。職員はラクで良いわー
0280名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/11(火) 18:24:20.39ID:81JVAc5z
2ヶ月近くたってるのに、未だに拘縮までの可動域をきちんと確認していない新人にも
ニコニコ教えている職員にはスゲーと思った。私ならブチ切れてる。あれどうすんだ。再調査??
0281名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/10/12(水) 05:48:03.48ID:lUeTp9nC
主婦とかが多いよね。30代から40代ぐらいの男性は見たことない。
なんか楽そうだし。福祉系の男は定年後も働かないと金に困るだろうけど
再雇用がなければ認定調査員、他施設で施設長、守衛。この3つ狙ってる人は結構多いよ。
ちなみに俺は守衛がいいな。
0282名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/11/24(木) 06:23:01.44ID:tIbuBoyx
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
https://www.youtube.com/watch?v=RVn_KHdhdes
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0283名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2016/12/02(金) 23:14:25.16ID:3uD46eEC
すいません 区市長選によって報酬給料の違いはあると思いますが
残業手当ありますでしょうか
0290名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/13(土) 00:33:33.35ID:iFDTotAm
うち(とある、地方市役所)は逆に認定調査員達の立場が強すぎて手に負えないよ。訪問調査予約管理も全部正規職員に丸投げだし、絶対に1日3件しか訪問調査に行かないし。
0291名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/13(土) 04:13:59.49ID:zaUDn1cU
3件も行っとるやんけ
こっちは軽い人か寝たきりの人がいないと3件は1日じゃ足りねーぞ
0292名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/13(土) 10:32:14.30ID:u46hhM9E
何件行って欲しいの?
入力すること考えたら1日3件くらいかなと思うけど
調査予約管理とかは、どういう流れでそうなったのかね
調査員も元々はやってたの?
0293名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/13(土) 11:31:10.15ID:UagS7gq1
認知症利用者に正解出るまで繰り返し質問して「できる」にした奴がいるんだけど
市役所に文句言えばいいのかな
0294名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/13(土) 12:13:02.51ID:iFDTotAm
>>292

まれに調査の予約が1日3件体制では一杯一杯になる時があって、その時に4件を打診しても断固断ってくるから、仕方なしに委託に出してるのが現状。いつも4件行けと言ってるわけではない。
予約の件は制度が始まったときからこんな体制になってるみたい。それも「この日は無理」とか何かと条件つけてくるし。
0295名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/13(土) 12:16:16.10ID:iFDTotAm
>>292

無理無理言うならスケジューリングくらいは自分達でやってほしいわ、というのが本音。でも、長らくそれが当たり前になってるから変えていくのは難しいね。
0296名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/13(土) 14:57:13.65ID:bCWZijVL
うちは対象者の性格が難ありだったり結核だったりすると正職の人が行ってくれる
もちろん調査員の予定一杯のときも手伝ってくれる
調査の体験あるから4件も無理だってのは正職の人わかってくれるんだよね
1度残業代なし低給料で1日4件を自分でやってみたらそんなアホな愚痴出なくなるんじゃないかな
0297名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/15(月) 20:09:20.46ID:hl7vhq8Y
>>294
ちゃんと4件分の賃金だしてくれるなら
やってもいいかなと思うけど日給とかなら
おいおいってなるかなー

スケジュールははじめからなら
調査員に不満を持つのは違うような
体制を替えたいと声を大にして言えるといいね
正直、対象者の割り振りは職員がやって
スケジュール管理は行く本人がやった方が
調査員も思う通りにできていいと思うけどね
0298名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/05(火) 09:17:23.86ID:CgSJu+GA
ほんと、大阪社協は通年募集してるね、いやマジで
求人誌等にはパートさん達の笑顔w
一日4,5件の認定調査、昼ご飯も食べる暇なしだったわ
0304名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/06(水) 22:39:08.53ID:55Fcuoyf
>>298
5件とかどういうスケジュール組むの?
私が勤務する自治体では1日2件が限度で正規職員が振り分けてくれて
慣れないうちは1日1件でいいよと言われてる
田舎なので移動に時間がかかるからか
0305名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/03(金) 03:06:20.82ID:pOdcB18R
すべては、大阪社協の櫻谷・田口の無能さのせい
更年期で、いつもイライラしている(ババアがキモイ)

結果、退職率ハンパねーよ
0306名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 01:48:58.45ID:mRTF+xtB
ケアマネの業務が合わなくて・・・でも認定調査員だけは好きだった
各自治体で募集はしているけど、毎年度に契約する際によく
「条件あり」ってみるんだけど、なんだろ?

出来れば同じ自治体で長く働きたいなと考えています
0307名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 20:45:57.04ID:zt8RfxxC
>>306
私も認定調査だけ好き
問い合わせてみたら?
うちは条件なんて無かったけどな
ケアマネ資格必須くらいかな
0310308
垢版 |
2017/12/05(火) 00:22:07.39ID:wjRAyVYT
>>309
労働条件は給与は手取り20万にも全然足りない・・・トホホ
賞与はあるけど、ため息レベル
休日は年間120以上当たり前だけど日給月給だしねw

う〜ん、もう少し考えてみるよ
0312名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:41.56ID:XnsUieDT
>>311
面接までいってないから分からないw
件数多いと不安だし、雇用が嘱託かパートみたいなもんだし
それも不安
0313名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/08(金) 18:42:42.89ID:7hT1uiva
>>310
ありがとう

何件か知りたいね
一件につきの支払いならいいけど
日給とかだと件数押し付けられたら悲惨だよね
0314名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/11(月) 15:38:52.40ID:ep/j5HFY
0315名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/01/15(月) 03:20:04.39ID:em7B8Wx6
瞬きも難しいレベルで全身が動かず(=寝たきり)、
胃ろう、しゃべれず、意思疎通も難しい
こんな状態で要介護5だったのが
認知じゃない、胃ろうは介護の負担少ないという理由で
介護4になったんだけどそんなものなの?
0317名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 12:14:43.88ID:V5gA2hGg
1次は機械判断だからねー
医療入っていれば5になることもあるけど普通の寝たきりなら1日数回関われば十分だし
食事に一時間以上かかることもなくおむつ交換で抵抗されることもなく、徘徊で24時間見守り必要というわけでもない
介護にかかる時間で介護度が決まるわけだから介護4は妥当だと思う
安くなって助かるって人もいるしね
0318名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 15:39:47.36ID:n+fu6RFq
調査員の方に質問です。
私はケアマネで、母に認知症の症状が出始めたので、そろそろ申請してみようかと思うのですが、
最初の前ふりの文面や、明らかに項目には該当しないけれども自分では気になる部分や、最近の出来事を特記事項に書いて渡すと失礼だと思われますか?
0319名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/08(木) 19:57:30.19ID:lsuDtber
個人的には全然okです
いつの出来事なのか、大体どれくらいの頻度で起きるのかまで書いてくれると助かります
本人いて話しにくい場合は最初に本人抜きで話したり後で電話で聞き取りしたりする方が多いですねー
0321名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 12:39:19.57ID:wHZFn4an
>>319>>320
ありがとうございます。
仕事で自分でも認定調査やるから、つい週一回以上とか月に数回とか、特記事項を書く目線で親を見てしまいます。
0322名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/02/09(金) 19:53:18.48ID:L4KVG5uj
本人が何に困っているのかわかってるってことなんだからしっかり把握しとくべきよ
認定調査=介護保険=本人と家族のための制度だもの
0323名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/08(木) 09:28:05.98ID:rRKGwIB6
ケアマネ未経験です。47歳男性です。
大阪市の求人があったので電話で聞いてみたら、慣れないうちは残って皆さん
やられてますと言われたので、子供を保育園に迎えに行かないといけないので
無理でした。
私が住んでる市は、市報みてるとほぼ毎月求人があるので何か問題があるのかと
応募を躊躇しています。

介護認定調査員の仕事は、未経験者でもできるのでしょうか?
0324名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/09(金) 10:06:49.94ID:AOMups7O
>>323
出きるけど最初のうちは特記の文を作るのに
時間が掛かったかな
慣れてくれば時間短縮できるよ
それより1日何件か確認した方がいいんじゃないかな
無茶な件数割り振りのとこは出入り激しいかも
0325名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/09(金) 11:04:04.08ID:+nUYC9Wk
>>324
具体的に教えていただきありがとうございます。
この掲示板を読ませてもらったところ
1日3件以下だと慣れれば大丈夫ですかね??
0326名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/09(金) 12:48:33.06ID:ijEIH3x3
二件→快適
三件→まとめる時間欲しい
地方なので移動に30分かかったりするからかもしれないけど
他にも市町村によっては全部特記書けとか問題ないなら空欄でokとか結構変わる
0327名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/09(金) 16:18:25.68ID:SZnb6/iz
>>326
面接の時には聞きにくいけど
そのへんの事をちゃんときいた方がいいですよね
ありがとうございます。
0330名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/11(水) 13:12:43.07ID:RRHE/xTM
>>329
仮にも認定調査に関わってる人間なら、高齢化社会・高齢社会・超高齢社会の区別くらい理解しましょうよ。
未だにTVで知ったかぶりコメンテーターが「高齢化社会で〜」とか話してるのを見ると恥ずかしくなる。
0331名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/11(水) 14:13:19.62ID:wyfxRJuK
>>330
そういう意図で言ったんじゃなくて「高齢者たくさんいるのに!」くらいの意味だったんだ……すまぬ
福祉大学出たから違いは分かってるよ
0333名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/11(水) 19:07:03.74ID:Qx/u1tGO
調査員なんて1日研修受ければ誰でもできる仕事だぞ
高齢者と一切関わりのなかった人でもなれるんだぞ
ケアマネとか社会福祉士とかの資格持ちならともかくただの調査員に対して求めるレベルがおかしいでしょ
仕事に関係ないことでレベルが低いと怒るのはパワハラ扱いされてもおかしくないぞ
0334名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/12(木) 12:30:41.18ID:PUGwtZX0
高齢化社会って言葉は、高齢化が進んでいる社会のことを言ってるから別におかしくないでしょ。
「日本は高齢社会だから〜」って言われると違うよと思うけど。
0335名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/04/12(木) 15:53:12.80ID:lMv3hOe2
日常的な会話では何でもよくない?
みんな高齢者が増えてるって意味で使ってるでしょ
0336名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:21.13ID:ZMath1bj
何年も前にケアマネを本業にしてたけど今は医療職が本業
そんな私に役所から声がかり、先月から非常勤調査員を始めました
人手不足だそうで役所も大変ですね
調査に行くと、同席のケアマネに認定結果が出るのが遅い!と怒られたことがありました
0337名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/24(火) 21:47:49.27ID:WY782EYO
どう考えても介護度上がらない人の区分変更
前回の調査票見たのにケアマネさん「家族が納得しません」っていう理由で出してきたんだが勘弁してくれ
0339名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/28(土) 11:14:37.22ID:mj0OxtuO
不服申立てって県まで関わるんじゃなかった?
すごく面倒だから私のところは区分変更で片付けてるよ
0341名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/29(日) 00:28:32.49ID:B9UVwR7K
調査と意見書を精査した審査会の結論なんだから
どうしようもないでしょう

病院で体温計って37度だったら
「38度じゃないと納得しません!」
とか言い出すのかな?
0342名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 22:19:56.44ID:OOMSTvQG
>>326
0343名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 22:22:42.17ID:OOMSTvQG
>>342
0344名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/11(土) 22:30:30.57ID:OOMSTvQG
>>342
認定調査やってます。私は、二件が一番ベストなスケジュールですね。3〜4件になるとしんどいです。行くだけなら出来ますが、調査票の作成が追い付かないです。書くことてんこ盛りの時は、それでも焦ってます。
0345名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/15(水) 21:31:02.12ID:P/3hDqdg
人口30万人地方都市。
興味があったので市役所担当者に聞いてみた。
基本、一日3件。1件あたり移動も含めて2時間半でお願いします。だと。

時間給千円。

みなさんこの労働条件どう思います?
0346名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/15(水) 21:33:38.85ID:P/3hDqdg
↑チェックを入れた特記事項の項目の文章はすべて記入しなければならない。
という方針の保険者です。
0347名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/15(水) 23:34:14.62ID:xpeTUeeT
>>345
ならお前が移動から仕上げまで二時間半で手本を見せてみろ、と。
地域によるけど片道30分とかザラじゃないか?
0348名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 01:15:29.80ID:7eaidsEY
>>345
0349名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 01:20:21.98ID:7eaidsEY
>>345
私も無理だと思います。口で言うのと実際におこなうのでは違います。こちらが求める回答を的確にして下さる方ばかりではありませんよね。今日調査に行った男性の方…久しぶりに話が長い方で。
0350名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 01:23:47.99ID:7eaidsEY
>>345
認知ではないのですが、とにかく話が切れなくて、すぐに脱線するし。私の力不足が一番の原因ですが、調査項目の質問がなかなか進まなくて本当に大変でした。
0351名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 01:27:12.76ID:7eaidsEY
>>345
それを移動含めて2時間半、一日3件、時給1000円は…あまり良い条件とは思いません。本当に、「じゃ、あなたがやってみれば?」と言いたくなりますよね。
0352名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 02:31:30.75ID:rdVIJm1q
基本ノルマ明確に指定してくるところはブラックなんかね
1日3件をずっと続けるのはきついと思うわ
0353名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 11:18:18.98ID:49z70HoC
>>350
ありがとうございます。
興味があったので窓口でたずねただけだったのですが、認定調査員の希望者が少ないのでしょうか。
すぐに人事課へ案内されそうな勢いでしたわ。
そうですよね。認知症でなくても来客の少ない高齢者はとにかく嬉しくて、話が長くなりがちです。



認定調査のあとに自分の担当ケースになるCMが行う認定調査とは違うので、要領を得た回答を得る質問方法を考える必要はありますね。

ありがとうございました。
0354名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 11:23:05.83ID:49z70HoC
市へ前回の認定調査票を取り寄せたことがあるのですが、特記事項の記述がとても稚拙すぎる認定調査票ばかりであっけにとられたことがあります。
的確な認定調査ができる調査員が極端に少ない地域なのかもしれません。
0355名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 14:00:42.93ID:rdVIJm1q
うちの委託にも全部一行特記の人いるわww
毎年ある研修に参加すると「トイレの頻度書いてください」とかテキスト以外の指示出されるんだけどね
0356名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/16(木) 14:31:27.00ID:7eaidsEY
>>354
審査会が読みやすいように明瞭簡潔に…が求められているのでしょうが、ついつい詳しく長々と書いてしまってます。審査会に参加してる方が言ってましたが、特記は膨大な量なので、ほとんど読めないと言ってました。サラッと目を通すくらい?みたいです。
私は認定調査…いろんな方の人生を垣間見てるような気がして、大変ですが楽しくやってますし、大事な介護度決めるので、出来るだけ丁寧に聞くよう努めてます。なので、いつも時間足りないです。
0357名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/19(日) 10:37:00.44ID:AQplfW7j
ケアマネでも認定調査員でも市役所のケースワーカーでも共通することですが
インテーク面接に相当する初回相談とか、認定調査で傾聴に重点を置く人は時間に追われるものですよ。
0359名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/20(月) 20:36:10.88ID:cki5rAiB
うちは特記は1枚って制限があるからダラダラ書けないな
短い文章の中に情報を多くいれるのに苦労してる
0360名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/22(水) 16:51:02.07ID:ANGtguOt
うちの市は手書きの提出書類が全く無いよ
全部ネットで提出
手書き提出ってまだ存在してるの?
0361名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/08/22(水) 23:42:32.87ID:f5KivW4I
チェックの基準知らないくせに調査時立ち会って「できてないでしょ?」「ここ取れますよね?」とか言ってくるケアマネうぜええええ
0362名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/02(火) 19:51:52.17ID:Jvs9uQO4
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

PYT
0363名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/27(土) 00:19:37.73ID:3x49n+g4
今日、先月の認定調査時に同席したケアマネジャーから電話がありまして、要介護2が要支援になってしまったとのことで、すぐに区変かけますから〜とのことでした。私の名前を聞かれ、漢字ではどう書くのかとも聞かれましたが、役所にクレームでも付けられるのかな。
0364名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/27(土) 00:22:35.45ID:3x49n+g4
調査の時にあまりおっしゃらない方っていますよね。本人は出来る出来ると言うけれど、本当は出来ないこと多くてと言うので、では、具体的にどういうところが出来なくて、どのように介助していますか?と尋ねても、自分でやってると言ってたんですけどね。
0365名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/11/28(水) 20:23:07.12ID:wdB+zntu
医師の意見書を提出して、最終判断は審査会が介護度を決定するのに、調査員が介護度を下げたみたいな言い方をされても困りますよね…ドンマイですよ〜
0366名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/12/05(水) 07:45:59.66ID:Rc1oIaiP
>>365
ありがとうございます。こんな事はいくらでもあると思いますので、気にせず頑張ります。
0367名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:12.65ID:2MWlhUGC
介護度出てすぐに不服の区変を出したら、前と別の調査員が来て、大抵は介護度上がる。調査員のせいだと思われても仕方ない制度ではある。
0368名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/12/10(月) 11:23:00.65ID:Iq8KpRxm
調査員が上げるために無理やり引き出す+家族もなんとか捻り出すの2点が揃ってのことなんだけどね
気にしてなかったことなのにチェックのために話したり
あと区変だから二次審査で上がりやすい
0369名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/01/06(日) 23:23:15.47ID:9k0McbHt
皆さん、調査は1日あたりではなく、一月合計何件いきますか?
私のところが平均32・3件位。多い月が40件弱です。人が辞めたら、更にその分が上乗せされます。
勤務時間が長い短い関係なく、月の件数で調査の数が割られるので仕上げきれずにサービス残業状態で泣きそうです。
0371名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/01/10(木) 12:08:48.45ID:2sYTCNBF
週5日約8時間勤務で月36件くらい
残業無しで普通にこなせているけど40件の月はきつい
「これ以上無理です」って言えば無理やり予定組まれることもないです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況