X



有料老人ホームについて
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2012/12/25(火) 18:43:13.82ID:mWyQWwcU
有料老人ホームで働いてる方色々情報交換しましょう
0843名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/15(日) 20:27:58.74ID:28kXYPy+
今度土曜日東京国際フォーラムでカイゴジョブフェスタあるから、行って相性の合う有料老人ホーム探したらどうですか?サニーベベSOMもでるようだから、ブラックの人集めがどういうものか直接見れるよ。
0844名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/15(日) 20:35:28.17ID:FSiwExGE
SOMともう片方の ベ はないのかな出るようだけどサニーと もう一個の
ベ はないのかな今回出てないみたいだよ。そん代わりツクツク法師やミサワさーん
セキスイさんの代わりっすかあみたいな感じの素人法人がちょろちょろし始めてますね。
0848名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/01/31(火) 21:04:34.59ID:lVGt1wbT
グリーンライフ系列の情報求む!
0849名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/01(水) 00:07:29.09ID:QRuJBn3d
【労働基準法違反】サニーライフ(川島コーポレーション)

■残業代を認めない、という労基法違法行為の連発のサニーライフ(川島コーポレーション)

■雇用時の健康診断自己負担という労基法違反行為のサニーライフ(川島コーポレーション)

■インフルエンザ接種等も自己負担という労働安全衛生法違反行為のサニーライフ(川島コーポレーション)

■ヘルパー職の夜勤手当も割増計算も労基法違反のサニーライフ(川島コーポレーション)

また、

?938号 「川島コーポレーション事件」 (千葉地裁木更津支部 平成21年11月10日 判決)
〜介護ヘルパーの介助時の負傷につき使用者の安全配慮義務
  (健康・安全教育義務)の違反

川島コーポレーション 排除命令
公正取引委員会による有料老人ホームに関する不当表示規制・景表法4条1項3号違反

社長の独断による解雇常態化による、訴訟         
0850名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/02(木) 20:08:45.68ID:V4MC0saK
大手
【マーチレベル】エーザイ 賞与11ヶ月
【マーチレベル】大鵬薬品 賞与10ヶ月
【マーチレベル】積水ハウス 賞与10ヶ月
【早慶レベル】第一三共 賞与10ヶ月
【早慶レベル】アステラス製薬 賞与10ヶ月
【マーチレベル】ファイザー 賞与10ヶ月
【早慶レベル】武田薬品 賞与10ヶ月
【マーチ〜早慶レベル】資生堂 賞与9ヶ月
【マーチレベル】味の素 賞与8ヶ月
【マーチ〜早慶レベル】東京海上日動 賞与8ヶ月

中堅どころ
【ニッコマ〜成蹊レベル】小野薬品 賞与8ヶ月
【ニッコマ〜成蹊レベル】持田製薬 賞与8ヶ月
【ニッコマ〜成蹊レベル】日本コカコーラ 賞与8ヶ月
【ニッコマ〜成蹊レベル】JFEケミカル 賞与8ヶ月


大卒初任給
【マーチレベル】野村證券 650万円(大卒歳)
【ニッコマ〜成蹊レベル】日本コカコーラ 550万(大卒22歳)
【看護師レベル】看護師 540万(慶應病院、看護短大卒21歳)


VS

【中卒専用】サニーライフ(川島コーポレーション)
新卒 新卒年収 220万(夜勤月8回、サービス残業50時間以上、時にはサービス出勤もありのコミコミプラン)
賞与1ヵ月づつ⇒ただし1日休んだだけで大幅に削られる、入社時の健康診断費用も従業員負担の労働安全衛生法違反行為
サービス出勤、サービス残業しまくりの労働基準法違反
年間休日107日、従業員も手を染めまくり犯罪行為に手を貸す、離職率90%以上
0851名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/02(木) 20:43:29.48ID:E+AP95DW
>>850
かわしまって、バカなの。
90%とか終わってる。
0852名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 07:15:03.22ID:Qk8LH6R4
皆さん平和ですね
0853名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/13(月) 07:18:57.88ID:Qk8LH6R4
人手不足が深刻です。有料老人ホームなのに。口の聞き方がチンピラ。丁寧な言葉を使って下さいの意味を理解出来ないような奴を雇うなって
0854名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/17(金) 01:57:15.94ID:54bVIstc
しまナーシングホーム浅草。
施設長がナースじゃなくて知識もない
平気で入居者に抑制(縛り付けるよ!怪我されたら家族に言い訳ができない!と怒鳴る)
インフルエンザの予防接種できない職員をクビ。
インフルエンザ予防接種すれば100%インフルエンザにならないと力説してました。
知識がないのは怖いね。
0855名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/02/17(金) 02:53:56.46ID:pH0YJVwy
のぶちゃんも辞めたよ。
0856名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/03(金) 23:54:21.25ID:Rf6miwNW
はれコーポレーションはどうですか?
岡山に本社があり、全国展開してますが。
0857名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/04(土) 00:34:41.19ID:U+PDzieY
>>388って
>>346じゃない?
グリーンライフの情報求む!
0858名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/19(日) 01:37:34.50ID:Z9F+jENB
以前しまナーシングホーム浅草で働いてだけど〜
フィリピン多すぎ、、
あれじゃ〜まともな日本人やめてくわぁ〜
0859名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/03/19(日) 09:43:12.65ID:dk45514Z
しまナーシング浅草のフィリピンは字もまともに書けないしわけわからない日本語のレベルなのに正社員にしてる
日本人職員は仕事中ちゃん付けで呼び合ってるし〜
仕事しないで他の方々の悪口大会、、
早めに辞めてよかった〜
入居者さん達可哀想〜レベルの低い職員ばかりで〜
0860名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/27(木) 03:25:34.80ID:IWvTuoCg
有料=利益優先。当たり前
0861名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/27(木) 12:07:53.81ID:97os/3fU
>>860
出た利益の使い方は企業によって異なる点は他業界となんら変わらないから。
0862名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/27(木) 17:00:01.16ID:8PIwldjX
なんだか悪口ばっかり
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/27(木) 17:02:07.45ID:8PIwldjX
人手不足は深刻化してます。
0864名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/29(土) 06:53:20.77ID:tH9+kxqx
無料低額宿泊所が優良なら東京都から補助金が出る。
0865名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/04/30(日) 11:04:39.04ID:RN/VH19n
変態チビ男の特徴
・お母さんに買ってもらった青色のフィット(キモオタブルーの車)に乗っている
・お母さんに買ってもらったキモオタブルーの車をバカにされると泣く
・足が異常に短いので車高を低くしないと車に乗り降りできない
・ネット上ではいきがっているが現実ではただの貧乏雑魚チビ
・密入国してきた東南アジア系の売人みたいな顔をしてる
・いつも同じベージュのチノパンを履いている
・たまに糞をもらすのでチノパンの股間のあたりに茶色のシミがついている
・低学歴・低収入・低身長(160〜165cm)
・たばこを吸っている姿がいきがった小学生にしか見えない
・北朝鮮の将軍様に憧れて髪を刈上げている

キモオタブルーとは、青色の車に対するネットスラング。
青色の車にはキモオタが乗ってる事が多いといった勝手なイメージから作られてしまった言葉である。
0866名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/07(日) 16:50:20.85ID:7NiYZRt2
私はつい前までは介護職をしていました。入社と同時によその施設から転職してきた〇〇さんの悪口を言え!と命令されました、仕事と関係が無いプライベートな内容が多く、そんな情報をどうやって手にいれたのか?と不思議に思えるほどです。

〇〇さんは真面目で良く働く人です。その人を苛める理由は後から知ったのですが、よその施設で働く管理職の知り合いに私の働く施設の主任が、〇〇さんを苛めるように頼まれたそうです。「お金も受け取ったとの噂があります。」



そして虐めのやり方も伝えてきたそうです。



〇〇さんにわざと聞こえるように悪口を言い、
もしも本人に問い掛けられたら?

何も言ってない!と押し通しなさい、周りの皆もそれに同意してあわせるから、と言われ、さらにもしも本人が悪口を無視して黙々と仕事をしている様子なら、
「これは大人の反応だと思いますが…」

これ見よがしに「統合失調症だ!」と言ってやれと命令されました。
実在の人間が発した声と、病状による妄想の声との区別がつかないからだ!と周囲に吹き込みたい様子です。


それから私の施設の外から見知らぬ人が〇〇さんの悪口を叫んでいる姿を私も同僚も何回か見ています。精神異常の管理職員の部下かもしれない?と鳥肌が立ちました。

でも、〇〇さんは黙々と仕事をこなします。辛そうな顔をしながらも利用者と業務を優先しているのが伝わってきます。更に噂を知ると先ほどの施設の管理職員に2年以上も狙われているとか?「介護業界の人脈は広く繋がっています」

それから〇〇さんはすぐに仕事を辞める!信用できない人だ!と吹き込まれましたが、陰湿な虐めをしなければ辞めるタイプには見えませんでした。
「むしろあれだけ虐めれば誰だって辞めると思えるほどの陰湿な虐めです。体調を崩して休んだ時も絶対に虐めが原因だと思います。」

精神的に相手を痛めつける虐めです。〇〇さんはシフトや業務内容でも嫌がらせをされていて、先月体調不良を理由に3カ月ほどで辞めたのですが、

もしも〇〇さんの次の転職先がわかった人は事務所に報告するように!と通達がきました!

虐めを依頼された主任は少し怯えた様子でした、
協力しないと子供が虐めにあうとか?お金を受け取っていた話が本当なら、脅しのネタにされているのかも?様々な憶測が飛び交いました。

もしかして例の管理職員は次の転職先にも〇〇さんを虐めるように吹き込むつもりなのでしょうか?

〇〇さんがしつこく狙われる理由ですが、私よりも早く辞めた同僚の話によると、精神的異常とも思われる管理職員に通りすがりに駅でナンパされたのを断ったのが原因みたいです。「介護業界の人脈は広く繋がっています」

プライドが異常なほど高く、とても執念深くて周りが引くほどの問題騒ぎも多く、信じられませんが利用者を虐めさせる事も多々あったそうです「介護業界の人脈は広く繋がっています」

こんな事があってから、私の施設の雰囲気は日増しに悪くなり、私も同僚も精神的に病んでしまい、介護職を辞めました。もう介護業界はこりごりです。
私は有料老人ホームにいましたが、有料老人ホームは色んな企業が参入するために問題のある企業も多数存在します。

有料老人ホームで働く人も、利用する人も、問題のある施設かどうか?よく調べた方がいいと思います。
0867名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/07(日) 20:11:33.61ID:Obm0iYye
僕は介護施設で看護士やってます。知り合いの看護士から聞いた怖い話!病院か介護施設だったか?はっきりしないけど、場所は東京だと思うよ、
ある日、派遣で働いている特定の人を虐めるように指導されたとか?
その虐めの被害者は本当は悪くないのに出社してから退社するまでずっと、デスられて!
良く働いて、人格も変にクセもなく使いやすい人だったそうなのに悪口で虐めて、相手がブチ切れて文句を言ってきたとしたら?
他のみんなも口を揃えて
何も言ってねー(笑)と言って被害妄想に仕立ててやる!
とか〜聞こえよがしに常に言ったから、そいつ何も言えずに黙って耐えてたとか(想像してみ?地獄だよ?)
その人、辞めたあと転職先でもまた同じ目にあって、
精神的にも肉体的にも疲れ果てて自殺したみてえ
僕が聞いて一番ゾッとしたのは次に書くけど、
苛めるように指導された人達は虐めて追い出した人がその後、自殺したって聞いたら後味が悪くて仕事に身が入らなくなったとか?
それを聞いた虐めを依頼した企業?有料老人ホームの関係者が仕掛人との噂が?
犯罪行為を見られた口封じ説が最も有力で騒ぎにならないように


「自殺した被害者に(似ている人)を探して医療系の知り合いを通じて携帯の写メを送ってなんとか安心させた〜感じみたいな?」


知り合いの薬品会社セールスの人もこの話を知っていてもうガクブル((((;゜Д゜)))ただの噂話であってほしい!
0868名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/07(日) 22:20:22.70ID:xb+4Rz3d
入居者60人
早3遅3夜勤2 が一日の介護職員数です

人手不足じゃなくてこの人数以上は雇わない方針
調理のぱーとのおばちゃんも介護士換算に含めてるから
一応3対1は満たしてる

べらんだダイブのあの会社だけどね
0869名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/05/08(月) 23:01:01.54ID:lJVU+XUU
>>866
日記にでも書いたら?まるで高校生の落書きみたい。
0871名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/06(火) 23:35:13.25ID:31pNhqFY
母親が福岡県にある西○が経営する
サン○ルナの入居を考えています
一時金が数千万するので慎重になってます
体験入居だけでは正直わかりませんでした
自立棟の雰囲気や職員の体制みたいなことがわかる方いらっしゃったら、教えてください 職員の方々の待遇とかはいかがですか?
父親を亡くして一人暮らしになり、寂しそうに暮らしているので心配です
母親は70代前半で、特に病気はありません
お手数ですがよろしくお願いいたします
0872名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/09(金) 21:39:10.93ID:HQuA0j9M
買い取り・下取りで差が出る車の色
http://sinsya-z.info/d-bodycolor.html

買い取り額が高い車の色・・・ホワイト系・ブラック系
比較的買い取り額が高い車の色・・・シルバーメタリック系・ガンメタリック系
買い取り額が低い車の色・・・ブルー系・レッド系・イエロー系・パープル系・オレンジ系・ベージュ系・ピンク系
0876名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/14(水) 01:08:57.18ID:E67MXw1g
ニチイケアホームの有料ってどうかな
とくよう、老健ときてるので有料やってみようかと思う
0877名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/19(月) 11:52:25.56ID:KZ3QvMf6
有料が楽って都市伝説流したの誰だよw
肉体的より精神的にきついほうが無理だこの業界
有料の形態が一番介護として間違ってるわ
グルホが理想的だなすべてにおいて
0878名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/19(月) 12:41:33.36ID:97vsMDqB
>>874
うちは60人で、早番6、遅番5(リーダーが早遅通しの時あり)、夜勤3だから恵まれてるのかな。
0879名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/19(月) 20:43:13.61ID:bArewCAI
>>877
グルホ楽?
なんか調理あったり、昼休みに入居者と一緒に飯食ったりしないといけないって聞くけど
あと夜勤で1ユニット9人を1人で見ないといけないって聞くけど
0880名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/19(月) 21:09:14.92ID:d2ys+3Pn
>>879
2ユニットならばいいのだが、1ユニットは大変。
0881名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 07:55:00.76ID:1GnpTSp/
>>879
有料に行った俺が言うぞ。

グルホなんてたった9人じゃないか、って思った。有料は50人。

50人の中で食事誘導必要なのが20人、4人テーブルでも一人で座るしかない精神系7人、すぐ喧嘩するのが4人、そいつらに苦情言うマトモなのが8人。
まあだから、食事は3部構成でバッティングしないようにしている。
でも食事終わった認知症が、これから食べる人見て自分はまだ食べてないと騒いだりする。
マトモなのが、マトモなだけに辛い。

夜は、家に帰ると言うのが団体でやって来る。どうして帰れないんですかってまともなことを言うw そいつら同士で喧嘩始めたりもある。
あの人に靴下盗られたとか、延々と続く。

たった9人が懐かしい。
0883名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 11:18:42.58ID:nXK1J6Fc
俺は有料しか経験ないけど、有料は取り敢えず何でもやるって感じだよね。
自立支援云々よりも要望とマンパワーのバランスで仕事をするイメージ。
グループホームは人数少なくて楽そうってのは正直思った。
ただ給料安いのと一緒に料理したり食べたりしなきゃいけないのとで、やりたいとは思わなかった。
0884名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 13:31:25.92ID:7TSmRpz7
>>883
休み時間なし。
0885名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 17:27:18.44ID:IgISECLZ
>>884
それはその職場の問題じゃない?
グループホームってみんな休めないの?
でもグループホームは規模が小さい分、働く人も少なくて融通きかなさそう。
といっても夜勤含めて回す事考えれば、有料の1ユニットと同じだけの職員はいるわけだ。
0886名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 18:15:47.45ID:Z0HoxM1s
>>885
そうだよ。めしを食うのも利用者と一緒に。
休めない。
0887名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 18:32:34.43ID:IgISECLZ
>>886
食事介助が一切なく、見守り義務も発生していないというなら5分で食って外に出ちゃえば良いじゃん。
それが休憩だって会社が主張するなら。
0888名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 18:36:29.52ID:dGLFjPiy
介護関連仕事、ケアマネ
社会福祉士、オーナー
おしなべて貧乏人。
お偉いお金持ちが税金誤魔化して
いい思いしてるということは
介護関連ケアマネ社会福祉士=底辺
貧乏人底辺貧困層は
税金、受信料、交通ルール違反
お金、払わなくてもいいよね。
金持ちが、脱税して、いい暮らしして
ケアマネ社会福祉士の貧乏底辺貧困層は税金免除かつ交通ルール違反
怒られても当然だけど罰金免除だよね。
なぜなら、国会議員が不正しているから。
0889名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 18:47:05.64ID:Y+VaEX4U
GHはケジメがなく休憩すらとれずスタッフの休憩場所すらない。いくら9人だからっていいとこまったくなーい。右も左も認知症ばかり。だからもう絶対行かない。
0890名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/20(火) 19:04:01.27ID:Z0HoxM1s
>>887
何を言ってるんだか、、、
0891名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/21(水) 11:21:20.60ID:+D34SCxW
>>887
食事介助も見守りもバッチリあるよ…
重度化してる。
でもって、一切の家事やら買い物、身体介助、レク等盛りだくさん。
前働いてた所は、休憩中も職場待機してないといけなかったし、何より古いスタッフがこだわりが強く、少しでも合わないと攻撃してきた。
0895名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/21(水) 17:38:16.33ID:vdZrq97L
>>893
何で恵まれてる?
6ユニットを早6・遅6、夜勤は2ユニットで1人
と考えたらそんな恵まれてるとは思えんが
3人が風呂に取られたら一部はワンオペじゃないかな
0896名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/21(水) 23:18:13.71ID:Yn0Eby5n
ちなみに、早番3遅番3の所よりはましってこと。
そしてユニットじゃないよ。五階建て各フロアの入居者を、一つの食堂に集めるタイプ。
入浴は午前中に職員1人が1人ずつ個別に入れて、午後は早番の職員1人と、遅番の職員1人で、一般浴、機械浴それぞれ1人ずつ入れてる。食事中までには終わらせて、食事介助に入る。
一応、当日ごとに担当で受け持ちの人が決まっていて、早番が食事休憩中に交代で入り、早番の休憩後は、物品補充やら記録やらが主な業務。
掃除洗濯や、レクは、専門の職員が別にいるし。
0897名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/06/21(水) 23:21:42.65ID:Yn0Eby5n
>>895
896だけど、夜勤も、1人がモニター見て待機して、1人か2人がラウンドやオムツ交換に周る。
交代で仮眠2時間取ってる。
空いてる時間に、記録を済ませてる。
0904名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/27(木) 02:36:04.13ID:GF1qrJDz
ずいぶん前の投稿だけど569さんの書いた意味がよくわかった。
2年近く銀都市系列の有料2箇所で働いとったけど超最悪や。
休憩室に「職員同士のコミニュケーションを云々」とかご大層な理念 掲げとるけど
あまりに人手不足で忙しすぎてそんなもんただの飾りっつーか紙切れと化してたわ。
おまけに指導者がその日の気分でスタッフを怒鳴りちらすし、思い通りにならんと
元ヤンばりに暴言の嵐。 長年勤めとったら入居者情報も対応も知ってて当然やけど
指導とやつあたりはちゃうで。 はっきり言ってモラハラ以外の何者でもないわい。
一部の腰ぎんちゃく以外ほとんどのスタッフが被害にあっとったけど、事務方のトップは
そこんとこ何にも わかっとらん。
昼飯もかっ込むだけで精一杯、休憩もまともに取れんようなとこ見切りつけて辞めて
正解やったわ。
残った元同僚に聞いたら看護師にも怒鳴り散らして退職者続出→正職員がいなくて派遣を
雇用したらしいけどここぞとばかりにモラハラ三昧でやっぱ続かんやろうと言うとった。
転職考えても絶対銀都市系列はあかんで。
0906名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/27(木) 10:48:10.78ID:GF1qrJDz
>>905
まんま銀の都市や。
都内で太○洋シ○バーサービスが経営しとる。
決められた手順で業務を進めよ、と求められるけど
システムも手順も効率が悪うて改善や変革を望むタイプは
ストレス溜まりまくりやな。
0907名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/07/28(金) 23:19:06.34ID:BoXrzibG
ニチイも騙す騙す。あー宛にならないわ。
0908名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/08/08(火) 20:06:44.33ID:Ut8Z0mXr
有料は基本金持ち用だから料金滞納問題はありませんか?
0910名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/18(月) 02:52:07.68ID:6QFm7wip
有料ってホテルのようになんて処は、入居者とばか騒ぎも出来ない。
話が盛り上がって大笑いしてたら、コンシェルジュとやらに呼び出されて、さっきのあれ品が無いと思います。お客様ですよって…
0911名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/18(月) 07:19:43.82ID:gz/qK68E
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に絶対投票してはだめ. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0912名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/23(土) 14:40:00.91ID:mTl42Vgd
視覚障害者で、有料老人ホームの入居を断られた人がいるんだが、同じ体験した人、或いは逆に、視覚障害だけど有料老人ホームに入っている方いらしたら、体験談など教えて。

なんだかわけのわからない理由で断られて、どう考えても視覚障害が理由じゃないかと思うとことか(ひがみかな?)、ものすごく婉曲に、「当施設では視覚障害者の経験がないので、経験豊富な施設の方がより入居者様様様にとって良い結果が。。。。」とか言われる事が多い。

※ 900超えてるけど、スレの立て方しらないんで、ご存知の方よろしく。
0913名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/23(土) 22:25:18.28ID:J+tSvvD4
>>912
目が見えないのが理由で入居できないなんてないだろ。
うちにもいたけど、移動時や喫煙所の付き添いくらいしか特別手間はかからなかった。

「目が見えないけどこういう手伝いがしてほしい」
というのがマンパワーを越える水準の要求があって、「それはうちでは叶えられません」
ということなんじゃないかな。
24時間マンツーマンに近い事を求める人ってたまにいるから。
0914名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/24(日) 18:06:35.69ID:SgjSenHB
>>913
視覚障碍者でも、意外と手間のかからない人と、我儘な困った人がいるということですね。

件の介護型老人ホームの断りの理由は、「判定会議で当施設の介護体制では適切な介護ができません」というものでした。
視覚障害が理由ではないと言ってましたが、認知症ではないし、精神疾患もないし、視覚障害以外に病気はないので、なんで介護できないのかさっぱりわからない。聞いても、「介護できかねます」の一点張り。
文書で判定結果を欲しいと頼んだのだが、前例がないと断られたし、さっぱりわからん。

婉曲な断りは、いくつかの施設に電話で問い合わせた時に、そう言われたことがある。勿論、視覚障碍者は拒否という言い方はしなかったが。あくまでも、それとなく婉曲に。
0915名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/24(日) 22:31:20.34ID:fkkXSkhO
>>914
要介護度はついてるの?
視覚障害とまでいかなくても、高齢者で殆ど目が見えなかったり見えていても正しく認識できない人はわんさかいる。
それでもそういう人に声かけや手を添えるなどして次に取るべき行動の指示を出すことはできる。
一つ一つの介助自体はそんなにかからない。
だから、視覚障害が原因で入居断られるってのは無いと思うんだよ。
例えば入居したい理由が、「目が見えないけど外を歩きたい」とか「自宅で転びまくって大変なんです」なら入居しぶるのも分かるけど。
あと、食事全介助が必要だと嫌がられるかもね。
食事の全介助が一番、マンパワーの数字がシビアに出る。
0916名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/25(月) 06:31:37.60ID:tAsKCLRC
>>915
要支援2。認知症外来で頭部CT及び各種検査で異常なし(判断力正常)。
食事は偏食気味。視野狭窄がひどくて、時々こぼしたりする。
しかし、現在独居で、一人で中食や冷凍食品中心の食事をして、自分で後片付けもしている。行きなれた近くのスーパーで買い物も出来る。
但し、進行性なので、将来全盲になる可能性もあると、告知してあった。現在視覚障碍者2級。

視覚障害が原因かと思ったのは、ひがみかな。
なんかわからんが、老人ホーム側に特別な事情でもあったのかな。
0917名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/25(月) 06:38:25.23ID:tAsKCLRC
>>915
入居希望理由は、食事の買い物や、冷蔵庫の中身管理等々が大変になってきたのが主な理由。
買い物、通院の付添は、老人ホームの別料金サービスだけでなく、社会福祉協議会の視覚障碍者サポートも利用できる旨説明した。
70才近いので、老人一般の我儘な点や意固地な所はあるが、手を焼く程ではないと思うんだが。
なんか、性格的に面倒くさい老人とでも思われたのかな。
0919名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/25(月) 11:40:33.39ID:tAsKCLRC
>>918
書き忘れたけど、介護型老人ホーム。厚労省のDBに載ってる、特定介護施設とかいうところです。
要介護5対応。長期入院でも食事を除く月額費用を払えば入居権がなくならないし、いろいとと条件が物凄く良い施設だっただけに、ショックです。
0920名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/25(月) 20:47:22.40ID:zY+fdz5G
>>919
特定施設入居者生活介護かな?
だとすると要介護1からだよ。
要支援だと入れないな。
別料金払えば入れるかもしれないけど。
0921名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/26(火) 04:28:37.98ID:WWw3Wr+s
>>920
民営の有料老人ホームで、特定施設として、介護保険事業所とホームが一体化している
だけだから、自立でも、要支援でも入れる。半分以上は、要介護1〜5だけどね。
0922名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/09/26(火) 09:13:10.43ID:AvyGSMvy
有料ホームは特定であっても介護保険法上は在宅扱いだから誰でも入れるよ。
要支援だと介護保険がつかえず介護費が自費になるだけのこと。
0923名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/05(木) 18:01:02.84ID:Li65jMeP
親の入居を考えてます。
一時金が6000万円くらいのところです。
倒産とかの心配はありませんか?
その場合は返金されるのでしょうか?
電力会社かガス会社の経営しているホームです。
突っ込むと系列会社なんで‥と濁す感じなのが引っ掛かります。
0925名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/18(水) 11:32:14.78ID:sZXn07xT
今朝のとくダネで
有料老人ホームの倒産特集をやっていました
これから介護士が不足して、ますます倒産が増えるだろうと言ってました
0927名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/21(土) 21:33:43.33ID:iqlsPUM9
俺らがみっともなく老いてしまう頃には
人手が足りなくてロボットが介護してるかもな
しかも、まだまだ人型としては技術が追い付かず
業務用というか、作業用というか、
まあ「機械」って感じのロボット・・・・・・・尊厳死を認めておくれ
0928名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/21(土) 22:16:17.55ID:sEW3NKFw
介護するロボットは人型しかありえないだろうから
本当に映画の世界のようなアンドロイドになるだろうな
そのレベルになるまでにはまだ50年くらいはかかるんじゃないかな
0929名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/21(土) 23:25:20.77ID:iqlsPUM9
そんなに進歩するかよ
フォークリフトみたいなのに
ガチャコン
ガチャコン
介護されるだけだろ
0930名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/22(日) 00:17:49.65ID:f7A4j+P+
>>929
いや、介護やってたら分かるとおもうが、何するにしてもコミュニケーションが必要だし、とっさの判断力も必要
機械的なコミュニケーションでは無理
より人間らしさが求められる
だから機械的なロボットはありえない
映画のような人型アンドロイドでないと無理な気がする
二足歩行するアンドロイドもそろそろ出てきそうだし、AIの進歩もめざましい
ロボット介護職員も出てくるだろうよ
てゆーかその時代になれば介護されるという概念自体が変わってるか無くなってる気がする
0933名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:50:34.62ID:O5Wkfewo
10人程度の有料は調理があった
夜勤は楽勝でした。21時にオムツ交換3名夜用パッドに替えるだけ
あとは早出が訪問で入った時にオムツ交換するから夜間はオムツ交換は1回だけでした
0934名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/24(火) 13:01:39.51ID:X4w28NVb
ホテルみたいな高級老人ホームは
特養より給料がかなり高いですか?
介護士としての経験が何年以上とかの条件ありでしょうか?

入居者が入退院繰り返しても、亡くなるまで、お世話するのですか?

質問ばかりで、すみません
0936名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/10/25(水) 10:25:15.87ID:ps2lwjeh
要介護者(本人)&家族の質が特養と高級老人ホームでは雲泥の差
これを如何感じるかは個人差だけど
0937名なし
垢版 |
2017/11/01(水) 12:18:12.70ID:2dWA1rpV
20万以下の施設て、都内ではないで、困るな、底辺の人
孤独死か首つるて、辛いな、・・・
0939名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/05(日) 15:22:35.08ID:DnVaX4/z
有料って中規模〜大規模施設だと調理はないが介護が大変!
小規模の有料だと介護事態は少ないけど、調理があったりする。

皆さんはどれくらいの規模のところで働いているの?
0941名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/18(月) 01:44:58.71ID:kMLulV49
>>939
もう辞めたけど
某小規模有料は、利用者様の介助に加えて、調理と掃除がめちゃくちゃ大変でした。
かつ、特養化してたから、忙しすぎて休憩もほとんど取れなかった。
冗談ではなくて、従来型特養より、はるかに忙しかったです。
結局、介護で 給料が良くて、楽な施設はないのかもですね?
0942名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/27(水) 01:53:11.14ID:sbXiM8QP
いわゆる超高級有料老人ホームは、給料も高く設定されてますか?
介助もあまりいらない人も多そうなので、肉体的には比較的楽そうな気がしています
0943名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/30(土) 09:01:34.49ID:lz+n65C7
>>942
施設による
施設によっては、モンスター多く、メンタル崩壊
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況