大きな総合病院で直接医者様には会えなさそうだったので、
代表電話に「介護保険の関係で主治医に書いてもらわなきゃならない書類があるんですがどうすればいいですか?」って聞いたら医療相談室にまわされて、
MSWのお姉さんに聞いたら「あの先生書かないわよ。」って言われて、だけど親切なお姉さんだったので主治医から口頭で許可を確認して書類を書いてFAXで送ってくれました。

後になってから、主治医の許可を口頭で確認できれば、支援経過に記録を残した上でケアマネが書いても大丈夫だって事を知って随分楽になった。

研修じゃそんな事一切がっさい教えてくれないもんなー。
慣れればどうって事ないけど初心者には何かと難しい仕事だよ。