>>356
介護って単純で誰にでもできる仕事と思われてたりするんで、職務経歴書には実例を挙げながら書いた。
観察力・状況判断力・交渉力・連携力・コミュニケーション力はどこ行っても役に立つから、そういう観点から介護の仕事を説明したよ。
長く介護やってるなら、新人指導とか業務改善の実績あればそれもアピールしとくといい。

何もアピールできないからといって適当な話を作ると、きちんと目を見て話せなくなるから勧めない。
自己分析が苦手なら、自分の駄目だと思うところを書き出して、それらをひっくり返して捉えてみれば意外といろいろ出てくるよ。
仕事が遅い→失敗しないよう丁寧に仕事をしている(もちろん速度を上げるための努力をした)、とか。

面接では変にかしこまったりせず、入居者とかその家族と話すみたいな感じで適度に肩の力を抜いた。
まあ相手にもよるんだろうが、楽しく会話できない人間とこれから一緒に働きたいと思う奴はあんまいないだろうから。