X



トップページ
1002コメント350KB
いちご白書ン大魔王 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0318老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/13(金) 21:47:10.39
【深度】94/104

>>317
シュノーケルはありませんが、やや近い発想で、実は水中メガネを試したことがあるのです。
スポーツ用品店で度つきの水中ゴーグルを買って着用してみたのですが見た目が怪しすぎて
結局実用になりませんでした。

水中ゴーグルは普通にプールで何度か使いました。今でもまだ実家を探せばあると思います。
0319老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/14(土) 21:48:41.75
【深度】95/105

今日も-19℃。
実は今シーズンは、これくらいの冷え込みは何度かあるのですが-20℃以下は一度もないのです。
旭川でも郊外ではなってるようですが、中心部ではいまだにそこまで寒い日はありません。
0320老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/15(日) 11:41:46.76
【深度】95/105

言ってたらなりました、-20℃。
さすがに寒いです。
明日は暖かくなるようですが。
0321HERHER
垢版 |
2017/01/15(日) 19:48:37.93
マイナス20℃…!恐ろしい…。
でもって最高気温もそちらはマイナスなんですよね…。
こちらは今季初の最低気温氷点下0.5だか0.6℃でした。
とは言ってもまだ耐えられる寒さでしたが、風が強くてサッシががたがたいっておりました。
北海道と本州では家の構造が違いますよね。
こちらは暑さ対策に重点を置いている感じです。
0322老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/16(月) 21:58:11.97
【深度】95/105

>>321
基本はマイナスですね。
今日は-0.4℃まであがりましたけど。
家の構造は違いますね。
今では窓は二重三重があたりまえですから。
昔住んでた家は古くて窓が一枚でしたのでものすごく寒かったです。
建った当時(明治)としては相当に暖かい家だったらしいですが。
0323老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/17(火) 22:03:49.10
【深度】95/105

XPではもうChromeはサポートされず、更新もされないとの事で、それは仕方ないと思いますが
Chrome上のFlashPlayerまで更新されなくなってしまうのはこまりもの。
XPなんか使うなよという正論はさておき、ネットで調べていじってみたら、案外簡単にFlashPlayerが
更新できてしまいました。
まだまだXPで頑張れそうです。
0324老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/18(水) 22:26:15.85
【深度】95/105

町内会の新年総会の資料を作っています。
いまだにB5サイズなのですが、これ以外でB5なんて使わないよなぁ。
0325老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/19(木) 22:29:14.95
【深度】95/105

そんなわけで職場からB5の用紙をもらってきました。
どうせ余ってるし。そもそも大家さんがくれたものだし。
0326老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/20(金) 22:20:14.58
【深度】95/105

明日は職場の新年会なのですが体調がいまいちなのです。
早めに寝て明日に備えます。
0327老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/22(日) 21:41:06.13
【深度】95/105

やっぱり酔っ払いました。
今日は一日家でおとなしくしていました。
0328老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/23(月) 22:01:47.21
【深度】95/105

文科省の天下りが話題になっていますが、受け入れる側にはそんなにメリットあるんですかね。
保育園業界でも、市役所OBが園長を務めるという話は他所の町ではよく聞きますが
旭川では聞いたことがありません。まあ、ゼロではないんでしょうけど。

市役所OBでも、建築や土木の技官のOBを建設会社が受け入れる、というのはメリットあるんでしょうけど
そうでない人なんてそうそう役に立たんと思うのですがねぇ。
今の時代、役所に戻って先輩風吹かしてられるのも退職後せいぜい2、3年でしょうし。
0329老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/24(火) 22:46:42.10
【深度】95/105

今日は旭川の中心部でも-22.5℃。
久しぶりにものすごい寒さでした。
0330HERHER
垢版 |
2017/01/25(水) 00:06:22.05
もはや寒いというより痛そうな気温ですね…。
0331老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/25(水) 21:26:33.96
【深度】95/105

痛いというより鼻毛が凍り付いてくっつくのが一番鬱陶しいですね。
0332HERHER
垢版 |
2017/01/26(木) 09:17:44.15
鼻毛も凍るってすごい…。
昨日、病院でテレビ見てたら北海道のどこぞかで−30℃を記録するようなとこで
取材した日は−9℃で今日は暑いって住民が言っていたのを見ました。
しかも本州並みの薄着。
いよいよ頭が混乱してきました。
0333老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/26(木) 22:31:43.77
【深度】95/105

今日は-2℃まで気温が上がったのですが、雪かきしてたらもう汗ダクダクですよ。
0334老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/27(金) 22:28:44.56
【深度】97/107

今日はついに気温がプラスに。
でも夜になって一転して猛吹雪になりました。
いったん解けたのが凍り付いて、道が滑りやすくなるのです。
0335老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/29(日) 13:24:15.18
【深度】97/107

昨日は一日大雪。
明け方の段階でそんなに雪が積もらないと園には除雪業者が入らないので、日中に降った分は
手で除雪しなきゃならないのです。
本当にしんどかった。
0336老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/01/30(月) 21:59:58.20
【深度】97/107

町内会の新年会があって、終了後に役員だけで打ち上げをするのですが、まあ見事に飲みすぎました。
今朝から嫁の視線の冷たいこと。
0338老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/01(水) 21:45:35.33
【深度】97/107

今年度の報告と来年度の計画を作っています。

うそです。
まだ一行もできてません。
0340老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/02(木) 21:52:12.20
【深度】97/106

大谷翔平くん、どうするんでしょうね。
無理しないでWBC辞退でもいいと思うのですが。

小久保さんがちょっとかわいそうになってきましたけどね。
0341老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/03(金) 22:13:38.56
【深度】96/105

本当に辞退になりました。
これは残念。
シーズンまでにきっちり治療して活躍してほしいです。

明日は建材屋の親方の飲み会。
毎年この時期にやるんですよね。
まあ冬は暇だからなんでしょうけど。
0342老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/05(日) 12:14:29.72
【深度】97/106

結局親方と一時頃まで飲んでました。
最後に行ったカラオケの店が、客の歌のレベルが総じて高く、機材もいいのを使っていて
マスターが客の要求に応じてハモるのですがそれが超絶にうまい。
やるなぁこいつ、と思っていたら、中学の合唱部の何代か前の先輩でした。
やっぱりこの辺の歌好きが集まる店らしいです。
それにしてもみんなうまかったなぁ。
0343老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/06(月) 21:55:57.41
【深度】97/106

大阪・大手パチンコチェーンで店長にサクラ募集疑惑 本社が「不適切な行為」を謝罪
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/06/news093.html

要は店長が用意した甘釘台を打ち子に打たせて、勝った分を店長と打ち子で折半していたと。
今でもそういうのってあるんですね。

学生の頃、怪しげなバイトを多くやる先輩が打ち子のバイトをやっていました。
上のケースとはちょっと異なって、新規開店の店のサクラですね。
勝った分は全部店にとられて、アルバイト代をもらうということでしたが、そのマニュアルがすごかった。
誰が打っても大当たりになるようにした台があって、それをバイトの打ち子が打つのですが
万が一その台を一般のお客さんに取られてしまうと大変なことになるので、まずはその台の場所を
確実に覚えて、開店と同時にダッシュで何が何でもその台を抑えなきゃならんそうです。
当時はバブルで、ちょっとした店の開店でもけっこうな人が集まるので、そこは大変だったようです。
上のケースではLINEでやり取りしていたので言い逃れはできないのでしょうけど、当時は
紙のマニュアルでやっていたので、もし見つかっても悪質ないたずらと言い逃れることもできたんでしょう。
0344老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/07(火) 21:40:29.90
【深度】97/106

上司に言われて、イベントのFacebookページというものを作りました。
案外簡単でしたが、あくまで最初に個人でアカウントをとらなきゃならないので
そこだけは上司のアカウント使わせてもらいました。
簡単は簡単だけど、うちのPentiumMマシンじゃさすがに遅い。
更新のたびにリロードに時間がかかってさすがに参りました。
0345老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/08(水) 22:19:53.40
【深度】97/106

今年こそスマホ買う計画、嫁に話したら「今使ってるガラケーは何年くらい?」って聞かれたので
正直に7〜8年くらいと答えたら「あら、まだそんなもんなの」とあっさり言われました。
当分ガラケーが続きそうです。
0347老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/10(金) 22:05:47.49
【深度】97/106

頂き物の日本酒を飲んだらすっかり酔ってしまいました。
0348老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/11(土) 12:52:38.42
【深度】97/106

さすがいい酒、翌朝には残りませんな。

本州の方では大雪になっているようですが、こちらは快晴です。
旭川空港も平常運行です。
意外に思われそうですが、旭川空港って雪による欠航は年に1回あるかないかなんですよね。

千歳空港がダウンして、どうしても急ぎで東京から札幌に行きたい方は旭川経由の方が絶対楽です。
旭川札幌間は電車で1時間半程度、車でも高速で2時間程度ですし、高速は全線2車線です。
高速が止まっても、下道になる国道12号は直線が多く、なれない人でも走りやすいです。

新幹線で函館まで行ってそこから札幌、というのは実は遠いです。
そもそも高速道路は全線開通してませんし、開通した区間も半分くらいは片側1車線。
距離も旭川札幌間の倍以上です。東京名古屋間と変わりません、というか高速がない分面倒なくらいです。
電車でも最短で3時間半です。
冬場に急ぎで東京から札幌に行かれる方は、ぜひ旭川経由で。
0349HERHER
垢版 |
2017/02/11(土) 18:48:19.56
北海道に行く人・行こうとしている人は結構身の回りにも多いので、
旭川経由は参考になりました。
いい情報ありがとうございます。
0350老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/12(日) 11:34:29.33
【深度】97/106

旭川空港ですね、いい空港なのに利用者が伸びなくて...
除雪にお金かけてる分くらいがちょうど赤字になってるんですよね。
かといって観光客の入り込みを伸ばすには空港は不可欠ですし、そこは削れない。

交通インフラは、巨額の赤字を垂れ流すのは困りますが多少の赤字は仕方ないのでしょうね。
0351HERHER
垢版 |
2017/02/12(日) 13:40:36.56
北海道の空港で滅多に欠航しないのは除雪が行きわたっているからなのだなー
と思いますね…。
これが本州だとすぐに欠航になる気がします。
空港の裏方の人たちの地道な作業あってこそ、維持されていくのだなあ…なんて思いました。
たしかにべらぼうな赤字だとそこまですら回らないのでしょうけれど。
0352老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/13(月) 21:46:26.67
【深度】97/106

あとは立地ですね。
旭川空港は風があまり強くない上川盆地の中心部の、旭川に隣接する東神楽という町の高台にあります。
ここは盆地の中でも東部にあってわりと雪が少ないので除雪もそこまで手がかからないです。
ただ、高台になるためにどうしても滑走路は短く、エアバスA380クラスの大型旅客機は着陸できません。
雪を取るか滑走路を取るか、ここは雪を取ったわけですが、千歳と違ってそこまで大型の需要がないので
これはこれでいい選択だったのではないかと思います。
0353老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/14(火) 22:17:52.52
【深度】96/105

来年度の事業計画、なかなか進みません。
0354老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/15(水) 23:19:35.75
【深度】97/106

事業計画が進まなさ過ぎて、明日保育園に理事長が来ちゃいます...
0355老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/16(木) 22:07:34.19
【深度】97/106

事業計画、やっとめど立ちました。
0356老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/17(金) 21:36:55.24
【深度】97/106

明日は法人のイベント。
着ぐるみ着るかも?
0357老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/19(日) 18:27:31.66
【深度】97/106

またもや飲みすぎてひどい二日酔い。昼過ぎまで寝ていました。
最近弱くなってきたんだろうなぁ、やっぱり。
0358老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/20(月) 22:14:37.87
【深度】98/107

今日会議だったのをすっかり忘れてました。
0359老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/21(火) 22:15:31.68
【深度】98/107

30分以上かけて進捗84%まで進んだ楽天リサーチが、動画ファイルが見つかりませんの表示が出て
それ以上進まなくなりました。
貴重な睡眠時間返せ。
0360老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/22(水) 22:09:08.37
【深度】98/107

>>359の楽天リサーチ、chromeでやったらうまくいきました。なんでだろ。
最初に使ってたFireFoxより古いはずなのですが。
とりあえずFireFoxは更新しておきました。
WindowsXPなので、chromeは大分前から更新されなくなっているのですけどね。
その点FireFoxは今でも更新できるからいいな、と思って使っていたのですが。
0361老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/23(木) 22:23:50.71
【深度】97/106

今年も新卒が入ってくる時期になりました。
来週オリエンテーションがあるのですが、さて何を話そう。
語れるほどのもんじゃないしなぁ。
0362老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/24(金) 21:36:42.25
【深度】96/105

新潮社サイトより
『騎士団長殺し』北海道では発売が25日になる予定です。
読者のみなさまへ――鉄道事故に伴う北海道地域への販売影響について
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/395/

JR北海道の脱線事故のために本の入荷が遅れるらしいです。
まあ、買わないのであまり影響ありませんけどね。

昔はこういうのよくありました。
青函トンネルがない頃は、吹雪で連絡船が止まると雑誌の入荷が3〜4日遅れるのは
珍しくありませんでしたし。
やっぱりトンネルができてからは物流が大きく変わったなぁ、と思います。
0363老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/25(土) 22:18:54.02
【深度】95/104

ミュージックステーションに小沢健二が出たので録画してみました。
いいなぁ、新しいCD買おうかなぁ。
19年ぶりのシングルだそうですが、その19年前の売れなかったシングル「春にして君を想う」
今でもちゃんと持っています。
好きなんですよね、小沢健二。
いまだに車には自分で選んだ小沢健二ベストのカセットテープが積んであって、時々聴いています。
0364老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/26(日) 10:23:48.67
【深度】95/104

3月は卒園式なのですが、それまでに駐車場の雪が解けてほしい。
保育園の駐車場はいまだに雪が山積みで、今日もまた降っているのです。
卒園式は父母とかたくさん来るしなぁ。
0365老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/27(月) 21:23:31.78
【深度】95/104

ここにきてインフルが流行り始めました。
職員も休むけど園児も休むのでそんなに困らないという...
0366HERHER
垢版 |
2017/02/27(月) 22:51:15.57
何日か前にインフルの流行ピークを迎えたとかなんとかって
言ってたのに…。
老猿さんも罹患しないよう、お気をつけて…。
0368老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/02/28(火) 22:50:40.65
新年度に向けて保育園のホワイトボードを新調しようと思い、いろいろ探していたところ
アスクルで箱つぶれ・汚れありのわけあり品で安いのが出ていたのでポチッと買ってみました。

中身さえ問題なければいいのですが、まさかこれ箱が一部燃えちゃったやつとかじゃないだろうな...
0369老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/01(水) 22:13:12.21
【深度】95/104

新年度の入園児がほぼ固まりましたが、予想外の定員割れ。
他の園でもけっこう定員割れが出ているようです。
旭川市内の待機児童はけっこういるはずなのですが...
0370老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/02(木) 22:00:25.03
【深度】95/104

ざざむしというゲテモノ食のサイトがあるのですが、そこの広告バナーになぜか北海道米の広告が。
かえって逆効果じゃないかという気がしました。
確かに食べ物系のサイトではあるのですが、こういう広告って自動的にサイトのジャンルによって
割り振られるんですかねぇ。
0371老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/03(金) 22:21:31.02
【深度】95/104

スーパーで中国産の蜂蜜を買っています。
最初は品質に不安もありましたけど、まあ安かったので。
でも、何年も続けて買っているうちに、最初はちょっと寒くなるとすぐ固まっていたのが
最近ではまったく固まらなくなってきました。品質が向上したのでしょうか。

中国産は品質に不安があるという話はよく耳にしますが、品質は確実に上がっていると思います。
100年ほど前のO・ヘンリーの小説では、日本製品が安かろう悪かろうの代名詞として使われていましたが
いつしかメイド・イン・ジャパンは確たるブランドになりました。
同じことが中国にも起きうるわけで、中国産は三流と高を括っていると日本も足元をすくわれるのでしょうね。
0373老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/05(日) 22:14:53.99
【深度】95/104

今日は嫁に頼まれてコーヒーメーカーの修理をしようとしましたが、プラ用の接着剤を
保育園に置いてきてしまってうまくいきませんでした。
この間プラレールを修理するのに持っていって、そのまま置いてきちゃったんですよね。
0374老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/06(月) 22:23:49.21
【深度】95/104

保育園から持ち帰ったABS用の接着剤を使ってみたけどやはりだめ。
強度が必要な部分にこの接着剤では弱かったか。
0375老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/07(火) 22:54:03.83
【深度】95/104

ABS樹脂の接着には意外と時間がかかる模様。
1週間ぐらい圧をかけながら放置するのが一番いいようですが、それも難しいし。
あきらめて新しいのを買うのが一番いいんでしょうけど。
0376老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/08(水) 22:27:45.61
【深度】95/104

なんだかんだ見ちゃうWBC。
中田のホームランが出たようでとりあえずよかったです。
試合も今勝ちました。
0377老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/09(木) 22:23:57.80
【深度】95/104

ASKULから発注した荷物の発送遅れのお知らせが来ていました。
一日遅れるとちょうど卒園式の日に当たっちゃうんだよなぁ...
もし配達に来ても出られないし、どうしよう。
0378老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/10(金) 22:23:22.44
【深度】96/104

昨日の和風総本家に、日本の漫画やサブカル研究者でアメリカ・ウィスコンシン大学の
アダム・カーン教授という人が出ていたのですが、彼のハーバード大の学生の頃の写真で
「HARVARD」と大きく書かれたトレーナーを着ているのが出てきました。
ハーバードの学生って本当にこういうの着てるんですね。
0379老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/11(土) 21:46:01.87
【深度】96/104

卒園式が終わりました。
いろいろと反省点は尽きませんが、今日はゆっくり寝ます。
0380老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/12(日) 09:55:07.72
【深度】96/104

ホンコンやきそばって北海道以外ではあまり売ってないんですね。
北海道なのにホンコン? ナゾのご当地フード「ホンコンやきそば」
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091093422834.html

いろいろみていたらカレー餃子も北海道の文化だったとか
北海道の独自文化、ぎょうざカレーの「みよしの」が東京にやってくる
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1489135244733.html

なんでだろう、あんなにうまいのに。
みよしのはうちから500メートルくらいのところにありますが
そこの店は餃子とカレーとラーメンという贅沢なセットがあるのですよ。
0381HERHER
垢版 |
2017/03/13(月) 16:31:33.91
ホンコンやきそば、当地では見かけないのですが、
いただきもので作ってみたら、規定量の水200mlでうまく作れなかったんですよね(笑)。
水を加減しないで200mlでうまく作れるシェフ募集。
やきそば弁当もこっちでも売ってほしいなあ。

最近、週に1〜2回はなんかしらの粉もん食べてます。
お好み焼き・やきそば・たこ焼き・チヂミ…。
0382老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/13(月) 22:09:16.10
【深度】97/105

>>381
ホンコン焼きそば、当たり前すぎてあまり買った事がないのですよ。
普通の焼きそばはしょっちゅう食べるのですが。
お好み焼き、たこ焼き、チジミはどれもあまり食べないです。
たこ焼きなんて大好きなんですけどね。

焼きそば弁当はおいしいですよ。
粉末スープがついてきて、普通は湯切りしたお湯で作るのですが
あえて普通のお湯で作ってもうまいです。
0383老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/14(火) 21:50:28.67
【深度】97/105

WBC見ていますが、ジャパネットの生中継CMの人の声が日に日に枯れてきている気がします。
0384老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/15(水) 22:42:31.29
【深度】96/104

給食を納品してくれている業者の納品伝票が遅れがちです。
できれば毎日入力したいのに、油断するとすぐ2〜3日分たまってしまうという。
ためた挙句に4日分の伝票をまとめてもってきたときにはさすがにイラっとしましたよ。
0385老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/16(木) 22:03:14.63
【深度】96/104

職場にWindows10のPCが入ってきました。二台も。
Windows10なので、いまいち使い方が分かりにくいのですが、まあ何とかなるでしょう。
0386 ◆echo/..R76
垢版 |
2017/03/17(金) 18:57:54.14
お久しぶりですー( ´ 一` )ノ
来週火曜から金曜まで旭川、札幌、函館、釧路、北見と
北海道初上陸なのにとんでもない行程の出張が組まれておるのですが、
これだけは食っとけ、これだけは買って帰れってありますかー?
0387老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/17(金) 22:53:46.31
【深度】96/104

>>386
おひさしぶりです。
その出張はなかなかタフな行程ですね。
移動距離だけで東京大阪往復を超えるような...

食べ物の定番はやはりウニカニホタテ、土産はロイズか白い恋人ってところですかね。
旭川なら、食べるならラーメンかなぁ。物流の中心なので、夜なら海産物のうまい居酒屋もお勧めです。
土産は旭川で醸造してる「一夜雫」という日本酒がお勧め。
真冬に氷のドームの中で搾る特殊な製法のお酒ですが、温暖化のため今季限りで製造が終わりました。
市内の酒屋ならまだ在庫してると思いますので、見つけたら絶対に買っといて損はないです。

あと、食べ物ならザンギといって鶏の揚げたのがおいしいです。
釧路なら塩味とかそれぞれ地域ごとに味付けが違っていて、ジンギスカンと並ぶ道民食ですね。
今の時期なら牡蠣なんかもいいですね。
0389老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/19(日) 13:40:19.99
【深度】96/104

コンサドーレ、リーグ戦では今季初めての白星です。
現実的な目標はまず残留ということになると思いますので、こうやって1つずつの積み重ねが大事ですね。
0390老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/20(月) 10:45:39.64
【深度】96/104

雪解けの時期、駐車場の氷を砕いておくと解けるのが早くて助かるのでガンガン砕きたいのですが
最近は肩とかひじが痛くなってきて、若い頃のようには行きませんねぇ。
休み休みやっています。
0391老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/21(火) 22:00:16.76
【深度】96/104

戦隊ヒーローシリーズの最新作キュウレンジャーがなんというかカオスです。
そもそもメンバーが9人というのが多すぎるのですが、舞台が宇宙というのも微妙。
適度に地球っぽい宇宙というか、スターウォーズ的世界観を目指して作ってみたら
そのパチモンの宇宙空母ギャラクティカ的世界になっちゃったというか。
0392老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/22(水) 21:42:50.10
【深度】96/104

年度末ということでやらなきゃならないことが山ほど。
0393老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/23(木) 22:24:15.49
【深度】96/104

今月の園だよりができてません。
あさっては新年度の入園説明会。
0394老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/24(金) 22:00:10.79
【深度】96/104

園だより終わった!
あとは明日の入園説明会ですよ!
0396老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/26(日) 11:28:10.34
【深度】96/104

卒園したり転園しちゃう園児たちとのお別れが迫ってきました。
年度途中の開園だったので、お兄ちゃんお姉ちゃんが別の保育園に通ってる子が
とりあえず入園してきたりしたので、新年度からの転園希望が通って上の子と一緒に
通えるようになった子も多いのですよね。
残念ですが仕方ない。
0397HERHER
垢版 |
2017/03/26(日) 13:08:22.65
>>391
キュウレンジャー…メンバー9人って幼稚園のお遊戯会の
みんなが主役!みたいな感じがものすごいですね…。
とうとう宇宙で戦うことになったのか…。
戦隊モノの進化すごいですな。
0398 ◆echo/..R76
垢版 |
2017/03/26(日) 14:37:12.88
>>388
無事に金曜に仕事終えて戻りましたー
釧路で毛ガニ食べました!!
あとはカスベとカレイとタチに本シシャモに、ニシンと満喫させていただきました!!
今度は夏の北海道出張を楽しみに仕事頑張ります。
0399老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/27(月) 21:54:51.96
【深度】96/104

>>397
なんというか多すぎです。
人間5人に宇宙人2人にロボット2人って感じで。
最近は女性メンバー複数の構成も当たり前になってきましたが、そのうち逆に
プリキュアに男性メンバーとか出てきそうで怖いですね。

>>398
楽しんでいただけて何よりです。
夏にもまたいらっしゃるということですが、時期的にはメロンとかですかね。
そういえばカスベは北海道でしか食べない魚らしいですが、見た目のこわさに反してうまいのですよ。
0400 ◆echo/..R76
垢版 |
2017/03/27(月) 23:59:56.57
>>399
カスベは本州の山間部でも食べますよー
アンモニアのおかげで日持ちするので昔は貴重な海洋性動物性タンパクだったらしいです。
ただ北海道で食べたものは別物でしたヽ(*´∀`)ノ

メロン…
メロンとスイカが花粉関連食物性アレルギーのせいで食べられないんですよ…(´;ω;`)
トウキビを楽しみにします!!
0401老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/28(火) 22:19:07.61
【深度】96/104

>>400
カスベは本州でも食べるんですね。
その理由もなんとなく納得です。

メロンは残念ですが、とうきびはぜひご賞味ください。
採れて一時間以内の新鮮なのをゆでるとぜんぜん味がちがうのですよ。
0402老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/29(水) 22:10:56.41
【深度】96/104

職場に入ってきたWindows10のPCへのデータの移行、まだぜんぜん進んでません。
正直なところ、メモリが2GBしか載ってないので動作がかなりもっさりなのです。
せめて4GBは欲しいのですが。
0403老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/30(木) 21:41:50.71
【深度】96/104

明後日の入園式を前に、久しぶりに床屋に行ってきました。
1000円じゃない床屋に行ったのはいつ以来だろう。
0404老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/03/31(金) 22:25:04.68
【深度】97/105

ハム、黒星発進。
攻守にまるでいいところなく大敗ですね。
0405老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/01(土) 22:24:45.60
【深度】97/105

昨夜はこの辺でも珍しいほど星がきれいでした。
メガネなしだといい方の目でも0.1ないのですが、それでも5〜6個は星が見えるくらいきれいでした。
もう冬空のシーズンも終わりですね。
0406老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/02(日) 10:08:34.27
【深度】97/105

2歳児クラスが卒園し、転園する子は転園し、4月からまた新しい子が入ってきました。
入園式も昨日終わり、月曜からはまた通常の保育が始まります。
こういうときは、春休みのある小学校とか幼稚園がうらやましくなります。
0407老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/03(月) 22:17:26.45
【深度】97/105

北村牧場111年の歴史に幕 道内最古のサイロ解体へ 岩見沢
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/life-topic/life-topic/1-0385597.html

北村、昔わかさぎ釣りに行ったなぁ。
最近はビニールロールが普及して、サイロは使わない方式が普及したのでやむをえないんでしょうけど
あれがなくなるというのは寂しいですね。
0408老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/04(火) 22:05:32.49
【深度】97/105

ついに明け方の最低気温がプラスになってきました。
このまま一気に駐車場の雪が今週中に消えるといいな。
0409老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/05(水) 21:44:57.82
【深度】97/105

今朝は-3℃だったので普通に冬のコートで出かけたら昼には15℃まで上がりました。
風邪引きそうですよ。

駐車場の雪は明日には完全に消える予定。
0410老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/06(木) 21:58:18.82
【深度】97/105

駐車場の雪、完全に消えました。

本日のハムの先発はハンカチさん。
投球内容は可もなく不可もなくって感じでしたが、負けがついてしまいました。
今日の試合では、打てなかった打線の方が悪いかな。
0411老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/07(金) 22:04:45.21
【深度】97/105

雪がとけたらそろそろ自転車の出番。
冬の間乗ってなかった自転車を嫁が掃除したところ、今年は鳥の糞がたくさんついていて
大変だったそうです。
ただ、例年ついているくもの巣が今年はひとつもなかったそうなので、鳥が集まると意外と
虫はつきにくいのかもしれないですね。
0412老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/08(土) 21:54:02.18
【深度】97/105

ハム4連敗とか、しかも内容が悪すぎ。
でもコンサは逆転勝ちだよ!
0413老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/09(日) 10:18:49.64
【深度】97/105

プリキュアの新シリーズはパティシエが主人公なのです。
悪いやつにお菓子を取られないようにするために「私たちのタルトには指一本触れさせない!」とか
かっこよく言っているのですが、見ながらそれくらい分けてやれよ、とか思っちゃうのです。
0414老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/10(月) 22:21:13.14
【深度】84/105

スレ順位が変わっています。
何か書き込みも不安定だし、鯖の不調でしょうか。
0415老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/11(火) 21:57:19.75
【深度】89/105

鯖移転があったようですね。
コーヒー飲んだらあげるスレがなぜか下から2番目に。
この並びは何基準なんだろう。
0416老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/12(水) 22:24:18.74
【深度】89/105

今日明日とまた雪。
もうそんなにつもりはしないと思うのですが...
0417老猿 ◆gG2PDturbo
垢版 |
2017/04/13(木) 22:44:10.46
【深度】89/105

一気に4センチも積もりました。
この時期にこれがあるとちょっと調子狂いますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況