X



【男】ヴィジュアル系を語れ!其の百四十五【限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nana
垢版 |
2018/05/20(日) 15:47:11.44ID:DBVxw0GY0
●ここは主に「音源」「ライブ」について語るスレとなっております
●「アーティストの私事、裏ネタ」「ファンネタ」について語るスレではありません
●荒らし、痛い奴はスルー
●ここは主に「音源」「ライブ」について語るスレとなっております
●「アーティストの私事、裏ネタ」「ファンネタ」について語るスレではありません
●基本はsage進行
●荒らし、痛い奴およびage厨はスルー
●バンド名、メンバー名などは初心者でも理解できるように、判りやすく書いてもらえたら有難いです
●バンギャ言葉(漏れ、ライヌ等)及び下品なレスは嫌いな人も多いので極力控えめに
●レビューサイト及びそれに関連する話題は荒れるので禁止

【女性の方々へ】
●女性は書き込みは絶対に禁止(ロムるのは勿論OKです)

前スレ
【男】ヴィジュアル系を語れ!其の百四十四【限定】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/visual/1524839294/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0340Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 00:44:53.71ID:3JXD+ac20
>>338
Nausea & Shudder
SHADOW VI II I
バレッタあたりすこ
D.L.NとCassisと体温あたりもTRACES VOL.2で再録されてたり
0341Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 01:12:42.53ID:zg+0zqG50
>>339
アルバム買ったけど
悪くない止まりであんま印象に残らなかったな
デジタル化したベーゼって感じで
それならベーゼ聴けばいいかってなった
0342Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 01:46:23.83ID:knX+BkRL0
>>339
ホイホイ言ってるMechanixxとか良いから期待して聴いたらあれってなったなあ
341の印象そのままって感じで
0343Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 02:03:23.86ID:QVfbd2mA0
>>340 
聴いてみる。期待している
0344Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 03:28:41.84ID:ngVzXWta0
>>318
手毬はぜんぜん分かんなかったわ
「Daisy」ぐらいかなベーゼに近い感じの疾走系って

リエントは言われると何かスゲー納得する
確かに初期はアレ系統のいわゆる白系だったよなリエント
俺が好きな曲も言われて見ればベーゼっぽい
0345Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 05:08:24.06ID:Ybg957hD0
>>340
Nausea & Shudderいいね
なんとも言えないねあの曲は
0346Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 08:39:31.38ID:aB39iaR10
>>339
エンドルフィン、知り合いが探してて全然中古でも見ないんだよな…、あんま音源出してないよな
すぐ解散した記憶あるわ
エンドルフィンの次が紫のソロだっけ?
四季の星座をコンセプトのアルバム出してたと思うけど、二枚くらいで止まってなかったかなぁ
0347Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 09:42:25.56ID:ZwuaSftk0
ナルシスバンドと言えばエアリアルだろjk
0348Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 09:53:24.18ID:eIYvQPBD0
>>346
ピュアサウンドにMother Brainってのは売ってるみたいだよ
0349Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 09:59:16.20ID:Ybg957hD0
ここくらいしか聞けないから聞きたいんだけど、サカナクションの夜の踊り子って曲とか
ジャンル違うけどsimとか、kenkenとか、ああいうメイクはV系とどう違うん?
どっからがV系なのかわからなくなる
ナヨっとした歌い方?そんなのV系以外でもナヨっとしてるしな、それこそオーラルなんたらとかサカナクションだって
0350Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 10:11:09.20ID:SUsKWIJQ0
Baiserってゴクドーくん漫遊記の奴だよな?
あの時はLAREINEかSHAZNAの偽物としか思わなかった
千聖のソロもEDやってたな
0351Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 10:15:17.28ID:2gJnY/7A0
メイクの有無や歌い方は重要じゃなくて、出てるライブハウスとか所属事務所とか活動のフィールド全体でカテゴライズされているものだと思うわ
0352Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 10:15:30.28ID:SUsKWIJQ0
送信してから思ったが、LAREINEがBaiserっぽいと思ったんだったかよく分からんくなった
0353Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 11:18:27.23ID:0yQybSD10
対バン相手がV系ならそのバンドはV系です
だから俺たちはV系ですってsex machinegunsのボーカルが言ってた
0354Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 12:27:07.87ID:UYklYRmy0
カップリング違いの複数売りをしたことあるバンドはV系
画像修正で輪郭変えたり皺消すバンドもV系
0355Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:02:50.83ID:eq4podPy0
>>350
当時はSHAZNAのパクラーって色眼鏡で見られてて
男リスナーは敬遠してた感がある
実際影響は受けてるわけだが…
ちゃんと評価されだしたのはまさに解散後にじわじわとって感じ
0356Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:03:33.05ID:eq4podPy0
>>353
マリスミゼルと対バンした
人間椅子はV系だな!
0357Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:07:18.51ID:/Qkly29V0
ぽまえらわかってないな
V系は精神性だよ
Xみたいな音楽をスピッツとかオレンジレンジみたいな格好でやってたら違和感があるだろ?
だから格好つけたりメイクしたりするんだよ
0358Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:11:33.57ID:eq4podPy0
精神性もあるけど
まあ影響とかクサイ歌詞とかナルい歌い方とか
楽器とか曲の展開とかまでV系!ってのはあるよね

外ジャンルから来て完全にスクリーモやってる様なバンドは別だけど
歌メインのバンドは他のロキノンとかポップ系のバンドとはやっぱり決定的に違うものがある
0359Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:13:31.23ID:eq4podPy0
あ、DIRみたいに中から自分で変わってったケースは別ね
あれは自己変化の結果だから
0360Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:34:49.62ID:VcP7wUzK0
楽して儲けたい精神がV系
0361Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:40:55.03ID:iTFCejKx0
聞きづらいんだけどさ、おまえら将来どうするの?終わっちゃうよ人生。
0362Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:46:36.20ID:u0e1oCXP0
SiMが挙がってるけどパンクとかでも多少目の周りをメイクしたりするからね
外タレだけどメジャーどころで言えばGREEN DAYもそうだし
0363Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 13:54:27.75ID:I5atL+N+0
>>361
明日から本気出す
ちな46歳
0364Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 14:04:30.34ID:aEKaHQX70
>>361
イエモンはV系に入るか入らないかとかそんなどうでもいい議論を10年以上繰り返してる奴いるよな
0365Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 14:07:21.87ID:knX+BkRL0
俺はライカエジソンとかの流通させてるショップで扱ってるかどうかだわ
0366Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:16.31ID:G5BqiA7I0
>>364
それな
最近は頻度落ちたがお前何回同じ話してんだよって奴いたな
新説が出たならいいんだがそれすらない
0367Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 14:38:59.22ID:/QOm1Wx40
清春ジジイもうダメだな。ロックを名乗らないで欲しい。 ロットンとの対バン酷かったらしい。
0368Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:13.58ID:zVyIbvNR0
>>356
ノーゴッドとも対バンしたぞ(´・ω・`)
0369Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:25.86ID:JSbvPyr90
実際に行ったわけじゃないのによくそこまで言えるのな
まぁ、実際gdgdでひどかったんだが
0370Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 15:31:22.49ID:R5JHt25d0
何がどうひどかったんだ?
0371Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 16:40:19.87ID:ecmIkfay0
>>355
ベーゼがシャズナに影響受けたんじゃなくてシャズナっていうかイザムがベーゼに多少影響受けてたっぽい
紫のがイザムよりだいぶ前からこのシーンに居てイザムにメイク教えたりとかしてたらしい
0372Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:38.89ID:vvc6fgEN0
ベーゼもボーカル以外全員脱退をやってるからな。しかもアルバム2枚出した後で。
0373Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 18:00:11.13ID:33H70xL+0
90年代を語るスレになったか
0374Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 18:08:34.33ID:/QOm1Wx40
>>369
今回のは行ってないけど去年のイベントでいくつか見てて、その時点で結構酷かった。
イベントの持ち時間30分でもあんなにグタグダなんだから対バン1時間やれないんじゃね?って予想してたら案の定の結果だったみたいでね。
0375Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 18:10:52.38ID:5p3jx30r0
清春ライブでウンコしたのかw
0378Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 19:21:28.79ID:ISpNWagf0
黒夢の税金滞納したぐらいで破産したと思ってる馬鹿まんこがいてクソワロタ
0379Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 19:52:53.71ID:zVyIbvNR0
>>371
ベーゼ結成が1991
シャズナ結成が1993だからな

でもベーゼが有名になったのはカツラとシャイスケが入ってからってのが運の尽きだったのな
0380Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 19:58:17.21ID:O1139y6M0
>>371
へーそうなんだ
音楽性は全然似てないけどなんとなく近い雰囲気は感じてたから、なるほど
0381Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 20:07:37.11ID:AleOyVtd0
気が狂うー絶望の中でー(棒)
0382Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 20:48:33.62ID:iHyWsyM10
久々にサッズ見たくなって来月のハーネムとの対バン行くけどそんな酷いのか
逆に楽しみだわ
0383Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 20:56:36.27ID:TMIJ1+6j0
ビジュアル系ブームはバーニング、電通が仕掛けたステマブーム説
Xジャパン、GLAY、LUNA SEAみんなバーニング。
0384Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 22:40:11.66ID:ljBl8Wiv0
摩天楼オペラ頑張ってるな
苦労してるから報われて欲しい
0385Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 22:40:13.21ID:pmS2fAtw0
Ivyがラッコ脱退したの、夜のサポートしたのが影響したんだろな
インタビューでラッコやってるにも関わらず、夜をやってる自分が
理想のベーシストって言い切ってたから、ラッコは何かと不自由だったんだろう
0386Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 22:49:16.10ID:ecmIkfay0
>>384
ここに貼られてた新曲めっちゃ良かったから頑張って欲しいわ
0387Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 22:55:53.05ID:lBceXheM0
好きな人には申し訳ないけど苑のハイトーンが流石に高すぎてギャグに聴こえてしまうわ
中音域の声いいんだから別に高音に拘らなくてもいいのにな
0388Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 22:59:02.15ID:hlfVxixr0
>>387
俺もボーカルがちょっと技術偏重になってる気がする
ANOMIE期ぐらいの歌で十分魅力的だったのに
色んな歌唱法会得したいのは分かるけどね
0389Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:04:56.05ID:ecmIkfay0
>>387
まあ確かにバーニングソウルとか今回のとか高過ぎて苦しそうというか喉おかしくならないか心配にはなるよなw
でも曲調自体は初期に近い感じで今回の曲かなり好きだわ
0390Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:06:49.86ID:Jo9a1+EQ0
関ジャムか
GLAY HISASHIって有名ギタリストだけど特別秀でたモノないよな。
近年バンドでの作曲が増えたとは言えヒット曲の作曲でもないし。
0391Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:07:19.57ID:QVfbd2mA0
DのKINGDOMまだ聴いてないんだけどどんな作品?
0392Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:18:29.91ID:QVfbd2mA0
調べたらWonderland Saviorって作品も出してたのか……こっちも聴かねば
0393Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:25:27.71ID:HUUJDyYw0
>>391
音でいうとキングダムは重ため
ワンダーランドはファンタジーめ
0394Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:32:57.24ID:wfoaG+HT0
MERRYとオペラは災難続きすぎ
0395Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:33:42.74ID:hlfVxixr0
Dって自主レーベル構えてから通販限定とか
沢山だしてるから追いきれなかったなぁ
ファンタジーやったり吸血鬼やったりしてたね
0396Nana
垢版 |
2018/05/27(日) 23:43:02.21ID:QVfbd2mA0
>>393
ありがとう。両方聴いてみます
0397Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 00:23:24.96ID:YJLW8eWs0
関ジャムのセッション思ったより良かったな
この番組ジャニ系番組だと思って侮ってると意外と中身の濃い特集組んできたりするから結構好きだわ
0398Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 00:32:00.99ID:OYCpfNlS0
SUGIZOは弾き方がいちいちカッコいい
0399Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 00:32:15.20ID:gfXxlnHT0
MERRYは救われるべき
誰か助けてやれマジで
0400Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 01:10:57.92ID:fjgBDJ0V0
>>397
演奏陣は良かったりするのに
ボーカルが毎回ジャニーズとかなせいで台無し…
せっかくの豪華メンバーが…
0401Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 01:55:28.66ID:ulosxUHh0
>>385
ivyは元々激しいバンド出身だけどmoranやったり夜やったりもしててどっちの側面が自分らしいんだろうな
0402Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 02:28:22.98ID:mT3xN/Vo0
>>399
メリーは最初のほうにやってた昭和アングラ風ポップスやれば生き残れそうだけど
完璧に閉鎖的な雰囲気で丸尾イラストを全面にたてればカルトに生き残れそう。BUCK-TICKのモータルみたいな路線
0403Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 02:30:00.43ID:mT3xN/Vo0
>>179
このスレでボアダムスの名前みると思わなかった。ボアダムスも好きだ。
0404Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 04:09:50.31ID:MobI7fTo0
Merry go RoundのXX体質カッコいいな
こういう類似しないバンドはやはり魅力ある
0405Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 05:03:40.51ID:sADTdZAa0
breakin' holidayのシングル届いたけど、作詞Aggyだったんだな
0406Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 05:10:29.59ID:tTVEyN3L0
>>404
メリゴは神
0407Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 05:48:33.28ID:hjM33t3s0
今はHyde、Toshi並のボーカルじゃなきゃ食べていけないってわかってる状況
ガクト、西川レベルですらソロじゃ売れてない。しかもXもラルクも今は普通に活動できてないから上手くいってるともいえない。ヒースもパタもサポートミュージシャンみたいなもんだし
理想はBUCK-TICK。みんな仲良く事務所運営をふざけながらやる
0408Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 06:00:46.34ID:ipIXvpus0
YABUKI様レベルともなれば
音楽で稼げなくても金持ちだから自由
0409Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 06:05:12.01ID:j95DwiRG0
>>401
Moran時代の自分がベーシストとして最上級だと思っていたら
夜をやったことでそれを越えてしまった、それくらいしっくりきたと
夜が終わったことで今後は夜以上の自分を更新できる気がしないとまで言ってた
インタビュー当時はまだラッコやってたにも関わらずそんなこと言うのかって思ったわ

音聴いてると我が強いのは分かるから、ラッコは不自由でやり辛い面があったのかもな
0410Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 07:40:54.85ID:MobI7fTo0
>>406
ダークすぎて売れなかったのかな
0411Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 07:51:02.49ID:17/PuwDh0
ボーカル以外が脱退って変に有名になったアヤビエ以外にもV系界隈は結構多くないか?
マシンガンズ、sads、XodiacK、chariots、Virgil、VelBetが思い浮かぶけど
0412Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 09:19:13.29ID:KRla8aTn0
>>408
とぅあん!とぅあん!(Am)
0413Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 09:37:52.88ID:vquARXNb0
脱退といえばシリアルナンバー
0414Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 09:38:07.70ID:DqpLR0fh0
デザイアも
0415Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 09:56:30.83ID:p9VtKlk/0
メリー、またなんかあったんか?
0416Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 12:52:56.07ID:MobI7fTo0
Mercuroっての中々気持ち悪いな(笑)
ヴィジュアル系は似たような多いけどこのバンドは見当たらなさそう
0417Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 14:00:07.72ID:xDwRw0Di0
改名して音楽性も変わったイニシャルLはどうなん?
0418Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 15:16:07.40ID:56JVDh9U0
ここまで脱退バンドCRAZEなし
日本でボーカルあそこまでコロコロ変わるバンド珍しい…

>>417
深夜の音楽番組で流れてたけどニコの歌い手がソフビ歌ってるバンドって印象だった
lycaonだって調べるまで分からんほどに明るい音楽やってたな
その曲は結構よかったよ、DIAURAのLost Novemberをソフビ方面に振り切った感じだった
0419Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 15:40:02.83ID:MobI7fTo0
novemberで思い出した
ヴィジュアル系じゃないけど
THE NOVEMBERS大好き
0420Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 16:07:11.05ID:AO++Jatt0
>>419
死ねよ
胡散臭い小林
0421Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 16:25:15.29ID:lOal1GM30
ライトウインドとノベンバのステマ何回書いてんだよ
0422Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 16:52:52.53ID:hlh8CZbh0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0423Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 17:29:04.07ID:Mk7fvChO0
X LUNA SEAとかは聞く人を幸せにする感じだけどディル以降は人間を腐らせる効果のが強い。売れないわけだ
コイツラが業界を終わらせた。メタルコア路線まで最後は逃げ出したし
0424Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 18:16:31.46ID:4IG6vIJG0
>>423
幸せにするだのなんだのって、結局曲が好きかどうかじゃないの?
個人の好みの問題でしょうよ。
0425Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 18:21:28.55ID:pTELrFvv0
Xの曲のどこに人を幸せにする要素があるのか
0426Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 18:40:43.46ID:kmC4cykc0
Xとかどんだけファンを悲しませまくったんだ
0427Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 19:17:30.94ID:ulosxUHh0
>>409
それって雑誌のインタビュー?
0428Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 19:52:52.53ID:LnNL6myW0
昨日の関ジャムでSUGIZOの機材オタクと理論マニアを目の当たりにすると
正直INORANの凄さが分からない
0429Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 20:25:12.23ID:pG6ciAbd0
西城秀樹もV系にかなりの影響を与えたのは間違いない。
0430Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 21:04:11.54ID:j95DwiRG0
>>427
夜の活動終了後に出たインタビュー本
ゾイサイトで売ってる
0431Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 21:28:27.55ID:CSHeexc60
INORANはテクや理論よりセンスだな。
SUGIZOのスタイルも本来はリードギター的じゃないんだよ、コードバッキングやカッティング多いし。

INORANはそこにアルペジオや速いコードストローク等別のバッキングを加えた。
初期はテクニック無いからの苦肉の策だったろうけど。
あとアルバム曲での作曲の貢献ね。
0432Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 22:11:08.25ID:YJLW8eWs0
V系バンド曲のギターリフで好きなのは沢山あるけど特に最初聴いた時リピートしまくったのはLaputaの硝子の肖像、ラクリマのポイズンレイン、オペラの喝采と〜かな
0433Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 22:57:30.70ID:vmF8KKR90
三大もはやV系バンド
ailiph doepa
blood stain child
2年前のmergingmoon
0434Nana
垢版 |
2018/05/28(月) 23:32:04.08ID:4jTUoqx80
キラキラしたV系特有のアルペジオってイノランの功績なんじゃね?
0435Nana
垢版 |
2018/05/29(火) 00:06:30.14ID:bSD9M/pH0
>>428
それはInoran本人も認めてるし
ルナシースレの奴らもInoranヘターとかネタにしてる始末

ただ稀にForever and Everみたいな超絶美フレーズを思い付くから
やっぱり天才なんだと思う
イノ曲も名曲多いし
0436Nana
垢版 |
2018/05/29(火) 00:13:27.18ID:Rqg0I7Xf0
Gravity作っただけでもすごい
ヴァンパイアズトークもいい
0438Nana
垢版 |
2018/05/29(火) 04:10:54.98ID:r7M+gWjN0
若手だろうが若手じゃなかろうが"男"が"V系"の"曲とライブ"の話するならなんでもいい
0439Nana
垢版 |
2018/05/29(火) 06:42:37.09ID:sNOyxj9u0
>>437
むしろ向こうの奴らの好みとは多分外れてると思うし
若手ではあるけど音楽的にはこっちのスレのが食いつき良いだろうな
バンド自体は完全にMatinaとかに居そうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況