X



【男】ヴィジュアル系を語れ!其の百四十三【限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nana
垢版 |
2018/04/04(水) 15:35:25.02ID:CddadtrH0
●ここは主に「音源」「ライブ」について語るスレとなっております
●「アーティストの私事、裏ネタ」「ファンネタ」について語るスレではありません
●荒らし、痛い奴はスルー
●ここは主に「音源」「ライブ」について語るスレとなっております
●「アーティストの私事、裏ネタ」「ファンネタ」について語るスレではありません
●基本はsage進行
●荒らし、痛い奴およびage厨はスルー
●バンド名、メンバー名などは初心者でも理解できるように、判りやすく書いてもらえたら有難いです
●バンギャ言葉(漏れ、ライヌ等)及び下品なレスは嫌いな人も多いので極力控えめに
●レビューサイト及びそれに関連する話題は荒れるので禁止

【女性の方々へ】
●女性は書き込みは絶対に禁止(ロムるのは勿論OKです)

前スレ
【男】ヴィジュアル系を語れ!其の百四十二【限定】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/visual/1520160699/l50 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0512Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 21:37:38.71ID:KZXLikFE0
>>491
わかる
0513Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 21:39:16.49ID:ZW0SrddF0
大祐の声苦手だったけど黒の隠者だけは聞けた。

back numberは高崎のBバンド枠
0514Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 21:47:22.51ID:lM/yA/CE0
なんか今年脱退ラッシュだな
0515Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 21:51:38.49ID:eV0rWrXf0
ポイドルは事務所が作ったんだっけ
抜ける人ああいうバンド向いてなさそうな感じする
0516Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 21:56:03.30ID:C1wH0dbJ0
もろV系王道のセトリ作ってspotifyに上げたい
JILSのSADNESS、蟹の大好き、JanneのNEO JENUS
MIRAGEのair、エルドの砂の王国、Kraのアリス
どう?
0517Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 22:24:32.41ID:GWZcQUOu0
近頃の奴の態度
0518Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:56.73ID:OmVAoOoV0
ポイドルといえばpoisonous dollだろ
0519Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 23:02:57.94ID:osbD8A3c0
>>511
なんかまたいつもの脱退続きからのバンド崩壊パターンなのか?

ivyはテクあるし主張強いプレイヤーなのは
音から分かってたから、ぶつかっちゃったのかね
0520Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 23:14:04.70ID:xFPk/Ke80
morriganのベースは戻ってきたようで良かったな
まぁ6月の発表でバンドがどうなるかは分からんけど
0521Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 23:19:18.60ID:MRjjxscz0
>>517
こ・の・や・ろーう!!
0522Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 23:29:10.71ID:3GYvztGm0
ポイドルのドラムは脱退して正解、他のバンドで活躍した方が絶対に良い
0523Nana
垢版 |
2018/04/16(月) 23:57:00.22ID:uLMSzJGG0
>>506
逆にLUNA SEAだからこんな面子カオスなフェス出来るんだろ。
大黒摩季は最新アルバムでもコーラス参加してるし、
フェスでコラボする流れはほぼ確実だろう。
0524Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 00:26:32.01ID:WEkD8tqC0
ラッコは1枚目以降はじわじわ割合変えてたけどアルバムで露骨に方向転換したもんな
宣伝もだけどmoranの時に比べるとこれじゃ流石にやってられんって思ったのかね
>>516
Kra初めて聴いたけど滅茶苦茶正統派で驚いたわ
雰囲気で男が聴く感じじゃないよなって思ってたが良いなこれ
https://www.youtube.com/watch?v=31Jkm-FvDjA
https://www.youtube.com/watch?v=G2xDQORILdw
0526Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 00:35:09.98ID:0dJAlrbb0
ポイドルの2ndシングルはイマイチ、顔面もVoがちょっといいだけなので、もう先は明るくないな
0528Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 03:24:55.07ID:gWPORcit0
つべ貼るならバンド名ぐらい書けよハゲ
0529Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 05:32:48.09ID:jUlquRsT0
>>457
カミジョーは最初苦手だったけど慣れたな
HIZAKI効果はあれどあの歌唱力であれだけ有名になったのは凄いわ

V系声ってクセが強いんもんだと括ってるから基本聴けるけど
妙に高いオカマ声とか(メタル声とは違う)明らかなモノマネは耳に付くな
そういうのは消音対象かな
0530Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 07:33:18.91ID:9umK7zlx0
ノウラのボーカルはクセ強いと思うけどどうよ
0531Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 07:42:04.09ID:cEYuS6WD0
カラオケみたいな右から左に抜けてくようなボーカルはダメだな
V系に限らずだけど20代前後以下の歌は音をなぞってるだけの感情の無い歌が多すぎる
0532Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 07:44:05.03ID:psEbQtj60
ノウラ好きだよ グロウルとクリーンの緩急があって良い
0533Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 09:05:47.10ID:bzUI2x7y0
グロウルとクリーンが緩急そのものだろ
お前ボーカルの表現その二つしか言えないのかよ
どんだけボキャブラリー不足なんだ
0534Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 09:06:53.59ID:3au9Xgbw0
多分、元の声があまりにもグロウルと違い過ぎるから「緩急」って言葉を使ったんでしょ?
0535Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 09:09:43.00ID:7iSFxtxW0
>>531
アクも無ければ旨味も無いって感じの無難なボーカル増えたよな
癖強いといえばコンビニの店内放送で最初にオーラルシガレッツ聴いた時は「こんな如何にもな歌い方するバンド若手じゃ珍しいな」とガッツリV系バンドだと勘違いしたわ
デンジャークルーに居ても全く違和感が無い
0536Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 09:10:14.47ID:bzUI2x7y0
>>534
普通は全然違うもんじゃね?
発声の仕方そのものが違うんだし同じだったらびびるわ
俺でも誰でもそうなる
0537Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 09:45:24.35ID:oTvvs+Fc0
オルスのボーカルの声好きだった、なんか珍しい感じで
0538Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 09:55:43.41ID:AwEF1JuG0
ZIGGYの森樹は35周年なのに現役でハイトーンの美声で凄いよな
0539Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 10:00:37.82ID:XMrVB4sl0
好きなボーカルの話になってるな
俺はROUAGEのカズシと京、EDEN期のRYUICHI
0540Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 10:08:07.59ID:Y8FiS4Wp0
>>536
いや、同じだと思ってるやつはいねえだろさすがに
0541Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 10:45:53.85ID:7iSFxtxW0
苑とakiと手鞠とダイイン後期位からのkyoが好きだわ
0542Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 10:59:28.25ID:Uhet10LK0
ZIGGYの森樹とラルクのhydeが好き
0543Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 11:24:00.68ID:PruXQ+Ar0

ZIGGY森重樹一
TERU
河村隆一
0544Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 11:46:32.71ID:b15GdPz90
最近のボーカルは男らしくなさすぎるわ
0545Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 11:48:17.28ID:M+aIFx/i0
ルキ

幸也
葉月
0546Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 12:00:53.30ID:V34rpT1X0
Gackt、森重樹一、吉井和哉、西川貴教、将
0547Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 12:19:10.11ID:0zY6er4A0
好きなギタリストも教えてよ
テク、センスある人とか
0548Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 12:29:03.61ID:OniPYiTk0
ただレス数を増やしたい奴がいるけど目的なんなの?
0550Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:51.24ID:Y8FiS4Wp0
アンケート大好きだなほんと
0551Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 12:48:50.43ID:yMgfUNbI0
音程ハズしてるわけではないけど、お経かのようなボーカルのパニックちゃんねるは面白い事やってたのに最悪だったな
0552Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 13:27:17.85ID:KbpMg3dM0
TRUE〜HEART期のhydeが好き
他は全て糞
0553Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 18:11:19.48ID:imdQnArr0
>>551
あのボーカルは今聞いても辛い
0554Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 18:19:25.31ID:zxtGRv1i0
クセを出してない時の清春の声が一番好きだったけど、最近の声の劣化がエグすぎて聞いてられん。 ここまで劣化する人ってあんまりいない気がする。
0555Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:56.40ID:twgrwwME0
>>553
優雅だっけ?あいつ人間性最低のクズなのにまだやってるのか
しかも売れなかったら引退とか言って引退したくせにどの面下げてんだか
0556Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 18:53:21.93ID:LNZA9YUF0
>>554
同意
なんであんなヌメヌメしてる歌い方なっちゃったのかなー
今黒夢やサッズ歌われてもコレジャナイ感が凄い
0557Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 18:55:48.64ID:Q0HrYp2B0
やっぱりボーカリストはタバコやめた方がいいと思う
清春なんかステージ上で吸ってるけど喉大丈夫なの
0558Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 19:01:35.08ID:tIWZCB030
加齢による耳の劣化でも音程が取りにくくなるんだよな
0559Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:27.68ID:24Fb+tlp0
ブルーノ・マーズがヘヴィスモーカーと知り少し認識を改めました。
0560Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 20:06:02.26ID:e/QBo+AU0
リフリッチはリリース早すぎだろよくもまあポンポンCD作れると思うが
0561Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:05.68ID:9umK7zlx0
deshabillzのshun
下手くそだけど独特の雰囲気が好きだったがKISAKIプロデュースの時は最悪だった
何でだろ
0562Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 20:25:28.27ID:5OqEZNXE0
清春関連で好きなの90年代の黒夢ぐらいだな
SADSは洋楽寄り過ぎでハマれない感じだし復活後の黒夢のアルバムはサウンドがピコピコしすぎで ヘブンリーって曲は好きだけど
0563Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 20:26:52.02ID:zxtGRv1i0
>>556
ヌメヌメというか声のかすれ方がもんたよしのりレベル。ガラガラ声でシャウトしまくってて耳障りにすら感じる。
ロックだなんだと言い訳して努力しなかったツケが回って来たようだ。
0564Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 21:13:27.83ID:StBKr+VX0
清春も数年前までなら声の劣化もパフォーマンスでカバーできてたけど、最近はそれすら出来てないから見てて痛々しい
0565Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 21:39:32.31ID:7iSFxtxW0
>>563
動画観たらなんか元々煽ったり客に歌わせたりであんまり歌わなかったのに更にマトモに歌わなくなっててわろたw
0566Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:22.24ID:9umK7zlx0
今年で50とはいえモーリーを見習えよな
0567Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:53.04ID:LNZA9YUF0
>>563
そんなに声かすれてるんだw
清春本人はそれが味とか思ってそう
0568Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 22:08:34.28ID:f48oBJ1L0
>>555
パニちゃはメグルだな
優雅はシャトーラトゥール、カルマリア、デビキ、ゴキブリだな、いまはまたデビキしてる
まだ人間性とかさておき優雅のが聞ける、なんならシャトーラは今でもアルバム聴く

ほんと清春はここ2、3年でさらに声が変わったなぁって思う
soloist聞いたときこんな声だっけ?ってなったな
0569Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 22:38:27.68ID:/E4AyBjy0
清春の場合は単純に若い頃無理しすぎたツケだろ
年間200本のライブとかのどおかしくなるに決まってる
0570Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 22:48:18.34ID:tvSo7M/l0
無茶やって壊れるのは美しいと思うが継続に美しさは感じないんだよな
今は活動30年以上がゴロゴロいるじゃん?
0571Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 22:57:58.54ID:zKlEjJXP0
パニックちゃんねるってハードとソフトみたいに
ぱにっくちゃんねるとか分けて活動してた気が
176bizとかの世代だよな?
0572Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 23:33:38.16ID:7iSFxtxW0
なんか今テレビでジキル出るとかやってたような
0573Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 23:48:54.55ID:5OqEZNXE0
好きな声といえば最近になってガクトソロをめっちゃ聴くようになった
このスレだとマリスは聴くけどガクトソロは聴かんって人多いイメージが何かあって言いにくい感じがあるが
0574Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 23:57:43.79ID:1cXbOway0
ソノサキにTUSKみたいね。
普通にバンドをメジャーレーベルでやってるしVJS出てるんだから
別に、ねぇ
0575Nana
垢版 |
2018/04/17(火) 23:59:11.45ID:Q/KJTIPn0
Gackt聞くよ
ただGacktの話出すとゴーストだろって奴が現れてウザいから話出さないだけ
ゴーストと曲の良し悪しは関係ないからね
0577Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:04:58.08ID:anJFtJFn0
>>561
あれは曲以上にマスタリングが悪い
アンダーコードは途中からとんでもねー悪音質になった
デザビエもだけどSyndromeとかMIRAGEのベストも少し聴いてすぐ売ったわ
ニュークリのベストも最悪だった
0578Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:10:01.94ID:BjJvxRQW0
TUSKまえになんかのライブで見たけど完全に普通のおっさんだったな
アコギ弾きながらクリオネは綺麗だなみたいな歌うたってた
0579Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:11:03.10ID:anJFtJFn0
>>578
予想の斜め上だった
0580Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:12:58.80ID:f3mEvj/t0
時代は変わっていく
V系は世代世代で特別な呼称があった
それは明らかに過去とは違う今を作り出していたから
今、もしそういう特別な呼称が生まれないのであればこのシーンは何も新しくないのだろう

便利なツールを操作するように何かと何かを掛け合わせて生み出す現状では
過去のカリスマの様なこの人でなければ成立しない音楽は生まれない
0581Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:14:13.02ID:rL4EDXI50
かっけぇおっさんになってたな
CRAZE時代の映像も流れてたわ
0582Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:14:44.11ID:Ryn+6jPv0
>>578
土方のおっちゃんみたいになってたな…
0583Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:16:02.30ID:j6WwyljE0
もう新しいものを生み出すジャンルとしては終わったと思う
過去のものとしてこれからは懐かしむ奴らで温く続いていくんだと思う
0584Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:17:02.59ID:anJFtJFn0
>>576
00世代のバンドマンって結構こういう意見持ってる人多いよね
分かってるんだけど辿り着けないみたいなコンプレックスって言うか
やっぱりヴィジュアル系をヴィジュアル系としてはじめた世代との差みたいなの
0585Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:17:54.69ID:Ryn+6jPv0
お前ら手鞠に引っ張られてポエミーになり過ぎだぞ
0586Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:22:17.21ID:j6WwyljE0
手鞠は頑張ったよ Ruvieとamber grisどっちもすごく良いバンドだった
俺はこれからも聞いてくからな ていうかまたバンドやってよ
0587Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:27:00.71ID:rL4EDXI50
>>576
泣いたわ
0588Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:29:33.97ID:rL4EDXI50
まぁでも死んでるのはヴィジュアル系だけじゃないからな
時代が悪いのもあるよ
0589Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:32:10.50ID:anJFtJFn0
>>586
後追い世代の中ではちゃんと芯は持ってたバンドだと思う
特に黒猫の3曲の歌詞の退廃的な重さをメロディアスに綴るのはくるものがあった
0590Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:39:44.73ID:xkEQmgEV0
若手の頃は若い女向けがターゲットだし
少子化の今の時代に衰退するのは当たり前
0591Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:40:50.85ID:Ryn+6jPv0
ruvieのベストは今でもかなり聴いてるぜ
あれにprimitive moonlight入ってれば完璧なのに…まぁシングル持ってるから良いんだけども
0592Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:42:12.52ID:GjU51nkN0
lynchの葉月がいってた90年代のV系はなんて凄いんだって思ってたけどごく一部のバンドが凄かっただけだって名言
90年代に活動してたってだけでどんなバンドもまとめて年代で一括りして凄かった扱い
0593Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 00:54:43.01ID:anJFtJFn0
>>592
膨大な数のバンドの中の一部だから
その数も数百とかなわけでやっぱり沢山居たんですよ
もちろんインディーズも含めてね
むしろ大御所以外の凄いやつはインディーズに固まってた
0595Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 01:17:28.94ID:anJFtJFn0
>>594
いいじゃない、しかし奥田民生っぽいなw
他メンバーにむしろ昔のTUSKっぽい人が居て笑う
0596Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 01:33:01.06ID:OXRurO2O0
TUSKの画像で傘さして胡座かいてる奴誰か持ってないか?
0597Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:20:38.87ID:f3mEvj/t0
more、sioux、Develop One's Faculties
dexcore、DARRELL、DIMLIM
Arlequin、GRIMOIRE、ユメリープ
Leetspeak monsters、ラッコ
umbrella、chanty

個性に安定感があるバンドって今はこの辺しか思い浮かばない
結局ベテランに偏ってしまってるわ
0598Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:24:59.11ID:Ryn+6jPv0
>>597
若手でもコンセプトがしっかりしてるバンドは良いよな
ユメリープは凄く気になっている
0599Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:28:07.54ID:1nn/KM1o0
>>586
手毬って今バンドやってないん?
0600Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:37:40.01ID:f3mEvj/t0
>>598
このスレで評価は低そうだがRAZORが意外と聞いてて疲れない曲が多くて
俺の中で第2のlynchの位置づけになりつつある
シングルや表題曲よりそれ以外の方が良曲多い「ADAMZ」とか凄い良いと思う
0601Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:40:49.38ID:Ryn+6jPv0
>>599
ソアプロとソロのみじゃない?バンド形態では活動してないのは確か
バンドとして自分で世界観創り上げる方が向いてる人だと思うんだけどね
0602Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:42:10.02ID:1nn/KM1o0
>>600
RAZOR前にCD買ったけど全然そんな感じしなくて苦手だったけどなぁ
他のCDはそうなのかな
Sadie後期のメロウな感じがすきなんだが
0603Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:42:35.29ID:rL4EDXI50
V系ファン以外も取り込むような魅力を持ったバンドが現れるまで冬の時代は続く
0604Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 02:43:48.29ID:1nn/KM1o0
>>601
やりたい事が濃い人はバンドよりそっちのが向いてるわな
というより他メンバーがフロントマンの持ってる世界観に付いていけないケースが多い
0605Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 03:11:28.62ID:f3mEvj/t0
>>602
ギブミー不気味
MISSING PIECE
ネイキッド
邪崩
ADAMZ
イノセンス
PINOCCHIO
全曲好きにはなれないけど代表曲以外でこの辺を良くリピートする
個人的には聞いてて上がる良曲聞きやすい
0606Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 06:08:11.95ID:ZI/c6dqN0
手鞠はバンド形態でやっていた夜が終わったのがあまりに早かった
まぁ、最初から活動期限が告知されてた上で始まったわけだから
仕方ないけど、音源2作も一般流通に乗せず手鞠という名前も使わずで
こんな良い作品なのに視聴の対象を限定してもったいないなあと思ってた
0607Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 06:22:41.51ID:7QCZMwdU0
>>576
歳とったせいかこういうの泣けるわ
0608Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 08:39:39.20ID:snAe31zh0
AK-69とTOSHIのコラボ楽しみだな
0609Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 11:03:10.11ID:oeTDqGVP0
>>608
ggったら中スポのインタビューでAKの従兄弟が東京でVバンドやってたとか書いてあったが誰だ
0610Nana
垢版 |
2018/04/18(水) 11:30:13.32ID:Xi6hO/VI0
>>596
自滅回路のやつかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況