X



報道・情報番組を語ろう【ローカル94】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 19:27:49.80
ローカルで放送されている
・報道番組(スポーツニュース、討論番組も)
・情報番組(ワイドショー等)の、
OP、ED、番組内容、出演者、スタジオセットテロップ類、タイムテーブル、編成等について総合的に語りましょう。
関連サイトはhttps://w.atwiki.jp/newsop/
他にもあれば次スレにて追加します。

全国ネットの話題は【全国版】へどうぞ 。
やむを得ずここに全国ネットネタを書き込む場合は誘導をお忘れなく!
【ルール】
・うp主保護のため動画(発掘動画等)のリンク貼付禁止
・煽り、荒らしは無視かつ禁止
・次スレは本スレ>>900から>>1000の間に立ててください。

前スレ
報道・情報番組を語ろう【ローカル93】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1611449469/
0149桜田 淳子
垢版 |
2021/04/29(木) 00:30:20.96
夏はお尻の穴を
ユルくするわ 御用心
糞がアナルのひだを
くすぐるのよ 御用心
それでも我慢など
出来なくなる( ブチュッ!ブリュブリュッ!)
悩ましげな 悩ましげな
そよ風吹けば(プ〜ン…)
臭いで息が
出来なくなりそう
汚い 汚い
夏はうんこに御用心
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 06:57:57.40
広テレは今日からZIPの天気予報もGWの要員削減対応で自動音声だけになって、
カープ情報もなくなった。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 08:04:25.71
祝日のNHK大阪のおはよう日本ローカル枠は今年度からの日曜と同じくアナの名前のみ定時テロップだった
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 09:36:37.11
Nスタ関西地区のネット打ち切りのインタビューについて記載されているな
ホラン千秋残念がってる…

『Nスタ』キャスター5年目に!ホラン千秋インタビュー「今なお学ぶことがたくさんあります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/622fd68e322b6f83e77e808bc625d5fbed021d2f

◆今年3月末で関西地区のネットが終了しましたが終了した気持ちについて教えてください。

正直信じられないですね。『Nスタ』は3時間超という放送時間が長い番組ですがそれがまるまる放送しないということは夕方にテレビで全国ニュースを全く取得ができないということです。
一応今でも取材については引き続き関与していますが毎日放送さんに問い合わせしたところ秋には取材も打ち切るという話もありました。そうすると『Nスタ』で関西のニュースがお伝えできなくなります。非常に残念な話になりますね。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 10:03:28.91
Nスタより高校ラグビーのほうが大切だからね。仕方ないね。
tps://i.imgur.com/SCs1UNe.jpg
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 16:05:23.65
>>98の大型連休期間モードかつ18時台のみでのテレビ派
EPGによると、3日から5日までの総合キャスターは宮脇・木村、今日時点での確認で
6・7日は未定。ちなみに木村は入社2年目の若手女性アナ

さらに5upは明日までは通常通りの見込みで、3日はカープ戦中継を18:17から入れる
ために17時台全編ローカル枠を休止し、JチャンネルをANNゾーン終了まで同時ネット
の見込みで、17時台後半(17:33〜17:50)に5up代替のローカル差し替え枠をブッ込むか、
それ自体がなくJチャンネル17時台完全垂れ流しの模様。4・5日は17時台ローカル枠を
縮小してJチャンネル17時台を同時ネットか部分同時ネットの見込みで、EPG内容にて
字幕放送のデータ表示を確認
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 17:19:22.06
TSSライクはEPGを見ると通常通りの模様。
音楽や配色などは独自だけど、ロゴの書体はどこかイットに似ている気がする。
イマナマもフラワーフェスティバルが縮小開催のため、3日と5日が通常通り。
RCCやTSSも、よく縮小せず通常の体裁を維持できるな。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 18:21:30.86
テレビ派
18:15丁度に番組テーマ曲を流しながら報道専用のBスタジオから森・木村両アナが挨拶→広島のニュースへ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 18:56:19.13
祝日のAK発の645首都圏ニュース 関東の天気はキャスターと予報士の掛け合いは継続
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 20:56:08.90
列島ニュースなんて見てるのは年寄りだけですよー
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 22:29:17.33
456 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/04/29(木) 21:30:54.24
明日平日(4/30)なのに大型連休&働き方改革を理由に
夕方18時台のローカルニュースを短縮するNHK地方局は以下の通りです

NHK新潟・・・金よう夜きらっと新潟・名作選「コブダイのおじいちゃん〜春夏秋冬〜」(18:10-18:45)
NHK甲府・・・ヤマナシ・クエスト選・小さな旅「石も喜ぶ宝石の街」(18:10-18:45)
NHK長野・・・知るしん・信州を知るテレビ選「特選!信州すてき旅」(18:10-18:45)
NHK富山・・・富山の宝スペシャル「受け継がれる職人の技」[再](18:10-18:35)
NHK福井・・・福井の伝統工芸特集「越前和紙」(18:10-18:45)
NHK鳥根を除く中国地方・・・インタビューここから「イモトアヤコ」[再](18:10-18:45)
NHK四国地方・・・四国らしんばんスペシャル「新型コロナ“第4波” 瀬戸際の闘い」(18:10-18:45)

今気づいたが此の先長野、新潟が数年前の秋田や福島みたいに日によって県枠と管中に別れてる日がある
山梨は明日以外は首都圏管中だが
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 23:43:34.35
>>162-164
NHK視聴者氏ね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 08:00:16.52
今日のおは日関東甲信越ブロックは8時まで
甲信越でも朝ドラ送りのED
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 09:05:07.81
広島でも今日は7:45から「おはようちゅうごく」になっていた。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 16:09:34.23
nhk視聴者は新型コロナよりも怖いわ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 17:25:44.12
>>154の結論
来週は連休明けの6・7日も宮脇・木村

今年の大型連休期間のテレビ派18時台は、昨日のみの確認でevery.特集は一切放送せず、
広島のニュースを長めに取り、自社制作の特集も入れ、意外にも17時台ローカル枠の
沿線遺産のスピンオフ版を特別企画として入れたりと…
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 17:39:05.29
>>175
年末年始恒例のevery.広島も、昨年末は地元を長めに取っていたな。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 18:56:49.40
まーたNHKは国策予報垂れ流しやがって
傘マークで脅しとけば出掛ける人が減ると思ってんのか
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 19:00:35.56
笑っちゃうのは憲法記念日だけ晴れ予報なのな
改憲集会開くからなんだろうけど
このネトウヨ放送局め
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 21:54:56.23
TUFちゃんろくはきょうの放送でも緊急事態宣言が出てる東京新大久保の韓国コスメ特集でバカなんじゃないの?
直前までやってたNスタで不要不急の外出を呼び掛けているのに
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 15:52:10.50
午前中の地震特設で盛岡局のスタジオも登場したが、さすがに列島ニュースで見られるようなクロマキー合成の岩手山じゃなかったな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 15:57:05.98
ディーフェレントー
ディフェレント♪
フゥーーー
https://i.imgur.com/BzWIDcT.jpg
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 18:32:53.07
スレチでないものも気に入らなければスレチと言っておく風潮
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 18:41:36.58
>>186
詭弁だなぁ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 19:20:01.81
東北645
福島局の山岡アナが仙台のスタジオから担当
午前中の地震の特設では福島局のスタジオから伝えていたのにいつの間にか仙台へ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 23:04:11.90
>>110
今週も横山の担当を確認>報道特集ローカル挿入枠@RCC

というのも、横山はこの春からテレビのレギュラーが0になったからな(カンムリは去年春、
ゴルフの花道は今年春でそれぞれ終了)
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 01:30:28.09
ラジオで活躍してるアナウンサーがテレビニュース読むとか、CBCもあるな
古くは小堀勝啓、ゴゴスマ初回でニュース読んでた小高
ラジオメインに活躍してたアナウンサーが夕方のニュースキャスターやる事例がTBC
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 10:45:51.63
平日newsイット!のFNN枠の挨拶が廃止されてカンテレ視聴者が見放された感があるな。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 11:42:36.11
>>192
RCCでは本名正憲がおはようラジオの後に昼のJNNニュースに出る時があるな。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 13:12:54.50
>>193
カンテレは3月26日で平日版イット!のネットを打ち切り済み
土日版は4月3日からネット再開
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 13:21:52.25
MBS
来週の日曜は日曜のよんチャンTVとMBSベースボールパークのマルチ編成で放送

マルチ編成はローカル番組だけ対象でありTBS垂れ流しでのマルチ編成は今後も無い予定
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 18:14:52.62
>>193
土日も廃止していきなり「きょう感染者が増えました。奥寺さん」ではじまればいいよ

>>197
マルチ編成が出来るならもっとやって東大王同時ネットしてほしい
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 19:24:56.55
NHK関西地方の土日祝の645、今までEPG「ニュース」のみだったが昨日から「関西のニュース」になった
同様に日祝の朝6時53分も「ニュース・気象情報」から「関西のニュース・気象情報」になった
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 20:29:13.60
HBC
3〜5日「今日ドキッ!」休止
この3日間は16・17時台は「Nスタ」を放送時間拡大(15:49〜18:15)
18時台は下記番組を放送
18:15〜18:25 HBCニュース(「今日ドキッ!」の代替)
18:25〜18:30 ガッチャンコHBC(番宣番組)
18:30〜19:00 今日ドキッ!ゴールデンウィークSP(特別企画)(3日)、今日ドキッ!バラエティ(コーナーの再放送)(4・5日)

STV
3〜5日「どさんこワイド朝」休止
この3日間は「ZIP!」をフルネット(6:30〜8:00)で放送、ローカル差し替えは休止
5:30〜6:30の日テレからの番組も同時ネット
(3日「コントが始まる(第3話ダイジェスト)」・4日「ものまねグランプリ 傑作選」5日「恋はDeepに(第3話リピート放送)」)

HTB
3日のみ「イチモニ!」休止、「グッド!モーニング」の放送時間拡大(5:25〜8:00)
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 21:21:35.58
>>201
中国地方は管中化してから「ニュースちゅうごく645」のれっきとしたOPができたな。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 21:24:32.35
今日Nスペが大阪発なので直前のローカルニュースでBKのアナがいつもは言わない「このあとはNHKスペシャルです」と言っていた
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 21:44:51.40
サンステ
見ようぜ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 22:02:21.48
高知
RKC「eyeプラススーパー」は今年はGWも通常放送
KUTV「からふる」は18時台のみ

からふるは4/20以降、尾崎・中元の男性アナのみ番組進行を行い突然説明などがないまま藤崎アナ(女)が消えた
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 23:17:58.87
>>203
四国645のopが一瞬で無くなったのは残念
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 15:42:57.85
東北は祝日845を律儀にやっていた時代、最初は宮城の平日845のを使っていたけど途中から通常の東北ニュース素材に切り替えられた
今、宮城の845はOPや左下に□があったりするけどそれが645に流用されてこないから勿体ない
6局全部広域化したんだし使えばいいんだが抗議とか来るのか?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 17:31:49.69
>>200
追記
STV
3〜5日「どさんこワイド179」
15:48〜16:50 GW傑作選スペシャル(特集などの再放送や番組30周年懐かし映像企画)
16:50〜18:15 news every.(「木原さんのお天気」のみ北海道内の天気に差し替え)
18:15〜19:00 どさんこワイド179 STV NEWS(「きょうコレ」内包)

UHB
3〜5日「みんテレ」は18時台のみ(18:09〜18:45頃)
「イット!」の同時ネットする時間を通常より拡大(15:45〜18:09・18:45頃〜19:00)
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:39.28
今日広島ホームテレビは実質夕方ローカルがないような状態だな。
17時台はJチャン垂れ流しだし、全国枠終了後は野球中継だから。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 18:29:41.80
>>211
訂正
STV
3〜5日「どさんこワイド179」
15:48〜16:50 どさんこワイド179 GWスペシャル傑作選(特集などの再放送や番組30周年懐かし映像企画)
16:50〜18:35頃 news every.(「木原さんのお天気」のみ北海道内の天気に差し替え)
18:35頃〜18:50頃 どさんこワイド179 STV NEWS(道内ニュース・天気)
18:50頃〜19:00 news every.(「きょうコレ」通常通り同時ネット・番組エンディングまで臨時ネット)
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 18:38:38.94
テレ玉収録の朝日フラッシュニュースが上がってたけど90年代でもあの古さとは
提供の後にチラ見えしてるOPは何なんだろう
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 18:38:46.23
>>211
再訂正
STV
3〜5日「どさんこワイド179」
15:48〜16:50 どさんこワイド179 GWスペシャル傑作選(特集などの再放送や番組30周年懐かし映像企画)
16:50〜19:00 news every.(17時台と18時台の「木原さんのお天気」のみ北海道内の天気に差し替え(宮永キャスター登場))
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 18:57:33.97
NHK関西地方の645、今日から水曜までEPGが18:53で分割でなく18:45-19:00の通り全国の気象情報をやらずニュースを続けている
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 19:00:58.40
>>214
あれでもスキャニメイトでしょ恐らく
あのopを使い始めた頃は…でもその時に見たとしても「ダサっ」「古っ」って言う感想しか出てこない自信はあるw
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 20:40:18.42
富山テレビでFNNのテロップを使ったやつが出ていたが今回のが正規なやつなんだよな
ニュースライナーを再編集したやつ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 13:09:19.44
RKB「タダイマ!」
5月3日〜5日は16:45スタートの短縮版だが
昨日はメインの田端アナは不在で16:50-17:50も約7か月ぶりにNスタをネット。
18時台もほぼニュースのみだったから実質番組休止。
今日・明日も同様と思われる。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 13:22:48.48
>>219
一方のMBSはGW中もこの期に及んで17:50〜18:15もNスタではなくよんチャンTVですからね
イマナマ!やタダイマ!よりたちが悪い
冒険少年も全くネットして貰えずココリコ田中の相方の遠藤章造がMBSに「何を考えてるんだ!」と今朝のスポーツ紙で激ギレしてたからな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 13:40:53.55
この春の改編でMBSは完全に独自路線に変わり果てた
Nスタ、報道特集、NEWS23が全部打ち切られ
もはやTBSと同時ネットするのはドラマぐらいになった
そのドラマも日曜劇場が打ち切られてそこの同時間帯は「日曜のよんチャンΣ」になっているし
JNN脱退も時間の問題だな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 17:29:32.35
RCCは広島対巨人戦が早く終わったから、EPG上では野球中継のまま
「イマナマ!」を前倒しして開始し、
放送席とクロストークをした後、広島県内のニュースを伝えている。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 18:31:22.81
HOMEは今日18時台だけの5upが、いつものセットではなく定時ニュース用ブースから2人で放送。
連休明けにリニューアルするらしいから、セットの改造の関係かな?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 18:53:35.32
>>203
今日を含む月〜金の祝日時も、土日と同じOPが流れた。
その一方21時前のニュースは管中になると、20:45開始でもOPがなく、アナの名前だけで開始。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 07:29:25.55
昨日のテレビ派の特集は、中京のキャッチ!で4/13に放送済みの「質店の買い取り窓口自分で
ハードル上げる鑑定士が高額査定連発」との内容だった。ググってすぐ判明した
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 14:36:58.14
さんさん「プライムこうち」
連休中は18:46からの時短放送、まるっとは非ネット
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 18:44:40.01
>>225
今日のテレビ派の特集は、
ytvのtenで4月5日やった「食堂に福をもたらす猫家族 鉄道模型に猫パンチ!」だった。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 18:58:21.76
KFB「Jチャンふくしま」この三日間は17:33-17:50の差し替えなしで垂れ流し
そのほかの局はいつも通り
東京から垂れ流し増えてる地域が多い中で善戦している
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 21:03:02.82
TOSはやる気なく18:45までイット!垂れ流し
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 21:16:10.76
>>231
KFBはヨジデスもこの3日間休んでたな

FTVは祝日は東京垂れ流しだったけどいつの間にか通常通りやるようになったね
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 21:18:10.28
HOMEは明日から5upをテーマ曲やセットを変えるなどリニューアル。
一方お好みワイドとテレビ派が通常に戻るのは来週から。
この中でもイマナマ・満点ママ・ライクは通常通りだった。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 21:43:31.94
RKBタダイマはこの3日間、17時台はNスタ垂れ流しで18時台は坂田、池尻アナでローカルニュースというほぼ今日感テレビ時代の状態。
番組が不評みたいだし前のように戻すテストしてるんだろうな。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 09:37:13.97
>>235
FBSもめんたいワイド終了してevery.ネットしているし
またTNCもGW期間中は特報ライブを18:15からに短縮して17時台はイット!を臨時ネットしていた
つまらないタダイマ!や特報ライブ見るくらいならNスタとイット!見ていた方が好都合だから
TVQもGW期間中はよじごじDAYSを臨時ネットしていたし

一方の関西はGW期間中もNスタもイット!も臨時ネット受けしないままよんチャンTVと報道ランナーばかりで貫いていたな
関西に関してはバイキングも報道特集もNEWS23も見れないからどうしようも無い
小倉智昭のとくダネ!が3月26日で終わったけどもしこれ以上とくダネ!が続いていたらそのうちカンテレが別番組に差し替えるのは避けられなかったから小倉智昭は良い判断したと思う
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 12:27:15.83
関西は維新の悪行を隠すために極力キー局はネットしない
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 15:11:19.08
苦情の電話やメールで番組構成が変わる事ってあるの??
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 17:49:32.27
MBS 昨日は魔法のよんチャンTVとしてゴールデンでやってたからな。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 20:35:33.36
今日のNHK広島の夕方は、EPGでは「広島県のニュース・気象情報」だったけど、
実際の番組は「お好みワイドひろしま」のタイトルで短縮版にしていた。
テロップもお好みワイド仕様だった。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 22:17:10.22
>>223
この時期にリニューアルか・・・

https://tv.rcc.jp/eigyou/rcctimes.php

これはRCCテレビの営業ページなんだけど、実際5・6時台はイマナマが首位の週もあるとの事だから(掲載は現時点で1月クール分だけだけど)5時台含めテコ入れなんだろうと。

>>241
ただ、今は亡きテレビ中毒にあった最終回の頃には顔写真が消されたバージョンになってる。ニュース項目(肝臓移植を受けたこの男の子は8月に亡くなっている)を見る限り10月あたりに変更されたのか?

ちなみにアクリル天井が梁に変わった後の奈良・橋谷時代からこの年度はそれまでスポーツコーナー用だったワーキングスペースのガラスをバックにやっていた。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 22:20:15.92
>>243
>ちなみにアクリル天井が梁に変わった後の奈良・橋谷時代…

その頃がよくわからんのですよ
それでかなり末期(荒川・久和期)のセットの頃の映像は有ると
まああの人頼みですなw
0245243
垢版 |
2021/05/06(木) 22:21:34.61
そういやこの年度のテレポート6のテーマ曲って作曲者が不明だけど、爆風が手掛けたんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況