X



報道、情報番組(のオープニング)を語ろう【全国ネット160】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/24(月) 16:49:28.80
全国ネット(NHK、NNN、JNN、ANN、TXN、FNN)で放送されている、
・報道番組(スポーツニュース、討論番組も)
・情報番組(ワイドショー等)の、
OP、内容、出演者、スタジオセット、テロップ類、タイムテーブル、編成等について総合的に語りましょう。
関連サイトはhttps://w.atwiki.jp/newsop/
他にもあれば次スレにて追加します。


地方の話題は【ローカル版】へどうぞ 。
やむを得ずここにローカルネタを書き込む場合は誘導をお忘れなく!
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 22:48:12.58
ABCだけが悪いみたいになってるけどドデスカやアサデスも打ち切りなさいって言われたら納得しないでしょ
それに18:45は系列局全てに関わる話だし
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 22:49:59.89
>>845
今のテレ朝のケチケチ路線からすると
安くて面白い地方系列の番組は買いな筈なんだが
テレ朝が量産する番組よりコスパが悪いと判断しての非ネットなんだろうか
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 22:51:20.21
>>851
そうそう
自力で上手くやってるのに、いきなりキー局が横槍入れてくるってな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 22:57:00.38
>>852
いや〜一概には言えないでしょ
どうでしょうの二番煎じ的なもんとかあるでしょ
それでどうでしょうとかナイトスクープの二の舞になりかねないし、
そもそも全国ネットのためにやってないからなぁ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 23:01:09.37
>>855
不都合はねえだろwwwwwwwwwwwww
なんだそのアナヲタ的な発想はwwwwwwwwww
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 23:04:10.16
>>857
そりゃ曲がりなりにもやってるだろ
あと、その対策は別にキャスティングとは関係ないと思うが?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 23:07:52.81
>>859
それはキー局の横暴やなぁ
じゃなんで北海道で高視聴率を獲得したのか?
なんで他の朝のローカルワイドが長寿を誇ってるのか?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 23:17:32.97
ローカルで各々自由にやってる分ならまだいいけど、たまに「おは朝を全国区にしろ」みたいなキチが来ることがあるのがな。
日テレにevery.やめてどさんこワイドをネットしろと言ってるようなもんだがな。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 23:29:34.18
テレ朝の場合朝の全国化が埒明かないから、代わりにワイスク1部の全国化を推し進めてる感じがする。
めざましのローカル差替えを認めない代わりにノンストップ枠のローカルを許容するフジとは対照的。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 23:36:33.95
>>851
今回の18時45分スタートに関しては系列局すべてに関わる上に
19時台のバラエティが中途半端な形でスタートされると
系列局にクレームが続出する上に
中途半端な番組見せられることで系列局の夕方以降の視聴率を下げかねないからな
>>865
ネット局数増やしてそのうちワイスク1部から全国ネット化させる可能性も十分ありえそう
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 00:08:23.17
ただワイスク1部を全国ネット化したところで健康食品屋や通販屋くらいしかスポンサーが付かなくてあまり旨味がないのと
ANNニュースの福井・宮崎でのネットを止めないと番組のぶつ切り感が解消されないからな。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 00:29:45.33
内心11:30からニュースやりたいと言わんばかりにANN冠のないニュースパート追加したし
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 00:38:16.41
>>869
そんなん前からあったわ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 00:39:24.19
>>868
まだ優良スポンサーだとかなんとか気にしてんのかwwww
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 01:29:07.17
>>869
(仮に全国ネット化、福井宮崎のANN打切りをできたらという仮定で)
11:30からストレートニュースやるより、敢えてその時間に注目度の高いネタ(国会や国際情勢etc)を
長いVTRや解説も付けてやって、他局に変えさせない工夫をするのが先決かと。
本来のストレートニュースは12時半過ぎにJチャンや報ステのフラッシュニュース枠のような方式でやるくらいでいい。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 05:12:10.06
おはよう日本5時からのスタートになったがOPは先週までの5時台のと変わりなし
4時半のOPは先週で見納めとなった
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 06:01:26.77
めざましニュース、
もとのところ(?)で伝えてるな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 07:04:58.67
N&S最終回
GetSports内包時代からのリード部のオサレBGMが無かったけど前から?
次の日曜はサンステが無いので代替最終ANNニュースだが
5分だけで&Sが無くなった
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 07:32:00.75
災害報道から募金のお知らせにつなげるノリで
竹内結子の自殺からいのちの電話のお知らせをワンセットにしてるけど
そうすることでいのちの電話の回線が殺到することは考えないのかね
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 07:33:30.21
>>878
まず「自殺報道→いのちの電話」って言うセットでの報道をすべきかどうかだよなぁ
てか自殺かどうかなんて分かったわけでもなし
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 07:40:09.32
>>873
打ち切りはしないだろうなぁ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 08:16:07.48
モーニングショー玉川徹 今週夏休み
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 08:53:03.70
>>872
三上大樹アナと
上山アナが遅めの夏休み中のため
代打は矢島悠子アナ

来週は代替5分間ニュース(ANNニュース)
トップニュースは東洋紡犬山工場の爆発事故(メーテレから伝送)
スポーツについてはWOWOWの協力テロップも
天気は触れず>ANNニュース&スポーツ日曜深夜第2期@9月27日深夜
事後報告
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 09:51:32.40
>>879
プロレスラーの自殺の件に対して政府が動いたせいでガイドライン変更を余儀なくされ必ず入れなきゃいけなくなったから
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 10:49:27.11
バケット以外ランチの女王だらけ
バケットは神木君インタビューされただけだった
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 11:24:05.55
テレ朝の夕方ニュース短縮でえらいスレ伸びてるけど
フジが20:55〜のニュース枠廃止した時は大した話題にならなかったな
アレも地方で観ると番組が尻切れで酷いんだけどw
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 11:26:39.98
>>888
モーニングショーは「スタイル!」とかいう20年前の自局ドラマ
誰が覚えてるっていうんだか
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 11:30:17.75
>>887
自殺関連の記事、前から新聞のWEB版だと最後に電話番号貼ってたがそれと同じ事をテレビでも…
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 11:31:00.01
ニュースデイズ変化なし
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 12:01:22.25
>>891
自分も全然記憶ないもん
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 12:39:26.23
バイキングは伊藤主導の番組に変わって見やすくなった
新しい制作チームが坂上に鈴をつけたようだ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 12:45:38.26
バイキングは番組名が変わったのに久保田利伸の主題歌はそのまま
タイアップがつかないのか?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 12:50:28.04
グッとラックも苦労してたけど新体制一発目が訃報ってやりづらいな
って前期の開始日の3/30も志村けんの命日だった
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 13:01:21.81
大下容子ワイド!スクランブル
2020年10月5日(月) 10時25分〜13時00分 の放送内容
出演者
大下容子、佐々木亮太
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 13:41:14.44
バイキングってずっと低迷してて内容も変えまくって打ち切りの危機もあったのに
この時事ニュース討論路線にしてから浮上したんだよな
ヒルナンデスも軌道に乗るまで時間かかったしやっぱ続けてみるもんか
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 13:42:04.00
NHK 列島ニュース
オープニングテーマ曲が1997年のスーパーJチャンネル ヘッドラインのBGMと同じ曲に
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:12:33.03
バイキングMORE 13:45以降も竹内結子死亡のニュース
結局時間拡大してまた同じニュースの繰り返しになる
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:22:42.60
>>906
97年のJチャンのヘッドラインってどれの時間よ。
17時台/18時台(ANN枠)/土日(当時のプラス1スポーツBGMとそっくり)の3パターンがあるんだが。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:27:18.22
>>904
バイキングMORE、これは期待できるな
もう笑っていいともはいらんわ

ひるおびとヒルナンデスがこれから苦しくなるよ、バイキングMORE面白いからな
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:29:04.52
>>905
そしてバイキングMOREは上手くいけばスッキリ以上の高視聴率になるな
日本人が1番好きな情報番組になるかもね
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:29:36.45
>>912
バラエティと比べてんのかwwwwwwwwwwwww
いいともと比べてんのかwwwwwwwwwwwww
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:30:05.37
>>913
せめていいとも以上とか言えやw
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:35:46.88
>>914 >>915
むしろいいともより今のバイキングの方が高視聴率になる
土日も長野智子と坂上忍のダブルMCでバイキングMOREやるべきだな
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:38:38.30
>>916
うわっ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:40:36.68
バイキング14時台のコーナーが退屈でミヤネ屋とゴゴスマに視聴者流れそう
14時台もニュースコーナー 担当は佐々木恭子アナ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:42:41.38
>>918
ミヤネ屋もゴゴスマもバイキングMOREに視聴率負けて来春打ち切りあるな

MBSもバイキングMOREに負けてちちんぷいぷいが来春打ち切りになりそう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:46:12.89
バイキングMOREがこれだけ好感あるならゴゴスマが来年3月終了あるよ

バイキングMOREはいいともやグッディよりかなり期待できそうだな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:49:24.57
2021年1月からの土日版バイキングMORE

制作著作…フジテレビ
総合司会…坂上忍、長野智子、大熊英司
放送時間…土曜11:45〜15:00、日曜11:45〜15:00
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:52:25.43
基地害
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 15:06:34.23
バイキングが14時台拡大でフジテレビ攻めたな
これでゴゴスマやミヤネ屋、ちちんぷいぷいは後半年で終わるな

それだけバイキングMOREが面白く、他局を肉薄している
ワイスクやひるおびも来春打ち切り間違いないね
かつての笑っていいともの活気がバイキングMOREで戻ったな
タモリは安心してお昼休み堪能できるね
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 15:47:09.83
>>911
18:00のANN枠冒頭のヘッドラインで流れる音楽
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 17:33:30.50
バイキングのみ盛り上がっている謎。
ゴゴスマとミヤネ屋とは少し放送時間ずれているから、打ち切りは無いんじゃない?
15時代後半で流れる可能性もある。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 17:38:29.37
バイキングもドラマ枠でうまくつかめるかだな。
ドラマの放送枠はゴゴスマとミヤネ屋がやっているからそちらに流れるかもしれない。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 17:49:09.48
坂上忍のまわしものいい加減にしろ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 17:58:21.13
イット!はロゴだけ見るとイマイチだったが、番組全体で見ると以前より洗練された印象
スタジオのライティングも明るくなった?
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:31:48.87
>>935
そうか?
あんまり変わってない感がw
むしろロゴのダサさが際立ってるなwwww
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:32:12.68
今日のit
1545、1650、1748で3回とも挨拶と褐色の弾丸の紹介
OPがついてたのは1650だけ
「全国のみなさん」で始めたのは1748だけ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:36:51.22
バイキングは今日からとくダネ!と同じスタジオを使用
グッディのスタジオセットがあった場所にセット組み立て
イットのカバーテロップはeveryみたいだった
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:38:24.02
差別化せずに横並び…


こんなんじゃ、いつまで経ってもevery.の天下w
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:46:12.68
>>944
確かに〜♪
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:48:23.90
>>946
どういうことですか?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:51:46.76
>>948
ガラパゴスじゃダメだろw
真似されるような差別化だよなぁ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:53:51.77
イットの1845からのまるっとは強制ネットっぽいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況