X



ニュース番組のオープニングを語ろう【全国ネット141】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 16:41:12.07
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□(NHK・民放問わず)全国ネットで放送されているニュース・情報番組(ワイド
┃ショー・スポーツニュース)のOP、内容、出演者、スタジオセット、テロップ類、
┃タイムテーブル、 編成等について総合的に語りましょう!
┃NHKの全国ネットのニュース・情報番組の話題もOK!
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□地方の話題は【ローカル版】へどうぞ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1538875592/
┃やむを得ずここにローカルネタを書き込む場合は誘導をお忘れなく。
┣━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【ルール.】              ┃                 /\
┃ # リクエスト(クレクレ)には   ┃               /X   \__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ 応じられません             ┃             // \___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃                    ┃            //      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃#関連サイトはありません   ┃_____//      /    __/ ̄ ̄ ̄
┃閉鎖されました。            ┃____/ ̄       /     ./  / ̄ ̄ ̄ ̄
┃検索:http://www.yahoo.co.jp/ ┃___/\____/      /  /
┃                    ┃__/ ̄ ̄\   /\    /  / おそれいりますが
┃#煽り・荒らしは基本的に無視 ┃_/ ̄ ̄\  \/   \/  /しばらくそのまま
┃ 耐えられなくなったら,「黙って」 ┃         \/\    /\/    お待ちください
┃運営側に報告。           ┃               \/
┗━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

□前スレ
ニュース番組のオープニングを語ろう【全国ネット140】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1539313852/150
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 18:55:18.19
地方組でプライブ5時台を初めて見たけど
倉田と予報士があんな寒いコントしてるんだな
そりゃ数字伸びねえわ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 18:55:23.95
夕方NNNニュース&スポーツ
スポーツコーナーは高校サッカーと箱根駅伝のみ
それぞれのラストで、左上に不透明白地枠に黒文字で関連番組の予告が出た
(「一部地域を除く」がなかったので、日テレローカル出しか)

Weatherは、Weatherの文字の下にしゃぼん玉風の柄(そらジローファミリー不在)で、
予報画面は元日と同じ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 18:56:46.18
プライムニュースイブニングの倉田アナと酒井予報士のは「セクハラ」みたいな苦情もあるな
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 19:12:53.93
>>787
酒井千佳の無駄遣いだな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 19:26:10.75
ぴったんこカン・カンで安住がSTVに潜入w
ズームイン!朝!の北海道リポート担当の木村アナ登場でズームテーマ曲も流れた
0792風間仁
垢版 |
2019/01/04(金) 19:48:20.85
788さん菊地雄星君もやりました
スッキリはレギュラーはクイズだけやりました
ハロプロやって欲しかったです
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 21:12:40.34
>>788
左上は時計だから、右上だった(スマソ
サッカーは明日の準々決勝のうち日テレが放送する2試合(他局は1試合放送でカードも違う)
駅伝は委員会の裏番組「もうひとつの箱根駅伝」(NTV-TVI-FCT-SDT 4局のみ同時ネット)

結局は番宣になってるあたりが日テレらしい

>>791
ズームインのテーマ曲集が市販されて、他局でも使えるようになったからな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 21:41:30.46
>>791>>793
あれ、ブラスバンドのアレンジだったよ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 22:19:15.79
金スマの当時のフジのワイドショーテロップぼかし無しだったけどビッグトゥデイ?
0798風間仁
垢版 |
2019/01/04(金) 22:35:00.78
やはりサンジャポは生です
ソースはYahoo!の吉田さんの話題
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 00:00:43.94
帯で一番休んでないのがグッモニ、逆は報ステか?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 00:14:55.71
今夜もまたやってる…
日テレは何回箱根駅伝を振り替えったら気が済むんや…
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 00:23:14.27
>>804
昨日は高校サッカーの結果がまるごと飛んじゃった
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 00:34:54.31
昨日はytvがケンミン4時間半もやる気力が無かったんだろうな
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 00:54:39.65
とりあえず年末年始で感じたのは

日テレ:
年末3日間朝をローカルセールスでいいからちゃんとやれ
年始も30分以上の枠で編成する時は無理せずevery.の名前でやればいい

テレ朝:
大きな不満はないがJチャン土日も時報テロップ入れてやれ

TBS:
報道の日はそろそろストレートニュース別番組化したら?

フジ:
年末も年初もニュースの時間は極力一定に揃えよう。
あと日曜朝にも関わるがプラニュのOPベースで汎用FNNのOPも作るべきだったよね。

テレ東は何を言っても無駄なのでもう無視。
地上波の放送免許返上して系列局はMX辺りに売れ。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 01:00:44.91
「NHKニュース7」「スーパーJチャンネル」「Nスタ」

年中無休で名乗れるのはこの3番組だけ?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 01:03:25.08
>>809
Jチャンは日曜や秋のMステ、Nスタは土曜日や報道の日はタイトルが違う
ニュース7だけかな?
スポーツで時間がずれてもニュース7だし
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 01:06:37.55
>>810
実はだな、年末年始休み期間は845が短くなった以外は変わってない
地方県域の手抜きはローカル範疇。
だが4日の朝と21時に関してはダメだわ
あと31、1日だけ平日アナが出るシフトは廃止になったのか?
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 02:14:32.58
>>808
フジや産経主催のスポーツイベントが年末年始にあまりないから夕方ですら15分になったんだろ。
一応女子版箱根駅伝のつもりで作った富士山女子駅伝が12/30にあるが、知名度が今一つ。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 08:11:29.05
サタプラ LIVEマークがないから録画
まあ29日まで生でやってたから仕方ないか
恐らくにじいろジーンも録画だろう
週1の番組でも全週生放送を実践してるのはサンデーモーニングぐらい
ニュースキャスターは春秋の感謝祭の週には飛ぶし
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 08:37:01.07
8時開始にしたナイスデイが半年で8時半開始に戻ったのは
ナイスデイの8時開始が視聴率面で失敗したからじゃなくてポンキッキを観たい層からの苦情だった?
0821風間仁
垢版 |
2019/01/05(土) 10:48:40.48
814さんブランチも録画でした
旅サラダ&虹色も録画でした
天気予報なかったから
お任せも録画でしょう
サンデージャポンは生ですが
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 11:20:26.82
>>818
甲子園の時は事前収録の時あるぞ
0825風間仁
垢版 |
2019/01/05(土) 12:39:07.58
なぜ箱根駅伝は優勝メンバー来るのに
高校サッカーは来ないでしょうか?
日本テレビに呼ぶように言いました
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 13:55:49.79
黄色NNNニュースの項目テロップ類と
高校サッカーの右上の青ラインに白地のテロップ
デザイン、フォント、文字へのエッジの入れ方がよく似てる
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 15:11:36.58
NHKはあさが来たの再放送が終わったら次はまた別の朝ドラ再放送する?
それとも16時台は4時も!シブ5時復活ないし新情報・報道番組投入とかするのか?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 16:08:50.12
>>813
富士山女子駅伝は12/31に持って来たかったらしいが、警察が難色を示したので12/30になったとか。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 16:20:49.98
>>807
日曜夕方の平常時は報ステの派生のサンデーステーションで
本編中常時左上に(日)や(sun)が表示されてるから無理
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 17:26:25.96
>>822
今日の木梨の会で、「今年はアッコさん来てない」って木梨さん言ってたよ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:45.39
生野「あけましておめでとうございます。今年も週末はこの3人でお送りしたいと思います」

その腹で言うなよ…
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:18.46
>>833
それだったらサタステも真横に出せそう
あと、NHK(ここでは禁句だが、類似例なのであえて)のニュースチェック11も
斜めって「//」表記だけどその真横に「:10」とかを表示できそうな気がするんだよなぁ

それとフジのプライムニュースは深夜も表示していて有り難い(年末年始のFNNニュース深夜版は
非表示だった)

>>835
昼は「正直に」こなせても夕方はお世辞ワードを並べちゃうんだよねぇ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 18:10:33.80
>>836
プライムニュースαで時刻が出てるのはフジともう1局くらいなんだろ(各局出し)
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 18:31:00.72
土曜日のNスタ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 18:34:11.94
ニュースの森の頃は平日がヘッドライン→タイトルでも
土日は無理矢理にもタイトル→ヘッドライン→提供クレジットにしてたな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 19:03:01.95
もうこれでよくないか?
17:30 JNN報道特集 佐古忠彦 膳場貴子
18:25 ウィークエンドウェザー
18:30 Nスタ 品田亮太 日比麻音子
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 19:53:02.37
>>844
ビッグハット移転時からその体制なんだよね。
それの逆が内田・戸田時代末期より後のステーションEYE。
平日はそれまであったローカルセールス表示用のスペースをなくしてトップニュースのリード読みのとこで無理矢理出してたけど
週末は3項目目を空けて提供を出してた


>>825
余計なことしてんなよバカ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 20:18:01.10
かつての土日ニュースコープ→土日森(日曜は全国スポンサー消滅まで)→土曜eNEWSも前提供は読み上げが無かった
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:40:58.98
年末年始に南海トラフでもおきたらどうするんだ?
安倍就任って確か年末年始だったよな…
0856風間仁
垢版 |
2019/01/05(土) 23:00:12.96
明日シューイチも駅伝やります
ズームイン巨人やりませんでした
来週やりますでしょうか?
ブランチ生放送だったら高畑ミッキー来ていたでしょう
エンタメランキング何やったでしょう
15日の日本テレビワイドショーで高校サッカーは結果だけでしょう
14日のエブリも結果だけでしょう
19日のズームイン
20日のシューイチも結果だけでしょう
19日のズームインはいつも通りでしょう
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 23:06:01.39
年末年始の20分ニュースがはよにぽになったスマトラ地震の04
上祐出所と次期皇后流産と2000年問題で年末のわいどしょーが報道特番化した99
天皇の病状と年末のド年末に改造内閣を組み混乱した88
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 23:32:52.71
>>853
さっさと逝きなさい

>>856
いい加減にしろよ
精神病院に行きな?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 06:27:22.58
日テレはいつまでも箱根駅伝のダイジェストを垂れ流すし、鉄博の盗難事件のニュースを今頃やってるし、新しい情報流す気ないだろ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 06:32:37.68
サンデーLIVE!の時刻表示から座布団が
消滅した代わりに、項目テロップにタイトルロゴが入るマイナーチェンジが。
0865風間仁
垢版 |
2019/01/06(日) 09:51:13.06
明日からオズラ特種復帰します
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 11:56:29.05
日テレ「生田家の朝」がまさかの大成功、「速水もこみち」はリストラされるのか

日テレの編成部は、それなりの覚悟を持ってドラマ放送を決定したという。「MOCO’Sキッチン」の
リニューアルは不可と判断し、「ZIP!」のテコ入れとして強行。その“賭け”に勝利したのだ。
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/01030640/?all=1
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:38:24.58
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190103-00554459-shincho-ent&;p=2
朝の連ドラも続けるべく検討中です。今のところ、
朝ドラを『スッキリ』の中で放送する案が有力です。具体的には午前8時15分からのスタート。
NHKの朝ドラを見ていた視聴者に、日テレへ来てもらおうという作戦

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190103-00554459-shincho-ent&;p=2
朝の連ドラも続けるべく検討中です。今のところ、
朝ドラを『スッキリ』の中で放送する案が有力です。具体的には午前8時15分からのスタート。
NHKの朝ドラを見ていた視聴者に、日テレへ来てもらおうという作戦 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:55:35.77
>>863
それに伴い提供クレジットの大きいバージョンを除き
CM中も標準表示で時計表示に変更>サンデーLIVE!!
表示オフは今日より基本8:27.28に変更
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:31:39.24
張本勲、青山学院・原監督に喝!「バラエティー出過ぎだ」TVで
デイリースポーツ 1/6 9:37配信

野球評論家の張本勲が6日TBS系「サンデーモーニング」に出演。
正月1月2・3日に行われた第95回箱根駅伝で5連覇を逃した青山学院・原晋監督に喝を入れた。

張本はレースのVTRを見た後「喝だ!青学大の原監督に!注意の喝!」とお冠。
理由を問われ「バラエティー出過ぎだ。勝ってから出るのはいいが人気者はいいですよ。あれだけ出ると反感を買います」と眉間に皺を寄せた。
この意見にゲスト出演のソフトバンク・王貞治会長は「確かに負けたら何言われても仕方ない」とした上で「でも復路は見事でした。もう一区あったら勝つんじゃないかと思う。頑張りました」とフォローした。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:44:51.53
>>839
土曜夕方は一部系列局で表示しいるのを配慮してんだろうね
日テレでは表示無いが、場所テロップがじこくひょうじを避けた一に表示される。
バンキシャは番組ロゴが左上に常時出てるし、ロゴの真ん中に文字入りだから座布団としても
使えないんだろう
0873風間仁
垢版 |
2019/01/06(日) 15:11:10.56
Yahoo!にワイドナの安藤ゆうこりん乗っていました
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 16:18:11.84
>>874
実際テレ朝社員でも他局と横並びのワイスクを正午またぎにしたいという声もあるとか

フジの中居MC計画潰した 「徹子の部屋」は元の放送時間へ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/233839/1
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 16:52:58.76
テレ朝の昼ドラは12:30開始って出てたぞ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:17:30.11
NHKアナウンサー・キャスターラウンジスレでは
次期N7のキャスターや体制について熱い議論になってる
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:26:18.53
1月14日(月)8:00〜10:25(30分拡大) TBS系
「ビビット」
フルネット局
TBSテレビ、中国放送
9:55飛び降り
上記を除くTBS系列局

1月14日(月)10:25〜13:55 TBS系
「ひるおび!」
△印=11:20〜11:30に一時飛び降り
※印=通常時の月曜は10:25から放送

10:25から放送
TBSテレビ、△新潟放送、△信越放送、長崎放送、△大分放送、△南日本放送

11:30飛び乗り局(JNNニュースから)
※北海道放送、※青森テレビ、※IBC岩手放送、※東北放送、テレビユー山形、テレビユー福島
テレビ山梨、チューリップテレビ、※北陸放送、静岡放送、※CBCテレビ、※毎日放送、山陰放送
※山陽放送、※中国放送、※テレビ山口、あいテレビ、※テレビ高知、RKB毎日放送、※熊本放送
宮崎放送、琉球放送

ビビット30分拡大→ひるおびの流れはTBSのみ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:46:23.79
1月14日(月)13:45〜15:50 フジテレビ系
「直撃LIVE グッディ!」
フルネット局
フジテレビ、岩手めんこいテレビ、秋田テレビ、◎福島テレビ、石川テレビ、長野放送
テレビ静岡、東海テレビ、山陰中央テレビ、テレビ西日本、テレビ熊本

14:50飛び降り局
※北海道文化放送、※仙台放送、※さくらんぼテレビ、※新潟総合テレビ、富山テレビ、福井テレビ
※関西テレビ、※岡山放送、※テレビ新広島、※テレビ愛媛、※高知さんさんテレビ、サガテレビ
テレビ長崎、テレビ宮崎、鹿児島テレビ

臨時非ネット局とその番組
テレビ大分
13:45〜14:00 鉄道グルメ旅
14:00〜16:10 第97回全国高校サッカー選手権 決勝
沖縄テレビ
13:45〜14:00 ジーンちゃんがキキコミ!世界ピカイチツアー ハノイ
14:00〜16:10 第97回全国高校サッカー選手権 決勝

◎印=福島テレビは第2部臨時ネット(通常、月曜の「グッディ!」2部は非ネット)
※印=第2部臨時非ネット局(カンテレ以外は「ジャパネットたかた 生放送テレビショッピング」放送のため)
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 19:52:32.90
徹子上沼高田ドラマで、枠統合してワイドショーすればいいのに。
12:00~13:55
月 上沼 高田
火 大下 高田
水 大下 小松
木 徹子 小松
金 ドラマ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 20:55:20.80
>>876
やすらぎの刻のHPでは放送時間に記載はまだなしだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況