X



【新潟静岡】テレ東系・独立局が欲しい13【京都広島】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 15:30:12.03
次スレは>>980
立てられない人は踏まないでね

政令市なのにTXNテレビ東京系のない宮城新潟静岡京都兵庫広島熊本の人
テレビ東京見れるけど独立局のない茨城の人
それ以外の人も引き続き語り合いましょう
アニメの話はスレ違いにならない程度で

前スレ
【宮城新潟】テレ東系・独立局が欲しい12【広島熊本】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1533291066/
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 14:43:46.14
さすがにアンテナを知らない人まではいないだろ
ケーブルだからウチは立ててませんなら当然あるけど
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 09:02:00.70
>>707
福島もテレビは全国紙、地方紙ともにそんな感じだな。
NHK+地元4局、おまけで在京5局と仙台4局。越境受信出来る地域が少ないせいか、とちぎテレビの番組欄は掲載無し

ラジオは読売だと関東の局も載ってるけど地方2紙は福島市基準で載せてるせいでTBS、文化、ニッポンは深夜のみ、FMの県外波はFM仙台だけで在京のFMが全く載ってない。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:31:05.55
そうなるんじゃないの
よく日本と違って海外はラジオがいまだ元気とか言う奴がいるが、その元気なラジオってFMやデジタルラジオのことなんだよな
AMは欧米でも完全にオワコンで、フランスやイタリアに至っては完全に廃止してしまった
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:50:20.03
地デジになっても
アナログの名残を消さないような新聞社たちが
FMだけになろうがラジオ欄なんかいじらないよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 16:10:50.09
>>725
なんか寂しいねぇ、俺の田舎なんて民放FMなんてそれほど縁がなかったのに、
AMは下手に恵まれていたからな、民放だけでも6局は普通に入るものだと思ってたよ
@和歌山県北西部

ちなみに、昼間はJRT>WBS>ABC・MBS≧CRK>OBC(>RSK)って感じか?
まぁ、JRTも93.0Mhzで一応入るし、radiko無しでもそう寂しくはないか
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 16:27:33.67
関東でも局単位の聴取率だとTBSラジオがトップだけど、FMとAMの比較ではFMの方が数字が高い
TBSとJ-WAVEとの差はわずかだし、周辺県のFMの数字が高いのもある
関西や名古屋は局単位でもFM局がトップ

スレ違いで申し訳ないけど、それが現実なんだよねえ
地方は車社会なので大都市圏よりラジオの聴取率が高いとはいえ、ラテ兼営局はラジオの分社化をどんどん進めるんじゃないの
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 19:18:39.91
まあ、なんだかんだいって地デジの画質に慣れてしまった俺らがアナログに戻れるかってのと同じだよな
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 12:33:52.86
ビデオテープ再生すればいつでも戻れるわ
4:3がやはり最高
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 07:12:24.07
素敵やん
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 20:07:08.22
>>737
「素敵やん」ってレスめちゃくちゃ面白いだろ
俺は>>735のギャグで笑ったがお前は感情が死んでて笑えないのか
それとも笑いは勝ち負けだから敢えて笑わないのかどっちなんだよ?
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 04:10:09.19
テレビも満足に観れない田舎に生まれなくて良かった
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:15:13.15
>>740
素敵やん
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:28:01.32
>>685
HPには書かれていないけど、一応来年の3月まではウィンディ(浜松ケーブル)が再受信続ける
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 00:56:36.15
>>744
素敵やん
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 10:13:02.48
都会生まれは無条件でもう偉いんだよ
神様は前世の行いを見て出生地をお決めになってる
前世で徳を積んだ者はテレ東視聴エリアの都会に、
そうでないものは僻地に振り分けられるって事なんだろう

従って>>740>>744のシティーボーイ達って素敵やん
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:07:17.40
当スレテーマ曲

俺は東京生まれ TX(12ch、7ch)育ち♪
田舎の奴は だいたい見下し♪
田舎の土地は だいたい同じ♪
裏日本 テレビ 観れない クソ街♪

北海道 せとうち そうこれらより 過疎地
カッペ 丸出し
新局なら もう諦めろ 令和無理
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:23:03.58
当スレテーマ曲

テレ東 観れなきゃ 苦しかない
涙の後には また涙
みれる所に 引っ越せよ
自分の土地を さあ捨てろ

人生 テレ東が 必要だ
見れなきゃ 誰かにナメられる
都会の奴等に 追い付けず
泣くのがいやなら 引っ越せや
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:10:02.43
静まれ静まれぃ!
この紋所が目に入らぬか!
此処におわす御方をどなたと心得る!
畏れ多くも最先端の情報強者!
テレ東視聴者様であらせられるぞ!
カッペども 頭が高い 控えおろう!
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 04:02:32.20
岐阜県のテレビ愛知見れない地域出身だが
岐阜放送(ぎふチャン)で昔から(東京12チャンネル時代から)
そこそこテレビ東京系列番組がみれたお陰で
もっとテレビ東京系列番組をみたいとテレビ愛知を
見たがる住民が多い
一番購読されてる中日新聞に大きく映らないテレビ愛知の番組表が
載っているのも更に拍車を掛けて岐阜放送がテレビ東京同時ネットかも
一般人に分かりやすく放送してない番組や遅れネットも常にばれる状態
通販だらけで叩かれてるそろそろ系列に入れてあげて
岐阜放送はテレビ東京と関係がどの系列局よりも長く古い
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 08:49:53.25
テレ東が独立局を系列に入れるなんて
絶対にあり得ないことだが

もし仮にあるとしたら
びわ湖放送が先だろ
テレ東の資本も入ってるし
テレ東から役員受け入れまでしてたんやぞ
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 12:34:52.99
そこまでしてなぜ入らないのか
テレ東番組流すだけで終わりか
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 13:12:38.47
テレ東が入れてくれないの
どこの独立局だって入りたいに決まってるだろ
系列になれば黙っててもお金もらえるんだから
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 13:28:20.04
加入してもネット保証金無しにして地方局は
自前で地元のスポンサー集めて放送すればいいんじゃない?
今の地方はなんだかんだでどこも不況脱して元気回復してるんだし
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 15:11:49.24
現在、WBS以外は
テレビ東京、テレビ大阪等製作局にお金を払って番組購入して
CMや同時ネット番組は提供画面差し替えで放送している
岐阜放送、びわ湖放送、奈良テレビ、テレビ和歌山

ネット保証金無しでも番組購入費用が無くなるだけでも大きい
ネット保証金無し番組購入費用不要の準系列局制度があるといい
テレビ東京同時ネットも増やしやすく、遅れネット含め
テレビ東京系列番組をもっと放送出来るようになる
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 16:44:46.20
なんでタダで番組を
恵んでやらなきゃいけないの?
有料で売ってる商品である番組を
タダであげなよって
意味不明

近所のお店に言ってみろよ
その売り物
タダでくれませんか?って

キチガイだろ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 17:39:36.99
>>762
そんな景気が良いのか。
人口も減ってるし。
関西圏が首都圏並にスポンサーが必要と感じてくれたら、テレ東も真剣に考えてくれるかも。
大体兵庫と京都にテレビ大阪のエリア拡大してからなら系列入も話が有るのでは、
ただ、関西の土地柄もあって難しいかと。
テレビ愛知が広域局になっていたら、テレビ大阪ももっと話が進んだかも。
もし、テレビ大阪エリア拡大、独立3局の系列入
テレ東がOKしても、
テレ東の番組が広域に映る事で後の広域局が困る。
今でも、かなりの番組は、広域に放送されてる。
県議会ダイジェストや高校野球のリレー放送が出来なくなる。
独立3局が経営難になって倒産してくれたら、何か現状から変わる事が有るかも知れないが、大株主の県が潰さないだろうし。
やはり、独立3局は系列局では無いので、兵庫や京都で広域に区域外再放送を見る認めるなら、
滋賀や奈良、和歌山もある程度の範囲で区域外再放送を認めて欲しい。
生駒局が直接受信出来るエリアは、再放送OKで、亀岡市や南丹市なんかエリアなら、滋賀県南東部や和歌山市周辺なんか、なんとかして欲しい。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:08:14.83
テレビ愛知が広域局になって三重テレビやぎふチャンが完全独立局になった方がいい
関西はよく知らないが、準系列局なんて単なる利益供与に過ぎずやるべきではない
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:48:14.58
岐阜や三重へのエリア拡大なんて負債でしかない
テレビ愛知が広域局になるとか
テレビ愛知にとって損しかないあり得ない
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:50:11.05
近畿・中京の独立局が倒産しようが
テレビ大阪・テレビ愛知には
広域化という選択肢は無い
メリットが無い損しか無い
(京都・兵庫はメリットがあるから別)
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:52:40.79
ぎふチャンに何の既得権益があるんだ
岐阜に利益なんか何にも無い
ぎふチャンが倒産しようが
テレビ愛知には無関係
岐阜なんかいらない
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:09:40.29
まぁ確かにぎふチャンにしてみればテレ東の人気番組があるからこそスポンサー取れるって事だからな。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:17:11.15
>>766
「関西の土地柄」は物理的(地形的)な要因が強いだろうな、
関東平野や濃尾平野(+伊勢湾沿岸)の関東や中京地区とは違って。
一方、関西は大阪平野+京都盆地+奈良盆地+播磨平野+和歌山平野+近江盆地+etc…

究極的には「近畿広域圏」というのは無しで、とりあえずは和歌山あたりは切り離すべきなのかも、
かく言う俺も和歌山人だが…w

あと、夏の甲子園高校野球リレー中継は(あくまで)見てる側から“だけ”なら要らないよな、
地上波中継ならNHKでもやってるし、ABCのを見たければBS朝日でいいし。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:25:38.35
岐阜県はパラボラアンテナやSTBが無くてもBSテレ東がみれる世帯が多い
よってぎふチャンの番組編成や経営に影響しやすくなると思われる
山間部等難視聴地域では地上波テレビみるのに
ケーブルテレビまたはコミュファ光テレビが必須でBS普及率も高い

ケーブルテレビでBSパススルーでBSテレ東とBSテレ東4Kがみれる
岐阜、羽島、本巣、各務原、美濃加茂、可児、土岐、瑞浪、多治見、恵那、下呂 等
ケーブルテレビでBSパススルーでBSテレ東がみれる
高山、飛騨(一部)等

コミュファ光テレビでもBSパススルーでBSテレ東、BSテレ東4Kがみれる
岐阜県内の光テレビ提供エリア全域
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 23:03:11.49
ぎふチャンが無くなったら
岐阜県、全地域のケーブルテレビとコミュファ光テレビで
テレビ愛知が流せるようになるのかな?
テレビ愛知にとっては中継局や固定局も建てず親局の出力アップや
指向性変更工事をしなくても岐阜県ほぼ全域を放送エリアに
出来るから旨い話になるが広域4局が認めないかな?
現状、BSテレ東とBSテレ東4Kがそのまま見れるBSパススルーの
ケーブルテレビ局は岐阜県ではどんどん増えてる
BSは既存局からの再送信の邪魔や妨害が無いからかも
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 09:16:45.13
岐阜チャンと三重テレは通販枠の一部をテレ東番組に変えろ(特に6・7・17時〜24時台)

これはKBS・SUN・奈良テレ・テレ和歌山にも言えるが
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 09:44:37.29
>>771
マジな話をすると、テレビ愛知が広域局になったところで、テレビ愛知の負担が思い切り増えるわけではない
なぜか?もともとテレビ愛知は県域にさせられているおかげで、名古屋(正確には瀬戸)からの出力を抑えている
このため、広域局ならば作る必要のない中継局を県内に乱発しなくてはいけなくなっている
これをやめる方がコスト削減になる
もちろん高山や尾鷲などに中継局を作る必要があるが、これは新規に立てるのではなく既存の共同中継局に取り付けるだけなので、大規模な建設費負担があるわけではない

たとえば、NHK名古屋はプラン上は県域ということになっているが、実際には出力も広域局と同じで指向性もない
したがって岐阜県南部や三重県北部では、むしろ岐阜局や津局よりちゃんと入る

ここまで読めばわかったと思うけど、広域化に反対しているのは、三重テレビやぎふチャン、とりわけぎふチャンだ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 10:11:49.28
テレビ愛知は広域化すると営業的に
ダメージなんだよ
愛知県でしか映らないからダンピングして
スポンサーを集められるわけで
広域化したら今のようなスポンサーの
集め方ができなくなる

岐阜のエリアにそれを上回る魅力があるのなら
岐阜のFMが倒産した時に
愛知のFMが合併してるわな
せずに潰した時点でわかるだろ

結局新たなFM岐阜ができただけ
もし仮に岐阜放送が潰れても
よりコストカットで効率化された
高コストなテレ東の番組なんか流さない
新しいテレビ岐阜が出来るだけ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 10:22:51.30
結局アニメがテレビ愛知に集中する原因がまさにそれなんだよな。
名古屋を押さえてなおかつCBC等の広域よりも安く上がる。
ぎふと三重ならもっと安くなるけど完全に名古屋は押さえられない(地デジ化で更に狭くなった)。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 11:44:15.87
FM愛知(ZIP-FMも)は郡上市や下呂市の中心部まで
ギリギリカーラジオでも受信出来るし合併しないのはわかる
FM三重も下呂市の中心部まではカーラジオでギリギリ受信出来る

ケーブルテレビでも
郡上ケーブルテレビと下呂ネットサービスは
FM愛知とZIP-FMの再送信をしている
郡上はFM岐阜、CBCラジオと東海ラジオのFM補完放送の再送信もしてるが
ぎふチャンのFM補完放送の再送信はしていない
下呂は在名FM2局の再送信はしてるが市内でも受信出来ない
地域もあるFM岐阜の再送信は未だ未実施

と名古屋指向が郡上と下呂まではあるがテレビ愛知再送信も
ここまでは許可して欲しい
現状、同じ愛知県域局のFM愛知とZIP-FMよりもエリアが狭い
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:09:13.03
>>783
必死だなw

単にぎふチャン守りたいだけだろ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:14:19.50
テレビ愛知が本局の出力を3Kにすれば済むことだな
無駄に指向性をかけたりなんてする意味もないし
だいたい、尾張に中継局を作らなければいけない現実がそもそも異常だ
それもこれも、独立局の既得権益のため
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:32:50.07
>>786
ぎふチャンなんかどうなろうと構わない

岐阜県ごときにテレビ東京系列など
不釣り合いで高望みで
岐阜県民は身の程知らずだということだ
恥を知れ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:53:54.72
おそらくテレ東系のないところ、、、たとえば静岡とかな
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 18:19:19.13
広島じゃけん
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 19:33:42.77
嫉妬全開だね
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 10:12:17.55
>>795
あのー
岐阜はともかくそのどこにあるかよくわからない
東北?の富山とやらはそもそもこのスレの対象外なんですが?
ここは政令指定都市の話だけだよ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 19:08:03.25
テレ東の系列局なんて今の経済状態ではとても考えられないから心配しなくてもいいよ
新聞会社の代わりに金を出すとこがないと無理なんだし
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 21:18:13.30
テレビ大阪の広域エリア内全域の区域外再放送を許可して下さい。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 22:30:04.02
テレ東系列が岐阜県も公式エリアだったら
周辺県の隣接地域ではケーブルテレビで再送信も
期待できたかもが
現状デジタルで、岐阜放送でも愛知県のごく一部でしか再送信してないから無理か
テレ東系列だったら違ったかな?
終わったアナログではCBC、メ〜テレのみ福井県大野市の一部旧和泉村で
在名4局と岐阜放送が長野県木曽郡で再送信していた事があるようだけど
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 22:39:41.05
テレビ大阪やテレビ愛知が先発局同様広域放送すれば済む話
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 19:46:45.59
>>802
現実難しい。
兵庫、和歌山、岐阜がネック。
スポンサーがテレビ大阪や愛知に広域化を望んでくれない限り無理。
広域4局で事足りるし。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 19:59:03.64
そもそも広域取るスポンサーは先発局に取られているからな。
逆に県域だからこそ付いてたスポンサーに逃げられる。
テレビ愛知見てると広域ではお目に掛かれないマイナーCMなんてしょっちゅう見掛けるし。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 00:38:24.55
滋賀かわいそう
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 06:47:52.25
>>798
頑張ろう東北
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 13:22:27.18
大阪の経済力が東京並に有れば、
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:09:18.80
>>806
北陸の人って東北扱いすごく嫌がるからな、プライドが高いから
まあ富山の場合NHK広域は名古屋だし確かに東北要素皆無だが
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:26:48.59
新潟のせいだろ
金沢に新幹線通って更にプライド高くなってる
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 20:05:17.35
>>810
所属で揉める新潟がめんどくさいんだよな
あそこは東西に長い地形のせいでどこに組み込んでも必ず揉める
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:06:19.37
>>804
経済力が有れば、5系列あってもスポンサーは付くのでは?
別で独立局が出来るだけ。
東京並みの経済力が有れば。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:20:00.26
>>805
ネットチェンジの時近畿放送が系列入するかと思ったら、無かったし。
テレビ大阪が広域局になるかと思ったらならなかったし。
遠距離受信出来るかと思ったら、東側に電波飛んで来ないし。
テレ東がびわこ放送の株主になったから、系列入かと思ったらそれも無いし。
役員まで引き受けていたのに。
生駒山から直接受信出来る範囲は、区域外再放送の許可が出ているのに、滋賀県は外されるし。京都や兵庫は、直接生駒山から受信していない様な所も再放送されているのに。
びわこ放送がもう少しゴールデンの番組をキチンとやってくれたら良いのに、県議会ダイジェストと、高校野球ハイライト、ゴールデンのジャパネットをやめて欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況