ニュース番組のオープニングを語ろう【ローカル版80】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 09:54:20.10
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□日本国内で放送されている、(NHK・民放問わず)各放送局毎の放送エリアや地方向けのニュース・情報番組の
┃OP、内容、出演者、スタジオセット、テロップ類、タイムテーブル、編成等について総合的に語りましょう!
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□全国の話題は【全国版】へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1519447287/
┃やむを得ずここに全国ネタを書き込む場合は誘導をお忘れなく。
┣━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【ルール.】              ┃                 /\
┃ # リクエスト(クレクレ)には   ┃               /X   \__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ 応じられません             ┃             // \___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃                    ┃            //      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃#関連サイトはありません   ┃_____//      /    __/ ̄ ̄ ̄
┃閉鎖されました。            ┃____/ ̄       /     ./  / ̄ ̄ ̄ ̄
┃検索:http://www.yahoo.co.jp/ ┃___/\____/      /  /
┃                    ┃__/ ̄ ̄\   /\    /  / おそれいりますが
┃#煽り・荒らしは基本的に無視 ┃_/ ̄ ̄\  \/   \/  /しばらくそのまま
┃ 耐えられなくなったら,「黙って」 ┃         \/\    /\/    お待ちください
┃運営側に報告。            ┃               \/
┗━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□前スレ
ニュース番組のオープニングを語ろう【ローカル版79】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1515822777/
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 20:56:57.24
>>267
TNCみたいにタイトルそのままでCG全面差し替える例もあるからOHKも只では済まないだろう…
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 21:09:11.82
中日新聞日曜夕刊はもう45年ぐらいになるんじゃないか?
もちろん日曜夕刊シリーズでは最長寿だろうし
昔はキャスター二人体制や特集ニュース、管中枠などがあったりしたとか
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 21:25:11.07
>>263
FTVがテレポートを使用したのは1973年。
TBSが使用したのは1975年からで実はFTVの方が先なのよ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 21:46:14.28
まだ出てなかったと思うので
中京テレビ
4/2 11:25- (新)「ストライク!」

キャッチ!ブランチは1年で終了か
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 21:52:21.14
FNN系列の夜のスポットニュースは基本的にローカルニュースだと思うけど例えば首相辞任とか重大ニュースが入った時はそのまま系列局のアナウンサーが読むのかな?
そう言う場合に限ってフジで臨時ニュースやってそれをネットするとかあるかな?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 22:04:10.71
途中にCMが入る局はIDや数秒の東京のOP(お台場→報道センター→三日月→夜空)がチラ見えしてから乗ったり、あとの天気がカットされたりした
よく事故起きることがある枠
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 22:10:34.15
FTVで終わるタイミングを間違えてACのCMを数本流してからEDに入る異様な事故が2000年代中盤にあった
あそこ最近まで頑ななローカル主義だったから差し替えの技法がどうにも知らないのかレインボー発をネットすると必ずプチ事故起こしていた
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 22:57:04.76
>>263
たしか社史かwikiに、当時の女性社員の意見で「テレビ+レポート=テレポート」としたのもあるらしい
>>273>>274
「午後のテレポート」って千葉テレビの社史に載ってないんだよなぁ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 23:56:50.31
>>283
とちテレ……
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:49:39.87
>>264
そうなる。
祝日は4時なま休止でNスタ0部フルネット(15:49開始)
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:50:51.58
>>283
チバテレもそろそろ危ない域になりそうだな。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:14:37.99
モニクロを7:30飛び乗り可能にすれば、首都圏3局以外の独立局やTXN系地方局が番販購入してくれそうな気もするがどうだろ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:56:14.67
>>288
もう寝ろ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 02:13:08.04
>>253
どちらもフジのフル局なのに最後までスパニューの17時台を頑なに取らなかった枠だな、その名残だろう
前者はドラマ再放送、後者はアニメ再放送
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 04:26:32.22
>>275
https://www.youtube.com/watch?v=D04LJ_BFi3Y
これの9分19秒当たり。
1978年にそれまでの約3分のスポットニュースから、
10倍の30分番組としてスタートしたもの。
冒頭のコールサインを述べていた塩田とかいうアナウンサーが司会を務めていた
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 04:29:07.44
>>275
https://www.youtube.com/watch?v=XbRnfmzr7Qk
これの5分17秒、この当時は伝説の夕方ニュースワイド
「逸見のスーパータイム」の差し替えだが、
テーマソング・タイトルはスパタイのフォーマットをそのまま使っていた。
6分17秒から県内ニュースのヘッドラインだが、
オープニングはスパタイの垂れ流しだった
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 05:49:25.21
>>267>>270
EBC日曜昼前も「EBCニュース」から「FNNプライムニュースデイズ」に変更。
フジによる番組名全国送出かも。

カンテレ平日
「ワイドニュース」の歴史と「スピーク」のそれ
どれが長いの?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:10:23.86
東海テレビ 証人喚問ガン無視してスイッチ
テーマは「東山動物園春の動物SP」
こんなことやってるからフジ系はダメ

他エリアの情報もヨロ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:40:10.04
いちばん証人喚問流しそうなカンテレはよーいドンを内容変更なしで放送
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:46:02.55
>>297
フジ系と言うより中日の意向だとしたら
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 11:06:39.74
>>275
「テレポートあきた」開始30秒後に画面が揺れる現象あり。
逸見・安藤のあいさつ差し替え無しの「TSKイブニングワイド」でも同様だった。
フジでは揺れ無し。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 13:55:51.99
tssプライムフライデーの内容@月刊TV naviのTSSアナの連載(今月は金田アナ)
・tssみんなのテレビで月金の17時台序盤20分程度でやってきたローカル情報枠を全て金曜17時台に集約
・火木のお買い物コーナーは既報通り西山アナと父の大木こだま氏との父娘コンビに
・ボールボーイ佐竹によるその週のカープのMVPを勝手に選出し表彰する新コーナーを新設
・加藤アナとSTU48メンバーによる全く新しい天気予報コーナーを新設
・17時台MCは金田・河野両アナ。18時台MCは従来通り金田・衣笠両アナ
・TSS野球解説者の山内氏のカープ解説を月曜に加えて金曜にも展開

なお、みんテレ終了と同時に去年の年明けから復活したばかりだったカープっ娘TV2などの既存のローカルコーナーは今週でほぼ全て終了
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:12:59.64
CBCはこのまま4時以降も喚問が続いたらNスタまでなだれ込むのかな
こういうことがあるから水戸黄門なんか切ってNスタ4時台ネットしておけと
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:51:23.14
FNNスピーク、山形県では2度目の最終回となる。
1度目 1993年3月31日 YTS山形テレビ
2度目 2018年3月30日(週末は2018年4月1日) SAYさくらんぼテレビ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:52:10.67
CBC喚問ぶった切った最悪
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:54:20.06
CBCから引き継ぐように中京のキャッチが喚問中継に変わった
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:59:12.11
>>305
放送期間中に局が変わったのは山形だけか…
0309荒川真也
垢版 |
2018/03/27(火) 16:08:00.82
ゴゴスマの占い結果教えて
ジャニーズ誰でした
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:27:40.72
>>309
あなたがNINJIN息子と同一であると言うならば、結果を言います
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:57:15.02
チャンピオンカレー🍛金沢カレーの歴史公開🍛チャンカレ【公式】
@champions_curry: そして、テレ金さん!
4年連続の視聴率三冠王おめでとうございます!!🎊🎉
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 21:29:20.21
今日からRCCのイマなまっ!とニュース6のスタジオ(Aスタジオ)のセットが大きくリニューアルし、両番組共用となった
先週はAスタジオのリニューアル工事につきBスタジオでの両番組の旧セットを組み合わせた仮設セットだった

イマなまっ!はテロップと一部BGMが変わり、OPでのロゴ表示が右上でのアニメーション式から全面でのアニメーション式に
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:18:57.19
FTVテレポートプラスの番宣が今日から流れ始め、「みんなの天気」のTwitterアカウントも新番組についてつぶやいてた
>>301
それマイクロ(フジネット受け)回線に切り替える時の同期じゃないの?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:38.76
民放全体かNNN内ではわからないがミヤネ屋で最年長女子アナと言われたABS佐藤美知子(65)、今月で定年退職して来月からはフリーになるとのこと
radikoでは平仮名のさとうみちこになってる番組もある
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 08:10:34.79
中京テレビの 「ストライク!」
地下鉄栄駅のビジョンでガンガンCM流してるな

にしても神ひろしに佐藤啓と、ある意味中京の黄金期を支えたふたりだな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 08:22:44.45
中京は昔から昼枠の力の入れ方が半端ないけど、キユーピー3分クッキングを放送することが絶対にないから開き直ってるのかな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 08:24:27.23
>>318
つまりは、福岡もニュース廃止か。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 09:31:39.32
UMKニュース・天気予報
4月4日 20:54に生存確認
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 09:39:35.49
NBS
4月4日 20:54 NBSニュース・天気予報
テレしず
4月4日 20:54 プライムニュース プラス
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 09:56:54.54
BBT
4月4日 20:54 プライムニュース富山

特番で遅くなるとやらないだけで、20:54なら普通にニュースをやる局がこんなに
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 11:45:27.82
RABニュースレーダーが4月から大幅リニューアル
13年半務めた秋山アナが勇退し菅原アナがメイン昇格・4年目の猪股アナがサブキャスターに着任
天気キャスターは上野・桑子の両アナに代わり長澤・吉崎の両アナに交代
番宣見てると1970年代から使われたタイトルロゴも一新っぽい
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 11:45:29.64
tssプライムニュースナイトのEDがブルーバックだったら一周回って尊敬する
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 12:53:31.08
AKT
放送枠なし
SAY
4月4日 20:54 プライムウェザー
OX
4月4日 20:54 仙台放送NEWS
FTV
4月4日 20:54 キビタンGO!〜ふくしまから チャレンジ はじめよう。〜/20:54 FTVお天気情報
AKTとFTVは地に落ちた感が

NST
4月3日 22:48 NSTこんやのニュース/22:54 ALBIJO’ Go For It!
それに対して、律儀に「こんやのニュース」続ける川三丁
0332331
垢版 |
2018/03/28(水) 12:56:23.68
慌ててたんで、>>331のFTVお天気情報の時間はミスですorz。
正しくは
4月4日 20:54 キビタンGO!〜ふくしまから チャレンジ はじめよう。〜/20:58 FTVお天気情報

>>328
俺としては現地行って収穫したかったなぁ・・・blueexさんの2012年の映像が最新だし
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 12:59:35.28
一方のテレポート山陰はキャスターがマイナーチェンジするくらいで
セットもロゴもずっと変わらない
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 13:15:07.57
静岡は全国ニュースのタイトルをアレンジした定時ニュースが2局になるんだな
(FRONT ZEROとプライムニュースプラス)

テレしずは土曜昼に定時のテレビ静岡ニュースがあるけどそっちはどうなるか
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 13:41:55.24
>>335
秋に新しくなったばかりのOPが半年で封印?
そうなると、長く使われたOPが更新されると、短いスパンで消えるジンクスなのか
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 15:04:30.78
アナBARでスッキリを山梨でも放送してほしい、PON!を金曜日も放送してほしいという意見が紹介
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 15:58:48.58
>>341
自演乙
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 19:51:14.65
フジ系地方局の854って、「ネタがなきゃフジさんのαを垂れ流せばOK」という安心感のもとに成り立ってたとこあるのに
それに頼れなくなっても年中無休でニュース作れるのかな?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 21:12:58.56
>>349
著作権フリー素材っぽくない?
フジ系列ローカル局の関連会社とかが作ったけど売れなくて、
系列局に営業かけて無理やり売り込んだ素材集とかさw

>>350
ITCが元祖って説もあるもな。まぁでもFTVとかITCのCG制作関連会社とかで作ってそうなレベルだよな。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 12:00:15.57
局ロゴ自体は変わらんのかな
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:30:45.76
>>359
\デッデッデッ!/
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:33:16.04
>>359
ニュースショット枠が単なるNBSニュースに変わったときのCGは短命だったと思う
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 17:36:59.04
さんさんテレビの20:54枠
来週は
20:54〜 野田あすか
20:56〜 SUNSUNプライムニュース&お天気
という編成

ニュースの前に1分に満たないミニ番組を入れる模様
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 19:00:04.12
KKT(熊本)
テレビタミン モッちゃん、美香ちゃん卒業SP〜桜の馬場 城彩園からLIVE
連日、懐かしい初代ED「It's just begun」
(昨日は当時振り返りVTRで、本日は生演奏あり)で締め
両キャスター挨拶、新キャスターから花束贈呈(引継ぎ式)
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:09:03.84
FTV THE NEWS α PICK、19:57の放送を持ってローカルニュース終了
開局以来55年続いた夜のローカルのスポットニュース枠に幕
金・土・日はフジネット受け
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:22:14.75
>>364
その分プライムニュースαのローカル枠をしっかり差し替えるようになったりして
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 20:53:48.56
>>366
金曜プレミアが20時またぎになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況