X



ニュース番組のオープニングを語ろう【全国ネット130】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 13:41:27.62
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□(NHK・民放問わず)全国ネットで放送されているニュース・情報番組の
┃OP、内容、出演者、スタジオセット、テロップ類、タイムテーブル、編成等について総合的に語りましょう!
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□地方の話題は【ローカル版】へどうぞ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1515822777/
┃やむを得ずここにローカルネタを書き込む場合は誘導をお忘れなく。
┣━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【ルール.】              ┃                 /\
┃ # リクエスト(クレクレ)には   ┃               /X   \__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ 応じられません             ┃             // \___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃                    ┃            //      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃#関連サイトはありません   ┃_____//      /    __/ ̄ ̄ ̄
┃閉鎖されました。            ┃____/ ̄       /     ./  / ̄ ̄ ̄ ̄
┃検索:http://www.yahoo.co.jp/ ┃___/\____/      /  /
┃                    ┃__/ ̄ ̄\   /\    /  / おそれいりますが
┃#煽り・荒らしは基本的に無視 ┃_/ ̄ ̄\  \/   \/  /しばらくそのまま
┃ 耐えられなくなったら,「黙って」 ┃         \/\    /\/    お待ちください
┃運営側に報告。            ┃               \/
┗━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

□前スレ
ニュース番組のオープニングを語ろう【全国ネット129】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1517987969/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 22:20:44.56
浮上
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 15:09:39.05
オリンピック日本選手団の成田空港到着中継は、
今回はフジの映像がガビガビで酷すぎだな…

CBCはカメラが無駄に多いみたいだったけど、
TBSのカメラも含まれてたのかね?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:17:06.00
everyでフジの久慈アナが出てたな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:30:06.03
♫ステーション、six,乙〜乙〜
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 21:03:53.29
本スレ→ニュース番組のオープニングを語ろう[全国ネット124] [無断転載禁止]
複数スレ(今のページ)→ニュース番組のオープニングを語ろう[全国ネット130]

違いわかります?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 21:09:31.84
>>7
????????????????
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:44:41.65
MAKIDAIがZIP!卒業とプラス1に出演していた田宮さんが死去
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:55:23.78
セクゾンと言えばシブ5時検定か
every.で中島アナが結婚報告したな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:13:39.56
4時もシブ5時は続けた方がいいんじゃないか
4時台を定時ニュースと再放送にしておくのでは弱いと思う
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:22:47.88
>>9
30〜40代もしくは50〜60代の人?
00149
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:56.29
>>13
20代(27歳)ですよw
00159
垢版 |
2018/02/27(火) 19:29:36.71
4時も!シブ5時はなんで15:50開始にしなかったのか
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:40:55.10
ワイスク内ANNニュースは12:00までやってるけど
民放他局のように昼前ニュースを11:55までにして徹子の部屋11:55開始にしないのは高齢者への配慮かな
高齢者はフライングスタート苦手か
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:06.30
そういえば土曜のNHK14時は土スタの編成の絡みで定時ニュースないよな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:49:07.90
デーモン閣下にニュースを読んでほしい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:55:40.04
>>19
閣下にニュースを読ますだとっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



貴様っ、浪人生にしてやる
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:43:46.44
ごごナマのテコ入れが必要だろう。
一時台はニューストピックス、
二時台はゲストトーク、
三時台は特集。
船越邸は木目調から大理石へ変える。
進行役に赤木アナを追加。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:49:47.34
朝ドラ再放送の受けを導入するだけで高視聴率になるよ
ごごナマ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:13:23.70
今日の報ステは価値があるな
明日の朝の情報番組が霞んでしまう
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:25:12.74
>>26
なんで???
裁量労働制のこと???
0029今夜ニュース7を見たら
垢版 |
2018/02/28(水) 00:31:55.95
「蒸発」していた天気キャスター平野ゆみ嬢が謎の復帰。しかも「ただいま」のあいさつもなさ汗
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:46:54.03
ニュース10はニュース9廃止の上で21:45開始にしていればNステ→報ステに勝てたんじゃないか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:58:15.24
NHK報道局のプライド的にいくらNステ対抗のN10をやるとはいっても
N9打ち切りは許せなかったってのもあるかな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 11:26:10.31
>>31
>>33
そうか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 14:26:29.54
朝ドラ(本放送・再放送)の後はニュースというのは土曜日(再放送)だけになるんだな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 14:56:37.78
>>36
もう過去の人なので
二度とレスしないでください。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 17:09:11.76
>>40
もう欲張んなや
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 17:24:07.69
プライムニュース イブニングは16:50開始のままだと視聴率低迷もそのままだろうな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:10:29.40
プライムニュースイブニングのコメンテーターがキニナル。
櫻井さん、ケントさん、花田さん、長谷川さん、辛坊さんあたり?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:30:57.78
NHKに電話して「1時のニュース廃止とごごナマを1:00開始にする理由はどういうものですか?」と聞いたところ
NHKオペレーターから「視聴者からごごナマを1:00開始にしてほしい・朝ドラ再放送から繋げてほしいという声が多かったからです」との回答をもらった
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:00:15.26
たまに朝の時間に災害・事件の大型ニュースで朝ドラ本放送が休止して昼の再放送枠が本放送に変更という事例があり、こういう時は昼の朝ドラの数字が跳ね上がる時がある。
こういう時のごごナマはセットで跳ね上がるかも。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:14:02.60
50
0051荒川真也
垢版 |
2018/02/28(水) 22:49:33.69
ブランチオープニングは佐々木希様確定ですね
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 23:16:08.88
安藤優子キャスターは原稿読みは上手いけど、アドリブトークは苦手。考えたことを話すと言うより、話しながら思いついたことを言う感じ。
0054荒川真也ことNINJIN息子
垢版 |
2018/03/01(木) 01:25:14.79
>>51
そうですね
0055荒川真也
垢版 |
2018/03/01(木) 09:17:30.40
ワイドショーはヤンクミだらけですね
昨日は佐々木希様だらけでしたね
0056荒川真也ことNINJIN息子
垢版 |
2018/03/01(木) 10:50:41.38
>>55
そうですね
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:23:45.48
三年目の浮気とFNN NEWSCOM
出だしのリズムが同じことに気付いてしまった…
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:54:25.79
NHK朝ドラは、60〜70年代には40%台を何度も超える“お化け番組”だった。ところが1990年代
に入ると30%を切ることが増え、今世紀には20%割れも続出するなど、徐々に視聴率を落として
いた。

この流れを断ち切った最初の勝因は、2010年に朝ドラ開始時刻を8時15分から8時ちょうどに繰
り上げた点だ。これで次第に数字は戻り始め、13年度上期の『あまちゃん』以降、コンスタントに
20%台を獲るようになったのである。

ところがこの編成改定は、NHKの中で大紛糾した。それまでは朝のニュース『おはよう日本』が、
8時13分まで放送されていた。これを編成は、人々の生活実態に合わせて朝ドラを15分繰り上げ
て正時からの放送にしたいと提案した。

一方NHKの報道局は、「ニュースの時間を減らすのは絶対に罷りならん」と大反対。当時筆者も
その議論の末席を汚していたが、「官公庁などの重要な記者会見が8時から組まれることが多い
」と、8時00分〜8時13分のニュースを死守する構えを崩さなかった。

結局議論は、「有事には朝ドラを動かせば良い」と編成案が採択され、朝ドラ8時00分スタートが決
まった。ちなみに報道が反対の根拠とした官公庁の記者会見で朝ドラの放送時間が変更されたこ
とは今のところない。ただし2011年の東日本大震災、今年の熊本地震などの緊急ニュースで放送
が延期となったことはある。また例年、広島原死没者爆慰霊式が重なる8月6日には、朝ドラの時
間をずらして放送している。“柔軟な対応”で十分事足りることが証明されたと言えよう。

朝ドラのスタートを早めて以降、視聴率は上昇し始め今や20%台が当たり前になった。しかも朝ド
ラに続く『あさイチ』も、以前の『生活ほっとモーニング』より格段に高くなった。これらの影響で、民
放8時台のワイドショーが軒並み数字を下げ、特に不振が目立ったTBS『はなまるマーケット』は
2014年3月で終了に追い込まれたほどである。

朝ドラ『べっぴんさん』は『あまちゃん』の貯金を食いつぶす!? 鈴木祐司
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20161030-00063891/

おはよう日本8時台打ち切り・朝ドラ繰り上げ・あさイチ開始の時も局内で紛糾してたと
13時ニュース打ち切り・ごごナマの13:00開始も紛糾はしたかな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:03:42.89
とくダネ!MCの小倉智昭さんが去年5月にごごナマに出た時の話

「とくダネ!が始まった18年前NHKは8時はニュースやってたんですよ。それが
今は何ですか、ひよっこ(当時)というドラマの可愛らしいオープニングが始ま
り、そうするとガバッと数字を持っていかれる。NHKは正時にはニュースやらな
いといけません。そんなところにテレビ小説みたいなものをぶつけちゃいけない」

「僕らをはじめ民放各局そうだけど、8時15分というものを意識している。とくダ
ネ!も8時14分頃から大きなニュースを入れて8時15分の頭をちょっと食うようにし
ている。それは有働さんとイノッチが数字を持っていくからなんですよ。本来NHK
が触れちゃいけないような際どいことをやるんだこれが。俺も放送やってなければ
見ちゃうだろう。(有働さんとは)ライバルですよ。たまにコンサートでお会いしますけ
ど、あんまり口利かないようにしている」
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:21:21.09
>>60
bot乙
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:15:07.37
今バイキング見てる方います?w
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:43:22.78
バイキングで坂上
「レスリングの件はバイキングにとっては相撲に続いておいしい」
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:47:02.56
4月から
06:00〜08:30 めざましどようび
08:30〜09:55 にじいろジーン
09:55〜10:25 ライオンのグータッチ
10:25〜10:53 いただきハイジャンプ が移動?
10:53〜11:21 関ジャニクロニクル
11:21〜11:50 KinKiのブンブブーン
11:50〜12:00 プライムニュースデイズ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:58:21.37
徳光がズームインやってた時に「おしん」が高視聴率取ってた時に

徳光「みんなはおしん見て泣いてただろうが、我々はおしんに泣かされた」
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 16:02:15.79
澪つくしが読める奴は華麗
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 17:01:57.21
おしん後の8:30ニュースで森本猛朗さんが涙目でニュース読んでたんだよね
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 18:50:54.52
民放各局の朝WSがかつて横並び8時半開始だったのは朝ドラ終わりの客狙いが目的だったな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:13:40.54
4月から毎週日曜16:30からの放送になるサンデーステーション、
一部地域ではプロ野球デーゲーム中継ある日は17:30飛び乗りでやる局もありそう?
特に、HTB、KHB、ABC、HOME、KBC
日曜夕方時代の報ステサンデーの時も17:25飛び乗りがあったから。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:19:02.97
サタステも土曜移動なら17:25飛び乗り地域発生か??
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:36:30.36
報道特集打ち切って土曜版Nスタにすべきだろ
年末年始やスポーツ中継の時は休止になってNスタに代わるんだし報道特集
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 20:23:53.07
>>72
>>73
懲りないなぁ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 21:41:00.83
そろそろnhk4月リニューアル来るかな。と言うのも
2月に入ってある程度の出演やテロップの変更が見られた
スタジオ全面改装と仮セットも近いかもしれない
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 08:04:41.27
4時も!シブ5時は来週金曜で最終回
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 08:27:19.32
ハリー杉山がTwitterで来週で4時もシブ5時終了を報告
閲覧者から「4時もが終わるのさみしい」「4時も復活希望」という声が結構きてる
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 09:03:19.19
シブ5時週末版やらないのはNHKの週末は基本スポーツ中継枠だから
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 09:18:19.60
エアリプ拡大BBAしつこい
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:53:10.22
バイキングが月曜に1000回記念
特別ゲストにマツコさん
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 15:52:44.36
>>92
桐谷美玲も曜日違いの裏かぶりあったよ 金曜ナイトドラマ・スミカスミレ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 16:59:15.93
ミヤネ屋が落ち目になったせいもあるだろうか
あの時間日テレはTBSより縦の流れが悪そうだし
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 17:02:11.66
ワイスク2部も12時半開始に繰り上がるから上がるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況