X



ニュース番組のオープニングを語ろう【ローカル版79】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 14:52:57.31
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□日本国内で放送されている、(NHK・民放問わず)各放送局毎の放送エリアや地方向けのニュース・情報番組の
┃OP、内容、出演者、スタジオセット、テロップ類、タイムテーブル、編成等について総合的に語りましょう!
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□全国の話題は【全国版】へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1514794235/
┃やむを得ずここに全国ネタを書き込む場合は誘導をお忘れなく。
┣━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【ルール.】              ┃                 /\
┃ # リクエスト(クレクレ)には   ┃               /X   \__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ 応じられません             ┃             // \___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃                    ┃            //      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃#関連サイトはありません   ┃_____//      /    __/ ̄ ̄ ̄
┃閉鎖されました。            ┃____/ ̄       /     ./  / ̄ ̄ ̄ ̄
┃検索:http://www.yahoo.co.jp/ ┃___/\____/      /  /
┃                    ┃__/ ̄ ̄\   /\    /  / おそれいりますが
┃#煽り・荒らしは基本的に無視 ┃_/ ̄ ̄\  \/   \/  /しばらくそのまま
┃ 耐えられなくなったら,「黙って」 ┃         \/\    /\/    お待ちください
┃運営側に報告。            ┃               \/
┗━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□前スレ
ニュース番組のオープニングを語ろう【ローカル版78】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1510379367/
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 16:30:30.53
>>221
なんで終わりなんだい?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 17:19:51.71
16:50からキー局の薄味ワイドショーをネットしてる地方局こそ
5時に夢中のような個性派番組をネットすべき
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:22:42.01
5時に夢中を独立系以外がネットしたら
きわどい発言や演出が委縮しそう そんなことになったら5時夢らしさが無くならないかな
今ぐらいの規模がちょうどいいのかも
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 18:55:25.68
ニュース女子をネットしてる
キー局系地方局も結構あるけど、あのザマだぞ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:16:24.00
ニュース女子は通販みたいに放送することでDHCの広告も付いてくるから
系列ローカル局も旨味あるけど、ただのMXの番組を放送したって何の旨味も無いわけで…
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:25:26.98
>>235
MXは基本ライブで時事的な内容多いから番販としては売れないもな…
例え1年遅れで放送しても、テロップ出す程度で成立する方が使い勝手もいいもね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 12:47:46.28
首都圏トライアングルの3番組を群馬テレビ、とちぎテレビでもネットは出来そう
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:13:12.73
[京都新聞]福井新聞を京都で代行印刷 記録的大雪で発行支援 http://ift.tt/2FSOlMN
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:58:20.74
今日のJチャンネルのEDで初めて知ったが、
今日までの4日間、KFBにUXの大石アナウンサーが派遣されてた模様。
研修か何かはわからないが、一体何があったのか。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:02:29.60
ニュースイブニング朝日
イブニングネットワーク
TXNニュースTHIS EVENING
JNNイブニング・ニュース
プライムニュース イブニング
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:07:42.27
>>246
逆に福島放送の飯田アナは新潟テレビ21に派遣されてるよ
研修の一環でお互いのアナウンサーを1週間交換して出演させるというもの
過去にもやってたよ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:25:07.43
明日発売の写真週刊誌[FRIDAY]
⇒出口亜梨沙「爽やかすぎる巨乳」−関西情報番組「おはようコールABC」の人気レポーターがここまで魅せた!
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:33:06.62
おはようコールもすまたんも関西ローカルの朝から脱出できないな。

朝から脱出、朝脱出、朝だっしゅつ、朝ダッシュ…
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 19:44:01.65
RKCの掲示板がまたまたウェークの件で荒れてる
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 21:06:03.53
MBSの朝ダッシュはそれなりにネット局があったな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 22:35:01.52
ちなみに明日のTBSの五輪中継は「中断ニュースあり」の記載がなされているため、
これをネットするtvkは差し替えが必須になる。
従来通り天気予報差し替えなのか、まさかのtvkニュース臨時設定なのか
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 19:01:58.40
AABトレタテ、月曜は休みで4時24分からAABニュース&ウェザー
あと、余談だが最後の製作協力クレジットにFBC福井放送が
R8の立ち往生をカメトラに入れたからだろうがクロスが入るのは珍しい
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:33:32.69
>>263
一時期開始時間を早めた時はあったよな。なんか直ぐ戻ったけど。
後のMXニュースだってステブレでやってたのに直ぐ辞めちゃったよね…
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:49:34.04
MXのフライング長続きしない説

チェックタイムもすごい中途半端な時期に6:59スタートになったけど、次の改編で7:00に戻った
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:03.86
安東アナはフリー後,ローカルの情報番組のMCとかやりそうだな(平日は無理でも金曜や週末だけなら新幹線で通えるし)
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:12:35.76
地方局は安東アナ司会の情報番組をオファーしそう,ギャラも安そうだし(1回3万なら受けるだろう),サガテレビが週末の番組を作ったら,オファーしてほしい
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:48:07.79
>>269
働け
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:52:25.47
残念です
「みんなのニュース」が終了残念です。伊藤さんたち「みんニュー」のキャスターさんを夕方で見られなくのも残念としか言えません。でも新番組の「プライムニュース」も応援します。「プライムニュース」は引き続き16:50開始ですが、できるなら15:50からやってほしいです。
(あるひ・女・主婦・30's)2018/01/16 12:26:30

伊藤さん
終わるの残念です😢伊藤さんの欠かさないギャグ好きでした❗伊藤さんについていきたかったのに。でも4月からのも視ますね❗次は、グッディからの連続放送がいいなぁ。
(とももコロロ・女・主婦・50's)2018/01/17 15:41:07

悲しい
みんなのニュースが終わると聞き、凄く悲しい気持ちです(泣)新番組はグッディ!からの連続放送で4時台からやってほしい。
(ジョージ・男・会社員・40's)2018/01/29 18:11:25

プライムニュースイブニング
島田さんがみんニューから引き続き出演ということで嬉しいです。プライムニュースイブニングは15:50開始にしてほしいと思います。
(なつき・女・会社員・20's)2018/02/08 20:56:32

関東ローカルでプライムニュースを16時台からやってという声がHPに殺到
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 19:14:05.41
>>273
新手の荒らしかな?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 21:00:18.89
『おはようコール』は斎藤姉妹になっていた頃は見ていたが、
今は「エビシーみくじ」の為に1分半くらいだけだな。
横山がむさくるしい。
0278これは日本全土での話しだが、
垢版 |
2018/02/11(日) 00:41:38.70
犬HKテレビの冬季五輪中継応援メッセ募集 ’16年ブラジル夏季まであったFAX部門が
なくなって今回は同番組サイト内フォームとツイッターでの受つけに。 ’20年夏季のとき
わが国での開催がなくなったら再開するだろうねw やはり日本人選手がメダルを獲得
したときは手書きイラスト入りの多くの紙でスタジオを賑やかにしなきゃ!!
0280もしもいまABCテレビが
垢版 |
2018/02/11(日) 03:46:32.21
JNNへ加盟していたら平日朝5時開始の「おはようコール」は引き続き放映、東日本&
西日本の一部地方局と同じように赤坂局発の「はやドキ」を受け流ししていないだろうね。
それで朝5時55分の「あさチャン」から(将来のLOVEARTH)「ビビット」(同じくあさイチ)まで
ローカルN天気&スポットCM以外同時ネット、9時55分の「先取りひるおび」はやらずに
「おはよう朝日です」かショッピング番組&懐かしの松竹京都制作のテレビ映画を放映。
11時からの「ひるおび」で再たびほぼ同時ネット、CBC中日との「ごごネタ」番組案内のあと
2時から2時間休止。夕方4時のリピート枠 55分からムーブばりの報道番組となってるだらう○
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 12:11:31.09
しかしNHK仙台の期待外れが凄すぎるな
スタジオ変わっただけ
熊本とか秋田とか見ていたからますます残念に見える
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:34.93
>>282
この頃の某1ch(動画に厳しいようなのでボカす)といい、ATVのクオリティーが高い
ABAは平成新局とはいえショボすぎる。いかにこの2局が強いかが
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:42:03.55
後発局もずっと人気番組を続けて
その地域を代表する局になっている場合もあれば
永遠の新局を続けてる局もあったり
この違いはどこから生まれるのか
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 07:28:01.18
TBC東北放送 防災減災・災害情報 @TBC_saigai: 【2018/2/12-7:25 TBC気象台】いつもですと、この後7時半ごろから「ウォッチン!みやぎ」の放送が始まりますが、「あさチャン」内の平昌オリンピックコーナー放送のため、今月23日(金)まで休止となっています。ご了承ください。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 09:08:15.76
ウォッチン!みやぎ放送時間が通常時でも7:35からと時間短縮になってるしその内終わりそう
東日本放送がグドモニ内7:20〜8:00を差し替えでローカル朝ワイドやるのがいいかも
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 10:38:38.93
@trademark_bot: [商願2018-9256]
商標:[画像] /
出願人:日本海テレビジョン放送株式会社 /
出願日:2018年1月23日 /
区分:9(写真機械器具ほか),16(紙製包装用容器ほか),35(広告業ほか),38(電気通信ほか),41(技芸・スポーツ又は知識の教授ほか),42(気象…
https://pbs.twimg.com/media/DVzGpDaWkAAS1r8.jpg
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:51.24
ミヤギテレビって昔ズムスパ時代に第一部を差し替えて朝ワイドやってたような
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:08:40.18
>>287
なんで?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:20:30.80
>>281
だがセット二つは本当かも
朝は茶色い部屋みたいなセット(NW9っぽい)だが、昼とか夜になると白いタイルみたいなセット(昔のAK特設っぽい)が出てきている
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:55.07
>>284
売れるコンテンツが作れたかどうかだと思う。
コンテンツが良くて数字が取れればスポンサー料はもちろん
番販でも儲けられるし。

HTBなんかはその最たるもので
どうでしょうがなければ地味なテレ朝の老舗系列局に落ちぶれてたと思う。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:07:35.39
むしろ地方局は成功体験に溺れすぎるのもかえって危ういがな。
どさんこの成功体験に溺れすぎて次の一手を出せずHBCの追い上げを食らう、
ついでにマスコットも新社屋計画も道内他局より出遅れるSTVって例もあるからね。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:14:34.22
>>291
「あっ晴れテレビ」ね。始まった時は「朝!」の頃だったからジパングあさ6を差し替える形だったけど、
ズムスパになって1部を差し替える格好に。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:53:03.62
>>285
ytvのすまたんもいつもより約25分早い7時で終了。
0300ライオン FNNニュース しっこ
垢版 |
2018/02/12(月) 14:08:56.75
300
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:28:53.34
>>302
いや、チャンネル1が上がってるの見たことないのだが
番宣CMすら
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 18:01:55.09
>>297
>>299
日テレで以前、元日に「平成あっぱれテレビ」という特番がありました。
0306 ◆blueex2.7M
垢版 |
2018/02/12(月) 19:32:37.44
>>302>>303
この前の富山土産Part2
ttps://u1.getuploader.com/kg1205/download/219
最後の半年は「NNN CHANNEL1ニュース」に改題していたそうだ。

だいたい想像できるだろうからあえて書かないが、
こんな資料が一般人も普通に見られる場所で公開していて驚いた。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 22:25:52.65
>>306
乙です

「チャンネル1」って「イブニングKOCHI」と同期なはずなのに全く話題に上らない
1970年4月1日には「RABニュースレーダー」が始まったがあれは朝。
同じ日に「FCTワイドニュース」が始まったのだけれど、それは15分番組。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 14:21:34.34
富士山下は群馬県
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:19:26.39
そろそろ ぷいぷい、ゴゴスマ新規ネット局の発表がありそう
0314ところでおはよう日本と「ゆう5時」
垢版 |
2018/02/15(木) 06:44:10.17
この2番組だけ制作のセンター側が独自の時刻&首都圏天気表示をしなければ
いけないため時刻表示が各地方局出しになっているのなあ・・汗
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 09:08:50.04
信州TODAY本編は20分くらいしかなかったような
TODAYは日テレ系で多用してるけど、この頃のTSB夕方はテレ朝受けだったよね
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 12:22:26.48
NHK名古屋
正午のローカルニュースの最後に平日としては珍しく東海3県の天気を扱った
(現在の気温と今日これからの天気)
正午前の天気予報は見てないけど五輪期間中は東海北陸広域なのか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:47:38.00
>>317
休日扱いになっている。正午の全国ニュースアナは瀧川だが。
関西でもずっと関西広域かつローカルニューススタジオが白基調のNCAスタジオでやっている
(平日はNCBスタジオ)。
正午前の天気予報も東京から。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:56:55.24
645は誰がやってるんだ?
そのまま610の人がやってるの?休んでるの?
首都圏は全然違う人が出ている
あと管中になってる地域とかあるの?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:55:43.06
NHK高知は正午のニュースのローカル枠で天気予報やらないけど他の地域ではやってるのか
残り30秒くらいまでニュースを伝えた後天気カメラを流しながらアナウンサー1人フリートークみたいなのをして終わるんだが
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 21:56:13.33
>>320
秋田は若い藤重アナが毎日やってる
こまち高橋アナ坂本キャスは全く出てこない
これも平昌絡みか知らんが祝日と振替はまとめて645は仙台からになるのに珍しく11日は秋田からやり、仙台からは12日だけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況