X



ニュース番組のオープニングを語ろう【全国ネット127】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:10:35.00
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□(NHK・民放問わず)全国ネットで放送されているニュース・情報番組の
┃OP、内容、出演者、スタジオセット、テロップ類、タイムテーブル、編成等について総合的に語りましょう!
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃□地方の話題は【ローカル版】へどうぞ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1510379367/
┃やむを得ずここにローカルネタを書き込む場合は誘導をお忘れなく。
┣━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【ルール.】              ┃                 /\
┃ # リクエスト(クレクレ)には   ┃               /X   \__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃ 応じられません             ┃             // \___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃                    ┃            //      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃#関連サイトはありません   ┃_____//      /    __/ ̄ ̄ ̄
┃閉鎖されました。            ┃____/ ̄       /     ./  / ̄ ̄ ̄ ̄
┃検索:http://www.yahoo.co.jp/ ┃___/\____/      /  /
┃                    ┃__/ ̄ ̄\   /\    /  / おそれいりますが
┃#煽り・荒らしは基本的に無視 ┃_/ ̄ ̄\  \/   \/  /しばらくそのまま
┃ 耐えられなくなったら,「黙って」 ┃         \/\    /\/    お待ちください
┃運営側に報告。            ┃               \/
┗━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

□前スレ
ニュース番組のオープニングを語ろう【全国ネット126】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1511597932/
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 17:45:12.07
>>825
妄想ですよ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 18:07:25.70
>>792
昭和→平成改元の瞬間の特番がつべにうpされてるけど(おそらくFNN)、奥寺アナと女性アナウンサー(名前失念)
がニューススタジオ(当時)で、山中アナがリポーターだった
0829荒川真也
垢版 |
2018/01/18(木) 18:53:57.30
今日の目覚まし以外で乙姫様やりました?
小室哲哉のせいでやっていないです
ブランチでやるでしょうか
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:12:54.10
プライムニュースせめて16:45スタートにしてほしいわ グッデイは15:45までに短縮で
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:13:16.85
>>824
???
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:44:40.94
RKCの掲示板がウェークネタで相当荒れてるな
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:24:03.22
>>832
自演乙
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:59:29.24
>>827
奥寺アナは平成5年入社
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:14:28.64
BSって地上波と違って視聴率気にしなくていいから良質な番組が多い
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:34:00.97
昭和から平成改元時のキャスター
NHK:殿
NNN:真山・櫻井(日付変更前の天気予報前まで)→久能・青尾
JNN:小川邦男・戸田信子(ニュースは鈴木史朗)
FNN:上田昭夫・小出美奈
ANNとTXNは見たことない。
ANNは美里美須々・佐々木?2009年の特番「ニュースの記憶」ではスタンバイ中の高井アナの姿も
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:53:04.76
>>836
※個人の感想です。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:12:34.88
みんニュー終了が決まった伊藤アナが来週のみなおかに出演
つまりこのタイミングでプライムニュースの発表ってことになった訳か
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 01:27:51.71
フジ夕方のOPは2010からコロコロ変わるな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 05:12:34.79
予想だけどαの後番組はあしたのニュースみたいに看板だけ替えて内容ほぼ据え置きだろうな
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 08:49:36.81
美保純さんにごごナマの13時開始希望・ごごナマで朝ドラ再放送の感想を言ってほしいというツイートをしたら「いいね」と返事がきた
美保さんや船越さんとしたら13時(定時)からごごナマをやりたい思いもあるとか
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 09:53:25.14
ゆうがたサテライト16:45スタートがいいと思うわ
ローカル枠は日経CNBC垂れ流しで
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 09:54:42.64
>>852
みんなのニュースがダメだったから
今度はそれかwwwwwwwwwwwwwwww
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 09:56:17.97
ブルームバーグが日本地区で放送継続していれば
プライムニュースで一部時間垂れ流しが出来てたのにな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 11:19:53.18
>>844
麿なら既に退職してホリプロ所属らしい。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:16:50.68
小室さん会見生中継の許可はしないのか
0863荒川真也
垢版 |
2018/01/19(金) 13:37:19.46
859さん鈴木奈々様やりましたよ
ところで夕方には綾瀬はるか様やるでしょうか?
ブランチとシュウイチでやるでしょうか
小室哲哉のせいで放送され無いと思います
0865荒川真也ことNINJIN息子
垢版 |
2018/01/19(金) 16:04:05.06
>>863
あっそうですか
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 16:49:13.46
めざどはなんで8:00までではなく8:30までやってるんだろう
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 16:52:47.01
>>866
GGRKS
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 17:15:12.39
昭和からやってるニュースは
NHKニュース
JNNニュース
FNNニュース
JNNフラッシュニュース
ANNニュース
だけになるのか?
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 18:30:48.70
本日の18:15特集
NTV 小室引退
TBS 小室引退
フジ 小室引退
テレ朝 川崎激安宿に異変・女性と若者が

テレ朝以外は予定変更
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 19:46:34.83
>>871
内容は変わらなくとも、年明け前と年明け後でビジュアル面が大幅に違うよな。
何気にNS2000・22時スタート版のカットされてない高画質版は発発掘だし。
「今夜ニュースステーションがニュースになる」(復帰当日の新聞広告)
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:06:29.87
みんニューが終わるということはスピークも終わる可能性があるのか
欧米向けJapan Satellite TVで時差放送されてるから動向が気になるな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:31:57.35
>>873
そうか?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:01:12.44
>>871
もう報道ステーションがニュースステーションの放送期間を超えそう
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:04:52.73
>>875
NEWSSTATION 1985.10.07 - 2004.03.26(18年半)
報道STATION 2004.04.05 - (13年9か月)
まだまだ。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 03:17:04.32
とくダネはとうとうニュースステーションを抜いた
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:10:02.62
宮内の構想はめざましやとくダネも終了させて
早朝枠〜最終枠までプライムニュースで統一することだろうな。

今回の宮内の改編は09年春のTBSの吉崎並みにコケてくれそうだな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:16:51.25
>>878
???
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:19:17.34
うちの親が未だに報道ステーションの事をニュースステーションと言う。
「こっちの方が言いやすい」からだと。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:41:03.02
>>881
あんまり親のこと言わんほうがええで
まだスネかじってんのかって思われるやん
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 08:37:24.32
今回出たものにもあるがNS2000初期のNステは最初の項目をクロマキー合成でやってたな
昼のANNニュースもやり始めた頃で近未来感出そうとしてちょっとくどい感じも懐かしい
スタジオで10項目ぐらいバーチャルで出して久米が指してたのもこの頃だったか
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:52:36.41
>>885
???
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:50:04.37
>>887
なんで?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 13:35:08.24
BBTの掲示板でめざどとグッディのフルネット希望の書き込みが殺到
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 13:38:46.80
ビビット打ち切りは今回もガセっぽい
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 13:49:58.98
>>889
みんなのニュースのはけ口になっとるなあwwwwwwww
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 14:07:19.46
BBTは視聴者からのグッディフルネット要望を無視している
グッディ飛び降り局の方がもう少ないよな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 14:57:08.26
すべらない話に宮根さんが出るんだよな
ミヤネ屋やMr.サンデーネタあるか
古舘さんはこの番組で報ステでの女性リポーターとの生中継ネタでMVS獲ったが
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:04:59.21
冷静に考えると
報道ステーションとみんなのニュースはタイトルがダサい
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:18:26.16
宮根はミヤネ屋のギャラが関西ローカル時代と全国ネット化後で変化しないのが不満だと常々言ってるw
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:24:53.14
>>884
10項目バーチャルは「靴は履いたまま」(久米降板騒動直前)あたりから同じようなことはやってたけどね。
NS2000のオープニングに統合されちゃったけど。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 16:11:15.78
>>894
自演がわかりやすいからなぁ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 16:12:07.29
wikiネタが多いなぁ
もうスレ埋めどきか
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:33:37.33
every.サンデーを新設してほしい
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 19:06:41.18
そろそろ報道特集は18:25以降をNスタニュースパートにしてほしい
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:44:27.81
>>904
ローカル
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:19:08.36
4月からのフジ報道番組タイトルは基本的には週末も含めてプライムニュースで統一
俺の予想では
1130プライムニュース(平日)
プライムニュース(平日夕方、週末夕方はプライムニュースWEEKEND?)
プライムニュースナイトライン(平日最終)
1150プライムニュース(土日)
尚、日曜朝も4月からプライムニュースFNNのタイトルに統一し一部地域の改題タイトル使用は取りやめと予想?
そして、20:54枠のFNNミニニュース枠は廃止して一部地域を除いて20時枠バラエティ番組を21:00まで放送かな?
その場合は日テレみたいに20:54〜21:00は20時枠バラエティ番組のおまけ番組やると予想?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:46:31.19
>>908
予想通りなら、
日本のテレビ局の水準は地に堕ちたな
おめえのレベルにな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 22:30:06.55
近年の大改編。

【2009年春改編】
TBSが“第二の開局”と銘打ち、大規模改編を実施。
ひるおび、サカスさん、総力報道!THE NEWS開始。

【2009年秋改編】
夕方枠に堀尾正明氏を起用し、イブニングワイド開始。
総力報道!THE NEWSは放送枠縮小。

【2010年春改編】
NEWSリアルタイム、総力報道!THE NEWS、イブニングワイド終了。
上記の2番組を統合する形で、Nスタ開始。
日テレの夕方枠では、news every開始。

【2011年春改編】
ズームイン!!シリーズ、32年の歴史に幕。
桝太一&関根麻里を起用し、ZIP!開始。
昼枠は南原清隆&水卜麻美を起用し、ヒルナンデス!開始。
テレ朝は羽鳥慎一を起用し、モーニングバード!開始。

【2013年秋改編】
やじうまシリーズ、30年の歴史に幕、グッド!モーニング開始。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 22:31:41.36
>>910 続き
【2014年春改編】
朝ズバッ!、はなまるマーケット終了。
あさチャン!、いっぷく!開始。
笑っていいとも、31年半の歴史に幕。
各曜日にタレントを起用する形で、バイキング開始。

【2015年春改編】
いっぷく!終了、ビピット開始。
スーパーニュース、17年半の歴史に幕。
“アミーゴ”こと伊藤利尋アナを起用し、みんなのニュース開始。

【2017年春改編】
テレ朝が平日昼に連ドラ枠を設置。
週末の21時台に、「サタデーステーション」と「サンデーステーション」を開始。

【2018年春改編】
NHKの“麿”こと登坂淳一アナを起用し、プライムニュース開始。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 23:30:23.51
TBSはワイドショー廃止してから再開宣言せずに、徐々に情報ニュース番組にワイドショー要素を目立たないように加えていく腕前はすごいよね。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 01:07:36.96
>>912
しっかりとガイドライン決めてるらしいからね。
(wikiによるとジャスト開始直前に毎日新聞に掲載されていたらしいが・・・。そもそもガイドラインの存在自体がはっきりしないし。
公表するんだったら、新聞紙上ではなく局が公式発表するはず)
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 02:04:56.46
every.って総力報道より後なのか
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 03:21:05.42
NEWSリアルタイムはたった4年しかやらず
すぐにevery.になった
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 04:45:38.32
>>912
TBS「ワイドショー番組ではなく情報番組です(キリッ」
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:13:30.22
1/27サタステ15分拡大(20:54-22:09)
1/28サンステ20:54開始

>>917
いま初めて見たが、2/11日曜討論休止なんだな。
3連休の合間というのもあって休む側面はありそうだけど。
ニュース7もそうなんだけど、大河ドラマも聖域なんだな。

大河ドラマが急きょ休止した例って、昭和天皇崩御時と311直後しかないんだよな。
あとは五輪男子マラソンとサッカーW杯決勝のときぐらいという。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:15:56.68
919追記
ピョンチャン五輪は東京五輪と含めて660億円の放送権料を民放連と共同で負担。
そのうち推定7割はNHK負担というのもあって、自然とそういう編成になってしまう。

五輪中継は無料放送でなければならないという大原則があるんだとか。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 09:57:01.07
>>910-911
グドモニはやじテレの看板架け替え程度だから大改編とは言わないだろ。

あと2016年11月のテレ東本社移転改編(夕方枠再拡大)や
2017年10月改編のサンデーLIVE!!新設が抜けてる。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 11:21:57.98
昼前は「プライムニュース11」(土日も共通)
夕方は「プライムニュース」(土日は「プライムニュースウィークエンド」)
夜のスポットは「プライムニュースpickup」
深夜は「プライムニュースナイト」
日曜朝と年末年始の定時ニュースは「プライムニュース FNN」に変更
0925荒川真也
垢版 |
2018/01/21(日) 13:05:29.71
シュウイチだけ小室やりませんでした
片瀬那奈様今日から再開したのに
ヤフーにシュウイチの事乗っていませんでした
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況