X



全国送信所・局舎総合スレッド11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 17:35:04.32
全国の送信所や演奏所、中継局、放送機材に関するスレです。

前スレ
全国送信所・局舎総合スレッド10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1501061975/

煽りは不要、否定するのではなく反論するのであれば資料を提供しよう。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 12:02:30.50
>>841
NHKが箱根駅伝テレビ中継に手を出さなかった理由の一つは編成上の都合らしい。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 12:24:48.07
>>861
隠せる規模の局は隠せばいいけど構造上隠せない局が無理に隠さなくてもいいでしょう。
それともそれだけのためにセントラルなんちゃらでも義務づけるの?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 15:24:22.82
>>861
つい先日、某地方兼営局のラジオ番組でパーソナリティーが昔は出前の人が本番中のブースにいきなり入ってきたりとセキュリティは緩かったと話していた
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 15:50:30.61
キー局も各部屋はセキュリティ設定できるけれど多くの下請け孫受けの人も立ち入ってるし
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 18:10:37.81
キー局では日テレが最初にセキュリティ強化したんだっけ?
爆発事件あったから各部屋にオートロックが導入されタレントにも入館パス携帯義務付けしたのも日テレが最初とか
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 19:09:03.57
>>830
長崎はFM開局がクソ速かったからテレビの方が後になった
でも佐賀割り当ての免許を譲り受けて四局化
ラッキーと言えるかはわからん
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 19:21:41.94
>>865 普通に読売新聞社主催だから日本テレビ放送網
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:28.59
麹町の日テレ時代に闖入者が立ち入り、
ズームインでトメさんが「放送局はサービス業なので、セキュリティを厳しく出来ないし、したくもありません」
とコメントしていたな。
関係者以外は気にする案件ですか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 20:31:45.76
>>875

佐賀ほどじゃないにしろ、県外の電波を拾える面で
長崎県も割と恵まれてたからな

諫早島原とか有明海沿岸は今でも福岡熊本を拾えるし
橘湾に面した地域では熊本の電波が。

長崎市内でも北部の丘の上とか高い場所でサガテレビ受信出来たし
なによりCATVで福岡四局が80年代には見れたからね長崎市でも。

佐賀用の電波割り当てが無かったら、間違いなく三局止まりだったと思う長崎県は
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:14.49
>>878
Eサブじゃなかったっけ?それとEスタのフロア内に侵入して捕まったはず。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:55:05.63
そんな事件あったっけ 成田空港管制塔占拠事件みたいだな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:23.61
>>847
地元のスポンサーだけじゃなく、東京などのナショナルスポンサーにも
当然営業はかけるし、そちらからの出稿もある程度はあるはず。
そのために東京に支社を置いている訳だし、大手代理店ともそれなりに
付き合いはあると思う。

ただ、東京支社は維持にかかるコストを極力抑えていそうだというのが
支社の立地からうかがえる。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:17:55.51
>>881
そうだっけ?
YouTubeかなんかで見たと思う。
侵入してそこらじゅう壊して捕まるまでの映像がニュースになってたと思う。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 00:18:17.53
>>884
スタジオセットも破壊したって書いてあったのと、かつて上がっていた
きょう出来のニュース映像にEのフロアにいる男が映ってたから
Eのフロアがやられてるのは確実。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 00:39:10.94
>>885
>>886
薄暗いところで捕まってたような
破壊してるところや被害の様子はあまり写して無かったはず

動画タイトルにそのような記述か無かったから
偶然見つけた時は驚いたな
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 12:48:34.77
>>889
開局40周年で色々イケイケになりつつあった時代。
視聴率を取れる番組が増えつつあった時代。
フジテレビ以上に尖ったというか極端なバラエティーが多かった局。
(11PMやどっきりカメラ、ウルトラクイズ…日テレならではの企画)

…で、そういう所には偏狭な視聴者が目を向けやすい。
目立たないけど、フジテレビやTBSでも大道具の盗難やオフィスフロアでの
紛失や盗難が地味に多かった。ただ自社の不祥事とも言えるのでニュースで
伝えられないし、互いに他局のことを言ってられないという事情もあった。

…そんなわけで、日テレだけが狙われたわけではないと思うけど、たまたま
日テレの場合は人命に関わることが続いたので大ごとになったということか。

フジでも台場移転後に某スタジオでケーブル大量切断なんて事件もあったし。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 14:41:27.32
>>880
ずいぶん短絡的な物の言い方だなぁw
ほんとに業界人か!?
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 17:18:52.92
>>890
ケーブル大量切断怖い
今も昔も下請け制作会社と技術会社のスタッフは待遇が悪くひどきものだからそこらの犯行だろうな
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 17:23:11.95
テレ東の刃物男侵入は忘れてないか?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 17:33:46.63
うんこ事件が二回あった
うんこがトイレの壁とかに塗りまくって詰まらせた
廊下にうんこが落ちていてトイレ見たら、また塗ってあった
犯人不明
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 18:04:15.81
ワロタ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 18:50:33.40
>>893
過去には三重テレビの伊勢中継局だったかに侵入して地下埋設ケーブル(通信系)を全部切断したキチガイもいたようですし
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 19:23:40.34
>>894
テレ東といえば世界卓球の延長でアニメが休止したから
腹を立てたキモヲタが骨を送ってきた事件だろ。あれって
犯人捕まったのかな?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 19:37:09.71
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 20:04:42.11
河田町時代のフジテレビの生放送中のスタジオに男が乱入した話を聞いた事あるけど、それは本当?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 20:26:26.22
>>901
上岡龍太郎にはダマされないぞ!の最終回?
スタジオの観客で、いきなりなっちゃんを拉致しようとした体だけど
つべのだと42:29のあたり
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 20:28:59.00
なっちゃんじゃなかった木佐彩子
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 21:52:33.35
乗っ取り
・サブだけ
 OA中なら可能かも。しかし、マスターで即座に“チョイ待ち”等 取られる可能性アリ

・マスターだけ
 放送中断は可能。サブが無ければ任意の主張が出来ないのでは? 天カメの画を割り込み、天カメの前で“カンペ”みたいな感じなら、主張可能?※
 但し、マスターサブがある所なら主張可能※
・放送局(全体・占拠)
 自由に使用可能※

※操作方法を知っている/強制操作(代行)可能状態の場合

かな?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 23:09:28.28
そのために正力タワーを建設します
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 00:32:43.34
NHK京都放送局でも立てこもり事件が発生したよな
京都845が放送できず大阪放送局からのニュース・天気予報をそのまま放送した
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 16:41:24.17
>>915
これ当時見てたけど、ニュースが0分越えて途中から番組が始まるなぁと思ってた。解決してすぐに、関西圏の放送の体裁が悪かった理由がこれである旨をを伝えてた。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 17:32:56.68
v
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 18:17:39.59
>>899
あれは繰り下げ具合がMAX数時間とデカかったからな(当時としてはプロ野球日本シリーズ以外皆無)
しかも当時は今ほど繰り下げ対応できるデジタルレコーダーは普及してなかったし

とある深夜アニメが3時間遅れの朝4時台か5時台にずれ込んだ日があったような
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 20:21:11.08
HTBって案外開局が遅いんだな、北海道って旧VHF局って2局だけ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:39.60
道民はすぐ嘘を書く 系列に属する民放UHFでは開局第一号は テレビ静岡
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 22:20:34.29
北海道って民力に伴わない民放5局体制にしたため、 どこの局も経営的に苦しい
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 22:39:29.38
北海道は広大な面積のため中継局の設置 維持管理に莫大な金がかかかる
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 23:07:43.62
TVAがやってけないんじゃない? 
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:13.32
TVAがやってけないなら、TVQやTSCは倒産レベル
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 23:18:24.39
TVAがローカルニュースが系列最小とかそういう話じゃないの?
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 23:19:30.13
>>931 テレビ愛知って乃木坂工事中を制作しているレベルの局だぞ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 23:35:42.62
>>936
制作会社に丸投げだろ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 01:50:51.66
テレビせとうちのしまじろうクラスにならないと…
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 03:16:22.30
>>924
他にも中標津は3chとか、夕張も4chだった気がするし
定山渓も4ch、浦河も4chだったな

まぁ、道内全域に放送網を展開するのに北海道はかなり苦労している模様

ねぇ、AIR-GとFMNORTHWAVEは道内全域で展開できてないよな
あとHBCとSTVのFM補完放送に至っては全然カバー率が足りないけど
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 03:25:43.50
>>901
フジテレビは台場本社でも不審者が生放送中のスタジオまで入って来て叫んでその声が放送にも入ったとか
この時スタジオでは都知事選挙の生放送討論会してたとか
お昼で警備も受付けもしっかりいたはずなのにどうやってスタジオまで入って来れたのか
90年代はまだ警備ゆるゆるだったんだね
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 05:23:32.68
-
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 09:48:02.75
>>939
radikoができたから全域放送義務はもはや解除ってところじゃない?
余談だけど信越放送ラジオがAMで空白地帯の木曽地域にワイドFMの中継局を置くね。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:00:14.54
いうほど北海道はそんなに経営が厳しくないのだがな。
https://i.imgur.com/C8GvCp2.jpg
※ちなみにSTVは分社化しているから「STVラジオ」は除いているぞ

年商はTVH以外みな100億超え。他地域では広島のRCCぐらいしか100億超えていない。
全国CMといっても東京・大阪・愛知・北海道・福岡しか出稿しないのも多いからな。
なので、宮城・静岡・広島の5局化の方が非現実的。

確かに放送エリアが広い分利益率が低いが、営業利益で5億以上出してりゃいいだろ。
だからこそ、TVH以外は自主制作率はみな2ケタだし、新社屋も建てられる。

このスレで北海道ネタが荒れるのは、どうしても北海道を下にしないと気が済まない層が多いから。
特に今のような学生連中の長期休暇や連休中は、北海道ネタが荒れやすい。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:02:27.13
>>933
テレビ大阪とテレビ愛知は開局時の文化放送やラジオ大阪がやって失敗した『出力を落として他局より提供料金を下げれば予算がない地元企業がCMを出してくれる』を実現させたのかも。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:05:00.13
>>943
鉄ヲにおけるJR北海道再国有化・北海道新幹線不要論と同じだな。
拓銀破綻以降の北海道を死んだ地方にしとかないと我慢ならない連中がいるってこと。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:05:59.28
>>943
あと、この表は昨年の北海道新聞の記事からの抜粋な。
表にも書いているけどあくまでも単独。だからSTVは連結だともっと儲けている。
それとHTBの純利益がガタ落ちなのは、新社屋の影響。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:26:25.95
>>947
そうそう。
HTBが黒字化したのは「水曜どうでしょう」というマフィア的な番組(大泉洋曰く)のおかげだとも言われている
そこにTEAM NACS看板番組の「ハナタレナックス」(年1回全国ネット放送)と水曜どうでしょう同様全国各局
(主にANN系列と一部系列外とMXやtvk等独立系)で放送されている「おにぎりあたためますか」がある

これらの番組の番販とDVD・BD等関連グッズの売上の影響で黒字化したとか(ここ2〜3年は新社屋コストで
利益が下がってるだけ)
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:32:55.34
>>948
どうでしょう前から黒字にはなってたと思うけど。
どうでしょうの功績なら売上で4位低迷から2位に上がれたことかと。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:43:00.91
TBSラジオ、ニッポン放送、文化放送、ラジオ日本、東京FMは売上、純利益どれくらい出てるのかな?
流石に首都圏のラジオ局は黒字か、大阪のABCとMBSのラジオ部門も
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:54:05.09
>>949
HTBは1981年に、創業者が仕手株投機に失敗して、倒産危機に陥ったからね。
すぐさま朝日新聞・テレ朝・東映が救済に入ったけど、復配したのは、どうでしょうが始まる数年前かな。
だから他局以上に手堅いし、金遣いにメリハリがある。ケチる時はケチるし、遣う時はジャブジャブ遣う。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 11:01:03.67
>>950
昨日民放連の年鑑(2017年版)を見てきたが、
それによると昨年度は文化放送は赤字、ラジオ日本はわずかに黒字、
TBSラジオ、ニッポン放送、FM東京は黒字だった。
会社単位でしか掲載されていないので、ABCやMBSのラジオ部門の売上については分からない。
(ABCは上場しているので、IRのページで各部門の数字を出していると思う)
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 12:11:19.39
でもそれも単純に番組の広告収入ではほとんど赤字なんだろうな・・
イベントやその他事業で穴埋めしてる状態なんだろう
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 13:08:15.89
同じ時間帯の番組と比べても
ニッポン放送やTFMに比べてTBSと文化放送は
全然スポンサーがついてないのが気になる。

毒蝮三太夫のミュージックプレゼントでさえ
スポンサー無しの日があるくらいだし
イベントもラジフェスくらいなのにどこで儲けてるんだろうって感じ。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 13:33:54.65
北海道を下にしないと気が済まない層って福岡の事
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 14:09:49.82
北海道はテレ東が見えない地区からの嫉妬が激しい
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 14:26:47.04
>>954
ニッポン放送は深夜1時からのオールナイトニッポンが2016年はスポンサーが1〜2社が多かったのに2017年は常時3社、多い日では4〜5社に増えた
スポンサー料金下げたのかな
去年から月曜〜土曜通しで番組途中でスポンサーの商品紹介するミニコーナーも始まった
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 14:31:57.06
>>952
文化放送赤字なのか
ライブドアのニッポン放送フジテレビ買収騒動前に文化放送は新社屋移転と株式上場検討するぐらいイケイケだったのに
ニッポン放送フジテレビ問題起きて文化放送経営陣は乗っ取り恐れて上場検討止めたらしいが
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 14:37:20.08
>>958
単に料金下げただけなら
聞いたこともないようなスポンサーが増えるもんだが
今のところ増えたのは大口スポンサー中心だから
星野源効果が大きいのでは?と言われてる
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 14:39:01.91
>>943
でも、やっぱそこはtvh入れるのがセオリーだし、
民放ラジオに民放FMがあの状態では必ずしも成功例とは言えないだろ

だから>>939の発言があるわけで
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 15:57:25.43
テレビサロンだからマイナーなラジオの話はいらない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況