X



時刻表示について語ろう!20 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 17:49:02.80
テレビの時刻表示について、いろいろ語ろう!

時刻表示について語ろう!まとめサイト
ttp://www6.atwiki.jp/tvjikoku/

前スレ
時刻表示について語ろう!19
ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1475398578/
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 23:08:49.58
NHK
18時10分からと20時45分からの地域のニュース・気象情報を短縮版にする局では、
穴埋め番組に時刻表示あるの?
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 13:24:46.20
>>545
高松で言うと18時10分からのローカル枠は普通に時刻表示があった。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 16:33:34.36
>>545
KK
通常は表示がある18:54-18:58:55に表示なし。
AKでは表示なしの時間だから、今年からやめたのか?

KKほか一部のNHKで見られる現象だと思うが、
時刻表示を番組切り替え時に一時消去するとき、
次の分に変わって消えるときとそうでないときがある。
この違いの原因は何だろう。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 11:24:42.80
NHKコールサイン(総合テレビ)
【北海道】IK札幌 VK函館 CG旭川 OG帯広 PG釧路 KP北見 IQ室蘭
【東北】HK仙台 UK秋田 TG青森 JG山形 QG盛岡 FP福島
【関東甲信越】AK東京 EP水戸 BP宇都宮 TP前橋 NK長野 QK新潟 KG甲府 (LPさいたま MP千葉 GP横浜)
【東海北陸】CK名古屋 NP津 OP岐阜 PK静岡 JK金沢 FG福井 IG富山
【近畿(関西)】BK大阪 OK京都 PP神戸 QP大津 UP奈良 RP和歌山
【中国】FK広島 KK岡山 LG鳥取 TK松江 UG山口
【四国】ZK松山 XK徳島 RK高知 HP高松
【九州・沖縄】LK福岡 SK北九州 GK熊本 AG長崎 IP大分 SP佐賀 HG鹿児島 MG宮崎 AP沖縄
※LP・MP・GPはFMのみ。

民放は、CX(フジ) EX(テレ朝) TX(テレ東) OX(仙台放送)
MX(TOKYO MX) UX(新潟テレビ21) を除き、局名又は略称での表記推奨
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 17:06:37.83
NHK
深夜の放送休止
呼び出し符号表示のあとの灰色画面
AKでは冒頭10秒の時刻表示ありだが、
他の局でもあるの?
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 09:20:20.53
確かにBPって表記するより宇都宮局って表記した方が
一目瞭然でわかりやすいな
いちいち表と照らし合わせる手間もいらないし
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 00:16:35.66
語呂合わせで覚えろ、テストに出るから

IK…一番北の拠点
TG…東北のごく一部
TP…高崎っぽいけど前橋
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:55:17.63
きのうのフジ「神ギ問」で、フジのみ表示の「とくダネ!」冒頭表示

「おはようございます。
 8時です。」
(微妙に違うかも)

が流れた。
フジではあの表示は1分出たままなのか?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 22:15:28.19
FBS「バリはやっ!ZIP」で独自に虹座布団出してるため
今日はZIPでは表示されず、ローカルでは虹が出るという事態に
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 23:24:00.80
>>561
今日のZIPは日テレローカルで出てたっぽい(日テレでは虹座布団が出てた)
日テレは虹ごとL字に食い込む形で表示(去年のマスター更新でサブ出しのやつとかもL字に食い込むようになった)
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:26:44.35
>>561-562
今日の朝のFBSはL字で降雪情報流していたが
FBS送出の虹はL字に食い込むようになってて時刻表示とフィットしてるが
日テレ発では虹が縮んで時計がはみ出す事態に
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 12:54:35.00
今更ながらアニメサタデー630枠(6:30〜7:00/7:00〜7:30) 各局の時刻表示まとめ
(※半分以上の局がtwitterに上がってるキャプや直撮りから確認)
標準のみ:TBS、MBS、HBC、ATV、IBC、TBC、TUY、TUF、BSN、SBC、SBS、RSK、RCC、tys、itv、RKB、RKK、mrt
標準+天気ループ:OBS
カスタム:CBC、BSS、KUTV、NBC、RBC
カスタム+天気ループ:MRO、TUT
表示無し:MBC
不明:UTY
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 13:34:40.99
>>564
UTYはあさチャン以外通常フォントです(天気ループなし)
ローカル夕方情報番組は通常フォント下に番組ロゴが入る程度。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 16:42:42.54
>>380
物凄く亀だがAAB、IATも天気ループを表示している模様(twitter情報)
0569564
垢版 |
2018/01/28(日) 19:33:17.03
>>565
UTYは情報が全く無かったので感謝します。

>>567
訂正ありがとうございます。
TBCのアニメサタデー630枠はカスタム表示だったんですね…

アニメサタデー630枠(6:30〜7:00/7:00〜7:30) 各局の時刻表示まとめ
標準のみ:TBS、MBS、HBC、ATV、IBC、TUY、TUF、BSN、SBC、UTY、SBS、RSK、RCC、tys、itv、RKB、RKK、mrt
標準+天気ループ:OBS
カスタム:TBC、CBC、BSS、KUTV、NBC、RBC
カスタム+天気ループ:MRO、TUT
表示無し:MBC
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 20:32:01.38
しっかし南九州地方は羨ましいな
旧ニチアサ枠も熊本KABがは時刻表示なしでさ(そもそも日曜は表示そのものがなかったらしいし)
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 13:25:17.40
>>568
IATは確認。一方AABはtwitter「サンデーLIVE」「天気ループ」と検索しても
出てこず。何と検索すれば見つかります?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:25:01.18
いつの間にかテレビ静岡の通常時刻表示が左寄りになってるな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:56:10.90
>>572
間違えた、AABはtwitterの方じゃなくて実況の方にあったキャプからだった。
水印消されてるけど天気ループのデザインと北秋田という地名からAABかなぁと(間違ってたらスマソ)
ttp://a.pd.kzho.net/1517095771565.jpg
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 07:41:54.59
今日Zipの座布団表示が無いけどどうした?@静岡地区
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:40:16.53
>>574
「北秋田」という地名、フォント・デザインからしてAABで間違いないね。
ツイッターではなく実況の方のキャプなんだね。
情報どうもです。
380名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 10:49:17.88>>568
>>378-379
情報どうもです
サンデーLIVE・天気ループ表示局(twitterなどの情報含む)
表示あり:EX、HTB、ABA、IAT、AAB、YTS、KHB、KFB、UX、abn、SATV、
HAB、NBN(メ〜テレ)、ABC、HOME、yab、eat、ncc、OAB、KAB
表示なし:KSB、KBC、KKB 、QAB
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:01:45.97
>>579
正午過ぎたが継続表示中
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 22:32:58.03
放送技術2月号66ページのTBSテレビマスター更新特集内に「時計スーパー送出装置」の項目が
コスミックエンジニア製で、通常TrueTypeフォントで出すものを、数字フォント自体を静止画素材化。
カスタムとかの分切り替わり時のギミックを、好きなようにアニメーションできるようになったとか
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:52:57.90
フジ五輪 きょうも表示あり
グッディ1部の開始時刻を越えても五輪カスタムで表示あり
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 17:25:03.43
RSK
ひるおび開始から通常表示。CM中非表示。

RNC
16時15時news every開始から終了まで通常表示。CM中非表示。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 12:42:53.97
脱線ネタでスマンが、tysでは平日朝の時刻表示(黄カスタム)と天気ループがあさチャン内の5:55で突然消え、8:00のビビット開始とともに復活する
あさチャンがEPG上で2分割(5:25〜5:55、5:55〜8:00)されているために生じる瑕疵か?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 08:05:08.27
NHK AK
午前7時45分から7時48分まで時刻表示なし。
「おはよう日本」5分延長の編成に慌てて対応した感じ。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:30:23.50
今日は震災特番で時刻表示が出るか気になる。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 13:18:22.45
エブリは13:16:30からエブリカスタムで表示
坂上は非表示
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 13:19:40.43
エブリはCM中非表示
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 13:55:57.99
Jチャンネル 13:55:00からJチャンネルカスタムで表示
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:00:17.00
Nスタ 14:00:00からNスタカスタムで表示
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:12:01.28
今、在仙局で時刻表示しているのはOXとKHBのみ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:16:36.56
岡山香川地区はどうなってる?
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:19:28.55
ハリウッドでもフランス大東社ジャコバン極左無神論修道僧に化けた骸骨死に神が
暴れて本当にハリウッド映画で大量殺人や核爆破や隕石落としてるけど
日本のテレビドラマや映画で本当に殺人や大量虐殺するのはやめろばれてるぞ
日本の侵略北朝鮮韓国中国アメリカカルトオカル撮影班がテレビドラマで本当に俳優女優を殺してるのは
0610605
垢版 |
2018/03/11(日) 14:24:17.51
と思ったら左上テロップのせいでOXも消去
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:33:58.07
在金民放

北陸朝日放送のみ13:55:00から通常フォントで表示
(Jチャンネルでは元々カスタムを使用していない)
他の3局は非表示
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:36:53.26
Nスタ CM中は非表示(通常の平日は標準だけど表示あり)
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:40:23.65
岡山香川地区

KSBは通常表示
OHK・RNC・RSKは非表示
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:44:20.86
KSBもCM中も通常表示
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:23:00.94
>>596
KKBってカスタムカラーマスター更新でオレンジになったじゃないかと思ったら、土曜は青で日曜は赤のカスタムになるのか、地方局でも複数のカスタム出せる時代か。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:19:09.93
被災地なのに非表示だった局は猛省してほしい
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:23:21.97
フジ系3局は出したくても出せない状況に追い込まれてたな

来年ミヤネ屋があれば、読売テレビ送出だけど時刻は強制的に出てる罠
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:51:32.36
>>620
設定さえすればいくらでも出せるんじゃね
石川県だと
テレビ金沢はZIP専用、となりのテレ金ちゃん専用カスタムを出してて
石川テレビは石川さんリフレッシュ専用とみんなのニュース専用カスタムを出してたりする
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 00:45:19.23
夕方ワイド乱闘状態の北海道もどこか1局くらいカスタム導入しないものか
HTBが05年くらいにイチオシで標準表示にアニメーションの付いた座布団を付けてた事はあったが
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 10:28:27.00
>>621>>622
フジが悪い。
OXが気の毒。
地震のあと数回は時刻表示あり。
昨年から表示をやめたら左上スーパー出しまくり。
配慮の無さにあきれる。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 11:48:34.55
>>626
FTVで見てたけど、フジの特番に飛び乗ったら時計消えてた
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 15:56:07.31
>>626
OXの表示が付いたり消えたり…。

昔のOHKを見ているみたいやなぁー。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:59:56.30
>>628
OHKは字幕スーパーや何か物が被ると出ると自動的に感知して消すシステムだったみたい
また時計を出すことにより、OHKのウォーターマーク的役割を担っていたと、何かの本に
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 01:46:14.38
某所で見られる1992年9月のOHKオープニング。
時刻を消す必要のないところで消して、文字がかぶるところで消えない。
「笑っていいとも」の映像でもついたり消えたり。
何らかの文字が重なったときに消える映像を見てみたいものだ。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 18:04:38.12
>>632
機材の故障みたい。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 08:37:56.43
>>632
郁恵・井森のデリデリキッチンの動画も某所にあるけど、左上に固定スーパーが出ると消えてた
ただ、縁取りが付くようになったせいか致命的にスーパー被ってしまう場面が

CM中だけ縁取り薄いフォント出す局とか出てくるんだろうか
TUYみたいにCM中消去するみたいな
今朝KFBでグッド!モーニングを見たら、CM中消去してた
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:51:13.92
NHK AK
午前6時59分の番組宣伝中
通常表示と「おはよう日本」カスタムの「6:59」が重なる現象が発生。
通常表示のほうが上の層。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 11:54:28.54
RSK
ひるおび開始時(9時55分)から通常表示。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 14:49:41.54
HTB
モーニングショー9:55以降、ワイスク1部2部でCM時以外、通常表示で時刻表示あり。
10時11時14時台の表示が見れるのは珍しい。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:08:04.43
ABC
まさかまさかの
スーパーJチャンネルSPで
3時台の時刻表示確認
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:08:41.46
TBS
13:55〜Nスタカスタムで表示
ゴゴスマと違いCMも表示あり
テレ朝
15:01までワイスク、以降はJチャンカスタムで表示。CMも表示あり
日テレは通常通り。フジはみんニュー前倒しで15:50〜16:50も表示?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:16:49.92
静岡県内、SUT除き全局表示
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:23:57.76
KSB
ワイドスクランブル第2部、Jチャンネルともに通常表示。CM中も表示あり。

OHK
みんなのニュース特番 非表示。

RNC news every
通常表示。CM中は消去
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 17:15:01.10
OHK
16時50分から表示開始。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況