X



テレビ局の再編 総務省の案 その12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 10:27:00.75
スレが落ちたみたいなので

総務省 http://www.soumu.go.jp/

過去スレ
その1http://tv.2ch.net/tvsaloon/kako/1036/10364/1036411498.html
その2http://ruku.qp.tc/dat2ch/0502/15/1042214424.html
その3http://ruku.qp.tc/dat2ch/0502/15/1054367701.html
その4http://ruku.qp.tc/dat2ch/0502/15/1072142891.html
その5http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1076041331
その6http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1089560347
その7http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1109841891
その8http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1162990969
その9http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1204951320/
その10http://read2ch.com/r/tvsaloon/1242903684/?p=t
その10.5http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1268471089/
その11 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1339846916/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:dc0af31894f0d085e054728a7ee3df87)
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 20:54:34.70
>>727
バスケBリーグ方式で、来年から再開できるよう視聴者は嘆願すべきだな
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 08:08:52.56
地方独立U局が耐震関連で建て替え時期に来る頃だから…
国や県の予算使うならNHK地方局と同じ社屋に入居させスタジオ共有させ(ついでにFM局も入居)合同庁舎方式にする
国全体で考えれば多額の費用削減となる
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 16:53:26.02
ワンセグNHK受信料訴訟、水戸地裁は「所有者に支払い義務」…裁判所の判断割れる
ワンセグ機能付き携帯電話の所有者に、NHK受信料の支払い義務があるかどうかが争われていた裁判で、水戸地裁(河田泰常裁判長)は5月25日、支払う義務があるとする判決を下した。

https://www.bengo4.com/internet/n_6141/
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 20:39:07.23
>>730
こうも動画配信が中途半端に立ち上がるとNHK主導の同時配信はNHKだけになり
そうだな! NHKが見れない環境のひとはあまりいないんだけどなー。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 13:33:57.96
11/03木・祝(在宅率が高め)
21.3% 21:00-21:54 EX* 木曜ドラマ・ドクターX・外科医・大門未知子
13.5% 19:56-22:54 NTV ぐるぐるナインティナイン3時間スペシャル
11.7% 19:56-21:54 TBS ニンゲン観察バラエティモニタリング
*9.1% 21:57-22:54 TBS 櫻井・有吉THE夜会
*4.6% 21:00-21:54 CX* とんねるずのみなさんのおかげでした ※12週連続税(8%)割れ・時間帯最下位
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 15:12:49.24
総務省のサイト、チェックしてますが、少しづつネット同時配信に向かってる
気がします。早く、なにか決定しないかな?!
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 19:33:37.02
フジテレビで怪奇現象が続発、オワコン化は呪いだった! 関係者が“立ち入り禁止レベル”の部署を暴露「一番ヤバいのは…」
http://tocana.jp/2017/06/post_13523_entry.html

 凋落の一途を辿るフジテレビだが、今年も“安定して”転げ落ちている。5月に発表された2017年3月期の純利益は、15.7%減(約5億円減)の約28億円で減収減益。
さらに社運を賭けた月9ドラマ「貴族探偵」が、平均視聴率8.72%と散々な結果に終わったように、視聴率も低空飛行が続いている。
「結局、亀山千広社長は退任し、権勢を振るった日枝久会長も会長職を退くことになりました。でも、これでよくなるとは誰も思っていませんよ。
視聴率争いでテレ東に負けることも、もう珍しくありませんからね。今、局内では『振り向けばテレビ埼玉』と自虐的にささやかれています(笑)」(フジテレビ関係者)
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 00:05:43.59
DAZNの攻勢でスカパーおされてるな。
ネット同時配信に折角なってもコンテンツが 例えばDAZNしばりで
テレビで放映されないとなれば、同時配信の魅力も下がるな。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 12:30:49.52
CMでJASRAC曲を流す場合の著作権料(テレビラジオとも6段階に分かれてる)を見てて意外だったこと。
東京4局が1類でテレ東と大阪4局が2類なのはわかるけど
他の独立局は最低ランクの6類なのにMXだけテレ東系以外の北海道福岡と同格の4類に格付けされてるんだな。
あと5類へ格付けされてる地方局がTBS系の兼営中心で今の売上があまり配慮されてないような。

あとラジオでFMヨコハマが4類なのに飛ぶ鳥を落とす勢いのNACK5が6類なのも意外だった。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 01:49:38.14
>>739
ラジオ局ってランク別だったのか
俺的に関東広域圏各局と名阪各局は2類クラス、その他県域局は3類あたりで
コミュニティ局が6類かと思った。

あと音楽流す際の音楽著作権って包括契約なんだろう?
これもランク別で決まってるんかいな?ググってもよくわからんかったラジオ板住民。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 12:02:39.74
>>740
放送局の包括契約は
地上波…当該年度の前年度における放送事業収入から代理店手数料や他局に支払った額などを除いた額の1.5%
衛星系…主として音楽番組のチャンネルは2.25%(最低540万円)
総合編成のチャンネルは1.5%(最低360万円)
ニュース・スポーツ等のチャンネルは0.75%(最低180万円)
ケーブルテレビ…1%。無料や低い場合は世帯数に応じた最低額あり。
通常フリー音源しか使わない局とかは曲単位で計算することもできる。

単純に決算で発表される事業収入ではないから実質ブラックボックスみたいなものかと。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 12:53:46.95
BSフジの「全国百線鉄道の旅」みたいにロイヤルティフリー音源をオープニングに使う番組もあるね
ttps://www.youtube.com/watch?v=-lm1VCuoBak
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 09:23:04.56
NHKネット配信試験、地域制限・未契約者向けで実施へ
http://www.asahi.com/articles/ASK744QGGK74ULFA017.html

 NHKは4日、今年秋に予定しているテレビ番組のネット同時配信試験で、地域ごとに見られる放送局を限定する「地域制限」と、テレビを持たず受信契約をしていない人向けの配信をする意向を明らかにした。どちらも民放各社がNHKに要望していた。
 NHKが同日開かれた総務省の有識者会議で説明した。地域制限は、GPSの位置情報などで利用者が今いる地域を特定し、その地域の放送局が流す番組をネット配信する。民放ラジオのネット配信サービス「ラジコ」で実現しており、
地方ごとに違う番組やCMを流す民放が同時配信を行うためには不可欠な技術だ。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 20:06:23.15
一歩一歩だ。動きがあってうれしいね。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 21:04:53.00
中継局にもお金かかるからこのようにすればいいと思う。
なおテレビ東京の番組は東北地方ではTBS.フジ系の局に任せて、
北陸地方ではテレ朝系・TBS系が行うって感じ。

✳✳✳日テレ・テレ朝系列・TBSテレビ系・フジ系
青森 ミヤテレ・東日本放送・青森テレビ(TBS.フジクロスネット)
秋田 ミヤテレ・東日本放送・秋田テレビ(TBS.フジクロスネット)
岩手 ミヤテレ・東日本放送・岩手放送・めんこい
山形 ミヤテレ・東日本放送・テレビユー山形・さくらんぼ
宮城 ミヤテレ・東日本放送・東北放送・仙台放送
福島 ミヤテレ・東日本放送・テレビユー福島・福島テレビ

✳✳✳日テレ系・フジ系・テレ朝系列・TBSテレビ系
富山 テレビ金沢・石川テレビ・チューリップ(テレ朝・TBSクロスネット)
石川 テレビ金沢・石川テレビ・北陸朝日・北陸放送
福井 テレビ金沢・石川テレビ・
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 07:05:24.18
せめてテレ東と独立局だけ同時ネット配信してほしい。ケーブルテレビの区域外再放送もできない地域も多いし。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 10:00:17.71
>>747
テレ東は分かるが、独立局は無いだろ。
独立局の意味分かってる?

見たい独立局があるならその地域に引っ越すか、エムキャスで雰囲気をあじわう程度にすといい。
0751名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:14:41.14
>>746
北陸なら県境の山にでかい電波塔で中継局減らせそうだが、東北はどこに電波塔建てたら減るの?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 21:27:20.08
BS難視聴のHD化及び有料化で充分なんじゃね。実は。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 07:42:57.99
>>746
百害あって一利なしのクロスネット復活してるし
福井が手抜きすぎる
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 07:45:00.62
東北
NNN・山形放送
JNN・青森テレビ
FNN・福島テレビ
ANN・東日本放送
TXN・宮城に新設

中四国
NNN・広島テレビ
JNN・中国放送
FNN・テレビ愛媛
ANN・瀬戸内海放送
TXN・テレビせとうち
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:10:25.74
東海以外の中部

北陸
NNN:KNB
JNN:MRO
FNN:FTB
ANN:HAB
TXN:新設

信越
NNN:TeNY
JNN:SBC
FNN:NBS
ANN:UX
TXN:新設

甲静
NNN:YBS
JNN:SBS
FNN:SUT
ANN:SATV
TXN:新設
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:16:50.89
青森は半分北海道という感じなんだよな。
岡山県と香川県で相互乗換してるから
北海道と青森は相互乗り換えするべきだと思う。
NHKは現行の北海道ブロック、東北ブロックでよいが。

とりあえずSTVは日テレと不仲、フジと親密なんだからフジ系にして
HTBは自主編成好きだから独立局に。ABAは平成新局で
経営が芳しくないからUHBはABA混ぜてテレ朝系なるべきだと思う。

日テレ系 RAB青森放送
テレ朝系 UHB北海道文化放送
TBS系 HBC北海道放送
テレ東系 TVhテレビ北海道
フジ系 STV札幌テレビ

独立 HTB北海道テレビ
独立 ATV青森テレビ

ラジオ
RAB=ラジオ日本系(RF)
HBC=TBSラジオ系
STV=文化放送、ニッポン放送系
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:26:04.26
>>756
民放のブロックネットは北海道と東北の重複加盟か。
新潟が東北と中部、
山口が中国と九州に重複加盟しているように。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 22:43:56.59
青森市だけでいうとケーブルテレビのエリアの拡大で解決するんだが。
徐々にケーブルテレビ料金が上がって(消費税アップ等)、加入者増加
しないからなのかなー、地元ではエリア拡大の熱がない。私はケーブル民
やっぱ民放5局見れるのはいい。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 07:51:17.49
国民の利益より官僚の保身を優先する日本
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 02:01:51.99
官僚「俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない」
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 02:23:45.57
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&;t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&;t=504s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM&;t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube.com/watch?v=E4q-vaQh2EQ&;t=118s
YouTuberになりたいのは馬鹿じゃない!YouTuberになる方法
https://www.youtube.com/watch?v=Fr0WXXZRMSQ

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
顔出したくないならラファエルみたいに仮面かぶればいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画がオススメ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 19:26:51.71
DAZN、HUU、Amazon、TVER等いろんなネット配信あるんだなー。ネット同時配信
してもあまりインパクトは無いのかなー?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 00:24:41.75
ネット情報ではDAZNはエッジがサクサクでいいらしい。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:09:37.82
さすがにフジTVの挑戦(不倫問題はタレントはよくて議員(公人)は問題にする)を受けるべきだろうか
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 18:57:53.40
テレビ朝日系クロスネットのうち、福井放送、テレビ宮崎にもAbemaNEWSを配給。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 18:30:20.40
>>771
テレ東が系列局を増やせないのも、予算(採算性)や資金面等だけじゃなく
電波利用料と利用枠の問題も影響してそうだな
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 19:25:07.21
NHKのネット「受信料」案に民放反発 「肥大化する」
http://www.asahi.com/articles/ASK9D3S2DK9DUCVL00W.html

確かにNHKの肥大化は問題だが、それ以上に民放4局(基本単位として)
そろってない、不満を持っている地域があることを民放はわかってほしい。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 22:01:03.62
無料放送局の「BS11」は地方でウケている
民放地上波とは異なる発想で番組を編成
http://toyokeizai.net/articles/-/165010?page=2

BS11は地上波放送と比べて収益性も高い。2016年8月期の売上高は102億1200万円、営業利益は21億0800万円で、営業利益率は2割に達する。地上波で業績好調な日本テレビ放送網の2016年3月期の営業利益率15%よりも高い。
要因は、地上波とはまったく異なるコスト構造にある。キー局系列の地上波放送の免許は都道府県単位で交付される。そのため、東京キー局とローカル局が番組供給ネットワークで結ばれ、
キー局は番組を全国で放送してもらうために各都道府県の系列ローカル局に電波料を支払う必要がある。
日本全国に電波の送信が可能な無料BS放送では、このネットワーク構築が不要で「ネットワーク維持費」がかからない。そのため、地上波に比べ低コストでの放送が可能となっている。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 10:21:01.54
4K・8K放送対応「BSATー4a」衛星打ち上げ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170930/k10011162871000.html

今のハイビジョンより画質がはるかに鮮明な4K・8Kの実用放送に対応できる新しい放送衛星「BSATー4a」が日本時間の30日午前7時前、南米のフランス領ギアナから打ち上げられました。
「BSATー4a」は今のハイビジョンより画質がはるかに鮮明な4K・8Kの実用放送に対応できる新しい衛星で、現在、BSデジタル放送で使われている「BSATー3a」の後継機となります。
日本時間の30日午前7時前、「BSATー4a」を載せたロケットは南米のフランス領ギアナの発射場から宇宙空間に打ち上げられました。
「BSATー4a」はこのあと自力で徐々に高度を上げていくことになっていて、順調に赤道上空の静止軌道に入れば、ことし11月中旬以降、運用が可能になります。
4K・8Kの放送は、去年から試験放送が行われていますが、NHKと民放各社は来年12月から順次、実用放送を始める予定です。
4K・8Kの実用放送を受信できるテレビやチューナーはまだ市販されていませんが、東京オリンピック・パラリンピックが開かれる2020年には家庭でも広く楽しめるよう普及が期待されています。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 21:57:09.39
民放キー局ネット同時配信が話題になってるが、4K8Kでキー局
放送とかなったらうれしいな。
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 00:16:51.77
キー局系BS局が免許を取得したので今やってるのと大差ないよ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 22:50:41.42
>>779
なるほど、キー局全てBSチャンネルもってるからそのコンテンツを
4Kとかにもっていくかもしれませんもんね!そうかー、地上波は
ネットの同時配信に期待するしかないか。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 16:26:35.43
>>778-780
逆に地上波とBSCSでコンテンツが今以上にすみ分けられることを希望。
速報性が極めて必要な地上波のニュース番組と、
別に速報しなくても普通に専門チャンネルで高画質配信すればいいコンテンツはごちゃまぜにしてはいけない!キリッ

スポーツ、特にやきうサカなどは専門chでの配信のほうが全試合流せるだろ
音楽系は音楽chで全国向け一括配信したほうが広告料減らせるだろ
アイドル系アニメ系はこれ以上高画質化されると都合が悪くなるんじゃねぇのか?

化粧のノリだの細かいミスだの指摘されるとか、彩色不良などを指摘されるとかイロイロ。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 18:50:42.31
http://www.godotsushin.com/backnumber_nikkan/2017/2017_10html.htm
総務省放送コン製作・流通促進検討委で
「ネット同時配信の受容性調査」結果説明
キャッチアップ拡充で十分・真の果実へ呼び水
5局共同高評価・100円でも有料だと利用無し
電通、フタかぶせ離脱率大・限定し100%有効

上記書いてるけど、地方は金出しても見たい層はいると思うんだけどなー
関東で調査してるのかな?関東はキー局5局みれるからなー。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:56:51.79
そこまで地上波には興味がなくなってきたのもあると思う
BSの番組よくみてるし
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 21:51:17.15
つか、4K放送や8K放送の話題ってここでも出てこないな。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 22:25:49.24
abema news/の取材はクロスネット局でもFBC、UMKも取材。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 19:14:35.84
ENEOSアジアCS、日本戦は地上波で完全中継
http://jump.5ch.net/?http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171106-OHT1T50119.html
結局、地上波が重要になるのだな!これはネット同時配信推し進めないと。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 20:40:19.60
4K放送や8K放送はレコーダーの録画問題が解決しない限り軌道に乗らないだろうからな
初期投資に金かかるし
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 22:51:55.12
>>790
ケーズデンキで質問してきたよ俺様
結論から言うと「全面的に録画禁止」にするって。
あと、視聴機器も単純なHDMI接続ではダメ。

一定規格をクリアした機器で、かつすべての接続が一貫していることが条件。
コピー制御の信号を今までとは別の厳しいものにするそうですよと。
なので、地上波6ch分の伝送帯域も常時必要になるそうです。

現時点でその規格をクリアできる市販機器は存在しない、NHKが実験受信設備で使ってるものはあくまでNHKが試作したものに過ぎないってさ。
つか、じゃぁ4K8K映像を国際伝送する規格は?インテルサットやインマルサットにそんな設備あったかよ?

CATVのケーブル4Kは、あらかじめそれ用に番組を再編集したものをダウンバートして2K画質で伝送するんだとさ。
これ、意味あんのかよ!
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 07:42:47.23
>>791
ひかりTVの4Kチャンネルは録画可で機器もあるし当面はHDサイマルなんだから、それって考えづらいんだが。
4K専用みたいな特別な番組以外は4Kで見て裏でHD録画って形でもとるの?
それに孤独のグルメがシーズン5から4K制作してるように(ひかりTVで見放題配信。配信は録画不可)HDコンバートは今でも普通にやられてるし。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 12:41:54.31
>>792-793
> ひかりTVの4Kチャンネルは録画可で機器もあるし当面はHDサイマルなんだから、それって考えづらいんだが。

通常のBDレコーダーで録画可能なの?BDにSD形式で焼けるの?まずそこが気になる。
次に車載用BDレコーダー 例えばパナのやつで再生可能な形式になる?
HDサイマルとはいえ、ISDB-Tの規格上ではかならずSDにダウンコンバートしないとBDに焼けない仕様じゃなかったか?

あと、放送そのものも4K8k素材だろうけど、BS用とCATV用で別素材をわざわざ作って別配信すると聞いたけどどういうことなんだ?
やっぱり伝送帯域が不足するので圧縮や画質変更しているわけ?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 12:47:12.29
>>794 言葉が足りないため補足

要はこう。例「大曲全国花火大会」の素材がある
当日BSによる4K8K放送とCATVケーブル4Kで同時配信がある


BSによる4K8K放送:そのまま素材を流す

CATVケーブル4K:4K8K放送の素材の上下左右一部枠を切り取る、さらに画質を下げる。
そのうえで4K帯域で伝送できるように再圧縮→伝送

という感じのお話だったぞ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 13:49:48.38
>>794
そもそも論だけどひかりTVは基本的に外付けHDDでしか録画できないし機械が変われば見られないよ。(3色ピンでビデオに録画する場合とかは別)
で、1TBあたり専門チャンネル(自主放送とCS再送信)を約277時間、地デジ(地域限定)約222時間、BS(NHK、WOWOWと民放系5局)約185時間、そして4K映像は約53時間録画可能(混在可)
つまり4K専門チャンネルで放送されたものを4Kとして残すことは可能だけどHDサイマルがあるならそっちで録画した方が燃費はいい。

仮に4Kが全面録画禁止になったらよほどいい専用編成でもしない限り見る人はいないんじゃないかな。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 13:54:21.48
>>796
> 仮に4Kが全面録画禁止になったらよほどいい専用編成でもしない限り見る人はいないんじゃないかな。

同感。つかケーズデンキではそういう説明だった。
事実上録画は完全に不可能で、さらに視聴に関しても専用の準拠機器以外では視聴不可にするってさ。

誰が見るの?街頭テレビだけ?
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:03:32.99
B-CASカードは4K/8Kになると"悪質化"する
NHKが密室で主張していることとは?
http://toyokeizai.net/articles/-/181314

視聴者置いてきぼり
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 15:42:10.84
もう配信でいいじゃん

民放キー局5局セットとかNHKセットとか作ってさ、格安で配信提供。
地方民は「テレ東が見たい」「普段ローカルのせいで見たい番組が放送されない」とか切実なんだし、ちょっとした費用くらいなら負担するし

その代わりレコーダーだのBD-Rディスクだの要らなくなる
なのでトータルでは負担減になるんじゃね?

レコーダー収益が無くなる家電メーカーはその配信のシステムに参加、投資すれば良い

また、地方局は地方局で集まって、例えば日テレ系地方局連合セット、フジ系系列局連合セットみたいなの作ればいい


こうなりゃ、例えば録画ミスったから違法動画見ようとかいうのも無くなるんだし、入院していて半年前のあの番組を見損ねたとかいうのもカバーできる
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:57:01.09
キー局配信、前だとケーブルテレビ並みに価格を設定してもよいと思ったけど
DAZNの料金や配信の価格に合わせると格安でないといけなくなった感あるな。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:33:32.04
>>799
つ スカパー
つ youtube?
つ ニコ生
つ abema

配信専用で、なおかつこんなもんを作ればいい
例を
スポーツ:競技別、クラス別
映画・ドラマ・アニメ:作者別・監督別・ジャンル別・出演者別
音楽:ジャンル別・男女別・人数別・年代別
バラエティ:芸人別
音楽とバラエティはそれぞれテレビ版とラジオ版作ればよい。カスラックちゃんも大喜びでウィンウィン!

残ったのは報道と教養と通販だけというw
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:45:38.94
radiko関連ソフト総合 Part26 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1506369807/305
↑重要性が高い人がいたので先に向こうに投下してきたけど・・・

これが将来のテレビ放送なんだなと。
でも今でも帯域の問題とかならネット全体の問題として浮上していないか?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 02:40:57.10
>>800
ネット配信で解決とかないわー
データ量が大きいだろうし、専用回線で無いと回線が頭打ちになってカクカクになりそう
Youtubeの360pでも日や時間帯でカクカクになる時がたまにあるのに、4kで安定して流せるのか?

電話回線みたいに、テレビ回線を全国に張り巡らすの?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:27:05.29
同時配信じゃなくてディレイでもいいんだがなあ
地方マスコミの利権まみれ体質は視聴者置いてきぼりだし
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:44:30.76
>>803
800だが、前の誰かの書き込みで4K放送は地上波同時配信にはならず
なってもBSキー局の同時配信がいいとこと言ってたような気がして。
そうなると、この前のアジア野球やこれからのW杯など地上波独占放送に
関してはネット同時配信に期待するしかないのかなと。ちなみに私はケーブルテレビ
だ。DAZNも野球シーズンだけ契約したが基本録画できない、パソコンでみる、
カクカク、止まるとかあってケーブルテレビのほうが断然快適。その辺はみなに
わかってほしい。みなというか総務省のひとにわかってほしいんだが。BSアンテナ経由
であるだけでも画質は快適である。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 20:47:25.01
>>805
それもあるけど、とどのつまり今のインターネット回線をどうするんだという話
やれ10Gbpsの回線を全国津々浦々の幹線網に張り巡らせるとかできるのかと
そもそも光ファイバー網がみかか独占とか今時何だよ?

国際光ファイバーとか得意なKDDI陣営とか、個別ユーザー向け高速回線が得意な住友系は何やってんだ?
一番出遅れなのがスマホだけ得意になってるソフバンだろ。
スマホばっか構ってるからこの様。基本の陸上回線ちゃんとしてから無線回線のスマホを整備すべきと思うんだがどうよ?

その上で言うけど、じゃぁ4kや8kの映像伝送ではどこの回線を使うんだと?
少なくともチョン五輪では使わないと思うけどなw
BSの実験放送でしか利用させないというなら完全に国民無視の愚策そのものだし、
それこそ遠隔医療系や防災行政系専門の通信業務として使用させたほうがいいだろ。

今、ようつべやニコ生やfreshなどでわんさか流れてる4k動画ってみんな車載動画のドラレコ系か
高校生のバカやりましたやんちゃ系とか、あとエロ動画の盗撮系みたいな動画しかねーじゃんw
まともな4k動画って何があるんだ?教えろよ老害ども!
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 20:53:05.51
>>805 補足。
コンテンツ別予想

・2020五輪:BS新ch使った8k実験放送で使用。そのままの画質ではサイマルが地上系では不可能。
地上系用として2k画質で再編成したものが素材として使用される可能性大

・チョン五輪:4k画質どまり。ケーブル4kでの対応はない模様(そもそも需要が?)と予想中。
日韓関係も冷え切ってるのでそもそも生放送はないかもしれないという希望的観測。

逆に、4k8k画質に飛びつきそうな業種などを探ると「エロ動画制作」「ドルヲタ系」「グラビア系」など女にかかわる分野にしか需要を感じない。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 16:24:30.14
>2020五輪
ジャップ五輪と書きなさい。ジャップ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 19:40:35.95
700MHzなんちゃらってところから12月14日から携帯からの混信に注意しろって郵便が来たけど
地上波って地デジ化の時に1〜12chだけじゃなくて53〜62chも明け渡してたのか…
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 20:25:36.84
>>809
んだよ。全部電波オークションかと思えばそうでもないけど
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 14:10:02.55
ネットへの違法配信動画の被害額が480億円だって言ってるけど・・・
それだけありゃ、地方でもきちんと見たい番組を見られる環境整備くらいできると思うんだがな・・・
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:59:52.79
>>813
ていうか違法配信を根本的に止めるなら一番いいのは放送を止めることになるしな。
現に20年以上傑作選とかをしないまま封印されて数年前に配信だけ復活したTBSの飛べ孫悟空は放送画質での違法アップはされてないし。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 21:25:35.73
受信料契約は合憲 成立時期にNHKの思惑とずれ

 最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、テレビを置く人にNHKと
受信契約を義務付けた放送法の規定を「合憲」と判断した。一方、NHKが
テレビを確認し「受信契約を申し込んだ時点で自動的に契約が成立する」
とのNHKの主張を退けた。NHKは受信料の未払い者に対し、裁判で勝訴が
確定して初めて受信料の支払い請求ができることになる。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO24325450W7A201C1X12000/

「契約の自由」を無視した明らかな憲法違反にもかかわらず、NHK受信料が
合憲と判断されるのは予想通りだったが、未払い者1人1人に裁判を
起こさないと徴収できないということで、事実上NHKの敗訴。

未払い者が敗訴しても、NHKの受信料は5年で時効。また、テレビが設置
されていることはNHK側に証明責任があるので、基本的には、BSの金払え
テロップを消してもらうためにNHKに電話した人が対象になるだろうとのこと。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 22:44:41.91
>>815
要はJASRAC方式だから正式請求時点で時効は止まる
さすがに楽観的すぎるような。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:27:56.92
>>816補足
最高裁判決は双方の訴えを棄却してるから契約をしてての滞納は時効援用できるけど
新規契約の拒否は判決確定と同時に無制限に遡って請求できる。
最高裁判決前の弁護士ドットコムの記事ですワンセグだけ持ってる場合の影響が大きいのでは?って指摘をしてるのはこのため。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:33:08.35
>>816
いや、NHKの受信料の滞納は5年で時効と最高裁で確定してる。
裁判起こせば、未契約者の支払いも5年分だけでよくなるだろう。

ただし、NHK側には過去に遡って支払えと主張する権利があるので
時効だから払わないとNHKに宣言書を送る必要がある。
NHKは既に契約者の滞納についても時効分を含めた全額請求を
行っているが、時効を主張せずに全額払ってしまった場合、
時効分を返してもらうことはまず不可能とのこと。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 00:12:01.14
>>818
その判決は契約してる場合の話
双方棄却なんだから契約拒否者はそれで横線できない。
大体時効適用なら今回の判決の額はおかしいだろ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 00:15:19.12
>>819
横線でなくて応戦
だいたいそんな楽観的なことばかり言ってるから裁判で負けたんだよ。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 12:07:54.39
数万の受信料をケッチて、裁判費用 弁護士料で何百万もかかる
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 07:00:35.70
フジテレビが赤字転落

民放キー局の2017年4〜9月期決算によると、フジ・メディア・ホールディングス(HD)傘下のフジ
テレビジョンが唯一、営業赤字となった。一人負けに歯止めがかからない状態だ。視聴率の低迷が続き、
広告収入が減った。復活への道は険しいようだ。
http://biz-journal.jp/2017/12/post_21616.html
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 09:16:08.30
  /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < >>808は在日部落野郎!!!!!在日部落野郎!!!!!
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪
    r⌒" ̄ `Y" ̄`⌒ヽ 
   /´  、   ¥   ノ  `ヽ. 
  / ,-ュ人` -‐´;`ー イ` ェ-、 ヽ 
  l 「  } i 彡 i ミ/ {  `ノ 
  ` `ー' .}    {  `ー'´ 
      /      \|| 
     /   /`ヽ、 i |i ドガッ! 
    /  ノ    l| | i|  ドガッ! ベキ! 
    \  `ヽ    |    ||バキ! 
      \ \  l|| l|i | ・',、, #,   
       ノ  _>‘、|,:l '|。ロ;゙・:ミ,;. ←>>808
      <.,,_/~,-・i |ミ;・li,っ ,っ,,ッ ; <
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 09:01:06.56
1月のBS再編/圧縮方式変更で、一部TVの録画ができない問題。日立は録画モード統合
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1096201.html

 既報の通り、'18年12月1日からはBS/110度CSデジタルにおいて「新4K8K衛星放送」が開始。現在のBS(右旋)帯域に4K放送を6チャンネル割り当てるため、
現行の2K BS放送の帯域削減(チャンネル当たりのスロット数の削減)と、トラポン(トランスポンダ/衛星中継器)の移動(周波数の変更)が行なわれる。帯域再編は'18年1月14日より順次開始。
一部の古いレコーダでは、毎週録画している番組などが失敗となる恐れもある。なお、帯域再編の詳細と、レコーダの録画失敗を防ぐ方法などは、12月1日の記事で掲載している。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 06:17:02.17
独立Uへの天下り廃止だけでもやってくれと思うけど実際は天下り枠確保の為に
1経営安定化の為に通販規制撤廃
2東京営業所とか不動産投資の名目に天下り役員の公舎確保(家賃は無料)
3健康調査体験名目で公費でゴルフ場通い
とか贅沢三昧を法的に認可するはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況