X



【スパドラ】スタートレックディスカバリーpart3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:51:35.09ID:y0yyRfzP
「スタートレック ディスカバリー」のスレです。
すでにNetflixで配信済みですが、TV放送は初となりますのでネタバレ禁止でお願いします。

それではドラマの交流所としてどんどん自身の感想を書き殴ろう

前スレ
【スパドラ】スタートレックディスカバリーpart2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1580522263/
0002奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 07:47:07.38ID:zRWaw4JR
宇宙艦隊一般命令1乙

あの薄い隔壁(覗き窓付き)で光子魚雷の爆発を防げるならあれを船殻にすればいいのに

つか提督ならスイッチ入れてから隔壁の下を潜り抜けられそう
0003奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:08:57.35ID:l+iKYyaf
スポックを転送で収容できるわけだから
操作した後の提督を転送で収容すればいい
0004奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:57:08.59ID:9624M0Yx
>>1

スタトレ関連のスレには、荒し行為、粘着、他人の書き込みを意見として見られない(すべて同一人物の自演と看做す)
古くから居る統合失調症患者 (ワッチョイ **5f-**** [220.158.24.213])
が住み着いています。要注意しましょう。
0006奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:53:52.17ID:PqQ/JCPY
ドクター
マッコイ
クラッシャー
ベシア
ホログラムドクター
好きなんだけど

ここのドクターは今一
0008奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:16:58.62ID:zRWaw4JR
あの人は一回死んだときにクルーが補充されて
今は黒人女性が正規の船医なんじゃないのかな
0009奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:08:36.47ID:wUOTdy/e
スタメッツとドクターの役者は本物のゲイなのかな
他の映画で本当のレズではない女優がレズの役をするのに批判されたことがあったよな
アメリカはそういうのに厳しいから
0010奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:13:03.00ID:KckhIKWH
ちょっと質問だけど、DS9とVOYって、一部放映時期重なってたりする?
ホログラムドクターの人、DS9に出てたよね
0011奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:18:03.95ID:wUOTdy/e
VOYの始まりはDS9からだからな
ハリーとクワークがバーで話とかしてるし
半年サイクルで交互に放送してた時期があるんじゃなかったっけ
0012奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:28:13.90ID:PqQ/JCPY
TNG 1987-1994
DS9 1993-1999
VOY 1995ー2001

放映時期は重なってるし登場人物も重なってる
スタートレックの黄金時代
0013奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:30:28.30ID:wUOTdy/e
DS9の初回でシスコもウルフ359の戦いの後にピーカードと話をしてたよな
001410
垢版 |
2021/10/02(土) 15:27:58.83ID:QTLkSv1P
教えてくれた人、ありがとう!
すっきりしましたw
0015奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:54:08.54ID:l+iKYyaf
TNG、DS9、ボイジャーは放映時期も連続してたり重なってたりするし
作中の時代も同じだからわかりやすい。初期TNGからCGが少しずつ進歩していくのもいい
001610
垢版 |
2021/10/02(土) 15:59:19.87ID:gSEfUyH7
DS9のS5で艦隊の制服もグレーのジャケットみたいなのに変わったよね
劇場版でも見たやつ
0017奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:25:24.17ID:9624M0Yx
DS9とVOYはストーリー上あんまりクロスオーバーがなかったのが残念だな

DS9に出たVOYのキャラってトゥヴォックとドクター(の元の人)くらいか?
逆はクワーク以外全然思い当たらんが
0018奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 17:12:33.17ID:wUOTdy/e
>>16
ディスカバリーとエンタープライズで制服のデザインが違う感じだなw
DS9とTNGの映画版の落ち着いたデザインの制服に対してVOYの古い制服
0019奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:34:33.69ID:l+iKYyaf
ボイジャーはマキありきだからな、DS9を見てないといまいちわからない部分もあるな
シーズンがすすむとマキ色が薄くなるけど
0020奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 23:28:05.66ID:RBv+YeRt
>>6
自分は産休クラッシャー代理のポラスキーも好きだった
データとの関係が、スポックとマッコイみたいで
クラッシャーが戻った後も、時々出て来て欲しかったなあ
0023奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 12:34:14.30ID:gzIj9m9q
>>2
なんかすごいご都合で死んだ感じは否めない
エアリアムの時も死ななくて済んだのではって思ったけど、あれよりもはるかにひどい
0024奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:04:44.77ID:9NG8nwTS
外壁並みの強度がある隔壁だから防げたと考えりゃいいだけなのに
なんでいちいち自分でアホな設定作るんだろな
「薄い」とか勝手に言ってるし
0025奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 13:26:29.56ID:/NcdqJIY
「刺さる」のと「爆発の衝撃を防げる」はまた別なんだろうな
しかしあのスイッチで隔壁で防げるわけだからなんで
内側から操作できるようにしないのか不思議しかない
あの提督がよほど不評だったのかな
0026奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 15:49:52.33ID:gzIj9m9q
スイッチはいつも内側か、外側のどちらかにしかないんだよネ
0027奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:09:32.09ID:9NG8nwTS
現実で近い環境だと
たとえばデカい戦艦なんかではどうなってんだろ

そもそも「手動で開閉」なんて装置が別に
ついてるケースあんだろか
0028奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 16:11:51.66ID:ae7p0lv9
「手動」の定義ってネットワークに繋がってないってだけのことか
0029奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:51:07.93ID:XQS647Ix
そもそもお婆ちゃんの提督が自分で不発弾の処理するなんて
言い出さないわなw
元々心理カウンセラーみたいな仕事してた人でしょ?
0030奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:53:50.29ID:/NcdqJIY
今の船は宇宙空間と接してないし、魚雷が撃ち込まれたとして
隔壁くらいでは防げないから、片方だけでいいだろう
スタートレックの世界ではそこで登場人物を殺すために
敢えて非合理な設計にしてんだろうな
0031奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:54:39.18ID:9NG8nwTS
だからやることがないから自分で行ったわけだわな

最も責任ある立場は艦長と提督だけど
艦長はもっと重要な仕事あるし

ああいう場面で自己犠牲ができる精神性があるからこそ
提督になってんだろ
0032奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:56:54.71ID:9NG8nwTS
強引に理屈をつけるなら
本来は緊急事態で全隔壁が閉鎖された時に
部屋の中に取り残された人が外に出られるように手動で・・・ってことだわな
0033奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:10:57.68ID:/NcdqJIY
提督の方が格上だろうけど、船の問題なんだからあそこは船長の命令に従うべきだろうな
0034奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:13:07.86ID:/NcdqJIY
なぜか途中で書き込まれてしまったけれどもTNGの昇進試験で
トロイが「どの方法を選んでもクルーの死亡は避けられない。これはそういう試験なのね」
ライカー「そうさーなんくるないさー」っていうのがあったじゃん、ああいうことだから
船長は多分大佐だろ?クルーが多少死んでもいいくらいの気持ちで指揮しないと
船長いない方がみんなが困るよ そういう意味ではセウオル號の船長はやはりだめだな
0035奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:19:40.92ID:9NG8nwTS
提督の方が格上だけど船長の方が船の指揮には必要だから
提督が死ぬ方を受け入れたんだよ

まあ、この後の時代に船長から指揮権もらっちゃう提督が出てくるけどなw
0036奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:03:23.04ID:ae7p0lv9
提督の数が多すぎるんだよなあ
提督の中の提督、みたいな立場の人って出てきたことあるの?

腑抜け文民大統領はなしで
0037奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 21:48:51.05ID:rZ7mIH4G
船長が未開の惑星に一番乗りしたがる、させちゃう組織だしねー
0038奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:06:05.51ID:/NcdqJIY
TOS、TNGは探検が任務だからわからなくもないけど
今回のタイムクリスタル取りにいくのが船長自らってのはおかしいな
0039奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:16:47.09ID:ae7p0lv9
お約束でしょ
DS9 でも司令部の士官ほぼ全員乗せて、何度ディファイアントでお出掛けしていたことかw
0040奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 23:20:15.26ID:9NG8nwTS
アレはむしろ「格」だけで言えば一船長レベルでは役者不足だが
クリンゴン総帥とのコネがあるなかで一番マシな人が選ばれたと考えるべきだろう
なにしろクリンゴン総帥ですら力が及ばないってんだから
0044奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:37:09.43ID:SKXCYc+3
>>41
花をもたせて終わりにさせたかったんだろう
本人の降板の明確な意思があったからフェードアウトじゃなくて殉職させたんだと思う
ターシャヤーみたいな感じ
0045奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:13:06.12ID:KgPXPefA
過去や未来は変えられないとかいいつつ
都合よく変える世界だから
0046奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 10:11:27.71ID:zcX+jFkW
フォースフィールドをちょちょいと操作すればスイッチくらい操作できそうだよな
トラクタービームとかもあるしさ
0049奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:19:40.91ID:Ai01vHds
>>39
TOSの時にブリッジの全員で上陸任務はおかしいと言われてTNGでは改善したんだがな
DS9の全員お出かけはちょっとひどいw
0050奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:27:21.88ID:Ai01vHds
>>46
修理ロボが出た後だけに、より不自然感が大きかった気がする
ずっとぁ船体の修理をどうやってるのか謎だったのであのシーンは楽しかったけどさ
0051奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:37:06.79ID:zcX+jFkW
まあね あの修理ロボがうようよ出てくるんだから
一体くらいはあそこに回して「ロボ!このスイッチをこうしろ!」「ま゛」
くらいのことはできるわな
0052奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 18:51:26.89ID:+yUG67mt
実際にそんなことは出来なかった描写なのに
なんでそんな幼稚なレベルの妄想で「おかしい、矛盾だ」なんて言えるんだ?

転送はできない
修理ロボはその場にいない

で説明できるのに
アホらしい
0053奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:47:50.28ID:Ejo/iObp
そんなテキトーな考え方で納得できるなんて羨ましいな
さぞかし人生バラいろダンディなんだろう
0054奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 22:54:39.73ID:J0zb/cbB
艦内手いっぱいで転送にまわす余裕がなかったとか理由があるのかもしれないけど
提督殉職シーンがズッコケだったことは否定できない
なんであの演出でOK出たんだろうね
0055奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:09:36.42ID:rCxxYVPv
>>53
テキトーなのは妄想君の方やね

「もしかしたら〇〇かもしれないからこのシーンはおかしいんだ!」

って自分が勝手な設定作っておかしくしてんだろ、ってw
0056奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:11:35.95ID:rCxxYVPv
>>54
演出上の違和感があるってならそれは別にいいよ

アホな子は演出上の違和感と作中の矛盾の区別がついてない
0057奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:14:05.35ID:j/KXNBi8
隔壁の窓が透明なのが間抜けだった(´・ω・`)

ガラス越しに光子魚雷の爆発を楽しめるとか(´・ω・`)
0058奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 01:32:32.92ID:rCxxYVPv
じゃあ全部透明な放射能遮断壁なんてギャグだよな
スポックが死んだ時の

お前がやってるのはこういう難癖
0060奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:30:39.75ID:JoCDqRDs
>>52
転送はできる
修理ロボはあそこに持ってこれる

スポックを転送した
提督と船長があの場所に行けたのに、肝心の修理ロボがいけない理由がない
0063奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 09:44:51.53ID:rCxxYVPv
>>60
だからそんなもんは難癖の妄想と一緒で
どんだけでも理由つけられるだろ
「ミサイルの〇〇の影響で付近の転送ができない」とか
「ロボットじゃ間に合わない」とか

いくらでも合理的な理由が思いつくのに
わざわざ糞妄想でおかしいおかしい言うのをアホだっつってんだよ

トイレ馬鹿と一緒
0064奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 09:47:07.59ID:rCxxYVPv
>>61
お前はミサイルが刺さること前提に隔壁の窓を作ってると思ってるのかw

つか、それだって技術進歩でどんだけでも説明できるだろ
透明アルミだよ、透明w

そもそも、被ばくに対する治療が飛躍的にあがってんだから
アホな自分の妄想設定で笑ってんなよw
0065奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:50:57.92ID:JoCDqRDs
まずミサイルじゃなくて光子魚雷な。
当たってすぐ爆発ならそりゃ転送もロボも間に合わないよ
でも不発弾だろ。転送を防ぐ方法なんてないし
ロボも間に合う 転送を防ぐ方法があれば今までなんで出てこない
さんざん敵を転送で色々してきたし、宇宙艦隊側も望まない転送されてきただろ
0066奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:00:01.92ID:rCxxYVPv
望まない転送は相手の技術を上回ればこそだろ

それこそ自然現象でも転送困難なんてどんだけでもあったんだから
壊れかけの船の転送能力なんて「光子魚雷の付近は転送できなくなってた」で
十分だろ

「ロボも間に合う」なんて言ってるが、時限装置が進行中なんだから
同じレベルで「間に合わない」でも不都合はない

いちいち作中の出来事に根拠のない難癖をつけることが
アホだってんだよ
0067奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:01:49.28ID:rCxxYVPv
つかよ
もし自分がアホじゃないと思ってるなら
辻褄を合わせる方に知恵と知識を使えよ

それとも殴り返してこないでかい作品に難癖つけて
偉くなったように思いたいのか?w
0068奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:13:21.89ID:m8DFKxoW
敵船の未知のテクノロジーを相手にしてんならまだしも、
自船内の隔壁を閉じるとかいう平時なら遠隔でものの一瞬でできる行為がロボでできないと思うほうがおかしい 
少なくとも提督はブリッジからターボリフトで間に合ってるんだから時間的余裕も多少はある
こんな当たり前の考えに適当に理由付けて反論するほうが難癖だ。

転送にしたって、今回は単に自船からの転送。今までの転送困難な状況とは勝手が違う。
魚雷取っ払えばいいだけだから転送事故とかも考える必要ないしな。
転送できないなら転送できないと説明がないから都合よく提督を殺したように見える
0069奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:16:22.01ID:XPr/lDSi
無駄にじっくり説明的に(内側からしか云々とか)描いてしまったから
「いやいやその間になんかできるんじゃね?なんかしようよ!」というまぬけ感が生じるわけで
不発弾見つけて船長追い出して隔壁閉めてドカーン!
をスピード感ある展開にしたほうが説得力あったのではと思う
0070奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:20.68ID:rCxxYVPv
69の方は理解できるが
>>68の方は「トイレがないのはおかしい!」と同レベルだ

お前には合理的に解釈できるだけの知恵がないのか?
これはフィクションだぞ

「写真が薄くなってくのはおかしい!」とか言ってんのか?
0071奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:09.38ID:m8DFKxoW
問題を意図的に矮小化するなよ
排便の有無はストーリーに何ら関わりも持たないだろ
例えて言うなら「上陸班が未知の状況に相対してるのにトリコーダーを使ってない」とか
「副長の助言はほぼ意に介さず、中尉のブリッジクルーと水先案内人の一言でコロッと意見が変わる艦長」とか
「鳥になって佐々と追いつけばいいものの、ヒューマノイドとしていちいち相手を追い回している流動体生物」とかだ
0072奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:49:07.17ID:rCxxYVPv
だったら、どう考えても翻訳装置が働かない状況なのに
言葉が通じることにイチイチ難癖つけるのか?
根幹に関わる大問題だぞ

つか、お前のが挙げた状況だってまずはそうならざるを得ない理屈を考えろよ
0073奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:52:07.20ID:rCxxYVPv
矛盾見つけたと思ったら、まず質問しろや

「俺は説明できないと思うが、誰か説明できるか」

ってな
そこで納得いかなくて議論になるのはいいが
馬鹿の癖に断定型で難癖付ける奴はほっとくと日記書き始めるんだよ
相手にされないのを持論が支持されてると勘違いして
0074奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:08:41.36ID:m8DFKxoW
言葉がわからなければストーリーとして成立しないだろ
同しようもない理由で嘘をつくのと一緒にしないでくれるかな
今回のは別にロボがやろうが転送できようが提督が死ぬ以外変わらん 
それとお前のやってることは説明じゃなくて唯のその場しのぎの言い訳だよ
0075奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:25:24.65ID:JoCDqRDs
トイレがなくても問題ないだろ
直腸内のうんこだけ転送すればいいんだから

不発弾の光子魚雷なんて転送でいくらでもどうにでも処理できるだろ
現にリーランドがシールドをおろしたわずかな瞬間を見逃さないで
転送でかちこんできたじゃないか
あっちから転送できるんだからこっちからも転送できる
そもそも光子魚雷があそこまでつっこめたのはシールドが弱くなったからだろ
すぐ爆発したらならどうしようもないが
不発弾だったんだから転送で遠くに移動させればいい
0076奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:50:11.11ID:9rqRfVo6
69が書いてるように
どうしても起爆装置の解除ができなくて
他の方法を試してみる時間もなくて
爆発ギリギリのタイミングで提督がとっさの判断で
内部から隔壁を閉じたって展開にすべきだったね。
0077奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:02:18.22ID:a8k8azzW
ショートトレックのシーズン1は放送したけど
シーズン2は放送できないのか
0078奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:27:05.53ID:CLFStN6E
てかシーズン1忘れちゃったかね
フォースフィールドがブロック単位ではたらくから
物理的障壁は人間の往来に困るだけで
素材は防御とは関係ないぞ
0079奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:42:41.25ID:ClSYQnT9
荒れすぎw

DS9 でクワークがステーションに刺さった光子魚雷を無力化してるのを思い出した
女提督にはできなくて、クワークにはできちゃう不思議
0081奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:01:46.68ID:ivVZvo6H
時代で言うと100年以上違うし
フェレンギは人間よりも賢い
0082奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:28:31.84ID:JoCDqRDs
フェレンギは地球人なんかより優れている
ジェムハダーと白兵戦して互角に戦える
0084奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:42:21.41ID:rCxxYVPv
>>76
こうやって、演出として不味いのか作中の設定・事実として矛盾してるのかを
ちゃんとわけて考えて上で、代案を出せたらなお理想的
0085奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:12:59.16ID:JoCDqRDs
すごいなあぼーん機能ですっきりだ
これは連邦も採用してほしい機能だ
0086奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:16:46.41ID:rCxxYVPv
結局、元々が難癖思考の奴には何を言っても無駄ってこったわな
長文日記書いてた奴と一緒
0087奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:30:44.54ID:JoCDqRDs
荒らしに相手しちゃったのが失敗だったな
宇宙日誌私的記録。あぼーんするべしと学んだ。
0088奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:40:37.81ID:rCxxYVPv
な、結局当人は無視できないんだよ
わざわざNGアピールするような子はw
0089奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 21:23:31.12ID:m8DFKxoW
こいつ例の>>4この子か
最初は荒らしの妄言かと思ったけど、なるほどね
0090奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 21:27:26.31ID:ClSYQnT9
自分の考えを押し通そうとするからな
ほんと迷惑でしかない
0092奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:25:26.71ID:CLFStN6E
なんであのシチュエーションで助けられないのっていう疑問の裏には
熟女に対する哀悼が込められてる
0093奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 23:58:12.98ID:Pct9x1pL
実際多少はそうだろうなw
一応サブレギュラーくらいの扱いを受けてたのにあまりにも適当に殺されすぎる
0094奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:21:33.02ID:pMzIG26q
クリンゴンの女総裁ももう役目を終えただろう。
S3あたりで殺したらどうだ?未来から現代に戻れるかどうかわからないけど
0096奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 19:49:17.81ID:OQ5x1TT5
それで、続きはいつ頃見られるのかな?
S1からS2はかなり時間開いたけど。
0097奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:46:19.16ID:pMzIG26q
生きていればそのうち放映するだろう
あわてないあわてない一休み一休み
0099奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:36:34.76ID:JFfMA8wI
なんか未だにS3観てヤツが多い気が。。。
どうした?ネトフリじゃとっくに配信してるのに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況