X



メーデー!航空機事故の真実と真相 #14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0509奥さまは名無しさん (ワッチョイ d307-Aycj [163.131.130.250])
垢版 |
2019/10/05(土) 07:49:56.12ID:039cXyVq0
>>506
スホーイもありまっせ
0512奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8bec-uMLw [153.174.21.225])
垢版 |
2019/10/05(土) 09:48:54.52ID:B+xKaova0
飛行機事故で「生存率」高い座席はどこか 選び方のポイント
https://news.livedoor.com/article/detail/17171514/

 操縦する人がどれほど安全を図っていても、事故はゼロにはならない。
 万一の際、生死を分ける「安全な席」、「危険な席」はどこか。数々の調査データをもとに、その傾向を探った。

 今年7月、KLMオランダ航空のインド支社がSNSに「後方座席が最も安全です」と投稿し、大騒ぎになった。
 KLMは12時間後に投稿を削除したが、その“元ネタ”となったのが、米誌『ポピュラーメカニクス』と『タイム』が
 アメリカ国家運輸安全委員会(NTSB)のデータをもとに合同で行なった2007年の調査だ。

 調査は1971年以降に発生した航空機事故で、死亡者と生存者が混在するケースを対象に行なわれた。
 その結果、後方座席の生存率は69%、主翼のある中央座席は56%、前方の席は49%となった。


このニュース、よりによってKLM航空の投稿がきっかけなのがメーデー民的には苦笑いポイントだな
0513奥さまは名無しさん (ワッチョイ 19b1-Unbk [60.68.3.244])
垢版 |
2019/10/05(土) 11:01:57.45ID:tBKupIbF0
>>510
事故期待すんのよくない。
0514奥さまは名無しさん (アークセー Sxc5-G1PU [126.151.5.136])
垢版 |
2019/10/05(土) 11:27:16.44ID:Bh2xWHLwx
>>512
>飛行機事故で「生存率」高い座席はどこか

旅客航空永遠の命題ですなw  どのエピソードだったかは忘れたけど、
拙者が敬愛する“ミスター軽口”ことJeff Wise師匠は「そんなこと気にするより、空港行くまでの交通事故の方が余程確率ヤバいぜww」(大意)
と、仰って居りました ( -`ω-´) 
あと、火災から逃れる為にレザージャケットが有効らしいので真夏でも着用お薦めです(シーズン5-6 サザン航空242便墜落事故)
 
0528奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8bdc-MlPC [153.174.12.78])
垢版 |
2019/10/09(水) 01:12:01.44ID:r2myRH+M0
>>521
フライバイワイヤって自分の操作通りに可動しないからな。
車で例えると危険回避で急ハンドルや急ブレーキの操作しても全く効かない様な動作だからな。
コンピュータ壊れると本当に怖い。
それこそ仕込んで事故に見せる事が可能だし。
0532奥さまは名無しさん (ササクッテロ Sp61-Hjka [126.33.86.168])
垢版 |
2019/10/11(金) 22:47:20.83ID:Wcz/aJXRp
日本版NOAA みたいなのは飛ばないの?
0533奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7d76-Ar30 [114.180.157.49])
垢版 |
2019/10/12(土) 00:57:03.04ID:bXoy3oIG0
テレビの画面を三脚とか使って
スマホやビデオカメラで撮ればいいんじゃね?
画質のクオリティは大して要求しないのだろ

内容は知りたいのに
やっぱ墜落シーンやCGはダメだわ
0541奥さまは名無しさん (ワッチョイ 45c5-3Hkb [124.98.30.11])
垢版 |
2019/10/15(火) 16:37:22.82ID:5WUAuST00
>>444
#2 ウエスト・エア・スウェーデン294便墜落事故
#3 ユニー航空873便爆発事故

……というウワサ
0545奥さまは名無しさん (ワッチョイ 629e-aQyT [157.14.241.172])
垢版 |
2019/10/19(土) 21:00:58.21ID:pd/woFiy0
報道に惑わされるな、客観的事実を積み上げろってってあれほど番組で言われてるの聞いてないのか?
0552奥さまは名無しさん (アークセー Sxbf-pTuN [126.146.246.236])
垢版 |
2019/10/20(日) 10:37:28.68ID:5eEJ0mUZx
【ボーイングとポルシェ、「空飛ぶ車」の開発で提携】
>米ボーイングと独ポルシェは19日までに、都市圏の空域を移動する全面的な電気動力の「空飛ぶ車」の研究、開発で提携すると発表した。
https://www.cnn.co.jp/business/35144192.html

ボイングと911の組合せは不吉… (‐人‐)ナムナム
 
0555奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8676-S3Tg [121.116.216.33])
垢版 |
2019/10/20(日) 11:28:03.34ID:qln2DsAw0
>>552
>ポルシェの親会社は世界最大の自動車メーカーのフォルクスワーゲン。

なるほど、これだけのビッグプロジェクトをなぜVWとではなく、「子会社」のポルシェ名指しで?という感はあるね
以前、ポルシェの水平対向エンジンを小型飛行機に流用していたという"実績"はあるけど
0559奥さまは名無しさん (ワッチョイ a211-MlVB [125.12.1.190])
垢版 |
2019/10/23(水) 00:04:30.80ID:9T0FKhVr0
デアゴスティーニの『隔週刊 JAL旅客機コレクション』でメーデー民のアイドルDC-10-40
が発売されるか?HPには写真が載っている。

https://deagostini.jp/jal/
0562奥さまは名無しさん (ササクッテロル Spbf-aQyT [126.236.118.222])
垢版 |
2019/10/23(水) 06:45:01.91ID:KlEtDGPRp
先生!摩耗ストリップは着脱可能ですか?
0571奥さまは名無しさん (ササクッテロ Sp77-ZKim [126.35.8.9])
垢版 |
2019/10/25(金) 12:12:52.60ID:eJ9OHd8Hp
先生!空の酸素容器は付いてきますか?
0574奥さまは名無しさん (ワッチョイ ef11-tgL5 [111.102.179.9])
垢版 |
2019/10/25(金) 19:34:13.60ID:ld0DTJew0
月曜にANA467便に乗ります
しっかりと乗客用チェックリストを実行したいところ
0575奥さまは名無しさん (ワッチョイ cf96-KbEB [153.182.196.166])
垢版 |
2019/10/26(土) 00:45:18.86ID:ihh8RlBU0
事故に備えて遺族の為にLCCはなるべく避ける。
予約で後方の席を取る。
余裕があれば外観を観察し、搭乗口の亀裂等の損傷を観察する。
機内では非常口や救命胴衣の確認をする。
自分が座る席の下や周りに忘れ物がないかをテロ行為を警戒しつつ確認する…あれば、速やかにキャビンアテンダントに報告する。
畿内アナウンスで機長等が酔ってないかを確認…酔っていれば、LINE、Twitter等で報告し事故後の原因調査に貢献できるようにする。
離陸時、シートベルトをしっかり締めて、過度な揺れがないかどうか、離陸までスムーズにVRできたかを確認。
高度が安定しシートベルトを外す許可アナウンスがあっても外さない…屋根や扉の破損の急減圧に対応する。
目的地付近でシートベルト着用のアナウンスでしっかり締めて、余裕があれば降下速度が適切か普段の景色に違和感がないかを確認する。
着陸時に過度な振動はなかったかを確認、過度な振動があれば、止まらない、タイヤパンク、火災を警戒する。
シートベルトを外す許可アナウンスで速やかに外し、機内火災に素早く対応できる状態を維持する。
ここまでするくらいなら「飛行機を使わない方がいいのでは?」と思う心を落ち着かせる。
0578奥さまは名無しさん (ササクッテロ Sp77-tgL5 [126.35.14.103])
垢版 |
2019/10/26(土) 07:38:20.56ID:/wc7x0Fqp
「墜落したらレコーダーに残るよ」
0583奥さまは名無しさん (アークセー Sx77-vu2g [126.146.151.120])
垢版 |
2019/10/27(日) 06:17:48.54ID:Lm4T0kOWx
>>582
あははww  ちゃんと既製品があるのね (^д^` )
しかしなぁ〜、乗客には見抜き様もない隠れトラブルも諸々…

・機長は操縦そっちのけで株価しか頭に無かったり
・その横でコパイ君が呑気に飯喰ってたり
・パイロットがムスリムで飛行中にいきなりお祈り始めたり
・デレクジーター風味のテロリストが操縦してるし
・機長がイケメン過ぎてコパイが妬んでたり
・で、機長のコーヒーにこっそり利尿剤仕込んじゃうし
・一方、さかなクンの帽子みたいな機長からは「君は私に似ている」とか言われちゃうし
・機長はローテートなのにコパイがブレーキ踏んでるし
・でもコパイは副社長だから機長も文句言えねぇし
・機体にでかい穴が開いたらCAに「覚悟なさい」とか真顔で言われちゃうし
・でもマイ落下傘持ってるから脱出しようと思ったらすぐ横がエンジンだし
・グラサンのチンピラはおっかないし
・アキヤマさんなんか3回も墜落してるけど4回目は無さそうだし ナムナム(‐人‐)
・滑走路でなんか燃えてるけど管制官が美人だからまぁ良いか
・そしてあろう事かその美人管制官が… 以下自主規制 (//ω//)

・...etc
 
0587奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa37-h3Hi [182.251.240.4])
垢版 |
2019/10/28(月) 14:58:35.43ID:w7656TKma
「操縦室に機内トイレの隠し撮り映像」、乗務員が提訴 米航空

(CNN)米サウスウエスト航空の操縦士らが機内トイレに隠しカメラを仕掛け、操縦室内のタブレット端末にライブ映像を送っていたとして、客室乗務員が訴えを起こした。

訴状によると、レネーさんは2017年2月、国内線に乗務した際、トイレに立つ操縦士の要請に応じ、規定に従って代わりに操縦室に入った。この時、室内に置かれたiPad(アイパッド)にトイレ内の様子が映っていることに気付いた。

副操縦士にトイレのライブ映像かと尋ねると、新たな最高機密のセキュリティー対策として、サウスウエストの同型機全てのトイレにカメラが設置されたとの答えが返ってきた。副操縦士はレネーさんに、カメラの件を口外しないよう求めたとされる。

https://news.livedoor.com/article/detail/17293264/
0588奥さまは名無しさん (ブーイモ MM5f-Ifll [49.239.66.206])
垢版 |
2019/10/28(月) 19:51:07.27ID:KGo4rerMM
>>587
航空機だと、安全対策上合法になるんかな?
でも、若い娘の放尿シーンとかのムフフ動画絶対内緒でshareして保存してんだろうなぁ。
格安航空会社とかなら訴訟リスクを回避するために数年間は寝かしてムフフ動画をアダルトコンテンツに売るビジネスをしたりして。
日本の盗撮物も大体10年位前のものらしいな。
0597奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9335-WYDx [118.241.249.53])
垢版 |
2019/10/29(火) 12:43:54.46ID:hiJWXW1X0
べつやくさんって
デイリーポータルZの人でしょ?
0599奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa73-xzBy [182.251.240.34])
垢版 |
2019/11/03(日) 17:46:26.91ID:FmnDhYiIa
首相搭乗の政府専用機内でぼや けが人おらず予定どおりタイへ

ASEAN=東南アジア諸国連合関連の首脳会議などに出席する安倍総理大臣を乗せて、
3日午後1時半すぎにタイに向けて羽田空港を飛び立った政府専用機内で午後3時前、ぼやがありました。

火は機内の後方にある調理用オーブンから出たということで、乗員によってすぐに消し止められ、けが人はいませんでした。
飛行に影響はなく、機内食の提供にも問題はないということで、専用機は予定どおりタイに向かっているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191103/k10012162951000.html


危うくメーデー案件
0606奥さまは名無しさん (ワッチョイ cbec-Cnwx [180.39.32.47])
垢版 |
2019/11/05(火) 21:00:58.47ID:eekonyJQ0
中国のパイロット、飛行中の操縦室に一般女性招き入れる 終身乗務禁止

香港(CNN) 中国・桂林航空のパイロットが飛行中、操縦室に一般人の女性を招き入れていたことが発覚し、
終身乗務禁止の処分を受けた。

操縦席に座ってVサインをする女性の写真が、インターネット上で拡散した。「機長にすごく感謝」というコメントが
添えられている。
写真は女性が自ら中国のソーシャルメディア「微博(ウェイボー)」に投稿した。中国の航空ブロガーが3日に
見つけ、桂林航空機の飛行中に撮影されたことを突き止めた。
女性はその後、写真を取り下げたが、ブロガーの投稿には2万2000件の「いいね!」が集まっている。

桂林航空は、問題の写真が今年1月4日、中国南部の桂林から東部の揚州へ向かう便の中で撮られていたことを確認。
4日の声明で、パイロットを終身乗務禁止とし、調査を進める間、ほかの乗務員らの乗務も停止すると発表した。
同航空は、飛行中の安全を脅かす行為は一切容認しないと改めて強調。
再発を防ぐために安全基準を強化する方針を示した。

中国共産党機関紙の人民日報によると、女性は桂林にある観光大学の客室乗務員養成コースで学んでいる。
パイロットと個人的なつながりがあったのかどうかは明らかでない。

中国では昨年も、深セン東海航空のパイロットが飛行中に妻を操縦室へ招き入れたとして、6カ月の乗務禁止処分を受けた。

https://www.cnn.co.jp/business/35144949.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況