海外ドラマに見る日本との風習・文化の違い19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:30:09.46ID:P5j4KSlx
ネトウヨ専用スレしかなくなったので本家スレを立て直します

前スレ
海外ドラマに見る日本との風習・文化の違い18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1538967525

以下の話題は何度も既出なので禁止です

・靴を履いたままベッドやソファーに寝転ぶ
・食べ物をすぐにゴミ箱に捨てる
・風習や文化の違いを貶すのも禁止
・全方向にヘイト禁止です
・荒らしはネトウヨ専用スレ(※)に誘導し無視してください

※ネトウヨ専用ヘイトスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1548160051/
0657奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 09:40:56.41ID:evLsa4XZ
イングランドはレジ袋有料だったな
スーパーで初めて買い物した時に知らなくて
袋いるか?と言われて???ってなったわ
マグカップ買った時に袋いらないって言ったら
そのまま渡されてまた???ってなった
箱とかもないのね
0658奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:34:40.53ID:lTj+IuGE
>>646
アメリカは多民族国家だから、国旗国歌というものを常に意識させないと国民の統一性が保てない
日本は、単一民族ではないが共通の価値観をほとんどの人が持ち、
そんなことをしなくてもいい世界に類まれな国家
馬鹿右翼は「国旗を揚げろ、国家を歌え」とやかましいが、これこそアメリカナイズされた思想
日本は、露骨にそんなことをアピールしなくても国の美しさは理解している
0659奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:26:41.71ID:H1YcqADq
すげー的を射た意見なんだけど、「国の美しさ」とか言っちゃった瞬間漂ってくるめんどくさい空気。
0660奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:42:13.13ID:evLsa4XZ
まあ、美醜なんて主観の最たるものですけどね
好き嫌いと良い悪いを混同しないようにせねば
物事のニュートラルな判断はできませんね
0661奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:06:19.46ID:S75rJH1a
>>660
>好き嫌いと良い悪いを混同しないようにせねば
>物事のニュートラルな判断はできませんね
まさに真理をついていると同意するが、
日本では、どうにも好き嫌いの感情論だけがオイラの正義なんだって
価値観があるんだわな。
0662奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:14:07.88ID:lTj+IuGE
こんな私的な書き込みスレに好き嫌いを書いちゃいけないのか、驚いた
発達障害の首相でさえ感情論で国会答弁しているのに
0663奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:15:06.14ID:lTj+IuGE

追加
それと「美しい国」は皮肉で書いたつもりだが、伝わらなかったようだ
0664奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:32:39.66ID:S75rJH1a
>発達障害の首相でさえ感情論で国会答弁しているのに
彼が障がいであるのかもしれんと思うなら、
やはりそれを表立って批判するのはいかんだろ?
そういう感情論こそオイラの正義ってところを私は批判したわけさ
0666奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 17:39:45.85ID:S75rJH1a
>>663
>「美しい国」は皮肉で書いたつもりだが
典型的なパヨク脳だわ、
全てを壊して踏みにじることの醜さに気づかない
0667奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 18:42:19.05ID:zRngjm+8
また反日朝鮮人がわいて来たな
あ、前から居座ってんのか
0669奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 01:21:41.18ID:3qBQy2g/
>>668
おれたちにずっと立っていろとでも言うのか!
0672奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 07:56:20.19ID:B3Ik2JuL
フランスも母国語をしっかり教えて中華思想もあるが、イギリスもそうだが今は1割以上が
旧植民地出身のアフリカ・アラブ・東アジア(ベトナムなど)の移民2世や3世で多民族国家だから
価値観も宗教も民族も多様だから、国をまとめるのが大変。
イギリスはロンドン市長がイスラム系のパキスタン人で、同性婚賛成でゲイパレードにも嬉々として
参加。BBCアナウンサーも黒人がいる。
イギリスの同性愛映画を見たが題名は忘れたけど、パキスタン出身のイスラム教のアジア人男性が
コインランドリーを経営して貧しい白人青年が雇われ雇用主と雇い人の関係から同性愛が芽生え
ラブラブ恋人同士になる民族融和の話。
高学歴エリート有色人種と低学歴貧困白人というねじれ現象も多い。
0673奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 10:19:01.75ID:FLfGRASF
なんでそれが「ねじれ現象」なの?
0676奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 12:37:51.44ID:tNPvhbJO
>>673
普通は移民が貧しく、元からいた人の方が豊だわな

貧困から抜け出すために努力して成功納める人もいて、
そういう成功者が一定数を占めるようになると、軋轢も生じて社会問題になる。
0677奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:36:53.34ID:/MmcBQb0
>>672
いきなり何言い出してんだ、お前?
0678奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:44:03.90ID:tNPvhbJO
>>677
おれが>>676で書いたような社会問題は、日本ではあまり見られないと言いたいのでは?

日本でも移民受け入れが議論されているが、欧米の現状からかけ離れたレベルの話だからな
0679奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:45:10.44ID:UY+3QNfF
イギリスやフランスの移民なんて三代目四代目どころじゃないのがうじゃうじゃいるんだから成り上がったのがたくさんいて当たり前だよ
未だに◯◯系移民なのに〜だなんて偏見持ってるのは島国日本ぐらい
0680奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:48:05.60ID:3qBQy2g/
>>679
>未だに◯◯系移民なのに〜だなんて偏見持ってるのは島国日本ぐらい
アメドラだけでも真剣に見ていれば、
そんなに気軽なもんじゃないって気づくだろうに
0682奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:57:06.91ID:UY+3QNfF
何世代も続いて身上を立てた移民と、底辺仕事を奪う仮想敵としての移民とを混同してるから話がおかしい
トランプ支持層の底辺白人が攻撃してる先は移民一般ではないってことをお忘れなく
0683奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:03:29.00ID:3qBQy2g/
ほんだらば、某半島からでてきて
玉入れ遊技場で一花咲かせた移民様が尊敬の対象になるわけさ
偏見なんてあるわけないしw
0684奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:12:04.74ID:zVFSQXh+
じっさい金と権力握ってんのは某半島の人だらけですよねー
0685奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:28:28.20ID:FLfGRASF
現実に日本人ではないプロスポーツ選手や芸能人のファンとして、高額所得者にしているのは日本人だし
特にプロ野球なんて、レコードホルダーはほとんど非日本人
0686奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:33:12.61ID:3qBQy2g/
しかし「イタリア系移民の子」なんて言われ方も
アメドラではよくあるわけさ、
イギリスやフランスなら、なおさらね
0687奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:54:09.88ID:UY+3QNfF
>>686
◯◯系と言われるのと「裕福なのはねじれ」と言うのとは別問題
ルーツに言及するのは移民の国ならではだしね
◯◯系なのに〜って言いかたが先入観ってやつよ
0688奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:42:19.44ID:N+Sxvi7I
何世代か前の移民は「自国で食い詰めた、実態は難民」みたいなのが多いからそう思うんだろうね。日本からブラジルとかに行った人たちもそうだった気がする。
今の日本人が移民になるのは「自国で優秀なために海外に渡ってそこに根を下ろした日本人」みたいな人がおおいよね。
0690奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:31:55.53ID:wnQ42G+S
アメドラでいったらユダヤ系イタリア系アイルランド系は母数が多い上にコミュニティ作って文化を守る傾向にあるから名指しで◯◯系といわれがちなだけ
0692奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:51:10.82ID:3qBQy2g/
>>690
南米からやってきたマラノーチェはどう分類するんだ? >CSI ホレイショ
0693奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:18:32.04ID:EvQliTjh
ウリの仲間たちが、ピロやきゆで大勢成功してるニダ
清原はシャブやり過ぎてヘタこいたニダよ
日本人に成り済ますニダ
0694奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:52:22.47ID:wnQ42G+S
>>692
アフリカ系中国系台湾系韓国系ヒスパニック系などなど全部列挙してほしいってか?
0695奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:56:14.99ID:3qBQy2g/
>>694
ロシアンマフィアを忘れてはいけない > CSI ホレイショ 
0696奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:28:33.82ID:Y7Bysxlf
>>690
ユダヤ系は宗教がキリスト教じゃないから区別しやすいんだろ
0697奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:34:55.63ID:7bcsX3+G
カトリックも多数派のプロテスタントと違うから区別しやすいよね
0700奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:58:34.31ID:/2GFTSw4
ユダヤ系アメリカ人の半数近くが無神論者もしくは無宗教だという調査結果もあるな
0701奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:24:35.78ID:m0D0UQPF
あんな悲惨なことがあったから神の存在を信じられなくなったとかなのかな?
0702奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:51:13.54ID:vQIk7qkI
アメリカの若者の半数は無神論者 と言われてるから迫害の歴史は関係ないんじゃないの
0703奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:43.50ID:F0synUAy
今の先進国の若者はほとんど無神論者じゃない?昔は神の仕業だったことも今は科学である程度説明つくし。
0704奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 13:08:52.29ID:ndZtLO0O
>>703
>今の先進国の若者はほとんど無神論者じゃない?
そーゆーあんたらも、試験の前に神頼みしたことが
あったかもw
0706奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 13:37:16.95ID:t1rLb+5G
日本の宗教への節操のなさが異質なんだけどね
すべてにシステマチックを求めるのに
こういう部分は曖昧の極致
0707奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 13:43:07.62ID:w3Cx86ud
イスラム教徒でも厳しくないところだとクリスマスツリー飾ったりサンタいることにしたりするよ
0708奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 13:49:11.62ID:ndZtLO0O
Something Greatって言い方があるんだ、「大いなるもの」だな。
多くの人達が、神は白いひげを蓄えた老人の格好をしているのではないと
気づき始めたわけさ。
0709奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:02:59.71ID:Y7Bysxlf
>>706
節操のなさ、あるいは懐の広さかな
もともと日本は多神教だし、仏教も、いわば多神教だから異質とも感じない
キリスト教、イスラム教、ユダヤ教という、同じ神を崇めている唯一神教が排他的なだけ
0710奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:07:30.57ID:oi+ZgrnN
日本のキリスト教、朝鮮人牧師の異常な多さは何なの

礼拝に来る女子中学生を次々に強姦してた大阪の朝鮮ゴミもいたな
0712奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:19:48.89ID:j/K2MhFG
ソ連が崩壊して共産主義が魅力を失ったが、ロシア正教が権威を取り戻し
ロシア人はプーチンを始め熱烈なロシア正教信者。
アメリカ大統領も熱心なプロティスタントやカトリックのキリスト教信者なので
信仰心の厚いアメリカ大統領の信用を得るために、プーチンは敬虔なロシア正教信者なのを
アピールしてアメリカのブッシュ大統領の信頼を得てだました。

アメリカでは宗教の力は今でも十分大きい。
堕胎も罪で政治論争になっていて、保守的南部では中絶手術をした病院が放火されたり
医師が射殺されたりが21世紀でも起こっている。
欧州でも1960年ごろは中絶も同性愛も刑務所行きで宗教の縛りはすごい。
0713奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:41.10ID:lA4hYAoE
>>711
関係ない話題でも韓国絡めてくる人って一日中韓国の事考えてる、思考から韓国が消えない
可哀想な人だと思うよ
0715奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:14:40.81ID:m0D0UQPF
日本みたいな透明な傘って他の国にはないのかな?あんまりドラマとかに出てこないよね。
0716奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:58:13.20ID:G0/3WzCT
>>715
イギリス王室御用達のビニール傘があったりするけど、特に欧米の人は雨が降っても傘をささない人が多いらしいよ
0719奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:59:57.05ID:i2x6Droh
>>712
アメリカは問題山積だけど古い慣習と戦う気概があるところがすごいと思う。日本だとみんなすぐ諦めちゃうし従っちゃうよね。
0721奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 23:46:42.20ID:COWh9t47
>>706
フレンズのゲラー家はユダヤ系だけど結婚式はキリスト教式だし感謝祭やクリスマスも祝ってた
0726奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 08:11:28.88ID:/KW5jDCf
英国ドラマに出てくる駅のホームと改札のしょぼさ
というか改札自体がないのが不思議、あれ無賃乗車できちゃうだろ
0728奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 09:09:37.90ID:yMLh8p8T
アメリカでは買った商品でもレシートがあればすべてデパートでも返品できる。
店で食べても支払えばOK。
レストランで食べ残しは専用のきれいな箱に入れてくれ持ち帰りOK。
合理主義の国らしい。
0729奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 09:34:55.44ID:e0URNZ7t
誰かが返品したらしい商品を買わされたことがあるw
すぐ返品したけどw
0730奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 09:46:17.73ID:14JW2R9a
>>726
先日それを経験したぞ
ロンドンからリバプールまで
行きも帰りも改札も検札も一切なかった
郊外に滞在したのでロンドンまで出るのに在来線、地下鉄も使ったけど
これも乗車券が自動改札通らず
係員に通れないと告げたら乗車券の確認もなしで
面倒くさそうにゲート開けて通らせてくれた
0731奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 12:45:59.76ID:j/5CYKaV
アメリカのドラマや映画見てると普通にみんな銃持ってたりするけど実際はどんなもんなんだろ
0733奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:00:01.09ID:bCS7e1Nj
>>731
南部だと置いてる家は多い。でも携帯してるのはさすがに引かれるよ。
0734奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:04:46.44ID:tMba18+M
>>730
>ロンドンからリバプールまで
>行きも帰りも改札も検札も一切なかった
それが本当のジェントルマン・レディの国なんだよな、
取り締まりや相互監視を強める人々とは違うんだ
0735奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:33:34.83ID:T+dJdOIU
>>734
いや、
イギリスの鉄道は適当なだけだから
サービス停止や遅延が日常だし
あと、料金体系が日本みたいに距離計算じゃなくて
時間帯とか含めて複雑なんで
殆どの人は単独の切符を買わない
ただし、たまに改札や検札があって
不法乗車だと重い罰則あり。
0736奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:31:09.14ID:tMba18+M
>>735
うん十年前だが、ドイツにいたとき地下鉄には
自動改札機があるだけで見張りもなにも、誰もいなかった。
それでも全員がトークンを投入して改札機を通るわけだ、
飛び越えるなんて人もいなかった。すべては整然としていたね。
0739奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:59:30.08ID:1mxVG4Um
>>737
ハワイのなんちゃらマーケットでも、普通にガンショップがあるのを
見て驚くのが定番なんだろ?
0740奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 03:53:09.26ID:KLNG852y
外国人ってあまり傘をささないって何かで観たけど本当かな
でも言われてみると土砂降りでも無い限りそんなさしてるイメージは無いかも
0742奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 08:31:57.89ID:cLCID+2J
銃規制しろって人の方が圧倒的に多いし大規模デモとか腐る程やってるじゃん
去年なんか高校生達だけでデモやるぐらいの大問題になってたし
ライフル協会がトランプ含む政治家や権力者に献金しまくって守ってもらってるから今のところ実現不可能だけどね
0743奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:33:51.65ID:dFKsuYiz
「銃規制」が憲法修正第2条に規定されている個人が武装する権利自体を否定するという話なら
それは少数派だね。殺傷能力の高いものを規制しようとか購入者の身元調査を厳しくしようとか
いう「規制」であれば、地域によっては多数派ということもある。
0745奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 10:09:58.50ID:NrRiuBXx
開拓という名のもとに、銃で原住民を殺戮し野生動物を殺して建国した国だからな
0746奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:06:11.03ID:wIKURXoG
>>742
>銃規制しろって人の方が圧倒的に多いし大規模デモとか腐る程やってるじゃん
これが全くの間違いなんだ、
現地在住の人に訊ねると「ほんの数十人のデモで大規模だってTV報道されてるw」とのこと。
ほじくり出して、さも当然のように報道されるんだよね、フェイクニュースです。
0747奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 15:24:41.26ID:QNVz3CSB
犯罪者や知的精神的に問題のある者の銃所持を禁止することに対しては
どの地域もほとんどの人が賛成なんだよ
けど、銃所持自体を禁止しようという動きには多くが反対している
規制の中身が全然違うのに、同じ「銃規制」で語るから混乱するんだな
敢えてその混乱を狙ってるのかもしれないけどね。合意なければ銃規制も始まらないわけで
0748奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 15:43:00.11ID:n7eI1PI0
日本でも娯楽で猟銃やクレー射撃で銃を所持してるひといるけど
ああいうのも止めさせるとなると大変なんだろうな
0750奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:51:05.10ID:ipYov1CQ
規制はコントロール、つまり管理を徹底しろということ
禁止とは違う
0752奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:59:16.03ID:8X/d+biJ
>>739
別にハワイでなくても、カリフォルニアでは普通にホームセンターやスポーツショップで大工道具や野球用品のコーナーの隣にライフルや拳銃売ってる
0753奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 16:28:42.76ID:MHA2m3lx
アメリカの女子高生は胸の谷間が深すぎると親から注意され
日本の女子高生はスカートが短すぎると注意される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況