X



海外ドラマに見る日本との風習・文化の違いno18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん (ワッチョイ 276c-7cId)
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:18.61ID:jdbV/Mxr0
スレタイを守ろう
ヘイト・ウヨサヨ対決は別のスレで
「あるあるネタ」は専用スレで
ベッドで靴、など古い話はぶり返さない
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002奥さまは名無しさん (ワッチョイ dab1-dOfe)
垢版 |
2018/12/31(月) 16:24:21.62ID:J01m6mSE0
どちらも一長一短があるわけさ、それは理解できるだろ?
だったら使い分けなんだから。
どちらがベストか決めないと気が済まないってのが、日本人の悪いところだよ。
双方ともが有用であることって、ビジネスでもよくあるわけよ、勉強しましょ
0003奥さまは名無しさん (ワッチョイ d97e-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:00:41.08ID:i/xCHs6Y0
アメリカは自己責任の国
銃で自分の身を守ろうとして逆に撃たれたり
女が夜中に一人で歩いていてレイプされても
自己責任なのでバカだな〜の一言で終わり

日本の場合は自己責任といいつついつまでも被害者を批判してるのはおかしい
といってたアメリカの人
0004奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa55-Q6fI)
垢版 |
2019/01/04(金) 09:57:36.88ID:Zajea3YWa
>>3
日本人は自己責任の意味がわかってないと誰かがいってたな
0005奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8111-wgGh)
垢版 |
2019/01/04(金) 10:37:43.11ID:n+ahQWf80
自己責任という言葉を流行らせたのは小泉不純一郎
アラブでつかまった日本人に対しての言葉
安倍がさらに使いだしたが、これはもっぱら政府の責任逃れで使っている

もともとアメリカ人は公権力とは個人の自由を侵す恐れのある存在と意識していて
銃を持つのも公権力の横暴に対する手段という考えから憲法で認めている

日本は権力とは国民を従わせるものという概念
0006奥さまは名無しさん (ワッチョイ 337e-xhm2)
垢版 |
2019/01/04(金) 14:36:14.49ID:OTjRp8/10
ある料理人によると安い素材で作った料理や冷凍ものにひと手間加えて見た目を良くすれば
高級料理といってもわからない人が多いらしい
特に盛り付け等見た目を重視する日本人はその傾向が多いとか

アメリカ人や味をそれほど重視しない人にとっては、、、、、どうでもいいことなんだろうなw
0008奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa55-Q6fI)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:38:52.08ID:IhUxqbB0a
>>6
実際そういうもんなんだろうな
食品偽装しても誰も気付かないわけだから
0009奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8111-wgGh)
垢版 |
2019/01/05(土) 11:07:15.04ID:cs9emMAa0
>>7
安田さんの拘束は小泉内閣じゃなくて安倍政権の時だよ
ちょっと調べれば分かるだろ
0010奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-7Rcy)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:54:44.96ID:nlHqIxP10
>>8
>食品偽装しても誰も気付かないわけだから
だれも気づかないとしても、生産した企業にこそ倫理観が求められるのが
現代なんだ。企業統治も同様なんだ。
0013奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8111-wgGh)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:05:50.73ID:MBMmHmqA0
>>11
本来の話からずれて外国人叩きになっていることに築かないバカ
ドッペルゲンガ―と戦いたいのか?
0014奥さまは名無しさん (ワッチョイ 93f4-UQ/J)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:36:37.18ID:rUkwrXhY0
日本の一人あたりGDPが韓国の1/2に
「英」Economist誌が予測する日本の未来がキビしすぎた…

世界の経済ニュースを伝える週刊誌としては、おそらく世界で最も権威があり、そして発行部数(160万部)も多い英『エコノミスト』が、
満を持して出版した未来予測である。エコノミスト所属の記者が、各分野の専門家への詳細な取材をもとに、
科学、政治、人口、経済、女性などの20の分野で、2050年までの世界のメガトレンドを予測している。
エコノミストは1960年代に日本の経済大国化を予測し、見事に的中させているのだが、今回は日本の将来には悲観的だ。いや、客観的だ。

2050年、日本は平均年齢が50歳を超え、世界が経験したことがない老齢国家となっている。
そして、購買力平価で見た一人当たりのGDPは中国とほぼ同じで、イタリアよりちょっと下で、アメリカや韓国の半分程度である。

快進撃の韓国と停滞する日本
https://i.imgur.com/gSpu40I.jpg
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51926898.html
0015奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2b7e-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:50:50.38ID:xtIHrmBQ0
アメリカって銃を持ち歩いてる人 意外と少ないんだな
0018奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-7Rcy)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:55:43.53ID:MBZEok4H0
>>16
Bonesのテンペランス・ブレナンとか、FBI捜査に協力しているのだからと
なんども許可申請するシーンがあるが、すべて否認されてる。
Castleのリチャード・キャッスルも、NYPDの捜査に同行するからって
なんども拳銃をねだっているが、あなたには必要ないと許可されない。
0022奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8111-wgGh)
垢版 |
2019/01/07(月) 14:19:49.46ID:XOjXSk3J0
>>20
自分語り乙
どっちにせよスレ違い
0025奥さまは名無しさん (オイコラミネオ MM95-QsMt)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:03:34.27ID:HWw90IQbM
下朝鮮は,能登半島の日本の目と鼻の先まで駆逐艦を移動させ
北朝鮮カリ上げ野郎の依頼を受け密猟していた北の漁船に燃料補給。
これは明らかに国際法違反で,国連決議すべき案件である。
見られたくないところを哨戒機に見つかってレーザー照射など,
同盟国でもなんでもない。
下朝鮮は日本の敵である。
テロ国家の北と同罪に、韓国はウソの塊だ。
0028奥さまは名無しさん (オイコラミネオ MM95-QsMt)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:58:34.14ID:iuZEYXtBM
【韓国経済崩壊】LG電子、営業利益90%減
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546942396/

【モルゲッソヨ】サムスン電子10−12月期業績「アーニングショック」…営業利益前四半期比38%減
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546910043/

【決算】サムスンの2018年10月〜12月の営業利益 前年同期比28.7%減 通期は過去最高更新
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546944679/

【朝鮮日報】「半導体ショック」、サムスン電子の営業益が前期比38.5%減 半導体、価格・需要が同時下落[1/8]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1546959263/
0029奥さまは名無しさん (ワッチョイ 817e-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:13:28.24ID:4B6A/Uxg0
アメリカは悪人が主人公のドラマが多い

ソプラノズ マフィア
ザ・シールド 悪徳刑事
デクスター シリアルキラー
ブレイキング・バッド 麻薬製造

日本にも悪人が主人公のドラマはあるんだろうけど
さすがにここまで露骨なのはないよね 確実にクレーム来るだろう
0030奥さまは名無しさん (ワッチョイ f911-grN4)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:19:04.84ID:oJkcXwwG0
ソプラノズその他は、アメリカでも地上波の放送じゃなかったし
日本のドラマは地上波中心だから、ワルが主役だとスポンサーが付きにくいだろうね

ワルが主役のヒット作ならルパン3世があるけど
アニメだし完全に絵空事のファンタジーとして見られるからね
0031奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4a7e-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:41:58.19ID:YPQweh6D0
>>30
ルパンはどっちかというとヒーローに近い存在だからな
シリーズによって多少違いはありそうだけどね

海外ドラマだと罪のない人間でも平気で殺しちゃうのがすごい
さすがに子供は殺さないけどさ ゲーム・オブ・スローンズの胎児は衝撃的だったけど
0033奥さまは名無しさん (ワッチョイ f911-grN4)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:04:42.57ID:mXGn06zZ0
そうかい?アメリカのドラマでも●years agoというのを、よく目にするけど
0034奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7ab1-P7eD)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:23:39.74ID:9GYgM9xO0
おれはそうは思わないってやり始めると、ただのマウント合戦になってしまうので、
映画○○では、とか、ドラマ△のEP2では、って
具体的な例を示した方がより興味深いとおもうよ!
0035奥さまは名無しさん (ワッチョイ f911-grN4)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:10:24.31ID:mXGn06zZ0
それは正論だ
しかし、ほとんどの人はそんなに記憶力が良くない
0036奥さまは名無しさん (アウアウカー Sadd-S0uO)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:33:26.29ID:FuSJkP4Ja
公務員でもバイトできるのがスゴいね
ホミサイドでは刑事が警察署前でバーを経営してた
BrBaのウォルターは洗車のバイトしてたけど彼は公務員だったかな
0037奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1911-8pwm)
垢版 |
2019/01/17(木) 10:31:53.01ID:1KjVoLX+0
公務員のバイトは組織への届け出と許可が必要らしいけどね
0038奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa6d-7LtD)
垢版 |
2019/01/19(土) 07:48:37.62ID:xx/U3Sjja
こっちのスレはマニアックすぎてみんなついてこられないのかな
0039奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1911-8pwm)
垢版 |
2019/01/19(土) 10:17:55.38ID:sk1+L8ta0
ワッチョイありだからだろ
0040奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13b1-juPH)
垢版 |
2019/01/19(土) 11:13:34.36ID:vdRSw8Qc0
わりと普通に大麻やってる
0041奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1911-8pwm)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:53:17.04ID:sk1+L8ta0
それは「ありがち」マターだろ
マジレスすれば、アメリカ、カナダに関しては大麻OKの州があるからな
それに、ドラマに出てくるのはコカの方が多い印象
0043奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9b02-dBJb)
垢版 |
2019/01/21(月) 04:30:10.77ID:uodIpoLb0
殺人事件の捜査で聞き込みに行って、大麻のにおいさせてても情報聞き出せれば見逃がしたりしてるよね。

不法移民だったら「我々は移民局じゃない、何か知ってたら教えてくれ」とか。
0045奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1911-8pwm)
垢版 |
2019/01/21(月) 10:37:40.50ID:U12Uxwe+0
>>44
そうでもない
日本の警察、特に公安を甘くみてはいけない
ちょっとした事件や違反をチェックしていても、「現認報告」はしておく
何かの案件が起きた時、それを「引きネタ」として使う
多くは「現認報告」のままで済む人が多いから、気が付かないだけ
0046奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1911-8pwm)
垢版 |
2019/01/22(火) 10:59:37.93ID:n9meNy3n0

追加
CCCのTカード利用者の情報を集めていた(会社側が提供した)のが問題になっているが
あんなのは序の口
0047奥さまは名無しさん (ワッチョイ d27e-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 07:50:58.60ID:+jqHTPkU0
アメリカって事件の加害者、被害者 共に顔出しでTVに出るよな
レイプ事件の被害者は日本だと確実に顔出しはしないのに
あと日本だと被害者でもよく叩かれるよね
0048奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4511-tKkQ)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:12:27.37ID:OUlcIUJe0
被害者を叩くのは主にネット
まあ犯罪にもよるだろうけど
0049奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa69-vCN+)
垢版 |
2019/01/28(月) 05:16:21.19ID:AZET2eFza
>>47
日本ではちょっとテレビに出すにはキツイ障害者もアメリカでは普通にテレビに出るね
向こうでは苦難を乗り越えて生きる姿が称賛されるらしい
0051奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4511-tKkQ)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:12:23.56ID:wWibvCH20
何言ってるのかちょっと意味わかんない
0052奥さまは名無しさん (ワッチョイ e262-ds68)
垢版 |
2019/01/29(火) 05:57:33.24ID:gsBczk6K0
昭和の昔は日本でもゴールデンタイムのコント番組「てなもんや三度傘」に小人の男優が
レギュラーで出演していたらしい。リアルでは見たことないがユーチューブで見た。
有名人でNHK朝ドラにも出演していたそう。
規制が厳しくなったのは最近?
0053奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa69-vCN+)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:22:17.06ID:24zJD+Zqa
ふと思い出したけど顔に障害のある人がテレビの取材受けたけど
放送時にはモザイクをかけられていてショックだったといってた
ありのままを見せるつもりで取材を受けたのに、とのこと
モザイクをかけられた=見せてはいけないもの という感じだろうから当人にしてみればショックだろうな
0054奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa69-vCN+)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:27:04.14ID:24zJD+Zqa
>>52
白木みのるさんだね
0055奥さまは名無しさん (スプッッ Sdc2-jo99)
垢版 |
2019/01/29(火) 07:38:58.16ID:vUj4y5c/d
>>49
実際は別に出したいわけじゃないが、適当な割合で出さないと
この局は身障者に偏見持ってるとか訴えられるから予防策として出してるだけ
障害者自体への賛美も意識高い系限定、米国人全てではない
0057奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4511-tKkQ)
垢版 |
2019/01/29(火) 14:24:00.10ID:1rZ6ERBe0
>>52
「てなもんや三度笠(傘ではない)」は日曜午後6時からだった
少なくとも、私が見ていた関東地方での話だが
ゴールデンタイムは7時からなので、関東地方ではゴールデンタイムではない
0058奥さまは名無しさん (ワッチョイ 42b1-DNjq)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:08:22.16ID:1W/cvUOH0
>>57
「てなもんや」は7時からではなかったのかと?
そして8時からが「シャボン玉」だったので、
そこからは大人の時間だったと記憶しているんだw
0062奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f11-tBtU)
垢版 |
2019/01/31(木) 10:20:30.72ID:WXzPlWud0
>>60
関東地方では「しゃぼん玉ホリデー」は日本テレビで6時半から
「てなもんや」はTBS
TBSは6時半から、ダイラケや茶川一郎、いとしこいしらが出るアチャラカ舞台劇をやって、
その後隠密剣士
だから、6時から「てなもんや」「しゃぼん玉」「隠密剣士」と続く日曜夜はテレビに釘付けだった
0063奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7f7e-vS77)
垢版 |
2019/02/04(月) 11:24:50.77ID:7bOuE4UO0
自分だけかもしれないけどアメリカやヨーロッパに比べると
日本や東南アジアって街の景観がよくないと思う

日本は観光地は綺麗だしゴミも少ないと思うけど
住宅街とか繁華街はあんまり綺麗じゃないねえ
規制がないから好きな家を建てられるのかもしれないが
あまり景観は気にしないのかな
0064奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff73-nU5n)
垢版 |
2019/02/04(月) 11:58:05.20ID:fKyJsj6/0
>>63
日本の街、特に都会はコンクリートの建物ばかりで景観なんかダメダメだろ、
0065奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f02-YvxG)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:21:34.93ID:5tS07lHo0
東京は大震災や空襲でたびたび壊滅しては急ごしらえで復興してるから都市計画とか景観整備とか考えてる時間がない
大都市でなければかつて一面田んぼだった新興住宅地なんかは計画的な町づくりしてるとこもあるけどね
0066奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff73-nU5n)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:28:24.29ID:fKyJsj6/0
>>65
大空襲されたベルリンやワルシャワなどは東京みたいにコンクリートの建物ばかりでは無い。
0067奥さまは名無しさん (アウアウウー Saa3-YvxG)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:33:06.32ID:Now3a+KWa
大都市はどれも古い街並みをそのまま残して再建してるでしょ 欧州はもともとレンガ造りの建物だしね
日本の場合古い区画のまま残すと見通しの悪いゴチャゴチャした街並みになるから汚い上に木造建築は燃えやすいからコンクリにしようという急ごしらえの対策だからね
0068奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff56-8JjD)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:19:36.02ID:ZD1OQ+JE0
実際どうだろうね
先月初めてイングランド行ったけど、
ロンドンの中心部とかの大通りの並びに古い建物がずっと並んでるの見て
確かに壮観だった
綺麗だなとは思ったけど、それが日常になれば使い勝手が悪い古い建物でしかない
地下鉄がロンドン発祥とかいわれてるけど、
古いホームやトンネルを使い続けてて狭い、汚いで日本の方がいいなと思った
ヨーロッパあたりから見たら日本の街並みが近未来的に思えるってのは
こういう環境で普段暮らしてるからなんだなって思ったわ
0070奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7fb1-e4LF)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:31:11.21ID:rOcjJUMR0
>>68
アジア地域で景観の最悪の原因は、広告・看板の無秩序な過剰だとおもうがな
0071奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f11-tBtU)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:32:11.63ID:rPs9xubU0
アメリカでも西海岸の都市は結構無秩序感はあるぞ
0072奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7fb1-e4LF)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:40:02.58ID:rOcjJUMR0
>>71
それは同意、
ヨーロッパ諸国では多くの規制が掛けられているので
景観が保全されているわけさ。
パリの街の美しさは、当初に規制を実現した者の努力の結果なんだ。
野放図に放りっぱなしの日本とは、当初から歴史が違うよね。
0075奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f0a-nqFm)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:45:09.51ID:f3jv29CA0
>>68
分かるわ
俺たちからは普段見慣れない光景で新鮮に見えるけど、
それが日常だと単に古ぼけた建物だからな
ヨーロッパ目線で見た日本の街のイメージは彼らの街とは真逆だしね
0076奥さまは名無しさん (ワッチョイ df73-nqFm)
垢版 |
2019/02/05(火) 01:51:01.08ID:9pNZpn/00
パリは上向いて歩く分にはいいけど、足元は酷かったな。
0078奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f11-tBtU)
垢版 |
2019/02/05(火) 14:22:40.00ID:trZzAXvA0
>>74
ラーメン店を中華というのは無理があるだろ
それに、ラーメン屋は日本でもあんな店構えだぞ
0079奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7f62-u6QU)
垢版 |
2019/02/05(火) 14:32:40.27ID:UzgKBr6h0
ロンドンはロンドン空襲で破壊されたし火事で宮殿も焼けた。
ドイツのベルリンやドレスデンやワルシャワは地上戦も行われ空襲もあり徹底的に破壊された。
でも昔の設計図を頼りに、市民がレンガをひとつひとつ積み上げて中世の街を再現した執念はすごいと思う。
イタリアの地中海の白い古い町並みも条例で白いペンキを塗ってメンテナンスを常にして補修している。
欧州は街を保存しようとする市民意識が高い。

近未来の高層ビルの都市は、中央アジアや中東の都市や中国の新センやその他最近作られた都市。
東京は中途半端で都市計画もない無秩序でカオス状態。
0080奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7fb1-Axta)
垢版 |
2019/02/05(火) 14:34:52.97ID:tn2QlKoj0
>>79
>でも昔の設計図を頼りに、市民がレンガをひとつひとつ積み上げて中世の街を再現した執念はすごいと思う。
空爆で大破したケルンの大聖堂を復興させた努力は感動させられるよね
0081奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f11-tBtU)
垢版 |
2019/02/05(火) 16:07:46.42ID:trZzAXvA0
>>79
高層ビル群の都市は歴史のない文明国のアメリカが手本だろ
別に中国やドバイは日本を真似たわけじゃない
0082奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7f62-u6QU)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:01:21.09ID:UzgKBr6h0
もちろん。20年間成長が止まった斜陽国家の日本なんか彼らの頭にはない。
中央アジアの元共産圏だった国は国名を失念したが、東京オリンピックの会場を建設する予定だった
イランの女性建築家の作品が多くて、すごく個性的な都市だった。
中国の都市も、シンガポールも規制がないせいか変わったデザインの個性的な高層ビルが多い。
地震国でないから高層ビルは建て放題。
0085奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f11-tBtU)
垢版 |
2019/02/06(水) 14:09:22.56ID:BO4rETuK0
東南アジアで目いっぱい家を建てるのは都会でだろ
地価が安いといっても、所得が低いから、相対的には地価が高いんじゃないの
それに、電柱、電線が多いのは都市インフラが未発達な国共通の問題
やっと日本も電線地中化に着手しはじめたけど、何年かかることやら
0086奥さまは名無しさん (ワッチョイ 927e-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:30:55.41ID:fL6B12Fo0
ヨーロッパだと規制があって自分の好きな家建てられない
好きな家を建てらるはずの日本だけど特にこだわりのある家を建ててる家ってほとんどないよね
内装にはこだわるけど外装は特に気にならないのかな
まあ凝った外装にしても正面ぐらいしか見えないだろうけど
0090奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa05-8Bf3)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:12:07.91ID:R0VQrMhoa
>>89
外壁をどピンクに塗って周辺住人から猛反発受けたとか実例あるから個性は出しにくい
0091奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8673-Mq8z)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:35:01.71ID:amyG5KYA0
>>88
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRC_OTfoAOUFKH1VTuRNmM9TkDfYIonI5upzdZbAnd0li_lUyhLEg

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSt1nJWxnqlym4j7LwP5s6RG1KOp46wdCEi11-r4BIFTLtcj9ZF2Q

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQeNVBH61b49mqqq1MH7bayzSP6sbZ5r0tFha40RZ5QbYemSzte

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTIXZsJlzLkmgwG1LHF-6rvhqQgFiTLVDagMAfQoNb9KCbQUrSxeQ

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTS2f32AJwRzNUK-essltbp79TaRfH4GAag9njNrZCQnbbl5ft1
0092奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2511-A6H7)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:09:10.51ID:W+x3yUjJ0
>>88
その国の料理には、わざわざ国名は付けないよ
日本では「日本すし」なんていわないし、ナポリタンもナポリにはない
中国、台湾で「中華そば」という店は見たことがない
0094奥さまは名無しさん (アウアウカー Sa49-riUV)
垢版 |
2019/02/12(火) 07:32:16.40ID:a8bqG/Pfa
>>86
犬の散歩がてら近所を見回ってみてちょっと派手な家見つけたけどなんか一軒だけ浮いてた
規制はなくとも日本の住宅に派手な家を建てるのはよくないかもね

それとヨーロッパの住宅は内装もやたらこだわってる
オシャレなデザインを自然と生活に取り入れるのが得意な民族なのだろうかどうだろうか
0095奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2511-A6H7)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:19:42.95ID:i1fn8kL60
個室を造るために大きい壁ができ、壁を利用するために絵を飾り、内装を考える文化
狭い部屋をフレキシブルに使うために襖ができ、襖絵で飾る文化
文化に違いはあっても文化に得意、不得意はないんじゃないの
0096奥さまは名無しさん (ワッチョイ a262-BVW3)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:44:10.87ID:Dp438CCa0
きのうBSで加賀藩主の前田家の元屋敷を紹介していたけど、チューダー様式の豪勢な洋館で
当主の夫人の部屋はピンクの唐草文様の壁紙でじゅうたんも鏡台も女性らしいデザインで
リアルダウントンアビーだった。
前にオノヨーコの生家も紹介していたがイギリス貴族の屋敷みたいで、今はフィリピン大使館に
なっていて、バロン小野から譲り受けたと大使がいっていた。
華族が消滅する前には日本にも戦前は貴族がいたんだなと不思議だった。
0097奥さまは名無しさん (ワッチョイ 861e-Iuku)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:57:34.58ID:nVcGk46v0
>>89
単に一般的なあの建売住宅の外観が一番安いからだよ
ちょっと変わったことすると金額がどんどん跳ね上がる
日本の建築の相場は基本的に高額だから尚更
0098奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2511-A6H7)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:17:02.81ID:GRJK+9rg0
>>96
それって釣り?
0099奥さまは名無しさん (ワッチョイ 02b1-9Glh)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:59:15.09ID:hhdp96Qv0
>>90
>外壁をどピンクに塗って周辺住人から猛反発受けたとか実例あるから個性は出しにくい
そういうのは個性とは言わないってことを学ぶのも必要なんだが・・
0100奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2502-8Bf3)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:39:41.17ID:9RVSb/gS0
>>99
そうやって協調性を強いるのが日本文化だよね
LAの高級住宅街なんかどピンクだのど黄色だのの家がたくさんあるけど敷地も家の間隔も広いから気にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況