X



【WOWOW】三国志〜司馬懿 軍師連盟〜【バレ禁】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:46:38.80ID:Uogn9Uvu
中国の三国時代に最大の国家として君臨した「魏」を導いた軍師・司馬懿(しばい)。
彼の知られざる人柄や三国の争いを重厚な映像美と壮大なストーリーで描いた全86話

字幕版:毎週土曜11:00〜(再放送 毎週月曜)

WOWOWサイト
https://www.wowow.co.jp/detail/113125
0655奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:27:56.57ID:NI/7k6Ct
スレチとしか言わねーでなにが出て行けよだ。
いやなら、少しは三国志やドラマの話題でも出してみろよ。
できないなら、黙っているか、このスレいちいち見てるんじゃねーよ。
0656奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 11:01:31.26ID:qYgPd+b5
ドラマ好きであって、三国志が好きなわけじゃないから、掘り下げて楽しもうという気がさらさらないんだよ。
だから、自分の知らない話題が出てくるといきり立つ。どのスレにもこういうのいるよ。
0658奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 22:13:00.08ID:NI/7k6Ct
>>657
少なくとも、三国志展やNHKの番組の話題は三国志つながりだろ。
スレチしか言えないお前さんよりよっぽどましだ。というより、スレチしか言わないお前のレスの方が嵐じゃないのか?
最後に聞くが、お前は今後このスレッドをどうしたいんだ?
0659奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 22:30:01.92ID:aARtUr3x
ぶっちゃけこのドラマは三国志物としては酷い内容よ
創作ドラマとしてはまあまあだけど
0660奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 23:39:20.63ID:I6aYqgCW
ひとつのシーンを長回しすることが多い。よく言えば描写がこまかく、
悪く言えばテンポが悪い。全86話という長尺ドラマだが実質60話程度に
収められたのではと思う。
0661奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:42:43.32ID:KuzIZMNQ
賈逵がやったことを司馬懿の手柄にして曹休disっての司馬懿ageと
しつこい曹叡disにはイラッとした
全体的に他人のエピソードのいいところを司馬懿が奪ってマウントとる展開が多すぎ
0662奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:04:29.10ID:ov0rJ+cJ
そういえば九品官人法は司馬懿のおかげという展開は何のためだったの?
0663奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 14:37:08.82ID:bs48SVjC
>>657
話題ふれられないバカいらね
書くことなくて文句だけなら見るなよボケ
0664奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 09:31:40.19ID:ZUuNg24e
三国志ロスでしかたないので、趙雲伝見てるけど、諸葛孔明はイメージと違うなあ。
軍師連盟のはイメージとピッタリ。スリーキングダムも許せる範囲。電子台もよかったのに残念。
0665奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:16:22.12ID:nrMID70S
趙雲伝で唯一よかったのは、他の三国志(小説含む)では顔良と共に関羽の切られ役にすぎなかった文醜に人間味を持たせて描いていた点。
たとえ、それが嘘っぱちでも、見る側の印象は随分と違う。
0666奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 09:41:41.98ID:FNgFlcc1
趙雲伝はアジエン板にスレがあるよ、一応。
でも、軍師連盟、NECOで放送がスタートしたのに、このスレもアジエン板のスレもさっぱり盛り上がらんね。
スレタイにWOWOWがあるからといってもスレチとは思わんし、そのまま利用すればいいのに。
それとも単に人気がないだけかな?
0667奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 01:08:06.58ID:L8SVbooK
趙雲伝はケニーリンが大根過ぎる それと何で韓国俳優がいっぱい出てるの?
韓流ブームの時に作った?
0668奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 10:39:02.28ID:rbCtAwdS
>>667
なんかミーハー路線の韓流ドラマっぽい仕上がりだもんね
韓流にも見れる史劇あるんだけど ちゃらちゃら路線のやつ真似してるんで見る気が失せたわ
0669奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 10:42:57.33ID:rbCtAwdS
>>664
軍司連盟の孔明さんは佇まいとか風格あったし 哀愁もあった
自分の中では 軍司連盟の孔明さんが1番しっくりする
0670奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 18:51:16.33ID:h4powywc
>>668
軍師連盟も同レベルよ
0671奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 19:59:32.43ID:gcPQ1oFb
>>670
ぜんぜん違うと思いますが
0672奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 05:52:47.57ID:KeXHCAwT
趙雲伝とは違って
このドラマはヘイト創作のようなストーリー展開な…
0675奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 21:15:53.42ID:x7titDR4
>>670
>>671に同意
軍師連盟のが見れる要素たくさんあった
0676奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 21:36:26.12ID:JUExn1XA
同意
軍師連盟も頭悪い女向けの糞ドラマだけど趙雲伝よりはマシ
0679奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:52:26.60ID:0yFDxjoO
張春華の扱いとか完全に女性視聴者を意識したシナリオだろ
0680奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 19:16:25.63ID:5rZO292V
ツイッターで騒いでいたのもレビュー書いてるのも女だらけ
趙雲伝とは目くそ鼻糞
0681奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 23:29:48.81ID:GigHkIgn
>>679
女だけど ああいった女がしゃしゃりでる展開はしらけるんだよね
女だからこそ むしろ武将の話が好きなんだけどww
0682奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 23:32:00.41ID:GigHkIgn
>>680
女蔑視だなw
イケメンたくさん出ていても チャラチャラしてる作品は好きじゃない
大河も風林火山みたいな野郎受けのする無骨路線のが好きだったし!
0684奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 00:53:43.48ID:w+m2z16/
これ無骨路線じゃないっしょ
0685奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 00:56:28.33ID:+8scTfrq
真田丸より全然いいよ
コメディ加減も許せる
0686奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 01:03:32.89ID:+8scTfrq
てかさレスすると大抵ケチつけてる奴が常駐してるようだが あんたのお眼鏡にかなう作品ってなんなのさ?!

何見ても文句言ってるだけなんだろww
0688奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 17:55:57.54ID:4Z+qLC2+
郭照の、親から名付けられた字が女王ってエピソード、オリジナルかと思ってたら史実なのな
0690奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 00:32:28.96ID:7ypxTBQw
曹真がいい人のほうが曹爽の仕打ちに対する司馬懿の困惑が味わい深くなったはず
色んな脚色があるなかで曹真をクズにしたのだけは間違いだと思う
あからさまな意地悪キャラなんて安っぽいだけ
0693奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 00:44:43.29ID:pFOPVCOp
主役が嫌われたら視聴きついから 老害になるまでの展開はあれでいいんだろうと思う

司馬懿が脇役の別作品ならまた違う描かれ方になるし、割りきって見てるわ
0694奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 01:27:24.63ID:fbeIRD4N
三国志は群像劇で登場人物それぞれの生き方が美しくも悲しくもある

主人公のための話だから仕方ないけど一部の人物に厳しいドラマだね
0695奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:45:43.30ID:oEnp0yBf
賈逵いるのに司馬懿が賈逵の逸話を乗っ取ってるのはなんだかな
0698奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 20:06:28.90ID:0yWMgswX
蜀漢が三國統一するんだろ?
自分は見たい

この前 昼間にやってたチャラチャラ路線のやつみたいなのイヤだけど真面目に作ってくれれば創作でもかまわん
0701奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:45:54.47ID:xkglZ4A+
馬超の妹が趙雲と結婚するってくだりは、趙雲伝に通ずるものがありますな。
0703奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 15:09:56.52ID:iecNbK1D
反三国志おもしろそうじゃんww
0704奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:20:03.69ID:1WQjVobb
最初のうちはうれしいけど、後半活躍するのか蜀に降った文欽、文おうだからなぁ。
0705奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:00:26.01ID:0/MvGJeZ
司馬懿を持ち上げるために曹操までもイカレぽぽんちき
あんまりやわ 曹操があそこまでイカレテル理由を納得させろよ
子建がかわいいんやったらた後継がせたらええやん なんで我が子二人に殺し合いさせる?
この脚本は出来が悪い
0706奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 06:03:04.29ID:LBmItOS9
楊修も酷い
シナリオ書いてる奴は楊修に恨みでもあるのか?
0707奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:14:13.83ID:IKbMALDk
WOWOWって加入してから1年なんだけどー
昔から入ってる人おるかな?
司馬懿みたいな長編ドラマって暫くすると また再放送する可能性あるのかなー?
0708奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 14:16:10.07ID:IKbMALDk
今やってるやつは はよ終わって欲しいわ

やっぱ男メインの話がいいね
やっぱ三国志みたいなのー!
0709奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 14:31:59.94ID:jFm+qpYR
>>707
チャンネル銀河あたりでやらなかったら、wowowでの再放送の可能性はおおいにあるよ。
0710奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:23:28.44ID:UB/+hgoV
長谷川等伯の絵をそのまんま壁にはめ込んだりしてて何だこりゃと思ったな
使える絵は国内にゴマンとあるだろうに
あるいはほぼ残ってないのか?
0713奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 09:17:35.03ID:RKkLR6WE
もうまともな人はいないから
ID:IKbMALDkのようなバカにかまうのもいいんじゃない
0714奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:45:17.41ID:KnJaCgCr
>>712 >>713
まともじゃないバカって 腐ってる
おまえのことじゃん?笑
何 ケチつけるためだけにわざわざ
レスしてんだよ?
リアがリアだから暇人糞スレしかできないバカ
じゃまだから台風被害にあってしんでねー笑
0715奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 09:20:14.24ID:0FrA5CIs
ID:RKkLR6WE←わざわざ自己紹介してるまともじゃない暇なバカ!

>>709 >>711 まともな人ありがとう♪
0716奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 09:44:00.69ID:m8eOHqVg
WOWOW再放送やって欲しいわ
撮りためたい。

>>708
同じく
ママが見てるけど俺には合わないわ
0718奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 21:50:37.02ID:jFmC9YXj
なんで自演する必要あるのかわからんわ
自演言ってる奴はアホじゃね?

>>716
長過ぎるしDVDブルーレイ買おうとまでは思わないが 再放送あったら録画はしたい!
孔明初登場の回は何話からか知らないし、若い頃の司馬懿も見たいからねー。
0719奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 00:41:52.01ID:V8s23mQZ
>>717 おまえは痔縁なやつだねww
0720奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 18:09:52.66ID:fS/XM7mU
軍師連盟というから期待してたのに
スリーキングダムに続いてこっちにも賈クさんいないじゃねえか!
俺は賈クさんが好きなんだよおおおお
0722奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 21:29:16.45ID:JMBDNm2Y
軍師官兵衛 風林火山の勘助も軍師
肩書きが軍師だとかっこええから別にええじゃん
腹黒策士家じゃダメやろ?
0723奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 22:48:39.94ID:g5p27lZk
軍師連盟って原題で付いてるんだよな
日本人が思う軍師と違うんだと思う
荀ケ、崔エン、陳グン、孔明、陸遜等の知識人のつながり的なものを表現してると感じた
0725奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 18:09:38.33ID:5WhE9Pj1
でもその知識階級は軍師どまりで司馬家は一国の君主となるが?
0726奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 19:09:11.69ID:WqOqGBR2
司馬一族は暗君の多さがな…

>>732
知識人の繋がり視点なら袁紹の幕僚とか
崔エンとか孔融とか九品官人法や肉刑の議論とかもっとさあ…
0727奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 23:35:54.79ID:6aA1xeuH
ほんと賈クは放送コードに引っかかってんのかってくらい出てこねえな
なんでだろ?
0728奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 02:58:02.63ID:KwXz4y6m
そんな727に。みんな賈ク。どれでも好きなのを壁紙にしてくれ。

ttp://n.sinaimg.cn/sinacn20190910ac/214/w640h374/20190910/3f50-iekuaqt2713332.jpg
ttps://p9.pstatp.com/large/43410002ec3807b8a5bd
ttp://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180321/20742ef3445d4442b7c63a4d13cb20c5.jpeg
ttp://dingyue.ws.126.net/HIT71VzbwpHnF2JGABQrkwCz3MfHwstvqJCwx2o9MAZLq1553358514864.jpg
0730奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 09:37:30.96ID:iW0NpHJb
3番目の奴って、secret of 3kingdoms だっけ?
これが、一番イメージに近い。
0732奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 12:19:16.67ID:abwoc96Z
ttp://n.sinaimg.cn/sinacn20190910ac/214/w640h374/20190910/3f50-iekuaqt2713332.jpg
ttps://p9.pstatp.com/large/43410002ec3807b8a5bd
0733奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 14:21:26.39ID:uDHV8fYl
>>710
絵はよくしらないけど、笛の音がたまに
演出効果?で入ってるのは、あれ日本の笛でしょう?
あんまり抵抗ないんかな、日本の笛楽曲つかうの
無断で拝借、ってことはないよね??
0734奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:18:36.44ID:hmXpLOen
>>733
音楽はS.E.N.S.っていう日本の音楽ユニットらしいよ
ドラマのクレジットにあった
曲は日本風に作ったドラマオリジナルなのかもしれない

使われてた絵は長谷川等伯の松林図って水墨画なんだけど
三国志の時代にはまだ水墨画はなかったんじゃないかな
0735奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:43:18.82ID:EuEpIt/d
歴代名画記を読んでも三国の絵画で評価されているのは水墨画ではなさげ
0736奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:35:38.18ID:hwBlaGx+
見事な作品、曹操カッコ良すぎだろ。素晴らしいな。
0739奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:23:19.31ID:gmQhraM/
楊修斬首のきっかけは丁儀のアホが遷都を吹聴してまわったからでしょ?
なんで処罰もされずに祝いの席にすわってるの?
太子をいたぶってタダで済むはずないから子桓が即位してからのお楽しみ?
0741奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 11:48:32.08ID:PuZ3XtIE
極寒の宴なのにちっとも寒そうじゃない件
琅捓傍なんか白い息吐いて 見てるほうが凍り付くようだった
0743奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 23:35:34.96ID:YMwuYXVR
>>736
スリーキングダムの後に見たら
「劉備が曹操になってる」と笑えるのがまたいい
0744奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 08:31:21.11ID:MxqjsBTQ
このドラマの劉備はいつのまにか死んでたな
曹操はまだマシだったけど登場人物がかっこよくない
0745奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 18:30:40.20ID:VQAQ+2yI
荀イクは曹操より若く容姿もいいはずなのに
いつも枯れた老人みたいな配役で悲しい
0747奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:06:46.19ID:23+xsNgk
あの曹操役の役者さんが回族の人だと知って中国って裾野が広いなあと思った
0748奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:48:50.53ID:qaCVt6Id
今日からBS12で「秘密の三国志」が始まったな。
趙雲伝よりとんでもストーリーだけど。
0751奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 16:01:35.72ID:idMY7DUV
「秘密の三国志」、期待しないで見始めたが意外と面白い。

「軍師連盟」の司馬昭が曹丕になってたり、曹植が荀ケになってたりと
かなり役者もかぶってるので、それを見つけるのも面白いかも。
0752奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 18:43:57.86ID:bFBvAHLu
同じ脚本家であの司馬懿の描き方の違いは思い切ったよね
かっこいいお兄ちゃんとねずみ男w
0753奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 20:15:26.28ID:Oyr8KAbR
脚本家は司馬イ大好きね
腐が仲間だと騒いでたのが納得できた
0754奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 21:07:47.02ID:idMY7DUV
俺、あの皇后に惚れちゃった。
今は冷たそうだけど、だんだんツンデレになってくるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況