X



〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.27 〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウッドレー
垢版 |
2017/07/03(月) 23:11:28.97ID:54jFz92j
英国グラナダTV制作。NHK・スカパーで放送され好評を博した
珠玉の名作『シャーロック・ホームズの冒険』

前スレ
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.26 〜
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1467458595/

"The Adventures of Sherlock Holmes" (1984)
http://us.imdb.com/title/tt0086661/

Jeremy Brett
http://us.imdb.com/name/nm0107950/

「原作にもっともイメージが近い」とファンの間でも呼び声が高い、「シャーロック・ホームズ」決定版!
NHKサイト
http://www4.nhk.or.jp/sherlockholmes/
0434奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:47:36.34ID:dzo5h6uK
プカーって死体が浮き上がってくる
マスグレーヴ家の儀式
0436奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:55:52.05ID:xC3zYNHR
なんだこのスレは・・・
0437奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:06:11.09ID:qLFuKXzF
opだったか、edだったか
曲中にビリヤードの玉を突くような音がするんだけど
あれは何の音だ
0438奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:56:50.31ID:Y3/1r1i2
公式に来てるぞ!
0439奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:13:50.00ID:IO40K6cJ
ウソかと思ったらマジだった!
0440奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:56:08.07ID:1RDZHxjs
なんだこのスレは・・・
0441奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:04:45.05ID:JzzPdo7F
>お仕事は?
ホームズは趣味でやってるから無料だろうけど、
金持ちからは小切手なんかもらってるんだろうね。
そういう場面あったかな?
兄貴は政府高官だから、あのころの英国では貴族でないと
出世出来なかった。長男相続だから下は駄目かな?
0442奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:46:40.19ID:eANt4Mum
>>441
誘拐された子供助けだしたり、
金貨の盗難防いだり、
殺人犯との縁談破棄させたり、
図面の窃盗犯捕まえたり
条約取り戻したりしたとき、
富豪や国家予算からたっぷり貰ってる。
0443奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:47:40.85ID:UeTyE/B0
とある婦人について「食べるために働かないといけない可哀相な人なんだよ」と
やや同情気味にワトソンに話してたのは、ちょっとしたカルチャーショックだったなあ。
当時の階級社会のありさまは、なかなか実感しづらいところがある。

聖書にある一節「働かざる者食うべからず」は普遍の真理のようでもあるけど、
レーニンが自らの社会主義と絡めて不労所得で肥る資産家を排撃するために引用し、
スターリン憲法でも原則のひとつとして明文化されると、色合いが違って見えてきた。
不労所得の何が悪い?そもそも不労所得とは何だ?本当にそんなものはあるのか?と。
0444奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:42:12.02ID:xe/1mDi3
昔の女性の働き口と言ったら教師か、学歴の無い人は看護婦か
家政婦位しかなかったんじゃないの
カフェの女給は売春婦みたいな扱いだったようだし
0445奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:11:51.48ID:1RDZHxjs
よかった!
0447奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:28:06.22ID:2n6eelnX
はい!
0450奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:45:54.56ID:lLRPpGf3
分かりました!
0452奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:59:22.72ID:KnGd4iTa
エクルズさんは貰えなかった‥
0453奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:01:05.22ID:7bWPAfQK
ひどいです・・・
0454奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 02:28:39.89ID:4Arv4ekV
エクルズさんと言えば鼻毛?生足?
0456奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:00:29.56ID:NEXFH2yg
よかった!
0457奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:13:38.86ID:LUzg31om
僕は紳士だ!
0459奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:37:17.13ID:ePqtp0HZ
ボーデンプラッテ?
0460奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:39:57.20ID:Q1keW3fL
はい!
0461奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:56:55.58ID:mgahsPV3
GYAOで今無料公開中だよー!今頃気がついた
最初の方は消えてて4話今日まで
5話〜10ぐらいも明日からどんどん消えるみたいなので見たい方お早めに
0462奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:57:56.88ID:P6F1aRhD
ありがとう!
0463奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:52:55.81ID:TgXTT9Kh
4月27日 配信スタート
Hulu&HBOアジア共同共同製作

19ヶ国同日放送

【出演】竹内結子 貫地谷しほり 滝藤賢一 中村倫也 大谷亮平 小沢征悦 斉藤由紀 伊藤蘭

【脚本】 丸茂周 小谷暢亮 政池洋佑 及川真実 森淳一
【監督】 森淳一 瀧悠輔 松尾崇
【エグゼクティブプロデューサー】
長澤一史(Hulu) 毛利忍(Hulu) Jonathan Spink(HBO ASIA) Beibei Fan(HBO ASIA) 石田和義(ROBOT)
【プロデューサー】 戸石紀子(Hulu) 村上公一(ROBOT)
【制作プロダクション】 ROBOT

【Hulu】ミス・シャーロック【竹内結子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1520066607/
0464奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:54:41.84ID:QlDcYdqa
よかった!
0465奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:00:15.47ID:FSEiUpwe
実はアイリーンアドラーなのさ
0467奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:26:37.92ID:jjH/Z7NY
はい!
0468奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:07:17.94ID:p+35MElJ
おやすみ、シャーロックホームズさん
0469奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:57:31.39ID:aWWeg8VW
みなさん、お仕事は・・・?
0471奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:27:10.76ID:Co2xTgcQ
よかった!
0472奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:25:14.73ID:i3CgsNuF
>>432
トラーさん、、そんな場面あった??
そんなの流石にNG扱いでしょ
0473奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:55:57.93ID:SW7iN5kB
ひどいです・・・
0474奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:04:08.55ID:1WykP9ov
犯人は二人の大佐が、ホモ達にした色目使いがキモくて夢に出てきそうです‥
0475奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:05:05.82ID:6DzSpRdN
なんだこのスレは・・・
0476奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:14:44.51ID:AW0cx+Ez
みなさん、母の日は・・・?
0477奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:18:04.77ID:kJp+UBD8
17歳、女子高生です!
0478奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:16.73ID:q6kCQ/kG
よかった!
0479奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:06:27.52ID:LNO9cBp4
37話の瀕死の探偵でなんか似てるなーと思ったら
ダウントンアビーの旦那様=パディントンのお父さん役のヒューボネヴィルがビクターサベージ役リチャード・ボネヴィル名義で出てた、まだ若い〜
若い頃から顔は丸々してたんだね
0480奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:08:14.78ID:keFH+m8P
はい!
0482奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:02:04.12ID:fGB+v5Gn
何故千尋の底はカキで埋めつくされないのだろう…
0484奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:00:31.28ID:dYjqiY9Z
ひどいです・・・
0485奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:50:04.11ID:FDojiG7w
ディオゲネスクラブで供されるのですね
0486奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:01:04.61ID:g4h3FK7Q
41話のボール箱に
ROMEのカエサルとかGOTのマンスレイダー役のキーラン・ハインズが出てたよ〜
船員の旦那のジム・ブラウナー役
顔に特徴ありすぎるから気づいたけど
もっとちゃんと探したらいろいろ有名な人が若い頃に出てるかもね
0488奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:11:40.50ID:aighzHsX
分かりました!
0489奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:03:01.09ID:EkUS3Tp/
もうこのスレも終わりですかね・・・
0490物乞いブーン
垢版 |
2018/06/04(月) 21:01:11.06ID:lv0zugX4
>>489
過ぎ去りし麗しき一日は、再び我がもとに帰り来たらず
0491奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:07:32.49ID:9PIpwgFF
>>490
つまり・・・?
0492奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:22:06.83ID:lkGQzIR7
バイオレットハンターはシリーズ屈指の美人だったのにレズなのか
0493奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:00:07.91ID:jl5EELjU
はい!
0494奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:46:26.48ID:4RHTLqJz
ジェレミー・ブレットもマンコ舐め舐めチンコ舐め舐めの両刀男じゃん
0496奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:26:49.34ID:PsCdukuL
公式に来てるぞ!
0498奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:07:17.09ID:kK0RgcrB
>>497

>>495です。
ありがとうございます。

マジですか!?
リーアム・ニーソンと結婚してたみたいだけど、
カモフラ婚か、バイだったのか・・・。
0499奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:25.48ID:g08xS5F+
分かりました!
0501奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:00:18.87ID:DkgbT8ZS
ウソかと思ったらマジだった!
0502奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 15:23:52.36ID:6yX1E+Qu
バイオレット・ハンターの女優はスキー事故で亡くなったのが残念
アルバート・フィニー主演の「オリエント急行殺人事件(1974年)」出演の
ヴァネッサ・レッドグレイヴが母親と知ったときは「へー」と思った
0504奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:26:24.99ID:dcmrn26U
ポアロ役は観ている者を、イラッとさせるフィニーが一番しっくりくる
0505奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:24:01.72ID:rVT/YTgh
このシリーズはMr.ブーシリーズみたいに吹き替えあってのもんだな
0507奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:21:21.08ID:G6GQcqM4
そうでもあるよ
0508奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:28:54.00ID:qVc4Mkab
いやねえよ
大体完全版は露口茂が全部声当ててるわけじゃないしな
0509奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:32:02.15ID:9Q2sn+fQ
ホームズの負の部分もカットなしの完全版を見てからは、むしろ字幕のほうが好きだわ
ホームズのエキセントリックさをジェレミーがうまく演じてるし、デビワトは地声のほうがアホっぽさ減って相棒感増すし…
露口ホームズ大好きだけどさ
0510奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:33:35.64ID:qVc4Mkab
いやまあでも露口茂や長門裕之の声が面白いというのは
確かにそうだな
NHK見てた頃はそうだった。

深く入っていくとあまりこだわらなくなってくるな

全部露口だったら良かったんだが
0511奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:00:31.33ID:RYzW2m5O
よかった!
0512奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 14:20:52.09ID:woXHWt69
僕は山村だ
0514奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:53:19.20ID:eNYrKj4k
広川太一郎が吹き替えしてたら全然違うテイストになってて面白そう
0515奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 13:44:10.17ID:heBr6Mvk
ポワロや金田一みたいに分冊DVDマガジン出ないかな
新録完全吹き替え付きで
0516奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:53.79ID:LSqIa7c6
ディアゴスティーニがそれやったけど2号位で発行中止になったよ…
0517奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:03:07.79ID:ohbSx66L
公式に来てるぞ!
0518奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:20:50.52ID:cdjw+AUw
今さらだけどBSでまとめ再放送してたシャーロックを見てるけど面白い。
原作を細切れのピースにバラバラにしたのを再構築&大胆アレンジ
してるような感じだから、オリジナルを読んでると面白さも倍増する。
0519奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:46:32.88ID:taN/8zpp
>>518
> 今さらだけどBSでまとめ再放送してたシャーロックを見てるけど面白い。

ドラマ『SHERLOCK』はドラマ『シャーロックホームズの冒険』とは全く対極的な代物で
シャーロックホームズという小説から登場人物の名前やエピソードのタイトルは流用しているが
もはや全く別物のドラマ

それだからSHERLOCKを面白いと思う人もいるだろうが、それだから全くつまらないと感じる人も多い
そもそもシャーロックホームズの設定を現代、特にインターネットがすみずみまで発達した21世紀に移すのは無意味だし
SHERLOCKのネット絡みの記述はITやネットに詳しい人間から見れば噴飯もののことも多い

シャーロックホームズという原作の物語の魅力はオーソドックスな古典的な価値観の持つ魅力に他ならない
そういった古典的な価値観を現実社会以上に破壊し尽くした上で物語を再構成しているSHERLOCKが魅力を持つとすれば
その魅力は原作シャーロックホームズ(やドラマ『シャーロックホームズの冒険』)を輝かし続けてきた魅力とは全く無縁の代物だ
0520奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:32:38.18ID:xe/DR/3C
原作者自身が「どんなアレンジしてもOK」って言ってた人だから構わないんじゃない?
0522奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:35:36.41ID:2gzw3YvF
【AXNミステリー」開局20周年記念 『あなたの好きな名探偵』投票キャンペーン】

全国13000人のミステリーファンが選んだ「あなたの好きな名探偵」ランキングを発表!
7月のAXNミステリー開局20周年を記念した特集企画「名探偵フェスティバル」内にて
ランクインした名探偵が登場する人気ドラマを厳選して放送!是非この機会にご覧下さい!

第1位…シャーロック・ホームズ
第2位…金田一耕助
第3位…エルキュール・ポワロ
第4位…コロンボ
第5位…浅見光彦
第6位…明智小五郎
第7位…ミス・マープル
第8位…三毛猫ホームズ
第9位…モース
第10位…ブラウン神父

【AXNミステリー開局20周年記念 名探偵フェスティバル】
名探偵人気ランキング TOP10
7月7日(土)、7月8日(日) 午後12:00〜
ミステリーファンの投票によって選ばれた「あなたの好きな名探偵」人気ランキングの紹介と共に
TOP10に選ばれた名探偵が活躍するドラマを厳選して放送!
また、ランキングと共に、ミステリー好きの著名人によるスペシャルコンテンツも合わせて放送!
http://www.mystery.co.jp/axnmystery20th_meitantei
0524奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:07:38.70ID:RQ6wLGqf
はい!
0526奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 07:47:05.62ID:F/p/jX2a
単純にスレチってだけだな
他の番組のファンに喧嘩売りに来てるのと同じ
0527奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:15:26.44ID:RQ6wLGqf
みなさん、お仕事は・・・?
0528奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:53:17.26ID:0Kk/Tx0k
>>519
> シャーロックホームズという小説から登場人物の名前やエピソードのタイトルは流用しているが
> もはや全く別物のドラマ

ベクトルは丸で異なるドラマだけど、メインのキャラ設定を踏襲しつつ小ネタを織り込みながら、原典とその周辺情報、
有名なパスティーシュなどを知る人にも楽しめるよう、ツギハギだけど実に巧みに作ってある感じがする。
むろん、それを許容できるかどうかは別の問題だし、原典原理主義の人にはちょっと難しいかもなというあたりも理解できるよ。
俺も当初は若干の忌避感を覚えつつながら見してたけど、じっくり見直してみると結構楽しめることに気づいた。

初回からマイクロフトが登場したり、ワトソンのスマホのハリーは兄ではなくて姉のハリエットのことだったり、杖無しではロクに
歩けなかったワトソンがいきなり走り出したり、撃たれたのは脚ではなくて肩だよね〜とサラッと言わせてみたり、シャーロックや
ドイルの些細な齟齬を弄るような部分も面白い。

ドイルのオリジナル原典+SP挿絵に基づく映像化については、今後恐らくブレット主演ドラマ以上のものが実現するとは
思えないという一定の評価を踏まえたうえで、今のロンドンを舞台にするなら、ああいうプロットで制作するしかないのだろう
なと思う。なんだかんだでS4まで続いているなら、それなりの成功なのかも。
0529奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:12:59.48ID:J2k1kdsz
>>526がスレ違いって結論出してるのになぜさらに語るのか
該当スレにいってくださいませ
0531奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:30:42.22ID:RQ6wLGqf
よかった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況