X



【Netflix】ブラック ・ミラー/BLACK MIRROR [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 17:08:09.10ID:NdhOr7bR
NETFLIX(ネットフリックス)で配信されているブラック・ミラーを語るスレです。

ブラック・ミラーはテクノロジーがもたらす歪みと人間の醜い業が交わる不思議な世界を描くSFドラマ。
インターネットやスマートフォン、リアリティショーなど、テクノロジーやメディアの潮流が私たちの生活に及ぼす影響をテーマに据えて、近未来のストーリーがオムニバス形式で描かれます。


現在、Netflixでシーズン1〜3まで全話配信中。シーズン3からはNetflixオリジナルドラマとして制作されています。

ブラック・ミラー <シーズン3> 予告編 - Netflix [HD]
https://youtu.be/VAWo2BEcrhM

■公式Twitter https://twitter.com/NetflixJP
■公式ホームページ https://www.netflix.com/jp/   (←会員申し込みはこちらから! 月額650円〜)
■公式YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCv2ejD5B1xOYtGB2cf80B8g

関連スレ
Netflixで見られる海外番組について語るスレ22
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1472968136/
0022奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 20:51:30.14ID:Fx0SVm2O
元ネタかどうか知らんが、英語wiki情報だとあのマークはイギリスではサイケデリックカルチャー、特にアシッドハウスと関連してるらしい
決定づけたのはBomb The Baseというバンドが
0023奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 20:54:52.98ID:Fx0SVm2O
途中で送っちゃった
決定づけたのは、Bomb the BassというバンドがアメコミのウォッチメンからとったスマイリーをBeat Disというシングルのジャケットに使ったから
0024奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 23:39:03.27ID:0+YBdcz6
>>21
2話目のオチもどういうことか教えてくれ
ママって言いながら死んだが意味不明
あれは何が言いたいエピソードだったの?
0025奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 00:07:03.39ID:RbDa7v2U
セルマ使い回してんじゃねーよ
バレないとでも思ったか?
0026奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 00:09:31.41ID:RaZQRv/T
>>24
ネタバレ含めて書くけど
話的には人間の現実認識までいじくれるようになったら
少しのきっかけやミスで何がどこまで現実かわからなくなってしまうことも
起き得るよね的なことだと思う

あと主人公にとって最も怖いことは忘れられるとか認識されなくなる
ってことっぽいから残った母親までああした状態になってしまうことは
彼にとってこの上なく恐ろしく残酷なことで
仮想とはいえ当人的には究極の恐怖を体験させられて死んだという嫌な話

あくまでも個人的な解釈だけど
0027奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 01:43:11.80ID:1QkqR1E5
マルコポーロのフビライハーン
ハウスオブカードの禿秘書官
オレンジ黒のヤク中女囚
キミーシュミットの教祖

他のネトフリオリジナル作品に出てくる役者さんをよく見かけるね
0029奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 11:10:18.65ID:xO5l5OtL
S3の4話、一見ハッピーエンドだけどあの世界が永遠に
続くと思うと怖い。いくら時代を行き来できてもいつかは
飽きるだろうし愛情も冷める時が来るはず。
自分で終わりを選べないとしたら地獄じゃないか。
0030奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 11:21:02.65ID:VFEAZVzY
>>29
あれは終わりたい時に終われるサービスじゃなかった?
愛情が冷めたら他の相手を探せばいいんじゃないかなw
0031奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 13:22:33.32ID:dZ38VLD3
世にも奇妙な物語の海岸版のような感じか
0032奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 16:03:27.84ID:CARjlEBl
虫けら掃討作戦のオチがわからんかったんだけど
戦場以外でもマスシステムで幻覚見せられてたってのはわかったが
夢の中の女性は結局誰だったんだろ
仲間が寝てるときみんな同じように指を動かしてたから
マスシステムで夢も管理されてたってことなのかな
0033奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 16:06:33.20ID:CARjlEBl
サン・ジュニペロあんだけ自分は脱出しないって言ってたのに
急に心変わりしたように見えたのがちょっともやっとした
死がいよいよ近づいたら心構え変わるのも当然な気はするけど
0035奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 19:44:40.13ID:G3Aw+GfG
どのシーズンか忘れたが女の子がオーディション番組に参加する話が最高に気持ち悪かったです
0036奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 20:12:13.70ID:RaZQRv/T
>>33
そこらへんの解釈は人それぞれあると思うけど
個人的にはケリーは自分みたいに愛する者に置いてかれる身にさせたくない
という気持ちで選んだんじゃないかと思った
0037奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 20:28:30.50ID:y4v70+Df
>>32
あれなんだろうな。
最後は記憶消して兵士に戻り戦果上げて昇進して退役したって感じだけど、兵士になる前から付き合ってた彼女にしてはちょっと幻想的だよな。
0038奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 20:40:14.41ID:RaZQRv/T
>>33
あとケリーはもうこの世に思い残すことないくらい家族との人生を過ごしたけど
ヨーキーはそうした愛ある時間をほとんど知らない
ケリーは旦那さんによって過ごせた意味のある時間を今度は自分がヨーキーに
与えるきっかけになりたいと思ったんじゃないかな
0039奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 01:50:08.76ID:q1plwW1e
S3は「サン・ジュニペロ」がなかったら完璧だったな
0040奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 03:04:38.99ID:rfUvCWEP
ブラックミラーの方向性としてはサンジュニペロこそ完璧でしょ。
個人的にはS3の2話、3話は何かズレてると感じた。
0041奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 10:00:26.38ID:rE+0bZcI
むしろ『サン・ジュニペロ』だけがS1、2の流れを汲んでブラックミラーらしいと思った
永遠に醒めない夢、偽物の世界、希望でもあり絶望でもあるというところが

S1&2はすごく好きだったけど、S3は全体的に微妙だなぁ
期待してただけに残念
0042奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 10:14:36.52ID:S+5dT6cJ
進んだテクノロジーの中で生まれる人間社会の新たな歪みや価値観を見せるドラマ
と思うから幅広いテーマの中で作られる各話の好き嫌いが分かれるのも当然と思う
それだけ一辺倒な短編集じゃないってことだし

流れでいうならS3の3話はS1の1話を汲んでより身近にしたバージョンとも取れるし
何をもってブラックミラーらしいと感じるかも人それぞれなんだろうな
個人的にはS2よりS3のほうが良かった
0043奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 10:25:50.85ID:WHilwWxN
サンジュニペロで使われてた意識をクラウドにアップロードするシステムってホワイトクリスマスの卵のアレの応用かと思ったんだけどどうだろう
0045奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 12:16:32.51ID:Q5oryQOX
S3の最終話はなんか普通のSF犯罪ものでブラックミラーらしくなかった
ブルーは可愛かったけど
0046奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 12:36:31.24ID:dozyg5EG
S3の6話は終わり方が微妙。
ブルーが偽装自殺して犯人を見つけて終わりって中途半端すぎる。
そこからの展開を描いてからエンドの方がいい。
0047奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 19:18:03.11ID:rfUvCWEP
>>43
ホワイトクリスマスで使われてた技術だと本人と卵の中のコピーは完全に
分離されてたからあれ以前のものか進歩したものかどっちだろう。
短編でまったく違う世界を描いているように見えて時々同じテクノロジー
を使ってるシーンがあったりして実は全部同じ世界の延長線上なのかも
とか色々想像して楽しい。
0049奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 04:13:34.75ID:Y8AykD3t
「脱出」してあの美しい街に永住できるなら今すぐ脱出したいよ
永遠に醒めない夢ならそれは現実と言えるのでは?

passを脱出と訳してたけど、イマイチ意味が掴めなかった
死去する、次の段階に進む、移る
現世を通過する?
現実世界からの脱出?魂が肉体から脱出?
0050奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 07:25:52.76ID:wTrrs7jy
このスレじゃないがS3の第3話の主人公達に同情する人チラホラいてゾッとする。
あれはリンチだしまっとうなやり方ではないけど報いは受けるべきなのに。
0051奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 10:32:54.73ID:rptRpYO2
シーズン2の最終話酷すぎて笑った
子供の顏が見えた時はホラーかと思ったわ
0053奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 11:50:08.57ID:u0/c81kA
S2第1話の結末は夫の物置行きだったが、あれ今後のアップデートで感情芽生えて人間らしくなる可能性もあるよな
0054奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 13:13:46.49ID:Y8AykD3t
子供を亡くした親とか、ああいうコピー人形でも欲しいだろうなぁ
0055奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 13:21:21.43ID:QLO9uOut
『ブラック・ミラー/Black Mirror』

S1-1 「国家」 (8.1/10 IMDB評価)
S1-2 「1500万メリット」 (8.4/10)
S1-3 「人生の軌跡のすべて」 (8.7/10)

S2-1 「ずっと側にいて」 (8.3/10)
S2-2 「シロクマ」 (8.3/10)
S2-3 「時のクマ、ウォルドー」 (7.1/10)
S2-4 「ホワイト・クリスマス」 (9.1/10)

S3-1 「ランク社会」 (8.4/10)
S3-2 「拡張現実ゲーム」 (8.4/10)
s3-3 「秘密」 (8.7/10)
S3-4 「サン・ジュニペロ」 (9.0/10)
S3-5 「虫けら掃討(そうとう)作戦」 (8.1/10)
S3-6 「殺意の追跡」 (9.0/10)
0056奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 13:39:14.15ID:XDOfd2vv
S1-3話
女は可愛いのに男2人が不細工すぎるな。
アップ顔が気持ち悪い。
1人はテべスに似てるし。
0057奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 13:52:52.45ID:2MNd9erM
S3の6話のメンバーで近未来の刑事ドラマシリーズ作れそうだな
0059奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 15:38:46.24ID:POCY4a4W
3話はオナニー動画撮られただけで
ここまでやるのかよ?
って思ったが確かにネットに流れたら人生終了は間違いないだろうし
あそこまでやるのも仕方ないのかなって気もする
主人公だけ他のやつに比べてやることキツすぎたけど
0060奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 16:03:39.67ID:W9oTqsYu
最近パソコンのカメラにシール貼ったばっかりだったから身近に感じて怖かった
0061奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 16:12:14.84ID:VqoT8CEs
自分は買ったその日に貼ったわ
さすがにスマホには貼ってないけど
0062奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 16:16:49.50ID:ogaT+fWH
ノートンとか入れて、怪しいソフトダウンロードしなければ大丈夫だよな?
0063奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 18:29:10.82ID:wTrrs7jy
>>59
オカズにしたネタが問題。
一応序盤に伏線というか思い返すとああってなるとこある。
0064奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 19:48:35.23ID:1/HKN8IB
S1の3話が評判良いらしいけどそんなに凄いか?
あの回の登場人物達は全員嫌いだ
0067奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 21:01:21.62ID:jpQs9YYt
>>63
娼婦も多分未成年で、ロリコンのみを対象にした犯行
なのかもしれないと思った。
犯人は性犯罪の被害者本人や家族だったりして。
0068奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 22:08:51.53ID:POCY4a4W
でもあの車のカギを仕込んでた女性への脅迫ネタは差別メールとかそんなだったよね?
0069奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 22:26:19.95ID:wTrrs7jy
差別メールや児ポ閲覧に限らずネットを使って自分は安全と思い込んでいるところから人を傷つける人間を犯人は許せないんじゃないかな。
だから同じように顔も素性もわからない遠隔から主人公達に制裁を加えてるんだと解釈した。
0070奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 22:34:07.44ID:kHYmmzEx
>>66
あの人スパイダーマンやジュラシックワールドではめっちゃ美人だったぞ
0071奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:39:34.61ID:iM+R7LNV
現代のテクノロジーに対する風刺や
ロリコンとかの社会問題に対するテーマを扱ってるんだろうけど
2話だけはよく分からない。ルールを破って携帯を使用したことなのか、母親への依存なのか
0072奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:44:48.98ID:UIKJvdXv
2話は仮想現実ものでよくある
今あるここは本当に現実なのか?ってネタなだけだと思った
0073奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 23:48:20.35ID:VqoT8CEs
家に帰ってママと一緒にハッピーエンドでもよかったのになあ
0074奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:15:41.98ID:g/SYsqUY
3話の主人公はまだ少年だよな。
画像を見ただけでロリコンとして裁くには可哀想だわ。
0075奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:42:35.25ID:1Kko3jPJ
>>70
>>66が不快に感じたような作り笑顔が求められる役どころだった
からね。すごい演技力の持ち主だと思う。
0077奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 04:55:35.66ID:eRhyL0Y6
>>44 TrollFaceで出てくる
ep4はなんかふんわりしててそこまでピンとこなかった。何あのアルツハイマーバンクみたいなのどんどん増えていくの?
仮想天国というか何というか、そこまでメリットがあるように思えなかった。
ep1で主人公が式場にバギーで突っ込んでくるんかと思ったがそんなことはなかった。
0079奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 12:23:57.20ID:DDN1RAI5
>>74
幼児の普通の画像だったら可哀想と思うが違法な画像だったら完全アウトだわ
結局どっちなのかははっきりとは説明されなかったみたいだけど
0080奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 13:12:31.73ID:46BzVghI
妹と同じくらいとか母親言ってたから
小〜中くらいなんじゃね?
0081奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 15:57:16.06ID:kyxlbvqs
真相が分かってから序盤の忘れ物を手渡すシーン思い出してまさにdisgusting! だった
生理的嫌悪感
0082奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 19:57:21.45ID:g/f7boLf
全てバラされる展開と流れるあの曲の絶望感w
凄いエンディングだ
0083奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 21:38:03.47ID:P8echuz+
ホワイトクリスマス怖すぎ
ブラックミラー屈指の鬱エピソードだな
世にも奇妙な物語の懲役30日だか思い出したわ
0084奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 22:07:29.39ID:AIeW22SR
S3では4話のレズビアンカップルの話しが一番好きだわ。
自由奔放に見えたケリーは実は同性への思いは全て隠して夫と娘のために生きてきて、
方やヨーキーは自分らしく生きようとした矢先にそのすべてが奪われて寝たきり。
お互いの事情を知らないまま惹かれ合っていく過程とか面白いね。

ケリーは亡くなった夫を愛しているのは確かなんだろうけど、
わざわざ現実のヨーキーに会いに行ったり、結婚を申し出たり、彼女から決定的な行動を起こしてるよな。
新しく見つけた愛と一緒に生きていく“選択”をしたんだなーって感慨深かった。
ヨーキーも事故のトラウマで車ゲームにすら怯えてた彼女が、最後には堂々と車を乗り回すのもよかった。
"Heaven Is A Place On Earth"のエンディング曲も歌詞とストーリーがぴったり過ぎる。
0085奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 23:51:33.69ID:kyxlbvqs
自分もS3の中では4話の『サン・ジュニペロ』が一番好き
夢と現実が交錯するストーリーもさることながら、80年代のヒット曲が子供の頃を思い出させてあの美しい街の風景とあいまって涙出そうになる
夢の中で愛する人と永久(とわ)に生きるという選択も好き
勿論そこには絶望も含まれてて、そこがブラックミラーらしい
0086奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 00:21:47.92ID:OiaI2N82
>>50
○供とのSEXの動画見ること?

そういう嗜好ってほぼ生まれつきなんだから仕方ないんじゃない??

秋葉原でリュック背負ってエロゲームあさってる人とか、AKBやら古い人だと加護ちゃん辻ちゃん言ってた人達も同じでしょ?

そういう動画とかゲームとか同人マンガで満足して法を犯さない人がほとんどだと思うよ。

そういう人は結婚できないけどね。毛が生えてる女が嫌いだから。

そもそも動画をUPしたりし撮ってる人を裁くべき
0088奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 00:23:21.93ID:GZnRxwZI
1500万メリット、人生の軌跡のすべて、シロクマ、ホワイトクリスマス、ジュニペロの五本が特に好き。そういえばホワイトクリスマスに1500万メリットのスター発掘番組がチラッと出てきて、あれとこれが同じ世界!?と驚くことしきり
0089奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 00:34:33.65ID:3iLILb2U
>>86
そうした性癖を合法的に処理するのと違法画像見て子供を犠牲にする犯罪を
助長するのはまったく別だぞ
もし本気で言ってるのならさすがに考えを改めてほしい
0090奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 05:04:48.08ID:QJrhJf3K
このドラマ観てると自我って何なんだろうって考えてしまう
サン・ジュニペロも、自意識があの場所にあるのなら(客観的に見たらただの夢でも)本人にとっては紛れもない「現実」だし
究極的な話、肉体いらないってなるし

ホワイトクリスマスの自意識を持ったプログラムも、オリジナルの脳をコピーしただけとは言え「私は私!こっちが本物!!」ってなりそうだし、考えるだけでうわあああってなる
0091奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 06:46:13.94ID:oer2dfZ5
アノニマスが嫌いだから3話の自称正義のハッカーにも天誅下して欲しい
0092奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 08:52:19.26ID:qPZZbHdR
あー3話の子供に優しくしてるのロリコンの伏線か
このスレ見て気付いたわ
0093奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 10:12:39.17ID:vvln6mnz
秘密の主人公って指示に従ったせいで銀行強盗、殺人と致命的な罪が足されてるよな

最初から自慰動画をばらまかれるのを覚悟していれば逮捕される事はなかったのに。

冷静に考えるとニコ生でオナニー動画世界公開した奴、しこっちだっけ?
面の皮が厚いのかなんだかんだで嘲笑されながら生きてるしオナニー動画くらいで手を打っとくべきだったな。
0094奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 10:42:37.21ID:7FRrWwQE
>>93
いやだから対象が問題なんだって。
特に欧米だったら人生終わるレベルだと思うよ。
親が最後号泣してたことからも分かるけど、恥ずかしい
とかそういう程度の問題じゃないから。

しかし他に比べて主人公にはやたら厳しかった
のは確かだね。
0095奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 11:07:18.17ID:qPZZbHdR
ポンドだったから舞台イギリスだよね
あの国は特に児童ポルノ厳しかったはず
0096奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 12:43:49.90ID:czNRIQAW
6話はなんか普通だったな
意外性もなくそのまま解決みたいな
0098奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 14:11:16.67ID:y69C/jDP
>>97
殺したに決まってるじゃないですか
相手が明らかに殺す気だったからやらなきゃ帰れない
0099奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 19:45:52.30ID:9KAM8Yqw
S3-3で「小さい子にも優しい善良な少年になんてことを」って思ってたけど、ロリコンの伏線だったのか…
0100奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 23:35:53.43ID:eum8mIpj
S2の1話で登場したAIのアッシュが可哀想で見てられない
ストーリー的にはよくある感じなんだけど、AIが純粋無垢すぎて女がクズだわ
AIなんだしリセット機能とかあるんじゃねーの、破壊ができないからって屋根裏に閉じ込めるとかさ…
0101奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 00:01:47.41ID:cc3AKh2u
S3-1の主人公のお姉ちゃんガチムチでたまらんな。筋肉プラスたっぷり脂肪で最高なんだが
0104奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 12:41:54.98ID:K847OYX9
今更s1から見てるけど、こんな未来になったらこんな問題が発生するってのが周到に考えられていて感心した
0107奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 21:10:14.02ID:U0l+ct0E
S3の1話のラスト良いな。

おべっか使わずに感情のままに相手を罵倒できるようになったって事だろうけど、相手の黒人がスーツパリッと着て結構いい男だからお互い罵りつつもプロレスで内心互いに楽しんでるのかなとか思ってしまう。
0109奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 00:32:10.67ID:NgukDOoT
S3-1 主人公のほうが幼なじみの憧れの女友達よりどう見ても魅力的だよな。身体も良いし
0111奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 07:18:37.48ID:vYzC6HlS
s3が一番楽しめたから4作って欲しい
0114奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 13:47:16.70ID:/OXS8wIl
>>107
ただ後味悪く終わらせても話として成立してたろうけど
あの締め方だからこそシーズンの第1話にふさわしい一作になってた気する

次々罵倒の言葉が出てきてたのも主人公の秘められた才能が爆発してたようで
そこにも皮肉めいた面白さがあったように思う
0115奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 14:12:08.98ID:miwKN45h
>>107
借りようとしてた家で出てきた仮想の恋人も黒人でたくましい感じだったから
理想の相手と巡り会えたみたいだね。一番好きな話だ。
0116奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 15:54:44.30ID:Pp1/DjU4
S1は1500万メリット
S2ホワイトクリスマス
S3サンジェニペロ

各シーズンではこれが一番好きだな
0117奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 06:46:12.62ID:7dsogdNd
ホワイトクリスマスや、サンジェニペロ見ると意識って何だろうって思う。
苦しんだり、悩んだり、生きがいを求めたり、子供の幸せ求めることなんかも、全てただのプログラムなのかな?
死ぬときの苦しみなんかもただのプログラムで死んだらリセットされるから意味がないもので怖がる必要もないのかも。

例えば広島の原爆も、ISにつかまって檻の中で生きたまま焼かれた人も、ただ苦しみプログラムが起動してから停止しただけなのかな。

そう考えたら、サンジェニペロの退廃した快楽施設の人達の様に深く考えずに今を楽しんだ方がいいのかも・・
どうせ、男女の恋や愛なんてものも単純なプログラムに騙されてるだけで実在はしていないんだろうし。

って長くなってしまったσ(^_^;)
0118奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 08:07:31.33ID:F3b8d4hY
いやわかる。観終わった後色々考えさせられるよね
コンピュータと脳みそって同じなんじゃん?魂みたいなモノは無いのかな、とか。
どの回も何かしら残るよね。
0120奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 11:04:03.25ID:jvSF84ai
人間も含めて、生物は全てプログラムで動いているだけなんだよね

火を近づけると、肌のセンサーが熱いと感じ不快な感覚として脳に伝達する。

自殺にしても、社会集団にとって鬱の人や病んでる人は建設的な役割をしなくなり、社会の障害でしかないから自殺するプログラムが起動するのかもね。

勉強頑張れるのも、殺人をおかすのも、脳の持って生まれた特性も大きいよね
もちろん育った環境も影響するけど。

″心“も社会のためのプログラムなんだよね。
親切 友情 もプログラム。適度にあった方が社会が良くなり、繁殖もしやすい。
0121奥さまは名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 11:28:10.48ID:IsmexO+O
究極に完璧な存在は「機械」か「無」だと思う
ブラックミラーはそこを目指す過程の物語と感じたけどこれらの話を怖く思うのは
ひとつにはそれだけ今の人間が当たり前としている人間らしい価値観が素晴らしく
魅力的で手放したくないものだからだと思う

無意味に意味を感じて楽しむすごい才能が人には備わっているのだから
あまり目的にばかり固執して過程や無駄をドライに考えて切り捨てたりすると
結局はつまらない存在になっちゃいませんか的なメッセージも感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況