X



【NHK総合】 情熱のシーラ★4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 14:45:36.25ID:aG3D4WXa0
情熱のシーラ
原題:El tiempo entre costuras
制作:2013年 スペイン

お針子として働く一人の少女、シーラ・キローガ。
ごく普通の少女だった彼女が、そんな波乱の人生を送ることになるとは、誰も想像をしていなかった…。
しかし、すべては彼女のひとつひとつの“決断”が、その時を変え、人生の進むべき道を決めた―。

NHK総合 毎週日曜 午後11時00分〜 6月7日スタート!

NHK公式
http://www9.nhk.or.jp/kaigai/sira/

※前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1442468278/

次のスレは>>970を踏んだ方が立ててください。
0110奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 20:49:15.43ID:71ii7zBw
>>109
今は「フォーマル」要求する機会も少ないし、あっても実質はセミフォーマルでしょ。
もう本物のフォーマルは王室のある国の宮中晩餐会とかノーベル賞ディナーとかほんの一部しかないんじゃないの。
0111奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 21:52:10.34ID:i7s9zkN2
かわいい ばっかりで、
エレガント なんて考えない人には、それでいいしょうよ。
0112奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 22:29:08.21ID:u2qC+yAI
反れすぎ、じゃなくて逸れすぎ
もうそのへんにしておいたら
0113奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 22:29:21.82ID:OcIcdvnZ
まあ、良し悪しあるよね。
仲間うちの単なる夕食会にビジューたっぷり縫い付けられたカクテルドレスをきて、「この服どう?とっても高かったの!」
とはしゃぐ上流階級マダムがいれば、
「皿を舐めるように食べ、朝から晩まで働きづめ」の、ドレスとは一生縁のない庶民も。
私は庶民だから、今の時代の方が生きやすいw

もちろん文化芸術の発展という意味では安上がりなものになってるかもしれない。
でも、着たいと思えばロングドレスくらい着ればいいし、そういう機会を自ら作ったって、誰にも咎めを受けたりもしない。
良くも悪くも自由な時代だからこそ、ドレスコードなんて自分で設定して楽しむ器量を持てばいい。

と、シーラに感化されてハイヒールにタイトスカートで過ごした自分が申してみる。
ヘッドドレスを仕入れる度胸は、ない・・・。
0114奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 23:04:27.19ID:F0M1gKKU
フォーマルも、時代とともに変わるしね
昔は十二単がフォーマルだったけど、今時着るのは皇族で、しかも婚礼の時ぐらい
というのは極端な例にしても、時代とともに変わりゆくファッションを
年寄りの側が嘆かわしく思うのは時代の常なんだろうな
若い頃の、ファッションを変える側だった頃から、嘆かわしく思う側に次第になってきて
しみじみ思います
まあことフォーマルに関しては、そもそも自分の御先祖様達は代々ド庶民だろうから
当時はむしろ今の自分ら以上に着る機会なんて無かったんだろうけど
0115奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 23:04:57.78ID:PLRIimBi
ダ知るバに問い詰められて白切ろーがどうしようがダメだったんすかね
0116奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/07(水) 23:19:29.50ID:1GK2re1r
ダシルバが地団駄ジダンダ
0117奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 00:41:33.63ID:UkNOLycn
キィィー!ってハンカチを噛んで
オカマみたいに悔しがるダ・シルバ
が目に浮かんだ
0119奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 08:26:22.27ID:dDI6l5Ay
「ドーラマルチナを殺しちゃうよ」とか脅されたから
拷問や脅迫に対する訓練を受けてないシーラはげろっちゃったんでしょ。
0120奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 08:42:05.42ID:nIhdJYfw
>>118
裏切り者は許さない主義だからね、ダシルバ

最終回の録画見た。
ご都合よすぎと思いつつ、そんなに悪くはなかったわ。
最終回はまとめの回、ひとつ前の回が一番ドキドキするのは
よくあることだわ
0121奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 09:05:53.72ID:dDI6l5Ay
ダシルバが消えた後、後釜として経営者になってたら笑う
いや、怒るだろw
0123奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 09:15:16.14ID:pigiEaOj
経営者がナチに消されたあとのダ・シルバ商会はマジでどうなったんだろう・・・
ワイスが乗っ取っちゃったのかな
0125奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 10:52:04.19ID:7JAw52tj
>>121
そうなるとやはりジョアンには生きててほしいな
ジョアンのおしゃべりとシーラの受け答えは楽しかった

>>123
ダシルバ隠し子いそうだ
そっくりの男の子いたら可愛いだろうなw
0127奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 11:17:43.46ID:pigiEaOj
ワイスはナチの上層部に報告する時にダ・シルバがイギリスに寝返って
マイクロフィルムをイギリスに渡したからダ・シルバを自分達が
始末したとかなんとか言いくるめるんだろうな〜
マイクロフィルムが取り返せないと分かった時点で
イギリス大使館にワイスの情報提供と引き換えに命を守って
貰えば良かったのに・・・
0128奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 11:41:07.45ID:Nzye4iJc
>>127
いいね!続編はそれでいこう
イギリス諜報部に寝返った事で実は救われていたダシルバが
今度はイギリスのスパイといしてシーラの仲間に加わる
「アリーシャ、過去は水に流そう」
で、マーカスとの三角関係がこじれ苦悩するシーラ
0130奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 13:42:04.43ID:E3rOU3N+
てかしくじったのはダシルバだけじゃなくて
マイクロフィルム渡したワイスも責任追及されると思うのよね
ワイスも相当やばいと思う
0131奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 13:51:55.77ID:dDI6l5Ay
なんで?ワイスは職場で顧客情報の入ったフィルムをダシルバに渡しただけじゃない。
0132奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 14:26:57.08ID:nDjgr4n9
個人情報満載のデータをイギリスに丸々渡しちゃったからね
ダシルバのワンクッションあったとはいえ結果は結果
0134奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 15:48:29.83ID:Q+mOo9QM
イギリス側にヌケヌケとマイクロフィルム盗られるようなマヌケを信用して
渡してしまったワイスも見る目がなかったってことよ
0135奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 15:57:58.72ID:E0mYkzul
論理がおかしくても、責任を問われるのが社会ってもんだ
ワイスはダシルバを処分することで責任をとった
「くやしい、キイイ!」だけでころしたわけではないよ
0136奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 16:13:57.18ID:dDI6l5Ay
マイクフィルムの中身は
取引先の名前と銀行口座名だから

ワイスがダシルバに渡した金を回収して
タングステン取引をやり直せれば

マイクロフィルムに書いてあった情報をイギリス側に盗まれただけでは
何のお咎めもなしだよ。

勝手な想像で走りすぎだ。
0137奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 16:40:03.43ID:Q+mOo9QM
>>136
マイクロフィルムがイギリス側に渡ったら我々は終わりだ!って怒鳴っていたワイスのセリフはお忘れ?
0138奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 16:40:45.28ID:7RP7e0UQ
タングステン取引の詳細がイギリスに知られちゃったのだから大失態でしょう。
当然イギリスは取引の妨害をするだろうし。
0139奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 16:44:26.63ID:pigiEaOj
>>136
ナチがポルトガルで調査した鉱山の場所全てとその産出量の詳細を
イギリスに知られてしまったからヤバイんだと思う
0141奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 18:40:18.37ID:iFtOoKo/
普通考えて鉱山を独占したいから、ドイツ軍が警備するでしょう。
マイクロフィルムの情報は、遅かれ早かれイギリスにわかるから
ダシルバを生かして取りまとめをさせた方が
ドイツ軍にとって益があると思うけど。
0142奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 18:51:10.12ID:pigiEaOj
>>141
ポルトガルもスペイン同様、当時中立国だったからドイツ軍が
ポルトガル領内で警備するとか無理だと思うけどなあ
0143奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 19:34:02.11ID:iFtOoKo/
>>142
そうだね。ドラマの中でも中立って言ってたね。
スペインはドイツ寄りの時もあったので完全な中立ではないけどね。
0144奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 19:48:43.00ID:qAVVDLz9
ダシルバはそもそもなぜ、イギリスと距離を置いて馴染みの薄いドイツと取り引きすることにしたのだろう?
これからはドイツだと思ったのか、単にうまみのある案件だと思ったのか・・・
それがわからない。
当時のヨーロッパ情勢にお詳しい方解説してくださいませ。
0146奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 19:56:41.53ID:pigiEaOj
当時のヨーロッパ情勢ではドイツのほうが優勢だったとかそういう理由じゃない?
勝ち馬に乗ろうとしたとか
0147奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 20:07:23.49ID:SsqHzMQ/
でも相手が鼻の下を伸ばしたダシルバでよかったよね
プロの諜報部員だったら追い詰められた時点で即アウトだったでしょ
運転手さんは気の毒だったけどシーラもマーカスも無事でよかった
0148奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 23:25:11.37ID:E0mYkzul
ロザリンダの中の人、マフィレセントでお妃(オーロラ姫の実母)やってた人だ
0149奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 00:00:18.77ID:+8+b2KNW
>>143
ポルトガルは伝統的に親英の国だよ。ドイツとは関わりが薄くてポルトガル人なら親英がデフォ。ダシルバにとっては、ドイツとの取引は単に儲かったというだけでしょ。
0150奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 00:03:02.96ID:i9/wj4Kq
ワイスも大失態を演じたから左遷だよね、普通なら。

ダシルバはシーラのことを愛してたから、シーラを殺せなかったと解釈してる人
結構いるみたいだけど、リスボンの駅でシーラを殺すために殺し屋二人送ってるから。
待ち合わせのお城?でシーラを殺せなかったのは単にチョンボしたからで
愛情が残っていたわけではないよ。
0151奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 00:14:58.07ID:JJBmQAd7
駅に送る前にロビーで残る様に頼んでるけど
残ったらフィルム取り返してシーラを許したのかな
「私が楽しかった様に君も私といて楽しかった?」と訊かれてシーラは話そらしたけど
楽しかったと答えたらまた残る様説得したのかな
ダシルバのキャラにしてはかなりの温情対応だよね
0153奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 00:47:01.50ID:K6mYIPs+
>>152
だったら自分といて楽しかったかとかわざわざ聞く必要ないんじゃない?
プライド傷付く返事の確率高いし
0155奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 02:32:01.96ID:pIDGecoE
最終話見直してたら
ポルトガルから帰ってきてヒルガースと診療所で会う時に
まだシーラが部屋に入ってないのにイスに青いコートと手袋かけてある、
NGで撮り直して忘れたんだろうなー。
0157奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 07:06:58.45ID:DH0rZqm3
だめだ…録画を副音声、字幕で観ると何度再生しても途中で寝てしまう。
0158奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 07:11:21.35ID:DH0rZqm3
ダシルバが「私が許せないのは裏切り者だ」と言って金のファティマをぶら下げるシーン。
動揺して涙をいっぱい浮かべるシーラの字幕が「ハハア…」
何だよハハアって。笑てしまうやろ。
0160奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 08:03:54.69ID:LBrWIjgd
それは精神科だとかだったらあるでしょ。
ハンニバルとか見ての感想だけど。
0161奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 08:09:36.56ID:H1OMraDZ
終わってからも論議の尽きないダシルバの魅力とはいかに
次回より「情熱のダシルバ」をお送りします ご期待ください
0162奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 08:27:41.04ID:IYQwnwYp
>>160
ピアノ演奏会後のシーンだと同じドアから出入りしてるよ
まあどうでもいいね
>>161
シーラに残れないと言われた後の表情がせつないわw
0163奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 08:39:10.10ID:lrB7NyaH
万に一つの望みで残ってくれたらスパイ疑惑も白かもしれなかったのに
やっぱダメなのか…って切ない表情がよかったよね
0169奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 10:04:31.79ID:0ErIfLVn
>>165
素の感じでかわいいけどひどい顔w
だからドラマのスタイリスト連れて来いって行ったのにい
0170奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 11:32:44.23ID:BeIvX6Hb
重要なのはどんな人かではなくどんな風に見えるか
それがこの世の中よ
シーラのこのセリフ好き。
0171奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 23:20:59.17ID:iQNyLo9e
>>169
うん、この写真は悪意があるw
シーラはクラシカルな感じが似合う。
0172奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 23:22:58.28ID:gtDJaCYj
生シーラの中の人見てきたぞ
流産してぶっ倒れる時に着ていたような白のワンピ
確かに肩幅は少しあるかなーくらいでガリガリじゃない健康的な細さだった
0175奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 00:40:39.47ID:DF0dZvEh
最後のゴンサーロ宅にみんな招いては
私はただのお針子ではなく有力者ゴンサーロの娘で立派なスパイなのよ!
っていうマウンティングにしか見えない…
0176奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 00:52:27.35ID:q8tUYWgG
シーラはマイクロフィルム奪取とタングステン取引詳細の情報を入手したことで
完全に勘違い女になっちゃったね
なんつうかいきなり人格が変わって違和感ありまくり
あれは原作でも勘違いオンナ全開だった
0178奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 02:33:08.46ID:cwJlhDrL
>>149
第二次大戦中、ポルトガルは中立だったけど、
サラザール軍事政権は親独だった。

それと、親英がデフォと言う程、単純じゃないよ。
0179奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 04:31:30.81ID:RcoTEtxU
>>175>>176
オドオドと周囲に流されるだけの女から
色々と経験することで自信を得てやがて自分の意思で行動する自立した女へ
…っていうテーマなんだろうけど
自信の持ち方の描き方がコレジャナイ感ってことなんだろうな
もっと何て言うか、謙虚なんだけど凛と背筋の伸びたみたいな自信のほうがいいのに
ほーら私すごいでしょ!な方向は何だかねと
0180奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 05:57:34.45ID:PX57TD05
イグナシオと再会したとき、大物ぶりやがってと言われてショック受けてたけど、
最後のパパ邸での振る舞いがまさにそうだったよね。友人や顧客を大切にするのが
彼女のいいところで、スパイ稼業の糸口もそういうところにあったのにがっかり。
0181奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 07:52:34.94ID:AoG/t67/
>>176

無理してマイクロフィルム盗んだことで、自分のみならず組織全体にもダメージ被ったのにね・・・
その後イギリス諜報部の方々の身柄は大丈夫だったのだろうか・・・
でも、広場で堂々と顔出して銃構えるくらいだから多分平気なのでしょうw
0183奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 09:38:29.69ID:0DOW2R65
続編あったらいいけど、原作通りなら続編も可能だったのに、蛇足ストーリー盛り込んだせいでかなり遠のいちゃった感じだよね。日曜にもう録画しなくていいのか、と番組表見ながらさみしく思う。
0184奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 09:50:23.22ID:gE+lWRcA
もう終わってるんだな
録画をポチポチ見てるからまだ9話で止まってるよ
次のアガサ・クリスティドラマも楽しみだね
0185奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 09:51:07.40ID:pHDpTNAu
>>175-176
ほんま同意
なんで最終回であんなキャラ変させたのか理解に苦しむ
一番ドキドキワクワクしたのは、毎回冒頭のタイトルバックに出る
全身白で身を包んだアゴリュークさんデビューのシーンだったな(遠い目
0186奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 12:41:23.17ID:HMNv0AZg
最終回でも私が魅かれた人は嘘ばかりだった、と言って被害者に成りすましていたけど、
自分だって女であることを最大限利用してダシルバ騙してたよな
浮気してイグナシオを捨てたし

性悪すぎるだろおい
0187奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 15:15:53.52ID:R/8mgLO7
そだな…ダッシーは普通にドイツ人と商売してただけなのにアゴリウクのおかげで
なにもかも滅茶苦茶になっちまったな。ジョアンも酷い最期だし、全部シーラのせい
0193奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 16:50:16.60ID:CHxPtkP4
>>187
堕シルバは天罰と言えなくもないけど、ジョアンは完全にシーラのせいだよね
金のペンダントを受け取らずマーカスに凸りもせずにいれば
可愛い孫娘に銀のペンダントを渡して幸せ幸せだったのに
金のペンダントに手を伸ばしたばっかりに…これもある意味天罰?
0194奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 17:42:59.34ID:3hdKv543
しかも金のファティマは最初から感謝の印のプレゼントだったわけではなくて
成り行きでジョアンまいてロザリンダに会いに行ったのをごまかすためだからね
0195奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 17:54:31.47ID:5fDREl34
>>194
渡すタイミングは偶々そうなっちゃったけど
もともと感謝のしるしのプレゼントにするため譲りうけたものでしょ
0196奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 17:54:55.14ID:yhSokGab
私が落としたのは銀のファティマです、と言って金のファティマを断らなかったジョアンに
天罰が下ったというイソップ童話的な教訓だったのかな
0199奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 18:54:49.84ID:UQYCvrBR
    △
  (´・ω・`)   十   シーラのせいで。。。。
((( (νν     I 
   )ノ 〜〜〜〜

     
0201奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 19:45:11.17ID:UN7On964
>>187
ダシルバ自身お馴染み裏切って単価高いお馴染みの敵に尻尾ふったわけだが
まあやるやらないは別として商人ならそのくらい腹が座ってないとって意味では普通としよう
でも裏切った使用人を殺す社長は時世を考慮しても普通じゃないと思う
そのやり方は最早裏社会のボス
畳の上で死のうってのは虫がよすぎる
0202奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 20:53:53.32ID:AoG/t67/
マドリードの工房で、きれいなお姉さんよろしく二人の助手に縫い物のいろはを教えていたシーンが好き
やっぱりシーラさんは、周りに優しく面倒見のいいところが魅力的であったよ
助手の姉妹もジャミーラも、それだからこそシーラに尽くして一生懸命がんばったよね
ジャミーラ好きだったなぁ
0204奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 21:09:08.55ID:/S4F2GD5
原作読んだけど、最後がっかりはドラマと変わらなかった。
スペイン人なら納得な展開なのかな?
モヤモヤ残るけど楽しめたな。
まだ余韻から抜け出せないよ。
0205奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 21:25:28.89ID:WymNAFgv
原作もここで終わりなの?

ヒットラーやエヴァ・ブラウンと戦わないの?
0206奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 23:36:28.03ID:a28erDZP
シーラ続編も見たくなってきた。
ダウントンは亡くなる人多すぎで軽くなってしまった。悲劇盛り込み過ぎると軽くなるむしろ。
個人的にはザ・プラクティスが見たい。シーズン1は短いから繋ぎでもいいからやってほしい。
シーズン3以降見られないのでぜひ見たい。NHKさんよろしくお願いします。
0209奥さまは名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 01:20:28.86ID:wtUBxjz2
うろ覚えだが
ジョアンはお喋りが過ぎると奥さんにいつも言われてる
と、シーラに会ってすぐの頃言っていた

孫の話はいいけど
金のファティマは買えないって
それだけは余計な一言だったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況