トップページ最悪板
1002コメント492KB
【Re:】ゼロから始める俺達の冒険譚【案山子】★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2023/11/02(木) 00:52:47.79ID:dR+OBOr60
~凸者土佐鶴の案山子探しの旅に寄り添い応援し続ける~

~案山子スレ本編及び派生スレで起こった数々の不思議現象、残された謎を皆で解き明かす~

【お前らが心に刻むべき事】
(案山子探し)
土佐鶴氏は案山子を探すと言っときながら全く探せてない凸の方が多い
それは探し求めていた案山子をいずれ見つける為の我々を楽しませる高度な消去法なのである
と、そういう心持ちで許容し見守り一緒に楽しむこと

(考察)
案山子スレが生まれ一年半
あそこには早く解決して欲しいと残された謎達が俺らを待っている(気がする)
みんなで戻ってガチ考察しようぜ

【お前らが守るべき事】(普段、凸時)
・凸者はコテトリ必須
・それ以外はコテ自由
・不要不急のコテ叩き禁止
・今北禁止(自分で読め)
・sage進行
・凸時は盛り上がる(リアタイ推奨)
・滑ってる奴には優しく(重要)
・普段の雑談は全ジャンルOK
・次スレ>>950が立てるか依頼
・独り言言ってる奴には声を掛ける
・寂しそうな奴にも優しく
・みんな仲良くしろよ

↓↓↓↓↓↓↓(考察テンプレ)
0785エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2023/12/31(日) 11:22:10.33ID:+y1nfKvf0
流石に過疎やな笑
俺は今質の良い睡魔に襲われている
ちょっと寝るか
また後で来よう
どうせ誰も居ないだろうが
0786最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 11:31:29.74ID:MlsJJxff0
>>769
そこはあんまり疑問にはならないかな
蓋スレとかでも新情報らしきものが出たのってわりとだいぶ経ってからだったかと
スレが残っているか自体は俺もちょっと気になるところではあるけど
その保険でTwitterを用意したんだろうと思ってるので、そこはあんまり本質的じゃないと思ってる
0787最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 12:05:24.48ID:MlsJJxff0
>>772
上にも書いたけど、すでに徳島で合流している五右衛門=第三者が
今から香川から来るという設定にしたから時間を潰さなきゃいけないよね?
寄り道は必須だと思うけどな
寄り道の内容は何でもよくて、本当に時間潰したかっただけだと思うけど
あまりに早くに香川から到着しちゃったら怪しすぎる

まさかすでに別の凸者と合流しているといきなりスレにカキコじゃ不審すぎるし
まずは「俺も行こうかな」ってカキコをスレに書いて合流場所をカキコしないといけない
もともとはそれは完全な自演にする予定で、第三者が現れても友人呼んだとしなかったのは
凸者が合流するという話の方が盛り上がるという最初の設定に合わせようとしたからだろう
すぐ近所の人に設定する手もあったけど、圭一氏は、四国だから凸者(土佐鶴氏)が現れるとは思っていなかった
と語っているので、徳島県内に別の凸者が現れるということのほうが違和感があったのではと思う

五右衛門は実は香川をすでに出発してる設定になったのは、これから香川の自宅から来ることにすると
もっと時間を潰さなきゃいけないからもうすでに出発してる設定にして時間短縮したのでは
0788最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 12:07:36.81ID:MlsJJxff0
>>783,784
あってると思うよ

五右衛門がローソン店員じゃなくて、もっと早くに合流した誰かだと圭一氏が言ってると聞いて、
俺はむしろ、あの無駄にローソンまで時間かかってることがより説明しやすくなったな、と思ってる
唯一、第三者が圭一氏を認識できた理由が偶然によるだろうところが弱いかな、と思うけど、ないとは言い切れないし
もともとは釣り宣言直後の説明のようなプランで始めたところ、偶然第三者が現れたので利用した
という展開だったというのはそれなりに理解できる
ただ、偶然を利用した展開の方が嘘くさいので、直後はそう説明しても信じてもらえないだろうと考えた可能性あるし
ローソン店員を利用するよりもある意味つまんないので、長い間言わなかったというのも理解できる
0789最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 12:37:52.41ID:qFw0q19G0
>>788
>第三者が圭一氏を認識できた理由が偶然によるだろうところが弱いかな、と思うけど、ないとは言い切れないし

これが偶然なら奇跡としか言えないレベルじゃない?
圭一は知らない人って言ってたみたいだけど、それは嘘でほんとは知り合いだったっていう考え?

釣りスレの裏話って言われたら普通「実際の話」だと思って聞くと思うんだけど、圭一は実話のていでなんで土佐鶴に嘘だらけの話をしたんだろうね
スレにも嘘、土佐鶴にも嘘、根っからの釣り好きってこと?
0790最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 17:17:38.23ID:e8LByLwl0
>>783

㋑18:43(圭:今日かかしの里行きます宣言)(五:?)
ーー2022/06/13 徳島 日の入り時間19:14ーー
㋺19:15(圭:現在鳴門市です/予定経路画像貼り付け)
㋩20:23(圭:鳴門出発します/中華そばいのたに鳴門店の看板と思われる写真付き)

①21:20(圭:藍住GSに居る)(五:圭一を認識)
//////////////////////

↑エアドラの最初の☆の部分調べて足してみた

※2022年夏至は6/21
※夜空が暗闇になる目安は日の入りから1時間半~2時間後→20:45~21:15頃
※2022/06/13 徳島の天気は曇り(24時14日から雨)なので20:23の真っ黒な空は一応あり得る?
0791最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 17:22:43.82ID:e8LByLwl0
>>790(自己レス)つづき

☆??:??(圭:GSへ移動)(五:圭一を発見)考察
㋑→㋺32分
㋺→㋩1時間08分 (ラーメン食べてたのか?19:42~19:59の約20分間にも書き込みあり)
㋩→①57分 (徳島県道14号沿い 藍住で鳴門に1番近いGSまで23分/コインSに1番近いGSまで30分程か?)

「今日行きます」から藍住GSまでの間が2時間37分
鳴門ですでに第三者(五)に見つかった?
◇第三者:鳴門近くに偶然いた。近いし行ってみるかー
◆圭一:スレの反応が薄くて「出発します」までにうろうろ…
◇第三者:出発宣言前だったのでダメ元で鳴門をうろうろ…
◇鳴門に居ます→出発します までの1時間08分のどこかで、看板の写真を撮ってるところを五右衛門が遠くから見かける
◇第三者:怪しいのでダメ元でGSまで尾行
◆圭一:車の中でなにやら写真撮ってるっぽいのも五右衛門に目撃される
◇第三者:コインSまでさらに尾行
◇第三者:コインSに到着してスレを確認したらさっきの写真らしきのが貼られてる!確信になったのでこのコインSの時点で声を掛ける

↓この人とかさ。天気を聞くんじゃなくて実際に見てる感じ
土地勘もあって近所っぽいけど、その後凸中同じIDで出て来てない(ID変わっちゃっただけかもしんないけど)
135 本当にあった怖い名無し 2022/06/13(月) 19:01:43.77 ID:N0FvhzMz0
天気悪いから無理するなよ、気を付けてな
0792最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 20:41:29.50ID:VlSKS3NL0
みんなの物理的考察素晴らしいと思うんだけど、圭一かも知れない人を見つけて半信半疑で尾行までしたのにローソンで写真だけ撮って解散ってのが変な感じするよね
0793最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 21:01:23.65ID:MlsJJxff0
>>789
徳島のあの辺りの田舎くらいだと、偶然知り合いに会うとかわりとあるけどね
奇跡とまでは言えないと思うけど、事前に想定まではたぶんできないね
でも相手の行動パターンにもよるけどね
いつもこの時間にここらにいることが多い、みたいな習慣を知ってたら別って意味ね
たんに、知り合いだったら早期に圭一のことに気づいて声をかけてくる理由がわかりやすいというだけだね

もちろん第三者はもともとの知り合いじゃなくて、
俺たちが今はわからない何らかの理由でこのスレの圭一がこいつだと認識できた初対面の人の可能性もあるし
そこはまだ何もわかっていないけれど、なんせ第三者の存在が事実である可能性もある
ということが言いたかったわけです

五右衛門の第一選択は、ローソン店員など適当に声かけた人と写真撮るだけでそれ以外は完全に自演だったと思う
第二選択として、どうにも写真撮る相手が見つからなかった場合の保険として、
その寄り道先の人に頼もうと思ってたのかな、と思う
何を買ったか知らないが、田舎の一般商店は事前に閉まってそうな時間なので
閉まってたら困るので事前に買いに行こうと思うというような連絡を入れていたのかも
でも本当に偶然、第三者が現れたからそっちに頼むことにして、その人との約束をブッチするのも何だし
時間も余ってるのでとりあえず会っておいたって流れかな、ということでも論理的には説明できると思う

可能性が高いかどうかは情報が出きらないとわからないので
さしあたり可能性があるかどうかだけで俺は考えている
もともとは釣り宣言直後の情報だけが正しいと考えて考察していたけれど、
どうにもそれ以外も情報がいろいろあることがわかったので今はそんなふうに考えてるかな
0794最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 21:04:14.07ID:MlsJJxff0
>>791
まとめ乙です
その135ってもしかすると土佐鶴氏じゃないのかな
同じIDの人が祖谷のあたり行ったことあって変な経験してるって書いてるけど
カカシスレ内でそんな経験してることが判明しているのは土佐鶴氏だけだと思う
四国内の天気くらいは把握できているかも

>>792
本当に圭一だとわかっただけで満足した、次の日仕事だから遅くまで付き合えないので帰った
くらいかねえ?
0795最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 22:01:09.77ID:e8LByLwl0
>>792
事前に会う約束してなくて突発だったとして
・月曜日の夜
・藍住GSの時点で21時過ぎ
・ローソンで合流成功報告が23時過ぎ
・ローソンからかかしの里まで1時間あるらしい
・地元の人なら夜中走るのは怖い細い道もあるのは知ってると思われる、しかも雨予報
・かかしの里から仮に鳴門付近に帰ると2時間半かかるらしい(Googleマップ調べ)

俺ならちょっと話せただけで満足して帰るな
まぁそれ言うと早く帰りたかったならコインSまでの尾行も途中で諦めたのでは?ってツッコまれそうだけどさ
知り合いか第三者スレ民が香川じゃなく徳島東部の人なら
ローソンで解散して帰宅すれば0時~1時くらいに家に着くけど、かかしの里まで付き合ったらもうあと4時間近く帰れないと考えると、解散もアリなのでは?
0796最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 22:14:19.61ID:e8LByLwl0
>>794
俺もそれちょっと考えたわw
でも土佐鶴かどうかはここではあんまり関係ないしな

793
田舎あるあるだよね
田んぼにポツンのコンビニで夜に知り合いとバッタリ会うとか
でも、別にそこはお互い自宅には近くない、とかなー

可能性から考えるのは俺も同じだな
不可能を全て取り除いていったとき、最後に残ったものがどれほど奇妙であっても、それが真実になるってドイルも言ってた
0797最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 22:30:39.07ID:MlsJJxff0
>>796
まあそうね、土佐鶴氏かどうかは今は関係ないね

俺もコナンドイル好きだよw
少なくともオカ板よりははるか昔からミステリ板の方にいる人間だし
0798エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2023/12/31(日) 23:32:46.25ID:+y1nfKvf0
お、レス増えとる
後で読む
お前らのおかげで今年も5ちゃんライフ楽しめた
来年もよろしくな
0799最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 23:53:08.21ID:e8LByLwl0
>>798
こちらこそ!楽しかったよ
スレのみんなにも!
来年も宜しくお願い致します
ゆく年もくる年もどうぞ良い時間をお過ごし下さい
0800最低人類0号
垢版 |
2023/12/31(日) 23:56:36.92ID:q+ulrJaH0
頭悪すぎて考察もROMばかりだけど今年も楽しかったわ
来年もよろ
0802最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 00:26:53.86ID:vhT529+F0
あけおめー!
今年もよろしくです
0803最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 00:27:29.79ID:vhT529+F0
(無意識にセリフ丸々かぶった、はずかし)
0805最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 10:14:08.52ID:vhT529+F0
>>804
お知らせthx
どんな内容だったの?案山子は出てた?
0806最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 12:11:39.03ID:SWM9oZie0
>>805
案山子は出なかった
ケーブルカーで行く温泉と落合集落みたいな感じのところ
徳島にも沈下橋があるの初めて知った
お遍路さんの番組だったので、そのあと高知に向かってたけど、
用事があって家出たのでそこは見れんかった
0807最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 13:47:43.78ID:UxAJlqnz0
あけましておめでとうございます
普段大人しくしてるけど読むだけでも楽しませてもらってます
いつもありがとう
0808最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 13:56:13.40ID:vhT529+F0
>>806
ありがとう
祖谷の温泉行ったスレ民いたの思い出した
0809最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 16:14:29.86ID:SWM9oZie0
新潟津波3mってエアドラ心配で来てみた
大丈夫だったら余裕ある時カキコしてな
0810エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/01(月) 16:19:48.42ID:F6O1JN580
あけおめ

五右衛門、スレ初登場は圭一がコインSに着いてから40分後か
既に2人出会ってる時間帯だな
突然だが俺五右衛門はスネーク登場で急きょ2人で打ち合わせて誕生させた即席自演コテ説推そうかな笑
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1687705282/515
こいつも7月に言ってると思ったら俺やったわ笑

お前ら今年もよろしく
圭一もよろしく
引き続き考察楽しませてもらう
0811エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/01(月) 16:20:02.90ID:F6O1JN580

これ書き込もうとしたら最初震度3がきてそのすぐ後に6弱
さっきから緊急地震速報と津波速報と避難指示のエリアメールが鳴りっぱ
とりあえず大丈夫
0812最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 16:22:24.17ID:SWM9oZie0
エアドラよかった
神戸でもガンガン警報鳴ってずっと揺れてるし
これ、神戸の震災レベル+津波だ
まじで気をつけてな
0813最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 16:38:23.63ID:J+ND07H00
>>811
無事なようで良かった
余震や停電もあるかもしれないから
夜間に安全に暖が取れるように毛布など多めに準備でおいてね
気をつけてな
0814最低人類0号
垢版 |
2024/01/01(月) 16:48:54.20ID:vhT529+F0
ニュースびびった
エアドラ無事でよかった!引き続き気を付けて
>>812もな!
0816最低人類0号
垢版 |
2024/01/02(火) 02:39:50.48ID:55Ebfa680
うんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんちうんち
0817最低人類0号
垢版 |
2024/01/02(火) 10:16:38.69ID:R4GdyZJp0
津波警報解除されたね
エアドラよかったね
でも気をつけて
0819エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/02(火) 18:14:53.31ID:skDBLMN80
職場辺りの液状化と地割れがヤバいらしいから明後日職場まで辿り着けるんかって感じやな
液状化とか陥没は俺にはどうにも出来んしとりあえずお前らの考察書き込み読む
0821エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/03(水) 18:00:33.71ID:cvWd9SCJ0
肝心のかかしの里は凸写真のみでエアドライブした記憶無いと思ってその辺と小島峠辺りをウロついてたんだが
ただただ田んぼだらけで車で数十分先にある県庁の全貌が家から見えるくらい何も無く開けた場所で育った俺からすると“峠”と付く場所のエアドライブはやっぱ圧迫感があってちと怖いw
0822最低人類0号
垢版 |
2024/01/03(水) 18:55:06.47ID:cbvIfDLp0
新潟は開けた平野で米を作っているイメージ
新潟のばあちゃん家に夜に車で向かっていると一面田んぼで満天の星空だったな
北斗七星ってこんなにでかい面積に広がってるんだと知ったのは新潟の夜空
0824最低人類0号
垢版 |
2024/01/04(木) 09:59:42.71ID:vwnsuYWn0
変態よい子のエアドラは無事職場に着けたのかなあ
新潟は建物が倒れた話までは聞かないからなんとかなったかな?
0826最低人類0号
垢版 |
2024/01/04(木) 15:56:46.72ID:vwnsuYWn0
マジで!
物が散乱してる感じ?
0827エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/04(木) 18:59:12.50ID:2GgIKGcs0
>>826
おう
あらゆる物が散乱&転倒してたでw
崩れて通れない廊下もあったし天井も歪んだのか至る所に雨漏りとか
割と新しいビルだからビビった
0828最低人類0号
垢版 |
2024/01/04(木) 21:21:11.77ID:L/GrY1aP0
大変な仕事始めだったんだな
お疲れさま
片付けで怪我などないようにどうかご安全に!
エアドラの心身が落ち着いたらまた考察しようぜ
0829最低人類0号
垢版 |
2024/01/04(木) 21:54:20.19ID:woQVpUWf0
>>827
うわそこまでか・・・大変だったね
って言うか、正月でよかったな
普通なら仕事中の時間じゃん
危なかったよ
とりあえずしばらく考察はお休みだな
0830エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/05(金) 01:21:06.31ID:q3k5JPM30
ほんまやな
今日封鎖されてた廊下、ごっつい鉄板みたいなんも落下しててあんなん不意打ちで来られてたら流石の俺でも()ヤバかったわ
0832最低人類0号
垢版 |
2024/01/05(金) 11:57:03.63ID:x6SDUZnI0
>>830
想像するだけでこええわ(((;゚Д゚))) ガクガクブルブル…

ともかくエアドラがOKなら続けようぜ
ってか俺は言いたいこともう言ったから特にないんだけど
0833最低人類0号
垢版 |
2024/01/05(金) 13:46:28.91ID:ugVXt6PZ0
俺は圭一が立ち寄った場所がアダルトDVDショップだったと予想する
因みに、考察には一切関係ない
0834最低人類0号
垢版 |
2024/01/05(金) 14:50:00.19ID:JR9XoDBO0
>>833
ちょw
いや確かにある意味嗜好品ではあるけれども…
顔なじみのショコラティエ店主がいるケーキ屋かもしれんやん(嗜好品大喜利)
0835最低人類0号
垢版 |
2024/01/05(金) 15:13:39.86ID:owMzE3OD0
あの時間帯を考えると今のとこ833の説が有力だな
0837エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/05(金) 19:22:12.50ID:EcPbo1Zc0
そういや高松凸の合流まで空き時間でも寄り道してたな
パチ屋を選んだようだが信長にも一瞬入ってたな
こん時実はパチ屋じゃなく信長で樋口一葉を使った可能性もなくなは無いけどなw
俺やったら帰らなあかん時間が決まってて尚且つトッサーと会う事確定してたら信長一択やな

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1671106545/159
159 前原圭一 ◆Q4BJJ8BGBA sage 2022/12/19(月) 20:33:52.82 ID:CzOv0CAs0
ものの30分で俺の樋口一葉が呑まれた…

>> 156
チラッと中覗いて見ましたが、そちらの道のプロフェッショナルな方達しかいませんでした。。俺にはまだ早いらしいです。今度土佐鶴氏と一緒に行ってみます。
0838最低人類0号
垢版 |
2024/01/05(金) 20:13:11.06ID:JR9XoDBO0
>>837
会う前に気分あげとこうとするエアドラ可愛い過ぎるやん

版権モノ未成年キャラと同名で信長お買い物報告は気が引けるやろって書こうと思ったが
未成年キャラ縛りの名残りならパチ屋もアウトやなと気付いた
0839最低人類0号
垢版 |
2024/01/05(金) 22:52:32.88ID:XxuUeLkq0
まあでもなんせ、圭一氏の寄り道には何かしらの意味はあると思う(とマジレス
0840最低人類0号
垢版 |
2024/01/06(土) 14:43:15.87ID:+HPsYTvG0
ペットショップに昆虫見に行ったのかも知れない
釣り宣言後圭一がスレに復帰する前ぐらいだったと思うけど、土佐鶴が「圭一氏はクワガタを捕りにいったそうです」みたいな報告してたと思うんだ
それは、圭一が元気だとスレ民に伝えるための報告みたいな感じだったんだけど、

土:「へぇー、圭一氏はホントに昆虫が好きなんですねぇ」
圭:「そうなんすよー実はあの日も」

みたいなやりとりが2人の間にあったのかも
(妄想大いに含む)
0841最低人類0号
垢版 |
2024/01/06(土) 20:45:48.50ID:po15nkcS0
対面での反応見てないから昆虫好きも盲信出来ない自分がいるってのが正直なところだ
聞いてもいないのに突然自分からクワガタ話してきたなら用意して来たキャラ設定なんかなー思ってしまう
0842最低人類0号
垢版 |
2024/01/06(土) 21:19:57.91ID:08cdAp570
圭一が釣り宣言の後で年齢偽ったの、何でなんだろう
クワガタ話も少年ぽさの演出?
0843最低人類0号
垢版 |
2024/01/06(土) 21:43:45.58ID:8W7sIART0
ひぐらしの前原圭一に寄せたとかかな?
ひぐらしの前原圭一が何歳なのか知らないんだけど
0845エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/06(土) 21:55:20.76ID:7cuDWwiu0
【嗜好品】
栄養摂取を目的とせず、香味や刺激を得るための飲食物
酒・茶・コーヒー・タバコの類
(広辞苑 第六版)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
本来は飲食物だけを指すんやな
0846最低人類0号
垢版 |
2024/01/06(土) 22:33:12.61ID:po15nkcS0
>>845
車運転して深夜に出歩けてる時点で中2設定そのままは無理よな…

本命:たばこ屋
次点:こだわりコーヒー
大穴:酒店/BAR(このあと何時間も運転なので可能性は限りなく低い。しかし土佐鶴が嗜好品と濁した理由だとの邪推もできる)
0847最低人類0号
垢版 |
2024/01/06(土) 23:12:45.48ID:8W7sIART0
勝手なイメージだけど、圭一は珈琲に拘り無さそだなぁ
土佐鶴の方がグルメっぽい感じがする
自分なりの薄ーい理由だけど、圭一お酒は芋ロック派って言ってたから
0848最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 02:59:52.81ID:yFFu12830
ひぐらしを小説で読んでるんだけど、
レナって子が、女の子だったときのエアドラのようだ
0849最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 13:34:10.02ID:TVOc5C0C0
圭一氏の特徴的な語尾も原作通りなんだね
っていうか、この語尾、圭一と名乗っていない名無しでも使ってた人いた気がするなあ
なんか流行ってんのかと思ってたw
0851最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 15:33:24.46ID:0sMARee+0
圭一は穴兄弟の意味わかってなかったりお茶目なとこあったけど、語尾に特徴あったかな?
書き込みの際に句読点は使ってたけど岡山も使ってた記憶
そしてそれは原作通りって事とは関係無さそうだよね
なんかいつも敬語だった事しか覚えてないや
0852最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 17:41:42.27ID:yFFu12830
>>850
初代スレから持って来たけど

>783 名前:本当にあった怖い名無し Mail:sage 投稿日:2022/06/20(月) 15:34:27.24 ID:3kpZfYGC0
>名頃症候群は本当に実在してたんだぁァァァァァァァァウッディ!!
>
>833 名前:本当にあった怖い名無し Mail:sage 投稿日:2022/06/20(月) 20:01:50.66 ID:3kpZfYGC0
>盛り上がってまいりました。
>
>いょ~祭りの時間じゃぁぁァァァァァァァァァァァァァァ!ウッディ!!
>
>836 名前:本当にあった怖い名無し Mail:sage 投稿日:2022/06/20(月) 20:10:42.01 ID:3kpZfYGC0
>俺も土佐鶴じゃないがァ
>水を水割りじゃァァァァァァァ!!!


これらはたぶん圭一氏のカキコ。エアドラが教えてくれた歌の歌詞を書いてる。
小説ではひらがなの「あ」とフォントが小さい「あ」が混在している大量の「あ」で圭一のセリフだとわかる
スレでは、圭一と名乗ったレスではもしかしたら使ってないかもな
あんまりきちんと探せてないんだけど
なんせ俺、この語尾がずっと気になってて、あとで読み返していた時に、
名前は出してなくても圭一氏と思われるカキコに多いな、となんとなく思ってて小説読んで腑に落ちた次第
漫画の圭一もこんな感じでしょっちゅう叫んでるの?
0853最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 18:00:51.77ID:5t2Ek1Rl0
それはただのオタクムーブだと思って気にしてなかったわ(笑)
キモ氏とかむっちゃキモオタキャラだったやん?
ちなひぐらしは日常パート見たらわかる通り圭一に限らずキモオタ要素が濃い作品だよ
0854最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 18:31:07.59ID:yFFu12830
オタクって言えばそうかも
でもたぶん、使ってるの圭一氏だけだと思う
もうちょっとちゃんと確認しないとわからないけど
0855最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 18:33:00.77ID:0sMARee+0
みんな名無しの圭一わかるのスゴいね
0856最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 20:13:02.57ID:H1v2Mk3Q0
>>853
キモ氏も自白済みやで、つまり君が気にしなかったオタクテンション筆頭のキモ氏は圭一の自演やで(>>751参照)
今どきの5chに、というか今どきのネット全般に、突然あんな古いねらーテンションな名無しは異彩だよ
マジもんのオタク系も、2ch時代からの古参も、継続して長期に追ってるヤツが多いから界隈や板ごとのスラングやノリの盛衰に意外と敏感なんだよな
0857最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 21:31:57.26ID:0sMARee+0
確かに、案山子スレはそれこそ電車男時代の2ちゃんスラング使う人多かったね
0858最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 21:33:54.65ID:0sMARee+0
(あの頃は匿名掲示板からのオフ会とかも多くてコテに対する価値観も今とは大いに違ってたな)
(あの時代が懐かしくもあるよ)
0859最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 22:03:07.40ID:yFFu12830
そうなんよ、今時>>852であげたような雄叫び上げてる人って他のスレでもあんまり見ないんよ
めっちゃ特徴的だなあと思ってたんだけど、ひぐらしの小説読んで同じような人に再会したというわけ

漫画で立ち読みできるやつちょっと見てみたけど、圭一のセリフは
>>852みたいに語尾を強調して超長くなってるやつは見かけないね
そりゃ限られたスペースでそんなことやってられないしその迫力は絵で表現すればいいもんな
小説では「食らえぇええぇえ!!」とか「裏側だぁあぁああああぁああぁああッッ!!!!」とかいっぱいある
他のキャラのセリフでもあるのはあるけど圧倒的に圭一のセリフに多い
0860最低人類0号
垢版 |
2024/01/07(日) 23:20:02.24ID:GLX2HU4e0
>>856
ん?いやキモ氏が圭一の自演ってことはみんな知ってるだろ?無論自分も知ってる
ただあれはひぐらしの圭一のキャラに寄せてるとは思わなかったってだけ
俺はアニメと漫画は知ってるけど小説まで網羅してる人の割合ってどんなもんかね
それって相当なひぐらしファンじゃないか?圭一はにわか知識っぽく振る舞ってたけどホントはかなりのひぐらしオタクってことか?
0861エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/08(月) 00:29:34.90ID:OkokqM/S0
結構詳しいかもな
KとかK1表記もそうだしもしかしたらいちの話の友人Kも絡めてるかもしれん
0862最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 00:51:47.21ID:b9HTL2Lq0
ごめん>>853>>860を何度も繰り返し読んでみたけど
何を言いたいのかサッパリわからなかった…
煽りとかじゃなく本当にわからない申し訳ない
>>852が抜き出してきた名無しは君にとっても圭一自演という認識で話進めてたってことでいいの?
それなら一応853に繋がらないこともないけど
あと、前スレ~今スレ前半まで"ひぐらし興味ない勢ばっかりスレに残っちゃったね"って感じだったのに急にアニメも漫画も良く知ってて結構な熱量で解説してくれる子が現れたことに戸惑いを隠せない
0863最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 01:04:00.18ID:U4lNJ47p0
>>862
俺も君の言ってることがよくわからんし丁寧に説明する気分にもなれないから悪いけどこれで終わりにしてくれ
この話題は自分的にはそこまで興味あるわけじゃないしな
0865最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 03:37:46.20ID:uSV1C+mk0
初代スレからってw
マニアやなぁ
0870最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 12:41:54.31ID:xIwIAIno0
嗜好品大喜利(?)から急にひぐらしネタになった感があるけど、何にせよ圭一は考察に価する沢山の謎を残してくれたね
0871最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 13:16:54.51ID:DjGUefJT0
考察に値するかどうかは答え合わせがなきゃわからんけどな
あと、ここのみんなは考察に飢えてる
謎のあるコテは他にも何人もいるけどわざとネタを(中身のあるなしにかかわらず)量産していったのは圭一だけだから、必然的に圭一の話題になるよね
0875エアドライブ ◆4Vo.Sm9u4tft
垢版 |
2024/01/08(月) 15:23:01.99ID:OkokqM/S0
>>869
謝るでないw
疑問を疑問のままにしとくのは俺のポリシーに反するからどっちかというとお前側や
多分だがレスの繋げ方が違うんじゃないか?
単発になってるからごちゃごちゃになってる気がする
そういう事を言いたい訳じゃなかったらすまん
0876最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 16:13:52.48ID:1QNkZwNH0
あら、何で俺がひぐらしのこと書いてんのかわからん人がおったのか
こんな過疎ってるから全然説明なくても通じると思ってたよ

俺が最近、ひぐらしのことを書いてんのは、上の方にもレスしてるけど、
エアドラが歌詞を持って来てくれて、天気のことと絡めた考察を書いてくれたからだよ
それで、思ってる以上にひぐらしのことが関係してるのかも、と思って
ひぐらしのこと調べるか、と思って、どうやったらいいか聞いたら、
漫画とアニメを推奨されたけど、俺には合わんな、と思って小説を読み出したからだよ
んで、気づいたことを書いてるだけ
だから当然、俺はアニメも漫画もパチンコも知らん
小説の最初の2巻から先の物語も知らん
ほとんど何も知らんぜ、まだ

もちろんこのスレでやってきたことに実際関係あるかどうかもわからんさ
ただ、>>860,861も言うように、圭一氏は、もしかすると俺が思っていた以上にひぐらしのことに詳しい
っていうか、かなり意識してるのかな、と俺も思ったんだよ
あとがきで作者が
>『ひぐらしのなく頃に』の世界には、各話に色々な謎が散りばめられています
って誰かさんと同じようなこと言ってるし
俺は、圭一氏とひぐらしの関係は、ちょっと名前拝借した、くらいの感覚だったから

だからちょっと気になって書いてみただけだよん
意味があるかどうかは知らん
0877最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 17:17:05.79ID:F/9EeZak0
謎のあるコテって圭一以外に岡山ぐらいしか思い当たらないなぁ
エアドラもまぁ、謎と言えば謎だよ
年齢性別不詳だし
0878最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 17:28:42.20ID:b9HTL2Lq0
>>876
いや、君がひぐらしのこと話題にした理由は分かってる、大丈夫
0879最低人類0号
垢版 |
2024/01/08(月) 17:46:43.45ID:b9HTL2Lq0
>>875
日付跨いでお互いに単発になってたんだな、ゴメン
昨晩投下するか迷って、もう終わり絡んで来ないでって感じだったので、しつこいかなと思って丸々やめたんだけど
863への質問としてではなくて、エアドラやみんなへの>>862の説明ってことで出しとく
変な雰囲気になるきっかけを作ってしまって申し訳ない

ーーー
スレタイにひぐらしって入ってるわけでもないオカ板のスレの 初代1スレ目 の名無しについて>>852が貼ってて
それに対して ひぐらしは 圭一以外もキモオタ要素あるからオタクムーブも不自然じゃないので気にならなかった、というのが分からなかったんよ

852が貼った名無しについて853は「その名無しも当然圭一の自演でしょ」って感想がまずあって、でもその一言は省略しちゃってて、自演と思う理由だけを思いつくまま書いたのか?
「初代当時からキモオタ系の名無しはひぐらし要素だと気付いてたから気にしてなかった」なのか、でかなり解釈が変わるやん?

圭一に寄せてるとは思わないけど、ひぐらしには寄せてるって部分も
それは圭一の自演だから当然だ、と言いたいのか
案山子スレがひぐらしネタだと気付いた人なら誰でもキモオタキャラでレス出来ると言いたいのか
そういう「どっちを言いたいの?」が多かったから、どゆこと?って聞きたかったんよ
0880最低人類0号
垢版 |
2024/01/09(火) 01:36:30.69ID:j9N+Z+En0
>>862
どっちかっつーと後半の戸惑いの方が気になるな
前回ひぐらし興味ねぇってやつばっかだった時にはいなかったけど、今は暇だからカキコんだろ(ひぐらし緒レしいっす)ってやつがいてもおかしくないんやで?
ちな863ではございませんただの通りすがりです
0881最低人類0号
垢版 |
2024/01/09(火) 09:32:07.75ID:D+1NO+Xv0
>>880
わかる
みんながみんな常にリアルタイムで見てたりいつも書き込んだりしてるわけじゃないよね
「書き込んでない人は居ない人」みたいに極端な前提を決めつけで話してる人の方に違和感ある
0882最低人類0号
垢版 |
2024/01/09(火) 09:58:22.03ID:db/x0qNJ0
っていうかひぐらし詳しい人、今、誰もいなくね?誰の話してんの?
1番詳しいのは今のところエアドラっぽいじゃん
でもエアドラもそんな詳しくないって自分で言ってるし
0883最低人類0号
垢版 |
2024/01/09(火) 11:04:48.55ID:D+1NO+Xv0
>>882
それも思ってた
あと879の内容、なんか879自身の思い込み?の前提によるところが多いようで、よく分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況