X



トップページ最悪板
1002コメント331KB

【転載厳禁】四十七大戦愚痴スレ4.1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最低人類0号
垢版 |
2020/03/22(日) 18:37:50.24ID:FxtA9SuZ0
WEBコミック誌コミック アース・スターで連載中の漫画四十七大戦(作:一二三)の愚痴スレです

※特定Twitter垢の晒しやヲチ行為は板違いです
※レスが荒れたら長引かないようスルースキルを養いましょう
※この話題はNG系は原則受け付けません。自分のしたい話だけしたい人はTwitterかチラシの裏へ
※個人の自治行為は禁止です。スレルールを作りたい場合は相談しましょう
※ここの話題を本スレへ持ち出さないこと

書き込む際はメール欄に【sage】と入力すること
次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから建てること
無理なら安価で代役を指定すること
次スレが立ったら>>20程度まで保守すること

VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0477最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 14:03:48.98ID:C4Q3u6EF0
四国にに聖地巡礼…うーん…

戦闘服への細かい意匠も最初期までだった印象
滋賀ですら戦闘服凝ってるかと言われると…銃には力入ってるなって感じ
個人的好みもあるけど同じ地味系顔の佐賀のが決まってる気がする
0478最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 14:11:03.65ID:h1KMernO0
佐賀の戦闘服はかっこいいし似合っているけどあそこから佐賀要素を読み取れと言われると困るかもしれない
0479最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 14:50:02.38ID:fONbUXtq0
無料だった4巻まで読み途中飛ばして最新話読んだら違和感だらけの異様な展開としか
主人公始め各地イケメンだったしこれから出るキャラが楽しみ→女子供ヘンテコキャラたまにイケオジ
地方あるあると細部に渡る魅力紹介(聖地巡礼してみようかな)→作者自身の主張ご高説にすり替わり(土地の魅力が行方不明)
併合と土地の誇りを賭けたギャグバトル→邂逅鍵パカお気持ち土足侵入解明で意味不シリアス()決着
主だったものを挙げても酷いとしか言いようないわ
今回の展開で何時でも完結(打ち切り)にできる展開にしたんだろうなと邪推しておく
0480最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 16:03:10.47ID:+1ARvwB+0
>>463
作者が訴える良心って自分と自分が好きなものにしか適応されてないよね
新潟回でネット民の浅はかさを批判してたくせに自分は一部地域をネタにして嘲笑うツイファボってたり大阪民国とか言っちゃうんだもんな

もう読者の郷土愛を人質に取って自分のお気持ち表明会してるだけにしか見えない
0481最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 16:21:16.34ID:5t7anSRT0
特典も最初の方のシリアスな感じの好きだったんだよね
戦闘服で文字が大きく入ってドバン!って感じのやつ
色もパキッとしてて四国編以降のアースカラー系統じゃない感じ
メンナクとか変な衣装凝らなくても戦闘服でカッコいい特典だったら今でも特典集めてたよ

と、福井vs新潟の特典見ながら思った
0482最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 16:31:12.01ID:UE0epzQT0
ソバカスと丸メガネとショタ
せめてどれか一つでも抜けばよかったのに
0483最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:09.71ID:GbwycfnZ0
なんでこんなドブみたいな色なんだ…?
新潟の色はときカラーですらなかった…?
0484最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 18:06:38.63ID:h1KMernO0
構図もすげーことになってるが何よりあの背景色は一体…
0487最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 18:48:42.74ID:6SCRjMhp0
香川と徳島の特典なんだから香川か徳島の背景にしてやれよ
0488最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 19:30:52.36ID:lQmpp5Il0
神は細部に宿るからそろばんに時間かけるんだね
0489最低人類0号
垢版 |
2020/04/05(日) 20:04:42.71ID:GbwycfnZ0
香川こんな髪型だったっけ?
男キャラの髪型いじるより女の子の髪いじってくれよ
0490最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 19:49:17.76ID:Mhntsu060
前よりサンプルの文字が太くてうざくなったのがなんか嫌
そこまでしなくても昔は買ってたんだよ
0491最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:34:53.53ID:fuiu+4lf0
全都道府県を中国地方並のクオリティでキャラデザ出来てたらそれなりに売れただろうに
もったいない
0492最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:39:08.98ID:KzXNdpdf0
一人歩きしてる身長設定がウザい
ふわふわした設定なのに決定事項みたいになってるのがな…
そもそも今あの配信見てた人居るのか
0493最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:46:20.19ID:Mhntsu060
ふわふわってか作者がチラ見させてるだけでしょ
それはそうとして公式通販ページのバナーがひどいことになってる方が問題
0494最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:48:18.35ID:Mhntsu060
全地方中国九州レベルのキャラデザでイケメン青年統一
シリアスとギャグの配分4巻までのレベル
5巻までに全都道府県のキャラデザご開帳

これができてたらアニメ化くらいは行けてたと思う
女キャラは箸休めに人気は出るけど課金要素にはならないからね
0495最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:50:22.41ID:nwH3jllR0
佐賀ダサくね?って思ったけど通常運転っちゃ通常運転か
福岡と長崎に挟まれると完全に公開処刑だけど
0496最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:50:53.12ID:bd8U1li60
出回ってる身長設定だいたいはそう言うイメージなんだろうけど他キャラとの対比で明らかおかしいのもあるんだよなあ

チラ見せというかそうかも知れないし違うかも知れないって言うすごい曖昧な感じだったはず
0497最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:57:56.22ID:xXZu5alF0
身長と外見年齢は本当知りたい
公式設定出してくれると嬉しいけど何年も絶対出さないからまぁ今後も出さないんだろうな
名前と外見と髪の色と目の色ぐらいしかキャラについて知らない
0498最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 20:59:58.82ID:nwH3jllR0
一応設定はしてるけど作者が毎回その通りに描けないから濁してるんだと思ってたわ
誤差があってもツッコまれないように的な保険?
0499最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 21:07:54.58ID:45/vLKsf0
出回ってる身長設定ってソースあるの?
一部すげー違和感あるキャラいるんだけど
0500最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 21:10:18.79ID:45/vLKsf0
>>497
時々キャラのカラーリング間違えて配信で見てる読者にコメントで突っ込まれてるな
0501最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 21:39:46.57ID:F23gOFsB0
身長は初期の配信で作者自身が言ってたからなあ
ソースと言われても
見た目年齢は成人以上の見た目のキャラは特に細かく決めてないとか言ってたような
0502最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 21:56:41.95ID:PwKfOFUK0
そうだとしてもファンがガチになりがちな設定をうろんでだすのは悪いでしょ
出すか出さないかはっきりしたほうがいいわ
0503最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 21:59:09.73ID:xXZu5alF0
男か女かもわかりにくいし成年か未成年かも正直わからないんだよなあ
0504最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 22:08:32.71ID:OorXJBKb0
>>499
まぁ元々見切り発車な漫画だし
話が進むうちに作者の中でイメージの変わったキャラもいるかもね
0505最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 22:13:51.20ID:OorXJBKb0
>>501
設定の目撃者自体少なそうだね
ひょっとして当事者?出回ってる設定って作者が言ってた通りなの?
0506最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 22:23:11.56ID:kDtV5PT/0
なんだかんだ特典は楽しみだしイラストの構図やシチュエーションも所詮好みだと思う
でも顔の見え方については結構モヤるな
岐阜の><みたいなデフォルメ顔だとファンや地元民的には微妙
神奈川なんてせっかく地元民にも顔が受けてるのにその地元書店特典で明後日の方向見てるし微妙に商売下手だな
0507最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 22:28:59.36ID:F23gOFsB0
>>505
出回ってる設定がどれのことかわからないけど身長は検索したら出てくると思うよ
鳥取島根大分東京あたりは細かい年齢設定あったけど覚えてないわ
0508最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 22:47:21.54ID:OorXJBKb0
>>507
ありがとう
でもその検索したら出てくる設定に信憑性があるのかが知りたいんだよね
配信見てない身としては知りたい設定が口伝えでしかないのがもやっとする
0509最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:06:32.04ID:/Vwi63q20
推しが><だったら特典付き買う気無くすなあ
これは好みの問題じゃないと思うの
0510最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:08:38.92ID:PwKfOFUK0
福岡187
長崎180
佐賀172
岡山178
広島179
香川172

ここまでは自分が配信で確認した設定だわ
それ以外は他人に任せる
0511最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:21:19.39ID:nwH3jllR0
自分が見た時は福岡187鹿児島はそれより大きいのは確かって言ってたな
0513最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:27:07.86ID:Zpl7SquB0
舞台の時俳優の身長指定してた時のイメージと何か違うな
0514最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:28:55.62ID:PHb85Vr10
北海道と鹿児島はどっちがでかいんだっけ
0515最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:33:10.37ID:F23gOFsB0
愛媛は香川と同じで172だよ
配信で身長出たのは関東までじゃなかったっけ?
確か埼玉178で千葉179 うろ覚えだけど
0516最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:05.10ID:F23gOFsB0
>>508
確かに口伝えなのはもやもやするわな
配信の時に視聴者が誰かの身長聞いたらたまたま作者が答えて、それからこぞって色んな人が質問してたよ
それ以降配信でキャラのこと質問されても答えられないよとか注意書き呟いてたような覚え
0517最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:10.10ID:nwH3jllR0
>>512
初めて見た配信だったからなあ
あの頃は楽しかった

鹿児島は福岡よりデカいとだけで具体的な数字は出てないような
全部の配信見たわけじゃないからどっかで出たかもしれんが
北海道は知らん
0518最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:46:36.42ID:hR22/VQC0
>>515
香川と愛媛同じって立ち絵とか他キャラとの対比見るとあり得ないと思うんだけどそこら辺どうなってんだ…
適当にその場で聞かれたこと答えたみたいだし深く考えても仕方ないけどさ…
0519最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:50:04.38ID:KzXNdpdf0
作者絶対その場のノリで適当に答えたこと後悔してるだろうな
0520最低人類0号
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:13.69ID:F23gOFsB0
>>518
キャラ設定(身長体重年齢など)は作者にとって重要じゃないんだろうね
ゆる神を商品扱いするならファン釣るためにもそこ大事だと思うんだけど

ごめん埼玉と千葉は177・178だったわ
岡山と広島も177・178じゃなかったっけ
0521最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 00:01:33.74ID:DjaOkJsz0
>>518
そこ二人は特に適当に答えた感が凄いな
まぁ明らかおかしいのはそこ二人ぐらいだからセーフ(白目)
0522最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 00:11:27.96ID:CtC5wUrg0
>>519
あわてて後から「まぁ違うかも知れないけどね☆」みたいな事言ってて草生えたわ
そしてそれ以降は配信での質問には答えない姿勢になったな
0523最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 00:28:05.19ID:wY679m1W0
去年の舞台も募集俳優の身長要件が広島か岡山のどっちか変わってたし作者の中でイメージ変わってるんだろうね
0524最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 00:31:10.80ID:LiHGrc+G0
この作者消したい過去が多すぎない?

いつかちゃんとした設定出るといいね
0525最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 00:58:29.26ID:aPQexn3Y0
身長設定は作者がそうかも知れないし違うかも知れないってスタンスなんだし自分の好きなように解釈してればいいと思う派
ただ個人的には作者の中で設定がキッチリ固まらないならずっと非公開にして欲しかった
見るからに作画とズレてるキャラ居ると他のキャラも「本当に合ってるの?」ってなる
0526最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 02:16:52.72ID:7vCuVHzY0
>>510
福岡は187と言う絶妙な身長にもこだわりを感じるね
この頃はまだグラサンの細部にも神が宿っていたのだろうなぁ
香川はイメージと違うわ戦闘シーン見て広島岡山と同じか少しデカいと思ってた
>>518
愛媛と広島にある身長差が香川と広島にもある事になっちゃうよね
視覚が混乱する
0527最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 08:23:50.67ID:MdMUZrLb0
なんとなくだけど広島岡山が1センチ差で広島が高くて香川愛媛は差がないのはどっちが上か争ってるの反映してる結果かなって思ったから自分はすんなり納得したな
鳥取島根と千葉埼玉も1センチ差だし

香川徳島特典の字で顔が切り抜かれてるの苦手だわ絵は良いけど不安になる
0528最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 09:43:25.05ID:4U8QswHI0
>>527
なるほどそう考えてると分かりやすい
香川愛媛はよく四国覇権ライバルと言われるから当初設定に取り入れたのかもしれないけど
2人のキャラ的にも作中の四国の対岸重視的にもその方向はなくなったんだろうね
ライバルでも身長差のある静岡山梨はあくまで富士山をめぐる関係で県の人口規模的には って事なんだろうか
0529最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 10:25:55.75ID:CJrLVsrw0
なるほど
172って香川だと小さく愛媛だと大きい感じしてたけど二人の身長揃えようとした結果妥協点が172だったって事かな

カラーの全身絵で高知>香川>愛媛>徳島の差がはっきりしてたから死に設定ぽいね
0530最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 10:36:38.34ID:ftA6E4Ie0
前は身長1つとっても何か意味があったまたは漠然と考えてたのかもしれないけど今はどうでもいいんだろ
身長差妄想してないで現実を見ろ!でしょ
0531最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:13.64ID:sfbRcDSi0
作者の夢に福岡が出てきた〜とか見上げて首が痛かった〜とか言ってたから
夢に見るまで思い入れしてるキャラの詳細はめちゃくちゃ細かく作ってそうだよね
0532最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 10:56:54.86ID:1GzNuozF0
本当ちゃんとした設定資料集出して欲しいわ
香川と愛媛みたいに見るからに違うのはまあ途中で設定変えてんだろうなーと思うけど
他キャラは今でもその設定で合ってるのかこっちは半信半疑なんだよね
0533最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 11:11:43.82ID:lfizjSPl0
>>529
え?7巻の扉絵見ても愛媛香川の身長殆ど変わらないように見えるけど、、
そんな差ある?
0534最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 11:55:21.64ID:irF7uSYN0
>>533
扉絵は大体みんな顔が同じところに入るように調整されてるからね
あれ愛媛の腰の位置が高すぎるから実際はもう少し低いと思う(徳島も)逆に高知はもっと高いと思う
ツイッターに上がってた四国四人並んだ7巻宣伝用の画像は身長差分かりやすかったよ
0535最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:41.10ID:WGYIAt4q0
そう言えば中扉の立ち絵って色んな物に応用できる様にちゃんと全身描いてんだよね
全部似たようなミニキャラグッズもう飽きたから中扉の絵使ったグッズ出して欲しい
0536最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:11.64ID:WGYIAt4q0
>>531
投票終わってからは全くそう言うツイートしなくなったなぁ…
福岡すきすきムーブも本心じゃなくて読者サービスだったんだろうか
0537最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 12:41:13.16ID:CD3PT3SG0
またツイッターで色んなキャラの落書きやミニ番外編みたいな漫画公開してくれたらな
大名古屋ビルヂングでドヤる愛知は好きだったよ
攻撃しかしない政治ツイートも啓蒙漫画もいらないから
0538最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 12:44:46.00ID:vJ/Qc+Ui0
どう贔屓目に見ても新潟が可愛くもないし色もヤバい
福井はまだ顔が可愛いと思うけど新潟のキャラデザ酷すぎる
あの眉毛でおぼっちゃまくん思い出してしょうがないし
なんで紫とピンクなんだよ
マントが朱鷺みたいでそれは良いなと思ってたのに
0539最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 13:16:59.44ID:WGYIAt4q0
作者がツイッターをどう使おうが作者の自由だと思ってたけど
ニワカですまんなと大阪民国を見た時は凶暴な感情が湧き上がって来たな……
政治の話や愚痴はスルー出来たけど土地軽視が滲み出てるツイが地雷だった
0540最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:09.76ID:CD3PT3SG0
散々言われてるけど好みや個性で済む範囲とそうでない範囲ってあるよな
例えば岡山と広島どっちがイケメン?なら好き好きだろうけど岡山と新潟どっちがイケメン?なんて聞くまでもない
好き嫌いじゃなくて単純に元ネタ県に対していたたまれなくなる
0541最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 14:20:23.20ID:WGijt4VJ0
既に自分の地元がイケメン枠貰ってて所謂他人事だから「個性的でええやん?」なんて若干上から目線で言ってしまうんだよな
地元がその個性的枠だったら自分は嫌だね
0542最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 14:27:43.23ID:WGijt4VJ0
あと「〇〇と並んでるの可哀想〜顔面偏差値の高低差〜」みたいな美形マウントの踏み台に利用されるのも嫌だな
地元や自推しがこれ言われたら多分壁殴るわ
0543最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 14:46:25.26ID:vJ/Qc+Ui0
新潟、顔の造形がどうの以前に変顔しすぎなんだよ
岡山や広島があんな変顔したか?
しょせんリアルじゃない二次元マンガ絵だから美醜個体差なんて「好みの差」で済ませられそうな個性にもできるのに
新潟は成人男性としてチビ、ダサい、服装がオタク、口調もオタク、個性的な髪型に黒子に眉毛と揃った上に
極めつけにブサイクな変顔のバリエーション豊富すぎるんだよ
ここまでされたら流石に「ブサイクキャラ」と言わざるを得ない
0544最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 14:46:43.30ID:pTi1EX6g0
マウントというよりいたたまれないんだよ
まあこれも一種の上から目線のマウントなのかも知れないが
本当に都道府県の擬人化でなければ個性枠あってもいいんだけど
それか最初からほのぼのギャグ系の絵柄でイケメン不在の作風にするか
出身地の格付けに関する話題って結構デリケートなんだからさ
0545最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 14:53:06.28ID:sfbRcDSi0
>>539
自分は広島原爆の日を自分のお気持ち表明に使われた時が一番キレた
しかも「原爆の日ですね」と長崎の事を無視した上に長崎の日はカフェイベントの告知だよ
全国の悲劇に言及しろとまでは言わないけど、地方格差や「47人いる」なんて台詞をはかせるような作品書いてるくせに長崎の事を忘れた上に宗教までギャグで踏みにじった事は絶対許さないからな
0546最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 15:07:31.06ID:pTi1EX6g0
そういうのがあるからSNSやってる著名人も戦災や震災のあった日にあえて触れなかったりするんだよね
無意識に何かを踏みにじる可能性って絶対にあるから
0547最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 16:57:44.36ID:vJ/Qc+Ui0
こういう時こそWEB漫画の力が〜とか言ってた割に配信やった以外は対して何もしてないのが笑える
政治の話は専門家のニュースをちゃんと見るから漫画のプロなら漫画や楽しい話題をツイートしてほしい
0548最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 17:32:40.40ID:gy5hlOwN0
ど真面目にギャグやるコント漫画見に来た筈なのにお涙頂戴作啓蒙漫画になってて笑う…
誰も答えが出せないような問題を羅列するだけで満足してないで舵取り直して欲しいわ
都道府県擬人化でバトル有りの漫画だから受けたんだろうに
0549最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 17:52:05.96ID:MdMUZrLb0
他に気にしてる人がいないみたいなので自分だけが気にしすぎなのかもだけど
香川徳島特典キャラの顔が切れるのだけでも嫌な感じだったけどよく見たら徳島顔と体が完全に切り離されてるじゃん
フォント変えるとか位置もっと考えられなかったのか
香川は上手く隠れたけど首に手すりが横切るのも写真なら避けた方がいい構図なんだよなぁ
0550最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 19:39:35.16ID:szTROoEB0
サンプルの文字、これまで以上に邪魔すぎない…?
ごちゃごちゃして正直不快
0551最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 19:40:46.96ID:szTROoEB0
>>549
薄く透けたりすらしてないから変な感じする
というか今回の香川は香川に見えないんだよな…
香川こんな顔だったっけ?
0552最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 20:03:05.95ID:WGijt4VJ0
最近描いてないキャラは忘れてるんじゃないの
何となくどのキャラもキャラごとの特徴無くなってきた気がする
0553最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 20:06:15.12ID:ftA6E4Ie0
特典の配信見ててこんな顔だったけ?なキャラはいたな
個人的には北海道香川熊本あたり
0554最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 20:13:50.00ID:WGijt4VJ0
配信のスクショ見て思った事
沖縄の黒目がデカくて怖い
山梨の白目が肌色なの何かイヤ
三重の戦闘服のカラーリングが地味なのにケバい
0555最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 20:51:24.55ID:xhU35xcu0
鹿児島が長野似になっててモヤモヤした
前髪減らすなよ
0556最低人類0号
垢版 |
2020/04/07(火) 22:45:02.02ID:QPh7GnqY0
全体的にキャラの毛量減ってない?
0558最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 00:24:15.73ID:yMU5D/pu0
沖縄の黒目を二割くらい山梨に移植してくれ
0559最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 06:35:21.00ID:a+m8UnJB0
作者自身のツイートではなくふぁぼだけど最低だわ
地方は症状が悪化しやすい高齢者が多い上に感染病棟も少ないんだよ
そこに症状出ない若者がフラフラ遊びにやってきたらどうなるか
海外で都会からの帰省者が地方で大量に死者出したの知らないの?
遺族は遺体との対面どころか火葬すら立ち会えないことが大きく報じられたの知らないの?
閉鎖的なんじゃなく自衛してるんだよ
そもそも感染経路や感染者の情報なんて初期は都会でも散々広まってたわ
地方PRの漫画書いてるのに内心では田舎を馬鹿にしてるのがよく分かる
0560最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 06:53:22.87ID:a+m8UnJB0
ごめんただのふぁぼなのにツイ監視みたいになってしまった
自分も地方に家族がいて気が気じゃないからつい頭に血が昇ってしまった
0561最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 08:35:33.01ID:KVGDKLxS0
こういう閉塞感あふれる時に
ただ暮らしてるだけで地元を愛したり頑張ろうと思えるような作品でいて欲しかったな
こういう時こそ強く思う
0562最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 08:39:57.57ID:ZJlA+YmN0
>>559
どのファボの事言ってるのか分からないけど
地方で感染者やその家族が村八分みたいになってるから今は帰郷はやめろみたいなやつ?
自分も田舎の人間だけど何も変なこと言ってないと思うけど…
発言者も地方の人間だし感染者への差別は事実だし決して田舎を揶揄してるわけじゃなくて切実なツイートだと思うけど
村八分と言う単語が気に食わなかったの?
0563最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 08:43:08.67ID:KVGDKLxS0
連投になるけど
熊本の描き方に励まされたっていう地元ファンの感想がいまだに頭に残ってる
地方の災害とくに九州の災害って忘れられがちなんだけど
あの世界の熊本も露骨には描いてないまでも被災していて、
でもそんな状況下でも熊本さんは誇りに持って戦ってくれるゆる神なんだよね
福井のおっさんにどこに誇りや郷土愛があるのか?

本当に初期の描き方は好きだったんだよ
新潟の安易な遺影はあれなんなんだよ
細部に宿る神様そこにいるのか?
信じらんない
0564最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 08:46:19.19ID:KVGDKLxS0
>>562
>>559じゃないけどあれは地方disだと思うよ
「(あなたの住んでいる都会ではないかもしれないけど)田舎では社会的に私刑を受けるよ」という差別発言だから

都会でもどこでも差別が起きてるのは同じことなのに、とりたてて「地方は(医療の問題だけでなく)人間もこんなふうにヤバいから帰ってくるな」というのは、仮にあなたにとっても現実で真実だとしても差別的発言には変わりない

わかってくれることを願うわ
0565最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 08:47:33.38ID:KVGDKLxS0
そもそもそういう政治ツイートをファボる時点で、
土地擬人化を扱う公式としてはどうかという話でもある

連投しすぎたので黙ります
0566最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 08:50:28.97ID:LsVA1sbB0
流石に被害者意識高すぎるわ
今回ばかりは作者に同情する
0567最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 08:56:44.60ID:BddBYG3A0
作者自体もデリケートにキンキン怒るタイプなんだから仕方ないよ
そういう作者じゃなかったら多分カンに触らないから
0568最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 09:04:06.69ID:Ik9w43XY0
ここ都会への批判には寛容だけど地方への発言には異様に敏感な人いるね
0569最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 09:54:54.71ID:KODv8isp0
民国発言はみんな怒ってたでしょ
作者のツイッターで都会への批判ってなんかあった??

一部すげー敏感な人が居るのは同意するけど
0570最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 10:03:00.86ID:PVvTtDrU0
今回のツイに限らず作者が地元にあまりいい思い出がないのかなって言うのは何となく感じる
0571最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 10:18:06.09ID:sjy/xpRv0
主人公が鳥取なだけあって地方住みのファンが大きい顔してる印象あるし仕方ないんじゃね
自分も地方住みだけど過剰に出身地アピしてる人多くて辟易してたよ
0572最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 10:32:50.13ID:KVGDKLxS0
学級会的になると人が増えてくるの、この漫画のファンらしくてバカバカしくて笑えるな
0574最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 11:17:52.22ID:KVGDKLxS0
みんな馬鹿って感じでいいじゃん
0575最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 11:19:43.85ID:F6VDjTBg0
結局作者と同じでここにいる人も
「僕の痛みには敏感で他人の痛みには鈍感」なだけだよ
似たもの同士には間違いない
傷ついてるって愚痴すら「そんなことなくない?」なんてわざわざ言わなくていいんだよな
0576最低人類0号
垢版 |
2020/04/08(水) 12:14:25.12ID:7Swl1d1+0
高齢者が多い地方に持ち込むなとは散々言われてるのに
よりによって地方は村八分とかあってヤバイからやめとけw
みたいに揶揄する内容なのはどうかと思ったわ
都会だ田舎だの問題じゃないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況