X



トップページ最悪板
1002コメント332KB
シ羊画ドラマ同人周辺雑談スレ37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2018/10/06(土) 19:21:07.37ID:1Q66SnDs0
同人、本編、イベントなどの雑談や愚痴吐きはここでどうぞ 
(ヲチ板は雑談禁止です)
ジャンルやカプの現状、今後のジャンル予想、コンの話題、 
ツイ支部のオープン腐全般ネタ、同人イベント申し込み・当落・レポetc 
このスレは日本未公開のネタバレを含みます



■■■個人を特定できる形での話題(弗名や「〇〇の主催」など)は厳禁■■■
同人に関わるサークル・海鮮・オン専・ROMの話題はヲチ板へ 

同人とは無関係の公式関係者や一般ファンの話題はツイ観板へ 

・苦手な嗜好を愚痴る場合は分別を持った言い方で自己責任で 

ただしその嗜好が好きな「人」について一括りにあれこれ語ると揉めるのでNG (「〇〇が好きな人は××」など)

・オープン腐への愚痴はオープン腐の矯正を目的としたものではありません 

自己責任でオープンにしている人は他人の愚痴なんか気にせずオープン腐続けてどうぞ 

オープン腐アピール・リスク討論お断り・オープン腐万歳はツイの仲間とどうぞ

・愚痴吐きに対して「嫌なら見なければいい」「ミュートしろ」等の絡みは不毛なので禁止 
 絡まずにはいられない人はこのスレを見ないようにしましょう 

・このスレは荒らしに長らく粘着されています 

例「オープンもクローズも同じ」「無断転載もロゴグッズも二次創作も同じ」等の同一化 
 「お前もどうせ〇〇してるんだろダブスタ乙」「175乙」等の決め付け 

話題逸らし・中断が目的なので構わずに話を続けてどうぞ 

なお例に挙げたような極端なことを言うと揉めるからそもそも禁止



関連スレ
日央画海夕ト同人ヲチスレ69
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/net/1536722375/
;


有る点・芝眺め・団栗と愉快な仲間たち その3
http://itest.5ch.net....cgi/net/1528721458/ 



前スレ

シ羊画ドラマ同人周辺雑談スレ36
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1537016368/
0591最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 16:50:15.70ID:lZ1CLHhi0
>>585
メジャーな出版社で今連載中の漫画でも白紙あるよ
0592最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 19:13:35.46ID:q87xRSCn0
>>590
原稿や新刊の事イベント前日まで殆ど語らない人もいるから何とも
0593最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 19:53:26.12ID:zzD0h73W0
商業単行本は低年齢向けほど余白ページを埋めてる感じだなぁ
青年誌とか女性誌の単行本ではほとんどみない
0594最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 20:00:05.63ID:Eu2LJPJj0
商業本、よくページが余って広告になりましたーとか見かけるけどな
0595最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 20:05:25.41ID:Tqt4IgKT0
いにしえのインフォメーションページで埋めても白紙が許せない人は怒るんだろうな
0596最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 20:14:55.20ID:qN+OGcpe0
最近ほとんど見なくなったけどあとがき大好きだからみんな書いてほしい
どんなこと考えながら本作ったのかとか知れるの楽しい
0597最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 20:18:32.37ID:vyh1x93X0
>>596
書くのはいいけどそれについてまたこういうとこで叩く人いるかもと思うと何も書けない
まあ今はツイッターあるからそっちに書いちゃうのもあるかも
0598最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 20:44:08.61ID:me7DpV700
久々に邦ドラ見たけど今日から俺は面白いわ
日テレサイトで1話が無料で見れるから皆も見てほしい
0601最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 20:48:57.57ID:Nztogg5F0
>>597
白紙よりはあとがきの方がよっぽど好かれると思うけど
0603最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 20:55:01.18ID:7zEuj0y10
別に好かれたくて同人誌作ってないんすわ
0604最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 21:02:39.43ID:IA2Kwiot0
こっちは好きで作ってるだけだから気に入らなければ買わなきゃいいよ
0605最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 21:10:35.48ID:JHMlWAO30
てか話の中身に目を向けないんだな
0606最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 21:12:05.25ID:Tn6waMOx0
洋ドラ好きなら邦版背広が大嫌いだよね!クソ俳優クソ脚本で最低のリメイク!背広がどれだけ最高のドラマかつBL的にも美味しかったか!って
背広者じゃないが同ジャンル内で憤って当然みたいな空気なんだけど、正直背広が自分としてはドラマ的にもカプ的にも特にヒットしなかったので困るわ
邦版背広も見てないけど主演俳優の刑事ドラマは好きだったし、邦版冷たい事件は割と面白かったし
洋者なら邦作品嫌って当然!って協調させようとするの何か嫌だ
0608最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 21:43:45.14ID:2wqUQoBl0
邦画邦ドラに親でも殺されたの?って人この界隈でたまに見かけるけどこわいわ
0609最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 21:54:30.72ID:dYCjz+u/0
背広見ながらネガ実況してる人がいるんだけど見なきゃいいのにとしか思えない
0610最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 22:15:04.41ID:4WECjdTu0
洋画海外ドラマなら合わなくても言葉を濁す人が
邦作品だと平気で叩いてるのよく見るわ
どうして邦作品ならいいと思ってしまうんだろうね
0611最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 22:15:37.06ID:Nizot71g0
ずラブは思いきり叩いてる人多かったなあ
それに比べてこの洋ドラは配慮してて云々〜もセットで
でも、布教とかプレゼンに他sage入ってる段階で見る気無くすんだよね
0612最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 23:09:00.12ID:NhQmNcvq0
同性愛者とか当事者が配慮を求めるならともかく
ただ洋ドラが好きなだけの人が「海外と比較して配慮が足りない」って批判してるのは見ててちょっと恥ずかしかったな
0613最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 23:12:46.46ID:noX9yXrY0
ㇺのサークルチェックしてたら欲しい人のスぺが最近トラブっちゃった人の真ん前だった
そんな混みそうな通路でもないし通販のお慈悲に縋るしかない
0614最低人類0号
垢版 |
2018/10/15(月) 23:50:40.59ID:VTHWb4si0
>>613
そんなの気にすることないのでは
通路が混んでる時にサッと行けば良いじゃん
0616最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 00:14:43.42ID:aKbiMhRl0
>>613
隣だったらつらいけど通路向かいなら全然大丈夫だと個人的には思うよ
人通りある時を見計らって行っちゃえ
0617最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 00:28:04.50ID:9kywB+tP0
>>613
図では真ん前みたいになってても当日行くと机の設置の関係で結構ズレてるから大丈夫だよ
そのままの位置だった事ないもん
0618最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 00:56:58.88ID:mYSlZdiT0
愚痴

微妙に設定をパクるというか真似してくる人がいて微妙な気持ちになる
自分が書いた原作にない設定や小ネタがその人の作品の中でそのまま使われてる
本人から私さんの作品が好きであの設定がツボだったのでそれで描きましたと
堂々といわれたことがあるので勘違いではないしその人に悪気がないのもわかってる
ただ少しもやもやする
0619最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 01:07:20.72ID:s/bCdbfk0
少し前に受賞したweb漫画の設定がパクリで炎上してたよね
書いた本人だからこそわかる些細な部分や設定をパクられてもトレパクみたいに悪と断言出来ないからつらいところだ
0620最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 01:53:46.17ID:JVj6x3J90
>>618
自分は絵描きだけど字書きに何度かゆるパクされてブロったらスッキリしたよ
もやもやする気持ち分かる
0621最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 02:12:30.14ID:ZDCzTGpV0
誰かが自作や別の商業漫画のネタで二次創作を書く→その二次創作を読んだ人が同じように同カプで同設定で3次創作を書く
→その設定が流行って誰もかれもが書きだす→支部タグが作られる→その設定のアンソロを企画する人が現れる

二次ジャンルにいた頃はネタパクをネタパクと思っていない人が多くてカルチャーショックだったな
0622最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 02:30:29.78ID:jdoTIMnK0
二次ジャンルだと大手の設定の三次創作みたいなのが流行ったりしてるよね
洋画では自分はまだ見たことないけどそういうジャンルもあるのかな
0623最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 02:35:11.77ID:OEsPk0ES0
自分がはまったカプではあったよ
現パロとか時代物AUとか
0624最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 03:33:03.04ID:n8q5wFHo0
ピコ字書きだけどジャンルで最初に出した本のシチュと台詞ほぼそのままで漫画出されたことある
相手はその漫画がム初参加だったんだけどそれきっかけに瞬く間に人気作家になっていった
その時はあんな絵馬の人に私の本買って貰えた!って嬉しかったのに
誰にも言えないし周りも気付いてないぽいから泣き寝入りした
0625最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 04:57:02.40ID:Fqq7VqBb0
>>612
自ジャンルの大手も見てなさそうなのに同性愛を茶化したドラマとか言っててモヤった
自分が公式に描写のないキャラを同性愛者にしてる創作は自分がどう思って描いてようが
人から見て茶化してるように絶対見えないと言えるんだなー公共の電波に乗るドラマと
見る人が限られる同人の違いはあるとはいえすげーと思ってしまった
0626最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 07:09:46.86ID:khxm+yQ00
>>624
それはしんどい思いをしたな...乙
一瞬でも喜べる624の純粋さが泣けてくる

そういう人って絵が上手くても話が作れなさそうだから
624以外からも平気でネタパク話パクしてそう
でかいジャンルやカプだと気が付かれないモンなのかな
0627最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 13:51:04.32ID:p+3S7bze0
毎回毎回毎回毎回毎回毎回海外のファンアートを公式と間違えて拡散するバカが多すぎて無理
0628最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 13:56:54.11ID:1fZLXKm+0
>>618
わざわざ言われたのならそのときに「すみません公式設定ではないので今後は控えていただけると…」とでも言えばよかったんじゃないかな…
何も言わないままなら相手もこれでいいんだと思っちゃうし
それでモヤモヤしてここで愚痴ってるのあんまり良くないんじゃない
マジレスしてごめん
0629最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:08.34ID:RHPQaxPr0
>>624
皆パクラーだとわかってると思う
前ジャンルに似たようなゆるパクラーいたけど字馬が名前を言わないでネタパクラれた
ツイートしたらかなりの人が犯人特定してた
被害者が一杯いたから
0630最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:14.36ID:PA34Flc80
知ってる人いたら教えてほしいんだけどムの一般待機列って大体開場後どれくらいで解消される?
0631最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 15:45:40.43ID:6vSSGSat0
ネタパクの流れ
狭いジャンルでありきたりなネタを時間経ってからやるの躊躇しちゃうんだよな
ジャンル全体がリバみたいなとこだからみんなのネタや本の内容知ってて当然で
でも自分は逆カプの人の本は買わないしツイもフォローしてないから
被らないかヒヤヒヤしてる
0632最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 16:19:09.85ID:aLHT62vs0
>>627
ネタバレするよりいいわ
0633最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 16:20:14.16ID:phjHODpz0
前回は開場30分後ぐらいに行ったら並ばず入れた
阿部1直後のむは入場制限あった
0634最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 16:26:33.53ID:Yo5gItXA0
ファンアートならまだまし
コラを本物だとして拡散されるほうが辛い
0635最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 16:37:09.94ID:V8uRZx6z0
>>634
何年前のネタだよってやつを今頃本物ってキャプ付けて拡散してる奴いて新規の人がそれ信じちゃってるのみるとうわぁぁって気持ちになるわ…
0636最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 17:11:20.29ID:MsvNMAlY0
今回一般多いかな
土曜日だから多いことはあるのかな
0637最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 17:41:06.10ID:ACrWzaqu0
>>636
逆に土曜日だから行かれないをちらほら見た気がする
0638最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 19:37:47.39ID:qIW2muhy0
ツイではとても聞けないけどみんなどのくらいブクマついてどのくらい実際売れてるんだろう
0639最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 20:13:07.73ID:AtNChf060
>>638
まぁここでもどこでもそれを聞くのはどうよって思うな
聞いてどうするんだ安心したいのかって感じで
自分の数字出せる?
0640最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 20:20:44.22ID:w8dNf8Zn0
>>638
ブクマと実売数はあんまり関係ないから当てにしない方が吉だと思うな
何度か参加して自分の売れる数を把握した方が正確
まあ季節や時期その他の要員でやたら売れる時と全く出ない時って波はあるけど
0641最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 20:22:02.40ID:8EEbthKi0
>>638
正直気持ちは分かる
最大手・中手・ピコの3パターン知りたい
0642最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 20:35:45.32ID:qIW2muhy0
前回が初参加だから全然わからないんだ
特定されようもないと思うけどブクマ約50実数が250くらい
あてにならないのはわかってるけど他の人も割合は同じくらいなのか気になった
0643最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 20:38:35.29ID:XH0iRIUH0
だいたいどのジャンルでもブクマの二倍刷ればイベント二回で履ける
0644最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 20:46:59.93ID:MsvNMAlY0
この前ブクマ1桁だったけど初参加で70冊売れたよ
0645最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 20:51:03.02ID:Fqq7VqBb0
自分もブクマの二倍ってとこかな
マイナーカプで馬じゃないから天井は低いけど
イベント二回と通販で大体捌ける
0646最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:57.94ID:BssE1h8L0
昔映画で大きなジャンルに来て500ブクマ付いたから恐る恐る200刷ったら実売35だった事あるから誰もお前を愛さない
0647最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 21:36:59.60ID:LzaNoyRR0
自ジャンルは主だった描き手さんが例の騒動の時一斉に支部から出ていってしまったので
自分も何となく投稿できない
0648最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 21:40:28.41ID:d7Px82xB0
前回初めて渋にサンプル出して、ブクマ10前後実売70くらい
その前まではサンプルを上げたことがなくて実売70だから、多分もうサンプルあげないと思う
0649最低人類0号
垢版 |
2018/10/16(火) 23:00:33.50ID:pyzMPjQQ0
ジャンルごとに閲覧数もブクマ率も変わるから
ブクマ数は部数の目安というより
ジャンル内でのそのサークルの人気順位の目安って感じ
0650最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 00:42:08.81ID:Zbar3nEA0
自分の場合考えると大好きな作家さんの新刊は問答無用で即買いだからいちいちブクマしないな
買うかどうしようかもうちょっと考えて後で決めようとブクマしておくことが多い
0651最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 00:44:34.19ID:5FmOLDCA0
ぴくぶらだとさらにわからない
支部の十分の一くらいのイメージと言われてるけどどうなんだろう
0652最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 00:51:49.29ID:QF3Lk37H0
生や半生で支部なんて!とやたら敵視してる人いるから部羅に移行したいんだけど使いにくすぎる…
そのうえ人口少ないし使う意味も見えない
結局検索避けできるようにR18の内容にして支部に上げてるけど本末転倒感
0653最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 01:05:28.73ID:5g7ZNM4O0
新刊無理ですって言って諦めたい
0654最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 01:27:43.08ID:MrNZKrkB0
部羅を使う意味も分からない人は
そのまま支部にいたほうがいいんじゃない
0656最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 03:39:55.54ID:LZdE1cXi0
諦めたいけど頑張ろう

両隣をツイ支部大手に挟まれてて当日の事はもう諦めてるけど
新刊は諦めずにまだ作業してるよ
0657最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 04:29:08.36ID:Sb9OlNRe0
がんばえー!ポプ留守なら18午前締切のやつあるぞ
0658最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 07:28:31.28ID:KDJhruHO0
産具ループも18まで通常入稿でやってくれるぞ頑張れ
0659最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 08:37:19.17ID:e+supRpo0
コピー本なら当日朝まで大丈夫!
0660最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 11:35:55.16ID:pu4pnlZZ0
まだ原稿やってる人がいて安心した
いや安心しちゃいけないんだけど
0661最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 13:04:52.13ID:wV8v43cX0
ムの館移動一方通行で大変そう
当日場所わかるか不安
0662最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 13:29:06.76ID:xjyTWjsb0
>>661
明らかにムに行きそうな集団についていけば何とかなる
頑張れ
0663最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 13:53:30.44ID:PfratgIl0
三社院自体がオタの巣窟だからそうでもないんだよなぁ
0664最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 14:20:26.46ID:V0A6AelD0
ホール移動は待機列の最後尾に並び直してくださいって書いてたけどサーチケある人は別だよね?なんかいつもと違うから不安だ
0665最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 14:21:20.71ID:y1EXbZ3R0
>>654
洋に限ればRPSですら支部がどうたらいう意味無いけどね
外国がフルオープンだから日本勢だけ反面教師で隠れてても全く意味がないっていう
自分は海外のスタンスが全く理解できないから自発的に隠れてるけど他人に要求するのはおかしいわ…
0667最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 15:17:36.16ID:MrNZKrkB0
652に誰も何も要求してないし
海外ガー日本だけガーもどうでもいいわ
0668最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 15:34:35.90ID:xjyTWjsb0
部等使うのは作品ごとに鍵使えたり、だいたい腐以外の人の目につかないようにするためなんだけど
そんな理由すら察せないようじゃ支部使い続けても問題なくね?ってことなのにな
0669最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 15:40:42.44ID:1kPC3t5A0
矛盾するようだけど腐御用達俳優だと思われたくないから支部使ってないとこある
ググるでもツイでも推しの似顔絵を検索するとほとんど全部が腐絵ていう検索の結果が割とショックだった
一般にも人気あってその中に腐もいるって状況になってほしい
0672最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 18:41:33.86ID:edBlw4hF0
>>668
年齢制限作品に限って言えば検索に出ないしそれをわざわざ検索する腐の目にしかつかないけど
0673最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 18:45:00.30ID:edBlw4hF0
そもそも652は部羅使いにくいって言ってるだけなのに訳のわからない絡み方してきてる人は何なんだ
0674最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 18:45:26.89ID:xjyTWjsb0
別にオープン腐貶してるわけじゃないし上の流れをちゃんと読まずに噛みつかないでくれ…
0675最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 19:12:50.11ID:eD2+aaBG0
あーーイベント楽しみだなーー
0676最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 19:42:44.75ID:KLpsWfcp0
>>674
別に噛みついてるわけじゃないしそっちこそちゃんと読んでくれよ…
あと支部でちゃんと対策してる人はオープン腐ですらないでしょ
0677最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 20:22:40.51ID:tkCu4c6I0
流石に今夜中に入稿しないとヤバイ人多いのかな
0679最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 20:31:44.69ID:wfLe/mps0
2スペとかの狭い界隈で横の新規のサークルさんからもらった同人読んだら自分の小説の会話が一言一句すべて吐き出しにコピペされててクソ笑った
絵描けてもネタが思いつかないなら同人なんてやらなくていいじゃん
0682最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 21:24:04.12ID:KDJhruHO0
ヲチに持ち込むなら名前伏せるとはいえ自分の作品を検証として出さなきゃいけないしリスク高いからね
0683最低人類0号
垢版 |
2018/10/17(水) 21:42:52.48ID:Y4dqIWps0
吐き出し→ふきだし?
パクる時点で頭おかしいんだけど、それを本人にわざわざ見せるとか
やばいにもほどがある
0684最低人類0号
垢版 |
2018/10/18(木) 08:42:35.30ID:nuEuY3690
あなたがアフターで話してた話をアテクシが小説にしたから読め
って支部のアドレス送られてきたことあるから本人に読ませて太鼓判欲しいんじゃね
0685最低人類0号
垢版 |
2018/10/18(木) 12:29:11.94ID:zXZCikc00
自ジャンルにすごく計画性のない人がいて見ててイライラする
イベント3日前ぐらいからやっと慌てだすし
徹夜でやると言って寝てるし
締め切りも間違えてる
前回のイベントではコピ本も間に合わなくて2時間遅刻して一緒に参加する人に迷惑かけてた
それで今回も申込みして今になって騒いでて、コピ本にするとか言って泣いてる…
なぜ同じことを繰り返す?
0686最低人類0号
垢版 |
2018/10/18(木) 12:29:22.25ID:PbqPslW80
すごく原稿に苦労してた人数名が多ジャンルにチラチラしてて悲しい
超大作で物理的に時間がかかって・・・じゃなく
ネタがなくなった状態で1冊捻り出そうとしてる姿は進捗見てるだけでもわかってしまうんだな
誰にでも来る未来だから受け入れるしかないけどやっぱり凹むね
0687最低人類0号
垢版 |
2018/10/18(木) 12:34:51.94ID:ll0ldzRq0
映画の公式垢がRTしてるツイ達にそれぞれのムのスペ番号が入っててワロタ…ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況