X



トップページ最悪板
1002コメント328KB
篠原千絵37【夢の雫、黄金の鳥籠】避難所 [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001最低人類0号
垢版 |
2015/11/25(水) 11:27:32.12ID:4OVAtAeR0
姉系プチコミックで「夢の雫 黄金(きん)の鳥籠」連載開始!

主な作品は「天は赤い河のほとり」「闇のパープルアイ」「海の闇、月の影」「蒼の封印」
「陵子の心霊事件簿」「暁に立つライオン」「水に棲む花」「霧の森ホテル」「刻だまりの姫」など

膣BBA対策です
0827最低人類0号
垢版 |
2017/10/11(水) 13:44:07.28ID:C39f0Ayp0
カイルとユーリとは、多分、血が繋がってないw
スレイマンとヒュッレムの子孫だね

ところで今月号のネタバレ、いる?
0829最低人類0号
垢版 |
2017/10/11(水) 16:56:55.01ID:C39f0Ayp0
今月号のネタバレ

ミフリマーは母に自分も兄たちのように師傅について勉強がしたいと言う。
皇女は裁縫か刺繍、あるいは楽器か舞踊を習うものだという女官長や後宮監督官に
ミフリマーは「お母様のように歴史や地理や外国語が習いたいのです」と話す。
ヒュッレムは笑ってミフリマーに師傅をつけてやるように後宮監督官に指示する。
ヒュッレムを訪ねてきたハディージェは、イブラヒムの妻となった今でも自分は
ヒュッレムの友だろうかと聞く。それは運命で私たちの友情とは関係ないと答えるヒュッレム。
友として、ヒュッレムはハディージェにアルヴィーゼが帰ってきたことをどう思うか尋ねる。
「どうしたらあの人を忘れられるのか教えて」と泣くハディージェ。彼女もまたこれが運命だtたと
分かっていると言うが、そう問われたヒュッレム自身もまだイブラヒムのことを忘れかねていた。
一方、後宮では側室候補の一人ホメイラが黒人宦官を買収し、皇帝のヒュッレムへのお召しを握り潰して
自分を寝所に連れて行くように図る。クレオパトラの故事にならい、絨毯にくるまって宦官たちに運ばれる
ホメイラだったが、着いた先はスレイマンの寝所ではなく、ヒュッレムの女官たちが待ち受ける部屋だった。
ヒュッレム派の後宮監督官は部下たちを完全に掌握していたのだ。
何食わぬ顔でスレイマンの伽を終えたヒュッレム。「貧しい村から売られてきた同じ身の上なら分かってくださるかと…」と
訴えるホメイラに、ヒュッレムは「確かに後宮では皇帝の寵を得ることが希望。そのために皆が競っている。だから私も
、私の邪魔をするものは許しません」と答える。そして捕まえたホメイラを「身一つで故郷に帰りなさい。二度とイスタンブールの地を
踏むことは許しません」と後宮から追放する。
ギュルバハルの侍女たちはその話を聞き、「故郷に帰るなど喜びこそすれ、罪にならないのでは…」と言うが、
ギュルバハルは「妾達は皆、幼い頃に後宮に来た。望んできたでないにしろ、ここでの生活は故郷では想像も
できないほど豊かなもの。側室候補として贅沢三昧をしてきた女が今さら貧しい故郷の村に帰ってやっていけるかしら?
村がそんな女を受け入れると思う?」と話す。
だがそれでも妾を殺さないヒュッレムのやり方を、ギュルバハルは「甘いわ」と忌々しそうに言うのだった。
0830最低人類0号
垢版 |
2017/10/11(水) 20:22:06.48ID:Vsgw6Sm10

殺されるのも嫌だが返品も厳しいな
特に売られてきた女の子とかまた売られるか逃げてきたと厄介者扱いされそう
0832最低人類0号
垢版 |
2017/10/11(水) 23:57:34.44ID:C39f0Ayp0
わざわざ「何一つ持ちだすことは許しません」って念押しして無一文で放り出してるからね
絶対に故郷にたどり着く前に誰かにかどわかされてまた奴隷市場で売られるだろwと思った
それでも「皇帝の後宮で諸芸を身につけた女」と付加価値をつけて金持ちの妾にでも買ってもらえたら
幸いだろうけどね

ちなみにホメイラさんはウルスラ系の顔だった
0833最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 01:07:15.45ID:OJIc+hYD0

セリムも生まれてやっと面白いところ(欧州攻め) 来るかと思ってたんだけど
まだまだ大奥やるのね
0834最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 01:40:47.11ID:eXQfvhNf0
>>832
逃亡資金も与えられないって実質死ねって事のような…
今より良いところに売られる可能性なんてまずないわけだし
0835最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 01:57:26.77ID:BZTLHUZa0
ネタバレを希望した者です、ありがとう
ギュルがやってきたように生きたまま海に沈められるのと
無一文で追放されるのとどっちがマシなんだろう
0836最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 07:07:53.39ID:FpzbP2T7O
恨みをもって逃げ延びると
また目の前に帰ってきたりしそうだしなあ
ギュル様がさくっとやってたのはそれもあるよね
0837最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 10:35:19.64ID:PB+mz1Q80
追放とかどんだけ鬼畜なんだ
ナチュラル腹黒怖いわ
0838最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 12:36:12.33ID:JfvmWI4G0
父親の分からない子を産むことの罪悪感の無さといい、やってることめっちゃ黒いよね
思考が悪女してないぶん余計怖いんだけど篠原さんは狙ってやってるんだろうか…
0839最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 14:22:59.33ID:EhrK7Tg70
>>838
そこより浮気現場目撃した奴ら殺されても何の罪悪感抱かなかった時の不気味さを思い出す
自分の手が汚れないのであれば他の女の命や女としての尊厳が失われても別に構わんのだよな
ある意味防衛だから非難する意図はないけど自分の子と我が身を守る建前で人が死なないようにしたいけど、
自分の関与しないところで死ぬように運ぶのはOKっていうか
0840最低人類0号
垢版 |
2017/10/12(木) 21:35:13.09ID:wzeMgV6a0
まぁ正直自分を陥れようした相手が死のうが知ったこっちゃないからな
初期の適当な家臣に嫁にやったのはかなりの恩情だったんだな
0841最低人類0号
垢版 |
2017/10/13(金) 09:28:23.70ID:91EW2Bzs0
で、今回の件も陛下には筒抜けなんだろうか
0842最低人類0号
垢版 |
2017/10/13(金) 12:57:36.13ID:UQD1MGoH0
手ぶらで帰れるもんなんだろか?
ヒッチハイクなんてやったら連れ去られてポイされそうだし
0843最低人類0号
垢版 |
2017/10/13(金) 15:25:56.50ID:qTDoBNfS0
「あなたは故郷へ帰します」と言ってるけど、わざわざ護衛をつけて送り届けるような
手間をかけてくれるとも思えないので、自力で帰れってことだよな…と思ってる
0844最低人類0号
垢版 |
2017/10/13(金) 19:51:16.87ID:qqm1r79M0
>>839
そこは部下を殺させてしまってごめんなさいとイブラヒムに謝ったことでヒュッレムの中では終了なのかね
自分のせいで殺された命があるからもう誰も死なせたくない、ってすれば良かったのに
現状は誰も死なせたくないと言いながら自分の手が直接汚れなければオッケーだから黒い黒い
0845最低人類0号
垢版 |
2017/10/14(土) 00:35:50.43ID:X85v4JRN0
篠原先生はヒュッレムのどこに魅力を感じたんだろう
正直トルコ好き、立身出身した異邦人女って理由だけで書いてるような
先生が感じてるはずの魅力が伝わらないよー
0846最低人類0号
垢版 |
2017/10/14(土) 01:40:06.67ID:kOTBth7Z0
正直誰からも魅力を感じなくなりつつある
強いて挙げるなら陛下くらいかもしれん
初期の頃はwktkで読んでたのになぁ
0847最低人類0号
垢版 |
2017/10/14(土) 02:48:13.95ID:J3Fl0DWa0
嫌いではないが最初から誰にも魅力感じないな
登場人物に熱がない
ヒュッレムもその場その場で色々決意したりするけど何が何でも成し遂げたろうみたいなの感じないし
何より環境がぬるま湯過ぎる
0848最低人類0号
垢版 |
2017/10/14(土) 05:18:05.24ID:ABYOESsF0
篠原さん、絵だけじゃなくて話の筆力も落ちてる?って思う
そのくらいヒュッレムの人物像に疑問が…
今のヒュッレムの権力もお膳立てありきで手に入れたものだから微妙だし
1巻のヒュッレムには期待したのにどうしてこうなった
0849最低人類0号
垢版 |
2017/10/15(日) 00:31:32.85ID:Q1p6PojP0
最初の頃はヒュッレムに感情移入して少女漫画として読んでたから
ヒーローっぽいのに謎の男の陛下にやきもきしたけど
最近ヒュッレムどうでもよくなってきたら
スレイマン一代記として読めば、学習漫画としてはキャラが魅力的で面白いなってw
というわけでヨーロッパ戦はよ

ヒロイン・ヒュッレムを中心にした三角関係として読むとつまらないけど
ヒュッレムは実は狂言回しで、これから始まるスレイマン―イブラヒムの愛憎に巻き込まれた女の話なのかも
0850最低人類0号
垢版 |
2017/10/16(月) 18:32:24.77ID:CdAD8G340
>>829
今までの話見てるとお召しってスレイマンが指名してるんだから、
握りつぶしてスレイマンの寝所行ったらバレて処分されるんでない?
宦官が決めてて皇帝は誰が来るか知らないならともかく
0851最低人類0号
垢版 |
2017/10/16(月) 19:06:02.05ID:/XP8RyuS0
篠原先生のかく歴史学習漫画とか読んでみたい

>>850
初登場時のウルスラみたいな考えなんじゃない?
0852最低人類0号
垢版 |
2017/10/17(火) 12:30:20.38ID:2ua7qunH0
漫画目線で言えば陛下の寵愛独り占めにするためだけの女の戦争やりだしたら冷められそうな気もするけどな
向学心あって本音自分に向いてなくてイブラヒムと惹かれあってるが売りだったのに
0853最低人類0号
垢版 |
2017/10/18(水) 16:52:08.90ID:u0wDCDbr0
>>834
当時のトルコ社会よく知らないけど、女が働いて稼げるまともな仕事ってあるのかな
0854最低人類0号
垢版 |
2017/10/29(日) 20:02:41.68ID:vc//vFok0
遅ばせながら10巻読んでみた
メフメトを巡ってヒュッレムがイブラヒムに詰め寄っていたのが残念
イブラヒムがメフメトに指一本も触れなかった時点で、スレイマン命のイブラヒムが父親不詳の子を後見するつもりはないんだと察しそうだが
0855最低人類0号
垢版 |
2017/10/30(月) 22:22:19.41ID:gDjxh0Qf0
あなたが愛する私の産んだ子を守ってくれると信じて疑ってなかったんじゃない
イブラヒムが父親かも知れないから尚更
0856最低人類0号
垢版 |
2017/11/01(水) 05:55:11.80ID:2WzRy0al0
結局ヒュッレムも自分や子供のためなら他人を死に追いやることも辞さない、ギュルと大して変わらん女になったな
はっきり殺せとは命じてないけど、それも自分が手を汚したり誰かを殺したと実感するのが嫌だからだし

わざわざ持ち出し禁じて身一つで追い出した女が故郷に辿り着けると考えてんなら、それも↑の自己防衛的な偽善思考だよ
自分がイブラヒムに出会った頃に「金もコネも後ろ楯もない女が異国に一人でどうなる。ならず者の男どもに慰み物にされた挙句、場末の娼館にでも売られるのがオチ」って言われてんのに

この分だとムスタファに関しても史実と変わらない気がするわ
自分ではっきり殺せとは言わないけど、他の誰かが殺すならお好きにどうぞって感じで
ギュルの側近たちが次々暗殺された時も、特にイブラヒムや周りの者たちを問いだだしたりはせずスルーだったし
0857最低人類0号
垢版 |
2017/11/06(月) 15:34:48.44ID:Tt5kvo5C0
>>855
まだヒュッレムの旦那がイブラヒムと何の関係もない人間ならまだしも
ヒュッレムはイブラヒムのスレイマンへの忠誠を知ってるのに
イブラヒムの葛藤についてはどう思ってるんだろう
0859最低人類0号
垢版 |
2017/12/02(土) 00:30:46.00ID:dOCMe2E30
宝塚だからしょうがないんだろうけどユーリがケバいなw

そういえば雑誌名を忘れてしまったけど来年天河の番外編が
掲載されるんだってね
0860最低人類0号
垢版 |
2017/12/02(土) 01:25:06.98ID:NjFpd9zN0
ケバいのは所謂舞台メイクだからね
あれだけケバくても実際の舞台だとさほどでもなかったりする
0861最低人類0号
垢版 |
2017/12/05(火) 06:59:15.97ID:aDjisx/G0
メイク後美人ユーリなんだろうね
すっぴんだと男の子、メイクすると美女、っていう設定を宝塚メイクでどう表現するんだろう
宝塚のコマーシャル写真なんかマジマジ見たの初めてだけど、男女の違いって手に出るんだね
男役の人手がかわいい
0862最低人類0号
垢版 |
2017/12/05(火) 18:11:05.75ID:DtFOunNB0
今月の姉プチ、何かページ数少なかった…?
以下ネタバレ


ハディージェの気分を引きたてようと、ミフリマーを連れてイブラヒム邸を訪ねるヒュッレム
イブラヒムと顔を会わせているヒュッレムより、アルヴィーゼと会わない自分の方が我慢できる
というような話をするハディージェ
そこにイブラヒムが客人を連れて帰ってくる。客人とは、アルヴィーゼだった。
イブラヒムはハディージェを呼び(男性客に会うため女性陣はチャドル姿)、
さらにアタ・メフメトも呼んでアルヴィーゼに引き合わせる
「アタ」とは「預かりし者」を意味する名だった
自分と同じ髪と瞳を持つ男の姿にはっとするアタ。アルヴィーゼはアタに自分は
あなたの父君と母君の友人だと自己紹介する
さらにイブラヒムは、イスタンブルではアルヴィーゼは自分の館に滞在してもらうと言う
駆け落ちに失敗した後、アルヴィーゼはオスマン影響下にあるクロアチア人の町ラグーザにいた
いつスレイマンの気分次第で首を切られても仕方ない状況でも留まり続けたのは
ひとえにハディージェとアタに会いたかったからだと話すアルヴィーゼ
イブラヒムはヒュッレムにハレムに戻るよう促すが、「ハディージェ様とアルヴィーゼを
会わせてはいけないのに…どうして、イブラヒム様!?」と戸惑うヒュッレムだった
0864最低人類0号
垢版 |
2017/12/10(日) 11:50:29.80ID:z6lGpSHu0
天河が面白すぎる
異性からモテたい、ありのままの自分でいたい、自分の頭脳や外見、身体能力をフル活用して活躍したい、万人から承認されたい…などの女の子の密かな願望を次々に叶えているなあw
と、おばちゃんになって読み返してみたら気づいたわ
鳥籠には途中からそれらがないからつまんなく感じるんだろな
ヒュッレムはお勉強好きだがスレイマンの話し相手になっているだけ
スレイマンの補佐役を務めたり、諸外国との外交で活躍したりしながら寵姫に登りつめたとかの設定だったらまた違ったのかも
0865最低人類0号
垢版 |
2017/12/11(月) 14:17:10.42ID:HEURDV3S0
かわいそうなかよわい女性を嫌な男から助ける、貧乏人の味方が勝つ、タンカを切って撃退も追加でw
ヒーローとヒロインの両方のカタルシスを楽しめたよね
お約束なんだけどうまいんだよね
実際の人物を下敷きにしてるヒュッレムの方が宮廷にいる女性の描かれ方としてはるかにリアルだけどねw
0866最低人類0号
垢版 |
2017/12/11(月) 14:42:59.35ID:dgY6ATVr0
ユーリは民衆のために色々やってたけど、ヒュッレムは風呂に入ってるか家来とおしゃべりしてるかだもんな。
苦労していないイメージが感情移入できない理由かも。
0867最低人類0号
垢版 |
2017/12/11(月) 15:11:12.04ID:n2fJO/oj0
寵愛も元々はイブラヒムのお陰だしね
イマチチ魅力がない
本好きなのもあんまり広がらないし美声も最近は生かせてないし

あと美声は出来れば1話から伏線張っといて欲しかった
遠くで笑ってるのを聞いて「良い声だな」って言っただけじゃピンと来ないし弱いと思う
0869最低人類0号
垢版 |
2017/12/11(月) 16:03:51.45ID:1d4CO5jU0
ヒュッレムがイブラヒムから与えられたチャンスを最大限に活かして
宮廷内での権力争いに自力で勝ちながらその美貌や美声で寵姫となり
知性と教養でスレイマンにとって無二の存在になっていく
(だから史実のように奴隷の立場から解放されて正式な妻の座につく)
そんなヒュッレムが見たかった

ユーリはその行動力やカリスマ性から周りの人を惹きつけてきたけど
ヒュッレムはイブラヒム頼みだもんな
イブラヒムから自立してからが勝負なのか?
0870最低人類0号
垢版 |
2017/12/11(月) 23:01:44.77ID:D1uqa7SJ0
そういや今回のヒロインは民衆のこと1ミリも考えてないね
でもまあ攫われてきた国だし、ユーリの方が変なんだろうな
ヒュッレムは史実でも美人ではなかったはず
そこだけはユーリと一緒だね
0871最低人類0号
垢版 |
2017/12/12(火) 01:35:17.29ID:ix/+qs0z0
>>870
>ヒュッレムは史実でも美人ではなかった
まじかw
そこだけユーリと一緒じゃなくてよかったのにw
0872最低人類0号
垢版 |
2017/12/12(火) 08:15:02.38ID:r8WL6el40
>>869
もう息子生んでギュル様と対等どころか子供の数でマウント取れる時点でイブラヒムいらんような…

てかギュルサイドが孤軍奮闘してるのも駄目なんだよな
イブラヒムのライバル的な側近がギュルのためにあれやこれや動いてくれなきゃ
この辺最初からパワーバランスが悪かった
対抗手段が簀巻きポイーだけでは弱いんよな
0873最低人類0号
垢版 |
2017/12/12(火) 13:43:27.29ID:/g88Jpij0
ギュルバハルにつくことにした前黒人宦官長もあっさり殺されちゃったし
母后さまはどの妾にも肩入れしないしで、確かにパワーバランスが悪い
史実通りに母后さまがギュルの後ろ盾について、母后さま死去まで
ヒュッレムとギュルバハルが暗闘を繰り広げてるほうが波乱があって良かったよね

今のところ主人公のヒュッレムよりハディージェの方が話が盛り上がりそうってのが…
0874最低人類0号
垢版 |
2017/12/13(水) 06:14:50.62ID:l7ZOJzCY0
ギュル様ぜんぜんいい人じゃないのに劣勢すぎて応援したくなってくるもんね
主人公はどうせ安泰だから別に応援しなくてもいいやってなるのは確かにマズイと思う
0875最低人類0号
垢版 |
2017/12/13(水) 11:48:01.34ID:N6WKs5+20
主役の魅力も薄いけど、脇キャラも薄いんだよね
ライバルも、好きな男も、側近も
これで近世歴史物っていう細かいところまで展開が分かってる流れを延々とやるのはちょっとね
0876最低人類0号
垢版 |
2017/12/13(水) 20:35:01.01ID:GEitTEPQ0
ギュル様自分で「私って結構良妻」とか思っているけど
良妻はライバルをドボンしないものですよ、とつっこみたくなるくらいにはアホ可愛い
天河のナキアみたく最後まで立ちふさがる壁であって欲しかったんだけどな
0877最低人類0号
垢版 |
2017/12/14(木) 10:42:27.61ID:R5cHBd+/0
でもヒュッレム無双は史実だから難しいかもw
実話かどうか知らないけど、自分で自分に傷を付けてライバルのイジメに見せかけてライバル排斥したエピとかあるしむしろヒュッレムが壁だよw
0878最低人類0号
垢版 |
2017/12/14(木) 11:59:53.00ID:uZgXyRRl0
>>872
まだイブラヒムは必要
史実のヒュッレムはスレイマンに国際的な政治問題に関して助言できるような才能があったから後宮内で無双になった
篠原ヒュッレムは子沢山でもただの寵姫
政治的な活躍はしていない

>>877
その排斥されるのがギュル様じゃなかったっけ?
0879最低人類0号
垢版 |
2017/12/14(木) 13:40:39.21ID:FNU4AA9E0
>>877
そのぐらい遣り手で腹黒い悪女ならむしろいいw
今の思考はいい子・やってることは悪女、自力じゃなくお膳立てで無双よりは魅力あると思う
0880最低人類0号
垢版 |
2017/12/14(木) 13:47:29.93ID:k9AJnUE00
篠原版ヒュッレムは本当にギュル様から顔に傷をつけられて、周りに助けられてギュル様を結果的に排斥してそう
0881最低人類0号
垢版 |
2017/12/15(金) 14:08:08.75ID:4GRUVLX+0
勝手な想像なんだけど

この主人公を見てると
自分で手を下さずに周囲の御膳立てで頂点に昇りつめていく女性の究極の願望を描いているように思う
ヒュッレムのハーレムを描いているみたいな感じ
でもヒュッレムは、メンタルが合理的で男寄り
そこが煩わしくなくて皇帝から気に入られてるが、
情動性が薄く女性っぽくない性質と、女性の究極の願望を実現している感じが、解離している印象
篠原先生はそこを計算して書いているのかな、と思う
実際に女性はヒュッレムみたいな女性のほうが、自力で奮闘する人よりちゃっかり勝ちやすいし
ヒュッレムのそのちゃっかりさが現実っぽくて、鼻につく人が多い?

ヒュッレムの情動の薄さを引き受けてるのがハディージェだよね
好きな人と許されない関係を持ち、子どもを産み、葛藤する
>>829の「どうしたらあの人を忘れられるのか教えて」と泣く皇女は普通の女そのもので
ヒュッレムの心底の声でもありながら、
けれどヒュッレムがこれを表現する女性だと、皇帝が気に入って引き立てる女ではなくなる
ヒュッレムの代わりにハディージェの情動が描かれて、二人の対比でバランスが取れてるなと思う
0882最低人類0号
垢版 |
2017/12/15(金) 14:36:31.16ID:4GRUVLX+0
下から二行目を修正
>けれどヒュッレムがこれを表現する女性だと、皇帝が気に入って引き立てる女ではなくなる
これを表現とは、皇帝にそういうことを言わないとしても、メソメソとメランコリックになる性格だったらということ

何が書きたかったというと、ヒュッレムは、
・女性の究極願望
・女性がもっとも嫌がり悪女と見なす無双ちゃっかりタイプ(正論で攻撃しにくい)
・インテリ支配者として適任な合理的人格
これら三つを計算して表されている主人公だなと思いながら読んでる
0883最低人類0号
垢版 |
2017/12/15(金) 18:48:34.36ID:p/ITTYE+0
>>881
なるほど
そう考えたら納得だわ
でもインテリ支配者としてのヒュッレムをもっと見たい
史実ではスレイマンの相談役として活躍したうえ、後宮で政治を動かすシステムを築き上げた人だからな
0884最低人類0号
垢版 |
2017/12/16(土) 02:41:50.07ID:xwTxB+GE0
計算されてキャラを作ったとしてもそれが漫画として引き込まれる物に繋がらないのであればそれは成功してるとは言いがたい気がする
ヒュッレムのちゃっかりさが鼻につくのではなくヒュッレムのキャラが物語の盛り上げ要素になってないからが大きいと思うわ
0885最低人類0号
垢版 |
2017/12/16(土) 08:11:57.92ID:MxxztvOD0
うん、仮にどんなに計算されてるとしても魅力ないんじゃ成功とは言えないよね
1巻のヒュッレムには期待したのになあ
0886最低人類0号
垢版 |
2017/12/16(土) 11:34:59.36ID:arki0jEL0
>>884 >>885
コミックスは売れてるみたいだから、商業では成功しているとはいえるけど
感情移入しにくいし、カタルシスが弱いのは事実かもね
ヒュッレムが中途半端なキャラなんだよね
明確な悪女として描かないなら、もっと頭の切れる男っぽいキャラにすればよかったと思う
傍から見れば男のように皇帝を操る悪女に見えるし
スレイマンは両刀使いっぽいから、女女したハレムを男のように仕切れる冷徹な女も好きかもしれない

久々に読み返してみたら、ヒュッレムとスレイマンは、ベースの性格が似てるんだなと
>>829でヒュッレムが、「身一つで出て行きなさい」と規則破りをした者に冷酷な通告するところも、スレイマンと同じだよね
ヒュッレムが無意識か意識的にかやり方をなぞったのかもしれないが
お気に入りの妹に「身一つで」と突きつけるスレイマンの容赦のなさといい、似た者夫婦で気が合うのかなと思った
0887最低人類0号
垢版 |
2017/12/16(土) 11:39:54.72ID:MxxztvOD0
一番規則を破ってるヒュッレムがそれ言うか…って思ってしまうなあ
ヒュッレムの行動は悪女じゃないと受け入れがたいものが多いんだよね
0888最低人類0号
垢版 |
2017/12/16(土) 19:16:39.68ID:AibsYYcx0
>>886
スレイマンは妹に、駆け落ちするなら勘当でも、戻ってきてなかったことにする選択肢も与えていたが
ヒュッレムはライバルに追放一択
冷酷さはヒュッレムの勝ち

ユーリはイシュタルを名乗ったウルスラを女官に採用していたが、あれは神対応だったんだな
0889最低人類0号
垢版 |
2017/12/17(日) 00:03:27.62ID:/lqPrmhq0
>>886
>ヒュッレムが中途半端なキャラなんだよね
>明確な悪女として描かないなら、もっと頭の切れる男っぽいキャラにすればよかったと思う

何となく思ったが、ヒュッレムの中途半端さって篠原先生の親心なのかもな
生き方を現実的に(ってのも変な言い方だが)トレースしていけば可愛げのない女になってヒロインとしては愛されないかも知れない
先生の描くヒロインって背景は違ってもキャラの本質みたいなのは似たり寄ったりな感じだから基本ああいうのが好きか、
それがヒロインらしさだと思ってるのかも知れない
そこらへんで無意識にセーブかかってああいう中途半端なキャラになっているのかも知れないと思った
0890最低人類0号
垢版 |
2017/12/17(日) 10:45:01.73ID:6DQxEV5N0
ナキアとか曽根崎先生とか悪役描くの上手いから
ヒロインと思わず悪役としてヒュッレム描いてもよさそうだけどね
0891最低人類0号
垢版 |
2017/12/17(日) 14:29:29.58ID:paAWBVCZ0
今は推理漫画の犯人サイドスピンオフみたいなの流行ってるし篠原作品敵キャラスピンオフ短編集みたいなの出してほしいw
ギュルバハルみたくみんな色々苦労してそう
0892最低人類0号
垢版 |
2017/12/18(月) 12:11:45.88ID:5defq+Hl0
>>891
ぜひ流水を見たい
本編でさえ切なかったもんな
0893最低人類0号
垢版 |
2017/12/18(月) 15:28:32.95ID:Ve/I3U1L0
流水と水凪の生存ifみたいなの見たい
結構お似合いだったと思う
読者としては丸く収まるじゃんと思っても三角関係の当事者である流風の態度にはいらっとしたがw
0894最低人類0号
垢版 |
2017/12/18(月) 18:05:36.06ID:6ETtT1vA0
高雄が一番切ないんじゃないかなw
0895最低人類0号
垢版 |
2017/12/18(月) 20:09:53.42ID:1oiwRjDc0
>>894
ダントツかもなw
蒼子の髪にキスをして別れるシーンが泣けたわ
0899最低人類0号
垢版 |
2017/12/22(金) 11:36:28.04ID:40URt1jj0
>>897
隔週誌だから6月号じゃなくて6号(2018/2/20発売)だよーと一応
0900最低人類0号
垢版 |
2017/12/22(金) 23:39:25.33ID:iPV1ztUg0
凄まじいくらいの逆ハートリップものだなと最近天河読み直して思った
あんまりうへえってなんないのはユーリのキャラと展開に引き込まれる感じからかな
やっぱり大好きな漫画だわ
0901最低人類0号
垢版 |
2017/12/23(土) 01:04:22.53ID:hguXUGue0
そうそう展開に引き込まれるよね。テンポいい。
あと初期のカイルかっこいい。
0902最低人類0号
垢版 |
2017/12/23(土) 23:55:38.37ID:0b61BfYJ0
キスしたら言語がわかるようになるってのも、なんか改めて見ると
トンデモ展開だとは思うw
0903最低人類0号
垢版 |
2017/12/26(火) 10:27:17.39ID:YR4ufldH0
一時期なんとかしてベッドシーンを入れ込んだあたりは少コミ連載大変だなと思ってた
0904最低人類0号
垢版 |
2017/12/30(土) 16:56:12.68ID:CVWncOgg0
天河は何度も読んでも飽きない
紆余曲折を経てもユーリとカイルの純愛だし、少女漫画の王道
今の10代には受けないかもだけど

今時だと、黒太子、ザナンザ、ラムセスと関係して、カイルと結婚する展開じゃないと受けないかも
0905最低人類0号
垢版 |
2017/12/30(土) 20:36:23.32ID:vutiMlLa0
今天河連載するなら姉かフラワーズ辺りかね
その感じで複数と関係するならユーリの年齢も引き上げられるかも当時と違って規制厳しいから
0906最低人類0号
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:47.49ID:X18DaWlr0
今風ならヒロインは無職・オタク・ひきこもりあたりになっている可能性
少なくとももっと「受け身」っぽい性格だな
名前はキラキラ(柚兎璃とか)
「無職だけど転生したら救世主にジョブチェンジしてイケメン王子たちに囲まれている件。」
0908最低人類0号
垢版 |
2018/01/02(火) 01:02:13.17ID:V3tHlShe0
ヒュッレムにもっと天才的な活躍をして欲しいな
ヒュッレムの助言で1つの戦争が片付くとか、皇帝も気付かなかった提案をして一目おかれるとか、歌で敵が参っちゃうくらい魔力wがあるとか、光る魅力がないと引き込まれない
史実に沿ってるとはいえ、悪女だろうがなんだろうがちょっと憧れるような主人公であって欲しい
天河を読んでいるとき、ユーリになりたくてたまらなかったな
0909最低人類0号
垢版 |
2018/01/02(火) 12:17:56.74ID:qqG0ThnC0
イブラヒム争奪戦をスレイマンとやって負けた女の構図がある限りは何しても意味ない(盛り上がらない)と思う
ヒュッレムが争奪戦されなきゃいけないのに男相手に仕掛けて負けてるとかどういうことやねんと

年食ってモテモテ系取り合いヒロインは好きじゃなくなってたんだが、
やっぱり少女漫画のツボは抑えなきゃいかんわと改めて思ったわ
0910最低人類0号
垢版 |
2018/01/04(木) 14:38:48.98ID:2MNEhCnn0
過去世界へのトリップ物は面白いんだけど
現実的なことを考えてしまう時がある
歯磨きはどうなってるのかなとか・・・
天河はユーリのキスシーンを見ると、必ず歯磨きのことが頭をよぎる・・・
数日連れ去られた後のキスシーンもしばしばあったからw

現実的なことは一切うっちゃらって楽しまないとね
0911最低人類0号
垢版 |
2018/01/04(木) 17:55:19.16ID:XSTgAi0p0
そんなこと言い始めたら生理用品はどうしたのかとか
ご飯と味噌汁なくてホームシックにならないのかとか
気になることいろいろあるがなw
0912最低人類0号
垢版 |
2018/01/05(金) 09:01:02.46ID:GXXR32aI0
布ナプ的なやつ作るんだろうねw
歯は昔は木の枝使ってたんじゃなかった?楊枝みたいな
0913最低人類0号
垢版 |
2018/01/05(金) 11:28:18.55ID:VYf224E+0
飛ばされて間もない頃は、ユーリ付きの女官もいなかったよね。
生理用品についてもどう説明していたんだろう・・・
0914最低人類0号
垢版 |
2018/01/05(金) 11:30:58.97ID:VYf224E+0
そういえば15年くらい前、JTB主催のハットゥサ遺跡を巡る天河ツアーが2回ほどあったよね
篠原先生も食事会に参加してたとか
自分は読み始めたのがツアー終了後だったから、ツアー前に読んでたら参加してたかもw
また天河&黄金籠ミックスでツアー開催したら、読者が集まるんじゃないかな
0915最低人類0号
垢版 |
2018/01/06(土) 01:32:41.73ID:B0rMb/hB0
>>910
カイルは高貴な方の噛む香り草を噛んでるからキスすると爽やかな香りがするってカッシュの妹が確か言ってた
外伝で
0916最低人類0号
垢版 |
2018/01/06(土) 12:18:08.10ID:nfnQ5tUN0
>>915
おお、情報ありがd
キスシーンで我に返ることがなくなりそうw
外伝も読んでみたくなった
0917最低人類0号
垢版 |
2018/01/07(日) 00:23:28.78ID:6no+teuT0
乙女のロマンを崩さない補完がされてるあたり少女漫画家脳極まっていると思う(誉め言葉)
こんなん普通触れないだろw
0918最低人類0号
垢版 |
2018/01/07(日) 00:36:20.96ID:OqI/+7+d0
まあしかし、虫歯になってしまったら地獄だな…
0919最低人類0号
垢版 |
2018/01/08(月) 08:39:40.28ID:W7IIfimr0
夢の雫があんまり盛り上がらない最大の原因は少女漫画なのにヒュッレムがイブラヒムにもスレイマンにも一番として愛されてないところなんじゃないか
イブラヒムはヒュッレム捨ててスレイマンとったしスレイマンはヒュッレム抱いてる割りとはお気に入りの側近みたいな空気
あらゆる意味でユーリの逆をいってる
史実だともっとスレイマンがヒュッレム熱愛な感じだけど
あとイブラヒムとスレイマンの子供の頃のエピソードが断片的にしか出てこないから二人の関係もなんか薄い
0920最低人類0号
垢版 |
2018/01/08(月) 20:02:24.14ID:qbmjBXU90
>>919
しかもヒュッレムあまり活躍してないw
教養と知性、美声を武器にして後宮でのし上がっていくのを期待してたんだが
周りのお膳立てで寵姫になって次々に子ども産んで終わった感じ
後継者争いからが本番だと信じたいところだけど、どうだろね
0921最低人類0号
垢版 |
2018/01/08(月) 22:17:26.73ID:VcZH6Rr60
>>919
ちょっと分かるな。イブラヒムはもういいから、スレイマンのデレがみたいのよ。
0922最低人類0号
垢版 |
2018/01/08(月) 22:50:23.78ID:BsgSo/g00
でもあの程度のヒュッレムに溺れるスレイマンは見たくないかも…
スレイマン様は底の知れない大物でいて欲しい
0923最低人類0号
垢版 |
2018/01/08(月) 23:20:39.35ID:kJbIpDzxO
わかる
ギュル様も最初はイイヨイイヨーだったのに小物化して魅力半減した
母后様とスレイマン様はこのままでお願いしたい
0924最低人類0号
垢版 |
2018/01/09(火) 10:22:35.36ID:HDOySGKI0
ヒュッレムが何かしら大活躍して、スライマン様が溺れる展開が見たい
0925最低人類0号
垢版 |
2018/01/12(金) 16:59:03.02ID:+p5m2zsX0
篠原先生はヒーローを女に溺れさせない方がいいと思うわ
カイルとか彬とか克之とか恋愛脳化すると魅力が減る
0926最低人類0号
垢版 |
2018/01/12(金) 21:04:57.23ID:HB5zPfjy0
克之は能力者ではないなりに頑張っていたから恋愛脳でも良かったよ
お預け食らいまくっていたしな〜
0927最低人類0号
垢版 |
2018/01/12(金) 23:43:18.38ID:fCNvfb6B0
寝ぼけて流風と流水を間違えた事は忘れない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況