X



トップページ最悪板
873コメント737KB
【学歴詐称】新田ヒカル123【パクッター】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 18:13:46.86ID:5/Wuq6z90
■ 新田ヒカルとは
自称スマホ評論家または自称マネー評論家として、
新聞や雑誌、テレビなどにたまに出てくる人物です。
男性。41歳。

2005年12月頃、自称カリスマ個人投資家としてデビュー。
しばらくは無名でしたが、2008年秋、学歴詐称が発覚して、投資一般板で注目されるようになります。
その後も次々と嘘を重ね、ことごとくばれますが、嘘を一切引っ込めようとせず、商売を続けます。

2009年、「ベーシック・インカム研究所代表」と称して本を出したこともあり、
その方面で名前を見た人もいるかもしれません。

投資には失敗し、2015年1月に撤退宣言。
実際はもっと前から撤退していたと考えられています。
スレはその後も投資一般板で続いていましたが、
もはや投資とはあまり関係がないということでこちらの板に引っ越してきました。

■前スレ
【学歴詐称】新田ヒカル122【の前に職歴詐称】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/market/1435032185/
0002最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 18:14:23.26ID:5/Wuq6z90
■ 略歴
1974 本人曰く横浜市に生まれる
1997 多摩大学経営情報学部卒業
1997 NTTに入社(関連会社や派遣の可能性も)
1999 分社化でNTT東日本に配属(関連会社や派遣の可能性も)
2005 退職
2005 有限会社ヒカル設立(公開された代表者名は平野敏郎)
2006 石田高聖の下「東大MOTに学ぶシステムトレーダー」としてデビュー
2008 学歴詐称発覚
2008.12.28 政治運動ユニット「ベーシック・インカム研究所」結成
2008.12.30 テレビ東京「今だから闘う!個人投資家たち」に出演。これを機に2ch新田スレスタート
2010.08.09 プロフィール修正。しぶしぶ多摩大卒を認める。年齢詐称も確定
2010.10.05 カブドットコムオンラインセミナーで、金木犀の香りでトレードすると発言
2010.10.20 着メロ開発関与を真の開発者に完全否定され、職歴詐称確定
2011.03.19 WITV震災特別番組にビデオ出演し、「日本株だけで数千万ロット所有」と発言(数兆円相当)
2011.05.01 ツイッター誤爆。他人のふりをして自分のアカウントでツイートしてしまう
2011.11.21 セクシーボリンジャーワタナベくんを名誉毀損で書類送検したとブログで狂言
2014.10.21 日経マネー2014年12月号で辻褄の合わない取引履歴を披露
2015.01 教室と有料メルマガ、終了。以後、スマホ評論家の仕事をメインに
2015.01 パーソナリティ障害であることを告白
2015.07 動画パクツイで大量のRTをゲット
0003最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 18:26:30.72ID:zA8WcUo70
東大博士が園長をしている幼稚園を首席卒園
小学校の時に教師に代わり相対性理論を講義

しかしてその結果は多摩大
0004最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 18:34:20.01ID:5/Wuq6z90
************************************
新田ヒカルの学歴詐称が証明されました
************************************

あたかも東大院卒のようにほのめかしてきましたが、本当の最終学歴は多摩大学経営情報学部経営情報学科でした。
2003年に社会人聴講生だったという話もありましたが、以下のやりとりで否定されています。

新田ブログ
http://blog.hikaru225.com/?eid=1034542
私が東大MOTにいたころ大変お世話になった東京大学大学院情報学環客員研究員の前田邦広氏によると、
彼自身が1996年頃からSNSに取り組んでいたとのことです。

Twitterにて前田邦宏氏に質問
http://twitter.com/_NekoDaisuki/status/39270674384027648
始めまして。添付Webに前田先生の事が記載されていますが、平野敏郎さん(ペンネーム:新田ヒカル)の事はご存知でしょうか?「東大MOTにいたころ大変お世話になった」とのことですが・・・。

前田邦宏氏はMOTとの関わりを否定
http://twitter.com/mdkh/status/39432619028512769
私は情報学環教育部で非常勤講師として、2008-2009年にソーシャルメディア論を講義しましたが、MOTとは関わりがありません。


これに対し新田擁護派(たぶん新田本人)は、前田邦宏氏と前田邦広氏は別人だと主張しています。
しかし、東大大学院情報学環に前田邦「広」なる人物は見つかりません。
一方、前田邦宏氏が同学環の客員研究員だったことは広く知られており、1996年頃SNSに取り組んでいたことも知られています。
国立情報学研究所の論文データベースで検索すると、 前田邦宏氏は出てきますが、前田邦「広」氏は出てきません。
http://ci.nii.ac.jp/author?q=%E5%89%8D%E7%94%B0%E9%82%A6%E5%AE%8F&;count=20&sortorder=1
http://ci.nii.ac.jp/author?q=%E5%89%8D%E7%94%B0%E9%82%A6%E5%BA%83&;count=20&sortorder=1
以上から、新田ヒカルは前田邦宏氏のことを言っており、漢字を間違っているだけと考えるのが妥当です。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0005最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 18:35:47.21ID:5/Wuq6z90
>>4の追記:
hikaru225のツィートより(削除済)
2009/10/25
hikaru225: @Jota_Shimazaki 関心空間のへービーユーザなんですね。社長の前田さんとは昔仕事をさせていただいたことがあって思い出深いです。

 参照:@Jota_Shimazaki 氏のRTが残っている
 https://twitter.com/Jota_Shimazaki/status/5147415495


これは前田邦宏氏(「関心空間」代表)のことを言っています。
つまり新田は、前田邦宏氏について知識があったことを示しています。
もし、前田邦宏氏以外に前田邦広なる人物がいたとすれば、
新田ヒカルは、二人の前田邦ヒロを知っていたことになります。
しかも、どちらも90年代にSNSを開発し、00年代に情報学環客員研究員になったという偶然。
もしそうなら、ブログで前田邦広に触れるときには、有名な方とは別人であることを書くのが普通でしょう。
書いていないということは、前田邦ヒロは一人だけで、前田邦広は前田邦宏氏の漢字を間違っただけだと考えるのが自然です。
はじめは「昔仕事をさせていただいた」という設定でしたが、
いつの間にか「東大MOTでお世話になった」に脳内変化してしまったようですね。
0006最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 18:52:52.90ID:5/Wuq6z90
■学歴詐称 別の証明

新田ヒカルは、東大MOT試行コース設立の年(2003年)に東大大学院に入学したと語っています。
この試行コースは、修士課程の学生のために設置されたMOT(技術経営)関連の講義群のことを指し、
当時の環境海洋工学専攻、地球システム工学専攻、システム量子工学専攻、化学システム工学専攻が協力して立ち上げたものです。
新田ヒカルはこの辺の事情を全く知らなかったようで、おかしなことをブログに書いています。

-----ブログより-----
http://blog.hikaru225.com/?day=20081010
当時、工学系研究科MOT(技術経営コース)募集時は指導教官より修士課程、博士課程の説明されていましたが、
新設ということもあり、大学側の調整の関係から修士課程の方は準備が整いませんでした(現MOTには整っています)。
よって、修士は取得していません。
ただ、当時から博士号の授与は可能だったので、指導教官から「一度他大学院へ行って修士を取得し、
再度戻って博士課程への進学も」と勧めていただきましたが、アカデミックな道で生きる(大学の先生になる)ことの意味について再考し、
投資家の道を選択して今に至ります。
-------------------

正しくは修士課程の講義であり、博士課程は当時存在していません。
また、この試行コースのもう一つの大きな特徴として、社会人が科目等履修生(単位がもらえる聴講生)として
講義に参加できたことがあります。新田ヒカルは聴講生であったことは否定しています。

-----ブログより-----
http://blog.hikaru225.com/?day=20090506
一方で整形説、東大聴講生説など女性週刊誌のような噂がたち、ちょっとした有名人(?!)になった気分でした。
(中略)
聴講生の経験もありませんが、MOTと違って選考も修了もない聴講で学ぶということは、・・・
-------------------
0007最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 19:29:59.48ID:HOvChFv20
>>1
乙です(^^)/
仕事が早い
0008最低人類0号
垢版 |
2015/07/16(木) 19:37:01.04ID:5/Wuq6z90
************************************
新田ヒカルの職歴詐称も証明されました
************************************

NTT東日本時代に着メロの課金システムを発案、1000億円市場を築く という話は嘘でした。

2010.10.20
夏野剛氏
@tnatsu そういえば、iモードの始まる前から同様のことをキャリアに提案していたとうそぶいてる
ベンチャーもあったなあ。言うだけなら簡単だよね。
同様に着メロの発明者と言われているイギリス人にあったけど、こいつが業界に来る前から
日本では着メロ実現してたし。こうやって歴史は変化していくんだなあ。
http://twitter.com/#!/tnatsu/status/27845289832
 ↓
NoMarketNoLife氏
@tnatsu 日本人でも、自分こそが着メロの発案者だとメディアに出てる人が居ますね。
新田ヒカルというペンネームの方。「会社では着メロの課金システムを発案し1000億円市場を築いた。」
http://twitter.com/NoMarketNoLife/status/27902253031
 ↓
NoMarketNoLife氏
@tnatsu 新田ヒカルというのはビジネスネーム(?)で、本名は平野敏郎さんという方らしいのですが、詳しいことはわかりません。
http://twitter.com/NoMarketNoLife/status/27921014912
 ↓
栗田穣崇氏
着メロの導入は僕も最初から関わっていますが、この人見たことも聞いたこともないです。
http://twitter.com/sigekun/status/27920539084 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況