X



第二青函トンネル建設促進
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/18(木) 18:51:23.32ID:ykvFidrA0
>>97
図星だったようだな。
何の反論もせずに、自己紹介のオンパレード。

まぁ、その低脳、少しは精進して、反論できるようにならないとな。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/18(木) 19:32:24.74ID:tf8dlCBq0
r
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/24(水) 15:23:21.37ID:sVLJmsJIO
自動車用はあったの?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/07(水) 14:51:07.69ID:YnIGVAsi0
第二青函は不必要!
血税を無駄に使うだけ!
殆どの国民に恩恵がない!
必要だと思う奴の納税額が第二青函作る予算ぐらい払って言ってるのかね?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/08(木) 08:59:34.28ID:bRxguVqk0
教養の無い貧乏人に限って他人の金をあてにするからな
第二青函必要とかいってる輩は青森の貧乏人だけだわ
都会の金をあてにする前に自分らで何とかするくらい稼いでから発言しないと説得力がない
その辺り理解できてないんだよな
>>100の発言みても低学歴・低収入・低納税の乞食がたかってるだけと同じだもんね〜
しかもageてることが馬鹿だと証明してるしな少しは勉強してから発言しろよwww
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 17:43:46.60ID:ODqc6PqX0
メンテ大変そう
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/23(月) 01:03:56.45ID:7Yj18JHC0
>>104
なんの精進もなく、反論は一切なしか?
やっぱり図星だったんだね。

都会の住人であれば地方の住人より優れてると思い込んでるようだし、
都市に寄生した低脳ってところか?
しかも、sageると頭いいと思ってるようだしかなりのモンだわ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 14:55:32.76ID:PJn2srrY0
こんなトンネル廃止して連絡船復活させてよ
青森、函館の経済はトンネル出来てから衰退しまくり
昔は嫌でも人も物も青森、函館に降ろされるから金も一緒に降りてきた。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/09(木) 06:46:46.70ID:jLQC+FCn0
351 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:57:31.70 ID:qXU4mlNT0
青函トンネル内部は常時湿度100%で、しかも塩分を多く含んでいるから、789-0は他の線区よりもボロボロなのだろうな

352 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 09:02:53.65 ID:xT4rUKyA0
青函トンネルを通ると出口を出た途端窓がおもいっきり曇る

353 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 09:05:23.54 ID:xT4rUKyA0
スーパー白鳥は錆だらけ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:405b7f1af0f5a85b432d79fa769e9aeb)
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/23(木) 22:56:58.92ID:xQLbW5XD0
>>106
お前の狂言ワロタ
そんなに馬鹿にされてるのが悔しいのか?
残念だがお前の知能じゃ馬鹿にされても仕方あるまい
だってお前馬鹿だもん
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/12(金) 17:31:22.02ID:gKJHVC9q0
韓国・中国の貨物船を通行させないためにも、津軽海峡に浮橋が必要。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 01:12:17.31ID:xG886F8g0
204X年、津軽海峡海底自動車道開通

オーシャンドリーム号
北海道中央バス・京王電鉄バス共同運行
ルート:札幌駅前バスターミナル―中央バス札幌ターミナル―地下鉄大谷地バスターミナル―札幌南IC
   ―道央道自動車道―七飯IC―道道96号線―北斗中央IC―函館江差自動車道―津軽海峡海底自動車道
   ―東北自動車道―首都高速―中野長者橋出入口―新宿高速バスターミナル

札幌駅前バスターミナルNのりば  18:20
中央バス札幌ターミナル□□□□  18:30
地下鉄大谷地バスターミナル□□  18:58
新宿高速バスターミナル□□□□ 翌09:45

新宿高速バスターミナル□□□□  19:00
地下鉄大谷地バスターミナル□□ 翌09:47
時計台前□□□□□□□□□□□ 翌10:12
札幌駅前バスターミナル□□□□ 翌10:20

高速なよろ号乗客「何じゃあれは!!」
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/26(土) 11:23:26.77ID:O9T3nq720
ttp://bizmakoto.jp/makoto/spv/1409/19/news016.html
世論は否定的? それでも「第2青函トンネル」が必要な理由
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/31(木) 20:23:58.41ID:CJmqd6F20
複線の貨物専用で、
寝台特急が復活(サンライズみたいなの)してくれればいい。
新函館北斗から東室蘭まで電化しても、貨物の関係があるから
コスト的に大丈夫だと思うし、

うちはいっそのこと函館⇔青森で強引にトンネル掘ればいいと思う。
ただ、函館駅はリフォームしなきゃいけないけどね。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 08:51:07.39ID:wLD/u5gt0
掘るなら紀淡と豊予海峡
第二の負債作ってどうする
赤字の原因知らんのか
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 00:06:37.68ID:1KJ9Xi3J0
> 赤字の原因知らんのか
国民が運賃値上げをさせなかったのと、大して増収にもならない通勤輸送の増強にお金出したがらなかったのが大きな理由ですね
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/07(木) 22:55:09.20ID:0Vjfb8cJO
第二青函建設する、としてどっちがどっちを使うべきなのか?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/07(木) 23:47:11.72ID:mOVeDMqW0
>>123
新幹線線路を移設するのは環境アセスをやり直ししなくてはならない為時間がかかる。
在来線線路を移設する方が楽。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 08:42:30.80ID:C3QEFC8a0
第二青函トンネル(在来線規格)を作ったとして、所有するのは誰になるんだ?
JR貨物?
JR北海道?
道南いさりび鉄道?
どの会社も金が無さそうなんだが。
果たしてメンテナンス出来るのか?

あと、現青函トンネルより勾配を急にしてトンネル長さを短くするのは良いんだが、
取り付け線路用地買収はどうするんだ?
既存の津軽線や江差線(道南いさりび鉄道)を複線化するならそれの用地買収も必要。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 08:51:56.78ID:cM4HKY7M0
造るなら高速道路にしろよ
何で鉄道が両方使うんだよ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 18:22:52.04ID:qLiKBVSM0
独断と偏見だが。
>>22が超要約。
>9、>14、>17、>19-21、>55、>57、>84-92あたりが有用なレス。
ここら辺を一読すべし。
>>22はテンプレ入り希望。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 21:24:22.86ID:cM4HKY7M0
>>22みたいな最初から鉄道が両方使う前提じゃダメだろ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 22:07:02.96ID:R6m6a1R60
第二青函トンネル
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 15:23:33.86ID:jz+D3d5t0
津軽海峡に「第2青函トンネル」を 専門家ら構想
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170101-00010001-doshin-hok

津軽海峡の海底下を通る「第2青函トンネル」の建設を将来実現させようと、
大手建設会社や土木の専門家らが、動きだした。財源の確保など課題はあるものの、
実現されれば北海道新幹線のさらなる高速化が可能になり、貨物列車の輸送力向上なども期待できる。

鹿島建設や大成建設などの大手建設会社、民間コンサルタントらでつくる「鉄道路線強化検討会」が
2年ほど前から、複数の案について経路や工費などを検討し、昨年夏にまとめた。構想によると、
既存の青函トンネルの西側100〜250メートルに、延長57・0キロの第2青函トンネルを設ける。
貨物列車向けの単線で工費は約3900億円、工期は約15年とした。

狙いの一つに、青函トンネル内での新幹線の高速化がある。現在は貨物列車との共用走行のため、
最高時速が140キロに制限されている。共用走行が解消されれば260キロまで高速化でき、
観光面などの面で高い効果が期待できるためだ。

 検討会は、一部の経済団体の関係者や工学系の大学教授らに構想を示している。賛同者を広く募り、
世論を形成したい考えだ。検討会の一人は「できるだけ早く計画決定にこぎつけたい」と話す。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 21:00:43.66ID:xNANCKf40
>>130
激しく賛成
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/05(木) 20:22:23.89ID:YR3fS9MG0
せっかく都合よく法律をねじ曲げるのが役目の自民党政権なのにw
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/01(水) 21:10:49.64ID:LDGa7nYL0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 14:50:49.29ID:YMxGwLbe0
青函トンネル建設OBが作った第2青函トンネル「ホンキの見積書」 その内容は
https://trafficnews.jp/post/66348/

青函トンネル建設に関わった人々が「第2青函トンネル」を構想。
総工費3900億円、建設期間は最低15年と具体的な数字も上がったその計画、どのような目的、内容なのでしょうか。
構想を発表した「鉄道路線強化検討会」を取材しました。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 19:11:37.80ID:j4IOPh/h0
【国際】ロシア、北方領土で軍備強化 共同経済活動の交渉前に暗雲 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489575713/
【北方領土】ロシア法の適用が条件=共同経済活動で日本けん制 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1489709767/

【建設】第2青函トンネル構想の詳細が明らかに…建設費用と期間は青函トンネルの半分程度、シベリア鉄道北海道延伸とセットで実現も [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489913683/
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 03:19:34.32ID:i0aLKx5q0
>>138
左翼の偏向乙
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 22:24:09.23ID:I3xQ3ene0
第二青函トンネル
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 21:03:08.55ID:1XF2hiTW0
第二青函トンネル建設した場合のデメリットって金の問題だけだろ。
メリットは
@貨物列車の増便
A新幹線と貨物分離による運行体系の単純化、及び安全性向上
B新幹線のスピードアップによる所要時間短縮
CBによる旅客収入増加のためJR北海道の経営にも好影響
D新幹線札幌開業時の所要時間短縮により、羽田新千歳間が減便されれば、羽田発着枠を他路線へ振り向け可能
E冬季悪天候による新千歳足止め客を新幹線で輸送可能
0142141
垢版 |
2017/04/12(水) 21:07:52.06ID:1XF2hiTW0
貨物列車増便に関してはトンネルの前後区間の複線化も必要かも知れないが。
本州北海道間の高速交通を二重化、物流、旅客輸送の安定化をしておくべきかと。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 03:39:16.76ID:gdsYalPk0
鹿島灘と若狭湾からRoRo船増やして青函から貨物追い出したほうがよほど安上がりで確実で効果大です
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 07:53:25.92ID:rZT3gzoB0
>>141
良い事ばかり。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 02:49:53.88ID:6F6g4Xfv0
https://goo.gl/pCjhKV
これは嘘でしょ。。?
マジ!?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 19:04:58.68ID:175WTJj80
第二青函トンネル
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 19:49:02.90ID:175WTJj80
第2青函トンネル
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 23:01:00.18ID:O22Pvtm80
第二青函トンネル
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 12:44:50.56ID:t0slvsjp0
第二青函トンネル
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 01:21:09.78ID:51V8IQ0q0
第二青函トンネル
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:58:33.03ID:oR+rpBtH0
【北方領土】ロシア副首相 共同経済活動5事業「2か月以内に具体化を」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1504821092/
【国際】ロシア、北海道−サハリン南部間の自動車・鉄道橋建設を提案 露第一副首相「実現で日本はユーラシア大陸で大国に」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/ニュー速+/1504951225/

【統一日報】日韓トンネル講演会。「日韓トンネル推進東京都民会議」をはじめ、各地方別の推進組織の早期結成を目指す[09/09] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504953418/
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:53:55.38ID:RiusqJUE0
第2青函トンネル
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 15:22:32.85ID:orWl2eky0
大井川新茨城県知事と鉄道政策を考察
https://www.youtube.com/watch?v=dwnPGJ_Sw4Y
茨城県知事選挙2017と常磐線・つくばエクスプレスの関係を探る
https://www.youtube.com/watch?v=A-WCiKor-5Y

茨城県新知事 選挙公約と政策 抜粋
新しい夢・希望
県内インフラの整備による更なる利便性向上
[TX県内延伸、東京直結地下鉄8号線県内延伸]
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 08:23:11.70ID:v8xmRZnw0
第2青函トンネル
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:53:40.04ID:YCWUFE080
青函トンネルの維持費は北海道と青森に出して貰うよ
JR北海道は今迄通り線路の維持費だけで良いから
第2青函トンネルを造りたければ北海道と青森で金を出して勝手に造れば良いから
国の税金は無しだ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:24:40.63ID:gY2sE4On0
第二青函トンネル
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 22:52:58.59ID:vn/9fDk40
>>162
阿部の提案で、税金が何兆円単位も防衛費に消えている。
PAC3は1台500億円、こんなムダな設備を何十台、何百台と造っている。
こんなムダ金を使う余裕が国にあるのだから、第二青函トンネルは
全額国が捻出すべき。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 22:55:47.57ID:vn/9fDk40
×阿部
○安倍
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:06:13.26ID:+LytAZHq0
第2青函トンネル
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 05:21:28.92ID:QDYTlYxU0
第二青函トンネルを
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:30:11.07ID:XkUERKRk0
僻地にぜいたく品はいらない。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 22:13:28.98ID:k/ouVclw0
第2青函トンネルを
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 00:35:27.01ID:hbvDMHFr0
青函トンネルも第2青函も必要
飛行機も船も不要
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 17:10:21.71ID:9Hueo6a90
青函トンネルで三国する?w
https://goo.gl/GtSC6L
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 06:09:49.09ID:MzIJdjm90
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 08:51:45.88ID:ZSaIhnJD0
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 21:07:16.09ID:BkrSM0WS0
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:26:04.72ID:r2xNpTV00
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 20:39:58.36ID:f66cbrb70
第2青函トンネル
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 07:04:49.38ID:DR/DybDT0
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 04:29:12.90ID:53G8ipTE0
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 21:01:20.37ID:YtubwtLG0
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 18:58:36.59ID:poinP6M/0
天候悪化の為北海道新幹線大盛況。
第2青函トンネル建設が急務だ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 18:41:32.94ID:NRDaKxws0
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 07:15:36.71ID:V5q7mM6E0
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 22:13:40.75ID:H6jjzyii0
第二青函トンネル建設促進
スレです。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 04:29:11.65ID:X3nVN3aM0
Twitterで知ったアマゲンさんのnote銘柄で
2億円までカブで増やせたとはマジすご
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 23:43:44.69ID:EUuWldjL0
第二青函トンネル
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 13:30:53.74ID:D78pDsKP0
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:28.40ID:r5Q1+U490
第二青函トンネル
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 17:59:14.92ID:ZvGhP33n0
近い未来に実現可能になる。
鉄道ではなく、自動車専用として作るなら経済効果を見込めるとみる。

自動車専用とする場合、排気ガスと事故対策がネックになってる。
そこで、ゼロエミッションかつ自動運転対応の車両のみ通過できるようなトンネルにすればいい。
トンネル内だけ自動運転モードに強制的になるというか。

だから、関連技術が成熟するまで待てという感じ。今更鉄道オンリーのトンネルは筋が悪いわ。
自動車が通れるなら財務省の人も経済効果を否定できまい。
物流が根底から改善されるし、高速バス一本で乗り換えなしで北海道に行けるわけだから。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 18:36:44.20ID:+/ZDMxJA0
国際公約として地球温暖化防止=CO2排出量削減を行わなければならない状態なのに、
自動車を増やすような施策してどうする?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:37:54.60ID:ZvGhP33n0
>>206
ゼロエミッションである以上、あとはエネルギー効率の優劣の話になるわけで。
個別に動力をつけて走る非効率さと、ラスト1マイルまでのりかえなしでいける効率性のどちらが上回るかという話だから、
個人的にはいい勝負だと考えられる。
というか、AIが発達すると、24時間OKで小回りの利く自動車と、
ある程度まとめて大量に輸送できるが時間の制約がある鉄路を、
AIがそのときそのときで最適化して選んでコンテナを全自動で積み替えればいいわけで、
どっちが優劣とか簡単に言えなくなるような気がしてる。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 11:23:37.13ID:C2kyQWiv0
>>1
イラネ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 21:23:33.19ID:a5ZA2ExX0
札幌ひばりが丘病院 病院が記者会見 NHK

札幌ひばりが丘病院で厳重な管理が義務付けられている医療用麻薬が ずさんに管理されていた問題で
病院が今夜 記者会見を開き これまでの経緯を説明するとともに院長が陳謝しました。この問題は札幌市
厚別区にある札幌ひばりが丘病院で法律で厳重な管理が義務付けられている医療用麻薬の在庫が3年ほど
前から帳簿に記載された数量と合わなくなっているものです。
https://www.dailymotion.com/video/x5l9vq4
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 21:33:47.42ID:tnUEJjaC0
第2青函トンネルに新案 産業協議会 上に自動運転車、下に貨物列車 関係者「集大成に近い」
北海道新聞 2020/11/22 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/484109

建設会社や商社など全国200の企業・団体でつくる日本プロジェクト産業協議会(JAPIC、東京)が、本州と道内を海底で結ぶ新たな第2青函トンネル構想をまとめた。
「第2青函」を巡っては道内の研究会なども発表しており、今回が4案目。
新たな案は自動運転車両と貨物列車が走行できるのが特長で、関係者からも「集大成に近い案」との声も上がっている。

今月上旬に札幌市内で開かれたシンポジウムで発表した。
年内にも赤羽一嘉国土交通相に提案する。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 21:34:37.77ID:tnUEJjaC0
続き

トンネル名は「津軽海峡トンネル」で、最大の特長はトンネル内部を上下に分け、下部に貨物列車用の単線、上部に自動運転専用の2車線の道路を整備する。

総工費7200億円。
JAPICは「第2青函」として2017年に貨物列車用と自動運転車用道路の2本のトンネルを建設する案を発表しているが、今回は上部と下部に分けてトンネルを1本化し、前回案よりもコストや工期を抑えた。
既存の青函トンネル東側の海底を想定。
通行料は大型車1万8千円、普通車9千円で、32年で整備費用を回収できると試算する。

JAPICの新案について、以前に自動車用の第2青函トンネル案を発表した道内の有識者らでつくる「第二青函多用途トンネル構想研究会」座長の石井吉春・北大大学院客員教授は
「10〜15年後を想定すれば、自動車の自動運転も可能で安全性は高まる。貨物列車専用だと経済効果も小さい。これまでの案の折衷案であり、現時点では最も可能性が高い」と評価する。

第2青函を巡っては大手ゼネコンや民間コンサルタントらでつくる「鉄道路線強化検討会」も貨物列車用のトンネル案を発表している。

青函トンネルは現在、北海道新幹線と貨物列車が路線を共用しているため、新幹線のトンネル内の最高速度を160キロに制限している。
抜本的な解決策として貨物列車用の第2青函トンネルをつくり、新幹線の高速走行が可能になれば観光面などでの経済効果が期待される。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 20:13:13.50ID:cEZntKCz0
「第2青函トンネル」現実味? 巨大インフラの皮算用 [蚤の市★]
ニュー速+/1610273439/
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 07:23:29.56ID:nWSZdXHI0
第二青函トンネル
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 09:35:36.15ID:3VLaGq6+0
北海道知事は賛成しても青森県知事は反対?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 23:26:20.76ID:aMauSeKt0
鉄道と道路の複合式のトンネルより
新幹線の単線と道路専用を別々に作ったほうがむしろ安上がりだろ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 06:10:27.99ID:YqUnTE4C0
そうかも知れない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 10:16:40.34ID:1TRlszvX0
必要
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 17:16:36.65ID:DxyxVP8T0
もう既出かもしれんが

海面下50m位のところに沈埋トンネルを通して、
トンネル自体の浮力と海底へのアンカーで位置固定するってできるだろ?
潜水艦衝突に備えた頑丈さがあれば、何とかなるともうのだが。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 13:37:34.40ID:JLQxu+lG0
在来線単線、トンネル出入り口直後に複線に分岐、で建設費圧縮出来ないかな
貨物に限ればダイヤも何とかなるんじゃないか
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 15:58:37.93ID:6P5AxgaT0
性感トンネル開通の日
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/06(日) 17:46:18.90ID:k074yFta0
>>82
おかしい人出てきた。お金刷って日銀が国債買えば円の価値が下がりインフレになる。増えた借金の利子分は歳出から補塡しないと円の信用が更になくなる。借金すれば更に円安になる
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 15:23:25.00ID:SvU7pXfC0
>>221
あっちは水深が深いんだよ。
津軽海峡側の方が工事が楽。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 17:47:39.39ID:HteGzO/H0
私が独裁者だったら
とっくの昔に第二青函トンネルも津軽海峡大橋も出来ている
そのための財源は宗教法人と宗教信者への大増税と、払えなかった場合の施設の差し押さえと競売だから
その代わり靖国神社も明治神宮も跡形もなくなっているし、大半の神社や寺もなくなっているが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況