X



大阪の交通政策会議所
0001名無し維新の会
垢版 |
2011/11/27(日) 15:21:37.09ID:zeuBKzveO
市営地下鉄民営化、なにわ筋線、北急延伸など、大阪の交通政策の現状と打開策を話し合いましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 05:23:56.93ID:h5Rl1AsX0
橋下は大阪の生活保護が多すぎるって喚いていたけど
橋下に生活保護予算を減らす能力が欠片でもあるのか否か疑問だな
キーワードは民営化マンセーだろう

橋下の民営化マンセーが正しいなら生活保護に関する全ての業務を
民間会社に丸投げすれば生活保護に関する予算は桁外れに減るって事になるよな。
出来るの?口だけ番長の橋下にそんな本格的な改革が出来るの?

黒字の地下鉄は民営化出来ても民営化が必要な生活保護業務には怖くて手が付けれないのではないかな?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 16:48:01.25ID:Lw/QZug50
>>2
生活保護を民営化の意味がわからない…
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 18:13:34.20ID:aeJv2nYV0
東京都が、成田〜東京駅〜羽田の国交省提案に難色
なには筋線を優先整備、次に中部、東京はもうええ後回しや。
0005名無し維新の会
垢版 |
2011/11/29(火) 23:30:59.25ID:rhUoaqC2O
イチローさんは北急延伸はやめてもいいんじゃない?2.5キロ箕面へ延伸しても莫大な費用掛かるし、それにバスで代替できているし。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/24(土) 17:41:52.88ID:xMNqVizG0

民間並みに給料削減。
バスの運転手、 低レベル作業に高給は要らない。
バスの運転手は、民間以下で良いよ
橋下市長がんばれ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/21(土) 05:38:47.60ID:fMoOISyh0
大阪は私鉄が頑張ってることもあって、交通網が比較的うまくできてると思うんだよね。
徒歩、自転車の利用率も他の都市と比べれば高いんじゃなかろうか。
逆に言うと鉄道駅を中心としたまちづくりが出来てない地域は散々な感じもあるけど。
箕面とか吹田とかね。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/26(木) 07:19:12.90ID:b9dNsS3V0
なにわ筋線作ると、金かかるし、四つ橋線の客がなくなるんじゃない?
はるかは、環状線から大阪駅手前で分岐して貨物線に入って新大阪行ってるけど、
この貨物線を大阪駅11番ホーム(だったっけ?北陸特急のホーム)に誘導することは
できないの?
それが無理なら、梅田貨物駅のなるべく東側に誘導して新駅作って、大阪駅と
動く歩道でつないでしまうとか。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/29(日) 23:31:56.46ID:IT6GJoF90
民営化はバラで私鉄に売るのではなく東京メトロ方式にすべき
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/30(月) 22:56:17.88ID:diFP2dgh0
トンネルをちょっとずつてっぺんだけ削って架線が張れるようにできたら他私鉄と乗り入れ
できるのにねぇ。
あ、カーブが無理かな?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/31(火) 04:49:42.58ID:TdtTfMTs0
>>12
てっぺんを削るのはトンネル強度の問題で無理だからやるなら運休しながら下を掘り下げる形になる
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/31(火) 14:00:37.90ID:jhHumjm20
>>14
運休はちょっと困るね。
低屋根にパンタつけて第三軌条と併用とか^^
でも、どこと乗り入れするのかまだ考えてないな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 02:52:43.49ID:kkVcQlsn0
【大阪市】 橋下徹市長、9割超の路線が赤字となっている市バスについて「倒産もやむを得ない」 存続路線の選別へ★2 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329788548/l50
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/27(月) 19:30:23.99ID:SZrfyvcO0
>>16
URL見ると
>市長はこれまでに、「黒字事業に再投資して成長させるというのが経営の原則」と強調している。
と書いてあるけど、これは解釈が微妙ですね。
公共輸送としては、赤字であっても走らせないといけないケースもある。
また地下鉄は輸送需要の多いところに重点的に作り、バスで補完するわけだから、
バスが赤字傾向になるのはある程度やむを得ない。
でも、今の財政考えれば本当に利用されない路線は廃止も考えるべきかもね。

鉄道は黒字でも、調子に乗ってどんどん増やせば、輸送能力が過剰になって、赤字化
します。近鉄と阪神が乗り入れしたことで、おそらくJRは減収しているはずだし、なにわ筋線を
作れば四つ橋線の客が減るということも考慮しないといけない。将来少子化で需要はもっと
減るわけだし。
鉄道は一旦作るとバスみたいに簡単に廃止できない。輸送力過剰にならないよう慎重に
考えるべきだと思う。
001817
垢版 |
2012/02/27(月) 21:23:51.30ID:Ijn/FpT40
なにわ筋線はカネがかかるから、なるべくなら作りたくない。

それよか既存の四つ橋線と谷町線のアクセスを強化して、その分環状線の乗客減らして、
空いたダイヤの中で特急を速く走らせる。で、福島から先は貨物線を利用して、大阪駅の
一番西の端のホームに持ってくるのではダメかねぇ。

四つ橋線は、難波での南海との連絡が悪い。西梅田も、できれば梅田まで延伸したい。
谷町線は、東梅田を梅田まで持って行きたい。天王寺での阪和線との接続は知らない。
大深度でトンネルを掘ってやればダメなのかな。
それがダメなら動く歩道とか。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/27(金) 19:35:53.78ID:PYplCLT00
>>19
バスはともかく、地下鉄は大阪市内限定だからじゃないかな。
市内は過密で地上路線を作る余地がないから。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/05(日) 15:19:29.83ID:AuQPyCht0
本来大阪市内限定の原則だったはずであるが
その原則を逸脱して他所の市まで延伸して私鉄の駅勢圏を蚕食していった
0022
垢版 |
2012/11/17(土) 01:45:28.99ID:TqZIp/L10
今里筋線を岸辺へ延伸を。四ツ橋線を堺まで伸ばせ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/21(金) 21:44:29.35ID:IId7aDxm0
100円で大阪梅田をぐるっと巡るUMEGLE(うめぐる)バスが来春運行開始

 大阪・キタの繁華街に、ひと乗り100円で一周するループバス(循環バス)を走らせる計画が持ち上がっている。
JR大阪駅北側で進む「うめきた」再開発で商業圏が拡大することを受けたもので、阪急バス(大阪府豊中市)が今月14日、近畿運輸局に申請。来春の運行開始を目指している。
駅周辺に点在する商業圏を結び、集客につなげようという計画で、新たな足として定着するか、注目される。

 うめきたで、オフィスや商業施設などが入る複合施設「グランフロント大阪」が来年4月に先行オープンするのに合わせ、開発事業者12社による社団法人「グランフロント大阪TMO」(大阪市)が運行を決め、阪急バスに委託した。

 計画では、JR大阪駅から反時計回りに、西梅田―北新地―東梅田と回り、阪急梅田駅から茶屋町方面を経由する延長約4キロ、約30分のルート。
12か所の停留所を設け、午前10時から午後9時まで10分間隔で運行する。「梅田をぐるっと巡る」との意味を込め、「UMEGLE(うめぐる)―バス」と名付ける予定だ。

 ループバスは、東京や京都、神戸などの大都市でもターミナル駅周辺で走っている。キタでは大阪駅のそばに私鉄や百貨店が集中する特性上、需要は少ないとされていた。
だが、近年は、大型書店がオープンした茶屋町や、梅田スカイビルなどが立ち並ぶ「新梅田シティ」、ブランド店が多数入る西梅田の複合施設「ハービスプラザ」など、商業圏が広がり、大阪駅の南北を結ぶ交通の強化が課題となっていた。
同TMOの担当者は「将来的には、東京・丸の内のループバスのように、無料化を目指したい」とする。

(2012年12月21日 読売新聞)

http://osaka.yomiuri.co.jp/e-news/20121221-OYO1T00930.htm
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/22(土) 03:45:05.21ID:Ko1Q7SmaO
創価諸君よ!

田浦本部横須賀桜山支部の高橋裕之氏が年末ジャンボで6億円当たるようにまた女子部と結婚成就と障害者年金1級受給と健康とご長寿を15分でよいので高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!
003010
垢版 |
2013/01/13(日) 11:44:48.25ID:lZYdwnAv0
>>26
コメントありがとうございます。
僕も大阪駅乗り入れは阪神高速の出入り口を移設しないと無理だと思いますので、
現実的ではないのでしょうね。

ただ>>29を見ると貨物線を地下にしてうめきた駅を作るという案はあるようなので、
ちょっとびっくりした次第です。

ただ、>>29のスレを見ると、「はるかは新幹線接続のための特急であり(接続にすると
特急料金が安くなる)、大阪駅の需要は少ない」「大阪駅からなら快速で十分」といった
指摘もあり、それほど利点はないのかな、という気もしますね。

橋下氏は関空の活性化やリニアで大阪経済が良くなると言っておられるようですが、
僕はそうは思いません。もし大阪に経済力があれば今の不便な関空でも客がいっぱい
になっているわけで、その上で輸送能力強化を行うならば成功します。しかし、今の大阪は
そんなに潜在的な輸送需要があるわけでもなく、輸送能力だけを強化しても結局空席
になるだけだと思います。

なにわ筋線を作るための膨大なコストとそれに見合わない結果を考えるなら、うめきた駅
のほうがマシだと思いますが、何にもしないのが一番マシな気がしています。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況