X



北陸新幹線は観光価値の高い金沢打ち止めが望ましい
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/28(金) 14:14:52ID:pYM0ka020
やっぱり普通に北陸新幹線を考えると、観光価値の高い金沢打ち止めが、万人にとって望ましい結論だな。
福井県で新幹線を欲しがってるのは福井市の政治家と土建屋だけだろ
もんじゅのある敦賀や近隣の丹南や若狭、滋賀はいらんだろ
時短にならないのに3セクになるわでいいことない

一部で原発関連の地方振興策としての予算を新幹線建設に回せば云々の話を持ち出す人がいるようですね。

でも、特別会計でのそれらの総額と、福井県に割り当てられている額を知ると、どれほどの意味、効果があるのか予想がつくと思います。
また、来年度の予算編成においてはこの原発関連地域進行政策として各種事業も仕分け対象になるのだとか。
予算枠がありながら活用されずに保留されている、いわゆる埋蔵金は国庫に返納、更に今まで続けられてきた地方振興事業でも無駄
無意味だと思われるものは廃止になり、他の新たな地方振興事業に転換することが求められてしまう可能性ができましたね。

そうなると、余計にすぐには良い返事モ確約さえもできる閣僚も官僚もいないことになるのでは?
あくまでも鉄道整備事業として毎年確保できる予算の中で・・という話にならざるを得ないと思います。

スレチだけど、小沢総理を夢見ていた小浜人にとって北海道5区の自民党の町村さんが当選したことは脳天を砕くほどの大ショックだろうよ。
もし自民党が麻生さんの次の総理候補には町村さんって噂があったもんだな。

ところで鉄道ジャーナル誌の最新号には北陸新幹線予定ルートが描かれていてそうが非常に興味深いんだな。
何かというと琵琶湖の西側を破線で描いて。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 23:14:53.48ID:4V+sxioR0
紀淡より需要がはるかに多い上に
固い地盤で地図上を見ても淡路までトンネル区間も短くコストが低いのがわかる
神戸を避けて赤字確実の紀淡では採算が取れないよw
JR西日本がやりたがるわけがないw
0416名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/25(木) 00:11:34.99ID:1PyrL3TnO
>>414
紀淡〜徳島それよく聞く

既に大鳴門橋には
新幹線が通るスペースが
確保されているとか
実際そのスペースの映像をテレビ流してたぞ
0418名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/25(木) 22:05:07.88ID:b5PYm1hq0
税金の無駄で、国民怒れ

関空に新幹線持ってくなら、伊丹廃止だ
じゃないと、全く乗客が足りない
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/26(金) 04:29:59.19ID:bIWQqwax0
伊丹廃止しても関空の発着枠では
関空の利用者が全員利用しても全く足りないし
関空の発着枠程度では新幹線を採算に乗せるのは不可能であるのは
つくばエクスプレスの1日27万人で黒字化で明らかなのだが

関空の1日の利用者は5万人程度でその倍に増えても10万人程度で
その時点で関空の発着枠は完全にパンク
当然そのすべてが関空新幹線を利用しても黒字化は絶対に不可能
0420名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/26(金) 20:37:30.56ID:E16neNvsO
>>418
伊丹廃止賛成
北陸新幹線関空へ賛成
0423名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/27(土) 00:19:07.13ID:UBjxgERLO
近く北陸の空路が無くなる訳だし
新幹線で国際空港に繋がると素直に嬉しい
それが成田でも関西中部でも
北陸新幹線が空港に繋がる事

不便だった日本海側に希望を与えてくれる
0424名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/27(土) 21:24:59.47ID:pP6P3wEE0
ソウル〜小松や、上海〜小松なんかは無くならないよ
むしろ、関空に来る爆買い外国人が、わざわざ石川や富山に新幹線で来るか?

米原ルートは、真剣にJR東海が嫌みたいだな
どのみち平行在来線として、湖西線の山科以東は切り離されるだろうから、ございますルートで作ってやれや
で、近江今津辺りに新幹線駅作ってやれや

で、今津から小浜に在来線を整備すれば、若狭が望んでた琵琶湖畔との観光集客になるだろ

小浜に新幹線作ったからといっても、琵琶湖との観光連携はできまへんで
0425名無しさん@お腹いっぱいの
垢版 |
2016/02/28(日) 00:26:08.66ID:NEfZqOBPO
成田に繋がるのが理想ですが
つくばエクスプレスのせいで無理なら
関西空港でも嬉しい
北陸の空路が削減されるなら

一時間チョとで行けるんですね新幹線なら
海上から海外旅行も
素敵ですね
是非お願いします
関西空港へ
北陸新幹線を
0426名無しさん@お腹いっぱいの
垢版 |
2016/02/28(日) 03:20:11.36ID:EflaqmmA0
>>425
現役世代?
公務員共済年金世代?
0428名無しさん@お腹いっぱいの
垢版 |
2016/02/28(日) 20:48:51.11ID:/8V2Mn4R0
成田空港が、今の羽田空港みたいに4滑走路あったら、成田新幹線も利益とれるだろ

北陸新幹線新大阪延伸は、JR西日本の収益upに貢献するんだな
在来線だけでは大赤字の北陸本線や、湖西線、小浜線を切り離せるし

九州からも、北陸に観光客を呼び込めるし
逆に、北陸から九州への山陽新幹線の客も増えるし
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 22:01:45.19ID:ACTaAUx/0
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 00:35:26.85ID:br3pOmkR0
>>428
関空新幹線は関空の発着枠がパンク状態になっても採算が取れない


関空リニアが1兆5千億で新幹線も1兆越えは確実
建設費用1兆円弱のつくばエクスプレスの乗降客数は1日67万6000人程度で
乗車数27万乗降客数は54万人で黒字化

関空の利用者数はトランジットも含めて1921万人で一日平均5.26万人
その倍に増えても10.52万人で、その段階で発着枠は完全にパンクする



羽田空港 年間利用者7276万人 1日平均 19.9万人
成田空港 年間利用者3287万人 1日平均 9.0万人


この数字では成田新幹線も関空新幹線も全く実現しないのは
つくばエクスプレスの数字を見れば一目瞭然




つくばエクスプレス乗車人数一日平均33万8000

つくば駅乗車人数17,800
研 究 学 園6,400
万 博 記 念 公 園2,700
守 谷 24,500
柏 の 葉 キ ャ ン パ ス 14,900
流 山 お お た か の 森 33,300
南 流 山 33,400
三 郷 中 央 12,200
八 潮 18,800
http://www.mir.co.jp/company/files/36190f53c55ba96101c1bf448665f32b.pdf


つくば駅〜秋葉原料金1,190円

関西国際空港のアクセスとしてはJRが約39.6%、南海が約31.6%、リムジンバスが約26.4%

関西空港駅乗車人数
2013年(平成25年)南海9,523人 JR9,065人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%A5%BF%E7%A9%BA%E6%B8%AF%E9%A7%85
0431名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/29(月) 10:09:42.69ID:cKllmL1O0
北陸新幹線 

羽田空港に繋いでくれないか

それがベストだ
0432名無しさん@お腹いっぱいの
垢版 |
2016/02/29(月) 21:19:14.30ID:PLz4m7Ng0
>>430
上海国際空港のアクセスリニアも採算とれてないかな?

関空新幹線だけの採算だと確かに赤字だろうが、梅田に繋いで駅ビルの商業施設で儲ければいいんじゃない?
JR九州も鉄道では150億の赤字だが、トータルでは100億の黒字だぞ
それには、鉄道が赤字でも路線や列車本数を便利にし、ターミナルへの集客力をつけ、商業ビルで儲けてるビジネスモデルだぞ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 21:59:18.82ID:br3pOmkR0
>上海国際空港のアクセスリニアも採算とれてないかな?

毎年数十億円の赤字

リニアで現在採算が取れているものは一切ない



>関空新幹線だけの採算だと確かに赤字だろうが、
 梅田に繋いで駅ビルの商業施設で儲ければいいんじゃない?



そもそも民間企業であるJRが
赤字を被らなければいけないのか意味が分からない
0434名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/02/29(月) 22:15:06.87ID:V6WybXNxO
>>431

俺はセントレアに繋いでほしい
北陸新幹線
0435名無しさん@お腹いっぱいの
垢版 |
2016/03/01(火) 00:39:30.69ID:M+3dY1L30
JR西日本の利益の最大化を考えるなら、京都駅まで整備して、京都〜新大阪は東海道新幹線にのってもらう
もちろん、京都駅での乗り換えは必要になるが、地下トンネル掘るよりましでしょ

たかだか、一時間に多くて3本の北陸新幹線のために、新線作る意味ない
採算重視ならそうじゃない?

リニア来たら東海道新幹線は空くんだし
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 01:08:11.44ID:HtWr1pC80
>リニア来たら東海道新幹線は空くんだし

空くことはありません
リニア大阪開業後も京都へは名古屋経由での新幹線利用を
JR東海は想定しているから北陸新幹線の乗り入れを拒んだといってもよい

それに1時間に3本ということは絶対にありません
今まで金沢の4時間圏内がせいぜい岡山広島までだったのが
北部九州や四国山陰まで広がる上に
関西から長野や新潟・高崎への短縮効果もあり
大幅に増えないということはありません
北陸新幹線も2.2倍想定が3倍まで上振れしました
それに新潟乗り入れや羽越を想定していないのも無理がある
0437名無しさん@お腹いっぱいの
垢版 |
2016/03/01(火) 11:01:54.38ID:d3B1SzKJ0
今日も採算 じいいさん暴れてるね

よっぽど暇なんだろう
0438名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/01(火) 12:01:58.28ID:6klmVzaFO
駄目だよ
刺激したら
また長文で赤字だぁ〜
採算取れねぇって

こんなとこで経営者ぶって
いい気持になってんだから
0439名無しさん@お腹いっぱいの
垢版 |
2016/03/01(火) 12:20:20.50ID:d3B1SzKJ0
こんなのに限って
会社ではイエスマンだったりするんだな

老後で暇なおじいさんか
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 14:26:10.64ID:D45Qr2PK0
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ
0441名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/02(水) 22:24:54.16ID:yc/SuU+R0
北陸新幹線で、ガソリン被って火つけても、あんま影響なさそう

>>436
東海道新幹線は1日約43万人の利用者だ
北陸新幹線は、あちこちと直通して、1日何人利用する?
東海道新幹線の1/10もないやろ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/03(木) 03:30:26.54ID:N+h8yPqG0
>>441
ラッシュ時に高崎上越妙高に止まらることがない
東京から北陸方面に速達するかがやきが2本
各停が2本、高崎や上越妙高大宮長野に関西方面から速達して
大宮上野などから折り返す列車が2本の計6本は最低でも必要ですがね
その辺がよく分かっていないんじゃないの?
北陸新幹線の開業初年度は従来の特急から2.2倍想定だったのが3倍も増えたんだけどね
サンダーバードとしらさぎが1時間に計3本なのだから各停含めて
少なくとも6本にしないと無理なのはわかるよね

東海道新幹線が16両編成で1時間に12〜14本程度が限界なのを知っているのかな?
リニアは名古屋開業時はラッシュ時に1時間10本だから
京都方面に最低でも10本は必要だから全く足りないよね

2015-2016年末年始・新幹線利用者数ランキング
1. 東海道新幹線(新横浜〜静岡)423.5万人
10. 北陸新幹線(高崎〜軽井沢)70.8万人
13. 北陸新幹線(上越妙高〜糸魚川)34.3万

2015-2016年年末年始JR在来線特急利用者数ランキング
4. サンダーバード(京都〜敦賀)27.1万人
10. しらさぎ(米原〜敦賀)11.1万人
30. しらさぎ(名古屋〜大垣)3.6万人




2014年〜2015年・年末年始JR在来線特急利用者数ランキング
4位 サンダーバード(京都〜敦賀)23万1000人
8位 はくたか、北越(糸魚川〜直江津)14万1000人
12位 しらさぎ(米原〜敦賀)11万6000人
32位 しらさぎ(名古屋〜大垣)4万人
0443名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/03(木) 22:41:40.52ID:P6bqwK/H0
>>
>東海道新幹線が16両編成で1時間に12〜14本程度が限界なのを知っているのかな?
リニアは名古屋開業時はラッシュ時に1時間10本だから
京都方面に最低でも10本は必要だから全く足りないよね

おかしくないか?
リニアは1編成当たりの定員は、のぞみより少ないんだぞ
しかも、全席指定だからのぞみの乗車率150%とかよりさらに少なくなる

それでのぞみよりリニアの運行本数減らして、JR東海が利益増えるか?

あと、北陸新幹線は今東京〜金沢はラッシュで1時間にかがやき1本、はくたか2本だぞ
1時間に計3本だぞ

それが大阪延伸したからといって、本数増えるか?
サンダーバードも今は1時間に多くて2本、しらさぎは1.5時間に1本位やで
かがやき1本、はくたか2本の計3本で今より座席倍増以上やで

関西から北陸への客が3倍になっても余裕の乗車人員
完成する頃には、人口も1千万人近く減ってるし

リニア分のリレーのぞみしか名古屋〜新大阪走らせないなら、今より空くやろ
そしたら、北陸新幹線が京都経由で新大阪まで乗り入れたって全く問題ない

JR東海が東海道新幹線の線路共用嫌がってるのは、他社に利益をあげたくないからだけよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/03(木) 22:50:24.32ID:yfTcX0VJ0
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0445名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/04(金) 20:51:35.44ID:usdwN9Ye0
○○温泉駅が多すぎる
西に行くにしたがって駅が増えすぎる

しかし、なんで京都は駅1つなんだ?
一番人口少ない福井は、5つだぞ
石川や富山が3つなのに

しかも、原発ボンで運行中止確実なのに
0446BIKING
垢版 |
2016/03/04(金) 23:23:44.93ID:v+uZwYxk0
\600,000,000
0447名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/05(土) 11:17:27.14ID:nSWFKIDG0
3つもあるのか
石川、富山
それなら長野から 岐阜に通してほしかった
富山や石川に行くから
大阪遠くなるんだ
0448名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/05(土) 12:11:51.73ID:UaBAqMF40
>>447
人口集中の金沢富山高岡(3市だけで100万人超)に止まらないと、採算とれないからな

東京〜大阪行くなら、この新幹線が全通しても、かがやきで4時間はかかるからな
のぞみにくらべ90分以上遅く、しかも最低5000円以上は高い

だから、北陸(東部)新幹線は東京〜金沢止めで十分
大阪〜金沢は別枠の(西部)新幹線で十分

ちなみに新幹線駅は
富山県は、黒部宇奈月温泉、富山、新高岡
石川県は、金沢、(小松)、(加賀温泉)
福井県は、(芦原温泉、福井、南越【鯖江と武生の中間駅】、敦賀、小浜)
京都府は、(京都)
()は、未開通区間

山陰新幹線なんてアホな基本計画があるらしいが、島根鳥取の沿線人口は110万人だからな
0449名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/05(土) 19:51:19.39ID:P93mAqTC0
出ました〜
採算おじさん


金沢富山高岡が人口集中だってよww
0450名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/05(土) 23:56:42.29ID:nRHjrlop0
他に人口集中ぶぶんがあるか?
0451名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/06(日) 01:50:29.51ID:OsdwOfSR0
>>449
あなたは、これ以上の整備に賛成なの?
反対なの?

単なる2chアホ?
0452名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/07(月) 21:07:38.71ID:d4ogsceZ0
福井先行開業しても、赤字になりそうだな
あと、新国立に聖火台を忘れたように、えちてつの新ホーム作り忘れてそうだな

福井鉄道に乗り入れて、廃線でもいいけど
0453名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/09(水) 03:33:55.79ID:3/maM5bd0
金沢止まりの今でも赤字だろー
北陸新幹線など採算取れてないだろー
0454名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/10(木) 18:28:57.45ID:wn+eJhEd0
JR西日本のIRみた?
黒字損益に年数十億円レベルで貢献してるよ
もち、新幹線保有機構へのリース代込みで

赤字ローカルは切り離せたし

延伸やりたくてたまらんやろうなぁ
0455名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/11(金) 23:49:15.50ID:ZUdWsvDN0
大津を経由するらしいぞ
さすがに、京都の街中を南北には地下化は無理か
0456名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/12(土) 20:08:50.74ID:iIwg9Q860
しぼられたな
JR西日本案、米原案、西田会長の我田引鉄案の舞鶴経由案の3つに

事実上、JR案と米原案の2択だな
て、湖西線の新幹線化は絶対無理なのか?

幅が足りないの?
0457名無しさん@おなかいっぱい
垢版 |
2016/03/12(土) 22:14:20.24ID:lgGHBH8t0
京都に通すとなると山科か大津近江京、堅田で比良山系叡山系でトンネル出て地上にでなければ。

河原町通りの下を地下鉄で通すなんて考えられないよ。
0458名無しさん@おなかいっぱい
垢版 |
2016/03/13(日) 21:47:24.73ID:zLWWzFqC0
比叡山の下を新幹線のトンネルが走るのか
胸熱だな

しかし、大津の西側は地上に出る土地なんてないぞ
山裾ならあるが

山科もだけど、名神京都東付近や161トンネル群が邪魔にならない?
山科の北側の山裾を通るのかな
0459名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/14(月) 12:38:42.44ID:1KTTDvgM0
そんな大工事するのか
採算が取れないぞ
0460名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/14(月) 12:39:35.73ID:1KTTDvgM0
そんな大工事するのか
採算が取れないぞ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 18:37:01.83ID:uISLF8XS0
でも、京都市中の地下を掘るよりリスクは低い
お金も、工期も、走行時間も

しかし、シールドマシンのメーカー儲かるな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/15(火) 08:58:05.19ID:vGD3LWVZ0
湖西線の第三セクター化がもったいない
あの設備を北陸新幹線に転用できないのか?

風には、防風柵を全面設置でいいじゃん
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/15(火) 21:42:35.91ID:SKsjkVwL0
小浜経由にしたら、原発ボンで運行禁止だよ
敦賀や美浜は廃炉になるからまだしも

御前崎原発止めたのも、東海道新幹線への影響を考慮してだよ
0464名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/15(火) 23:53:09.28ID:aLrUzu7l0
京都や滋賀をわかったような事言ってるが
北陸の田舎もんだろ?
京都や大阪につなげてもらえるだけありがたく思え
ルートや原発がどうだとか言う資格が無い
人口規模考えてみろ
東京と大阪で決めればいいんだ
(J東)(J西)
0465名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/16(水) 11:28:39.93ID:TElCUj6+0
>>464
沿線都府県人口規模では、東海道新幹線と変わらないんだよ
単なる数字のマジックだがな(笑)

北陸生まれの関西在住だが、富山や金沢を区切りとして、関西新幹線と、東京新幹線で意味が違うと思う

関西新幹線はサンダーバードと同じルートが最短で最良
南越駅だけはどうしようもないが、他は同じ
小浜に停めるより、近江今津に停めてやってもいいだろ

自衛隊の演習場もあるし、滋賀県の格差是正に繋がる
0466名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/16(水) 11:37:20.74ID:9fhFwJEVO
464は
採算おじさんだよ
反応しないのが無難
0467名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/16(水) 19:54:41.21ID:TElCUj6+0
実は465も採算お兄さんだったりして(笑)

個人的には、米原止めでいいと思うのだけど
京都も通り、名古屋の需要も取り込め

乗換は必要だが、新大阪〜名古屋間のシャトルひかり新幹線を走らせて、のぞみや、山陽新幹線への接続性を高めれば
0469名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/03/17(木) 17:51:38.96ID:2SXtT3Mu0
名前変えてほしいな

関西新幹線と東京新幹線に
起点は金沢駅

相互直通もありだが、基本、関西と東京は別で運用

>>468
在日米軍司令部は、横田基地にあるんだがな
海軍はいざとなったら、佐世保なり、呉に母校港移せるし
0470465
垢版 |
2016/03/18(金) 11:25:10.04ID:d2B34Mdd0
採算お兄さんではないよ
新幹線王子
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 18:27:13.70ID:0hGlwNqv0
盲導犬を連れた視覚障がい者の男性拒否 金沢市のタクシー会社を行政処分
2016年3月18日 13時22分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/11309983/

・北陸信越運輸局が金沢市のタクシー会社を行政処分することが18日、分かった
・盲導犬を連れた視覚障がい者の男性の乗車を、運転手が拒否したとされる
・道路運送法では、やむを得ない事情があるとき以外の乗車拒否を禁じている

盲導犬乗車拒否で行政処分へ 金沢市のタクシー会社
2016年3月18日 13時22分 共同通信
http://www.47news.jp/news/2016/03/post_20160318132258.html

 盲導犬を連れた視覚障害者の男性がタクシーに乗ろうとした際、運転手が乗車拒否したとして、北陸信越運輸局石川運輸支局が道路運送法に基づき、金沢市のタクシー会社を行政処分することが18日、分かった。一部車両の使用を一定期間禁止することなどを検討している。

 道路運送法では、乗客や荷物が運転に支障を与える場合など、やむを得ない事情があるとき以外の乗車拒否を禁じている。

 石川運輸支局によると、3日午後、金沢市の交差点で視覚障害者の男性が盲導犬を連れてタクシーに乗ろうとしたところ、男性運転手が「シートが犬の毛で汚れる」と、乗車を断った。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 18:29:15.08ID:0hGlwNqv0
185 :名無し野電車区:2015/09/09(水) 02:44:19.34 ID:oYgYVjgP0
2015.07.06
経営・マネジメント
リピートされない観光地に輝く将来はない
日沖 博道
パスファインダーズ株式会社 代表取締役 社長
http://www.insightnow.jp/article/8429

小京都といわれる有名観光都市、K。一般人が勝手に持つ優良な観光地イメージと違って、実際に最近行ってみたばかりの若者の評判は芳しくないようだ。リピータのない観光地に輝く将来はない。

小生の娘は旅行好きの大学生だ。つい先日も友人と一緒に2泊3日でKを旅行してきた。帰京日に羽田空港に迎えに行った(何と甘い親でしょう)帰り路の車中で、楽しかった珍道中の出来事をあれこれと語ってくれた。

機関銃のように次から次へ出るエピソードが一息ついたところで、小生が運転しながら「そうか、そんなに楽しかったのなら、また行きたいだろう、今度は蟹が美味しい冬がいいぞ」と水を向けると、
娘は即座に「もう行かない。あそこは一度行けば十分」と言うのだ。

意外な反応に驚いて理由を問うと、娘は幾つかKの良かった点(施設、ホテルと民宿での対応など)を挙げたうえで、「実は色々とがっかりした」ことを次々に列挙し始めた。

いの一番に挙げたのが、彼女たちが乗った市バス(正確には私鉄バス)運転手の態度の悪さだ。

当地のバスは、後方のドアから乗り込んで整理券を取り、前方のドアから降りる際に近くに掲示されている料金表を見て対応する料金を支払う方式だったようだ。
乗り込み時に定額料金を払う市バスしか知らなかった娘たちは、当初はどういう料金方式になっているのか分からず戸惑ったそうだ。

同じように他の観光客らしき人が何人も、料金の支払い時に戸惑ってもたついていたそうだ。しかしその度に、バスの運転手は「頭を使え」などという悪態をつき、その声がマイク越しに車内に聞こえたというのだ。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 18:30:44.59ID:0hGlwNqv0
186 :名無し野電車区:2015/09/09(水) 02:44:49.47 ID:oYgYVjgP0
続き

彼女たちも最初は耳を疑ったそうだし、小生も信じられない気分だったが、彼女たちの思い違いではなく、何人もの人があからさまに馬鹿にされていたというのだ。

もちろんバスの運行が遅れることで利用者や会社から文句を言われるのだろうが、お客さんに対して使う言葉としてはあり得ず、無礼な態度以外の何物でもない。娘と友人は最初あっけに取られ、やがて非常に腹が立ったそうだ(ごもっとも)。

ちなみに、地元の人たちが文句を言っているコメントもネット上で数多く見つけたので、必ずしも例外的場面でもないのだろう。

その光景を話す娘はその時の怒りを段々思い出してきたのか、返す刀で地元の乗客にも非難の刃を向ける。「乗り合わせた大人たちは誰もその運転手をたしなめたりしないんだよ、ひどいよ」と。

小生は心配になり、つい「お前が運転手に文句を言ったんじゃないだろうね」と尋ねた。娘いわく、「ちょっと考えたけど、バスが混んでて、私たちは(バスの)後ろのほうにいたからね」。
ちょっと残念そうだった(前にいたらやったんかい、うーむやっぱり親子だ)。

さらに地元の乗客を非難する娘の言葉は続く。「大体、地元の人は要領を分かっているんだから、教えてあげればいいんだよ。でも誰一人としてそんな親切な人はいなかったよ。冷たいよね」。

小生、なるほどと思いながらも、「Kくらいになると少し都会になってしまうので、他人に無関心なのかな」とKを弁護してみた。
すると娘いわく、「でも東京でも横浜でも、あんなときには親切な人が一人や二人はいるもんだよ。こないだ行った台北だって、親切な人が一杯いたじゃない。京都や大阪でも、そんな場面が幾つかあったもの」と、自分の地元や少し前に行った有名観光地と比べる。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 18:32:43.78ID:0hGlwNqv0
187 :名無し野電車区:2015/09/09(水) 02:49:42.33 ID:oYgYVjgP0
続き2

娘がさらに指摘したのは、Kの小売店や飲食店での愛想のなさだ。通り一遍の対応ばかりで全く心がこもっていない店ばかりだったそうだ(小生も以前に何度かKを訪れたが、地方都市なんてそんなものと思っていたので、感受性の違いは認めざるを得ない)。
「じゃあ京都はどうだった?」と小生が尋ねると、「京都人はプロ。観光客への応対に抜かりはないよ」と褒める。

だから娘は将来も、京都や大阪は時々訪れたいと言う。でもKはもう結構だというのだ。若いリピータが来ない観光地、それは開設当初しか客を呼べない施設と同様、将来に暗雲が漂う。

そして娘は最近習ったばかりの用語も織り交ぜながら、Kという観光都市の問題点を鋭く突き始めた。
「あの街は、観光地としての自覚と成熟度が足らないと思う。京都人は性格的に問題あるとかよく言われてるけど、観光地としての自覚があって、観光客には街じゅうで親切にするもん。肚の中で何を思っていても笑顔で丁寧な対応をしてくれれば、観光客は満足だよ」
と(なるほど、成長したなぁ)。

結局、Kという地方都市はハード面では悪くないけど、ソフト面ではかなり見劣りし未成熟だということのようだ。バスの運転手については当りが悪かったとしか言いようがないが、その場に居合わせたバスの乗客の態度については弁護しづらいものがある。

小生はクライアントと実施した最近のプロジェクトで地方創生に取り組む事例について調べており、多くの地域で関係者が観光に力を入れて頑張っている姿を教えられた。
しかしいくらホテルや役所が懸命に観光客を呼ぶ努力をしても、商店街の人々や交通機関関係者、そして一般市民におもてなし精神が欠如していては、観光客には不満が残り、リピータは増えない。

今回は娘が行ったばかりのKを例に挙げたが、実は小生も他の地方都市で似たような光景を幾つも見ている。観光関係者は地域ぐるみの対応を改めて考える必要があろう。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 22:38:34.11ID:kAJHhmxR0
↑なげーよ

金沢〜富山間だけで、年80億円の増益
JR東日本は、年320億円の増益
福井延伸で、福井〜富山は年60億円の増益
実質、福井〜富山は20億の赤字?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/19(土) 20:23:24.63ID:PpKuBEiD0
北陸新幹線、富山以東〜飯山駅は、1時間に1本なんだな

金沢でも休日のmax1時間に5本
平日は、朝夕のかがやき1本、はくたか1本、つるぎ1本の3本か

東京でもあさま入れて1時間に3本

これで成功といえるのかねぇ
特に速達便が停まらない中間駅で、かつ既設在来線から離れてる駅

たぶん、敦賀まで開業時の南越駅は、酷いことになるな
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/19(土) 22:13:15.32ID:5OeCKw0J0
新幹線は金沢止めにしろ

福井駅は、えち鉄で使える
九頭竜川の共用橋は、バイパス道路として使える

延伸は諦めて
在来線の線形よくして、特急を160キロ運転できるようにしよう
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 01:08:14.02ID:4coamBm6O
>>469

> 在日米軍司令部は、横田基地にあるんだがな
> 海軍はいざとなったら、佐世保なり、呉に母校港移せるし

失礼!ただ風で放射線が流れて来たら横須賀がヤバいって米軍に命令された事は間違いないらしい。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 09:46:19.38ID:X4Q0+2JZ0
>>478
おう、わからんでもないよ

でも、原子力空母や原潜を懐に抱えてる米海軍は、原発の放射能ごときでびびらないよ

自分が発生源にもなりうるんだし、ゼロ距離射撃だよ

むしろ、横須賀から首都圏住民の方が危ないわ

>失礼!ただ風で放射線で
放射性物質(放射能)ね
放射線は、γ線だと電磁波だから風関係ない


>>476
南越駅は、駅前駐車場無料にするのかな?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 19:32:04.42ID:I5rMqbNG0
北陸新幹線、金沢以西は在来線のミニ新幹線方式でいい(160キロだしましょう)
京都〜新大阪は新幹線新線建設で、フル規格
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 18:55:41.33ID:6muVcXYf0
北陸新幹線で採算とれるなら、四国新幹線(岡山〜高松、松山)でも採算とれそう

もち、新大阪直通前提ね
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 00:23:43.56ID:pU6v4K0g0
湖西線で160キロでないの?

標準軌にしたら、新幹線路盤として260キロ走行で使えないの?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 17:35:36.93ID:n9iwTO8F0
新幹線開業前に、敦賀駅の建て替えしてアホじゃない?

もし、ルートが代わったらどうするんや?
速達便も必ず敦賀停車になるのか?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 23:49:45.24ID:AOoO4cAy0
どのルートも敦賀駅は通るから
マジレスするのもなんだが
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 05:13:36.81ID:LRjXLVh30
>>484
いやいや、米原接続と、小浜接続とでは、速達便の速度を落とさないためには、線路の向きを変えないと行けないだろ

今の感じだと、湖西線経由最適化だが、小浜になると、r=2500mの曲線にするには、かなり手前から曲げ始めないと、規格を満たせないぞ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 09:53:59.11ID:IvE7DZih0
のぞみの徳山駅停車みたいになる恐れ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 19:26:50.96ID:LRjXLVh30
>>486
ちょっと人の流動が違うかな

北陸新幹線は、東京からの流動と、関西からの流動があるからな

徳山は、東京や大阪に行きたい、来たい人がいるし、ある意味同じ向きの列車でそれが可能

北陸新幹線を使って、東京から敦賀に来る人はいないだろうな
料金高いし、遅いし

関西からは旅客がありそうだから、速達でも停まってもいいと思うけど、小浜ルートが出来ると乗降客が分散するしな

関西からみた速達便だと、
新大阪、京都、敦賀、福井、金沢、富山でいいかな
時間帯によっては敦賀飛ばしもあっていいかな
新高岡に一部停める速達があってもいいかな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 22:01:22.20ID:Luoqjgmb0
おかしん ‏@okasin405 · 3月21日

網走の渡辺和也 もうお前つまんないしお願いだから死んでくれ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 21:30:48.97ID:n01WRMcs0
なんで徳山にのぞみとまるの?
新下関に止まらないから、山口県に一駅でも理論?
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 23:01:40.23ID:i+GyKO1H0
カーブで160キロに大減速するなら停車してしまえ
ついでに在来線に接続
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 18:06:32.80ID:HtBN9rm70
東京からみたら、敦賀に停まってもいいだろうが、関西からしたら通過してほしいな

金沢、福井、富山と速達にならないと、需要が伸びない

敦賀には新快速もあるんだし

やっぱり金沢駅が、東海道山陽新幹線の新大阪駅になって、それ以東、以西で路線を区分すべき
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/26(土) 22:49:32.54ID:Pl38cKMQ0
>>490
なんか、新小浜カーブもそうなりそうだな
敦賀は間違いなくなるだろうけど

なんで人口少ない地域で速度を落とさなきゃならんのだ(怒)

湖西線ルート最強だろ?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 22:33:02.38ID:J9HakMtj0
北陸新幹線、北海道新幹線と違ってよかったね

北陸電力は地元では北電、北海道電力も地元では北電

全国では、北陸電力は陸電
ヤンボーマーボーの北電天気予報で親しまれてるから、地元は知らない
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/30(水) 15:22:55.39ID:GID2j+mW0
談合新幹線(笑)
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/30(水) 20:14:08.44ID:WbXWtIW60
敦賀以南は、湖西線経由の3線軌道にしよう
山科当たりから〜新大阪は、新幹線専用新線

それなら、コストも安く、平行在来線切り離ししなくてすむ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/31(木) 18:35:37.50ID:INMK785B0
結局、金沢しか潤ってないやん
富山なんか、完全に東京にストローされてるやん

YKKに新幹線なんて使い勝手悪すぎるし
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 11:45:14.31ID:QfpDNQw90
最高時速を300キロに引き上げて、金沢〜東京を2時間で走れないかな
30分はけっこうでかいよ

仙台なんか、1時間半弱だよ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 22:23:20.18ID:k7/DtedJ0
金大付属、レベル下がったな
泉丘と同じ東大7人合格か

富山中部は10人超えだぞ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 23:42:34.60ID:ZRRdF+o7O
>>499
東大は給料のいい職場にありつける切符にはなるけど、バカでサイテーな人間になる事をお忘れなく!(ヒント;罪務省)
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 06:04:50.62ID:j1UG8f6x0
>>500
バカでサイテーな人間でいいから、給料のいいリストラされない職場にありつければいい(旧大蔵省〜天下り〜大学教授〜税理士)

少なくても、経営コンサルにはならんわ(笑)
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 20:11:47.26ID:qiO6UGE00
金沢〜東京を2時間に短縮すべき
長野、大宮飛ばしでも
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/03(日) 08:44:44.72ID:l7mvVc+T0
北陸新幹線もYouTubeにライブカメラほしいな
北海道新幹線新函館でやってるような
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/03(日) 22:01:54.20ID:C35Iv3Dz0
>>503
テレ金がやってるよね
音はないけど
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/04(月) 19:45:30.98ID:Igup1iRP0
新幹線に乗ってて、外国人観光客見かける?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/05(火) 11:03:09.35ID:ndjM7QSz0
吹雪の中の260キロ走行かっこいいな
てか、真っ白で全く見えない
運転席からの視界、どうなってんねやろ

https://youtu.be/a-oyalPvvo8
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/06(水) 03:41:55.01ID:0/d/NLvm0
大手銀行株は軒並み4%下げていますし、
業種別騰落率ではワーストワンでした。
http://syoukenshinpou.blog13.fc2.com/?target[]=201604&mode=blomaga
銀行株がどんどん下げる中で
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/06(水) 19:59:12.00ID:HYVKUzOQ0
>>507
JRの株、特に西日本は下がってるか?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 21:00:12.30ID:iJH2QG1q0
金沢最強
富山は東京にストロー(笑)

https://youtu.be/Q_YjQquwmlE
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 23:01:24.18ID:Usqn1teu0
やっぱり、長野から立山ぶち抜いて富山に直線的に線路を引くべきだったよ

そうすれば、新潟県も余計な負担せず、東京〜金沢まで余裕で2時間で行けた
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 02:05:03.71ID:u/PQQf050
>>511-512
北アルプスが火山地帯でそれを避けるには
碓氷峠のような起伏の激しい路線にしなくてはならず、
時短効果自体も乏しくなるのだが?
そのことについてはさんざん言われてきていることなんだが?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 04:45:31.60ID:ZFZwBZbQ0
>>513
リニア新幹線の長大トンネルの南、中央アルプスは、火山地帯じゃないのか?
富士山周辺、御嶽山周辺はヤバすぎるぞ

あと、その理論なら、関電トンネルや立山トロッコはとうに潰れてるが

火山帯ではなく、糸魚川構造線の破砕帯ってので避けたってのは聞いたことがあるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況