X



【Z/X】Zillions of enemy X その257【ゼクス】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1bad-rI9r [119.150.106.147])
垢版 |
2019/09/07(土) 08:17:22.96ID:DiQ6ds2G0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑立てる時にこれを2行に増やしてください。
○関連URL
【公式HP】http://www.zxtcg.com/top.php
【公式twitter】http://twitter.com/zxtcg
【久保田俊介(Z/Xプロデューサー)twitter】http://twitter.com/skubota_zx


※質問がある時はまずこちらに目を通してから
【よくある質問(公式)】http://www.zxtcg.com/qa/qa_top.php
【よくある質問テンプレ】>>2-4

○wiki
http://wikiwiki.jp/zxtcg/


○最新商品情報
第30弾 異姫夢装編「運命の交わる刻(アルカナ・ディスティニー)2019年10月24日(木)発売予定
スタートダッシュデッキ「エンジョイ!リゲル」が、2019年9月26日(木)発売予定
EX18弾「Code reunion」 2019年9月26日(木)発売予定

☆他TCGの話題、ヤフオクなどでの転売の話題はできるだけ控えましょう
☆荒らしは黙ってNGに放り込むか、無視・スルーを徹底してください
☆次スレは>>980を踏んだ人が立てること、立てる際は文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力し、ワッチョイとIPを表示させること
☆ゼクスのストーリーやカードについての話題で語りあうスレッドです!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f53-JfmT [61.112.170.144])
垢版 |
2019/09/07(土) 12:26:18.39ID:FXeWZqsZ0
>>1
立て乙です

ついに新たなIGリゲルが来た、これでアルダナブ以外の46枚すべてリゲルデッキが組める(しかも能力強い!)

色々心配してたけど、なんやかんや【リユニオン・リゲル】も良さげな新規きてくれてありがたい。特に銃口リゲルは可能性しか感じないな
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cbb1-F1QJ [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/07(土) 12:55:06.64ID:qQdXLEvd0
【よくある質問】

★新規の方向け
Q.このゲームって面白い?
A.フリーカードを使えば無料で遊べるので、試しに友達を誘って遊んでみましょう。

Q.運要素は強め?
A.イグニッションは運が絡みますが、プレイングが重要な部分を占めています。

Q.フリーカードって? 製品版とどう違うの?
A.フリーカードはカードショップなどで無料冊子として配られているほか、公式サイトからダウンロードして使用できます。
公認大会では期間限定でしか使えないなどの制限がありますが、まずは手に取ってみるといいでしょう。

Q.フリーじゃなくて製品版で戦いたい! 何を買えばいいか分からない!
A.発売中のスターターやブースターで発売から近いものがおすすめです。
公式サイトや>>1に直近の商品の発売日がまとめてあります。
人気キャラクターにフォーカスしたパックや、他社ゲーム等のコラボカードが登場することもあります。興味があればそこから入るのもいいでしょう。

Q.バニラって何?
A.効果を持たないゼクスのことです。効果をもつゼクスよりパワーが高くなっています。
「6500をIGやウェイカーなどで返せず、その勢いのまま潰される」こともあるので油断は禁物です。

Q.リソリンって何?
A.「リソースリンク」と呼ばれるイラストが繋がり、そのカードがリソースに置かれた時に対応するカードがリソースにあれば効果を発動するカード群のことです。
比較的軽いコストからノーコストで効果を発動出来るので様々なデッキに組み込まれるものや、それらを軸に構築されるデッキもあります。

Q.どのデッキが強いの?
A.これが1番というものはありません。
聞くよりもスレを読むか、大会結果などを調べて自分の中で答えを出しましょう。

★その他
Q.スレの会話についていけない!
A.公式サイトのストーリーのところでキャラクターの設定などを読んでみると分かるようになるかもしれません。
より深く知りたい時はソトゥ子の部屋やソトゥミサ放送局を読むといいでしょう。

Q.印刷可ってあるけど製品版も印刷して良いの?
A.印刷して使えるのは冊子や一部のカードのようにレアリティが『F』のカードのみで、『PR』や『Q』の製品版のカードは印刷しても使えません。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cbb1-F1QJ [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/07(土) 12:56:02.24ID:qQdXLEvd0
☆ルール関連

Q.「ダメージを与える」と「パワーをマイナスする」はどう違うの?
A.ダメージを受けてもパワーは変わらず、1ターン中に受けた総ダメージがパワー以上になった場合に初めてゼクスは破壊されます。

Q.パワー0になっても破壊される?
A.されます。

Q.イベントはいつ使えるの?
A.自分のターンのメインフェイズとお互いのバトル時に使えます。

Q.起動能力って自分のターンにしか使えないんじゃないの?
A.起動能力はイベントと同じタイミングで使えます。

Q.ダメージを与えるイベントに対してパワーを上げるイベントで守れる?
A.イベントがプレイされてから効果解決まで別のカードをプレイできません。
ゼクスでは他TCGにあるような効果の割り込みがありません。

Q.自分ライフが4枚、相手ライフが3枚の時にダメージを受けて、それがライフリカバリーだったら発動するの?
A.出てくる時点ではお互い3枚になっているので問題なく発動します。

Q.「このカードがバトルしている場合この能力は使えない」って、ターン中にそのカードが一度でもバトルしていたら使えないってこと?
A.「バトルをしている場合」はバトルをしている最中のみを指しますので、過去にバトルしたかどうかは問いません。

Q.自動能力の条件を満たしたけど効果の処理を行う前にその能力を持ったゼクスが破壊された。この場合どうなるの?
A.自動能力は一度誘発さえすれば誘発元のゼクスがいなくなっても処理が行われます。

Q.プレイヤースクエアががら空きで攻撃された場合、イベント等でプレイヤースクエアにゼクスを登場してダメージ防げますか?
A.(一部ゼクスを除き)防げません。その時点で攻撃対象はプレイヤーであり、バトル中にゼクスが登場しても攻撃対象は変更されません。
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cbb1-F1QJ [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/07(土) 12:57:18.52ID:qQdXLEvd0
☆Z/Xにおけるプレイとは?
Z/Xでは「プレイ」を条件にした効果が存在します。
・手札のカードをコストを支払って使用する
・イグニッションやライフダメージで公開されたIGアイコン持ちのカードを使用する
・ゼクスエクストラをデュナミスから登場させる
・起動能力を使用する
・自動能力を解決する
・『[常]○○にある××をプレイしてよい。』の条件を満たす場合

※注意点
イベント、起動能力、自動能力の効果で登場したゼクスは「カードの能力で登場した」ことになる
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊される)

[常]○○にある××をプレイしてよい。
といった能力は、指定された場所にあるカードをプレイできるようにルールを変える効果。
例えば虚無の黒騎士カースドソウルの効果でトラッシュのノスフェラトゥをプレイした場合、そのノスフェラトゥは「プレイされて登場した」ことになる。
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊されない)

IGOBは「IGOBをする」という独立したルールで、「プレイされて登場」や「カードの能力で登場した扱い」ではない。
(暗黒騎士ラスダーシャンの対象外)

カードのプレイと能力のプレイは別に扱う
例えばアンバウンドソード アルダナブの能力は同名カードのプレイができなくなるが、 なんらかの効果で登場させれば再び能力をプレイすることができる。
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (キュッキュ 06cf-qs1I [150.7.2.251])
垢版 |
2019/09/09(月) 15:57:19.85ID:qkIPedzs60909
あづみのIGOB、再録しまくってるからだいぶ安くなったし集めやすくなったね
他キャラのIGOB再録まだかい?
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (キュッキュWW 9f11-AJSK [27.141.23.8])
垢版 |
2019/09/09(月) 19:50:17.91ID:WxhHO2Eh00909
>>14
未来の大女優デジキャラットってやつがいてな
0023名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-qs1I [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/09(月) 23:20:10.64ID:EHoqBh+A0
カードが高いのはしゃーないけど在庫が枯渇してるのが1番最悪だしね
ただでさえシングル取扱店少ないのに
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-qs1I [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/10(火) 00:23:36.92ID:+3C4lRR70
まあ、レアの封入率を露骨に下げてるのを見るとね...
あと今度、アニメやるけどはっきり言って爆死の匂いしかしない
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eb58-S4Mr [14.12.35.128])
垢版 |
2019/09/10(火) 08:52:30.22ID:4nckgxzV0
・VBが自己踏み倒しだからディンギル組んで最速シフトができる
・チャージ消費1だから↑の戦法で1ターン能力2回も簡単に狙える
・スクエアのゼクスの数ドローするからVB踏み倒しても手札が減らないどころか↑やると最終的に増える
・元々が強種族のバトルドレスの大型をシフトとハードトレーニングで雑に投げられてポラリスとも相性がいい

よっぽど下ぶれして契りが引けないとかでもない限り、大抵の相手とやりあえるポテンシャルがニューにはある
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d5b1-W0ZZ [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/13(金) 04:33:58.86ID:1f+dHL6G0
よく誤解されてるけどアプリはレーティングをちゃんとすればエロも通る
ただしレーティング上げると国とか利用年齢とかの基準に合わせて非公開になる
だから範囲広げるためにレーティング下げつつチキンレースみたいなエロ表現やってんのね
アズレンはOKラインまでレーティング上げてる
0103名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-QgVy [49.98.159.122])
垢版 |
2019/09/13(金) 17:00:25.50ID:3DSV/IeUd
>>100
猫って言ってもアイドルと違ってIGOBにネフライト名称必要だからそんなに汎用入らなそうな気もするけど
アイコンで汎用ならタビーキャットトイガースパンクルドフラットヘッドバンビーノとかいるし
非アイコンならマヌルやソマリとかいるからあとはネフライトにレベル指定があるかどうか
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 235a-cC2p [61.115.84.33])
垢版 |
2019/09/13(金) 22:48:11.51ID:Jl7lz1FG0
この3連休で友人と触ってみようかと思っている初心者です。
触ってみて本格的に始めることになったら9/26?のスターターとブースターに手を出そうかと思っています。
とりあえずいますぐ始めたい場合には、エンジョイ!って書いてある前のスターターを探せば大丈夫ですか?
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d5b1-W0ZZ [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/14(土) 00:21:11.20ID:j/1QZsnb0
>>109
エンジョイシリーズって収録カードの中からランダムでホロ(いわゆるキラカード)が追加で1枚入っててね
新品はそれ狙いで早々に狩り尽くされて、追加封入なし中古がかなり出回る
なので新品欲しければ予約推奨だし、別に追加封入はなくてもってんならお安く手に入りやすい
単純に入荷が少ないわりにデッキ性能がいいってのもある
0113名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7573-3CcD [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/14(土) 02:36:02.81ID:Iu3YfirS0
ノスフェラトゥは黒の種族で相変わらず強いよな
ディアポロスは中途半端だからもう少し強化欲しいところ
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-JXXO [49.98.171.114])
垢版 |
2019/09/14(土) 20:44:16.81ID:UOFnjjm0d
>>121
紳士って言うかどのゲームにも一定いるよ
それが多いか少ないかってだけで
自分も数年前バトロコ高田馬場駅店のウィクロスショップ大会で俺達の縄張りみたいな感じで幅をきかせてイキったり煽ったりしてた連中がいたから行かなくなった
一番近い店はそこだけど大会出る時は遠くにした
そっちのが強い人いたし
店変えたり当たったらついてないと割り切るしかないかな
0127名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2385-6eqr [219.121.137.160])
垢版 |
2019/09/14(土) 22:12:53.46ID:BxOTk73V0
プリズムOBシフトは起動2回できる、シフトしてイベント置いてからも起動できる、ステージのドローが強制じゃないといたれりつくせりなのに
ニューは起動1回、シフトしてイベント置く効果が腐り気味、ただでさえ山堀速度半端ないのにステージのドローが強制って格差ひどくない?
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7573-3CcD [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/15(日) 01:48:45.95ID:JvyezwZW0
>>115
あれね...能力微妙だけど黒緑の多色だったら良カードだった
てか、あるてぃめっと@ニグたんタイムみたいに好きな色になれるカード出すなら
多色で良かったんじゃないのとは思う
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7573-3CcD [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/15(日) 20:30:53.19ID:JvyezwZW0
秋葉原とかだと安定してやってんじゃないの?
あそこ自分が知る限りはZ/X取扱店多いよ
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3d02-QANj [58.3.174.92])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:42:13.40ID:KWXjQnxH0
遊々亭の構築論とか書いてるやつは参考になるかな、カードの通販自体はクソ高いがなw

サマステの内容と墓城は基本別のパーツと考えた方がいい先ずは墓城でデッキを作るところから始めよう
墓城はシフトのルナを最初にOBしたターンで出す動きで点詰めるのが今の主流だからそこは押さえときたいね
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7573-3CcD [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/16(月) 01:52:03.53ID:oVw8zQZZ0
そういや大和さん、またIシフト来るのかw今回もハズレ枠だとは思うが
0163名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-wh5e [106.180.36.48])
垢版 |
2019/09/16(月) 13:58:23.67ID:u8lVIJ5+a
大和のIGOBは正直、能力コスト重すぎんよ
3枚トラッシュかつ13コス以上っていうのが
シフトより新規IGOBくれ
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7573-wh5e [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/16(月) 17:06:28.72ID:oVw8zQZZ0
明らかに男キャラは見捨てられてる感はあるね
もう元の世界観無視しまくってるし
0182名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 15cd-6eqr [220.211.129.91])
垢版 |
2019/09/16(月) 20:45:58.76ID:rkwsAbpJ0
気持ちは分かる。凄く分かるけど、こういう匿名掲示板はネガティブな意見が集まりがちな場だから、見たくないならやっぱり控えた方が懸命
SNSの方が意見交流もしやすいし、そっちの方が精神的にも良いと思う

みさきちとかも割とひどい有様だけど、言われてるようにゼクスは強化の機会はそこそこ平等だからそこは本当に良いと思ってる
他ゲーだと機会すら人気キャラに思いっきり偏ってたりする事が多いからね・・・
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7573-3CcD [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/16(月) 21:09:25.43ID:oVw8zQZZ0
Z/Xやってる身としてはもっと盛り上がって欲しい気持ちはある
ただ公式の動きにそれが見えないから愚痴がポロっと出るんだよな
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd43-Bjmg [49.104.15.207])
垢版 |
2019/09/16(月) 21:36:22.20ID:KGo5pVZGd
そもそも、愚痴られて困る側は愚痴をみたくないとか以外に、それで雰囲気悪くなって人が離れるとか新規が入りづらくなるのが困るからよそでやってくれっていう理由があるけど
愚痴りたい連中はただただ「俺が愚痴りたいから愚痴らせろ。垂れ流すけど嫌なら見るな」って我が儘を押し通そうとしてるだけだしなぁ

実際ネガティブな代物で嫌がる、反発する人間もいるし、そういうのを吐き出せる場所が由来がどうあれ他にあるって言われても、自分本位にあーだこーだと理由を付けて居座ろうとしてる時点で……ねぇ?
0195名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd43-Bjmg [49.104.15.207])
垢版 |
2019/09/16(月) 22:53:42.97ID:KGo5pVZGd
>>190
繰り返すけど、交流スレで愚痴は見たくないって言ってる人間がいるのに「嫌なら見るな」っていうのは、裏返せば「愚痴りたい奴以外は出ていけ」ってことで暗に普通に交流したいだけの人間にとっては害悪以外の何者でもないし、スレの私物化みたいなもんだと
加えて『愚痴スレに行きたくない理由』はいろいろと並べてるけど、『どうしてもここで愚痴らなければならない理由』はないみたいだから、やっぱり単なる我が儘でしかないと思うけど

>>191
そこは普通に、常識的に考えて、交流スレでその作品を褒めるのはごくごく自然なことで、それを排除したいっていうのがまずアンチの思考だし
それに何より、その論法を使うなら当然愚痴側も去ることになるし、質問板もあるんだからここでは誘導と発売情報くらいしか書くことがなくなるっていうのは理解した上だろうか
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7512-QgVy [118.0.47.235])
垢版 |
2019/09/16(月) 23:10:06.99ID:U48BVwXP0
>>196
安くねぇw

>>195
ルール違反でもないのに追い出しを強制するならお前も我が儘だし私物化だよ
僕の見たくない愚痴を言う奴は追い出しますって言ってんじゃんw
お前みたいなの何て言うか知ってるか?自治厨って言うんだよ

そもそも5chでTCGゼクスの話題をするならこのスレでなければ駄目なわけなんだが
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8558-C5Z7 [14.12.35.128])
垢版 |
2019/09/17(火) 00:18:15.99ID:ngdAfpdp0
いや『ルール』を持ち出すのであれば、「5chの使い方」っていう全体ルールで

「他人に迷惑をかけるのはやめよう」
「暴言や第三者を不快にする書き込みはしない」
「他人が見て面白いことを書きましょう」

って書かれてるんだから、不快だって言われた愚痴り勢の方が出ていくべきなんですがそれは
それとも自分がルール違反してるのに他人にルールを強いると?
0210名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d5b1-W0ZZ [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/17(火) 01:05:46.33ID:8YwmSEZH0
いやだからそう思うならスレ立てなって
俺は不安や不満もゼクスの数ある話題のひとつだと思ってるよ
別に愚痴だけ言ってろなんて思ってないわ

繰り返すけど何で自分ではスレ立てないの?
追い出すための愚痴スレ立てることは出来て、自分の求める愚痴禁止スレ立てるのはなんで頑張れない?
去年だかもそう言われた奴はスレ立てたら人がわかれて話題が減るから嫌だって言って結局立てなかったな
あのさぁ本スレに甘えないでくれる?
ここはお前のSNSじゃなくて掲示板なんだから賛同したくない話題は触れなくていいんだよ
不快に思う人がいるから出てけっていうなら、TCGのスレでカードの話もせず愚痴の愚痴で消費するやつを俺は不快に思ってるんでもちろん尊重して出てってくれるよな
ありがとう

かくいう俺はプラセクトの話がしたいがヴェスパもそれ以外も煮詰まってからさほどカードプールが増えないので特に話題がない
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8558-C5Z7 [14.12.35.128])
垢版 |
2019/09/17(火) 01:25:16.66ID:ngdAfpdp0
>>210
なんか長々と書いててご苦労様だけど、
『ルールを持ち出すくせに、5chのルールである『他人を不快にさせない』をぶっちしてまで愚痴を続けようとするのはなぜか?』
これに1ミリも答えようとしないでひたすら話題逸らしするんなら、レスの無駄なんで黙ってた方がいいと思うよ?
それ要約すると「俺はルール無視してでも愚痴って他人を不快にするけどそれで不快になる奴が甘え。嫌なら勝手にスレ立ててここから出てけ」って言ってるんだって主張してるんだから
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d5b1-W0ZZ [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/17(火) 07:45:49.25ID:V1canOZJ0
>>213
勘違いしてるようだけど俺ゃゼクスに愚痴なんて吐いてないぞ
このスレだろうが前スレだろうが辿って頂いて結構
別にゼクスの話するのに愚痴で盛り上がろうって気は更々ないけど
対戦ゲームの不平不満が議題になることはあるし、それがゼクスの話なら総合スレの範疇でしょ
何の話が不快かで避けるのは個人の裁量、その結果スレ丸ごと不愉快ならこんなとこ立ち寄るべきではない
スレにいたいから周りには愉快な話だけさせようなんてのは我が儘の甘えだと言ってる
自分のご機嫌取りを他人に求めないで自分で何とかしなよ
もし誰かの不快を全体で共有すべきってんなら、ゲームに関係ないこんな話こそやめて欲しいっていう俺の不快も聞いてくれよな
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2353-xdkT [61.112.170.144])
垢版 |
2019/09/17(火) 08:54:41.10ID:L8wm3z730
ネフライトの効果見たけど、これ絶対に相手したくないタイプだ……ここまで徹底的に妨害されるとストレスがヤバそう
メイラル使ってる時は逆に嬉しいかもしれないけど、なんとなく遊戯王のマクロコスモスに似た嫌われ臭を感じる

リユニオンのシフト情報来てたけど、リゲル使ってる自分としては既存シフトの方が強そうだから財布に優しくて良いね
そういえば、ムラマサってもう漫画でIGOBしたのかね? 契約拒否られてるところまでしか読んでないから分からん
0223名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd43-Bjmg [49.104.13.49])
垢版 |
2019/09/17(火) 09:58:21.72ID:MSrSczukd
『愚痴がいることを指摘したら「それも愚痴だからまずは自分から去れ」という』……うーん、この

ところで『不快な愚痴はルール違反』って指摘されて分が悪くなった途端に「お前のそれも愚痴だから〜」ってあからさまに論点すり替え始めたあたり、やっぱり故意犯みたいですね
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa21-wh5e [182.250.243.34])
垢版 |
2019/09/17(火) 11:16:27.01ID:QeyoGoPFa
スマホゲー版の配信はまだですか…?
ダムスタさん使いたくて待ちきれないんじゃー!

日曜の配信見たけど、シンクロトロン?あたりもいたしメタフォとキラマは(数少ないかもしれないが)期待してもいいよね?
あとジャンヌあたりのバージョン違いがいたけど、同一人物は同パーティーに組めるのか否か…?
0230名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa21-l8Bi [182.251.254.39])
垢版 |
2019/09/17(火) 12:08:57.03ID:1MB/ju/8a
今回レベルの不満とその結果生まれた今回みたいな流れのスレなら
仮に自分がZ/X初心者としたら後者の方がそっとスレ閉じたくなるかなって
Z/Xやる人間って殆どが他のTCG経験者だろうし今回レベルの不満なんて体験済みな気がするし…
後者の方がよっぽど面倒臭い奴
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8558-Bjmg [14.12.35.128])
垢版 |
2019/09/17(火) 12:47:42.74ID:Cw4mofW10
別に強化してくれとか、相性悪くてなかなか勝てないとか、そういう愚痴なら目くじら立てんけども
『方向性を与えれば前向きになる負の感情』なら、むしろ共有する中でその方向性が見えてくることもあるし

どっこい現実は「どうせハズレ枠」だの「カートン買いするユーザーしか見てない」だの「男キャラは見捨てられてる」だのと
その場で蟠って方向性の与えようもない愚痴は、正直に言って不快で目障り
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c511-pznT [110.134.85.231])
垢版 |
2019/09/17(火) 18:22:20.30ID:s9CgvzSs0
>>233
仲良くできることに越したことはないでしょ、そのためのルールなんだから
キャラ格差何とかしてほしいのもごもっともだけど、それがただ愚痴りたいがために一方的に敵を作って、しかも人を不快にさせたのは事実だから
もっと俯瞰的な意見に言い換えれば全く問題ないと思う
例えば公式は営利集団だから人気のプレイヤーを優遇するのはわかるけど、それでも先細りにならないために既存のプレイヤーを能力の面で拡張してほしいとか
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa21-l8Bi [182.251.254.40])
垢版 |
2019/09/17(火) 18:50:23.34ID:c8qIOl8la
>>239
本当はZ/Xなんか興味ないただのマウント取った気になって悦に浸りたい荒らしなんでしょ
スレヲマモリタインダーみたいな事言っといてカードの話なんか一切しようとしてないしこう言うキチガイは無視するに限る

ペクティリスのデッキをペクティリスPで組み直したけど懸命快走凄い便利だね
八宝美神サポートのついでみたいに5止めも潰せてありがたい
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad9-rDRx [106.180.1.17])
垢版 |
2019/09/17(火) 22:23:16.72ID:LRJHhxmRa
リユニオン結構公開されたけどナンバリング的にムラマサ以外は後1枚づつ恐らくライフあたりなんかな
その場合種族シナジー薄いリユニオンに何入れるか迷う 取り敢えずバケツマンゴーシュウェアスクワール辺りが必要そう 猫はわからん マンチカンとか?
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7512-QgVy [118.0.47.235])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:31:38.83ID:OrwTDiUT0
シュリはマンゴーシュとVB有ればギミックは回りそうだけどどうだろうねぇ
IGOB→VBで回収→IGOB効果でコスト無くしてムラマサ効果プレイ×2が基本だけど、これで5コスは使ってるから踏み倒しムラマサが無いとこれ以上は展開無理かな
今んとこリブートで登場させられるムラマサが7しか無いのも不安要素だがもう一枚くらいは来るだろうな
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bd73-PY7j [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/19(木) 01:38:48.78ID:F8wh9WJ20
今月のVジャン、ゼクスの最新情報何かある?
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bd73-PY7j [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/19(木) 02:07:08.27ID:F8wh9WJ20
そういやアイコン持ちでウェイカーめくるやつは結構あるけど、
ディンギルめくるのはいないんだな
アイコン持ちでディンギルめくるのはゲーム性的にアカンの?
0262名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9db1-G2+6 [60.100.20.254])
垢版 |
2019/09/19(木) 07:39:49.00ID:9d+/A0ba0
IGはエアが発現させた能力
だから竜のマークしてる
ストーリー的にはディンギル編1シリーズやって追い込まれたドラゴンと巫女が、次シリーズでウェイカーを作り出したのでIGに関わる能力になってる
ゲームデザイン的にはディンギルが最高Lv4(事実上3)なんで上げる速度のコントロールと
プレイコストかからないディンギルに対してウェイカーは払うんで、タダ出しできるIGをオープンにしてバランスとってるんだと思う
0285名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa49-2BIS [182.250.243.40])
垢版 |
2019/09/22(日) 00:36:00.90ID:AQoKvU3ya
>>284
一度もレアのシフトを出さなかったってことは、そういうことなのかね…
今後もレアのクリト専用シフトを頑なに出さないか、再来年の今頃になってやっと若干量のレアシフトを出すくらいかなぁ?
ブロ視点じゃSFRで出せば客げ積極的に買うのに態々レアにする理由がないんよね…
0287名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bd73-PY7j [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/22(日) 02:36:33.68ID:OXAwngsc0
今月のVジャン、案の定最新情報少なかったな
ほとんど公式twiiterとかで出てたやつだね
あとは声優陣の名がデカデカと記載されてる10月からのアニメ情報1ページ
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bd73-2BIS [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:50:29.11ID:OXAwngsc0
PVで声優の名前がキャラ名よりクソデカいのは笑ったwもう爆死確定でしょあれ?あづみの顔もなんか溶けかけてたし
0312名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-2lm7 [1.75.236.88])
垢版 |
2019/09/23(月) 17:51:13.61ID:eIKxI7zMd
>>311
いやでもバタフライ使うとなると
バタフライとバタフライで置くカードと契りとお忍びの4枚だろ
先行アグリィで手札4枚とか無理くね?
IGでバタフライ落とすのは運ゲーになるし

ティリチミールは今んとこ4枚ガン積みしてるわ
百日紅ティリチミールステージレア4枚ずつルブスーラ2枚、後は全部アグリィ名称
ステージレアは抜いても良いんだが有ると地味に使えるから抜くの迷うんだよなぁ
0316名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-2lm7 [1.75.232.197])
垢版 |
2019/09/24(火) 08:56:54.54ID:VTgq3oOUd
ゾンネとネフライトは面白そうだけど
ネフライトだけでいいかなぁ
ゾンネはAF好きとしては使ってみたいんだが今の黒は相手のチャージに干渉出来ないのが弱すぎて
イリュおじ並にハンデスするかワンショット狙わないと勝てない事が多すぎる

せめてトラッシュ直行除去を増やしてくれ………
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0609-PY7j [150.7.2.251])
垢版 |
2019/09/24(火) 11:53:04.42ID:pRejtQSQ6
最近って程でもないが、P指定のカード多すぎだろ
0329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bd73-2BIS [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:20:12.33ID:OuJPe4bZ0
イリューダおじさん、そういやいたな。
数弾出てなんか姿消したな
0340名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bd73-2BIS [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/25(水) 21:59:15.36ID:mdnvObg80
イラの無色欲しいな。汎用枠で高くなりそうだけど
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bd73-2BIS [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:30.00ID:mdnvObg80
>>342
ホロじゃなかったらギリギリ超えないかもね。
ただディアボロス入ってるから、それ関連で使い道が広そうではある
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0512-tcmu [118.0.47.235])
垢版 |
2019/09/26(木) 01:15:36.62ID:8t7MC13F0
今のライカン単だとアムリタ取るメリットがさほど無いし、デッキのギミックがでじこと被ってるのも痛いわな

ネフライトはどうしようかな……最速でIGOBしても2体出せるか怪しいのがなぁ
最速シフト狙って除外しまくるしか無いかな
サンダルは積む枠なさそうだし、対赤以外除外枚数がネックになりそう
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0573-4/e6 [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/26(木) 01:37:54.53ID:9KBlAx2e0
13コスサタンなんかまず出ないけどね。緑入れないといけないのは勿論だが
出す前のターンまでディンギル守り切らんといかんし
0356名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa69-6oTm [106.180.34.34])
垢版 |
2019/09/26(木) 13:28:05.84ID:A137jBPla
とりあえず構築積みデッキ1つ買ってみた。意外と値段普通なんだな、4000くらいするかと思ったけど
0360名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0631-4/e6 [150.7.2.251])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:22:50.87ID:LLZjVjMK6
>>358
別に環境追ってないから。なんですぐ環境がどうとか言うねん
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0573-4/e6 [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/27(金) 01:51:55.26ID:jtGIBsz00
必要なパーツをほぼ全て揃えるためにはカートン買いが当たり前ってマジなんだな...
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6dfd-jkpH [160.86.0.45])
垢版 |
2019/09/27(金) 03:49:13.17ID:OV1MXgXU0
ナトコというかクリト勢は封入率考えれば本来もっといいお値段してるだろうけど
クリトのギミックでシフト無しデッキはあり得ないしシフトの封入率のせいで絶対に余るようになってるから極論無料みたいな物だし
運悪いとカートン買ってクリトシフト0枚で使い道の無いOBR大量に抱えるから
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-tcmu [49.98.170.61])
垢版 |
2019/09/28(土) 08:32:49.80ID:cOdbSiCId
ゾンネのアイコン枠黒やトーチャーズで縛る必要無い気がしてきたわ
トーチャーズはLRは貧弱だし、アイコン非アイコン共にレベル持ちは高レベルばっかでアッパーアイコン踏み倒せないゾンネには厳しいしで

5コスのコストに手札も必要だからモテッツトイガーホリスカでも突っ込んどくのが無難かな
0395名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0573-6oTm [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/28(土) 22:22:46.86ID:OgmZObCO0
次のパック、IGOB複数再録あるかな?可能性低そうだが新規シフト沢山出されてもな…
0398名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0512-tcmu [118.0.47.235])
垢版 |
2019/09/28(土) 23:05:20.03ID:x9hsDfSY0
>>397
誘発は発動条件を満たしているなら絶対に誘発する、効果を処理するかどうかはテキスト次第
「〜してよい」なら選択できる(しなくてもよい)
「〜する」なら可能な限りしなければならない、例えば「相手のゼクスを1体“選び“破壊する」なら選べる場合絶対に選ばなきゃいけない、ただし選べる範囲に相手のゼクスがいないなら破壊しなくてもよい
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9d76-S/NQ [114.186.235.203])
垢版 |
2019/09/28(土) 23:54:29.69ID:k1JKyurr0
>>397への蛇足風の愚痴なんだけど
同時に誘発している未解決効果が複数ある場合、
強制効果が処理できるような順番に解決しなければいけないなんてルールはありません。
処理順は手番プレイヤーが決めて、
効果はそれ単体で判定するものです。
解決順次第で実質空打ちにさせることもできます。

と言う話を初心者らしき人にしたら、なんか逆切れされた。

初心者さんは娑伽羅で殴ってきた後、福寿草を立ててきたんだ。
この組み合わせのミスって、よくある話かねぇ?
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0573-4/e6 [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/29(日) 00:06:11.03ID:yca6AVms0
Z/Xの効果テキストってたまに処理がわかりずらい時あるからね
逆切れするのはどうかとは思うが
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM01-Kndx [36.11.225.186])
垢版 |
2019/09/29(日) 02:19:15.10ID:VK2N3TRlM
誘発ついでに質問したいんだけど
例えば春日IGOBの効果で手札からマリメナ捨てる→トラッシュからレプイヤ出す場合、レプイヤの誘発効果とマリメナの誘発効果は順番選べるという認識?
それともどちらかが先って決まってる?(先にマリメナが落ちてるから、等)
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 850e-S/NQ [182.170.159.66])
垢版 |
2019/09/29(日) 05:55:44.65ID:CaU0WYss0
>>404
同じタイミングで複数の効果が誘発した場合はターンプレイヤーが好きな順番で処理していく
その状況なら春日のスキルを処理し終わった時点でトラッシュのマリメナ、場に出たレプイヤが同時に誘発状態になるから、
ターンプレイヤーがマリメナ、レプイヤの効果を好きな順番で解決できる

ちなみに、例えばこの状況で先にレプイヤの効果を処理してぐうたら姫ネイを場に出した場合、
今度はこのぐうたら姫ネイと処理待ちだったマリメナでも処理する順番を選択できる

この辺りはかなり大事なルールだから、公式かwikiあたりの該当ページを熟読しておくとトラブルを回避できると思う
0407名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2353-NKKM [61.112.170.144])
垢版 |
2019/09/29(日) 09:12:25.51ID:xihfKTWK0
スターターデッキのカード使って2個目のリゲル作ってみたけど、予想以上に銃口リゲルが良い仕事するな
普通の青単リゲルがバランス良いのに対し、リユニオンはややオフェンシブなイメージだわ

IGOBしたら絶対にパートナー出さなきゃと思ってたが、IGOBを相手Pの横に立てて銃口、無色、コスト軽減からVB、さらに無色、残ったコストでクリスマスナイパーとか狙えるし
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 0512-tcmu [118.0.47.235])
垢版 |
2019/09/29(日) 12:07:47.75ID:pU3VqDyI0NIKU
>>408
リゲビンは必須やろ
無色で有ること以外欠点と言える所が無い

ゾンネとネフライト組んでみたけどゾンネの方が強いかな
ネフライトはIGOBから出して強いのが限られるのと除外溜める為に動きが限られるのがつれぇ
ゾンネの方が手札さえ維持出来れば5ゾンネで2体踏み倒せるし、盤面埋められさえしなければなんとかなるから使いやすいと思う
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2353-NKKM [61.112.170.144])
垢版 |
2019/09/30(月) 06:58:55.04ID:4OjvTH/a0
>>424
リゲルは既存シフトあるからへーきへーき……と思ってたんだが、意外とリユニオンのシフトが欲しくなるんだなコレが
IGOBでパートナー出してから銃口を踏み倒し、さらにクリスマスで銃口を追加すると展開がすごいことになるし、リソ追加はどんな型のリゲルでもありがたいし

持ってないから欲しいっちゃ欲しいんだけど、次弾のアルカナシフトの方が重要度高いし、再来月にはカード付き漫画の特装版あるし……大会景品含め、この3ヶ月はリゲル使いにとって修羅の日々だわ
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0573-4/e6 [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/30(月) 07:59:25.26ID:YRhZ8Ugl0
マジでカートンでやっと1枚って聞くと、高くてもシングルを取り揃えてる店がどれだけ有難いか
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0631-4/e6 [150.7.2.251])
垢版 |
2019/09/30(月) 10:12:32.00ID:SpaHE4/+6
完全にブロッコリーの商売戦略じゃないの?
封入率低くして一通り揃うまで何度も買わせて売り上げを伸ばそうという
まだEXにIGOBが無かった時代ならギリギリ許せたが
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 35b1-IaqP [126.117.74.71])
垢版 |
2019/09/30(月) 10:19:44.73ID:r/ywGlD30
まあブロッコリーからするとカートン買うかシングルで2〜3万出してくれる人以外は客じゃありませんよ、
新規ももちろんそう。そこまで出してくれる人じゃなきゃ新規なんか要りません
ってことなんだろうな
ディンギル登場あたりまでは安く遊べるカードゲームで友達も誘いやすかったんだがなぁ……
ここ数年は誘っても「高い・扱ってる店がない・スターター売り切れ」でちょっとやってすぐ脱落していくよ……
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-tcmu [49.98.171.211])
垢版 |
2019/09/30(月) 11:13:17.19ID:YZjlkmwld
IGOBやシフトが初心者殺しなんだよなぁ
再録少ない、シングル在庫も無いか高騰、パックだけで集めるならカートンでも揃わない
再録もスターター形式ならまだしも通常パックに極低確率で封入したって既存プレイヤーも集めようとするんだから足りるわけが無い

IGOBでカムバック勢を増やした功績は認めるがIGOBを推し続けたが故の弊害がもろに出てる気がする
0438名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa71-6oTm [182.250.243.40])
垢版 |
2019/09/30(月) 12:13:38.44ID:a1sJkhB3a
他tcgでもあるあるだけど、アプリはアプリで客集める形にはなれど、実際にアプリからカードに手を出す人は少ないだろなぁ
カードに手を出したくても上記の通り敷居が他TCG以上に高いし、ならアプリだけでいいや…ってなる人の方が多くなりそう、というか絶対なるよね
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4bdc-p2Dt [153.229.129.71])
垢版 |
2019/09/30(月) 12:21:20.93ID:+Rv3/H9f0
アプリに関しては新規向けにTCG要素を排除したと思いきや
Z/Xのアプリです!って押してるのがチグハグな感じ
新規見るなら世界観の説明とゲーム性やシステム面の紹介をやらないと
ゲームユーザー的には?しか出てこない
今の所ただの謎げーというくくりで取られてるだろう
まだ声優並べたてて、こんな人たちが参加しますとか
主題歌はこの人が担当しますとかやってる方がマシ
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 850e-S/NQ [182.170.159.66])
垢版 |
2019/09/30(月) 13:05:49.98ID:RsmwzeJZ0
円盤の付録は描き下ろしイラストで誓いシク、もしくは5人のうち1人をメインにしたリユニオンシフト…って感じだと嬉しいな

>>441
あづみはもうかなりの初心者向けデッキになったし、その「安い課金でも楽しめる」くらいの基準は余裕でクリアしてると思うよ
ただ、肝心のこの初心者向けデッキがすぐ買えなくなるのは問題だよね。
初心者がせっかく「始めたい!」と思っても、ゆたか春日あづみ全部デッキありません!ではねぇ
0444名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0631-4/e6 [150.7.2.251])
垢版 |
2019/09/30(月) 13:15:45.50ID:SpaHE4/+6
そもそもアプリ自体、カードゲームじゃないからアプリ興味持った人が
TCGに行くってパターンはほとんど無いだろ
ゲームシステムも他所でみたことあるような感じだし
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa71-6oTm [182.250.243.34])
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:17.12ID:95fwC1F3a
>>445
高レア1枚確定、3000円位でよくあるスタートダッシュガチャとかがあれば、課金するかな

スパロボやってたせいか口が動かなくてもそんなに気にならないけど、表情くらいは差分ある…よね?
ゲーム性もだけど、ストーリーが良いものであることを願いたい…そこは大切にしてほしい
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0573-4/e6 [118.156.106.224])
垢版 |
2019/09/30(月) 23:46:36.66ID:YRhZ8Ugl0
またNの微妙なディアボロスが追加されたか
お前はなんで毎回そんな扱いなん?
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2353-NKKM [61.112.170.144])
垢版 |
2019/10/01(火) 22:58:16.55ID:lhh3DiaD0
>>454
個人的にはめっちゃ強いと思う、エンジェル主体のデッキなら2枚以上積んでも良い強さ。理由は以下の部分

・5c汎用ウェイカーであること。既存のエンジェル5cウェイカーはマルキ、フィエリテ、ミカエルの3種だったが前者2つは実質6c(フィエリテに至ってはP指定)、後者は覚醒条件的に状況やデッキを選ぶ
・条件がエンジェル2枚指定であること。序盤から簡単に達成できる上に、チアフラーマを使えば同名効果2連続使用で一気に枚数条件をクリアできる
・チャージと手札が1枚すつ増えるので単純にアド得。おまけで−6000まで付いてるのはすごい、2面処理が出来る5cウェイカーはそれだけで強い
・効果で好きなエンジェル(例:7cモテッツなど)を置けば、次のターンでナカザニエから展開できる。ナカザニエのリソ枚数条件についても抜群に噛み合っており、無駄がなくて非常にスムーズ
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0631-4/e6 [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/02(水) 12:26:57.55ID:kaJqDcCe6
まだ効果が判明してないシフトの情報はよはよ
0481名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f973-PqvS [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/03(木) 00:29:10.01ID:P8iYV7e+0
大会、ちょっと興味あるけど
秋葉原で良い店知ってる人いたら教えてください
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0695-PqvS [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/03(木) 13:52:17.81ID:KQV/cHPX6
運営のあづみ推しは昔からだし
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0695-PqvS [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/03(木) 14:16:27.20ID:KQV/cHPX6
えぇ...?大和のシフト...
0505名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f973-PqvS [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/03(木) 23:18:16.65ID:P8iYV7e+0
12月発売のグラ強いな
条件厳しいけどPスクエアごと選ばずに破壊はなかなか
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 535a-Mnfg [211.19.79.106])
垢版 |
2019/10/04(金) 19:06:43.97ID:e5Jg9LOP0
14弾で辞めたんですけど虫好きなんできさら押しです
当時スクエアの意味がなかったのとストーリーが適当だったのでやめちゃいましたけども

今盛り上がってたら復帰したいです
0521名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バッミングク MM8b-1T+L [123.224.190.210])
垢版 |
2019/10/04(金) 19:19:27.87ID:K819Q7HWM
>>519
スクエアの意味がないってのはセリウムプロングホーンの事かな
アレならナーフされたから安心して欲しい
盛り上がりはそこそこ、国産TCGの中では頑張ってる方
きさらは当時と比べたら別物レベルで強化されたよ
ただ必須パーツが12月に再録来るからそれまで待った方がいい
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 535a-Mnfg [211.19.79.106])
垢版 |
2019/10/04(金) 19:23:07.95ID:e5Jg9LOP0
んじゃ復帰します
0523名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 535a-Mnfg [211.19.79.106])
垢版 |
2019/10/04(金) 19:24:10.10ID:e5Jg9LOP0
ショップで見かけた緑のムカデsrが美少女とかじゃないのに500円くらいしてて驚いています
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 19b1-AmHm [60.100.20.254])
垢版 |
2019/10/04(金) 19:32:17.47ID:9NvAwKwE0
ないといえばないし、あると言えばある
今のゼクスはマスを埋めて防御じゃなくて、自分のコンボパーツを並べるためにマスを開ける
きさらは当時から様変わりしてトップクラスの連パン殺意デッキなったぞ
通常プラセクトはロクワットビートルとロンガンカギバっていう新しい切り札貰って、8マス14000で埋めたから返せるもんなら返してみろみたいなデッキになった
0525名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 790e-G1PU [182.170.159.66])
垢版 |
2019/10/04(金) 20:01:39.99ID:Qnufo8Km0
>>513
ユーリ軸ライカン愛用してるけど無くても全く問題ないから採用してないな
試してみた事は勿論あるがフィーユじゃない故邪魔になる事が多くて抜いてしまった
そもそもライカンは誓えなくても強く動けるプランがあるしね

セリウムプロング全盛期の脳死ゲーではなくなったけど、かなりのインフレは起きてるからその辺は注意
ただその分構築もプレイングも考える事増えたし、やれる事も多くなったから絶対当時よりは楽しいと思うよ
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c153-UCWK [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/05(土) 10:40:45.82ID:fwjV0Dhm0
>>526
地元ショップだと俺含めて20代の人が多い。というか、クソ田舎だからプレイヤー数少なくて20代の知り合い面子しかいない
ゼクストにいったら年齢が上の人もザラに見かけるから、平均年齢は恐らく20代半ばぐらい。下は10代後半、上は40近い人もいると思う
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 19b1-AmHm [60.100.20.254])
垢版 |
2019/10/06(日) 23:48:10.30ID:TAVECsjF0
マルディシオン!
グリーフロアー!
マルディシオン!
ヴォーパルスティンク!
モーンブランド!
マルディシオン!
マルディシオン!
フォウビーター!
マルディシオン!
マルディシオン!
マルディシオン!
マルディシオン!
マルディシオン!
マルディシオン!
マルディシオン!

16人揃って!
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0695-PqvS [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/07(月) 13:06:40.13ID:6OX6iROO6
チャージを溜められるフェルシターテは強いだろ
それ以外は確かに微妙だが
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-dPTj [106.180.35.21])
垢版 |
2019/10/07(月) 18:00:42.55ID:vhZv8iuZa
>>566
アグリィはこの間のパックでだいぶ完成されてるからね
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9902-Q28a [124.159.241.20])
垢版 |
2019/10/07(月) 22:22:06.00ID:jSoad4hs0
>>577
だから未来や前世の姿になるシフトについては世羅がマンモンになるのは正しい

逆に春日は基本的に死亡する前提だから青みたいに一応蘇生に成功してる世界なら良いけど他の色の世界だと未来の姿が存在し得ないだろうから前世か八千代みたいに本人の夢って形のシフトになるはず
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8181-PqvS [210.2.245.106])
垢版 |
2019/10/07(月) 23:46:01.86ID:0AVba41l0
青葉千歳 アニメに登場するのか アニメ本編のあらすじに画像出てた
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c153-UCWK [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/08(火) 12:31:25.48ID:21jeEWvX0
>>592
確認したけど一枚もない。バトルドレス全般、青色全般まで広げれば該当するカードはあると思うが、純粋なType.デッキでは使う旨みがほぼ皆無な気がする

エルナトは強いっちゃ強いんだが、手札コストが意外と響きそう&相手ターンのみで奇襲性がなく、そもそも決まりにくい問題はありそう
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-UvbS [106.180.38.175])
垢版 |
2019/10/08(火) 14:18:34.49ID:7TJ4AwdFa
プリコネ
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-pTrw [106.128.69.79])
垢版 |
2019/10/08(火) 17:16:50.01ID:RGzZSHtDa
覇権きたか?
0612名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-UvbS [106.180.38.175])
垢版 |
2019/10/08(火) 20:21:22.48ID:7TJ4AwdFa
>>609
あってるぽい
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-dPTj [106.180.33.126])
垢版 |
2019/10/09(水) 08:54:29.15ID:arHYgrqRa
>>628
低すぎね?
事前登録数はどのくらい?
0634名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-dPTj [106.180.33.126])
垢版 |
2019/10/09(水) 08:57:06.18ID:arHYgrqRa
昨日アニメ1話の放送日だったのか…見逃した
公式配信されてるサイトある?
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c153-UCWK [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/09(水) 11:34:32.01ID:Yz5rZJ6u0
リセマラめんどくさいから普通にやってたらサイクロトロン当たった。後衛なのにこれでもかってぐらい敵の攻撃を引きつけるタンク役だった

ランクマッチに行ってみたが、誰も彼もURを当たり前のように複数積みしてるな……俺は無課金勢だが、メモリ盛り盛りSRパーティーで対抗してみせるぞ
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0695-PqvS [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/09(水) 14:49:20.41ID:M++KjQX26
アプリのストーリーモード進めてるけど、ロードいちいち長くね?
0646名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0695-PqvS [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/09(水) 18:23:35.70ID:M++KjQX26
>>645
ありがとうございます
0647名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0695-PqvS [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/09(水) 18:30:20.48ID:M++KjQX26
アプリ始めて最初に聞いたタイトル曲の時点で地雷臭はしてたが...
プレイヤーレベルの上がりやすさでリソースがアホみたいに溜まってなかなか
消化できずにいるのに逆にイライラしてる。というか完全に調整ミスレベル
バトルも駆け引きもクソもない作業ゲー...
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd73-XLfc [1.75.215.75])
垢版 |
2019/10/09(水) 18:47:25.33ID:axZj5h8/d
>>638
>>639
言われた通りニコニコで旧アニメ1話みてきた
動く世羅ちゃんが視れたのは眼福だった
なんて言うか竜頭蛇尾って感じとも違う視聴者置いてけぼり感
1話が戦闘の最中でそれまでの過程を2、3話でするみたいなアニメはあるけどそのタイプかな
それにしても置いてけぼり感あったと思うけど
多少カードや背景知っててこの感じだから全くの初見だったら尚更だろう
1話って一番掴みの大事な回なのに
でも正直今のアニメよりは金かけてる感があった気がする
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW f912-reJN [118.0.47.235])
垢版 |
2019/10/09(水) 20:05:42.22ID:nxdyYMCS0
>>652
俺もその辺りで尽きたわ
問題はスタミナ回復に石割るしか無いってのがえぇって感じだな

ところで購入キャンペーンのプロモリゲル配られ始めたみたいだけど、あれいるかね?
相手のライフ無効は強そうに見えるけど条件が厳しすぎて下の除去くらいでしか使えなそうに見えるんだが
0660名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 790e-G1PU [182.170.159.66])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:31:21.57ID:rbAclPl60
使いやすいズィーガーの数がリゲルと比べて圧倒的に少ないし、
そもそもズィーガーカードを安定して握るカードも少ないしで安定感無いからな
トラッシュから誓いやバケーション気軽に拾えるようになるのと、アイコンもう1種来たらかなり化けると思う
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-pTrw [182.250.243.46])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:32:15.94ID:WJlQDuTDa
ルートヴィヒとアメノウズメきたのでリセマラいったん終了
リゲル含めればURが3名、他にもSRでこきびやグラが来たから中々場持ちの良いパーティが組めそうだ

所でランクアップ戦にてシャリーノと0コスの子のコンビはやばいね、二〜三回当たったけ突破まで時間かかる
敵のアタッカー全滅してるのに2人だけ残ってるよー…
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7d53-2PDe [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/10(木) 00:10:37.16ID:nVuSnL8+0
なんか、第6章ボスのバンシーめっちゃ強くない? それまではLv30ぐらいのパーティーで余裕のよっちゃんだったのに、ここに来ていきなり3連敗したんだが

全体攻撃の威力と頻度がエグいし、光属性パーティー組んでも闇が弱点だから結局不利になるし……ドリンクドーピングでレベル上げまくってゴリ押しするしかないんかな
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ 7d53-2PDe [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/10(木) 11:37:54.72ID:nVuSnL8+01010
>>667
>>668
アドバイスどうもありがとう。結局リゲル・リルフィ・シャリーノを中心にしたバフ掛けまくりLv50パーティーでゴリ押し勝利した
メモリはLv30ぐらいまで上げてて、Rダブった奴は覚醒もやってるけど正直キツかった……手持ちに回復スキル持ちゼクスいないからめっちゃ辛い
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ Sa51-Ayue [182.250.243.51])
垢版 |
2019/10/10(木) 21:55:30.38ID:Gfo5achea1010
アプデ情報なり、イベント情報なり宣伝すりゃいいのに「ろくに更新しません」宣言するとか胡座かきすぎだろ…

新規根付かせるためにはウザいくらい宣伝しようよ
せっかくいろんな人たちが関わって盛り上げようとしてるのに…
TGSの宣伝でも懸念してたがブロのマーケティング・広報担当者は頭大丈夫か?それともゼクスに身内をやられたのか?
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac9-4fR1 [106.180.10.244])
垢版 |
2019/10/12(土) 16:18:52.80ID:/e/KWto/a
>>695
ゆーてディンギルは上位神がウリエルが封じた、とはいえ残ってた神達がそれを解放しようと暗躍してたのが中途半端な形で終わったと思ったら
ク・リトの問題が起こる+赤の世界で七尾が死ぬきっかけになった最凶生物が出てくるか……みたいな話は進んでるわけで本筋はなんのかんのずっと続いとるぞ
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ab73-eYec [113.147.152.15])
垢版 |
2019/10/12(土) 17:40:15.64ID:gJipQLdf0
ウリエルが神門を内側から閉じる(真神降臨編)
→地上に残された神が神門を開こうとするが失敗(運命廻放編)
→一方その頃ウリエルは神の影響を受けて真っ黒になっていた(誓約舞装編)
→神に汚染されきったウリエルが神門を開く
→九頭竜が神門を叩き落とす
→神の軍勢が侵攻を開始(今ここ)
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-fqXb [49.98.168.46])
垢版 |
2019/10/12(土) 21:09:15.51ID:QKcf3VExd
>>705
確かにその通り最近フレーバーテキストみてなかった
始めたのは裏切り出た直後くらいで公式サイトの小説?とかYouTubeのストーリー動画とかは見てたんだけど最近音沙汰ない感じだから話が進んでるのかどうかもわからなくて
フレーバー繋げば多少はわかるんだろうけど
確かにフレーバー見もしないで教えて教えては悪いよな
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac9-4fR1 [106.180.10.244])
垢版 |
2019/10/12(土) 22:30:55.67ID:/e/KWto/a
>>714
赤の世界だとブレイバー誕生+核戦争で世界が荒廃、七尾ちゃんの専門分野の研究が不可能状態になってたところに世羅ちゃんに呼び出されていろいろあって助手になった
そのとき既に春日の魂を消してしまったことで絶望状態になって発狂した神門が最凶生物を制作してた
最凶生物は暁十天全員で戦ってもノーダメの化け物で、七尾が身を犠牲にして凍結させたって顛末

その後に現代に世羅ちゃんがやって来たのが大人の世羅ちゃんってこと
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac9-4fR1 [106.180.10.244])
垢版 |
2019/10/12(土) 22:40:31.01ID:/e/KWto/a
リントヴルム協会がきさらが創始したのは公式にも載ってるけど恐らく設立するかしないかで分岐が発生するのはドラマCD初出の筈
あと上柚木家も相当ヤバい方向に手を出してるのが示唆されてる上に上柚木、百目鬼、ハイドラ財団がバックにいるせいで最凶生物を作らざるを得なかったと言うのもある
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac9-4fR1 [106.180.10.244])
垢版 |
2019/10/13(日) 00:50:41.15ID:KFH/+p5Sa
>>721
七周年の同人誌は話のまとめも載ってるよ
だからこそもっと定期的にまとめてほしいとも思うが……
>>722
おっしゃる通りで

つーかエアとエンキが恋人同士でエンキが始まりの竜で現在のエアはそのエアと別人、邪竜五匹が本来はエンキの仲間とかも同人誌で明かす話でもないよな……
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac9-4fR1 [106.180.10.244])
垢版 |
2019/10/13(日) 01:11:55.25ID:KFH/+p5Sa
ゼクスの五つの未来世界自体がディンギル達が竜域を滅ぼすために作ったシミュレーション用のパラレルワールド、それが唐突に発生したディンギル達が関わらない次元の歪みで接続された
更に言えば始まりの竜=エンキはエンリルが見せしめに竜にされたという設定も同人誌に書かれてる
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6573-1wBF [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/13(日) 23:00:18.39ID:n51JSh4j0
お?ニコニコ動画でも毎週最新話、配信されるのか
コメは流石に非表示で見るが
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-fqXb [49.97.100.251])
垢版 |
2019/10/13(日) 23:05:40.47ID:OefIW0cHd
>>735
どっちがイキってるんだかって感じだな
無課金キッズみたい

そう言えばニコニコのZXアニメが初日で今の再生数が2万6千突破
1話だし物見遊山や小倉唯内田彩水瀬いのり目的みたいな人もいるだろうけど流行って欲しい
地方とかゼクスやるにはしんどいだろうけど通販とかで何とか
0741名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7d53-2PDe [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/14(月) 01:30:18.89ID:e7Db0BYl0
現在判明してる次弾のアルカナシフトはあづみ、ほのめ、ソーマ、おじさん、さくら、世羅、ミサきち、大和、超の9種類かな?
リゲルしかデッキ持ってないので入手確率は実質9分の1、こんだけ低確率だと絶対に高騰するだろうな……いつものことながら、財布の悲鳴が止まらないよ
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6573-1wBF [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/14(月) 01:48:06.56ID:KJePGPtX0
アニメ内容自体、女キャラ達がキャッキャしてるだけの内容だしな...多少戦闘シーンあるが
TCGの宣伝を番外でやってくれないと
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-fqXb [49.97.100.251])
垢版 |
2019/10/14(月) 03:45:04.89ID:HuJhjsQ+d
>>740
そこなんだよなぁ今は都内住みだけど来年春から実家の仕事継いで戻る事になるからどうしようって感じだ
やってる人いないし市内店舗で大会もやってない 昔一時的に扱ってた痕跡は僅かにあるんだけど
都内最寄り店舗では全滅だったしまむらリゲルも地元では余裕だったし
県内ではあるけど遠いしゼクストリームくらいしかやる機会なくなるかな
>>741
自分もあづみニノきさら世羅ってなんの共通点もない()キャラ使ってるけどあづみは高く感じても初期投資で買った方が多分安上がりよ
今は再録確定で多少落ち着いたあづみシフトも高い時は2万にまで上がったし
エンキエンリルも今は初期の倍くらいの値段して正直きつい
>>742
一応本放送の時のCMではアプリとカードの宣伝しているよ
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシW 0611-4AsH [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/14(月) 12:42:45.90ID:fpuJKVyR6
自分はイラストアドが他のTCGと比べて高いと思ったから始めた。
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0576-HyZT [220.221.91.91])
垢版 |
2019/10/14(月) 18:48:21.20ID:uHlSZWIj0
>>755
これでプレイヤー間のバランス少しでも取ってくれるなら良かったんだけど
カースト下位のさくらちゃんや大和ニキがあれで上位のあづみにあれだからなぁ
まぁ、今日で各色2枚のアルカナシフトは判明しちゃったし
後はニグがシフトレアだとしたら最後の1枠にうらら専用でも来るかな?
0761名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0576-HyZT [220.221.91.91])
垢版 |
2019/10/14(月) 21:32:34.41ID:uHlSZWIj0
うーん、ヤシギやLRペンギン入れてみたりでネフライトデッキの迷走が止まらねぇ
ネフライト自体に展開能力無いから初期に点取りムーブ出来ないし
相手の6枚除外するまでが結構かかるからIGOBもそれまで動けないし

5リソ時点でスタートカード塗り潰してでも透徹ネフライトPに立てた方が強いんかなぁ
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6573-4AsH [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/15(火) 01:36:06.43ID:hVUQ/qdk0
いよいよパック最新弾、来週?発売か
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-HyZT [49.98.170.92])
垢版 |
2019/10/15(火) 10:38:07.78ID:reKFyIfrd
リユニオンアイコンどうすっかな、ネフライトとかパーツ足りないから今のままだと必須なんだが
アニメbox上下で買えば全部揃うけど五万ちょい、パック買って集めるとしたら欲しいのだけとしても二万四千

欲しいのがゾンネとネフライトで被ってないのが痛い………シングルで余るのを祈るかなぁ
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cb12-HyZT [153.222.129.205])
垢版 |
2019/10/16(水) 12:48:22.78ID:WvmH6BYn0
マーメイド普通に強いのばっかだな
というかやっと序盤に出して強い5コスフレデリカが来た
これでウェイベルルートビメルキオールキャプテンフレデリカと5コスでの選択肢が潤沢になった

早く猫にも5コスウェイカーくだしあ
ネフライトの5コスの選択肢が少ないんだよ
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cb12-HyZT [153.222.129.205])
垢版 |
2019/10/16(水) 15:28:54.20ID:WvmH6BYn0
ネフライトの動きがはとりあえず相手のデッキ除外しまくって
リロード速めたりキーパーツ除外(お祈り)したりしてプレッシャーかけながら
IGOBで展開するくらいかな
動き方のコツとしては手札切らさないように気を付けながら踏み倒し出来るカードで盤面埋めつつディンギルでチャージ削って除外枚数たまるまで時間稼げばいいと思うよ

ゾンネはもうPに6ゾンネ立ててバレンタインとVBでパンプしながら除去ととレンジ攻撃しつつコントロールよ
それ以外勝ち筋無いんじゃないか?
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8353-k5BT [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/17(木) 03:53:50.19ID:AcvpF0/K0
>>795
前に変なデッキ作った時に1枚1500円で4枚買った。記念にもなるし、汎用だからなんかのタイミングで使えるだろうと置いておいたんだが高騰してたのか

知り合いの人がゾンネ作りたいから譲ってほしいと言ってたので、冗談交じりに「次の弾で自分が欲しいシフトと値段が釣り合ってたら交換お願いします」と言ってみたが、現実味を帯びてきた気がする
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4773-c/xO [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/17(木) 23:50:50.71ID:wN+P73Io0
このTCG、規制方法は禁止しかないもんな
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8353-k5BT [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/18(金) 03:46:41.63ID:LibjOFZZ0
>>808
Z/X仲間に同じことを言われて、愛用デッキなのに擁護しきれなかったよ……【リゲル】使ってる側からしても(相変わらず頭おかしい性能だ)と思う
初心者スターターとして売り出した&アニメの主人公に抜擢された以上、少なくとも今年中は禁止になったりしないはず

一番おかしいのは自分だけディンギル&IGOBして5止め仕掛けながら大型出して盤面制圧まで出来ること。下手にリソ増やしで5止め突破したら、次のターンに2連射される危険性もある
出た当初はリソース減るのがデメリット&第一そこまでリゲル置けない、という部分で許されていたカードだったが、IGOBなんてシステムが出来てしまった&46枚リゲルデッキが組めるようになってしまったばっかりに……
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd62-BKIv [1.75.249.27])
垢版 |
2019/10/18(金) 09:43:25.98ID:Qy8LHhJyd
なんか1,2週間前にもいたけどなんで執拗にリゲクリを目の敵にしているんだか
別に環境トップで他がどうしようもないって事でもないのに
個人的な意見だが仮に似たカードを全部のプレイヤーに配ったら本当に個性が薄れてボヤッとした感じになると思うんだけど
ただでさえ困ったら積んどく様なリソリンとか誓い系が存在するのに
序曲とかは何とも思わなかったの?
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-c/xO [106.180.32.254])
垢版 |
2019/10/19(土) 11:37:40.21ID:iryKymwga
余程の事がない限り封神にならないから
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db30-V+wO [122.135.72.197])
垢版 |
2019/10/19(土) 12:50:52.36ID:+jMToDJg0
Z/X少し興味もったからやってみたいなと思ったんだけど先月出たスタートデッキとパック買えばそこそこ遊べる?
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db30-V+wO [122.135.72.197])
垢版 |
2019/10/19(土) 14:36:50.96ID:+jMToDJg0
>>849
>>850
スタートダッシュデッキとその二枚追加でぽちりました
ありがとうございます
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7b1-V+wO [60.116.133.208])
垢版 |
2019/10/19(土) 16:46:02.21ID:xd4o4gWi0
割とマジでカードガチャと普通のボックスどっち買うか迷うな・・・
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8353-k5BT [114.144.140.169])
垢版 |
2019/10/19(土) 18:07:19.34ID:rH8Fo4D10
>>851
さらに同時期に発売されたコードリユニオンってパックに入ってる『戦いに臨むリゲル』と『友情を守る銃口リゲル』を4枚ずつ買うことをオススメする
リゲルデッキは"リゲル"名称のカードが多いほど強くなるので、ライフリカバリー以外すべてリゲル染め構築が一番安定して強い
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db30-V+wO [122.135.72.197])
垢版 |
2019/10/19(土) 20:16:19.24ID:+jMToDJg0
>>854
その2種類もぽちったけどほんまにガチなの組むと10k越えのカード複数必要なんやねぇ
0860名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db30-V+wO [122.135.72.197])
垢版 |
2019/10/19(土) 20:35:20.04ID:+jMToDJg0
>>859
へぇ今2倍以上の値段ついてるんか
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4773-uHRg [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/20(日) 00:01:25.91ID:IOr0cp3u0
>>862
ショップも商売だからな...在庫抱えるのも税金かかるし
利益をある程度得られなきゃ取り扱いを止めざるを得ない
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spbf-ZGXO [126.35.75.186])
垢版 |
2019/10/20(日) 20:18:46.12ID:Ocs7llF+p
40パックで
シフト0アプリ2SRホロ4だったわ
ガチャ限ホロもないし完全爆死やね
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2f58-zqGY [14.12.35.128])
垢版 |
2019/10/20(日) 21:54:04.81ID:WRDbItwT0
>>875
ちょっと確認してきた。
全員が共通して持ってる枠(誓いとかVBとか)を除いた枚数は、

・6枚
ネイ、ユーディ
・8枚
メインクーン、マルディシオン
・9枚
ガーンデーヴァ、サイクロトロン、シンクロトロン(マスプロとブライト含む)、ヴェスパローゼ
・10枚
アレキサンダー(イスカンダル含む)、ローレンシウム(漆黒のと頭脳含む)、フレデリカ
・11枚
ガルマータ、フォスフラム
・12枚
アルモタヘル、龍膽
・13枚
ティラノ、迦陵頻伽
・14枚
フィエリテ(覚醒ラファエル含む)、クレプス
・15枚
フィーユ(元気だぞっ含む)
・16枚
ズィーガー

・25枚
リゲル(リゲル・ドール含む)

ネイやユーディ、ヴェスパローゼは他に名称指定が絡むし、ネイとフレデリカには絆リンクがないから単純比較はできないけど。
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 0647-uHRg [150.7.2.251])
垢版 |
2019/10/21(月) 11:00:00.61ID:Lr5IYSvW6
あづみは高い女だから
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd42-5TrY [49.98.168.179])
垢版 |
2019/10/21(月) 12:34:28.37ID:JO7R16Fyd
なんだヤフオクで1万なんて普通やな(感覚麻痺)
でもあづみだと供給が減るにつれて値上がりする可能性は十分に有るし

俺は一枚当たったからもういいかな、リユニオン型メインに使うから最初のIGOBの時にリゲクリから銃口リゲル出して乗せるくらいしか使わないだろうし
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c612-5TrY [153.222.129.205])
垢版 |
2019/10/21(月) 19:41:12.01ID:l9KRs8hN0
今回えつに枠取られてか2枚しか貰えてない種族が結構いるのは酷いと思うんだ
個人的にはえつを通常に入れて欲しくはないがまぁ100歩譲るとしてもなんでリーファーやエンジェルに4枚も配るんや……猫なんてエクストラも貰えてないのに二枠とか(;つД`)
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c612-5TrY [153.222.129.205])
垢版 |
2019/10/22(火) 15:46:43.60ID:+3BCrvUB0
いや、別に妥協してええやん
どうせリゲルなんてとことん突き詰めてもトップにはなれないけど、逆にそこまで拘らなくてもそれなりに勝てるデッキになるんだから
とりあえず組んでみて突き詰めたくなったら集めればいい、パーツが残ってるかは知らんけど
0919名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c612-5TrY [153.222.129.205])
垢版 |
2019/10/22(火) 16:13:29.65ID:+3BCrvUB0
プロキシでDJ入れてびんがデッキの動き確かめてたけど、これつえーな
DJでコスト下げてアイドルや極麗びんが1コスで出せるのが強い

そしてほの様のアルカナシフト微妙って思ってたけど間違ってたわ、手札にいるDJ捨てられるから超便利!
まぁ問題はシフトするタイミングが限られるって事なんだが
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd42-BKIv [49.98.160.214])
垢版 |
2019/10/22(火) 16:22:06.30ID:5+FLklVPd
Vジャンプ付録別にプレイヤーでなくて良かったろうに
あれ貰って始めようとは多分思わないよ
付録で使われてるのってラハムと名前忘れたけどリソース関連のカードくらいだと思う
あくまでも自分がやり始めた以降のカードだけど
あんまり強すぎても問題だけど見向きもされないのはちょっと
0922名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2f58-c/xO [14.8.64.129])
垢版 |
2019/10/22(火) 16:29:14.15ID:GFL7LBQ30
29弾まではIGOBシフトが必須すぎてデッキ組めない(組んでも持ち味活かせず無意味)だったクリト全色と違い、あづみはシフトなしでもちゃんとゲームできるからなぁ…

スタートダッシュ、追加のIGOB上2枚、銃口4枚、新IG4枚、新ST、漫画付属カードまで集めりゃ十分
高額シフトはもう「そういうもの」と割り切ろう…
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c612-5TrY [153.222.129.205])
垢版 |
2019/10/22(火) 16:33:20.15ID:+3BCrvUB0
>>921
スターターに付いてるし始めようと思ってる奴には無用だわなぁ、アニメファンくらいしか欲しがらないわな
でもリゲルで再録されてないパーツももう無いよな?スナイパーはリビルド待ちだし使いどころも無いツインミーティアくらいか

それにしてもほの様のエクストラがいつの間にかかつかつになってて辛い
アーサー、こきび、ロキ、ギルガメ、戸塚尊、水着ナナヤ、緊那羅で7枚
イガリマとDr.蝶ヶ崎2枚ずつで計11枚
アルカナシフト1枚しか詰めん
ナズナとか速攻抜いてしまった
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4773-c/xO [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/22(火) 21:28:00.50ID:ialmH7+j0
VジャンでZ/Xの記事が載り始めた頃は知らないけど、ずっと最新カード情報しか載せないスタイルなん?
0943名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4773-c/xO [118.156.106.224])
垢版 |
2019/10/23(水) 09:38:49.76ID:h+p3Ve2U0
>>936
そもそも原作がアレだし、人気声優を詰め込んだアニメは大体爆死するのは定番だしね。
とりあえず小倉唯使っとけば見るだろうっていう感じ
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d776-5TrY [220.221.91.91])
垢版 |
2019/10/23(水) 15:28:57.60ID:Ied+ZUNz0
日付変わったら通販開始か
今回のヤフオクはめっちゃ操作されてる感有ったけどどうなるかな
念のためさくらIGR16kで落としたけど通販ならもっと安そうな気はする

びんがシク5kくらいで出ねぇかなぁ、最近のIGRや誓い以外のシクで1万とか行ったのどんぐらい有ったっけ?
0950名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ce73-g28C [175.131.75.62])
垢版 |
2019/10/23(水) 17:43:34.53ID:A4e+x8Yg0
IGRは供給過多で安くなるだろうけど、シクで複数入る強いカードだと値段下がるのは当面期待出来ない
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d776-5TrY [220.221.91.91])
垢版 |
2019/10/23(水) 20:57:49.16ID:Ied+ZUNz0
>>951
ゼクスは初動がほぼ全て、後はわかるな?
ヤフオク見る感じアルカナシフトはあづみ以外2000前後で買えそうね

まぁ、2枚使うかどうかは5コス6コスあたりで名称指定出せるかどうかじゃない?
シフトはターン1プレイかつ盤面に1枚しか存在させられないからIGOBにシフト乗せる場合は使えない。
使うとしたら5リソ時に5コスパートナーを出したり初IGOBから踏み倒しで5コス以上のパートナー出す時とかに限られると思う、さすがにIGOBにシフト乗せられるならそっち乗せた方が強いかんな
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d776-5TrY [220.221.91.91])
垢版 |
2019/10/23(水) 21:06:56.05ID:Ied+ZUNz0
あづみ二枚も使えるかな?
俺はリユニオン型だが、5リソでアルファノヴァ出して、6リソでIGOBから踏み倒すかクリスマスから踏み倒しで付けるくらいじゃない?
それ以降はIGOBにシフト乗せた方が強そうだし5リソの時もアルファノヴァよりアルダナブの方が良さそうだと思うけどなぁ
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d376-RYcx [220.221.91.91])
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:16.20ID:ajlH8ViJ0
>>968
アルカナシフトは極端に安いのは無いね、あづみ以外はそこまででもないし世羅とニグが少し高いくらいか
アプリレアも大体2〜3k、SRはサリア一強だったなプリズムも上がるかと思ったけど需要が限られたか

全体的に安定してるけどそのぶんシクIGRが格差酷いな
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d376-RYcx [220.221.91.91])
垢版 |
2019/10/24(木) 02:07:01.09ID:ajlH8ViJ0
プリニーをリソに16枚(プリニガーX3枚以上)、リソ総数18枚以上溜めるじゃろ?
アプリレアピュアティを出した後に弟切草をプレイするんじゃ
弟切草からプリニガーXを2枚出して効果で二点
ピュアティの起動効果でトラッシュ全部リソに叩き込んでリソにプリニー貯めた後にプリニガー二体でニヌルタ作ってもう一体プリニガーを出せば3点目
後はニヌルタピュアティ弟切草プリニガーで殴れるから四点目もゲットじゃよ
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cf12-RYcx [153.222.129.205])
垢版 |
2019/10/24(木) 21:11:34.26ID:2XN4/w/x0
今回は中々いいパーツ揃ってるわ
エンジェル、ガーディアン、プラセクト、メタフォはいいの貰ってるしリーファーもユーディやセサミは強い、アイコンは大抵のが強いしな

逆にセイクリと猫ェ………ブレイバーも専用パーツばっかで微妙か

>>983
まぁでも貴重な踏み倒し出来るtypeだから1、2枚差しとくのは有りでねーの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 16時間 52分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況