X



【MTG】モダン専用スレ162【modern】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sab7-9GRz [106.133.95.73])
垢版 |
2019/03/20(水) 00:09:19.25ID:LLMy7absa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2019/1/25発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
同じくプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ161【modern】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1552099649/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa57-9GRz [106.133.95.73])
垢版 |
2019/03/20(水) 00:11:12.59ID:LLMy7absa
古えの居住地/Ancient Den
出産の殻/Birthing Pod
猛火の群れ/Blazing Shoal
金属モックス/Chrome Mox
雲上の座/Cloudpost?
暗黒の深部/Dark Depths
死儀礼のシャーマン/Deathrite Shaman
時を越えた探索/Dig Through Time
戦慄の復活/Dread Return
ウギンの目/Eye of Ugin
ギタクシア派の調査/Gitaxian Probe
垣間見る自然/Glimpse of Nature
ゴルガリの墓トロール/Golgari Grave-Troll
大焼炉/Great Furnace
緑の太陽の頂点/Green Sun's Zenith
超起源/Hypergenesis
クラーク族の鉄工所/Krark-Clan Ironworks
精神的つまづき/Mental Misstep
思案/Ponder
定業/Preordain
罰する火/Punishing Fire
炎の儀式/Rite of Flame
教議会の座席/Seat of the Synod
第二の日の出/Second Sunrise
煮えたぎる歌/Seething Song
師範の占い独楽/Sensei's Divining Top
頭蓋骨絞め/Skullclamp
欠片の双子/Splinter Twin
石鍛冶の神秘家/Stoneforge Mystic
花盛りの夏/Summer Bloom
宝船の巡航/Treasure Cruise
伝承の樹/Tree of Tales
梅澤の十手/Umezawa's Jitte
囁きの大霊堂/Vault of Whispers
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4376-3MNN [114.184.158.241])
垢版 |
2019/03/20(水) 11:56:19.46ID:DREK1+MW0
メインから封じ込める僧侶4積みした青白コンって強いよね?メタに合ってる
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cf44-Wzz7 [153.232.215.14])
垢版 |
2019/03/20(水) 23:54:57.54ID:A/ObZizb0
やっていけません
サイドにもよるけど別にフェニックスに有利でもありません(総出トークンをバウンスできる青赤だから)
ストームでサージカル何抜くかだけど正直何でもいい
マナモル抜かれるとだいたい回らなくなるけど4積み抜かれつつ手札覗かれるだけでげろーい!
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa73-ae9V [182.251.52.251])
垢版 |
2019/03/21(木) 00:19:28.55ID:HfsNGD9oa
そもそも墓地対策が土下座しかないイゼフェニにサイド後総出ルートはまず取る必要ないのにバウンスされるからは意味不明
結局イゼフェニ側がストームが回る前に土下座引いて刺せるかどうかになるからさすがにストーム有利

サイド後の墓地対策、減衰球はほぼされるものとしてサイドボードするけどメイン墓地対多すぎるのと一番致命的な土下座が多すぎて無理
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2e44-ICH9 [153.232.215.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 08:53:41.95ID:LgNPhLEX0
>>63
墓地対策にサイド込みで土下座3+αとっている状態ではぶどう弾ルートは非常に完走しづらい
やればわかるがぶどう弾は過去を抜かれていなくてもマナモルや儀式等の途中のパーツを抜かれるだけで20ストーム稼ぐのがかなり難しくなる
その上払拭やピアスが普通に入ってくる
総出ぶっぱを使わずにフェニックスに綺麗に勝つのは厳しい
逆に総出ルート厚くせずサイド後どうやって完走してるか聞きたい
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8fd5-1S8E [114.154.242.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 18:49:22.87ID:vaz3vRdE0
土地20枚で3マナを頂点とした場合の正しいマナカーブ誰か教えて
ちなウィニー
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8fd5-1S8E [114.154.242.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 22:05:32.25ID:vaz3vRdE0
>>88
見てきた、あんがと
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8fd5-1S8E [114.154.242.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 22:07:25.16ID:vaz3vRdE0
>>90
人間は大嫌いな種族だから意地でも使わん
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8fd5-1S8E [114.154.242.14])
垢版 |
2019/03/21(木) 23:28:39.45ID:vaz3vRdE0
2マナで2点失う代わりに何かする黒のインスタントってあったっけ?
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Speb-lVj8 [126.245.220.154])
垢版 |
2019/03/22(金) 06:02:09.99ID:EfaYxhn6p
>>107
大爆発が石の雨の能力なら使うんだけどな。いまいち弱いよね。
0119名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3bb-0zLl [182.164.45.203])
垢版 |
2019/03/23(土) 12:21:16.00ID:o6naOtHL0
バントスピリット組もうと通販で値段見てポチポチ電卓叩いてが
どんだけ頑張っても10万越えてしまって予算オーバーだわ・・・
安く上げるなら梢とか教主とか雨林を諦めろって話になるがこの辺切るのは
どう見てもデッキパワー落とすだけになってしまうんだよね><
0137名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdfa-1FFs [1.75.254.56])
垢版 |
2019/03/23(土) 14:29:38.10ID:zfByTax5d
持ってないカードの方が強い使い方知ってる説
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2e44-ICH9 [153.232.215.14])
垢版 |
2019/03/23(土) 15:06:28.54ID:LXDk58H20
プレイヤーごとに梢の感覚が違うみたいだな
バーンみたいに極端にライフを詰める相手でなければ梢が痛い状況は手札が濃い状態だから悪くはないと思うんだが
ダメージレースといってもロード呪禁で固めたらその上から殴られる場面はかなり少ないし
2枚以下にはしたくない土地ではある
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Speb-lVj8 [126.245.220.154])
垢版 |
2019/03/24(日) 10:56:26.78ID:zj/5Przvp
昔は赤単なのにトレイリアのアカデミー4枚デッキに入っていたしな
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Speb-VmCL [126.35.83.174])
垢版 |
2019/03/25(月) 10:27:27.04ID:Hu9kcHxlp
○×は耐性があるかないかとして

フェニックス
稲妻:× プッシュ:△
攻め:面、飛行
おまけ:追放しないと戻ってくる

ドレイク
稲妻:○ プッシュ:△
攻め:点、飛行
おまけ:1ドロー


稲妻:○ プッシュ:×
攻め:点、地上
おまけ:盤面制圧

うーん、隙がない
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa73-ABW3 [182.251.21.99])
垢版 |
2019/03/25(月) 12:30:34.57ID:yZt1EUSAa
フェニックスは墓地対でぶっこぬくか憤怒で一掃しないと延々と戻ってくる
中野とドレイクは除去で倒さないといけないが、墓地関係ないし憤怒で巻き込めない
ドレイクはおまけが強いし、中野裏返りでフェニックスが手札に戻っても
物漁りで新しいカードに変えられる

うーん、強い!w
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sab7-3Vj7 [106.154.21.202 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/25(月) 18:29:39.11ID:9gA6S2SXa
チラシの裏

マジックオンライン入賞のスピリットデッキ晴れる屋で試算したら14万弱…
予算12万まで圧縮しないといけないが安いところは売り切れだし…
細かく買うと輸送費で結局同じ値段になるし…
かなりきついです…
誰かオクかフリマに流してくれないかな?
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3a74-hqD/ [219.110.181.145])
垢版 |
2019/03/25(月) 23:03:21.32ID:t3qCmvnm0
一応オンラインで人気も在庫も無いようなカードなら晴れが便利
そういう話じゃなさそうだけど
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Speb-VmCL [126.35.83.174])
垢版 |
2019/03/25(月) 23:46:38.00ID:Hu9kcHxlp
晴れは強い人がポイントもらって買い物する店だから…

勝ったら資産が増えるって、そりゃ勝ったら得するのがいいけど新規は妨げてるよね
0285名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Speb-VmCL [126.35.83.174])
垢版 |
2019/03/26(火) 00:13:14.58ID:3YK+rnL1p
確かにそれはそうだわね…
0305名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sreb-xGGL [126.211.1.47])
垢版 |
2019/03/26(火) 15:28:44.72ID:R5qugF7nr
禁止はないだろうけどな
数少ない初動からコンボや墓地利用咎められるカードだしこれ無くしたらそいつらが暴れ出す
そして今度は根絶が高騰を継ぐものとなる

そのまさに咎めたい相手であるイゼフェニが嬉々として使ってくる話は横に置いておく
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Speb-lVj8 [126.245.220.154])
垢版 |
2019/03/26(火) 21:43:11.73ID:cLVaoiqFp
昔は2500位の参加費でボッタクリって言われてたからな
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e87-0zLl [153.179.58.63])
垢版 |
2019/03/27(水) 11:41:27.25ID:XCU7hft80
GP参加費の吊り上げ固定に成功した業界最先端の支配者○れる屋を崇めろ
0354名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM86-ghS0 [163.49.215.201])
垢版 |
2019/03/27(水) 13:27:45.90ID:QpHejvaWM
>>352
なんのためって値上げが目的だろ
まず余計なサービスで値上げして次はサービス止めて値段据え置き
大半はbay持ってないのにスリープイン最初から含めたりとか
家電なら無駄省いた安物に市場取られるけどMTGとしては独占だからな
嫌なら他のTCG行くしかない
0418名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f776-meek [114.184.158.241])
垢版 |
2019/03/28(木) 11:16:55.78ID:3k1p8bA30
>>417
みんなお金欲しいからな。仕方ないから
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-RmXj [49.104.31.184])
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:44.75ID:TGBGotdKd
戻ってくる訳が無いから考えてもしょうがないけど、Φマナとはいえ能動的に打てず対象も限定された打消しがフェニックスに入るのか
フェニックスのスペルカウントにはまず貢献できないし

カウント減らして除去弾ける氷とは相性良いかもしれんが
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-zLy9 [106.130.40.5])
垢版 |
2019/03/29(金) 07:54:01.88ID:xjfWm9Oaa
なんな
神チャン旧ドムリ両方買って試すわ!
でも新サルカンとのマナカーブの兼ね合いどうするかな後者なら
まぁそこは色々いじってみるわ

対コントロールとか考えるとうちに秘めた獣で置物壊してからの龍詞の咆哮とか強そうだし初心者にはわかりやすいだろうかな
0582名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp0b-meek [126.245.220.154])
垢版 |
2019/03/31(日) 12:20:28.70ID:CYg4dc2Qp
>>581
ヤンパイよりワカパイの方がいい動きだよね
0587名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9fdc-ZTi4 [123.225.65.240])
垢版 |
2019/03/31(日) 16:02:14.27ID:J1Tg9cYr0
赤単はさすがにきついけど赤黒ならパスをそのままプッシュで代用じゃ駄目なのか?
バーンのサイド詳しくないけど刺殺が来てからクラックがそのままサイドにスライドして掌とか入るスペース消えた気がするんだが
照らし入りの赤黒ってたしかいきなり優勝してたと思うが・・・
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-ICcJ [182.251.50.168])
垢版 |
2019/03/31(日) 16:43:48.69ID:wdk4DoIra
>>584
墓地はサージカルあるからいいとしてもパスの代えがない
アグロを捌くならプッシュだけでいいけどサイド後のオーリオック触れないし
トロンやアミュレットにサイドイン出来ない、フェニックス相手に微妙でサイドでもあまり見ない

あと4点のボロチャ、ゲイン付のらせんはめちゃくちゃ強いという事を実感する
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d776-ICcJ [60.35.53.39])
垢版 |
2019/03/31(日) 17:23:26.94ID:dlcLBNvn0
赤黒はへリックス無いのに大歓楽が環境的に必須だから大歓楽のダメージがマッハ
へリックスはバーンにとって追加の1ターンを得られるようなカードだけどこれなしに舞台照らしで決着は次のターンとなってもなぁと
クリーチャーを焼く必要があるマッチで照らし弱すぎる

あと対戦すると解るけどボロチャの有無でライフの安全圏がかなり変わるからボロチャ無くて良かったと思うはず
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 57a0-ml5L [150.147.39.8])
垢版 |
2019/04/02(火) 04:44:37.07ID:IqDcCUOy0
>>605
高額すぎたりそもそも量が多いと後日になる
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-cPLb [126.234.122.43])
垢版 |
2019/04/02(火) 15:07:55.45ID:tGj69nufr
わむこ @Wurmco (2019/04/02 13:14:09)
Karn,the Great Creator C
忠誠度5

-あなたの対戦相手がコントロールするアーティファクトは能力を起動できない-

+1:最大1つのクリーチャーでないアーティファクトを対象とする。それは次のあなたのターンまで、点数で見たマナ・コストがパワー/タフネスのアーティファクト・クリーチャーになる。続
https://pbs.twimg.com/media/D3HtBUVWkAEqJdL.jpg
http://twitter.com/Wurmco/status/1112931197628252162

わむこ @Wurmco (2019/04/02 13:16:11)
-2:あなたがオーナーである、追放領域かゲーム外にあるアーティファクト1つを選び、それを公開して手札に加えてもよい。

グレートクリエイター…絶対手に入れます!
https://pbs.twimg.com/media/D3HtfMIWkAEO6cQ.jpg
http://twitter.com/Wurmco/status/1112931711275298816
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ff44-vRCh [153.232.215.14])
垢版 |
2019/04/02(火) 22:59:25.32ID:eAuaFm170
もともと人間には2枚くらい自由枠あって不満分子だったりアナフェンザだったり入ってたから今さら感はある
それよりサイドにオーリオック4がやべー絶対にバーングリシャマルパイに負けない決意を感じる
ファクト対策とかぜんぶ破棄者の指定でいけるっていう算段なんだろうが難しそうだ
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp0b-5fhw [126.33.33.132])
垢版 |
2019/04/03(水) 09:22:10.24ID:mQBNfgNgp
趣味で使ってる赤青ウィザードに何枚かとりたいと思ってる。
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MMcb-swfC [110.165.195.145])
垢版 |
2019/04/03(水) 18:18:49.67ID:ISB2oqeqM
経験者に聞きたいけど人間とイゼフェニの相性って何対何くらい?
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp49-jfYu [126.193.0.205])
垢版 |
2019/04/04(木) 23:35:36.55ID:1mwxfK9lp
スタン専なんですけどこれから感染デッキ組もうとしてるですが先々の環境に対していかがなものでしょうか?
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp49-feUl [126.35.159.220])
垢版 |
2019/04/05(金) 06:33:45.34ID:qRgokt3lp
>>799
沈黙より変態の方が強いよ
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp49-jfYu [126.193.0.205])
垢版 |
2019/04/05(金) 15:26:20.74ID:9CAW/mlop
ありがとうございます、感染は厳しめなんですねもう少し考えてから組んでみます
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp49-feUl [126.35.159.220])
垢版 |
2019/04/05(金) 20:00:50.66ID:qRgokt3lp
>>806
焼き土下座しますm(_ _)m
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e374-GJXs [219.110.181.145])
垢版 |
2019/04/07(日) 14:12:45.21ID:j1dH4LPR0
赤緑ポンザでモダン始めようと考えてます
必須パーツだけ集めて高額カードは後から買おうと考えてますが例えばこちらのレシピだとどこまでが必須なんですかね?
https://www.hareruyamtg.com/ja/deck/205401/show/
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e374-GJXs [219.110.181.145])
垢版 |
2019/04/07(日) 14:35:26.59ID:j1dH4LPR0
ありがとうございます
月以外はそこまでしないので揃えようと思います
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e373-HMCu [59.136.184.204])
垢版 |
2019/04/07(日) 23:30:27.81ID:ShgAGRde0
カーンだけしか出てこないわけじゃないしな ウギンやワームがわんさか出てくるわけで

モダンにおいてのビマナや踏み倒しは安定性の低いグリシュくらいしかないのにトロンは安定して3ターン目にデカ物出してくるからな 打ち消す以外はほぼ負けなのがクソさを物語ってる
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa79-I7g0 [182.251.43.136])
垢版 |
2019/04/08(月) 01:19:33.42ID:pqr8ddIOa
法の定め自体はフェニックスが触れるカードが打消しのイゼチャと呪文貫きくらいしかないから効果的だぞ
置けたら絶対フェニックス戻って来ないし氷も溶けづらいしデッキ掘るのも遅くなって強みがほぼ無くなる
問題は法の定めが出るまでに出た戦力を捌けるかどうかと他はアドグレイスとストームくらいにしか効かないこと
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8db1-c04X [60.113.193.181])
垢版 |
2019/04/08(月) 09:47:07.53ID:Z3yclUVt0
たぶん2ゲーム目に契約死させられてたからタイタンルートと集団意識ルート両方警戒してパクト抜きに行ったんだと思う
すでにタイタン引いてたから負けたけど
0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-9Vkh [1.75.230.220])
垢版 |
2019/04/08(月) 13:11:00.83ID:WPc+7zNcd
とりあえずdeed100枚だけ買っといたわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 23時間 4分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況